Животные красной книги распечатать окружающий мир

Животные Красной книги России

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

Рукокрылые

Рукокрылые животные относятся к отряду мелких млекопитающих. Как и следует из их названия, лапы у таких животных заменены крыльями. В нашем мире насчитывается около 1000 разновидностей рукокрылых. Наиболее известным представителем является летучая мышь.

Для рукокрылых, как для отдельной категории животных, присущ ряд некоторых особенностей. Доказано, что они не различают цветов. Данный навык отсутствует у них по простой причине – всю основную жизнедеятельность они осуществляют в вечернее или ночное время. Что касается умения летать – оно развито не так хорошо, как у птиц. В большинстве случаев полет рукокрылых похож на длинные прыжки.

Подковонос Мегели

Подковонос Мегели — это разновидность летучих мышей, которые относятся к семейству подковоносых. Занимают промежуточное звено между большим и малым видами подковоносов. Отличаются заметными серо-бурыми «очками» вокруг глаз. Встречаются на территории Южной Европы, Северной Африки и Юго-Западной Азии.

Южный подковонос

Южный подковонос – это средняя по размерам летучая мышь. Имеет дымчато-серый или рыжевато-бурый окрас верхней стороны тела и белесый окрас нижней стороны тела. Широко распространилась в Закавказье и Юго-Западной Туркмении. Встречается в горах и пустынях. Вылетает на охоту с наступлением сумерек.

Малый подковонос

Малый подковонос – это летучая мышь, длина тела которой составляет порядка 45 миллиметров. Окрас шерсти на спине серо-бурый с беловатым брюшком. Встречаются на территории предгорья и средней полосы гор, достигающих высоты 2000 метров над уровнем моря. В России населили область Предкавказья, а также охватывают ареал Европы от Ирландии до Молдавии.

Источник



Животные Красной книги России 🌟 Список с фото, названия, описание, характеристика, редкие виды, видео — «Как и Почему»

Красная книга Российской Федерации (сокращенно ККРФ) – это документ государственного значения, созданный с целью обнаружения животных, растений, грибов, некоторых подвидов и популяций, которые принадлежат к категории редких либо исчезающих. Переиздание Красной книги осуществляется не реже, чем каждые 10 лет. Последнее актуальное издание должно было выйти в 2017, но по состоянию на 2019 год продолжаются споры по поводу внесения в список некоторых видов.

Млекопитающие

В перечень млекопитающих России входит около 300 видов. Из них несколько десятков представителей животного мира внесены в ККРФ. Они относятся к следующим отрядам:

  • Хищные;
  • Насекомоядные;
  • Рукокрылые;
  • Грызуны;
  • Китообразные;
  • Ластоногие;
  • Парнокопытные;
  • Непарнокопытные.

Амурский тигр

Амурский или дальневосточный тигр обитает в юго-восточной части России. Это охраняемая территория, распространяющаяся по берегам рек Уссури и Амур. По переписи 2015 года количество этих животных составило 523-540 особей.

Например, в 2013 тигров было меньше – 450. Основная причина исчезновения в 19-м веке заключается в человеческой деятельности – каждый год поголовье тигров сокращалось в среднем на 100 особей.

Специалисты планируют расселить амурских тигров в районе Плейстоценового парка (Якутия). Тогда удастся повысить их популяцию до 75 особей. Но для этого необходимо увеличить популяцию парнокопытных животных, которые составляют основу рациона тигров. Помимо оленей, косуль, лосей, они питаются мелкими животными, птицами, рыбой. В сутки тиграм необходимо около 10 кг мяса.

Интересный факт: амурский тигр – единственный подвид, у которого на животе имеется слой жира толщиной 5 см. Он помогает животным выживать даже при очень низких температурах.

Дальневосточный леопард

Амурский барс, восточносибирский леопард – у этого хищника до 5 названий. Считается самым редким подвидом. По данным 2017 года в России обитает 87 особей. Их ареал – национальный парк «Земля леопарда».

