Животные и птицы австралии и африки

Животные Австралии и Океании

В Австралии животный мир чрезвычайно разнообразен, это самый необычный континент на Земле. Нигде в другом месте не удастся встретить такого количества диковинных животных и птиц, экзотических растений. Все объясняется тем, что Австралия отделилась от других материков очень давно, около 50 миллионов лет назад. Это привело практически к полной изоляции жизни, и все организмы, которые остались на ее территории, развивались самостоятельно, своим путем.

Кроме утконосов, ехидн, пары видов летучих мышей и нескольких грызунов, все млекопитающие животные Австралии сумчатые: матери повсюду носят детенышей в специальной сумке на теле.

Здесь можно встретить древних яйцекладущих зверей, страуса эму. В водах Австралии обитает легочнодышащая рыба неоцератод. Большая часть растений (75%) нигде в мире, кроме Австралии, не встречается. Только в австралийских лесах растут настоящие древовидные папоротники, здесь можно встретить древние хвойные деревья — араукарии, предки которых жили еще во времена динозавров. В Австралии произрастают сотни разных видов эвкалиптов, некоторые из которых достигают стометровой высоты!

Австралия богата не только своеобразными видами животных и растений, но и разнообразными их сообществами. На севере, у экватора, преобладают густые тропические дождевые леса, а внутренняя часть континента занята раскаленными пустынями и полупустынями. Есть в Австралии степные участки, бескрайние кустарниковые заросли, так называемый скрэб, и листопадные леса.

Сумчатый волк

Сумчатый волк — самый крупный представитель хищных сумчатых. Внешне он схож с крупной собакой и отличается лишь невероятно длинным хвостом, 60-70 см, утолщенным в основании, и полосатой шкурой. Удивительно, но сумчатый волк и настоящий волк не являются родственниками. Их сходство лишь внешнее, обусловленное схожими условиями обитания и образом жизни. Существуют примеры, когда совершенно разные животные, эволюционируя в разных местах, но в одинаковых условиях, в результате приобрели почти схожий облик.

Сумчатый волк - животные Австралии

Сумчатые волки — обитатели лесистых районов. Это скрытные ночные животные. Держатся поодиночке либо в составе небольшой семейной группе.
Основу питания составляют в основном кенгуру. Самка рождает 2-4 детеныша, которые почти три месяца живут в ее сумке.

Раньше, до вселения в Австралию собаки динго, сумчатые волки обитали на территории всего континента. К XIX в. они остались только на острове Тасмания. Белые фермеры безмерно уничтожали их за нападения на овец и кур. Правительство даже выплачивало премию за каждого убитого волка. В результате такого истребления их численность сократилась. Последний раз сумчатый волк был замечен в 40-х гг. XX столетия. Вероятно, они исчезли с лица Земли. История сумчатого волка — оставила негативный отпечаток в отношениях человека с природой.

Кенгуру

Среди почти 200 видов сумчатых млекопитающих, обитающих ныне на Земле, кенгуру самые известные. Свое название они получили в 1770 г., когда капитан Кук, сойдя на австралийский берег, впервые увидел этих удивительных животных. Спросив у местного жителя: «Как зовут этих зверей», он услышал в ответ: «Кен-гу-ру», что означало: «Я не понимаю».

Большой рыжий кенгуру

Большие рыжие кенгуру весят до 90 кг. Обитают в степях, держатся большими стадами. При беге кенгуру отталкиваются только задними, невероятно сильными ногами и способны развивать скорость до 45 км/ч, при этом делая прыжки длиной до 13 м, а высотой до 3 м. Огромный и толстый в основании хвост служит балансиром при прыжках, а при сидении — опорой. Мышцы хвоста настолько сильны, что запросто выдержат вес животного, если оно обопрется на него — так поступают кенгуру, когда, защищаясь, бьют врагов сразу обеими задними лапами. Эти удары могут быть смертельными и для человека.

У кенгуру, как и у всех сумчатых, рождаются маленькие голые и беспомощные детеныши. Сразу после рождения они сами заползают в сумку — кожистую складку на брюхе матери. Кенгурята настолько слабы, что не могут самостоятельно сосать молоко.Оно впрыскивается в их рот специальными мышцами. В сумке детеныш находится долго, почти 8 месяцев.

Динго

Собаки динго заселили Австралию сравнительно недавно. Современные исследователи считают, что они попали на континент вместе с предками австралийских аборигенов несколько тысяч лет тому назад. Собаки одичали, широко расселились по континенту и сформировали устойчивые популяции. Поэтому динго следует считать одичавшей домашней собакой.

Собака динго

Окраска динго чаще всего рыжая, однако встречаются и другие масти, в том числе пятнистые. Голова у них крупная, челюсти мощные. Динго свободно скрещиваются с домашними собаками и дают плодовитое потомство, очень похожее на дворняжек.

Динго живут семьями, состоящими из самца, самки и детенышей До прихода на континент европейцев динго питались в основном кенгуру, при случае ловили также мелких сумчатых и птиц. С развитием овцеводства и уничтожением мест обитания кенгуру динго стали нападать на овец. Как и их давние предки волки (от которых произошли домашние собаки), динго охотятся стаями, загоняя добычу. В период размножения собаки образуют пары. Каждая пара устраивает логово, где у самки рождается 4-6 щенят.

Утконос

Когда в XVIII в. в Европу привезли шкурку утконоса, ученые поначалу не поверили, что такое животное и впрямь существует: слишком уж необычно оно было.

Утконосы распространены в Австралии и на острове Тасмания. Это очень древние, примитивные млекопитающие. Как и все звери, утконосы имеют млечные железы и шерсть — она у них густая и мягкая. С другой стороны, эти удивительные животные сохранили множество признаков, характерных для рептилий, от которых они произошли. Их примечательный «клюв», внешне сходный с утиным, покрыт резиноподобной кожей и снабжен множеством нервных окончаний. Размножаются, откладывая яйца, которые насиживают в норе. Гнездо выстилают мягкими листьями и травой. Детеныши вылупляются голыми, слепыми и сразу же начинают слизывать с шерсти матери капельки молока. Много черт, присущих древним рептилиям, утконосы имеют в строении скелета и внутренних органов.

Утконос - животные Австралии

Обитают утконосы по берегам рек и озер. Это полуводные звери. Пальцы у них соединены перепонками, образуя ласты. Хвост широкий, сплюснутый, совсем как у бобра. По суше утконосы передвигаются неохотно, а вот плавают и ныряют с большим удовольствием. Под водой могут находиться долго, до пяти минут. Питаются донными беспозвоночными: червями, насекомыми, улитками, добывают их почти как утки — взбаламучивая илистый грунт. Своих жертв (червей, личинок насекомых, ракообразных, мелких рыбешек и лягушек) они обнаруживают с помощью чувствительных органов, которые расположены по краям кожистого клюва.

Коала

Коала — симпатичный австралийский зверек. Второе его название — сумчатый медведь, и действительно он очень напоминает симпатичного ушастого медвежонка с густым и пышным мехом.

Коала — древесные животные. Всю свою жизнь они проводят на эвкалиптах. Эти деревья служат им и убежищем, и источником пищи — они ничего не едят, кроме листьев эвкалипта. Днем коала висит на дереве, цепко держась пальцами за ствол. Активны зверьки ночью. Медвежонку некуда спешить, ведь все, что ему надо, находится под боком, поэтому коала так медлительны. Они не торопясь, словно неохотно срывают листья и медленно их разжевывают. В сутки им необходимо съесть до 1 кг корма при собственном весе 10-15 кг.

