Животные Австралии и Океании Птицы Австралии

Животные Австралии

Необычен и интересен животный мир Австралии, и для этого есть свои причины. Континент славится безоблачным синим небом, щедрым солнцем и вполне благоприятным мягким климатом. Резких перепадов температур на этой территории планеты практически не наблюдается.

Существует несколько природных зон Австралии. Животные и птицы, обитающие в них, несомненно обладают своими особенностями, ведь постоянно влажные, вечно зелёные леса, саваны и пустыни отличаются индивидуальными превратностями климата, характером почвы, рельефом местности и наличием пресной воды.

Сам материк расположен на стыке двух бескрайних океанов: Индийского и Тихого, а волны их бушуют в южной тропической зоне. Берега пятого континента от пространства водной стихии отделяют горы.

Именно поэтому неспокойный океан почти не вмешивается в жизнь этого благословенного края. Климат здесь сухой. Правда на комфорте существования органической жизнь нередко сказывается дефицит пресной воды: многие реки истощаются, озёра слишком солёные, а тропические пустыни захватили в свою власть около половины всей территории.

Мир австралийской природы на редкость уникален. Материк на протяжение длительного времени был скрыт от остальных частей света, отделённый от прочих континентов безграничной областью пространства океанской стихии.

Именно поэтому далёкий тропический материк не просто необычен, а, в некотором роде, фантастичен, ведь животные Австралии обладают своеобразием и уникальной неповторимостью.

В целом климат в описываемой части света весьма благоприятен для органической жизни, поэтому растительный мир очень богат. Что же касается фауны: количество видов её на этом континенте исчисляется десятками тысяч.

Описание животных Австралии, птиц и прочих живых организмов можно продолжать до бесконечности. Но пятый континент не только поэтому объявлен повсеместно материком-заповедником.

Примерно две три из представленных типов высокоразвитой жизни являются эндемиками, то есть обитателями ограниченного ареалы, жителями исключительно данного континента.

Какие животные живут в Австралии на сегодняшний день? Следует заметить, что с приходом цивилизации на этот, в прошлом дикий материк, на территорию его было завезено множество животных и птиц из других частей света, а многие виды местной фауны исчезли с лица пятого континента, и остаётся только вспоминать: какие животные в Австралии обитали на просторах материка в прошедшие, благословенные для дикой природы времена.

Но в настоящем первозданность австралийской природы охраняется в национальных парках и заповедниках. Вот некоторые представители фауны этого далёкого континента.

Утконос

Необычным созданием для прочих континентов, но вполне характерным для австралийской природы является утконос, относимый к разряду яйцекладущих млекопитающих.

Подобно всем представителям этого класса позвоночных, животное ведёт своё происхождение от рептилиеподобных предков. Такие создания, как будто собраны по частям из элементов различных представителей фауны.

Подобно птицам, утконос имеет утиный клюв, производит на свет потомство, откладывая яйца и высиживая их около десяти дней. Но при этом вскармливается детёнышей молоком, а позже матери, занимаясь их воспитанием, учат своих подопечных охотиться на мелкую рыбу. Чудо-зверьки имеют плоский хвост, словно у бобра, обладают мощными когтями на перепончатых лапах.

Ехидна

Рано отделившись от млекопитающих остальных частей света и продолжая эволюцию своим путём, ехидна – сумчатое млекопитающее, внешне оказалась похожей на ежа, и подобно ему обязана иглам своей неуязвимостью.

Однако, отличий у ехидны предостаточно. Детёнышей своих она выращивает, откладывая одно яйцо и вынашивая его, в доставшемся ей от природы, кармане на брюхе, называемом сумкой.

Такие животные прекрасно плавают, но нырять не умеют. Питаются термитам, муравьями и прочими насекомыми. Мясо ехидны местные аборигены считают деликатесом.

Рыжий кенгуру

Доказательством уникальности мира млекопитающих считается многообразие сумчатых животных Австралии. Ярким представителем подобных существ является кенгуру.

Внешность этого создания характеризуется короткими передними лапами, задние ноги его настолько крепкие, что дают возможность быстро передвигаться, совершая длинные прыжки.

Облик кенгуру дополняет внушительный хвост. Разновидностей таких животных существует достаточно. Но особенно славятся рыжие кенгуру. Существа активно общаются со своими сородичами, проживая группами, охотно вступая также в контакт с человеком. Большие рыжие кенгуру достигают роста около полутора метров.

Валлаби

Список редких животных Австралии более, чем обширен. Среди них валлаби или древесный кенгуру. Эти существа полуметрового роста с хвостом в длину своего тела. Ветви деревьев – их основное жизненное пространство. И они легко способны забираться на высоту более двух десятков метров. Питаются листьями и ягодами.

