Зимняя заготовка лекарственных растений

Зимняя заготовка лекарственных растений

Сбор лекарственных растений Зимой Удивительно, но – факт: есть лекарственные растения, которые накапливают в своих частях максимальное количество целебных веществ именно к зимним месяцам. А растения эти – береза, сосна и ольха. У сосны и березы заготавливают в зимние месяцы почки, а у ольхи – шишки, точнее соплодия.

Заготовка почек сосны зимой

Заготавливают почки с обыкновенной сосны, главным ее отличием от других видов сосен является наличие в пучке лишь двух длинных иголок. Произрастает этот вид сосны в европейской части. В Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке растут другие виды сосен. Их также можно использовать для заготовки почек. Массовый сбор почек зимой с растущих деревьев может повредить растениям. Поэтому лучше для заготовок почек использовать поваленные на вырубках деревья.

Удобнее срезать ножом, секатором самые верхушки побегов с почками наверху (длина побега — не более 3 мм).

Сушить почки сосны надо при температуре не выше 25 градусов. Это можно делать на чердаке, под навесом или даже в комнате. Ни в коем случае нельзя использовать нагревательные приборы, при температуре выше 30 градусов смола плавится, испаряется, и качество лекарственного сырья значительно ухудшается.

Почки сосны – отличное дезинфицирующее, противокашлевое средство. Измельчают столовую ложку (20-30 г) почек, кипятят в течение 15-20 минут в одном литре воды (можно его заменить молоком) и пьют по 100-150 мл 3-4 раза в день для лечения бронхита, ревматизма, застарелых сыпей, внутренних нагноений и даже водянки.

Заготовка березовых почек зимой

Березовые почки - сбор зимой

Уже в январе можно начинать сбор березовых почек, а завершить этот сбор надо весной (март—апрель). При распускании почек чешуйки, их покрывающие, начнут расходиться, значит, сбор почек следует прекратить.

Обычно для заготовки лекарственного сырья используют два вида березы: береза бородавчатая и береза пушистая. Оба эти вида массово произрастают в европейской части России, на Украине, Белоруссии. В восточных регионах России можно встретить другие виды берез. Почки с этих растений также можно использовать для заготовки.

Почки желательно собирать с поваленных на вырубках деревьях, т.к. массовый их сбор с растущих деревьев может принести им серьезный вред. Ножом срезают веточки длиной 15-25 см, связывают в пучки и сушат в течение месяца в проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Затем почки отшелушивают от веточек и хранят в бумажных или тканевых (из натуральных волокон) мешках. Очень удобно хранить лекарственное сырье в стеклянных плотно закрытых банках. Почки обладают очень сильным приятным запахом. Поэтому их следует хранить отдельно от других лекарственных растений.

Березовые почки используют при лечении почек (разные урологические заболевания), в качестве мочегонного средства, для нормализации обмена веществ.

Спиртовая настойка березовых почек (на 40%-м спирте) может быть использована вместо йода и зеленки (кстати, пятен эта настойка не оставляет). Треть стакана почек залить спиртом и настоять в течение месяца в темном месте.

Можно приготовить настойку и на 96%-м спирте. В этом случае используется соотношение 1: 5 (одна часть спирта и пять частей почек). По одной чайной ложке принимать как желчегонное и мочегонное средство. А наружно его применяют для компрессов при пролежнях, заболеваниях суставов – артритах.

Заготовка ольховых шишек зимой

Зимний сбор шишек ольхи

Правильнее называть эти части ольхи – соплодия, но из-за внешней схожести их называют шишками. Для заготовки лекарственного сырья используют соплодия (шишки) ольхи черной и серой.

Ольха серая – это дерево от 5-ти до 15-ти метров высотой, хотя встречаются и кустарниковые формы этого вида. Ольха любит влагу, поэтому растет по берегам водоемов, болот. Дерево имеет гладкую серую кору. Листочки овальные, заостренные на конце, по краю — двояко-пильчатые. Молодые листочки не клейкие, а пушистые.

