Животные вымершие до начала 20 го века

Животные Красной книги Тюменской области

В список вымирающих животных Тюменской области вошло около 711 видов особей. Среди них есть 36 видов млекопитающих, 117 видов птиц, 3 – рептилий, 7 – земноводных, 10 – рыб и 128 – членистоногих. Большинство из них находятся под охраной сотрудников специальных организаций. В этой статье мы более подробно разберем информацию о некоторых жителях Российских лесов и подводных просторов.

На этой территории сократилась численность обыкновенных ежей.

Это насекомоядное млекопитающее обитает в лесных зонах. В Тюменском регионе их ареал ограничивается левобережьем реки Оби. При выборе местообитания зверек избегает обширные болота.

В основном он поселяется на опушках леса или на маленьких полянах. В их рацион питания входят взрослые насекомые, черви, мышовки, небольшие пресмыкающиеся и амфибии.

Кроме того, они поедают и фрукты деревьев и кустарников. На данный момент численное количество в этом районе остается низкой. На это влияет хозяйственная деятельность людей: сокращение луговых биотопов путем вырубки древесных растений.

В таежных лесах встречаются пищухи – мелкие грызуны, живущие в скальных породах или развалинах деревьев.

На Северном Урале они проживают в габбровых массивах. Этот вид позвоночного животного ведет оседлый образ жизни, поэтому селится только в тех местах, в которых есть богатые кормовые запасы.

Они питаются семенами, ягодами и шляпочными грибами. Их популяции в последнее время стали резко уменьшаться. На это могла повлиять эпизоотия. Кроме этого, на их численное количество оказали особое влияние весенние заморозки и затяжные дожди в период созревания кормов.

В Северном полушарии, в Карском море, водится гренландский кит – крупное водное млекопитающее из отряда китообразных, также внесенное в Красную книгу Тюменской области.

Длина его тела может достигать 22 м, а вес – до 150 т. Из-за таких огромных размеров он может передвигаться максимум 20 км/ ч и нырять только на 200 метров. Его с легкостью можно догнать на обычной весельной лодке и убить, имея при себе длинное острое оружие убийства.

Люди еще с давних времен вели охоту на этих животных. В результате этого общая численность данного вида в нашей стране стала составлять около 400 особей.

Кроме них есть еще многие представители фауны, занесенные в Красную книгу Тюменской области. К ним относятся заяц-русак, бобр, большой тушканчик, Северный финвал, морж, корсак, белый медведь, олень, джунгарский хомяк и другие.

Источник

Черная книга животных. Животные, занесённые в черную книгу

О том, как быстро процветающий вид может исчезнуть, говорит история странствующего голубя. От прочих он отличался красным оперением шеи и синей спинкой с боками. К концу 19-го века насчитывалось 5 миллиардов особей. В 1914-ом ни стало ни одной.

Странствующих голубей стали массово убивать, поскольку актуальность передачи писем с птицами утратилась. При этом беднякам нужно было вкусное и доступное мясо, а фермерам требовалось избавиться от полчищ птиц, трапезничающих на их полях.

В 20-ом веке создали Черную книгу. В нее занесен странствующий голубь и прочие вымершие виды. Перелистаем страницы.

Животные, вымершие в нынешнем веке

Камерунский черный носорог

Кожа у животного серая. А вот земли, на которых камерунские носороги встречались, черные. Любя вываливаться в грязи, представители фауны Африки приобретали тот же цвет.

Есть еще белые носороги. Они выжили, поскольку агрессивнее павших сородичей. На черных животных охотились в первую очередь, как на легкую добычу. Последний представитель вида пал в 2013-ом году.

Карибский тюлень

В Карибском море он был единственным представителем семейства тюленьих. Открыт в 1494-ом. Это год посещения побережья Санто-Доминго Колумбом. Еще тогда карибское ластоногое предпочитало уединение, держалось вдали от поселений. В длину особи вида не превышали 240 сантиметров.

Черная книга животных упоминает о карибских тюленях с 2008-го. Это год официального признания ластоногого вымершим. Однако не видели его с 1952-го. Более полувека области проживания тюленя считали неустановленными, надеясь еще встретиться с ним.

Тайваньский дымчатый леопард

Был эндемиком Тайваня, не встречался за его пределами. С 2004-го года хищник не встречается вообще нигде. Животное было подвидом дымчатого леопарда. Коренное население Тайваня считало местных леопардов духами своих предков. Если в поверье есть доля правды, потусторонняя поддержка теперь отсутствует.

