Зона степей интересное животное

Интересные факты о степи

О величине планеты Земля можно судить по бескрайним степным просторам, уходящим за далекий горизонт. Степи встречаются на всех континентах кроме Антарктиды – они формируют климат на огромных территориях, дают жизнь большому количеству животных и растений, среди которых есть редкие и уникальные виды. Интересные факты о степи – это возможность узнать о ней много необычного и удивительного.

Степи России

Безлесные участки суши – степи – формировались в умеренном климате миллионы лет. Растительность там представлена травянистыми однолетними и многолетними растениями, деревья встречаются редко.

Степи занимают обширные территории в центральных районах России, западных регионах Сибири и в предгорьях Кавказа. От западных границ степные пространства тянутся до Алтайского края, а восточнее занимают земли Кузнецкой, Минусинской, Тувинской межгорной котловины и котловин Забайкалья.

Особенности и интересные факты:

  • степная зона – это равнинные земли с холмистой поверхностью и выходом на поверхность скальных образований (тектонические щиты);
  • в летнее время земля прогревается от 21 до 25 °С, зимой температура с продвижением на восток снижается от -5 °С до -25 °С и ниже;
  • количество осадков постепенно уменьшается от 600 мл в год на западе до 200 мл на востоке, большая часть их выпадает весной (на некоторых территориях осенью);
  • передвижению масс воздуха рельеф не мешает, поэтому их движение происходит в разных направлениях, что становится причиной пыльных бурь, ураганов;
  • высокие температуры и низкая влажность создали условия для образования плодородных черноземов – в верхних слоях идут процессы гниения, накапливаются остатки растений, увеличивается толщина гумуса (100 см на севере степной зоны, 25 см – на юге);
  • плодородность южных степеней гораздо ниже северных, влаги там меньше, есть солончаковые и засоленные участки;
  • основная растительность северных степей – разнообразные травы, злаки, на юге – типчаково-ковыльные растения;
  • леса растут в балках, долинах рек;
  • мелкими грызунами (суслик, полевая мышь, сурок, пищуха, хомяк, слепыш) питаются хищники покрупнее (ласка, хорек, дикий кот, волк, лисица) и хищные птицы (ястреб, лунь, канюк, сова);
  • в 1957, 1968, 1993 гг. в степях случились сильнейшие пыльные бури, нанесшие огромный урон почве, частицы которой попали в некоторые районы Центральной Европы;
  • лес и степь граничат там, где осадков выпадает столько, сколько влаги испарится, деревьям ее не хватает, а травы и мелкие кустарники выживают в засуху при небольшом количестве дождей.

Интересное о степных животных

Условия обитания наложили отпечаток на внешний вид, анатомическое строение и повадки степных животных. Окраска шерсти, перьев схожа с цветом почвы, выгоревшей травы, а конечности приспособлены для быстрого бега и преодоления больших расстояний.

Суслик

Среди многообразия животных, место обитания которых степи России, род сусликов самый многочисленный и насчитывает 9 видов (всего их в роду 38). Небольших размеров (длина туловища 15-40 см) грызун из семейства беличьих заселяет степи, лесостепи, луга, обитает даже за Полярным кругом.

Окраска шерсти определяется местом обитания и бывает зеленоватой, серой, коричневой, у некоторых видов на спине есть пятна, полоски, крапинки, на боках светлые полосы. Защитная окраска делает животного незаметным среди травы, кустов, россыпи камней.

Интересные факты о суслике:

  • останки древних видов найдены в раскопках слоев, относящихся к миоцену;
  • нора в песчаной почве в длину достигает 15 м, в глубину – 3 м, в тяжелых глинистых почвах длина ее меньше – от 5 до 7 м;
  • далеко от норы не уходит из-за плохого зрения, питается травой, растущей поблизости, в норе всегда есть запасы трав, зерен различных злаков;
  • наибольшую активность проявляет в утренние и вечерние часы, когда не очень жарко;
  • в спячку, длящуюся около 7,5 месяцев, впадает на время холодов, некоторые виды «спят», когда корма недостаточно, но не так долго, как зимой;
  • беременность (длится 3-4 недели) наступает раз в году, в помете от 2 до 12 слепых, глухих и голых детенышей (видеть начинают спустя две недели);
  • первые недели у детеныша нет противоядия от укуса змей, и мать всячески оберегает нору, если же змея проникла вглубь, то самка встает на задние лапы и машет хвостом, стараясь зрительно выглядеть крупнее и страшнее;
  • резцы расположены так, что при рытье норы земля в ротовую полость не попадает, клыки отсутствуют;
  • слезная железа позволяет очищать слизистую глаза от пылевых частичек, грязи;
  • на хвосте имеются чувствительные нервные окончания, поэтому животное легко ориентируется в сложных подземных лабиринтах;
  • об опасности, грозящей сородичам, суслик сообщает резкими свистящими звуками, писком, вставая возле норы на задние лапы;
  • длительность жизни составляет 3-5 лет.