Короткомордые кенгуру

Среди видов кенгуру известны представители совсем небольшого размера (иногда менее 30 см). Короткомордые кенгуру – достаточно редкие животные. Они обладают длинным хвостом и проводят свою жизнь на земле. Мех их мягкий и густой, серо-бурого или красноватого цвета. Они объединяются в стаи и строят себе гнёзда из сухой травы.

Источник

Животные Австралии. Описание, названия и особенности животных Австралии

В Австралии эндемичны 93% амфибий, 90% рыб, 89% рептилий и 83% млекопитающих. Они не встречаются за пределами материка. Исключением являются случаи содержания австралийских животных в зоопарках, аквариумах, в качестве домашних питомцев.

Их уникальность обусловлена ранним отделением материка от материнской части суши. Не секрет, что все земли планеты когда-то были единой Гондваной. Из-за движения литосферных плит, расколов в них, территории отсоединялись. Так появились современные материки.

Поскольку Австралия отделилась, так сказать, на заре времен, в ней сохранились процветавшие когда-то сумчатые и низшие млекопитающие. С них и начнем обзор.

Сумчатые животные Австралии

Сумчатые животные Австралии отличаются наличием кожной складки на животе. Ткани образуют подобие кармана. Внутри него у самок находятся соски. В былые времена ученые считали, что на них, словно яблоки на ветвях, развиваются детеныши сумчатых.

На самом деле потомство зреет в утробе матери, но рождается недоношенным. Этаким стационаром служит сумка. В ней животные, прозревают, начинают слышать, обрастают шерстью.

Квокка

Озаряет животный мир Австралии своей улыбкой. Уголки рта квокки вздернуты. Немного торчат передние зубки. Кажется, что смотришь на большого грызуна. Однако зоологи относят животное к отряду кенгуру. В сравнении с обычными, квокка — миниатюрное создание, весит около 3,5 кило.

Квокки населяют острова вблизи континента, а не саму Австралию. На материке улыбчивых зверьков уничтожают завезенные переселенцами собаки, кошки и лисицы.

Источник



Животные Австралии и Океании — Птицы Австралии

В степях и кустарниковых пустынях Австралии и Тасмании вместе с кенгуру можно встретить стада страусоподобных птиц — эму. Как и настоящие африканские страусы, эму не летают. Крылья у них сохранились, но они слишком маленькие. Масса этих птиц достигает 50 кг, а рост 1,8 м. Эму быстро бегают, развивая скорость до 50 км/ч. Перья у них тонкие и напоминают шерсть.

Птица эму

Как правило, эму пасутся на открытых местах. В пищу употребляют семена и побеги растений, иногда кормятся на полях, поэтому могут приносить хозяйственный ущерб.

Кладку насиживает только самец. Он же на земле строит нехитрое гнездо из травы и мелких веточек. Самка откладывает яйца и уходит пастись. Все бремя ухаживания за птенцами ложится на самца. Птенцы рождаются в полосатом наряде, так им легче схорониться и оставаться незамеченными на открытых просторах. Сразу после рождения страусята, обсохнув, способны быстро бегать и склевывать корм.

Казуары

Казуары — родственники нелетающим эму. Живут в Австралии и на Новой Гвинее. В отличие от эму, избегают открытых пространств, облюбовав тропические леса. Встречается три вида казуаров. Для всех них характерен большой роговой шлем на голове, волосовидные черные перья и голая шея, окрашенная в яркие голубые и красные цвета. Масса птиц достигает 90 кг. Крылья их не приспособлены к полету, но зато помогают раздвигать густые лесные заросли. Казуары — превосходные пловцы и предпочитают такие места обитания, где много водоемов.

Птица казуар

Держатся или поодиночке, или небольшими группами. В пищу употребляют в основном плоды, упавшие с деревьев. Едят также семена, а при случае — мелких животных.

Самцы во время брачного сезона приманивают самок громкими криками. После кладки яиц самка оставляет самца высиживать и воспитывать птенцов, а сама отправляется спариваться с другими самцами. Охота на казуаров и корчевание лесов, их исконного места обитания, привели к резкому сокращению численности этих ранее широко распространенных птиц.

Жители Новой Гвинеи сумели приручить казуаров, их часто держат в деревенских хозяйствах.

Волнистые попугайчики

Из всех попугаев наиболее известны волнистые попугайчики, одни из самых мелких представителей отряда попугаеобразных. Окраска перьев диких птиц преимущественно зеленая. Самцы легко отличаются от самок по восковице над клювом: у самцов она темно-синяя, а у самок палевая или бурая.

