Знакомьтесь галаго сенегальский

Домашнее животное галаго: описание и особенности

Тяга к живой природе заставляет горожан искать для себя отдушину. Одни предпочитают дачу с десятком-другим курочек, другие — канарейку в клетке или рыбку в аквариуме. Подавляющая часть жителей мегаполиса предпочитает питомцев покрупнее – кошку, собаку или что-нибудь необычное. Галаго — животное, которое, наряду с другими «экзотами», постепенно набирает популярность в качестве домашнего любимца. Сегодня вполне легально можно приобрести практически любую особь с любого континента Земли.

Описание

Галаго — животное (фото см. в тексте), относящееся к классу приматов. Всего насчитывается около 25 его видов. Есть характерные черты, присущие всем галаго:

  • Ареал обитания. Африканский континент – их родина, там они распространены повсеместно.
  • Внешний вид. Миловидная острая мордочка с глазами-блюдцами, почти прозрачные ушки. Маленькие передние лапки с пятью пальцами, у некоторых видов — с довольно длинными коготками. Красивый пушистый хвост немного длиннее туловища. Окрас от серого до коричневого с оранжевым оттенком.
  • Образ жизни. Это ночные существа. Днем они отдыхают в кругу своей семьи, она может насчитывать от 2 до 7 особей. Самцы живут отдельно и общаются с самками только в период спаривания. Охотятся поодиночке. Могут собирать плоды на земле, но ходят плохо, их конечности больше приспособлены для прыжков.
  • Галаго — животное строго соблюдающее границы своих владений. На территорию самца разрешен вход только самкам. В случае появления соперника хозяин сначала криком предупреждает о своих правах на территорию. Этого бывает достаточно, чтобы «мужчины» мирно разошлись. За очень редким исключением дело доходит до драки.
  • Размножение. Частота спаривания у разных видов варьируется от двух раз в год до одного раза в два года. Беременность длиться от 120 до 150 дней. Самка производит на свет от одного до трех детенышей. Первую неделю они совершенно беспомощны. В случае опасности мать переносит детей в безопасное место как кошка котенка «за шкирку». Позже, немного окрепнув, детеныши утраиваются на спине у самки. Этот период продолжается до двух месяцев. Столько же длиться и период вскармливания молоком, иногда дольше. Примерно к четырем месяцам детеныши могут добывать себе пищу самостоятельно. Половая зрелость наступает к 8-11 месяцам. Продолжительность жизни у разных видов от 6 до 18 лет.

Классификация

На сегодняшний день определены три рода этих приматов. Ранее у зоологов была другая точка зрения. К одному единственному роду Galago ученые первоначально относили всех животных галаго. Описание, классификация, среда обитания приведены ниже:

  • Род иглокоготные – Euoticus. Отличительной чертой представителей этого рода является наличие длинных когтей. С их помощью они передвигаются по деревьям. К ним относится Euoticus elegantulus (изящный), имеет охранный статус. Распространен в тропических и субтропических лесах Экваториальной Гвинеи, Габона, Камеруна, Конго. Euoticus pallidus (светлый) широко распространен во влажных тропических джунглях всей Центральной Африки.
  • Род галаго (Galago). Среди многочисленных представителей рода есть и самые мелкие: Galago demidoff (Демидова), длина туловища которого не превышает 16 см. Их территория экваториальные леса Западной и Центральной Африки. Предпочитают жить на деревьях в гнездах, выбирают придорожные зоны, опушки лесов, просеки. Galago alleni (Аллена) и Galago cameronensis (камерунский) делят субтропические, тропические сухие леса на территории Камеруна. Galago gabonensis (габонский), ранее его относили к галаго Аллена, позднее выделили в отдельную группу. Обитает в вечнозеленых лесах Габона, Конго и Камеруна. Galago gallarum (сомалийский) распространен в саванных лесах Сомали, Эфиопии, Кении. Galago matschiei (восточный) населяет восток Африки: Конго, Руанду, Уганду, Бурундию. Предпочитают нижний ярус дождевых тропических лесов. Galago moholi (южный) — небольшие зверьки серого окраса с желтыми отметинами на животе и лапах. Их дом — опушки леса, заросли акации, савана в центральной части Южной Африки. Galagoides nyasae (малавийский) обитает на ограниченной территории в южном регионе Малавии. Galago orinus (карликовый), его место жительства горные районы Танзании, а Galago rondoensis (родонский) предпочитает лес на востоке страны. Galago thomasi (Томаса) — удивительно прыгучие приматы, населяющие Центральную и Западную экваториальную Африку. Galago zanzibaricus (занзибарский) живет на лесистых участках острова Занзибар. Любит прибрежные зоны, горные и низинные леса. Galago senegalensis (сенегальский) обитает на линии экватора (в Сенегале) в кустарниках тропических дождевых лесов.
  • Род толстохвостых галаго – Otolemur. Крупнейшие представители галаговых распространены в восточном районе ЮАР, Мозамбике, Анголе, Танзании, Кении, Зимбабве. Предпочитают влажные тропические, прибрежные, тугайные и горные леса. Представители: Otolemur crassicaudatus (толстохвостый), Otolemur monteiri (серебристый), Otolemur garnettii (Гарнетта).

Из всего многообразия для содержания в домашних условиях предпочтительны два вида: сенегальский и толстохвостый, на них остановимся немного подробнее.

Сенегальский галаго

Сенегальский галаго – животное миниатюрное, длина его тела не превышает 17 см. Хвостик немного длиннее туловища. Вес колеблется в пределах 180-220 грамм, причем самцы процентов на десять тяжелее самочек. Описание:

Источник

Знакомьтесь — галаго сенегальский!

Длина тела составляет от 13 до 21 см, длина хвоста от 20 до 30 см. Вес составляет примерно от 200 до 300 г. Шерсть густая и пушистая, на спине бурого окраса, брюхо от белого до светло-коричневого цвета. Голова круглая, глаза очень большие, приспособлены к ночному образу жизни. Безволосые, независимо друг от друга подвижные уши также велики. Хвост длиннее, чем тело и на конце пушистый. Задние конечности сильные, на втором пальце имеется коготок для ухода за шерстью.

Под языком у этих зверьков имеется особая выпуклость, которая напоминает второй язык, вместе с передними зубами этот язык используется в уходе за мехом.

Галаго на африканском языке обозначает «обезьяны». Еще этих приматов называют Senegal Bushbaby, что переводится, как «Малыш Буша», это имя приматы получили за небольшие размеры и детоподобный облик.

Распространение и образ жизни сенегальских галаго

Сенегальский галаго широко распространён в Центральной Африке. Его область распространения простирается от Сенегала на западе до Судана, Сомали и Эфиопии на востоке и к югу до Кении и Танзании. Его местообитания — это скорее сухие, лесистые области, такие как саванны, буш, а также горный леса.

К изменению температуры галаго вполне терпимы, для их жизни подходит температура от -6 до +41 градусов.

Галаго являются ночными приматами, с помощью своих больших глаз они способны отменно видеть в темноте леса. Если днем разбудить галаго, они двигаются медленно, но ночью они становятся подвижными.

В течение дня они спят в гуще растений, в покинутых птичьих гнёздах или в дуплах деревьев. Ночью они отправляются на поиски корма, при этом они передвигаются, лазая вертикально и прыгая, при этом они могут преодолевать расстояние до 5 м.

Питание сенегальских галаго

Рацион галаго очень разнообразен, он включает мелкую живую добычу (насекомых, мелких позвоночных и яйца), камедь акаций, фрукты, нектар и цветки. В засушливые периоды важную роль играют древесные соки (камедь). При охоте на насекомых, галаго полагаются на слух (ведь услышать можно задолго до того, как увидеть). Ловят они добычу налету рукой и зажав его пальцами ноги, зверёк может передвигаться дальше по веткам и охотиться. В зоопарке их кормят разнообразными фруктами (яблоки, бананы, виноград, папайя, персики, груши), овощами (огурцы, салат, помидоры, морковь), курятиной, свежими яйцами, йогуртом, живыми насекомыми.