Источник

Животные красной книги распечатать окружающий мир

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим какие животные Красной Книги обитают в России. В публикации Вы увидите фото животных (млекопитающих) и их короткую характеристику (описание).

Даурский еж

Обитают во всех типах степей, сосновых боров и даже около населенных пунктов. Не любят высокую траву, предпочитают местность с хорошими кормовыми и защитными условиями.

Это асоциальное животное, которое предпочитает жить в одиночку. Своего «домика» даурский еж не имеет. Самцы ночуют на поверхности земли, самки предпочитают спать в норах.

Из еды предпочитают жуков, хомяков, яйца птиц, змей и лягушек. Также едят ягоды и падаль.

Ближе к зиме становятся сильно упитанными. В спячку самцы впадают еще в августе, а самки с детьми в сентябре.

Русская выхухоль

Предпочитает полуводный образ жизни. Большую часть своей жизни эти млекопитающие проводят в норках с одним входом. Он находится под водой. Летом русская выхухоль может жить как семьей, так и в одиночку. Зимой в норе может находиться до 12 зверьков разного пола и возраста.

Выхухолям нужно много еды. Взрослая особь в среднем съедает за сутки количество пищи пропорциональное ее массе тела. В основном млекопитающее питается жуками и личинками. Зимой, когда рацион не так богат, добавляются мелкая рыбешка и растительность.

Японская могера

Млекопитающее из рода Могеры. Наибольшая численность находится на территории Японии. Также, есть популяции в Китае и в Приморском Крае.

В России находится в Красной Книге, хотя в Китае и Японии ее популяции ничего не угрожает. В неволе животное способно жить до 3.2 лет.

Гигантская бурозубка

Это одна из самых крупных бурозубок в своем роде. В длину она достигает 10 см, масса тела может составлять до 14 г.

Питается млекопитающее дождевыми червями и кивсяками (многоножки), которых другие бурозубки не включают в свой рацион. В день животное употребляет пищи больше своей массы тела в 2, иногда даже в 2.5 раза.

Малый подковонос

Основной рацион составляют насекомые (комары, мухи и т.д.). Для нахождения пищи использует эхолокаторы. В отличие от своих сородичей, больших подковоносов, этот вид тратит больше времени своей жизни на питание.

Ведут одинокий образ жизни, не считая периода перед появлением потомства. В это время млекопитающие собираются в группы от 10 до 100 особей. Коллективы в основном состоят из самок.

Подковонос Мегели

По внешности и габаритам занимает середину между малым и большим подковоносом. Характерная особенность подковоноса Мегели – наличие серо-бурых «очков» вокруг глаз.

Предпочитают групповую жизнь. Живут колониями по несколько тысяч животных. Могут без проблем обитать с другими видами летучих мышей.

Большой подковонос

Летом этот вид предпочитает держаться в одиночку или небольшой группой. После появления потомства самки собираются в большие группы, до сотни особей, для ухода за своими детьми.

Охотятся ночью, недалеко от своего убежища. Основной рацион составляют насекомые.

Самцы зимуют группами, которые нередко насчитывают более 100 особей. Самки предпочитают зимовать в одиночестве.

Остроухая ночница

Живет в пещерах и гротах, возведенных человеком. Охотится, как и большинство летучих мышей в ночное время. Охотится на насекомых как в воздухе, так и собирает их с земли.

Размножаются летом. Во время этого периода летучие мыши собираются в большие колонии, иногда более 1000 особей. В колониях находятся как самки с потомством, так и самцы. Очень часто колонии состоят из абсолютно разных видов.

Трехцветная ночница

Обитает в пещерах, гротах и на чердаках заброшенных зданий. Часто обитает в одной колонии с подковоносами.

Выходят на охоту ночью, при этом летают очень близко к земле. Охотятся на насекомых. Ловят их как в воздухе, так и на листьях деревьев. Для охоты используют эхолокацию.

Как и подковоносы после появления потомства самки сбиваются в большие группы. Самцы предпочитают стабильный одинокий образ жизни. Продолжительность жизни до 15 лет.