Коала - сумчатый медведь

У самки рождается только один детеныш, абсолютно беспомощный и невероятно маленький — его вес всего лишь 5 г. Забравшись в сумку матери, малыш живет в ней безвылазно в течение 6 месяцев и питается только молоком. Повзрослев, он начинает есть листья, но мать не покидает. Еще полгода он будет сидеть у нее на спине, крепко держась за ее густой мех.

Раньше люди промышляли коала и заготавливали их шкурки миллионами штук в год. Сейчас эти зверьки стали редкими и взяты под охрану.

Плащеносная ящерица

В Австралии обитает плащеносная ящерица. Это крупное животное, длиной до 80 см. Предпочитает жить в сухих лесах, забираясь на деревья. Плащеносная ящерица знаменита своей огромной кожистой складкой на шее. В случае опасности она стремительно раскрывает эту складку. Противник — а это может быть любой хищник — от неожиданности отскакивает при виде такой огромной «пасти», это и спасает ящерицу. Есть у нее и другие способы устрашения: защищаясь, она шипит, раскрывает рот, постоянно приседает на задних лапах и резко бьет хвостом.

Плащеносная ящерица

В своем питании плащеносная ящерица не довольствуется, как многие ее собратья, только насекомыми и пауками. Кроме них, она ловит мелких зверей, птенцов и даже других мелких ящериц. Бегает она на задних ногах, совсем как некоторые древние динозавры.

Валлаби

Валлаби — это маленький австралийский кенгуру. У него длинные сильные задние конечности, рост его достигает примерно 1 метра, вес то 5 до 10 кг, а в некоторых случаях до 20 кг. Существует несколько видов валлаби.

Маленький кенгуру - валлаби

Как и все кенгуру, валлаби сумчатые животные, питаются травой и молодыми побегами растений. Спасаясь от жары, они прячутся в тени деревьев или среди скал и облизывают для охлаждения подошвы ног, как это делают и их более крупные сородичи, большие рыжие и серые кенгуру.

Источник



Животные Австралии

Австралия – южный континент, животный мир которого является особенным по сравнению с фауной других континентов. Среди животных Австралии нельзя обнаружить обезьян, жвачных животных и толстокожих млекопитающих. Только в Австралии можно встретить сумчатых млекопетающих у которых есть особенная складка кожи, называемая сумкой, в которой расположены соски для кормления малышей. Рождаясь совсем маленькими, детёныши сумчатых сразу перебираются в эту сумку, и под её защитой растут, пока не достигнут размеров и уровня развития физиологии, позволяющих начать самостоятельную жизнь.

Давайте посмотрим фото и описания животных Австралии.

Утконос

Одно из самых милых и необычных представителей животных Австралии – утконос.

Утконос

Внешний вид утконоса соответствует его названию – это млекопитающее, похожее на бобра, имеет нос похожий на клюв утки. Когда в 18 веке в Европу пришли первые новости про диковинное животное из далёкой Австралии, то учёный свет не поверил в существование такого зверя и обвинил первооткрывателей в жульничестве.

Утконос

Утконосы, как и рептилии, откладывают яйца. Но малышей самки утконоса кормят молоком.

Кенгуру

Один из символов Австралии – кенгуру.

Кенгуру

Кенгуру очень удивит европейца, если тот первый раз его увидит. Скорее всего европеец подумает, что перед ним искуственно созданный мутант, состоящий из частей нескольких животных. Голова кенгуру похожа на голову косули или оленя, при этом уши длинные как у осла. Лапы же похожи на лапы зайца, только пропорционально больше.

На фото: кенгуру в прыжке.

Кенгуру

На самом деле кенгуру – это название группы животных, есть несколько видов кенгуру разных размеров. Причём, крупных животных приянто называть — кенгуру, а мелких — валлаби.

Коала

Следующий необычный представитель животных Австралии – коала.

Коала

По научному, на латыни, коалу называют Phascolarctos cinereu, что переводится на русский как «пепельный сумчатый медведь». Коала действительно внешне очень похожа на медведя, но с точки зрения биологической классификации не имеет к мишкам никакого отношения.

Самыми ближайшими родственниками коал являются вомбаты, которые также обитают в Австралии, и о которых мы поговорим немного позже.

Коала

Коалы обитают по всей территории Австралии от более холодного юга до более тёплого севера. Обитающие ближе к Антарктиде коалы южной Австралии имеют более плотный и тёплый мех, который соответствует более прохладному климату. Коалы тёплых северных частей Австралии имеют более лёгкий мех и их окрас имеет коричневый оттенок.

Коала

Единственная пища коал это листья эвкалипта. Но следует помнить, что это растение токсично, коалы же имеют способность переваривать яд эвкалиптов.

Коала

Коалы практически не пьют воды, так как листья содержат достаточно влаги. Они предпочитают молодые сочные листья, так как они мягче и сочнее. 90% потребности в воде коалы удовлетворяют за счёт листьев.

Коала

У коал большой нос и он им нужен для распознавания безопасных побегов эвкалипта.

Птица эму

Ещё один символ Австралии – страус эму.

Эму

Эму изображён на гербе государства и часто чеканится на различных монетах. Сотни мест названы в честь эму, также эта птица часто является героиней мифов аборигенов.

Эму внешне выглядит как страус, их даже иногда называют австралийскими страусами. Высота этих приц может достигать двух метров, самки обычно крупнее самцов.

Эму являются очень любопытными животными Австралии. Они очень интересуются человеком, могут клевать ради любопытства его одежду.

Эму

У птиц эму весьма необычные повадки во время размножения. Самки эму деруться за самцов, а не наоборот. Самцы эму высиживают яйца и воспитывают птенцов. Из яйца малыш эму вылупляется ростом примерно 11 сантиметров, они очень быстро становятся самостоятельными и уже через несколько дней покидают гнездо. В это время самцы становятся очень злыми и нападают на всех, кто может потенциально угрожать потомству.

Эму любят купаться.

Эму

Эти птицы ведут кочевой образ жизни. Для улучшения пишеварения эму, как и многие другие птицы, может проглатывать камни или куски стекла, которые перетирают растительность в желудке.

Эму очень мало пьют, так как живут в засушливых регионах. Но если на их пути попадается водоём, то они с удовольствием напиваются и даже купаются.

Вомбат

На весь мир известен вомбат.

ВомбатВомбат.

Он похож или на огромного хомяка, или на маленького ведмедя. Это милое животное Австралии, не обитает больше не на одном континенте.

Вомбаты роют норы, и не просто норы, а целые подземные жилища с комнатами и проходами. Их мозг превосходит других сумчатых по размеру, поэтому планировать лабиринт подземных коммуникаций они могут очень даже хорошо. Длина подземных ходов вомбата может достигать 30 метров.

ВомбатВомбат.

В дикой природе вомбат ведёт ночной образ жизни. Выбираясь из своего укрытия ночью, они кушают и под утро возвращается в своё подземное царство.

Весит этот подземный хомячёк до 40 килограмм, длина тела достигает 120 сантиметров.

ВомбатВомбат.

Интересен один очень особенный момент в строении задней части вомбата. Она просто бронирована, если вомбат спрячется в норке, то хищник не сможет прокусить его зад.

Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол — коренастый хищник с весьма суровым нравом. Хотя размер тасманийского дьявола сопоставим с размером небольшой собаки, но он скорее напоминает крохотного медведя. Размер крупного самца тасманийского дьявола достигает максимум 12 килограмм.

Тасманийский дьяволТасманийский дьявол.

Сейчас тасманийских дьяволов можно встретить только на острове Тасмания, хотя раньше они обитали и на материке.

Тасманийский дьяволТасманийский дьявол.

У тасманских дьяволов было мало врагов, они могли стать добычей сумчатого волка, которого люди истребили к 1936 году. Основной их враг — человек и вирусы, они очень подвержены вирусу DFTD.

Тасманийский дьяволТасманийский дьявол.

Сейчас тасманскому дьяволу угрожают собаки динго, молодого тасманского дьявола может убить крапчатая сумчатая куница. В 2001 году на острове Тасмания появились лисицы, которые также составляют им конкуренции.

Крапчатая сумчатая куница

Следующее животное Австралии — крапчатая сумчатая куница или кволл, хищник размером с обычную кошку. Это один из видов пятнистых сумчатых куниц, также называемы кволл.

Крапчатая сумчатая куница — кволлКрапчатая сумчатая куница — кволл.

Как и тасманские дьяволы, кволлы в наше время исчезви в Австралии, и остались на Тасмании.

Крапчатая сумчатая куница — кволлКрапчатая сумчатая куница — кволл.

В природе крапчатая сумчатая куница конкурирует с тасманским дьяволом, одичавшими кошками и собаками. Недавно к этим животным добавилась и лиса.

Крапчатая сумчатая куница — кволлКрапчатая сумчатая куница — кволл.

В настоящее время кволл отмечен, как «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому».

Птица киви

Ещё один уникальный житель Австралийского региона, точнее Новой Зеландии, — птица киви.

Птица КивиПтица Киви.

Глядя на фото птицы киви, можно подумать, что это не птица, а колобок на лапках и в шерсти. У птицы киви практически нет крыльев, а перья очень похожи на шерсть.

Птица КивиПтица Киви ищет еду.

Эти птицы являются рекордсменками по продолжительности жизни, они могут жить до 60 лет.

Клинохвостый орёл

Клинохвостый орёл обитает на самом материке, а также на островах Тасмания и Новая Гвинея. Это крупный вид орла с размахом крыльев до 2,3 метров.

Клинохвостый орёлКлинохвостый орёл в полёте. Клинохвостый орёлКлинохвостый орёл.

Охотится в основном на не крупных животных, но может питаться и падалью. Очень редко нападает на телят или на молодых кенгуру.

Источник

Животные и птицы австралии и африки

Необычен и интересен животный мир Австралии, и для этого есть свои причины. Континент славится безоблачным синим небом, щедрым солнцем и вполне благоприятным мягким климатом. Резких перепадов температур на этой территории планеты практически не наблюдается.

Существует несколько природных зон Австралии. Животные и птицы, обитающие в них, несомненно обладают своими особенностями, ведь постоянно влажные, вечно зелёные леса, саваны и пустыни отличаются индивидуальными превратностями климата, характером почвы, рельефом местности и наличием пресной воды.

Сам материк расположен на стыке двух бескрайних океанов: Индийского и Тихого, а волны их бушуют в южной тропической зоне. Берега пятого континента от пространства водной стихии отделяют горы.

Именно поэтому неспокойный океан почти не вмешивается в жизнь этого благословенного края. Климат здесь сухой. Правда на комфорте существования органической жизнь нередко сказывается дефицит пресной воды: многие реки истощаются, озёра слишком солёные, а тропические пустыни захватили в свою власть около половины всей территории.

Мир австралийской природы на редкость уникален. Материк на протяжение длительного времени был скрыт от остальных частей света, отделённый от прочих континентов безграничной областью пространства океанской стихии.

Именно поэтому далёкий тропический материк не просто необычен, а, в некотором роде, фантастичен, ведь животные Австралии обладают своеобразием и уникальной неповторимостью.

В целом климат в описываемой части света весьма благоприятен для органической жизни, поэтому растительный мир очень богат. Что же касается фауны: количество видов её на этом континенте исчисляется десятками тысяч.

Описание животных Австралии, птиц и прочих живых организмов можно продолжать до бесконечности. Но пятый континент не только поэтому объявлен повсеместно материком-заповедником.

Примерно две три из представленных типов высокоразвитой жизни являются эндемиками, то есть обитателями ограниченного ареалы, жителями исключительно данного континента.

Какие животные живут в Австралии на сегодняшний день? Следует заметить, что с приходом цивилизации на этот, в прошлом дикий материк, на территорию его было завезено множество животных и птиц из других частей света, а многие виды местной фауны исчезли с лица пятого континента, и остаётся только вспоминать: какие животные в Австралии обитали на просторах материка в прошедшие, благословенные для дикой природы времена.

Но в настоящем первозданность австралийской природы охраняется в национальных парках и заповедниках. Вот некоторые представители фауны этого далёкого континента.

Утконос

Необычным созданием для прочих континентов, но вполне характерным для австралийской природы является утконос, относимый к разряду яйцекладущих млекопитающих.

Подобно всем представителям этого класса позвоночных, животное ведёт своё происхождение от рептилиеподобных предков. Такие создания, как будто собраны по частям из элементов различных представителей фауны.

Подобно птицам, утконос имеет утиный клюв, производит на свет потомство, откладывая яйца и высиживая их около десяти дней. Но при этом вскармливается детёнышей молоком, а позже матери, занимаясь их воспитанием, учат своих подопечных охотиться на мелкую рыбу. Чудо-зверьки имеют плоский хвост, словно у бобра, обладают мощными когтями на перепончатых лапах.

Ехидна

Рано отделившись от млекопитающих остальных частей света и продолжая эволюцию своим путём, ехидна – сумчатое млекопитающее, внешне оказалась похожей на ежа, и подобно ему обязана иглам своей неуязвимостью.

Однако, отличий у ехидны предостаточно. Детёнышей своих она выращивает, откладывая одно яйцо и вынашивая его, в доставшемся ей от природы, кармане на брюхе, называемом сумкой.

Такие животные прекрасно плавают, но нырять не умеют. Питаются термитам, муравьями и прочими насекомыми. Мясо ехидны местные аборигены считают деликатесом.

Источник

Животные Австралии

Необычен и интересен животный мир Австралии, и для этого есть свои причины. Континент славится безоблачным синим небом, щедрым солнцем и вполне благоприятным мягким климатом. Резких перепадов температур на этой территории планеты практически не наблюдается.

Существует несколько природных зон Австралии. Животные и птицы, обитающие в них, несомненно обладают своими особенностями, ведь постоянно влажные, вечно зелёные леса, саваны и пустыни отличаются индивидуальными превратностями климата, характером почвы, рельефом местности и наличием пресной воды.

Сам материк расположен на стыке двух бескрайних океанов: Индийского и Тихого, а волны их бушуют в южной тропической зоне. Берега пятого континента от пространства водной стихии отделяют горы.

Именно поэтому неспокойный океан почти не вмешивается в жизнь этого благословенного края. Климат здесь сухой. Правда на комфорте существования органической жизнь нередко сказывается дефицит пресной воды: многие реки истощаются, озёра слишком солёные, а тропические пустыни захватили в свою власть около половины всей территории.