Антилопа сайгак

Сайгаки относятся к травоядным млекопитающим и считаются самыми быстрыми животными из копытных – могут бегать со скоростью 80 км/ч. Широкие ноздри на вытянутой горбатой морде направлены вниз – это своего рода приспособление к жизни в степи. Зимой воздух, проходя через длинные носовые ходы, нагревается, а в летнее время освобождается от частичек пыли. Сайгак включен в список животных, находящихся в критическом состоянии – из-за освоения целинных земель ареал обитания значительно сократился.

Интересные факты о сайгаке:

  • рога, они полые, есть только у самцов (их называют маргач), длина их сравнима с длиной черепа – около 30 см;
  • летняя шерсть короткая (2 см), редкая, окраска желто-рыжая, зимняя длиннее (7 см) и гуще, окраска светлая;
  • средний вес животного – 20-40 кг;
  • сайгаки живут многотысячными сообществами, мигрирующими в течение года в поисках растительности;
  • осенью (ноябрь) начинается брачный сезон, и самец добивается самки (сайга) в битве с другими претендентами, самый сильный становится главой семьи, состоящей из 50-50 самок;
  • молодая самка весной рожает одного детеныша, взрослая – два или три;
  • детеныш три дня не ходит и матери приходится прятать его в укромном месте, оберегать от хищников;
  • на попечении родительницы потомство находится около 4-х месяцев;
  • самки живут дольше самцов – 10 и 5 лет соответственно.

Перегузна (перевязка)

Степное небольшое животное из семейства куньих по внешнему виду напоминает хорька, но размеры его меньше – вытянутое узкое туловище в длину достигает 30-38 см, хвост – 15-22 см. Мех на спине и боках темный, с пятнами и полосками желтого цвета, в нижней части туловища он почти черный. На темной мордочке ярко выделяются белые пятна возле носа и глаз. Такая окраска позволяет маскироваться в открытой степи среди растительности и камней.

Охотится, чаще всего, в сумерках или ночью. Перевязки одиночки, живут в чужой норе или роют ее сами. При какой-либо опасности шерсть у него встает дыбом, а пушистый хвост с черным кончиком он выставляет вперед, стараясь напугать нападающего. Если эти манипуляции не испугали врага, то выстреливает секретом с неприятным специфичным запахом. Секрет находится в специальной железе, расположенной возле анального отверстия.

Интересный факт! Когда молодой самке исполняется три месяца, она готова к оплодотворению. Самец взрослеет позже – половая зрелость наступает в год. Беременность длится долго – около 11 месяцев. Связано это с тем, что после оплодотворения клетка начинает развиваться не сразу, а какое-то время находится в покое.

Корсак

Типичный представитель животного мира степей – небольшая степная лисица или корсак (семейство псовых). Животное предпочитает обустраиваться в местностях, где растительность невысокая, зимой снега немного.

Интересный факт! Индивидуальный участок может занимать площадь от 35 до 40 км², на нем располагается запутанная сеть неглубоких (до 2,5 м) нор, тропы. Территория обязательно метится.

От обычной лисы отличается меньшими размерами тела (до 60 см в длину) и хвоста (25-35 см). Хвост отличается еще и наличием темного кончика. Весит животное не более 6 кг. На короткой с узким носом морде выделяются широкие скулы, уши с заостренным кончиком тоже широкие.

Питается мелкими грызунами, пернатыми и их яйцами, различными насекомыми, не брезгует падалью. При поисках добычи двигается медленно, против ветра, учуяв жертву, караулит ее, либо догоняет. Создав пару, сохраняет ее на всю жизнь. Выводок большой – от 2 до 11 детенышей.

Необычные растения степной зоны – особенности

Растительный мир, как и животный, приспособился к особенностям степного климата, поэтому в степи, в основном, обосновались растения, у которых период вегетации короткий – иногда всего несколько недель. Весной или осенью, пока влаги много, однолетники (эфемеры) успевают набрать силы, отцвести, принести плоды и отмирают, когда начинается засуха. У многолетних растений (эфемероиды) отмирает только надземная часть.

Для многих степных растений характерно наличие опушения и воскового налета на стеблях, листьях, даже цветах, чтобы избежать больших потерь влаги. Меньшему испарению способствуют размеры и положение листьев – они, чаще всего, узкие или рассеченные, в жару у некоторых видов складываются вдоль стебля или поворачиваются ребром вверх. Мощная разветвленная корневая система нужна для добывания влаги из глубоких слоев почвы.

Перекати-поле

Группу степных растений, которая после отмирания ветвистых тонких стеблей принимает шарообразную форму и меняет положение от любого дуновения ветра, назвали перекати-поле. Такие образования получаются от растения качим, кермек, спаржа лекарственная, рогач песчаный, синеголовник плосколистный, резак.