В надежде обнаружить тайваньских леопардов, ученые установили в местах их обитания 13 тысяч инфракрасных камер. За 4 года в объективы не попал ни один представитель вида.

Китайский веслонос

Достигал 7-ми метров в длину. Из речных рыб был самой крупной. Челюсти животного складывались в подобие меча, повернутого острием вбок. Встречались представители вида в верховьях Янцзы. Именно там в январе 2003-го видели последнего веслоноса.

Китайский веслонос имел родство с осетрами, вел хищнический образ жизни.

Пиренейский козерог

Последняя особь умерла в 2000-ом году. Как видно из названия, обитало животное в горных цепях Испании и Франции. Уже в 80-ых годах насчитывалось лишь 14 особей козерога. Вид стал первым, который попытались восстановить с помощью клонирования. Однако копии естественных особей быстро погибали, не успевая достичь зрелости.

Последние козероги жили на горе Пердидо. Она находится на испанской стороне Пиренеев. Некоторые зоологи отказываются считать вид вымершим. Аргумент — смешение оставшихся пиренейских особей с другими видами местных козерогов. То есть, речь о потере генетической чистоты популяции, а не ее исчезновении.

Китайский речной дельфин

Эти животные, занесенные в черную книгу, признаны вымершими в 2006-ом году. Большинство особей погибли, запутавшись в рыболовных сетях. К началу 2000-ых китайских речных дельфинов осталось 13. В конце 2006-го ученые отправились в экспедицию для нового подсчета, но не обнаружили ни одного животного.

От прочих речных дельфинов китайский отличался напоминающим флажок спинным плавником. В длину животное достигало 160-ти сантиметров, весило от 100 до 150-ти килограммов.

Животные, вымершие в прошлом столетии

Золотая жаба

Золотой названа из-за окраски самцов вида. Они были полностью оранжево-желтыми. Самки вида имели отметины. Общий окрас женских особей был близок к тигровому. Самки отличались и размерами, будучи крупнее самцов.

Обитала золотая жаба в тропических лесах Коста-Рики. Человечество знало вид около 20-ти лет. Впервые золотую жабу описали в 1966. К 90-ым животные перестали встречаться в природе.

Реобатрахус

Еще одна вымершая лягушка, жила в Австралии. Внешне неприглядна, болотного тона и с большими, выпуклыми глазами. Зато у реобатрахуса было доброе сердце. Самки проглатывали икру, около 2-ух недель нося ее в желудке, не питаясь. Так лягушки защищали потомство от нападок хищников. Когда приходил час, лягушата рождались, выходя изо рта матери.

Последний реобатрахус умер в 1980-ом году.

Текопа

Это рыба, описана в 1948-ом Робертом Миллером. Вымершим вид признали в 1973-ем. Это было первое официальное признание потери популяции животных. До этого черного списка не существовало.

Текопа была небольшой рыбкой длиной буквально в 5—10 сантиметров. Промысловой ценности вид не представлял, однако фауну разнообразил.

Восточная пума

Являлась подвидом североамериканской пумы. Последнюю особь застрелили в 1938-ом. Однако это выяснилось лишь в текущем веке. С 70-ых годов вид считали исчезающим, а признали утраченным лишь в 2011-ом году.

По сути, восточные пумы не отличались от западных, разнясь с ними лишь ареалом обитании Поэтому, если западные особи начнут заходить на территории вымерших сородичей, возникнет впечатление, что последние просто не попадались людям, но продолжали существовать.

Тыласина

Черная книга вымерших животных представляет зверя, как тасманского тигра. Название обусловлено наличием на спине хищника поперечных полос. Они темнее основного тона шерсти. Внешне же тыласин больше похож на волка или собаку.

Среди плотоядных сумчатых он был самым крупным, обитал в Австралии. Для фермеров страны зверь был угрозой, поскольку нападал на скот. Поэтому тыласинов активно отстреливали. В 1888-ом правительство Австралии объявило премию за каждого убитого «волка». Последнего в природе убили в 1930-ом. Осталась пара особей в зоопарках, последняя из которых скончалась в 1934-ом году.

Бубал

Это североафриканская антилопа. Весила она около 200-от кило. Высота животного составляла 120 сантиметров. Плюсом шли 70-сантиметровые рога лирообразной формы.