Мир австралийской природы на редкость уникален. Материк на протяжение длительного времени был скрыт от остальных частей света, отделённый от прочих континентов безграничной областью пространства океанской стихии.

Именно поэтому далёкий тропический материк не просто необычен, а, в некотором роде, фантастичен, ведь животные Австралии обладают своеобразием и уникальной неповторимостью.

В целом климат в описываемой части света весьма благоприятен для органической жизни, поэтому растительный мир очень богат. Что же касается фауны: количество видов её на этом континенте исчисляется десятками тысяч.

Описание животных Австралии, птиц и прочих живых организмов можно продолжать до бесконечности. Но пятый континент не только поэтому объявлен повсеместно материком-заповедником.

Примерно две три из представленных типов высокоразвитой жизни являются эндемиками, то есть обитателями ограниченного ареалы, жителями исключительно данного континента.

Какие животные живут в Австралии на сегодняшний день? Следует заметить, что с приходом цивилизации на этот, в прошлом дикий материк, на территорию его было завезено множество животных и птиц из других частей света, а многие виды местной фауны исчезли с лица пятого континента, и остаётся только вспоминать: какие животные в Австралии обитали на просторах материка в прошедшие, благословенные для дикой природы времена.

Но в настоящем первозданность австралийской природы охраняется в национальных парках и заповедниках. Вот некоторые представители фауны этого далёкого континента.

Утконос

Необычным созданием для прочих континентов, но вполне характерным для австралийской природы является утконос, относимый к разряду яйцекладущих млекопитающих.

Подобно всем представителям этого класса позвоночных, животное ведёт своё происхождение от рептилиеподобных предков. Такие создания, как будто собраны по частям из элементов различных представителей фауны.

Подобно птицам, утконос имеет утиный клюв, производит на свет потомство, откладывая яйца и высиживая их около десяти дней. Но при этом вскармливается детёнышей молоком, а позже матери, занимаясь их воспитанием, учат своих подопечных охотиться на мелкую рыбу. Чудо-зверьки имеют плоский хвост, словно у бобра, обладают мощными когтями на перепончатых лапах.

Ехидна

Рано отделившись от млекопитающих остальных частей света и продолжая эволюцию своим путём, ехидна – сумчатое млекопитающее, внешне оказалась похожей на ежа, и подобно ему обязана иглам своей неуязвимостью.

Однако, отличий у ехидны предостаточно. Детёнышей своих она выращивает, откладывая одно яйцо и вынашивая его, в доставшемся ей от природы, кармане на брюхе, называемом сумкой.

Такие животные прекрасно плавают, но нырять не умеют. Питаются термитам, муравьями и прочими насекомыми. Мясо ехидны местные аборигены считают деликатесом.

Источник

Животные и птицы австралии и африки

Животные Австралии

Когда речь заходит о животном мире Австралии, сразу вспоминается кенгуру. Это животное действительно является, своего рода, символом данного материка и даже присутствует на государственном гербе. Но, помимо разнообразных кенгуру, в австралийскую фауну входят еще около 200000 живых существ.

Поскольку материк отличается сравнительно небольшими размерами и расположен вдалеке от «большой земли», большинство животных, птиц и насекомых являются эндемиками. Здесь широко представлены древесные и прыгающие животные, ящерицы и змеи. Также разнообразен птичий мир.

Млекопитающие

Утконос

Это загадочное млекопитающие, близким родственником которого является ехидна. Встретить его можно на территории Австралии. Живет преимущественно в реках и озерах, делая узкие норы с несколькими входами. Активен преимущественно в ночное время суток. Питается различными моллюсками, насекомыми и ракообразными.

Необычный зверек, который имеет некоторые сходства с дикобразом и муравьедом. Внешний вид представлен небольшой головой, перетекающей в туловище. Все тело покрывается жесткими 5 сантиметровыми иглами. Встретить ехидну можно на территории всего континента Австралии. В качестве жилья предпочитает тропические леса и буши.

Рыжий кенгуру

Это самый крупный вид из всех сумчатых животных. Некоторые самцы могут достигать полутора метров длины тела с весом порядка 85 килограммов. Обитает практически во всей Австралии, за исключением плодородным областей юга и тропиков севера. Способны прожить долгие время без воды, так как ареал их обитания включает саванны.

Валлаби — это разновидность сумчатых животных, которые относятся к семейству кенгуровых. Это относительно небольшие животные с весом в 20 килограммов и ростом 70 сантиметров. Кенгуру валлаби считаются эндемиками Австралии. Примечательно, что этих животных нередко можно встретить в качестве домашних питомцев, поскольку они очень дружелюбные и легко приручаются.

Короткомордые кенгуру

Данный представитель живет на территории разреженных лесов, саванн и перелесков Австралии. Животные весят около полутора килограммов с длинной тела в диапазоне от 25 до 45 сантиметров. Имеют внешнее сходство с крысиными широкомордыми кенгуру. Численность этих представителей крайне мала и постоянно сокращается, из-за они находятся в Красной книге и строго охраняются.

Трехпалые крысиные кенгуру

По-другому этих животных называют еще трехпалыми потору. Они имеют массу внешних сходств с крысами, однако все повадки позаимствовали у кенгуру. Предпочитают вести ночной образ жизни. Питаются различными насекомыми, грибами и зеленью. Размер тела данных представителей колеблется в диапазоне от 30 до 40 сантиметров. Обитают они на территории юго-западной и восточной Австралии.

Большой крысиный кенгуру

Большие крысиные кенгуру — это небольшие животные семейства сумчатых. Встречаются они в различных саваннах и лесах. Наибольшая популяция находится на территории восточного Квинсленда и Южного Уэльса. Среди других крысиных кенгуру, большие крысиные являются, соответственно, самыми крупными. Размер их тела достигает 50 сантиметров с весом около 2 килограммов.

Это маленькое сумчатое животное, которые распространилось на юго-западе Австралии. Представляет вид сумчатых млекопитающих валлаби. Отличается сгорбленной спиной и короткими лапами. Размер тела колеблется в районе от 25 до 30 сантиметров с весом около 3 килограммов. Квокки предпочитают обитать в болотистых местностях и рядом с пресной водой.

Коалы — это представители сумчатых животных, которые расселились на территории востока и юга Австралии. Встретить их можно на кронах деревьев в эвкалиптовых лесах. Активность приходит на темное время суток. Питаются коалы исключительно листьями и побегами эвкалипта. Из-за такого рациона они большую часть времени достаточно медлительны.

Внешний вид вомбата схож с миниатюрным медведем. Их тело достигает длины порядка 70-120 сантиметров с весом не более 45 килограммов. Обитают они преимущественно на юге и востоке Австралии, а также в Новом Уэльсе и Тасмании. Животные отличаются тем, что являются самыми крупными млекопитающими, которые проводят большую часть жизни под землей.

Сумчатая летяга

Внешний вид сумчатой летяги очень схож с белками. Животные имеют небольшое тело, покрытое густым мехом. Чаще всего сумчатых летяг называют поссумы. Распространились эти животные в Австралии и Папуа Новая Гвинея. Ведут преимущественно древесный образ жизни и практически не спускаются на землю. Их можно встретить в различных лесах и садах.

Тасманийский дьявол

Такое название животное получило из-за своей огромной пасти с острыми зубами, а также зловещих криков, которые тасманский дьявол издает по ночам. Этот хищник отличаются большой прожорливостью. В его рационе присутствуют различные средние млекопитающие, змеи, амфибии и некоторые растения. Встретить его можно на острове Тасмания.