Размножение сенегальских галаго

Эти приматы являются территориальными животными. Самцы живут на территориях, которые частично занимают участки социальных групп самок. Самцы галаго защищают свои наделы от других самцов. Чтобы пометить территорию, они смачивают мочой подошвы и ладони, то есть их запах остается во время движения. Благодаря этому самцы не сталкиваются между собой.

Самки тоже отстаивают границы территории. Молодые самцы покидают семью, а самки остаются с матерями, образуя родственные социальные группы, в которых живут вместе со своими детенышами.

Размножение у сенегальских галаго происходит 2 раза в год – в ноябре и феврале. В неволе они могут размножаться на протяжении всего года. Самки делают гнезда из листьев, в которых после 125 дней беременности появляется 2 детеныша, реже малышей может быть трое или один.

Новорожденные галаго физически слабые, их глаза полуоткрытые. Они не могут сами держаться за шубку матери, поэтому в первые дни жизни мать носит малышей в зубах, при этом держит за загривок, иногда оставляя в дупле или в развилки ветвей. В 2 недели они уже медленно передвигаются сами, а при длительных путешествиях едут на спине матери, держась за шерсть. В 3 недели малыши способны передвигаться по веткам. В 17-20 дней они начинают есть твердую пищу.

Матери продолжают заботиться о малышах на протяжении 3,5 месяцев, а к 80-ти дням они перестают их кормить молоком. Самцы галаго не заботятся о потомстве. Половая зрелость у сенегальских галаго наступает в 7-10 месяцев.

Общение галаго с сородичами

В репертуаре сенегальских галаго учёные выделяют около 20 разных криков. Наиболее характерен для вида пронзительный одиночный крик, который галаго могут издавать на протяжении часа. Крики самца и самки, издаваемые во время ухаживаний, очень напоминают детский плач, возможно, поэтому галаго называют «буш бэби».

Во время общения у галаго очень важна визуальная коммуникация, например, пристальный взгляд означает, что имеется угроза. При этом галаго поднимает брови, уши направлены назад, а кожа на лице приподнимается. Также об угрозе может сказать пристальный взгляд и широко раскрытый рот, при этом зубов не видно, а примат немного подпрыгивает на месте.

Также имеет место осязательная коммуникация: после приветствия нос в нос следует уход за шерстью или игра. Во время такого приветствия особи приближаются друг к другу и «целуются» кончиками мордочек.

Сенегальский галаго в домашних условиях

Если вы любитель экзотических животных, то галаго будет радовать вас каждый день и веселить всех членов семьи своим присутствием. Но необходимо понимать, что покупка такого животного — это дополнительные обязательства и новые заботы.

Взвесьте все плюсы и минусы перед приобретением, почерпните как можно больше информации из разных источников, чтобы избежать возможных неприятностей или проблем в будущем и знать, как их можно решить.

1. Создание комфортных условий для содержания галаго в доме. Если у вас нет такой возможности — откажитесь от покупки. Галаго подвижные, любят много прыгать и лазать. В условиях дикой природы они постоянно перемещаются между ветками деревьев. Поэтому для содержания галаго в домашних условиях лучше установить просторный вольер.
Некоторые владельцы этих приматов позволяют своим питомцам свободно перемещаться по дому. В принципе, вы тоже можете обойтись без вольера, но приматов приучить к туалету очень сложно. Кроме того, они метят территорию.

2. Галаго любят тепло, поэтому позаботьтесь о том, чтобы помещение в котором они содержатся было теплым, без сквозняков. В холодное время года надо устанавливать дополнительный источник тепла, например инфракрасную лампу.

3. Галаго относится к ночным животным, но отличается повышенной осторожностью и тихо передвигается, так что можете не беспокоиться и спать спокойно.