Черная же ольха (клейкая) – это большие деревья, до 25 м высотой, толщина ствола может достигать одного метра. Черная ольха образует большие заросли на берегах рек, озер, ручьев. Листочки у этой ольхи с выемкой на конце с мелкими зубцами по краю. Молодые листочки клейкие и блестящие (в отличие от серой ольхи). Кора же у ствола черная, морщинистая. Лекарственное действие обоих видов ольхи одинаково. Сбор шишек ольхи заканчивают к середине марта, до начала цветения ольхи.

При заготовке сырья срезают самые верхушки веточек, а затем обрывают соплодия (шишки). Сушить их можно любым способом (они совсем «некапризны») – в комнате, на печи, на чердаке. При сушке шишки раскладывают тонким слоем и периодически ворошат.

Ольховые соплодия – прекрасное вяжущее средство при лечении желудочно-кишечного тракта, его применяют для полоскания горла при ангинах и для укрепления волос. Столовую ложку сухих соплодий (шишек) отварить в течение 15 минут в 0,5 л воды. Процедить, слегка охладить, и можно использовать для полоскания горла.

Зима в полном разгаре, поэтому — не теряйте времени даром: знакомьтесь с информацией, литературой о лекарственных растениях и делайте первые зимние заготовки лекарственного сырья.

Источник

Что можно собрать в зимнем лесу

Что можно собрать в зимнем лесу в декабре-январе

можно собрать в зимнем лесу

Что можно собрать в зимнем лесу

Известно, что основное время заготовки лекарственных растений приходится на лето и первую половину осени. Это конечно так, но и зимой, когда земля покрыта снегом, лес ещё может дать вам немало целебного сырья. За ним вы можете сходить целенаправленно или совместить заготовку с лыжной прогулкой в леске рядом с вашей дачей. Итак, вот что можно собрать в зимнем лесу.

Целебные дары спящего леса

1. Хвоя сосны, пихты, ели, кедра и можжевельника.
В ней много витамина С. Отвары из хвои спасали наших предков от цинги, лечились ими и от простуды. Старайтесь собирать иголочки ярко-зеленого цвета.

2. Лечебными свойствами обладают и ветки хвойных деревьев, а также осины, ольхи, лесной малины и смородины. Брать нужно веточки молодые, без наростов и лишайников.

3. Не удивляйтесь, но ищите в зимнем лесу и листья. У некоторых растений даже под снегом листья сохраняют зеленую окраску, в которых накапливается максимальное количество полезных веществ. Это вечнозеленое растение толокнянка, брусника, вереск и багульник.

4. В теплые солнечные дни на поваленных деревьях вы можете найти зимние опята и вешенки, а также и на стволах стоячих деревьев могут расти. Эти грибы и съедобны, и лекарственными свойствами обладают. Не забывайте также собирать чагу и трутовики.

5. Если птицы ещё не успели склевать, то на ягодных кустарниках можно найти и ягоды. Довольно часто на прогалинах сохраняются клюква, брусника, морошка, а на ветках — барбарис, рябина, калина.

6. Кору лекарственных деревьев лучше заготавливать весной, но и зимой её брать тоже можно. Кора целебная у березы, осины, крушины, дуба.

7. В районах, где растут дубы, кроме коры, на снегу можно собирать желуди — отличный заменитель кофе для людей с гипотонией.

8. У ольхи соплодия(похожие на маленькие шишки) обязательно берите. Это очень ценное сырье для приготовления средств, которые применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и многих заболеваний кожи.

9. Отвары из сосновых и еловых шишек используются в лечении целого ряда болячек. Из зеленых шишек можно приготовить очень богатое витаминами варенье.

10. Живица(смола), на стволах хвойных деревьев — очень ценное целебное сырьё. Собирают её весной, но и зимой можно найти на стволах подтеки живицы.

11. Мхи и лишайники(сфагнум, ягель, уснею), природные антисептики и антибиотики, найдете в лесу в любое время года. Их применяют в лечении простуды, болезней кожи, почек, желудка.

12. Корневища не просто выкопать из мерзлой земли, но всё же в теплые дни вы сможете заготовить корни лопуха, камыша, рогоза, так как у этих растений стебли легко узнаваемы и вы сможете точно их определить.

Ну вот, как видите, и зимой можно пополнить свою домашнюю аптечку кое-каким целебным сырьем!