Волнистые попугайчики

Родина волнистых попугайчиков — Австралия. До сих пор их можно во множестве встретить на просторах этого континента. Волнистые попугайчики птицы общественные, живут крупными стаями. В отдельные годы встречаются скопления птиц численностью до миллиона особей. Предпочитают опушечные леса. Питаются в основном семенами, а гнездятся только в дуплах.

Волнистые попугайчики — излюбленные комнатные птицы. Они прекрасно размножаются в неволе, некоторые особи отличаются хорошей способностью имитировать человеческую речь. Выведено много цветовых вариаций этих птиц: синих, белых, желтых, которые никогда не встречаются в дикой природе.

Большой желтохохлый какаду

Этот попугай живет в Австралии, Меланезии и в Новой Гвинеи. Питается он плодами, семенами и насекомыми.

Большой желтлхохлый какаду

Желтохохлый какаду, как и другие виды попугаев, собираясь стаями, опускаются на поля и могут уничтожить часть урожая, нанося тем самым много вреда. Поэтому их часто вылавливают целыми стаями и уничтожают или продают. В брачный сезон стаи делятся на пары. Гнездятся они в дуплах деревьев и откладывают по 2-3 яйца.

Беседковые птицы (шалашники)

Вместо того, чтобы привлекать самку яркой окраской оперения, как это принято у других австралийских птиц, самцы беседковых птиц, имеющие очень скромную окраску, строят небольшие шалаши, беседки, башенки, аллеи или арены, чтобы с гордостью продемонстрировать свои постройки самке. Самец, построивший самую красивую беседку, в награду получает благосклонность самки. Многие самцы украшают беседки цветами, перьями и ракушками, а некоторые даже окрашивают их соком лесных ягод.

Источник

Животные Австралии

Когда речь заходит о животном мире Австралии, сразу вспоминается кенгуру. Это животное действительно является, своего рода, символом данного материка и даже присутствует на государственном гербе. Но, помимо разнообразных кенгуру, в австралийскую фауну входят еще около 200000 живых существ.

Поскольку материк отличается сравнительно небольшими размерами и расположен вдалеке от «большой земли», большинство животных, птиц и насекомых являются эндемиками. Здесь широко представлены древесные и прыгающие животные, ящерицы и змеи. Также разнообразен птичий мир.

Млекопитающие

Утконос

Это загадочное млекопитающие, близким родственником которого является ехидна. Встретить его можно на территории Австралии. Живет преимущественно в реках и озерах, делая узкие норы с несколькими входами. Активен преимущественно в ночное время суток. Питается различными моллюсками, насекомыми и ракообразными.

Необычный зверек, который имеет некоторые сходства с дикобразом и муравьедом. Внешний вид представлен небольшой головой, перетекающей в туловище. Все тело покрывается жесткими 5 сантиметровыми иглами. Встретить ехидну можно на территории всего континента Австралии. В качестве жилья предпочитает тропические леса и буши.

Рыжий кенгуру

Это самый крупный вид из всех сумчатых животных. Некоторые самцы могут достигать полутора метров длины тела с весом порядка 85 килограммов. Обитает практически во всей Австралии, за исключением плодородным областей юга и тропиков севера. Способны прожить долгие время без воды, так как ареал их обитания включает саванны.

Валлаби — это разновидность сумчатых животных, которые относятся к семейству кенгуровых. Это относительно небольшие животные с весом в 20 килограммов и ростом 70 сантиметров. Кенгуру валлаби считаются эндемиками Австралии. Примечательно, что этих животных нередко можно встретить в качестве домашних питомцев, поскольку они очень дружелюбные и легко приручаются.

Короткомордые кенгуру

Данный представитель живет на территории разреженных лесов, саванн и перелесков Австралии. Животные весят около полутора килограммов с длинной тела в диапазоне от 25 до 45 сантиметров. Имеют внешнее сходство с крысиными широкомордыми кенгуру. Численность этих представителей крайне мала и постоянно сокращается, из-за они находятся в Красной книге и строго охраняются.

Трехпалые крысиные кенгуру

По-другому этих животных называют еще трехпалыми потору. Они имеют массу внешних сходств с крысами, однако все повадки позаимствовали у кенгуру. Предпочитают вести ночной образ жизни. Питаются различными насекомыми, грибами и зеленью. Размер тела данных представителей колеблется в диапазоне от 30 до 40 сантиметров. Обитают они на территории юго-западной и восточной Австралии.