Последний бубал умер в Парижском зоопарке в 1923-ем году. Животных отстреливали ради мяса, шкуры, рогов

Квагга

Это подвид бурчелловой зебры, обитал в Африке, на юге континента. Спина и зад квагги были гнедыми, словно у обычной лошади. Голову, шею и часть плечевого пояса испещряли полосы, как у зебр. Последние немного крупнее вымерших родственников.

Мясо квагг было вкусным, а кожа крепкой. Поэтому зебр стали отстреливать переселенцы из Голландии. С их «помощью» вид и вымер к началу 20-го века.

Яванский тигр

Жил на острове Ява. Отсюда и название подвида тигров. Из выживших яванские хищники напоминали суматранских. Однако у исчезнувших животных полосы располагались реже, а окрас был на пару тонов темнее.

Вымер вид, поскольку активно отстреливался. Хищники выбирали легкую добычу — скот, за что и уничтожались. Дополнительно полосатые интересовали охотников, как источник ценного меха. По тем же причинам в 20-ом веке истребили балийского и закавказского тигров.

Тарпан

Это предок лошадей. Жили тарпаны на востоке Европы и западе России. Черная книга животных пополнилась лесной лошадью в 1918-ом. В России же последнего жеребца убили в 1814-ом в Калининградской области. Отстреливали коней, поскольку те ели заготовленное в степях сено. Косили его для домашнего скота. Когда съестным пользовались дикие лошадки, голодали обычные.

Тарпаны были резвыми и некрупными. Часть популяции «прописалась» в Сибири. Некоторых представителей вида одомашнили. На основе таких особей в Белоруссии вывели тарпаноподобных лошадок. Однако генетически они не идентичны с предками.

Гуадалупская каракара

Название отражает место жительства птицы. Она населяла остров Гуадалупе. Это территория Мексики. Последнее упоминание о живой каракаре датировано 1903-им годом.

Каракары относились к соколиным и имели дурную репутацию. Людям не нравилось, что даже сытые птицы нападали на скот, убивая его ради удовольствия. Каракары уничтожали собственных сородичей и птенцов, если те были слабы. Как только фермеры острова получили «на вооружение» химикаты, начали истреблять соколиных.

Кенайский волк

Был самым крупным среди арктических волков. Высота животного в холке превышала 110 сантиметров. Такой волк мог завалить лося, что и делал. Охотились представители кенайского вида и на других крупных животных.

Жили кенайские волки на побережье Канады. Последнего представителя вида там видели в 1910-ом году. Волка убили, как и прочих. Кенайские хищники повадились охотиться на домашний скот.

Степная кенгуровая крыса

Последняя особь умерла в 1930-ом. Животное было самым маленьким среди сумчатых, обитало в Австралии. Иначе зверька именовали гологрудным кенгуру.

Вымерла степная крыса без участия человека. Зверьки селились в отдаленных от людей, труднодоступных местностях. Вид просто не выдержал изменений климата, нападок хищников.

Каролинский попугай

Был единственным из попугаев, гнездящимся в Северной Америке. В начале прошлого века птицу объявили там врагом плодовых деревьев. Попугаи поедали урожай. Начался активный отстрел. Дополнительно уничтожались места естественного обитания пернатого. В частности, животные любили болотистые места с дуплистыми платанами.

Последний каролинский попугай умер в 1918-ом. Тела представителей вымершего мира были изумрудно-зелеными. На шее цвет переходил в желтый. На голове птицы красовались оранжевые и красные перья.

Животные, вымершие до начала 20-го века

Фолклендская лисица

На Фолклендских островах была единственным наземным хищником. Черная книга исчезнувших животных повествует, что лисица лаяла, подобно собакам. У животного была широкая морда, маленькие уши. На хвосте и носу лисицы были белые пятна. Живот хищника тоже был светлым, а спинка и бока рыже-коричневые.

Погибла фолклендская лисица от рук человека. В 1860-ых на острова приплыли колонисты из Шотландии и стали разводить овец. Лисицы стали охотиться на них, не боясь людей, ведь раньше у хищников не было на островах природных врагов. Колонисты отомстили за свои стада, убив последнюю плутовку в 1876-ом.