Источник

Собираем лекарственные растения зимой

Марина Куликова

Наступили морозы, выпал снег. И сейчас самое время идти в лес для сбора. лекарственных растений. По сырым лугам, берегам рек, в подлеске растёт ольха чёрная или ольха клейкая (Alnus glutinosa).

Её листья округлые с выемчатой верхушкой. В безлистном состоянии дерево легко отличить по чёрной коре и чёрным деревянистым «шишечкам».

Чаще встречается ольха серая (Alnus incana). Она отличается от ольхи чёрной более светлым стволом и листьями: яйцевидные с заострённой верхушкой, по краю остропильчатые.

Ольха — дерево однодомное, то есть на одном растении находятся и женские, и мужские цветки. Весной на дереве можно увидеть одновременно длинные повислые серёжки с мужскими (тычиночными) цветками; овальные торчащие серёжки с женскими (пестичными) цветками, и соплодия — сохранившиеся с прошлого года небольшие черноватые «шишки» овальной формы.

«Шишечки» — не что иное, как женские серёжки ольхи, у которых после образования плодов-орешков одревесневают чешуи, благодаря чему они не рассыпаются, а отваливаются целиком.

В соплодиях ольхи содержатся дубильные вещества, которые издавна используются в медицине как вяжущее, противодиарейное и кровоостанавливающее средство. Соплодия собирают с ноября по февраль, сушат в естественных условиях, хранят не более трёх лет. Отвары соплодий применяются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты), дизентерии. Ольховые «шишки» используются в научной медицине, входят в состав различных сборов, препарата «Тхмелини».

После первых заморозков наступает самое время для сбора плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia).

Латинский видовой эпитет aucuparia происходит от слов avis — птица и capere — ловить. Это связано с тем, что плоды рябины издавна использовались в качестве приманки для ловли птиц. Горечь плодам придаёт гликозид парасорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота (от латинского видового названия растения — Sorbus) была впервые выделена именно из плодов рябины. Это вещество приостанавливает гнилостные процессы и выступает как природный консервант, используемый в пищевой промышленности в качестве добавки. Гликозид парасорбиновой кислоты разрушается при заморозках, именно тогда горькие, вяжущие плоды приобретают сладковатый вкус. Плоды рябины содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу, при этом преобладает наиболее сладкая фруктоза.

Наряду с рябиной обыкновенной в медицине применяют плоды других видов рябин, в том числе сортовых растений. Плоды рябины обыкновенной включены в Государственную фармакопею. В них содержатся каротин, комплекс витаминов (С, РР, Р, В1, Е, К и другие), органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь, магний). Плоды, собранные в сентябре—октябре, сушат в духовке при температуре 70 ºС, хранят в тканевых или бумажных мешках не более двух лет. Плоды, собранные после заморозков, сохраняют в замороженном виде, протирают с сахаром, варят.

В официальной медицине плоды используют в качестве поливитаминного средства в составе витаминных сборов. В народной медицине применяется для повышения устойчивости организма к злокачественным новообразованиям и простудным заболеваниям, как противоревматическое и противовоспалительное средство, обладающее лёгким диуретическим и желчегонным свойством. Пектины плодов рябины препятствуют избыточному брожению углеводов, что снижает газообразование в кишечнике.

В начале зимы, пока кустарники не замело снегом, ещё можно собирать шишкоягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Это невысокое хвойное дерево или кустарник произрастает в подлеске сосновых и смешанных лесов Европейской России и Сибири.

Хвоя на побегах расположена по три в мутовках. Как и другие хвойные, можжевельник образует шишки, но похожие на обычную ягоду. Подобная метаморфоза вызвана тем, что чешуи шишек не одревесневают, как у других хвойных, а срастаются, набухают и образуют подобие сочного плода с тремя семенами. Можжевельник — растение двудомное, то есть на одном растении образуются только мужские, а на другом — только женские органы размножения. В год образования шишкоягоды зелёные, лишь к осени второго года приобретают сине-бурый цвет с восковым налётом, что говорит об их спелости. Таким образом, на одном растении можно одновременно видеть зелёные и уже спелые шишкоягоды. Мякоть спелых «ягод» зеленовато-бурая, сладковатая, пряная, с хвойным ароматом.

