Животные крс и поросята

Принципы классификации сельскохозяйственных животных

Животноводство — это совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, яйца, мед и др.) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсть, пух и др.). Животноводство является источником получения органических удобрений.

В задачи статистики животноводства входят:

— сбор и анализ данных о размерах продукции животноводства, продуктивности сельскохозяйственных животных, численности различных видов скота и его состава по половым и возрастным группам;

— получение данных о состоянии кормовой базы животноводства [1].

При изучении системы показателей животноводства широко используются существующие общеэкономические классификации.

Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей, выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, птицеводство, рыбоводство и т. п. [1].

В Беларуси выращивают: крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, лошадей, птицу (кур, уток, гусей), кроликов и др.

Основными половыми и возрастными группами для каждого вида скота являются: маточного поголовье, самцы-производители, ремонтный молодняк, молодняк рождения текущего года.

Важное значение для развития животноводства имеет группа маточного поголовья. К этой группе относят взрослых маток, которые уже давали приплод хотя бы один раз или достигли зрелого возраста, хотя они и не давали приплода ни разу. К основным свиноматкам относятся матки, опоросившиеся один или несколько раз и переведённые в основное производственное стадо. К разовым и проверяемым свиноматкам — впервые случённые или искусственно осемененные свинки, привлекаемые к проверочному использованию для получения от них приплода. К группе производителей относятся самцы, годные к использованию в качестве производителей и предназначенные для воспроизводства стада. К ремонтному молодняку относятся старшие возрастные группы молодняка, за счёт которых пополняется взрослое производственное стадо.

Учёт скота по половым и возрастным группам даёт возможность определить то поголовье скота, которое участвует в воспроизводстве стада и в производстве продукции животноводства [3].

Каждый вид животных подразделяется на группы по полу и возрасту:

Источник



Домашний скот: виды и описание

Какие виды животных относятся к домашнему скоту? Классификация, описание крупного и мелкого рогатого скота, правила по содержанию и кормлению.

Для того, чтобы определить, какие животные относятся к домашнему скоту, нужно понимать, что на протяжении времени, количество животных, считающихся домашним скотом изменялось.

Но среди всего этого непостоянного множества можно выделить несколько наиболее стабильных видов, которые относятся к животным данного типа уже на протяжении сотен, если не тысяч лет:

  • корова;
  • овца;
  • коза;
  • лошадь;
  • свинья.

Эти животные являются самыми стабильными потому, что выращиваются практически повсеместно и прекрасно приспосабливаются к различным климатическим условиям.

Помимо вышеперечисленных существуют и другие. Но их отличительной чертой является местное разведение.

Помимо вышеперечисленных существуют и другие. Но их отличительной чертой является местное разведение.

То есть этих животных выращивают на каких-то локальных территориях, и, к тому же, их разведение обусловлено традиционным занятием определённой национальности:

  • олень;
  • верблюд;
  • буйвол;
  • лама;
  • альпака;
  • и другие.

Биологическая классификация

Сельскохозяйственные животные входят в общуюбиологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.

Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья.

Непарнокопытный скот — лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.

  • лиса, хорь, европейская норка — плотоядные (Carnivora);
  • нутрия, морская свинка — грызуны (Rodentia);
  • кролик — зайцеобразные (Lagomorpha).

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

  • отряд курообразных (Galliformes) — курица, индейка, перепел, цесарка, фазан;
  • отряд гусеобразных (Anseriformes) — гусь и утка.

Список сельскохозяйственных животных:

  • Копытные: крупный рогатый скот (коровы, буйволы, яки);
    мелкий рогатый скот (козы, овцы);
  • Свиньи;
  • Осел;
  • Лошади;
  • Северный олень;
  • Верблюды дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый), ламы;
  • Грызуны и зайцеобразные (кролики, нутрии, морские свинки);
  • Хищные животные (мелкие и средние): соболя, лисы, европейские норки, хорьки;
  • Птицы: Курообразные (куры, индейки, цесарки, фазаны, перепела, павлины, голуби (мясные породы));
  • Гусеобразные (гуси, утки);
  • Страусы;
  • Насекомые (пчёлы, шмели, шелкопряды).