У них куст шарообразной формы, что способствует созданию и сохранению микроклимата в точке роста стебля, он защищает корневую систему в жару. Узкие листья мало испаряют влаги, а защитить от поедания помогают колючки. Перемещаясь по степи, шары-растения разносят не только свои семена, но и семена прихваченных по пути растений.

Молокан (латук дикий)

Предок салата латук – латук дикий, он распространен повсеместно, растет и в степи. Это высокое растение (40 -120 см) с прямостоячим, ветвящимся в верхней части стеблем. На перисто-лопастных листьях снизу вдоль жилки и по краям расположены жесткие желтоватого цвета шипы. Соцветие в виде метелки состоит из небольших корзинок, образованных 6-20 мелкими язычковыми желтыми цветками.

Интересные факты о малокане:

  • латук дикий относят к наркотическим растениям;
  • раньше экстракт из свежих листьев и корней, а так же высушенные корни и листья использовали для курения;
  • молодые листья в отварном виде можно использовать в пищу;
  • на одном растении созревает около 5 000 семян;
  • в состав белого млечного сока, выделяющегося при любом повреждении, входят ядовитые вещества и горечи;
  • желтые цветки, засохнув, становятся синими;
  • цветки днем, в самую жару, закрываются, а вновь открываются только утром;
  • листья расположены ребром вверх, чтобы уменьшить испарение;
  • кончики листьев латука направлены или на север, или на юг, поэтому его иногда называют «латук компасный».

Хондрилла ситниковидная

Хондриллу в степи сразу видно – это высокое растение, стебли у него вырастают от 50 до 125 см в высоту. Стебель снизу жестковолосистый, листья, с шипами по краю, у корня образуют розетку, на стебле они сидячие. Желтые язычковые мелкие цветки собраны в корзинку.

На заметку! Из млечного сока, содержащегося в растении, изготавливают каучук, отваром из корней и листьев пользуются как противоядием при укусах змей, молодые нежные листья используют в салатах.

Удивительные находки в степи

В степях на территории России находят уникальные древние предметы быта и искусства разных эпох, остатки строений. Находки позволяют узнать о подробностях каких-то событий, о жизни человека в далекие времена.

Каменные бабы

Изображения каменных воинов, женщин, высотой от 1 до 4 м, находят в Дунайских, Казахстанских, Алтайских, Хакасских, Тувинских степях. Устанавливали их на могилах, курганах, ими обозначали границы поселения, святилища, место стоянки, с их помощью указывали направление движения. Некоторые изображения участвовали в ритуальных обрядах.

Ботайское поселение

В 1980 году весенние воды возле реки Иман-Бурлук (Северо-Казахстанская область) размыли почву и обнажили кости. Начались раскопки, и на этом месте было обнаружено древнее поселение Ботай, относящееся к периоду энеолита (4-3 тыс. до н. э.). На раскопках хорошо видно, как расположены жилищ, как они ориентированы, как устроены. По мнениям некоторых ученых именно в Ботае произошло одомашнивание лошади, заложены основы степной жизни.

Интересные факты! Площадь поселения занимает территорию примерно в 20 га, из них раскопано около 15 га, исследовано более 100 жилищ, найдено более 200 тыс. артефактов и тысячи костей разных животных.

Геоглифы в Казахстане

В степях Казахстана (регион Тургай) с помощью спутника были обнаружены земляные геометрические фигуры в виде огромных квадратов, крестов, линий, колец. Фигурам, их 260, примерно 8 тысяч лет. Увидеть их можно только сверху, поднявшись на большую высоту. Назначение сооружений и технология их строительства пока остается загадкой.

Источник



Животные степи России: условия их обитания, описание мелких и крупных видов

Степь — одна из самых уникальных зон на планете. Она представляет собой равнину, поросшую травой и приземистыми кустарниками. Располагается в районах с умеренным, а также субтропическим климатом.

На территории России степные зоны находятся в южных районах: на Кавказе, у Черного моря, а также вдоль реки Обь и озера Байкал. Они богаты черноземными почвами, поэтому в этих областях особенно активно развивается земледелие.

Географическое положение степи

На географической карте степи занимают южные климатические области, не имеющие возвышенностей. Они характеризуются полным отсутствием деревьев из-за недостатка влаги. Такие природные зоны можно обнаружить на любом из континентов, за исключением Антарктиды.

Возникает подобный ландшафт на засушливых территориях, но при этом климат здесь не такой жаркий, как в пустыне. Растения степной зоны невысокие, однако наблюдается большое разнообразие видов, особенно вдоль водоемов. Приведенная таблица наглядно демонстрирует особенности региона.

В России

Русская степь продолжается от берегов Черного моря до самого Алтая. Северная граница определяется руслами рек Белая и Кама. На Юге степные просторы достигают Кавказского хребта, переходя в полупустыню.

На территории России расположены несколько типов этой зоны:

  • горный, с обилием трав и цветов, кроме осоковых,
  • луговой, с зеленой травой и разнообразными злаками,
  • ковыльный, известный одноименной растительностью,
  • пустынный, расположенный в Калмыкии.