Источник

Животные Красной Книги России

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим какие животные Красной Книги обитают в России. В публикации Вы увидите фото животных (млекопитающих) и их короткую характеристику (описание).

Даурский еж

Обитают во всех типах степей, сосновых боров и даже около населенных пунктов. Не любят высокую траву, предпочитают местность с хорошими кормовыми и защитными условиями.

Это асоциальное животное, которое предпочитает жить в одиночку. Своего «домика» даурский еж не имеет. Самцы ночуют на поверхности земли, самки предпочитают спать в норах.

Из еды предпочитают жуков, хомяков, яйца птиц, змей и лягушек. Также едят ягоды и падаль.

Ближе к зиме становятся сильно упитанными. В спячку самцы впадают еще в августе, а самки с детьми в сентябре.

Русская выхухоль

Предпочитает полуводный образ жизни. Большую часть своей жизни эти млекопитающие проводят в норках с одним входом. Он находится под водой. Летом русская выхухоль может жить как семьей, так и в одиночку. Зимой в норе может находиться до 12 зверьков разного пола и возраста.

Выхухолям нужно много еды. Взрослая особь в среднем съедает за сутки количество пищи пропорциональное ее массе тела. В основном млекопитающее питается жуками и личинками. Зимой, когда рацион не так богат, добавляются мелкая рыбешка и растительность.

Японская могера

Млекопитающее из рода Могеры. Наибольшая численность находится на территории Японии. Также, есть популяции в Китае и в Приморском Крае.

В России находится в Красной Книге, хотя в Китае и Японии ее популяции ничего не угрожает. В неволе животное способно жить до 3.2 лет.

Гигантская бурозубка

Это одна из самых крупных бурозубок в своем роде. В длину она достигает 10 см, масса тела может составлять до 14 г.

Питается млекопитающее дождевыми червями и кивсяками (многоножки), которых другие бурозубки не включают в свой рацион. В день животное употребляет пищи больше своей массы тела в 2, иногда даже в 2.5 раза.

Малый подковонос

Основной рацион составляют насекомые (комары, мухи и т.д.). Для нахождения пищи использует эхолокаторы. В отличие от своих сородичей, больших подковоносов, этот вид тратит больше времени своей жизни на питание.

Ведут одинокий образ жизни, не считая периода перед появлением потомства. В это время млекопитающие собираются в группы от 10 до 100 особей. Коллективы в основном состоят из самок.

Подковонос Мегели

По внешности и габаритам занимает середину между малым и большим подковоносом. Характерная особенность подковоноса Мегели – наличие серо-бурых «очков» вокруг глаз.

Предпочитают групповую жизнь. Живут колониями по несколько тысяч животных. Могут без проблем обитать с другими видами летучих мышей.

Большой подковонос

Летом этот вид предпочитает держаться в одиночку или небольшой группой. После появления потомства самки собираются в большие группы, до сотни особей, для ухода за своими детьми.

Охотятся ночью, недалеко от своего убежища. Основной рацион составляют насекомые.

Самцы зимуют группами, которые нередко насчитывают более 100 особей. Самки предпочитают зимовать в одиночестве.

Остроухая ночница

Живет в пещерах и гротах, возведенных человеком. Охотится, как и большинство летучих мышей в ночное время. Охотится на насекомых как в воздухе, так и собирает их с земли.

Размножаются летом. Во время этого периода летучие мыши собираются в большие колонии, иногда более 1000 особей. В колониях находятся как самки с потомством, так и самцы. Очень часто колонии состоят из абсолютно разных видов.

Трехцветная ночница

Обитает в пещерах, гротах и на чердаках заброшенных зданий. Часто обитает в одной колонии с подковоносами.

Выходят на охоту ночью, при этом летают очень близко к земле. Охотятся на насекомых. Ловят их как в воздухе, так и на листьях деревьев. Для охоты используют эхолокацию.

Как и подковоносы после появления потомства самки сбиваются в большие группы. Самцы предпочитают стабильный одинокий образ жизни. Продолжительность жизни до 15 лет.

Источник

Adblock
detector