Крупный рогатый скот

Сейчас крупный домашний скот выше вероятность встретить в больших фермерских угодьях. Среди жителей сельской местности всегда были популярными коровы, реже – лошади. Корова могла стать кормилицей целой семьи, а конь был незаменимым помощником в хозяйстве.

Но времена меняются, и вот уже сейчас только в определенных регионах все еще можно встретить лошадь в этой роли. Увы, но подобная судьба коснулась и коров.

Сейчас их содержать значительно сложнее, чем лет 15 назад. На это повлияли некоторые факторы, вроде обязательных процедур, которые нужно теперь соблюдать, чтоб быть владельцем коровы.

Подобная бюрократия не сильно мешает владельцу крупной фермы, на которой могут быть десятки, если не сотни буренок.

Мелкий рогатый скот

Статистика показывает, что сейчас разведение мелкого домашнего скота является не только более популярным, но и более выгодным занятием для обычного человека, в сравнении с крупным.

Козам и овцам нужно намного меньше места и еды, чем тем же коровам, да и уход будет проще, опять же благодаря размерам. Козье молоко очень цениться многими людьми, а мясо барана, да и козы тоже, считается диетическим. Это мы еще не говорим о шерсти.

Если посмотреть на фото домашнего скота, то скорее всего мы там увидим корову, козу, барашка, и может быть лошадь. Сюда же можно смело добавить свиней – так получиться более целостная картина. Некоторых из них далее мы более подробно разберем.

Почти сто веков назад люди приручили диких горных коз, которые до сих пор остаются частью домашнего хозяйства. Естественно, за все эти годы породы менялись, как и характеристики, которые в них ценят.

Однако, как тогда, так и сейчас, молоко, мясо и шерсть играют очень важную роль в содержании этих животных.

Ярче всего это видно на примере Азии – десять лет назад была собрана статистика, согласно которой в азиатских домашних хозяйствах было около 20 миллионов коз. Из них 5 миллионов выращивалось для получения мяса, а остальные 15 – для молока.

Ухаживать за ними достаточно просто. Им нужно немного места – козлятника или отдельного загона с навесом будет вполне достаточно.

Если говорить о кормах для домашнего скота, то здесь вполне стандартная ситуация – в летнее время козы могут проводить почти весь день на пастбище, после чего вам нужно их кормить дома только вечером и на ночь оставлять корм.

Все больше владельцев домашних хозяйств обращают внимание на овец. В этом вопросе важны два фактора – мясо и шерсть. Все потому, что овцы являются отличным источником и того, и другого.

Как у коз, их история начинается тысячи лет тому назад, когда горные предки современных баранов были приручены человеком. Первыми это сделали опять же азиатские племена, многие из которых жили у гор. Сейчас овец разводят почти на всех континентах и странах.

Эти животные вырастают до полуметра ростом, а вес их доходит до 14 кг. Это средние показатели – некоторые особи могут доходить до метра в высоту и более 150-ти килограмм весом.

Мировой рекордсмен среди баранов весил более 250-ти кг. Подобные овцы очень хороши за счет своей малой подвижности, ведь не нужно постоянно думать о том, что они могут перепрыгнуть через ограждение и убежать.

Есть утверждение, что овцы и бараны являются очень упрямыми созданиями с непростым характером, о чем свидетельствуют популярные выражения. Но это не совсем так.

Годы эволюции в домашних условиях влияют на мышление и поведение всех видов животных, в том числе и на овец. За тысячи лет головной мозг животного стал меньше, как не удивительно, однако упрямство не стало чертой их характера.