4. В рацион галаго должны входить овощи, фрукты, веточки фруктовых деревьев, нежирные сорта мяса и рыбы, отварные яйца. Кормить галаго следует дважды в день, время определите сами, а уж зверек подстроится под заданный режим. Хотя, конечно, разумнее делать это утром, перед тем, как нагулявшийся за ночь галаго уляжется спать, и вечером, когда он проснется голодным.

5. Галаго быстро привыкают к домашней жизни, практически не болеют. Исключение — развитие пародонтоза.

6. Старайтесь приобретать малышей только у ответственных заводчиков, обращайте внимание на состояние родителей, рационы, которыми кормят их и малышей. Неправильное выращивание, плохие условия содержания, угнетенный организм родителей будут иметь отрицательное воздействие на растущий молодняк. Среди галаго нередки случаи зарахичивания молодняка на плохих кормах, что в дальнейшем может приводить к переломам во взрослой жизни, в том числе переломам позвоночника, ведущим к неподвижности.

Так же стоит помнить, что минимальный возраст, когда малыш галаго полность самостоятелен, отлучен от молочного питания матери и может быть забран в новый дом — 3 месяца. В этом возрасте он по размеру лишь на треть уступает взрослой особи и только иные пропорции ушей и мордочки еще сильно отличают их от взрослых особей. Не стоит забирать их слишком рано, до этого возраста малышу, хоть он и огромный на вид, все еще нужно мамино молоко и ранний отъем чреват истощением.

Продолжительность жизни в неволе, при благоприятных условиях, составляет 15-20 лет.

Источник



Самая очаровательная обезьянка, животные Африки, Сенегальский Галаго (2 фото + 1 видео)

Недавно мы с вами разговаривали о таком симпатичном зверьке как лори, у них есть ближайшие родственники галаго.
Именно о нем мы с вами сегодня и поговорим. Эти зверьки своим внешним видом похожи на странную помесь обезьянки и кошки. Маленькие, грациозные и симпатичные. Самые маленькие галаго всего 10 см., а самые большие, например толстохвостый галаго могут достигать 40 см.

Галаго прекрасно умеет лазить по деревьям, его лапки очень развиты и хорошо приспособлены к такому занятию. Глаза большие, немного выпученные. Что не удивительно, ведь он ведет ночной образ жизни.

Завершают такой забавный образ большие уши, причем зверек может при желании свернуть их в трубочку, а ещё уши у него двигаются независимо друг от друга. У галаго отменный слух он может услышать даже тихие шорохи и не важно с какой стороны будет исходить звук. Умея такой замечательный орган он прекрасно ориентируется на местности.

Живет зверек небольшими группами, как правило семейными. Эти животные ведут древесный образ жизни, прячась и отдыхая в кронах деревьев. Звуки, которые издают галаго очень похожи на детский плачь.

Именно поэтому у зверька есть прозвище дети кустарников.

Галаго быстрые и проворные они способны совершать прыжки на 12 метров.

Питаются животные насекомыми, но и от растительной пищи тоже не откажутся.

Очень интересно выглядят нижние зубы, как гребни, немножечко выступая из челюсти.

А еще у него забавный двойной язык. Нет ни как у змей. У галаго просто есть дополнительный язык (это особенный хрящик). Такое строение челюсти, зубов, языка играет очень важную роль, помогая доставать зверьку из узких щелей мелких насекомых как гребешком щетки.

Как говорилось выше галаго ночной зверь и он прекрасно видит в темноте, с этой задачей ему помогаю справиться глаза, напоминающие блюдца. Единственный минус — это то, что у галаго из-за такой способности страдает цветовое зрение, оно развито плохо.

Естественными врагами зверька являются циветты, шимпанзе и совы. Так как галаго очень шустрые, то совам достаточно трудно их словить, а вот шимпанзе охотятся тогда, когда зверек спит у себя в дупле или в густой кроне деревьев.