Большая проблема для степей — сельскохозяйственная деятельность, которая ведется на большей части плодородных земель. Хозяйства разрушают естественный ареал обитания многих животных, в результате чего численность их уменьшается. Неокультуренных степных земель осталось очень мало, цивилизация оттесняет дикую природу все дальше.

Климат

В степной зоне наблюдается смена климата с умеренного до резко континентального. Зимы в таких местах холодные, малоснежные, а лето — очень жаркое и засушливое. Для территорий характерны долгие, порывистые ветра — суховеи, иссушающие почву и образующие неровности ландшафта.

К югу климат становится значительно теплее и засушливее из-за жарких поветрий. Также для этой зоны характерны резкие температурные перепады: днем — жара, ночью — заморозки.

Животный мир

Местная фауна существенно напоминает пустынную. Здесь можно встретить обилие мелких млекопитающих-грызунов, змей и насекомых, а также уникальные виды птиц. К сожалению, многие животные степи России находятся по угрозой вымирания.

Хищники

В степи обитает небольшое количество видов зверей и птиц. Из числа хищников здесь можно встретить следующих представителей.

Степной волк — наиболее крупный из местных плотоядных. Однако он меньше по размеру, чем его лесной собрат. Его вес составляет не более 40 килограммов. Окрас чаще всего желтовато-серый. Охотится на копытных, зайцев, грызунов, в голодное время может питаться растительностью.

Корсак — чуть меньше обыкновенной лисицы, имеет большие заостренные уши и длинные лапы. Мех у нее серо-рыжий. Живет зверек в норах.

Светлый хорь — самый крупный в своем семействе, больше по размеру, чем лесной. Имеет бежевый окрас с темными и белыми полосками, которые на морде образует подобие маски. В основном охотится на грызунов.

Азиатский барсук — отличается от европейского более вытянутой головой и узкими полосами на шкуре. Цвет шерсти желто-серый — сверху и черный — на животе, груди и внутренней части лап. Рацион зверька отличается разнообразием — от мелких грызунов до злаков.

Перевязка — представитель семейства куньих. Схожа с хорем, но имеет меньший размер, ее вес составляет меньше килограмма. Окрас: сверху бежевый с черными узорами, живот и лапы черные. Особенность: продольные черно-белые полосы на морде. Это исключительно хищное животное, охотится как на грызунов, так и на птиц.

Что касается категории всеядных животных, список невелик:

  • волк,
  • корсак,
  • барсук,
  • хорь,
  • сайгак,
  • орел,
  • кобчик.

Травоядные

Широкая степь — прекрасное место для обитания копытных, питающихся растительной пищей. Когда-то здесь жили дикие лошади — тарпаны, а также предок современных быков — тур. В прежние времена эти земли населяли многочисленные виды крупных копытных, однако большая их часть, сожалению, вымерла.

Самыми известными представителями травоядных на сегодняшний день являются антилопы-сайгаки. Это небольшие парнокопытные весом около 40 кг. Туловище их вытянуто, ноги — тонкие и короткие, носовая часть представляет собой своеобразный «хоботок» — мягкий, с округлыми ноздрями. Склонны к миграции по равнинам. Вид находится под угрозой исчезновения.

Наиболее крупный из местных фитофагов-грызунов — сурок байбак. Он является представителем семейства беличьих. Весит зверек почти 10 кг, отличают эту породу от других сурков желто-серый равномерный окрас и короткий хвост. Живет крупными колониями в сложно устроенных норах. Любит овес, а также травы: пырей, клевер, цикорий. Для сельскохозяйственных культур опасности не представляет.

Мелкие виды

Равнинные местности с умеренным климатом отлично подходят для мелких грызунов.

Тушканчик — имеет серовато-песчаный мех, длинные уши и очень большие задние ноги, вдвое длиннее передних. Самые крупные из зверьков часто имеют вес до 300 г. Питаются тушканчики как злаками и растениями, так и насекомыми. Ведут ночной образ жизни.

Малая пищуха — относится к зайцеобразным. Цвет шерсти — бурый, лапки короткие, вес — около 180 г. Живет в норах, собирается в колонии, предпочитает селиться в каменистых районах с кустарниковой растительностью.

Хомяк обыкновенный — один из крупных грызунов. Отличается массивным телосложением, прекрасно развитыми пальцами и цепкими когтями. Окрас хомячок имеет желто-бурый. У него маленькие уши и короткий хвост.

Питанием для хомяков служат растения и коренья. Они любят злаковые, потому селятся недалеко от полей с сельскохозяйственными посевами.

Суслик — животное групповое, селится большими колониями. Отличается от прочих грызунов способностью впадать с состояние анабиоза при недостатке корма. Растительноядный вид.

Грызуны занимают важное место в экосистеме. В процессе прорывания извилистых тоннелей они перемешивают слои почвы, создавая неповторимый ландшафт, необходимый для роста многих уникальных сортов растений.