Овец можно назвать трусливыми, доверчивыми и даже немного глуповатыми. Помимо того они очень боятся темноты, из-за чего в их загонах на ночь должно быть хотя бы минимальное освещение.

Да и клаустрофобией они страдают поголовно, потому этот же загон, или сарай, должен быть достаточно просторным. Не смотря на все это, есть множество преимуществ, которые и определили судьбу животного.

Как правильно содержать?

Для каждого вида животных существуют свои правила содержания. Однако можно среди них выделить общие, присущие как крупному домашнему скоту, так и мелкому:

Кормить животных следует регулярно и только подходящей едой.

Чтобы содержать домашний скот в здоровом состоянии, необходимо надлежащим образом ухаживать за ним: следить за состоянием здоровья, за условиями содержания, за хорошим питанием.

Для того, чтобы животные жили в комфорте и не страдали от недостатка пространства, им нужно предоставлять территорию для проживания. Тут важно учесть размер животного.

Если речь идёт о какой-нибудь небольшой овечке, то ей нужно совсем немного места.

Но если же Вы содержите в своём хозяйстве целую корову, а то и несколько, то территорией для содержания нужно запастись основательно – крупный рогатый скот для жизнедеятельности требует широкого пространства.

К сожалению, 15-20 лет назад содержать собственный скот в деревне было гораздо проще, чем сейчас. Связано это с многочисленными реформами и наложением бюрократии на хозяйства.

Для содержания хотя бы одной коровы нужно собрать большое количество документов, регулярно проверять состояние здоровья бурёнки и проходить с ней вакцинации и прочие процедуры.

Крупной ферме в этом плане гораздо проще содержать скот, чем одному человеку. Поэтому в настоящее время практически весь скот сконцентрировался в специализированных учреждениях.

Источник

Животные крс и поросята

Домашнее животноводство – эффективный способ получения экологически чистого мяса, молока, шерсти, меха и других продуктов при минимальных затратах ресурсов. Некоторые люди разводят и выращивают домашних животных с целью получения прибыли, другие – хотят, чтобы на столе были только натуральные сельскохозяйственные продукты.

Но получать доходы в обоих случаях достаточно сложно, особенно если заводчик является новичком. Тем не менее, достаточное количество ресурсов, сил и времени поможет достигнуть поставленной цели. В этом виде деятельности потребуется соблюдение некоторых правил и рекомендаций, а также учет нюансов, о которых вы узнаете в данной статье.

Особенности мясного скотоводства России описаны тут.

  • С чего начать
  • Каких животных следует разводить
  • Кролики
  • Свиньи
  • Коровы
  • Овцы
  • Козы
  • Лошади
  • Видео
  • Выводы

С чего начать

Начать разведение домашних сельскохозяйственных животных необходимо с оценки наличия ресурсов для ведения хозяйства, учета своих предпочтений и времени, которое может быть потрачено на труды. Кроме того, необходимо учесть особенности климата и то, в каких условиях будет производиться разведение животных.

К чему необходимо быть готовым:

  • Изменение условий гигиены. Животные издают неприятные концентрированные запахи. Кроме того, потребуется специальная рабочая одежда, в которой придется выполнять уборку и чистку сельскохозяйственных помещений.
  • Огромные траты времени. Чаще всего животных необходимо кормить по два-три раза в сутки, а до этого еще потребуется готовить для них пищу. Отдельные детали обустройства помещений и непосредственного ухода за особями также потребует много времени.
  • Отслеживание состояния здоровья. Животным необходима вакцинация и проведение профилактических мер против распространенных заболеваний. В том случае, если они заболеют, потребуются дополнительные ресурсы для их лечения – время и средства.

  • Высокие цены на домашних животных. Для примера: стоимость хорошей молочной коровы достигает пятидесяти-шестидесяти тысяч рублей, одного кролика – двух-трех тысяч.
  • Необходимость обустройства больших помещений. Крупным животным необходимы большие площади для содержания. Это потребует предоставление крупного земельного участка и построек.