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного применяются в официальной медицине. Они содержат эфирное масло, сахара, органические кислоты, смолы, горький гликозид юниперин, дубильные вещества, пектины. В традиционной медицине шишкоягоды используют в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при отёках, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при дерматитах и подагре. Но биологически активные вещества раздражают почечную паренхиму, поэтому при нефритах их применение противопоказано. Шишкоягоды входят в состав мочегонного чая.
Издавна на Руси можжевеловыми вениками парились в бане, что особенно практиковалось при радикулитах, остеохондрозе и люмбаго. Не утеряна эта традиция и в наши дни. Эфирные масла, выделяемые из распаренных веников, оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие, улучшают состояние кожи. Заготовку побегов для веников также производят зимой. При этом можно срезать не более двух—трёх веток со взрослого растения. Можжевеловое масло обладает выраженным бактерицидным свойством: его применяют для проведения ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.

В Европе и России можжевеловые шишкоягоды используют в кулинарии, в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, соленьям, маринадам. Они добавляют неповторимый лесной аромат блюдам из птицы, мяса, но и, будучи желчегонным средством, улучшают усвоение этих продуктов. В блюдо следует добавлять не более шести—семи «ягод» на один килограмм.

Собирают шишкоягоды с конца сентября до укрытия растений снежным покровом. При сборе под растение расстилают ткань, на которую аккуратно стряхивают шишкоягоды. Затем сырьё перебирают, сушат в духовке при температуре не выше 30 ºС, хранят не более трёх лет в холщовых мешочках или бумажных пакетах. Применяют в виде отваров, настоев.

Химический анализ показал наличие в хвое можжевельника, сосны и ели эфирного масла, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. Зимой количество аскорбиновой кислоты наиболее высокое, но при хранении в тёплом помещении её содержание быстро снижается. Поэтому можно осуществлять сбор хвои на местах вырубок, заготавливая лапник и храня его на морозе. Либо собранную хвою хранить в морозильнике. Эфирное масло хвойных растений, а также отвар хвои, применяется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Экстракт используют для укрепляющих ванн, при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, при гипертонии.

Перед применением любого растения в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом! Данная статья является ознакомительной и не является инструкцией для самолечения.

Источник



Что можно собрать в зимнем лесу

Зимний лесЛес может прокормить не только животных, но и человека. Главное — обладать необходимыми знаниями о том, что может дать нам лес зимой, что полезного и съедобного можно в нем найти и собрать. Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Что полезного и съедобного найдем в зимнем лесу?

Холодный, зимний, заснеженный лес… На первый взгляд совершенно нет никакой возможности выжить в нем без рюкзака тушенки или ружья. Но это только так кажется. .. Не важно по какой причине, но если вы все же оказались без запасов продовольствия зимой в лесу, то эти советы как хотя бы не умереть с голоду вам могут пригодится.

Также это будет интересно знать и тем, кто любит собирать дары природы не только для пропитания, но и как источники полезных веществ и витаминов, которых зимой катастрофически не хватает.

Сосна в зимнем лесу

Сосна, ель, пихта, кедр — основные поставщики. Брать следует хвою нынешнего года и с самых кончиков ветвей, желательно с молодых деревьев. В зимнее время концентрация полезных веществ в иголках максимальна. К тому же, витамин С, которым богата хвоя, очень важен для профилактики простуды.

Хвою можно просто жевать или заваривать как чай или «кашу». Измельчите и залейте сбор тёплой водой, но не кипятком, и дайте немного настояться.

Молодые побеги

У березы, айвы, смородины, малины, можжевельника, и многих других деревьев и кустарников съедобны молодые побеги. Собирать надо только побеги этого года. Так же можно употреблять в еду и плоды-сережки.

Веточки деревьев в зимнем лесу

Заболонь

По ней от корней движется вода и она отличается от ядра более светлой окраской.. В заболони откладывается наиболее важная смола — живица. В пищу пригодны молодая заболонь многих деревьев, таких как ива, сосна, клен, ель, тополь. Древесина берёзы и осины состоит полностью из заболони. Вы, наверное, знакомы с понятием «березовая каша» — это и есть каша из заболони березы. Сосновая заболонь заготавливалась раньше в Сибири в пищу в большом количестве.