Птицы

Здесь обитают редчайшие и красивейшие пернатые России. Хищных птиц на этих территориях тоже много.

Степной орел — большая птица весом до 5 кг. Замыкает пищевую цепь. Цвет перьев — черно-бурый. Питается мелкими млекопитающими, а также другими пернатыми меньших размеров, земноводными и насекомыми.

Кобчик — из породы соколиных, один из меньших представителей. Весит не более 200 г. Самцы имеют почти черную расцветку с красноватыми отметинами, самки — серо-бежевые. Образуют в период гнездования группы из нескольких десятков особей.

Пустельга — тоже сокол, весит чуть больше кобчика. Лесостепной хищник. Окрас — коричнево-рыжий с бежевыми отметинами, у самца пятна и голова сероватого оттенка. Основная пища — мыши-полевки.

Более мирных птиц тоже достаточно.

Белая куропатка относится к семейству куриных, имеет серо-бурую расцветку, имитирующую лист, черные ноги и клюв, по спине к ногам идут коричневые полоски. Гнездится на земле, летает плохо, зато прекрасно бегает.

Журавль красавка — самый маленький из собратьев — весит всего 3 кг. Оперение — серое с голубым отливом, голова и шея ярко-черные, глаза красноватого оттенка. Красавки являются перелетными птицами, проживают близ окультуренных полей, подъедая урожай злаков. Также в этих местах встречаются и черные журавли.

Дрофа — один из символов степной зоны. Отличается крупным телосложением, вес ее достигает 16 кг. Перья имеют пеструю окраску: чередуются бежевый, белый, черный и бурый оттенки. Дрофы оседлы, живут стаями.

У воды расселяются цапли, кулики, воробьиные, гагары и поганки, степные жаворонки. Они строят простые гнезда по берегам озер и рек. Все эти птицы охотятся на околоводных насекомых, а также поедают мелких обитателей водоемов.

Всем пернатым наносит значительный ущерб сельское хозяйство, разрушая их ареал обитания. Многие из них уже под охраной закона.

Водные представители

В редких соленых реках и озерах степи проживает своеобразная фауна. Среди земноводных известны следующие.

Зеленая жаба, жительница болот, способна долго обходиться без привычной среды обитания.

Лягушка-песочница, имеющая на желтовато-серой шкуре коричневые разводы.

Отличительной особенностью остромордой лягушки являются черные отметины по бокам от носа до висков.

Группа местных черепах, помимо болотной, относится к сухопутным.

Рыбы в данных районах немного. Окунь — держится стаями, питается планктоном.

Тарань — имеет тело вытянутой формы, в ее рацион входят рачки и моллюски.

Толстолобик — отличается большой широкой головой, поедает микроводоросли.

Красноперка — получила свое название из-за красных плавников. Хищница, охотится на личинок и насекомых.

Щука — опасная плотоядная рыба с большими зубами и длинным телом.

Сазан предпочитает водоемы, заросшие растительностью. Всеяден, питается личинками, растительностью, ракообразными и насекомыми.

Также реки и озера собирают вокруг множество насекомых, становящихся добычей как для птиц, так и для мелких млекопитающих.

Описание некоторых видов

Некоторые звери, птицы и земноводные, живущие в степи, стали ее символами.

Болотная черепаха

Имеет темно-серый с коричневым окрас, гладкий и выпуклый панцирь, развитые лапы с острыми когтями и перепонками между пальцами. Длина тела — до 25 см. Обитает в стоячих или медленно текущих водах, где дно покрыто илом. При наступлении холодов впадает в спячку на дне родного пруда или озера. Прячется в воду в случае опасности. Этот вид отличается всеядностью.

В рацион черепахи входят:

  • рыба,
  • растения,
  • личинки,
  • лягушки.

Продолжительность жизни у представителя семейства пресноводных черепах небольшая — около 50 лет. Находится на грани исчезновения. Причина — вытеснение европейского подвида болотной черепахи американской, а также иссушение и загрязнение водоемов. Вполне подходит для содержания дома в качестве любимца, но только в случае, если животное родилось в неволе.

Суслик

Зверек скромных размеров, имеет желто-бурый окрас. Имеет длинный хвост, короткие, слегка опущенные вниз уши и мощные задние лапы. За щеками расположены мешки для запасов. Весит около килограмма. Вырастает до 30 см, тем не менее встречаются самцы, рост которых достигает 40 см.

Селится колониями, в одной группе насчитывается около 20 особей. Каждая имеет свой участок, на котором кормится, и оберегает эту территорию от других. Грызуны наладили между собой систему общения через ультразвуковые сигналы. Так они могут предупредить друг друга о приближении хищника. Живет суслик в среднем 4 года. Большую часть времени проводит в спячке, при этом вывести его из анабиоза практически невозможно.

Это убежденный вегетарианец, предпочитающий зерновые и бобовые. В поисках корма он может пройти несколько километров. Достаточно часто эти зверьки наносят ощутимый вред сельскому хозяйству, поедая злаковые культуры.