Все эти сложности могут принести некоторые проблемы новичкам, для любителей и профессионалов же они становятся обыденными.

При наличии соответствующих ресурсов возможно осуществлять покупку аппаратуры и машин для облегчения решения задач животноводства.

Каких животных следует разводить

Выбор животных для разведения и содержания должен основываться на собственных предпочтениях и целях животновода.

Кролики

Кроликов можно разводить как в больших, так и в малых масштабах на фермах и домашних подворьях. Основное преимущество животных перед остальными – сравнительно небольшие затраты при быстрой окупаемости. Кролики могут давать полезное и вкусное мясо, а также мех, который можно использовать для изготовления одежды и аксессуаров. Кроме того, эти животные требуют меньшие затраты времени и денег, а обустраивать помещения для них достаточно просто. Чаще всего кролиководы выбирают:

  • Бельгийского Фландра (крупный кроль-великан);
  • Серого и белого великанов (крупные породы, приносящие до десяти килограммов мяса);
  • Серебристого (средняя масса – пять-шесть килограммов).

При разведении кроликов недопустимы близкородственные связи, поэтому придется постоянно обновлять поголовье молодняком, купленным в крупных хозяйствах, которые по близости бывают не всегда.

Свиньи

Свиней в некоторой степени можно считать всеядными животными, за счет этого можно сэкономить финансовые средства на покупку кормов. Они могут потреблять пищевые отходы, картофельные очистки, сезонную зелень. В то же время основу рациона должен составлять сбалансированный концентрат, за составом которого необходимо следить. К тому же, некоторые породы привередливы к еде.

Для свиней необходимо утепленное помещение — свинарник, поскольку их волосяной покров очень слаб. Также как и кролики, эти животные нуждаются в вакцинации и систематическом обновлении поголовья. Тем не менее затраты можно легко окупить, если осуществлять продажу поросят и свинины после забоя.

Среди наиболее популярных пород свиней:

  • Вьетнамская вислобрюхая (приносит большое количество мяса низкой жирности);
  • Дюрок (дает высококачественное мясо и отличается большой скоростью роста);
  • Эстонская беконная (подходит для получения мяса и сала, быстро набирает массу).

Выбор породы следует осуществлять исходя из наличия средств, климата, условий содержания и предпочтений.

Коровы

Коровы – универсальные животные, приносящие молочную продукцию и мясо. При этом средняя продолжительность жизни коровы может достигать сорока лет при относительно стабильной продуктивности. Для них также требуется утепленное помещение больших габаритов и огромные затраты. Для того, чтобы прокормить молочную корову зимой потребуется не менее пятнадцати килограммов сена в сутки. Однако в летнее время затраты сводятся к минимуму за счет возможности выпасать животных.

В то же время молоко с молодняка можно получать уже после первого отела примерно в двухлетнем возрасте коровы. Его можно использовать для приготовления домашней пищи или реализовывать через торговые сети, кафе и рестораны. А хорошая корова приносит по восемнадцать-тридцать литров молока в сутки в сезон. Масса коровьей туши при этом достигает трехсот-пятисот килограммов.

  • Голштинская (молочная корова с высоким удоем);
  • Симментальская (обладает высоким удоем и крепким мускулистым телосложением);
  • Пятнистая (популярна за большое количество молока и неприхотливость в выращивании).

Овец можно выращивать для получения ценной шерсти и довольно специфического, но дорогого мяса. Баранина в некоторой степени считается деликатесом и подходит для любителя. Овцы и бараны отличаются высокой рентабельностью, плодовитостью и выживаемостью. Летом они могут питаться свежей зеленью, овощами, за счет чего затраты на корм в сезон сводятся к минимуму. При этом масса откормленного животного достигает ста-ста пятидесяти килограммов.