Большой крысиный кенгуру

Большие крысиные кенгуру — это небольшие животные семейства сумчатых. Встречаются они в различных саваннах и лесах. Наибольшая популяция находится на территории восточного Квинсленда и Южного Уэльса. Среди других крысиных кенгуру, большие крысиные являются, соответственно, самыми крупными. Размер их тела достигает 50 сантиметров с весом около 2 килограммов.

Это маленькое сумчатое животное, которые распространилось на юго-западе Австралии. Представляет вид сумчатых млекопитающих валлаби. Отличается сгорбленной спиной и короткими лапами. Размер тела колеблется в районе от 25 до 30 сантиметров с весом около 3 килограммов. Квокки предпочитают обитать в болотистых местностях и рядом с пресной водой.

Коалы — это представители сумчатых животных, которые расселились на территории востока и юга Австралии. Встретить их можно на кронах деревьев в эвкалиптовых лесах. Активность приходит на темное время суток. Питаются коалы исключительно листьями и побегами эвкалипта. Из-за такого рациона они большую часть времени достаточно медлительны.

Внешний вид вомбата схож с миниатюрным медведем. Их тело достигает длины порядка 70-120 сантиметров с весом не более 45 килограммов. Обитают они преимущественно на юге и востоке Австралии, а также в Новом Уэльсе и Тасмании. Животные отличаются тем, что являются самыми крупными млекопитающими, которые проводят большую часть жизни под землей.

Сумчатая летяга

Внешний вид сумчатой летяги очень схож с белками. Животные имеют небольшое тело, покрытое густым мехом. Чаще всего сумчатых летяг называют поссумы. Распространились эти животные в Австралии и Папуа Новая Гвинея. Ведут преимущественно древесный образ жизни и практически не спускаются на землю. Их можно встретить в различных лесах и садах.

Тасманийский дьявол

Такое название животное получило из-за своей огромной пасти с острыми зубами, а также зловещих криков, которые тасманский дьявол издает по ночам. Этот хищник отличаются большой прожорливостью. В его рационе присутствуют различные средние млекопитающие, змеи, амфибии и некоторые растения. Встретить его можно на острове Тасмания.

Бандикут

Это довольно распространенные австралийские сумчатые животные, которые обитают как пустынях, так и в тропических лесах. Встречаются банидукты и на высоте порядка 2000 метров над морем. Являются эндемиками Австралии. Однако количество этих животных сильно сократилось за последнее время. Питаются преимущественно мелкими грызунами и ящерицами.

Азиатский буйвол

Данный представитель находится на грани вымирания. Для решения этой проблемы азиатских буйволов искусственно разводят в различных заповедниках. Они широко распространились на территории Камбоджи, Индии, Непала и Бутана. В северной регионе Австралии были искусственно разведены небольшие популяции этих животных.

Верблюд

Верблюды — это крупные млекопитающие, которые представляют семейство верблюдовых. Эти животные представляют большую ценность для народов Азии. Они отлично адаптировались к различным климатическим условиям. На территорию Австралии верблюды были завезены еще в девятнадцатом веке и на данный момент насчитывают порядка 50 тысяч представителей.

Динго

Динго — это австралийская собака, которая появилась на этом континенте порядка 8000 лет до нашей эры. Некоторые время она являлась домашним питомцем, однако затем одичала и стала одним из хищников в экосистеме. Ареал её обитания не ограничен одной Австралии. Она также встречается на территории Азии, Таиланде и Новой Гвинее.

Рукокрылые лисицы

Летучих лисиц по-другому называют «крыланы». Очень важно не путать их с привычными летучими мышами, поскольку они значительно от них отличаются. Основными отличиями является отсутствия «радара», который позволяет летучим мышам передвигать в темноте. Крыланы ориентируются только по слуху и обонянию. Встретить этих представителей можно в тропических лесах.

Намбат

Намбат — это сумчатый муравьед, который известен также как мурашеед. Этот австралийский зверек поедает огромное число термитов и муравьедов. Его специфическая особенность заключается в наличии языка длинной в 10 сантиметров. На данный момент он обитает только на юго-западе Западной Австралии и живет в сухих редколесьях или в эвкалиптовых лесах.

Лисица обыкновенная

Обыкновенная лисица относится к семейству псовых и широко распространилась на многих континентах Земли, в частности, и на территории Австралии. Примечательны лисицы тем, что живут парами или целыми семьями. Встретить их можно на холмистых местностях или рядом с лесами. Дневное время суток проводят в норах, а с наступлением ночи выбираются на поиски добычи.