Тушканчик

Житель полупустынь и равнин с умеренно-континентальным климатом. Рост — до 26 см, стандартный вес — около 300 г, окрас — буровато-серый, в нижней части тела мех становится светлее. Отличительный признак — невероятно длинный хвост, в полтора раза превосходящий длину тела. По толщине хвоста всегда можно понять, насколько хорошо питается тушканчик. Зверек имеет большие уши и крупные блестящие глаза черного цвета.

Широкие задние лапы позволяют тушканчику совершать впечатляющие прыжки. Он может развить скорость до 50 км/ч. Земляной заяц активен ночью, его отличает удивительно развитый слух. Днем выходит на поверхность лишь большой тушканчик, обосновавшийся в Казахстане.

Живет в норах, которые прорывает своими тонкими, длинными резцами, способными справиться с любым типом грунта. В целях безопасности закрывает вход в свое убежище земляной пробкой. Питается злаками, травой, насекомыми. Вид находится под угрозой вымирания из-за обилия естественных врагов, а также сокращения мест обитания.

В степи нашли пристанище два вида жаб.

Монгольская — не очень крупная (не более 0,9 см), окрас имеет бежево-коричневый с узорами. Это один из немногих видов земноводных, способных выживать в засушливых регионах. Предпочитает селиться в районах с песчаной почвой.

Поедает беспозвоночных, чаще всего вредителей полей. Наиболее активна в сумерки, за исключением периода нереста. Жабы зимуют поодиночке в норах млекопитающих, под корнями пней. Продолжительность жизни составляет 10 лет. Вид занесен в Красную книгу.

Зеленая — гораздо больше по размеру — до 15 см. Имеет бугорчатую желтоватую кожу в темно-зеленых пятнах. Хорошо переносит засуху, селится даже в горах. Лучше справляется с жарой, имея постоянный доступ к воде. Умеет быстро испарять влагу с кожи, охлаждая организм. Предпочитает наземный образ жизни, но размножается только в водоемах. Не избегает соседства с человеком, любит селиться на окраинах поселений. Долгожитель, ее век продолжается до 10 лет.

Цапля

В степи соседствуют серая и желтая цапли.

Серая — крупная (рост больше 100 см), длинноногая, с вытянутой шеей и узким продолговатым клювом. Окрас сверху — серый, внизу — белый, с темными вкраплениями, на голове — хохолок иссиня-черного цвета. Отличает этот вид полное отсутствие половых различий в расцветке.

Хищница охотится на рыб, земноводных, пресмыкающихся, насекомых и даже на небольших грызунов. Часто можно увидеть сразу несколько особей, стоящих на мелководье неподалеку друг от друга в ожидании, когда добыча подплывет поближе — на расстояние молниеносного захвата клювом. Гнездится на ветках деревьев и в околоводных кустарниках.

Желтая — более мелкий вид, размер птицы составляет не более 50 см, основной цвет — буровато-желтый с розоватым отливом, крылья белые. В холодное время года расцветка на спине становится более темной.

Живет малочисленными колониями в зарослях околоводных кустарников. Основной рацион — беспозвоночные и мальки рыб. Умеет ловко передвигаться по плавучим растениям. Гнездится на нижних ветвях деревьев либо в кустах. Живет до 5 лет. Это исчезающий вид по причине разрушения ареала, загрязнения водоемов и браконьерства.

Красная книга

Русская степь богата редкими экземплярами птиц и животных, которые в находятся под охраной государства и занесены в Красную книгу.

Степной орел — относится к категории редких видов. Подвержен угрозе браконьерства, разрушения ареала обитания. Много птиц погибает при соприкосновении с проводами линии электропередач.

Дрофа — принадлежит к той же категории. Опасность для нее представляют: химические отходы, отравленные удобрениями корма, гибель кладок и птенцов под колесами сельскохозяйственной техники, сокращение экосистемы.

Журавль-красавка — ему присвоен статус восстанавливающийся вид. Лимитирующие факторы: освоение земель, химизация земледелия, охота и нападения пастушьих собак.

Кузнечик-дыбка — сокращающийся подвид. Угрозу популяции представляют распашка целинных земель и стихийный вылов.

Лунь — имеет тот же статус. Основная проблема пернатого — уничтожение ареала.

Сайгак — находится на грани исчезновения. Это копытное содержится исключительно в условиях заповедника. К таким печальным последствиям привела охота и загрязнение мест обитания.

Малая пищуха — относится к разряду зверьков, не подверженных исчезновению. Однако этот вид часто страдает от химизации хозяйственной деятельности, иссушения почв и выброса вредных отходов.

Отличный пример воссоздания вида — лошадь Пржевальского, восстановленная в условиях заповедника, но пока не расселившаяся в природе.

В региональных книгах значатся и другие животные:

  • тушканчик — Московская и Воронежская области,
  • желтая цапля — Астраханская область и Крым,
  • монгольская жаба — Казахстан.