Наиболее популярные породы овец:

  • Горьковская (обладает высокой плодовитостью, имеет большой выход мяса);
  • Романовская (известна высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании);
  • Тексель (мясо животных обладает более мягким вкусом, взрослые животные достигают массы в сто тридцать килограммов).

Важным преимуществом коз по сравнению с коровами является большая ценность их молока и его высокая стоимость. Однако продуктивность козы не сравнить с коровьей, поскольку она способна давать в десятки раз меньше молока. В то же время затраты на содержание козы минимальны, особенно в теплое время года. Животные требуют теплого помещения зимой.

Помимо молока, с коз можно получать полезное и вкусное мясо (до ста-ста двадцати килограммов), а также шерсть. По характеристикам продуктивности породы разделяют на молочные, шерстно-молочные и шерстяные. Наиболее известные и распространенные в России:

  • Зааненская (масса тела до девяноста килограммов, удой – свыше шестисот литров в год);
  • Русская белая (позволяет получить качественную шерсть и до пятисот литров молока в год);
  • Альпийская (масса туловища – до девяноста килограммов, удой – около трехсот-четырехсот литров молока).

Одним из существенных недостатков коз является издаваемый ими запах. Кроме того, животное нетрудно потерять, поэтому его местонахождение приходится постоянно отслеживать в сезон выпаса.

Несмотря на маленький удой, козье молоко можно реализовывать через магазины, рестораны и молочные хозяйства. Рентабельность в таком случае будет объясняться высокой стоимостью продукта.

Лошади

Кони и лошади относятся к числу не совсем обычных домашних животных. Употреблять в пищу конину могут лишь любители, поскольку оно несколько жестче, чем другие виды мяса. Поэтому чаще всего его отправляют на изготовление колбасных изделий. Но получение мяса не единственная и не самая важная цель в разведении лошадей. В сельском хозяйстве их используют в качестве тягловой скотины для работы на полях и огородах. Кроме того, их можно использовать как средство передвижения, а также для заработка денег. Следует учесть и тот факт, что у каждой породы лошадей есть свое предназначение. Так, различают следующие виды животных:

  • Верховые;
  • Верхово-упряжные;
  • Тяжеловозные;
  • Рысистые;
  • Упряжные.

Кроме того, между собой они разделяются по месту содержания на лесные, степные и горские.

С практической точки зрения наиболее рентабельными можно считать:

  • Камаргинскую породу;
  • Канадскую;
  • Киргизскую;
  • Казахскую.

Эти животные обладают наибольшей выносливостью. Однако при выборе важно обращать внимание на цели содержания лошадей.

Известные породистые лошади стоят намного дороже, чем те, что используются в сельскохозяйственной практике. В то же время они имеют совсем иное предназначения и чаще используются для развлечения или бизнеса.

Видео

Источник

Как выбрать животных для домашнего хозяйства и какие виды популярны

Домашнее животноводство – эффективный способ получения экологически чистого мяса, молока, шерсти, меха и других продуктов при минимальных затратах ресурсов. Некоторые люди разводят и выращивают домашних животных с целью получения прибыли, другие – хотят, чтобы на столе были только натуральные сельскохозяйственные продукты.

Но получать доходы в обоих случаях достаточно сложно, особенно если заводчик является новичком. Тем не менее, достаточное количество ресурсов, сил и времени поможет достигнуть поставленной цели. В этом виде деятельности потребуется соблюдение некоторых правил и рекомендаций, а также учет нюансов, о которых вы узнаете в данной статье.

Особенности мясного скотоводства России описаны тут.

  • С чего начать
  • Каких животных следует разводить
  • Кролики
  • Свиньи
  • Коровы
  • Овцы
  • Козы
  • Лошади
  • Видео
  • Выводы

С чего начать

Начать разведение домашних сельскохозяйственных животных необходимо с оценки наличия ресурсов для ведения хозяйства, учета своих предпочтений и времени, которое может быть потрачено на труды. Кроме того, необходимо учесть особенности климата и то, в каких условиях будет производиться разведение животных.