Бандикут

Это довольно распространенные австралийские сумчатые животные, которые обитают как пустынях, так и в тропических лесах. Встречаются банидукты и на высоте порядка 2000 метров над морем. Являются эндемиками Австралии. Однако количество этих животных сильно сократилось за последнее время. Питаются преимущественно мелкими грызунами и ящерицами.

Азиатский буйвол

Данный представитель находится на грани вымирания. Для решения этой проблемы азиатских буйволов искусственно разводят в различных заповедниках. Они широко распространились на территории Камбоджи, Индии, Непала и Бутана. В северной регионе Австралии были искусственно разведены небольшие популяции этих животных.

Верблюд

Верблюды — это крупные млекопитающие, которые представляют семейство верблюдовых. Эти животные представляют большую ценность для народов Азии. Они отлично адаптировались к различным климатическим условиям. На территорию Австралии верблюды были завезены еще в девятнадцатом веке и на данный момент насчитывают порядка 50 тысяч представителей.

Динго

Динго — это австралийская собака, которая появилась на этом континенте порядка 8000 лет до нашей эры. Некоторые время она являлась домашним питомцем, однако затем одичала и стала одним из хищников в экосистеме. Ареал её обитания не ограничен одной Австралии. Она также встречается на территории Азии, Таиланде и Новой Гвинее.

Рукокрылые лисицы

Летучих лисиц по-другому называют «крыланы». Очень важно не путать их с привычными летучими мышами, поскольку они значительно от них отличаются. Основными отличиями является отсутствия «радара», который позволяет летучим мышам передвигать в темноте. Крыланы ориентируются только по слуху и обонянию. Встретить этих представителей можно в тропических лесах.

Намбат

Намбат — это сумчатый муравьед, который известен также как мурашеед. Этот австралийский зверек поедает огромное число термитов и муравьедов. Его специфическая особенность заключается в наличии языка длинной в 10 сантиметров. На данный момент он обитает только на юго-западе Западной Австралии и живет в сухих редколесьях или в эвкалиптовых лесах.

Лисица обыкновенная

Обыкновенная лисица относится к семейству псовых и широко распространилась на многих континентах Земли, в частности, и на территории Австралии. Примечательны лисицы тем, что живут парами или целыми семьями. Встретить их можно на холмистых местностях или рядом с лесами. Дневное время суток проводят в норах, а с наступлением ночи выбираются на поиски добычи.

Сумчатые мыши

Сумчатые мыши представляют млекопитающих семейства хищных сумчатых животных. В этот род входит порядка 10 представителей, которые широко распространились на территории Австралии, Тасмании и Новой Гвинеи. Они живут в различных лесах, а питаются насекомыми и мелкими позвоночными. Отличаются отсутствием характерной «сумки», которая присуща большинству животных семейства.

Кузу

Этот милый зверек является наиболее изученным из всех поссумов. Он принадлежит семейству кускусовых из отряда двурезцовых сумчатых. Примечательно, что от ареала обитания зависит окрас шерсти животных. Как правило, кузу бывают бело-серыми, коричневыми и черными. Встречаются также альбиносы. Встретить кузу можно на большей части Австралии и на острове Тасмания.

Рептилии и змеи

Змеиношеяя черепаха

Змееящерицы

Древесный варан

Толстохвостый геккон

Исполинские ящерицы

Черная змея

Гадюкообразная смертельная змея

Узкорылый крокодил

Плащеносная ящерица

Тайпан

Молох

Бородатая Агама

Короткохвостый сцинк

Жесткая или свирепая змея

Насекомые

Тараканы носороги

Хантсмен

Данаида монарх

Красный огненный муравей

Комары рода кусаки

Лейкопаутинный паук

Цикады Австралии

Австралийская сколопендра

Неоновая пчела-кукушка

Голубая оса

Австралийская вдова

Птицы

Страус Эму

Самая крупная птица материка – и вторая по величине в мире. Внешне очень похож на другую известную птицу Австралии – казуара, ведет кочевую жизнь и распространен практически по всей Австралии. Умеет плавать и любит проводить время в воде. Самки и самцы не различаются визуально – лишь только по издаваемым звукам.

Кустарниковый большеног

Достаточно крупная птица (достигает до 75 см), с черным оперением, красной головой и яркоокрашенной (желтой или серовато- синей) гортанью у самцов. Отличается массивными ногами, а главный признак этого вида – то, что заботу о будущем потомстве берет на себя именно самец. Именно он следит за яйцами и регулирует температуру кладки.

Австралийская савка

Иссиня-черная средних размеров (до 40 см) утка с примечательным ярко-синим клювом у самцов. Живет стайками, а во время размножения (осень-зима) старается не попадаться на глаза и быть очень незаметной. Вид является эндемиком для Австралии – и савок осталось всего около 15 тысяч особей, что связано с осушением земель и уменьшению полезной для птиц площади.

Магелланов пингвин

Магелланов пингвин назван так в честь известного мореплавателя Магеллана, который и открыл его миру. Обитает в основном на Патагонском побережье Австралии – а некоторые особи даже добрались до Бразилии и Перу. Среднего размера птица (до 6 килограмм) обычной для пингвинов черно-белой расцветки с черными полосами на шее.

Королевский альбатрос

Морская птица, обладающая самым внушительным размахом крыльев из всех известных летающих птиц – больше трех метров. Эти «пилоты» могут достигать скорости до ста км/ч. Живёт почти до 60 лет – и почти 10 из них уходят на достижение зрелости. Яйцо высиживается 80 дней, а еще больше месяца птенцы беспомощны и выкармливаются родителями.

Австралийский пеликан

Живет по всей Австралии, кроме центра, залетает даже в Новую Зеландию. Птица средних размеров (до 2,5 размаха крыльев), до 7 килограмм. Самое примечательное в этом виде – самый необычный и длинный клюв относительно размеров тела (до 50 см) – этот рекорд зафиксирован Книгой Рекордов Гиннесса. В день пеликан съедает до 9 кг рыбы.

Выпь

Птица достаточно крупная (до 75 см), распространена по всей Австралии. Ничем не примечательная по внешности, эта ночная жительница редко попадается на глаза, однако ее примечательный и уникальный крик доводилось слышать многим – и его не спутаешь ни с каким другим звуком. Гнездится на земле.

Австралийский бурый ястреб

Хищная птица, которая питается не только мелкими птицами, но и рептилиями, насекомыми и млекопитающими. Ястреб с серой головой и рыжеватым корпусом, испещренным белыми отметинами. В среднем вырастает до 55 см, и у этого вида самки, как правило, значительно крупнее самцов – в отличии от них они весят до 350 грамм.

Черный какаду

Живущий в тропических лесах крупный попугай, который вырастает весом до килограмма. Как следует из названия – птица черного-угольного цвета с зеленым оттенком, с мощным клювом (достигает до 9 см), так же черного цвета. Данный вид, при этом, является одним из самых древних какаду на материке – эти птицы первыми заселили север Австралии.

Гульдова амадина

Свое название этот ткачик получил по имени британского натуралиста Джона Гульда, который, в свою очередь, назвал птицу в честь жены – амадина леди Гульд. Является вымирающим видом из-за своего удивительно-красивого оперения. В их окрасе сочетаются несколько ярких цветов: желтый, красный и зеленый с различными вариациями.