Кроме того, опасен для галаго и человек. Не только из-за того, что усугубляет на планете экологию, но и потому что охотится на зверька.

Аборигены употребляют его мясо в пищу, а также популярностью пользуется мех животного.

Ну и в последнее время такие экзотические животные пользуются особенной популярностью в качестве домашнего любимца. Вот только не стоит забывать, что это ночное животное и заводя такого питомца нужно быть готовым к тому, что по ночам галаго будет требовать внимания.

Источник

Галаго – особенности зверька, фото и описание

Галаго — маленькие приматы с большими глазами, обитающие в Африке к югу от Сахары. Преимущественно обитатели влажных густых тропических лесов, иногда живут и в саваннах. По официальной классификации галаго относится к семейству галаговых лемуров. Ранее их относили к семейству лориевых (Loridae) в ранге подсемейства (Galagonidae). Действительно, эти животные очень похожи на лемуров лори и эволюционно близки к ним, однако галаговые — более древние, поэтому правильнее будет выделять их в самостоятельное семейство.

Как выглядит галаго?

Тело зверьков вытянутое, его длина в зависимости от вида составляет от 11 до 35 см, длина хвоста – 14-42 см, масса – 60–1200 г. Голова округлая, лицевой отдел сильно укорочен. Окрас мягкого густого меха варьирует от светло-серого до коричневого, бока и конечности более светлые, с желтоватым оттенком.

Огромные глаза-блюдца отлично видят в темноте. Между сетчаткой и сосудистым слоем глаза есть кристаллин, отражающий прошедший через сетчатку свет, повышая светочувствительность глаза. Но в отличие от дневных приматов, цветовое зрение у галаго слабое.

Ушные раковины очень крупные. Интересно, что уши зверька могут двигаться независимо друг от друга, а также сворачиваться, чтобы избежать повреждений.

Задние конечности длиннее передних, стопа сильно удлинена. Пальцы снабжены ногтями, за исключением второго пальца каждой конечности. На этом пальце растет «косметический» коготь, который используется зверьком для ухода за шерсткой.

Галаго имеют характерное для низших приматов строение нижних зубов. Нижние резцы и похожие на них клыки образуют выдающуюся вперед зубную гребенку. Это приспособление играет важную роль при поедании насекомых и камеди. На нижней стороне языка есть хрящевидная щетка. Проникая в щели зубной гребенки, она вычищает оттуда различные мелкие частички.

У галаго, как и у лориевых, в пенисе имеется косточка, а из кожи на его конце выступают направленные назад шипи длинной не более 2 мм. Это способствует продолжительному спариванию и гарантирует его успешность. У разных видов кость пениса и шипы различаются, препятствуя межвидовым скрещиваниям.

Разновидности галаго

Согласно разным литературным источникам, в составе семейства насчитывается 11-20 разнообразных подвидов этих своеобразных зверьков. Познакомимся с самыми интересными представителями поближе.

Галаго сенегальский

Типичный представитель галаговых – Сенегальский галаго (Galago senegalensis). Обитает он в сухих лесистых саваннах в Центральной Африке – от Сенегала до Кении. Длина тела 13–25 см, масса около 60–200 г. Хвост превышает по длине туловище, густо покрыт шерстью. Пальцы на концах имеют уплощенные подушечки, покрытые утолщенной кожей. Цвет шерсти варьирует от серого до коричневого, брюшко несколько светлее.

Сенегальский галаго

Длинные задние ноги позволяют сенегальским галаго совершать прыжки на расстояние до пяти метров.

Рацион сенегальских галаго очень разнообразен: мелкие животные, фрукты, нектар, в сухой сезон – камедь акаций.

Детеныши сенегальских галаго из Пражского зоопарка

Изящный галаго

Изящный галаго (Euoticus elegantulus) встречается в Центральной и Западной Африке. Длина тела зверька – 30 см, хвоста – 29 см, вес – до 300 граммов.