Заповедники

В степях страны размещено немало заповедных зон, где животные могут существовать в условиях, максимально приближенных к естественным.

Существует всего 11 заповедников:

Восточно-Уральский — создан вследствие радиационной аварии, случившейся в 1957 г. на комбинате Маяк. Здесь проживает 217 разновидностей пернатых и 47 видов представителей млекопитающих.

Оренбургский — создан в 1989 г. Включает, кроме степных, еще и обитателей широколиственных лесов.

Воронежский — один из старейших в России, открыт в 1923 г. Больше всего здесь птиц — 227 видов.

Ростовский — основан в 1995 г. Располагается в долине озера Маныч. Насчитывает 7 отрядов животных.

Астраханский — самый старший из заповедников этой природной зоны, открыт в 1919 г. Местная фауна богата многочисленными видами рыб и насекомых.

Воронинский — учрежден в 1994 г. Не богат, по сравнению с остальными, на зверей и птиц, зато включает несколько редких насекомых: богомол обыкновенный, пчела-плотник и другие.

Даурский — создан в 1987 г. Рекордсмен по количеству птиц — 315 пород.

«Белогорье» — организован в 1999 г. В Белогорье обитают 50 разновидностей птиц и млекопитающих.

«Черные земли» — открыт в 1990 г. Фауна заповедника типична для полупустынь.

«Галичья гора» — учрежден в 1925 году. Занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый маленький, его территория составляет всего лишь 19 га. Создавался с целью сохранения многих видов растений.

«Приволжская лесостепь» — организован в 1989 г. Его цель — воссоздание степей и лесов северного типа.

Развитие заповедников особенно важно для сохранения популяции уязвимых и исчезающих видов, чей ареал был значительно потеснен деятельностью человека.

Интересные факты

Степь скрывает много интересного и загадочного.

Несколько любопытных фактов:

  • окрас большинства местной фауны — сероватый, помогающий прятаться в сухой траве,
  • особенно много здесь грызунов — больше, чем в какой-либо другой природной зоне,
  • суслик способен прорыть норку длинной до 7 метров,
  • сайгак поедает растения, являющиеся ядом для большинства копытных, например, горькую полынь,
  • на этих землях обитают крупные птицы — дрофы, которые весят до 17 кг,
  • детеныши байбака нередко переходят в другие «семьи» и принимаются другими самками за своих.

Этот необыкновенный край уже много веков притягивает взгляд и вызывает интерес своей красотой, уникальностью и неповторимым миром живой природы.

Источник

Зона степей интересное животное

Степная зона – сочетание удивительных климатических условий и ландшафта. Степь захватывает красотой и очаровывает необъятными просторами. Если долго вглядываться вдаль, на горизонте можно увидеть полосу холмов в туманном, почти невидимом забвении.

Уникальны и растения, и животные степи; их виды многообразны, но впечатляет не только это, но и способности индивидов приспосабливаться к степной жизни и ее условиям.

Животные в условиях степного климата

Степные зоны есть почти во всех частях света, в том числе и на территории постсоветских стран; они тянутся широкой полосой с запада на восток (от Карпат до Алтая).

Для климата степи характерно сухое, жаркое лето и отличающаяся холодами зима; температура в летнее время поднимается до +40°, а в зимнее падает до —40°. Осадки выпадают в малом количестве, из-за чего летом трава выгорает, а многие озера и реки пересыхают.

Кустарники и деревья, которые служат укрытием для животных от непогоды и врагов, встречаются только в долинах, находящихся вблизи рек. Также немаловажным фактором для животных степи является температура почвы, ведь многие из них живут в норах. И все же, несмотря на сложные климатические условия, степные животные очень хорошо приспособились к ним, и сегодня в степной зоне насчитывается более 50 видов млекопитающих и примерно 250 видов птиц.

Какие животные обитают в степи?

К животным, обитающим в норах, относятся все степные грызуны, барсуки, лисицы, ежи и птицы (удоды, обыкновенные каменки и береговые ласточки). Они роют норы на берегах рек и водоемов, в растительной зоне, где спасаются от морозов, зноя и врагов. А птицы семейства пернатых: перепел, степной лунь, серая куропатка, стрепет, соловей и огромный дроф строят себе гнезда прямо на земле.

Большинство обитателей степи поселяются в чужих норах. К примеру, волк захватывает жилище лисицы и барсука, а такие мелкие четвероногие хищники, как ласки, горностаи и хорьки, а также красные утки и утки пеганки из пернатых, поселяются в норах крупных грызунов; норы мелких грызунов отбирают чеканы – плясунки и каменки – ящерицы, жабы, гадюки, полозы.

Наиболее часто встречаются в степи зеленая жаба, озерная лягушка, остромордая лягушка и лягушка-чесночница; наиболее характерными для степей насекомыми можно назвать бабочку-чертополоховку; из семейства саранчовых — богомола и бескрылую сагу; из семейства паукообразных — скорпиона, фалангу и тарантула.