Шлемоносный казуар

Самый распространенный из всех казуаров, южный шлемоносный казуар крупная птица – высотой в полтора метра, а весом даже тяжелее человека – до 80 кг. В его внешности больше всего бросается в глаза – это красный свисающие складки на голове в виде шлема. Его трехпалые лапы являются страшным оружием, способным причинять серьезные повреждения.

Кукабара

Птица, получившая известность благодаря своему необычному голосу, напоминающему смех человека. Этот хищный смеющийся зимородок достаточно крупный, и даже получил название зимородок-великан (вырастает до 50 см). Гнездится в дуплах эвкалипта, а питается пресмыкающимися (змеями), насекомыми, грызунами и даже мелкими птицами.

Черный лебедь

Достаточно крупная и серьезная птица (до 140 см) с длинной изящной шеей (в 32 позвонка), которая дает ей возможность питаться в глубоких водоемах. Яркий красный клюв с белым пятном у края, и черный окрас – лебедь действительно впечатляет. Не является хищником и питается только растительной пищей (водорослями, водными растениями, злаками).

Шалашник

Птица-шалашник, живущая в Астралии, не только отличается интересной внешностью (у самца сильный клюв, синевато-черный окрас и ярко-синие глаза). Они еще получили прозвище «дизайнеры», ведь в время брачных игр самцы привлекают самок шалашами причудливой формы и необычного оформления, для чего используются не только природные материалы, но и пластик.

Эти воробьинообразные привлекают внимание не только своей внешностью – как понятно из названия, они обладают огромным и необычным хвостом, которым они развлекают самок. Во время брачных игр они еще и удивительно танцуют и поют в период ухаживания, для чего даже сооружают специальную «сцену». А поют они до четырех часов в день!

Голубая олуша – птица, чей голубой окрас имеет решающее значение в брачных играх. Голубые ноги олуши с ярко-синими перепонками являются главными признаками настоящего самца – и самочки выбирают только птиц с яркими ногами. Сама олуша – птица небольшая, весит до 1,5 кг и питается исключительно морской рыбой.

Красное фламинго

Те, кто видел эту птицу, никогда ее не забудут – красные фламинго имеют запоминающуюся специфическую окраску. Несмотря на длинные ноги, птица не такая и большая – всего в несколько кило веса (до 3 кг). Фламинго живут большими колониями в лагунная и озерах с соленой водой. Они доживают до преклонного возраста – приблизительно около 40 лет.

Щитоносная райская птица Виктория

Райские птицы – это прерогатива Австралии, ее эндемики. Эти птицы небольшого размера (около 25 см) поселились на плато Атертон (штат Квинсленд), и питаются небольшими насекомыми, которых обнаруживают в середине бревен, охотясь на них своим крючковатым клювом. Свое интересное название птица получила в честь королевы Виктории.

Ибис алый

Яркий и очень красочный, алый ибис представляет собой довольно крупную птицу (до 70 см). Ибис живет большими группами, а гнездится на мангровых островах. Красное оперение появляется у ибиса только к моменту взросления – на второй год жизни, а живут они в среднем около 20 лет. Питаются птицы рыбами и моллюсками.

Рыба-капля

Бугристая ковровая акула

Хендфиш

Тряпичник

Рыба-рыцарь

Пегас

Бычья акула

Большая белая акула

Морская оса

Ируканджи

Летучие рыбы

Рогозуб или баррамунда

Рыба-телескоп

Рыба-луна

Рыба-наполеон

Бразильская светящаяся акула

Рыба “без лица”

Сипункулида

Морской паук

Биолюминесцентный малакост

Вывод

Мир австралийских животных разнообразен и необычен. Несмотря на ярко выделяющиеся группы, общее количество животных здесь все-таки велико. Связано это с тем, что в одной группе находится несколько разнообразных представителей, связанных неким общим признаком.

Хорошим примером являются сумчатые, которые в Австралии представлены крайне широко. Кроме привычного кенгуру, сумку для ношения детеныша имеют валлаби, сумчатая мышь, сумчатый дьявол и многие другие животные. Независимо от размера и образа жизни сумка используется для жизни малыша в первые несколько месяцев после рождения, а также его питания.

Еще одной большой группой является разнообразные животные, ведущие древесный образ жизни, например, коала. Основу их питания составляют листья и кора деревьев, при этом активность, как правило, наступает исключительно в темное время суток.

Птичий мир Австралии также разнообразен. Здесь есть несколько видов попугаев, орлов, страус эму и многие другие. Также присутствуют разновидности птиц, обитающих на других материках. В первую очередь, это венценосный голубь, отличающийся от своих многочисленных «собратьев» красивейшим синим оперением и перьевой «короной» на голове.

Источник



Животные Австралии. Описание, названия и особенности животных Австралии

В Австралии эндемичны 93% амфибий, 90% рыб, 89% рептилий и 83% млекопитающих. Они не встречаются за пределами материка. Исключением являются случаи содержания австралийских животных в зоопарках, аквариумах, в качестве домашних питомцев.

Их уникальность обусловлена ранним отделением материка от материнской части суши. Не секрет, что все земли планеты когда-то были единой Гондваной. Из-за движения литосферных плит, расколов в них, территории отсоединялись. Так появились современные материки.

Поскольку Австралия отделилась, так сказать, на заре времен, в ней сохранились процветавшие когда-то сумчатые и низшие млекопитающие. С них и начнем обзор.

Сумчатые животные Австралии

Сумчатые животные Австралии отличаются наличием кожной складки на животе. Ткани образуют подобие кармана. Внутри него у самок находятся соски. В былые времена ученые считали, что на них, словно яблоки на ветвях, развиваются детеныши сумчатых.

На самом деле потомство зреет в утробе матери, но рождается недоношенным. Этаким стационаром служит сумка. В ней животные, прозревают, начинают слышать, обрастают шерстью.

Квокка

Озаряет животный мир Австралии своей улыбкой. Уголки рта квокки вздернуты. Немного торчат передние зубки. Кажется, что смотришь на большого грызуна. Однако зоологи относят животное к отряду кенгуру. В сравнении с обычными, квокка — миниатюрное создание, весит около 3,5 кило.

Квокки населяют острова вблизи континента, а не саму Австралию. На материке улыбчивых зверьков уничтожают завезенные переселенцами собаки, кошки и лисицы.

Источник

Животные и птицы австралии и африки

Австралия – южный континент, животный мир которого является особенным по сравнению с фауной других континентов. Среди животных Австралии нельзя обнаружить обезьян, жвачных животных и толстокожих млекопитающих. Только в Австралии можно встретить сумчатых млекопетающих у которых есть особенная складка кожи, называемая сумкой, в которой расположены соски для кормления малышей. Рождаясь совсем маленькими, детёныши сумчатых сразу перебираются в эту сумку, и под её защитой растут, пока не достигнут размеров и уровня развития физиологии, позволяющих начать самостоятельную жизнь.

Давайте посмотрим фото и описания животных Австралии.

Утконос

Одно из самых милых и необычных представителей животных Австралии – утконос.

Утконос

Внешний вид утконоса соответствует его названию – это млекопитающее, похожее на бобра, имеет нос похожий на клюв утки. Когда в 18 веке в Европу пришли первые новости про диковинное животное из далёкой Австралии, то учёный свет не поверил в существование такого зверя и обвинил первооткрывателей в жульничестве.