Шерсть рыжеватого цвета, нижняя сторона тела и бока пепельно-серые, хвост серый с белым кончиком. Мордочка изящного галаго более массивная, чем у сородичей. Глаза очень большие, золотистого цвета. Рацион более чем на 70% состоит из камеди акаций.

Отличительной особенностью изящных галаго являются похожие на иглы удлиненные ногти, которые помогают им удерживаться на коре деревьев.

Галаго Аллена

Галаго Аллена (Galago alleni) встречается в Центральной и Западной Африке. Населяет нижний ярус дождевого леса.

Галаго Аллена

Длина тела зверька – 20 см, длина хвоста – 25 см, вес – до 260 граммов. Шерсть дымчато-серого цвета, очень густая. Нижняя сторона тела светло-серая.

Рацион в основном состоит из фруктов и мелких животных.

Галаго Демидова

Галаго Демидова (Galago demidoff) распространен в Западной и Центральной Африке. Встречается в тропических дождевых лесах, среди лиан, в густой листве, рядом с просеками.

Галаго Демидова

Это самый мелкий из всех галаговых: длина тела зверька не превышает 13 см, а весит он не более 65 граммов. Окрас шерсти варьирует от черно-серого до рыжего. У молодых особей мех темнее. Питается мелкими насекомыми, фруктами и камедью.

Галаго Демидова строят сложные сферические гнезда из листьев.

Толстохвостый галаго

Толстохвостый галаго (Otolemur crassicaudatus) населяет Южную Африку о Анголы до Танзании. Встречается в сухих и галерейных лесах.

Толстохвостый галаго

Длина тела 30,5 см, хвоста – 42 см, вес до 1200 граммов. Цвет меха серый. Это самый крупный вид. В отличие от своих сородичей, прыгают толстохвостые галаго не столь хорошо.

Помимо фруктов, камеди и насекомых, в рацион входят птицы, яйца, мелкие рептилии и млекопитающие.

Светлый иглокоготный галаго

Светлый иглокоготный галаго (Euoticus pallidus) встречается на западе Камеруна, в юго-восточной Нигерии, на остров Биоко (экваториальная Гвинея).

Животное галаго

Длина тела – около 20 см, хвоста – около 30 см, вес – примерно 300 граммов. Шерсть на спине желто-серая, брюшко белесое.

Как живут галаго в природе?

В отличие от большинства видов лемуров, галаго ведут ночной образ жизни. Живут они на деревьях, предпочитая самый верхний ярус леса. Днем животные спят в густой листве, развилках деревьев, в старых птичьих гнездах или в гнездах, построенных самостоятельно. Это очень грациозные, подвижные зверьки и отменные прыгуны. По ветвям они передвигаются прыжками длиной до 3–5 м. По земле прыгают на задних лапах, как тушканчики, тело при этом держит в вертикальном положении. Удерживать равновесие при прыжках зверькам помогает длинный хвост.

Рацион

В рационе всех галаго обязательно присутствует животный белок. Добычей зверьков становятся беспозвоночные и мелкие позвоночные животные. Насекомых галаго находит по звуку. Поймав живность рукой, зверек может зажать насекомое в ноге и передвигаться с ним по ветке дальше. Беспозвоночные – очень питательный корм, и если есть выбор, большинство видов предпочитают именно этот вид пищи. Однако крупным видам ловить насекомых не так просто, поэтому они разнообразят свой рацион различными фруктами, которые всегда в изобилии. Некоторые виды время от времени даже ловят птиц и рептилий.

Как живет галаго в природе

У галаго есть две интересные особенности питания. Во-первых, они едят ядовитых беспозвоночных (например, ядовитых многоножек). Во-вторых, они едят камедь деревьев и лиан. В особенности на этом продукте специализируется иглокоготный галаго (его диета на 75% состоит именно из камеди). Немного отстает от него Сенегальский галаго, в рационе которого камедь составляет приблизительно 50%. Камедь содержит полисахариды, а переваривать ее галаго помогают симбиотические бактерии, находящиеся в слепой кишке животного.