Источник



Животные черной книги тюменской области


Автор: В.И. Азаров
Название: Редкие животные Тюменской области и их охрана
Издательство: Вектор Бук
Год: 1995
Язык: Русский
Формат: djvu
Размер: 44 Мб

В фауне нашей области, как и в фауне Российской Федерации, имеется немало редких и даже находящихся под угрозой исчезновения наземных позвоночных животных. О них — их распространении, биологии, причинах сокращения и необходимых мерах по сохранению численности рассказывается в этой книге. Дается характеристика более 100 редких видов и подвидов земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих фауны Тюменской области. Особое внимание уделено практическим мерам, осуществляемым в области по сохранению редких животных. Охрана редких животных рассматривается как часть обширной программы мероприятий, направленных на сохранение, восстановление, умножение и рациональное использование всех природных ресурсов, и животного мира в частности, которая в нашей стране имеет государственное значение.
Книга рассчитана на специалистов в области териологии, орнитологии, экологии, природопользования и природоохранительства, работников охотничьего, лесного и сельского хозяйства, краеведов, учителей средних школ и гимназий, студентов университетов и других высших и средних учебных заведений и широкий круг читателей, интересующихся природой родного края.
Ведущее высшее учебное заведение Тюменской области Государственный университет активно участвует в решении региональных экологических проблем. Одним из аспектов комплексной программы сотрудничества с Ямало-Ненецким автономным округом, в частности, проведения работ по экологии, значительное место занимает раздел, выполняемый биологами университета. Издание книги находится в плане научно-исследовательских работ вуза и осуществлялось в тесном контакте работников и студентов биологического факультета с В. И. Азаровым. Автор в течение многих лет является одним из ведущих преподавателей кафедры зоологии, его общирные теоретические и практические знания животного мира северных территорий активно используются в учебном процессе. Предлагаемая вниманию читателей книга подводит итог многолетнего содружества администрации Ямало-Ненецкого Автономного округа и Тюменского госуниверситета в области наук о природе Севера. Издание книги осуществляет Областной Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов.

Похожие публикации

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Краснокнижные животные

Категория и статус: 3 (R) – редкий вид.
Признаки. Крупная хищная птица с размахом крыльев 145-170 см и весом до 1,5 кг. Отличается белым или желтоватым низом тела с полоской из темных пестрин поперек зоба.
Места обитания и образ жизни. На территории Югры предпочитает гнездиться вдоль рек богатых рыбой. Прилетает с зимовки в конце апреля – начале мая. Обычно взрослые птицы покидают регион в начале осени. Питаются скопы исключительно рыбой, которую выслеживают в полете над водой.
Лимитирующие факторы. Остается редкой даже в ненарушенных местообитаниях в связи с узкой пищевой и гнездовой специализацией. Основные причины сокращения численности – сокращение рыбных запасов, дефицит деревьев, пригодных для сооружения гнезда. Если гнездо свалил сильный ветер, то скопы на много лет покидают район. Там, где устраивают искусственные гнездовья, скопа быстро восстанавливает былую численность. Другим фактором, наносящим урон численности популяции, является прямое истребление – часто местное население рассматривает скопу, как конкурента «уничтожающего» рыбу.
Меры охраны. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП(IUCN). Вид внесен в Красную книгу РФ, Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложения к двусторонним соглашениям, заключенным Россией с США, Индией, Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Требуется усиление штрафных санкций за уничтожение скопы и разорение её гнезд, целесообразно сооружение гнездовых платформ. Необходимы: строгая охрана прибрежных лесов, в том числе сухостойных деревьев; борьба с загрязнением водоемов, борьба с браконьерством, подрывающим рыбопродуктивность водоемов.

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ
Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Ястребиные
Accepitridae

Категория и статус: 3 (R) – редкий вид.
Места обитания и образ жизни. Моногам. Обитает вблизи крупных водоемов с большими рыбными запасами и высокой численностью водоплавающей дичи. Для гнездования использует высокоствольные деревья, древовидные кустарники(ива белая), опоры ЛЭП, триангуляционные вышки. Тип питания смешанный – рыба, звери средних размеров, птицы (тетерева, утки, обычно линные, плохо летающие) и падаль, особенно весной, пока реки скованы льдом.
Лимитирующие факторы. Главной причиной сокращения численности является оскудение рыбных запасов в водоёмах.
Меры охраны. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП(IUCN). Вид внесен в Красную книгу РФ, в Красный список МСОП-96, Приложение I к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложения к двусто¬ронним соглашениям, заключенным Россией с США, Японией, Индией, Республи¬кой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется на заповедных территориях Югры – в заповедника и заказниках. Вид достаточно пластичный, поэтому сооружение искусственных платформ может вернуть птиц в места традиционного их обитания. Требуется широкая про¬паганда охраны вида.