Утконос

Утконосы, как и рептилии, откладывают яйца. Но малышей самки утконоса кормят молоком.

Кенгуру

Один из символов Австралии – кенгуру.

Кенгуру

Кенгуру очень удивит европейца, если тот первый раз его увидит. Скорее всего европеец подумает, что перед ним искуственно созданный мутант, состоящий из частей нескольких животных. Голова кенгуру похожа на голову косули или оленя, при этом уши длинные как у осла. Лапы же похожи на лапы зайца, только пропорционально больше.

На фото: кенгуру в прыжке.

Кенгуру

На самом деле кенгуру – это название группы животных, есть несколько видов кенгуру разных размеров. Причём, крупных животных приянто называть — кенгуру, а мелких — валлаби.

Коала

Следующий необычный представитель животных Австралии – коала.

Коала

По научному, на латыни, коалу называют Phascolarctos cinereu, что переводится на русский как «пепельный сумчатый медведь». Коала действительно внешне очень похожа на медведя, но с точки зрения биологической классификации не имеет к мишкам никакого отношения.

Самыми ближайшими родственниками коал являются вомбаты, которые также обитают в Австралии, и о которых мы поговорим немного позже.

Коала

Коалы обитают по всей территории Австралии от более холодного юга до более тёплого севера. Обитающие ближе к Антарктиде коалы южной Австралии имеют более плотный и тёплый мех, который соответствует более прохладному климату. Коалы тёплых северных частей Австралии имеют более лёгкий мех и их окрас имеет коричневый оттенок.

Коала

Единственная пища коал это листья эвкалипта. Но следует помнить, что это растение токсично, коалы же имеют способность переваривать яд эвкалиптов.

Коала

Коалы практически не пьют воды, так как листья содержат достаточно влаги. Они предпочитают молодые сочные листья, так как они мягче и сочнее. 90% потребности в воде коалы удовлетворяют за счёт листьев.

Коала

У коал большой нос и он им нужен для распознавания безопасных побегов эвкалипта.

Птица эму

Ещё один символ Австралии – страус эму.

Эму

Эму изображён на гербе государства и часто чеканится на различных монетах. Сотни мест названы в честь эму, также эта птица часто является героиней мифов аборигенов.

Эму внешне выглядит как страус, их даже иногда называют австралийскими страусами. Высота этих приц может достигать двух метров, самки обычно крупнее самцов.

Эму являются очень любопытными животными Австралии. Они очень интересуются человеком, могут клевать ради любопытства его одежду.

Эму

У птиц эму весьма необычные повадки во время размножения. Самки эму деруться за самцов, а не наоборот. Самцы эму высиживают яйца и воспитывают птенцов. Из яйца малыш эму вылупляется ростом примерно 11 сантиметров, они очень быстро становятся самостоятельными и уже через несколько дней покидают гнездо. В это время самцы становятся очень злыми и нападают на всех, кто может потенциально угрожать потомству.

Эму любят купаться.

Эму

Эти птицы ведут кочевой образ жизни. Для улучшения пишеварения эму, как и многие другие птицы, может проглатывать камни или куски стекла, которые перетирают растительность в желудке.

Эму очень мало пьют, так как живут в засушливых регионах. Но если на их пути попадается водоём, то они с удовольствием напиваются и даже купаются.

Вомбат

На весь мир известен вомбат.

ВомбатВомбат.

Он похож или на огромного хомяка, или на маленького ведмедя. Это милое животное Австралии, не обитает больше не на одном континенте.

Вомбаты роют норы, и не просто норы, а целые подземные жилища с комнатами и проходами. Их мозг превосходит других сумчатых по размеру, поэтому планировать лабиринт подземных коммуникаций они могут очень даже хорошо. Длина подземных ходов вомбата может достигать 30 метров.

ВомбатВомбат.

В дикой природе вомбат ведёт ночной образ жизни. Выбираясь из своего укрытия ночью, они кушают и под утро возвращается в своё подземное царство.

Весит этот подземный хомячёк до 40 килограмм, длина тела достигает 120 сантиметров.

ВомбатВомбат.

Интересен один очень особенный момент в строении задней части вомбата. Она просто бронирована, если вомбат спрячется в норке, то хищник не сможет прокусить его зад.

Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол — коренастый хищник с весьма суровым нравом. Хотя размер тасманийского дьявола сопоставим с размером небольшой собаки, но он скорее напоминает крохотного медведя. Размер крупного самца тасманийского дьявола достигает максимум 12 килограмм.

Тасманийский дьяволТасманийский дьявол.

Сейчас тасманийских дьяволов можно встретить только на острове Тасмания, хотя раньше они обитали и на материке.

Тасманийский дьяволТасманийский дьявол.

У тасманских дьяволов было мало врагов, они могли стать добычей сумчатого волка, которого люди истребили к 1936 году. Основной их враг — человек и вирусы, они очень подвержены вирусу DFTD.

Тасманийский дьяволТасманийский дьявол.

Сейчас тасманскому дьяволу угрожают собаки динго, молодого тасманского дьявола может убить крапчатая сумчатая куница. В 2001 году на острове Тасмания появились лисицы, которые также составляют им конкуренции.

Крапчатая сумчатая куница

Следующее животное Австралии — крапчатая сумчатая куница или кволл, хищник размером с обычную кошку. Это один из видов пятнистых сумчатых куниц, также называемы кволл.

Крапчатая сумчатая куница — кволлКрапчатая сумчатая куница — кволл.

Как и тасманские дьяволы, кволлы в наше время исчезви в Австралии, и остались на Тасмании.

Крапчатая сумчатая куница — кволлКрапчатая сумчатая куница — кволл.

В природе крапчатая сумчатая куница конкурирует с тасманским дьяволом, одичавшими кошками и собаками. Недавно к этим животным добавилась и лиса.

Крапчатая сумчатая куница — кволлКрапчатая сумчатая куница — кволл.

В настоящее время кволл отмечен, как «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому».

Птица киви

Ещё один уникальный житель Австралийского региона, точнее Новой Зеландии, — птица киви.

Птица КивиПтица Киви.

Глядя на фото птицы киви, можно подумать, что это не птица, а колобок на лапках и в шерсти. У птицы киви практически нет крыльев, а перья очень похожи на шерсть.

Птица КивиПтица Киви ищет еду.

Эти птицы являются рекордсменками по продолжительности жизни, они могут жить до 60 лет.

Клинохвостый орёл

Клинохвостый орёл обитает на самом материке, а также на островах Тасмания и Новая Гвинея. Это крупный вид орла с размахом крыльев до 2,3 метров.

Клинохвостый орёлКлинохвостый орёл в полёте. Клинохвостый орёлКлинохвостый орёл.

Охотится в основном на не крупных животных, но может питаться и падалью. Очень редко нападает на телят или на молодых кенгуру.

Источник

Животные Австралии

Австралия – южный континент, животный мир которого является особенным по сравнению с фауной других континентов. Среди животных Австралии нельзя обнаружить обезьян, жвачных животных и толстокожих млекопитающих. Только в Австралии можно встретить сумчатых млекопетающих у которых есть особенная складка кожи, называемая сумкой, в которой расположены соски для кормления малышей. Рождаясь совсем маленькими, детёныши сумчатых сразу перебираются в эту сумку, и под её защитой растут, пока не достигнут размеров и уровня развития физиологии, позволяющих начать самостоятельную жизнь.