К чему необходимо быть готовым:

  • Изменение условий гигиены. Животные издают неприятные концентрированные запахи. Кроме того, потребуется специальная рабочая одежда, в которой придется выполнять уборку и чистку сельскохозяйственных помещений.
  • Огромные траты времени. Чаще всего животных необходимо кормить по два-три раза в сутки, а до этого еще потребуется готовить для них пищу. Отдельные детали обустройства помещений и непосредственного ухода за особями также потребует много времени.
  • Отслеживание состояния здоровья. Животным необходима вакцинация и проведение профилактических мер против распространенных заболеваний. В том случае, если они заболеют, потребуются дополнительные ресурсы для их лечения – время и средства.

  • Высокие цены на домашних животных. Для примера: стоимость хорошей молочной коровы достигает пятидесяти-шестидесяти тысяч рублей, одного кролика – двух-трех тысяч.
  • Необходимость обустройства больших помещений. Крупным животным необходимы большие площади для содержания. Это потребует предоставление крупного земельного участка и построек.

Все эти сложности могут принести некоторые проблемы новичкам, для любителей и профессионалов же они становятся обыденными.

При наличии соответствующих ресурсов возможно осуществлять покупку аппаратуры и машин для облегчения решения задач животноводства.

Каких животных следует разводить

Выбор животных для разведения и содержания должен основываться на собственных предпочтениях и целях животновода.

Кролики

Кроликов можно разводить как в больших, так и в малых масштабах на фермах и домашних подворьях. Основное преимущество животных перед остальными – сравнительно небольшие затраты при быстрой окупаемости. Кролики могут давать полезное и вкусное мясо, а также мех, который можно использовать для изготовления одежды и аксессуаров. Кроме того, эти животные требуют меньшие затраты времени и денег, а обустраивать помещения для них достаточно просто. Чаще всего кролиководы выбирают:

  • Бельгийского Фландра (крупный кроль-великан);
  • Серого и белого великанов (крупные породы, приносящие до десяти килограммов мяса);
  • Серебристого (средняя масса – пять-шесть килограммов).

При разведении кроликов недопустимы близкородственные связи, поэтому придется постоянно обновлять поголовье молодняком, купленным в крупных хозяйствах, которые по близости бывают не всегда.

Свиньи

Свиней в некоторой степени можно считать всеядными животными, за счет этого можно сэкономить финансовые средства на покупку кормов. Они могут потреблять пищевые отходы, картофельные очистки, сезонную зелень. В то же время основу рациона должен составлять сбалансированный концентрат, за составом которого необходимо следить. К тому же, некоторые породы привередливы к еде.

Для свиней необходимо утепленное помещение — свинарник, поскольку их волосяной покров очень слаб. Также как и кролики, эти животные нуждаются в вакцинации и систематическом обновлении поголовья. Тем не менее затраты можно легко окупить, если осуществлять продажу поросят и свинины после забоя.

Среди наиболее популярных пород свиней:

  • Вьетнамская вислобрюхая (приносит большое количество мяса низкой жирности);
  • Дюрок (дает высококачественное мясо и отличается большой скоростью роста);
  • Эстонская беконная (подходит для получения мяса и сала, быстро набирает массу).

Выбор породы следует осуществлять исходя из наличия средств, климата, условий содержания и предпочтений.

Коровы

Коровы – универсальные животные, приносящие молочную продукцию и мясо. При этом средняя продолжительность жизни коровы может достигать сорока лет при относительно стабильной продуктивности. Для них также требуется утепленное помещение больших габаритов и огромные затраты. Для того, чтобы прокормить молочную корову зимой потребуется не менее пятнадцати килограммов сена в сутки. Однако в летнее время затраты сводятся к минимуму за счет возможности выпасать животных.