Ягоды

Многие ягоды сохраняют полезные свойства естественным образом, а некоторые, например, кизил, максимально полезны после заморозков. В лесу зимой вполне можно найти аронию, клюкву, бруснику,шиповник, морошку, калину, облепиху, рябину, лимонник, боярышник, барбарис.

Вечнозеленые растения

Такие растения, как брусника, земляника, гравилат , сныть, сердечник, медуница можно найти в начале зимы или в конце осени, когда покров снега небольшой. Все эти растения зимуют зелеными. «Вечнозелёность» этих растений зависит от климата и сезонных условий. Листья сныти хорошо сохраняются без повреждений до весны.

Семена конского щавеля

Из них делают кашу. Семена в метёлках конского щавеля легко найти даже после снегопадов — они возвышаются над снегом.

Лишайники

Лишайники служат кормом для животным особенно в зимнее время. Многие из них съедобны и для человека, но все они требуют обязательной предварительной обработки. Будет время — напишу о кулинарных шедеврах с лишайниками.

Грибы

Зима — сезон сбора чаги. Из неё получают настой, но не едят. В начале зимы можно собирать осенние опята и трутовики. Также в зимнем лесу можно найти фламмулины — зимние опята, вешенки, дрожалка оранжевая, зимний гриб — все они съедобны.

Жёлуди

Нормальное время сбора желудей — осень. Но в экстремальной ситуации их можно и зимой употреблять в пищу.

Корни

Также в экстремальной ситуации полезно добыть корни таких растений, как лопух или водные — рогоз и камыш. Ищут их по сухостою и они очень калорийны.

Источник

5 трав, которые нужно успеть собрать и засушить до конца лета — для красоты и здоровья зимой

Многие дачники в конце лета собирают и сушат целебные травы, чтобы зимой заваривать вкусный и полезный чай, добавлять в любимые блюда ароматную приправу или использовать для ухода за кожей и волосами. Рассказываем про топ-5 лучших растений и про то, как их правильно собирать и хранить.

Не упустите момент собрать цветы липы, пока она не отцвела. Липа отлично помогает при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами и выводит токсины из организма. Липу можно собирать с прицветником, который находится рядом с цветоножкой, т.к. в этой части растения содержится много полезных веществ.

Срезать цветы можно обычными ножницами или небольшим секатором, а затем разложить на подносе, бумаге или газете для высушивания.

Раскладывайте цветы в сухом проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи и периодически перемешивайте. Через три-четыре дня цветы можно переложить в стеклянную банку или в пакет из бумаги.

Иван-чай (кипрей)

В иван-чае в 6 раз больше витамина С чем в лимонах, а также большое количество органических кислот, железа, меди и марганца. Но иван-чай собирают не только в лечебных целях для заваривания, его также используют в качестве приправы для салатов или круп, а листья жарят и тушат. Правда, для этих целей собирают в пищу молодые верхние листья ещё до цветения, позднее они приобретают горчинку.
Для травяного чая собирается верхняя часть растения, вместе с листьями и цветами, которые легко обламываются.

После сбора его необходимо тщательно перебрать, удаляя увядшие и пожелтевшие части и разложить на ровной поверхности подальше от солнечных лучей. Листья не нужно высушивать, а только слегка подвялить, периодически перемешивая. Это займет не больше 24 часов. После этого их необходимо перекрутить в мясорубке или перетереть между ладонями, чтобы листья пустили сок и потемнели.

Затем листья иван-чая нужно переложить в стеклянную емкость или пластиковый контейнер, прижать руками и подходящим прессом, накрыть влажным полотенцем и оставить еще на сутки для ферментации при температуре около 25 градусов. (чем выше температура, тем быстрее пройдет ферментация).

Когда процесс будет завершен, появится приятный, конфетный запах. Листья необходимо уложить на противень, и подсушить в духовке около 40 минут при температуре 100-150 градусов. Когда листья остынут, их нужно пересипать в емкости для хранения.

Источник

Adblock
detector