Давайте посмотрим фото и описания животных Австралии.

Утконос

Одно из самых милых и необычных представителей животных Австралии – утконос.

Утконос

Внешний вид утконоса соответствует его названию – это млекопитающее, похожее на бобра, имеет нос похожий на клюв утки. Когда в 18 веке в Европу пришли первые новости про диковинное животное из далёкой Австралии, то учёный свет не поверил в существование такого зверя и обвинил первооткрывателей в жульничестве.

Утконос

Утконосы, как и рептилии, откладывают яйца. Но малышей самки утконоса кормят молоком.

Кенгуру

Один из символов Австралии – кенгуру.

Кенгуру

Кенгуру очень удивит европейца, если тот первый раз его увидит. Скорее всего европеец подумает, что перед ним искуственно созданный мутант, состоящий из частей нескольких животных. Голова кенгуру похожа на голову косули или оленя, при этом уши длинные как у осла. Лапы же похожи на лапы зайца, только пропорционально больше.

На фото: кенгуру в прыжке.

Кенгуру

На самом деле кенгуру – это название группы животных, есть несколько видов кенгуру разных размеров. Причём, крупных животных приянто называть — кенгуру, а мелких — валлаби.

Коала

Следующий необычный представитель животных Австралии – коала.

Коала

По научному, на латыни, коалу называют Phascolarctos cinereu, что переводится на русский как «пепельный сумчатый медведь». Коала действительно внешне очень похожа на медведя, но с точки зрения биологической классификации не имеет к мишкам никакого отношения.

Самыми ближайшими родственниками коал являются вомбаты, которые также обитают в Австралии, и о которых мы поговорим немного позже.

Коала

Коалы обитают по всей территории Австралии от более холодного юга до более тёплого севера. Обитающие ближе к Антарктиде коалы южной Австралии имеют более плотный и тёплый мех, который соответствует более прохладному климату. Коалы тёплых северных частей Австралии имеют более лёгкий мех и их окрас имеет коричневый оттенок.

Коала

Единственная пища коал это листья эвкалипта. Но следует помнить, что это растение токсично, коалы же имеют способность переваривать яд эвкалиптов.

Коала

Коалы практически не пьют воды, так как листья содержат достаточно влаги. Они предпочитают молодые сочные листья, так как они мягче и сочнее. 90% потребности в воде коалы удовлетворяют за счёт листьев.

Коала

У коал большой нос и он им нужен для распознавания безопасных побегов эвкалипта.

Птица эму

Ещё один символ Австралии – страус эму.

Эму

Эму изображён на гербе государства и часто чеканится на различных монетах. Сотни мест названы в честь эму, также эта птица часто является героиней мифов аборигенов.

Эму внешне выглядит как страус, их даже иногда называют австралийскими страусами. Высота этих приц может достигать двух метров, самки обычно крупнее самцов.

Эму являются очень любопытными животными Австралии. Они очень интересуются человеком, могут клевать ради любопытства его одежду.

Эму

У птиц эму весьма необычные повадки во время размножения. Самки эму деруться за самцов, а не наоборот. Самцы эму высиживают яйца и воспитывают птенцов. Из яйца малыш эму вылупляется ростом примерно 11 сантиметров, они очень быстро становятся самостоятельными и уже через несколько дней покидают гнездо. В это время самцы становятся очень злыми и нападают на всех, кто может потенциально угрожать потомству.

Эму любят купаться.

Эму

Эти птицы ведут кочевой образ жизни. Для улучшения пишеварения эму, как и многие другие птицы, может проглатывать камни или куски стекла, которые перетирают растительность в желудке.

Эму очень мало пьют, так как живут в засушливых регионах. Но если на их пути попадается водоём, то они с удовольствием напиваются и даже купаются.

Вомбат

На весь мир известен вомбат.

ВомбатВомбат.

Он похож или на огромного хомяка, или на маленького ведмедя. Это милое животное Австралии, не обитает больше не на одном континенте.

Вомбаты роют норы, и не просто норы, а целые подземные жилища с комнатами и проходами. Их мозг превосходит других сумчатых по размеру, поэтому планировать лабиринт подземных коммуникаций они могут очень даже хорошо. Длина подземных ходов вомбата может достигать 30 метров.

ВомбатВомбат.

В дикой природе вомбат ведёт ночной образ жизни. Выбираясь из своего укрытия ночью, они кушают и под утро возвращается в своё подземное царство.

Весит этот подземный хомячёк до 40 килограмм, длина тела достигает 120 сантиметров.

ВомбатВомбат.

Интересен один очень особенный момент в строении задней части вомбата. Она просто бронирована, если вомбат спрячется в норке, то хищник не сможет прокусить его зад.

Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол — коренастый хищник с весьма суровым нравом. Хотя размер тасманийского дьявола сопоставим с размером небольшой собаки, но он скорее напоминает крохотного медведя. Размер крупного самца тасманийского дьявола достигает максимум 12 килограмм.

Тасманийский дьяволТасманийский дьявол.

Сейчас тасманийских дьяволов можно встретить только на острове Тасмания, хотя раньше они обитали и на материке.

Тасманийский дьяволТасманийский дьявол.

У тасманских дьяволов было мало врагов, они могли стать добычей сумчатого волка, которого люди истребили к 1936 году. Основной их враг — человек и вирусы, они очень подвержены вирусу DFTD.

Тасманийский дьяволТасманийский дьявол.

Сейчас тасманскому дьяволу угрожают собаки динго, молодого тасманского дьявола может убить крапчатая сумчатая куница. В 2001 году на острове Тасмания появились лисицы, которые также составляют им конкуренции.

Крапчатая сумчатая куница

Следующее животное Австралии — крапчатая сумчатая куница или кволл, хищник размером с обычную кошку. Это один из видов пятнистых сумчатых куниц, также называемы кволл.

Крапчатая сумчатая куница — кволлКрапчатая сумчатая куница — кволл.

Как и тасманские дьяволы, кволлы в наше время исчезви в Австралии, и остались на Тасмании.

Крапчатая сумчатая куница — кволлКрапчатая сумчатая куница — кволл.

В природе крапчатая сумчатая куница конкурирует с тасманским дьяволом, одичавшими кошками и собаками. Недавно к этим животным добавилась и лиса.

Крапчатая сумчатая куница — кволлКрапчатая сумчатая куница — кволл.

В настоящее время кволл отмечен, как «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому».

Птица киви

Ещё один уникальный житель Австралийского региона, точнее Новой Зеландии, — птица киви.

Птица КивиПтица Киви.

Глядя на фото птицы киви, можно подумать, что это не птица, а колобок на лапках и в шерсти. У птицы киви практически нет крыльев, а перья очень похожи на шерсть.

Птица КивиПтица Киви ищет еду.

Эти птицы являются рекордсменками по продолжительности жизни, они могут жить до 60 лет.

Клинохвостый орёл

Клинохвостый орёл обитает на самом материке, а также на островах Тасмания и Новая Гвинея. Это крупный вид орла с размахом крыльев до 2,3 метров.

Клинохвостый орёлКлинохвостый орёл в полёте. Клинохвостый орёлКлинохвостый орёл.

Охотится в основном на не крупных животных, но может питаться и падалью. Очень редко нападает на телят или на молодых кенгуру.

Источник

Adblock
detector