В то же время молоко с молодняка можно получать уже после первого отела примерно в двухлетнем возрасте коровы. Его можно использовать для приготовления домашней пищи или реализовывать через торговые сети, кафе и рестораны. А хорошая корова приносит по восемнадцать-тридцать литров молока в сутки в сезон. Масса коровьей туши при этом достигает трехсот-пятисот килограммов.

  • Голштинская (молочная корова с высоким удоем);
  • Симментальская (обладает высоким удоем и крепким мускулистым телосложением);
  • Пятнистая (популярна за большое количество молока и неприхотливость в выращивании).

Овец можно выращивать для получения ценной шерсти и довольно специфического, но дорогого мяса. Баранина в некоторой степени считается деликатесом и подходит для любителя. Овцы и бараны отличаются высокой рентабельностью, плодовитостью и выживаемостью. Летом они могут питаться свежей зеленью, овощами, за счет чего затраты на корм в сезон сводятся к минимуму. При этом масса откормленного животного достигает ста-ста пятидесяти килограммов.

Наиболее популярные породы овец:

  • Горьковская (обладает высокой плодовитостью, имеет большой выход мяса);
  • Романовская (известна высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании);
  • Тексель (мясо животных обладает более мягким вкусом, взрослые животные достигают массы в сто тридцать килограммов).

Важным преимуществом коз по сравнению с коровами является большая ценность их молока и его высокая стоимость. Однако продуктивность козы не сравнить с коровьей, поскольку она способна давать в десятки раз меньше молока. В то же время затраты на содержание козы минимальны, особенно в теплое время года. Животные требуют теплого помещения зимой.

Помимо молока, с коз можно получать полезное и вкусное мясо (до ста-ста двадцати килограммов), а также шерсть. По характеристикам продуктивности породы разделяют на молочные, шерстно-молочные и шерстяные. Наиболее известные и распространенные в России:

  • Зааненская (масса тела до девяноста килограммов, удой – свыше шестисот литров в год);
  • Русская белая (позволяет получить качественную шерсть и до пятисот литров молока в год);
  • Альпийская (масса туловища – до девяноста килограммов, удой – около трехсот-четырехсот литров молока).

Одним из существенных недостатков коз является издаваемый ими запах. Кроме того, животное нетрудно потерять, поэтому его местонахождение приходится постоянно отслеживать в сезон выпаса.

Несмотря на маленький удой, козье молоко можно реализовывать через магазины, рестораны и молочные хозяйства. Рентабельность в таком случае будет объясняться высокой стоимостью продукта.

Лошади

Кони и лошади относятся к числу не совсем обычных домашних животных. Употреблять в пищу конину могут лишь любители, поскольку оно несколько жестче, чем другие виды мяса. Поэтому чаще всего его отправляют на изготовление колбасных изделий. Но получение мяса не единственная и не самая важная цель в разведении лошадей. В сельском хозяйстве их используют в качестве тягловой скотины для работы на полях и огородах. Кроме того, их можно использовать как средство передвижения, а также для заработка денег. Следует учесть и тот факт, что у каждой породы лошадей есть свое предназначение. Так, различают следующие виды животных:

  • Верховые;
  • Верхово-упряжные;
  • Тяжеловозные;
  • Рысистые;
  • Упряжные.

Кроме того, между собой они разделяются по месту содержания на лесные, степные и горские.

С практической точки зрения наиболее рентабельными можно считать:

  • Камаргинскую породу;
  • Канадскую;
  • Киргизскую;
  • Казахскую.

Эти животные обладают наибольшей выносливостью. Однако при выборе важно обращать внимание на цели содержания лошадей.

Известные породистые лошади стоят намного дороже, чем те, что используются в сельскохозяйственной практике. В то же время они имеют совсем иное предназначения и чаще используются для развлечения или бизнеса.

Видео

Источник

Adblock
detector