Постоянными обитателями своих нор считаются жуки – навозники, клещи и блохи, паразиты и хищные насекомые. Муравьи строят муравейники под землей; именно под землей проходит личиночный период жизни многих видов бабочек.

Животные, обитающие только в степи и не встречающиеся никогда в других ландшафтных зонах, представляют собой небольшой перечень степных обитателей. К ним относятся:

  • три вида млекопитающих (суслик крапчатый, краснощекий и рыжеватый; сурок байбак; слепыш; степная мышовка; пищуха; антилопа сайга; корсак);
  • птицы, исключительно обитающие в степной зоне (лунь; степной орел; канюк — курганник; дрофа; стрепет; журавль-красавка; утка пеганка и красная утка и несколько видов жаворонков);
  • степная гадюка, восточная прыткая ящерица, желтобрюхий и четырехполосый полоз.

Животные степи России

В дореволюционное время в степях России животный мир сильно обеднел из-за истребления его обитателей хищниками. Совсем не осталось первобытных быков — туров и диких лошадей — тарпанов. Сильно уменьшилась численность байбака, сайги, красной утки, кроншнепа, журавля-красавки и стрепета.

Источник

Животные степи. Какие животные обитают в степной зоне?

Степная зона – сочетание удивительных климатических условий и ландшафта. Степь захватывает красотой и очаровывает необъятными просторами. Если долго вглядываться вдаль, на горизонте можно увидеть полосу холмов в туманном, почти невидимом забвении.

Уникальны и растения, и животные степи; их виды многообразны, но впечатляет не только это, но и способности индивидов приспосабливаться к степной жизни и ее условиям.

Животные в условиях степного климата

Степные зоны есть почти во всех частях света, в том числе и на территории постсоветских стран; они тянутся широкой полосой с запада на восток (от Карпат до Алтая).

Для климата степи характерно сухое, жаркое лето и отличающаяся холодами зима; температура в летнее время поднимается до +40°, а в зимнее падает до —40°. Осадки выпадают в малом количестве, из-за чего летом трава выгорает, а многие озера и реки пересыхают.

Кустарники и деревья, которые служат укрытием для животных от непогоды и врагов, встречаются только в долинах, находящихся вблизи рек. Также немаловажным фактором для животных степи является температура почвы, ведь многие из них живут в норах. И все же, несмотря на сложные климатические условия, степные животные очень хорошо приспособились к ним, и сегодня в степной зоне насчитывается более 50 видов млекопитающих и примерно 250 видов птиц.

Какие животные обитают в степи?

К животным, обитающим в норах, относятся все степные грызуны, барсуки, лисицы, ежи и птицы (удоды, обыкновенные каменки и береговые ласточки). Они роют норы на берегах рек и водоемов, в растительной зоне, где спасаются от морозов, зноя и врагов. А птицы семейства пернатых: перепел, степной лунь, серая куропатка, стрепет, соловей и огромный дроф строят себе гнезда прямо на земле.

Большинство обитателей степи поселяются в чужих норах. К примеру, волк захватывает жилище лисицы и барсука, а такие мелкие четвероногие хищники, как ласки, горностаи и хорьки, а также красные утки и утки пеганки из пернатых, поселяются в норах крупных грызунов; норы мелких грызунов отбирают чеканы – плясунки и каменки – ящерицы, жабы, гадюки, полозы.

Наиболее часто встречаются в степи зеленая жаба, озерная лягушка, остромордая лягушка и лягушка-чесночница; наиболее характерными для степей насекомыми можно назвать бабочку-чертополоховку; из семейства саранчовых — богомола и бескрылую сагу; из семейства паукообразных — скорпиона, фалангу и тарантула.

Постоянными обитателями своих нор считаются жуки – навозники, клещи и блохи, паразиты и хищные насекомые. Муравьи строят муравейники под землей; именно под землей проходит личиночный период жизни многих видов бабочек.

Животные, обитающие только в степи и не встречающиеся никогда в других ландшафтных зонах, представляют собой небольшой перечень степных обитателей. К ним относятся:

  • три вида млекопитающих (суслик крапчатый, краснощекий и рыжеватый; сурок байбак; слепыш; степная мышовка; пищуха; антилопа сайга; корсак);
  • птицы, исключительно обитающие в степной зоне (лунь; степной орел; канюк — курганник; дрофа; стрепет; журавль-красавка; утка пеганка и красная утка и несколько видов жаворонков);
  • степная гадюка, восточная прыткая ящерица, желтобрюхий и четырехполосый полоз.

Животные степи России

В дореволюционное время в степях России животный мир сильно обеднел из-за истребления его обитателей хищниками. Совсем не осталось первобытных быков — туров и диких лошадей — тарпанов. Сильно уменьшилась численность байбака, сайги, красной утки, кроншнепа, журавля-красавки и стрепета.

Источник

Adblock
detector