Семейные отношения

В основном галаго живут полигамными сообществами. Участок доминантного самца, который может составлять до 4 га, перекрывает участки нескольких взрослых самок и их дочерей. В период размножения взрослые самцы ведут себя агрессивно и защищают свои участки от вторжения конкурентов.

Кормиться галаго предпочитает в одиночестве, однако, во время ночных трапез зверьки часто встречаются с соседями. Обычно взрослые особи противоположного пола относятся друг к другу терпимо, а иногда даже дружелюбно – как добрые соседи могут вычесывать друг другу шерсть.

Днем большинство самцов галаго спят по одному, самки же с детенышами отдыхают группами, численность которых может доходить до 10 особей. Только у немногих видов самки и самцы собираются вместе для дневного сна. Местом отдыха обычно служит какое-либо сплетение ветвей, некоторые виды отдыхают в гнездах из листьев.

У одних видов галаго брачный сезон может приходиться на любое время года, другие размножаются 2 раза в году. Обычно рождение молодняка в южных районах происходит в сентябре–октябре и в январе–феврале; в северных – в марте и в июле. Сенегальский галаго, например, размножается 2 раза в год, часто рождаются двойни, у толстохвостого галаго нередко бывают и тройни. А у галаго Демидова, как правило, рождается один детеныш, и только раз в году.

Беременность у галаго долгая – у разных видов от 111 до 123 дней. Для рождения и выкармливания молодняка самка строит гнездо из листьев и веток. Мать кормит детенышей молоком от 50 дней до полугода. Сыновья после достижения половой зрелости покидают материнский участок, повзрослевшие дочери могут оставаться на участке матери.

Общаются галаго друг с другом с помощью различных поз, запахов и звуков. У галаго на теле имеется множество участков с кожными железистыми клетками, которые у разных видов могут располагаться в разных местах. Выделения этих желез вкупе с запаховыми метками используются в запаховой системе коммуникации. Кроме того, галаго достаточно «разговорчивы». Каждый вид имеет свои звуковые сигналы, включающие более 10 различных криков. Голосовой репертуар играет важную роль в привлечении половых партнеров и отпугивании соперников. С помощью криков зверьки также могут оповещать соседей об опасности. Сигналы могут различаться по частоте и ритму, отражая настроение зверька.

Галаго считаются долгожителями среди млекопитающих столь маленького размера. Продолжительность жизни галаго Аллена может достигать 12 лет, сенегальского галаго – 14 лет, а изящного галаго – до 15 лет.

Все галаго часто мочатся на ладони и ступни. Существуют разные объяснения такого поведения: либо это связано с терморегуляцией, либо с запаховым мечением территории, но вероятнее всего, что эта процедура позволяет увлажнять кожу лап для того, чтобы лучше держаться на ветках.

Враги

Основные враги галаго в природе – совы и циветты, а сенегальские галаго страдают еще и от шимпанзе. Эти зверьки весьма юркие, поэтому поймать кого-нибудь из них живьем довольно трудно, а шимпанзе приспособились добывать галаго тогда, когда они неактивны и прячутся в дуплах толстых древесных ветвей. С этой целью изобретательные животные используют заостренны палки. Помимо этого, люди отлавливают их для продажи в качестве экзотических животных, а также ведут на них охоту из-за красивого меха и съедобного мяса.

В настоящее время такие виды, как сенегальский и толстохвостый галаго распространены довольно широко и не подвергаются риску вымирания. Наиболее уязвимы занзибарский, северный и южный иглокоготные галаго, галаго Аллена, а также не так давно открытый вид – галаго Гранта. Больше всего страдают обитатели тропических лесов, площади которых стремительно сокращаются. Сюда, прежде всего, относятся несколько редких видов, встречающихся в лесах Восточной Африки (галаго Гарнетта, занзибарский галаго). Охрана их затруднена в виду слабой изученности.

Источник

Adblock
detector