БЕРКУТ
Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Ястребиные
Accepitridae

БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП
Numenius arquata (Linnaeus, 1758)

Отряд Ржанкообразные
Charadriiformes
Семейство Бекасовые
Scolopacidae

БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК
Aquila clanga Pallas, 1811

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Ястребиные
Accipitridae

ГУМЕННИК
Anser fabalis (Latham, 1787)

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

ФИЛИН
Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

Отряд Совообразные
Strigiformes
Семейство Совиные
Strigidae

КОБЧИК
Falco vespertinus Linnaeus, 1766

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Соколиные
Falconidae

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА
Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

КРЕЧЕТ
Falco rusticolus Linnaeus, 1758

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Соколиные
Falconidae

МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ
Cygnus bewckii Yarrell, 1830

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

ТУРПАН
Melanitta fusca (Linnaeus, 1758)

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

ПИСКУЛЬКА
Anser erythropus (Linnaeus, 1758)

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

САПСАН
Falco peregrinus Tunstall, 1771

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Соколиные
Falconidae

СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ
Grus grus (Linnaeus, 1758)

Отряд Журавлеобразные
Gruiformes
Семейство Журавлиные
Gruidae

СРЕДНИЙ КРОНШНЕП
Numenius phaeopus (Linnaeus, 1758)

Отряд Ржанкообразные
Charadriiformes
Семейство Бекасовые
Scolopacidae

ЯСТРЕБИНАЯ СОВА
Surnia ulula (Linnaeus, 1758)

Отряд Совообразные
Strigiformes
Семейство Совиные
Strigidae

ТУЛЕС
Pluvialis squatarola (Linnaeus, 1758) (северотаёжная популяция)

Отряд Ржанкообразные
Charadriiformes
Семейство Ржанковые
Charadriidae

ТУНДРЯНАЯ КУРОПАТКА
Lagopus mutus (Montin, 1781)

Отряд Курообразные
Galliformes
Семейство Тетеревиные
Tetraonidae

ЧЕРНОЗОБИК
Calidris alpina (Linnaeus, 1758) (северотаёжная популяция)

Отряд Ржанкообразные
Charadriiformes
Семейство Бекасовые
Scolopacidae

КРАСНОЗОБАЯ ГАГАРА
Gavia stellata (Pontoppidan, 1763)

Отряд Гагарообразные
Gaviiformes
Семейство Гагаровые
Gaviidae

КОРОТКОХВОСТЫЙ ПОМОРНИК
Stercorarius parasiticus (Linnaeus, 1758)

Отряд Ржанкообразные
Charadriiformes
Семейство Поморниковые
Stercorariidae

БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ
Mergus merganser Linnaeus, 1758

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

ЛУТОК
Mergellus albellus Linnaeus, 1758

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

ОБЫКНОВЕННЫЙ ОСОЕД
Pernis apivorus (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Ястребиные
Accipitridae

СЕРЫЙ СОРОКОПУТ
Lanius excubitor Linnaeus, 1758

Отряд Воробьинообразные
Passeriformes
Семейство Сорокопутовые
Laniidae

Крохаль длинноносый (средний)

Mergus serrator Linnaeus, 1758

Признаки. Размером со среднюю утку. Вес 900-1300 г, размах крыльев 70-86 см.

Места обитания и образ жизни. Гнездится преимущественно по берегам быстрых горных рек. Обычно первые птицы появляются в начале мая, в зависимости от хода температур. Прилетают парами или небольшими группами. Самцы токуют уже на пролёте в местах миграционных остановок. После схода снежного покрова самка приступает к формированию кладки. Гнёзда могут располагаться в разных местах – в нишах скал или среди камней, в дуплах или полудуплах, на земле в кустах, траве. Питаются в основном рыбой и водными беспозвоночными. Отлёт приходится на сентябрь.

Лимитирующие факторы. Основным лимитирующим фактором является состояние кормовой базы. Загрязнение водоёмов является не менее важным фактором, сдерживающим численность этого вида.

Меры охраны. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN).

Пустельга Обыкновенная

Falco tinnunculus (Linnaeus, 1758)

Признаки. Небольшой сокол светло-рыжей окраски. Вес самцов 115-205, самок 135-260 г, размах крыльев 69-82 см.

Места обитания и образ жизни. Перелётная гнездящаяся птица. Избегает как густых замкнутых лесных массивов, так и полностью безлесных болот. Гнездится в дуплах, на скалах, в постройках человека, занимает гнёзда серых ворон, сорок, искусственные гнёзда. Кладка 3-8, чаще 4-5 яиц. На территории округа основу питания составляют крупные насекомые, мелкие мышевидные. К сентябрю когда прекращается лёт крупных насекомых, пустельга исчезает.

Лимитирующие факторы. В южной части ареала лимитирующим фактором является состояние сельскохозяйственных угодий. На севере, где проявляется большую привязанность к болотным массивам, лимитирующими факторами являются численность крупных насекомых и численность мышевидных грызунов.

Меры охраны. Вид состоял в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN). Запрещается использование инсектицидов для борьбы с кровососущими насекомыми.

Grus leucogeranus Pallas,1773

Статус. 1 категория. Вид находящийся по угрозой исчезновения. Эндемик России.

Признаки. Немного крупнее серого журавля, размах крыльев 210-240 см, вес 8-9 кг. Всё оперение белое, кроме чёрных первостепенных маховых перьев. Ноги, клюв и голая «лицевая» часть красные.

Места обитания и образ жизни. Прилетает на места гнездования в конце мая и занимает одни и те же участки, но гнёзда, как правило, меняет, и их у каждой пары несколько. Обитает на обширных мезотрофных сфагновых болотах, самых кормных. В кладке2, изредка 1 яйцо палевой, светло-коричневой или желтовато-оливковой окраски с болотными тёмными пятнами тех же цветов. Насиживает кладку преимущественно самец. Насиживание продолжается 27-28 дней. Главный корм в местах гнездования – личинки слепней. Кроме того сходят черви, моллюски, насекомые, лягушки, ящерицы и грызуны, а из растений – корневища осок, ягоды, семена вахты. В неволе доживают до 80 лет и более.

Лимитирующие факторы. Главные причины сокращения численности в прежние времена – охота, низкий репродуктивный потенциал. В настоящее время – сокращение численности популяции до уровня, после которого невозможно естественного восстановления.

Меры охраны. В создавшихся условиях, когда в природе осталась одна дикая птица, без искусственного разведения спасти обскую группировку невозможно. Для этого необходимо строительство капитального полнофункционального питомника на территории Югры.

Длиннопалый песочник

Calidris subminuta (Middendorff, 1853)

Признаки. Мелкий песочник. Вес 20-30 г, размах крыльев 26-30 см.

Места обитания и образ жизни. Гнездится на открытых мезотрофных болотах. Гнездо среди кочек и травы. В кладке 3-4 яйца слабо бурой или серовато-зеленоватой окраски с многочисленными пятнами. Насиживают кладку и выводят птенцов самцы. Питается водными беспозвоночными, насекомыми, зелёными частями водных растений.

Лимитирующие факторы. Промышленная заготовка мелких куликов в местах пролёта.

Меры охраны. Вид состоял в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN).

ОБЫКНОВЕННЫЙ ТАЙМЕНЬ
(ПОПУЛЯЦИИ УРАЛЬСКИХ ПРИТОКОВ НИЖНЕЙ ОБИ)
Hucho taimen (Pallas, 1773)

Отряд Лососеобразные
Salmoniformes
Семейство Лососевые
Salmonidae

ЖУЖЕЛИЦА МЕНЕТРИ
Carabus menetriesi (Hummel, 1827)

Отряд Жесткокрылые
Coleoptera
Семейство Жужелицы
Carabidae

ОБЫКНОВЕННАЯ ГАДЮКА
Vipera berus (Linnaeus, 1758)

Отряд Змеи
Serpentes
Семейство Гадюковые змеи
Viperidae

ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ МАЛЫЙ НОЧНОЙ
Eudia pavonia (Linnaeus, 1758)

Отряд Чешуекрылые
Lepidoptera
Семейство Сатурнии
Saturniidae

МАЙКА СИНЯЯ
Meloe violaceus (Marsham, 1802)

Отряд Жесткокрылые
Coleoptera
Семейство Жужелицы
Carabidae

Источник

Adblock
detector