Сумчатые мыши

Сумчатые мыши представляют млекопитающих семейства хищных сумчатых животных. В этот род входит порядка 10 представителей, которые широко распространились на территории Австралии, Тасмании и Новой Гвинеи. Они живут в различных лесах, а питаются насекомыми и мелкими позвоночными. Отличаются отсутствием характерной «сумки», которая присуща большинству животных семейства.

Кузу

Этот милый зверек является наиболее изученным из всех поссумов. Он принадлежит семейству кускусовых из отряда двурезцовых сумчатых. Примечательно, что от ареала обитания зависит окрас шерсти животных. Как правило, кузу бывают бело-серыми, коричневыми и черными. Встречаются также альбиносы. Встретить кузу можно на большей части Австралии и на острове Тасмания.

Рептилии и змеи

Змеиношеяя черепаха

Змееящерицы

Древесный варан

Толстохвостый геккон

Исполинские ящерицы

Черная змея

Гадюкообразная смертельная змея

Узкорылый крокодил

Плащеносная ящерица

Тайпан

Молох

Бородатая Агама

Короткохвостый сцинк

Жесткая или свирепая змея

Насекомые

Тараканы носороги

Хантсмен

Данаида монарх

Красный огненный муравей

Комары рода кусаки

Лейкопаутинный паук

Цикады Австралии

Австралийская сколопендра

Неоновая пчела-кукушка

Голубая оса

Австралийская вдова

Птицы

Страус Эму

Самая крупная птица материка – и вторая по величине в мире. Внешне очень похож на другую известную птицу Австралии – казуара, ведет кочевую жизнь и распространен практически по всей Австралии. Умеет плавать и любит проводить время в воде. Самки и самцы не различаются визуально – лишь только по издаваемым звукам.

Кустарниковый большеног

Достаточно крупная птица (достигает до 75 см), с черным оперением, красной головой и яркоокрашенной (желтой или серовато- синей) гортанью у самцов. Отличается массивными ногами, а главный признак этого вида – то, что заботу о будущем потомстве берет на себя именно самец. Именно он следит за яйцами и регулирует температуру кладки.

Австралийская савка

Иссиня-черная средних размеров (до 40 см) утка с примечательным ярко-синим клювом у самцов. Живет стайками, а во время размножения (осень-зима) старается не попадаться на глаза и быть очень незаметной. Вид является эндемиком для Австралии – и савок осталось всего около 15 тысяч особей, что связано с осушением земель и уменьшению полезной для птиц площади.

Магелланов пингвин

Магелланов пингвин назван так в честь известного мореплавателя Магеллана, который и открыл его миру. Обитает в основном на Патагонском побережье Австралии – а некоторые особи даже добрались до Бразилии и Перу. Среднего размера птица (до 6 килограмм) обычной для пингвинов черно-белой расцветки с черными полосами на шее.

Королевский альбатрос

Морская птица, обладающая самым внушительным размахом крыльев из всех известных летающих птиц – больше трех метров. Эти «пилоты» могут достигать скорости до ста км/ч. Живёт почти до 60 лет – и почти 10 из них уходят на достижение зрелости. Яйцо высиживается 80 дней, а еще больше месяца птенцы беспомощны и выкармливаются родителями.

Австралийский пеликан

Живет по всей Австралии, кроме центра, залетает даже в Новую Зеландию. Птица средних размеров (до 2,5 размаха крыльев), до 7 килограмм. Самое примечательное в этом виде – самый необычный и длинный клюв относительно размеров тела (до 50 см) – этот рекорд зафиксирован Книгой Рекордов Гиннесса. В день пеликан съедает до 9 кг рыбы.

Выпь

Птица достаточно крупная (до 75 см), распространена по всей Австралии. Ничем не примечательная по внешности, эта ночная жительница редко попадается на глаза, однако ее примечательный и уникальный крик доводилось слышать многим – и его не спутаешь ни с каким другим звуком. Гнездится на земле.

Австралийский бурый ястреб

Хищная птица, которая питается не только мелкими птицами, но и рептилиями, насекомыми и млекопитающими. Ястреб с серой головой и рыжеватым корпусом, испещренным белыми отметинами. В среднем вырастает до 55 см, и у этого вида самки, как правило, значительно крупнее самцов – в отличии от них они весят до 350 грамм.

Черный какаду

Живущий в тропических лесах крупный попугай, который вырастает весом до килограмма. Как следует из названия – птица черного-угольного цвета с зеленым оттенком, с мощным клювом (достигает до 9 см), так же черного цвета. Данный вид, при этом, является одним из самых древних какаду на материке – эти птицы первыми заселили север Австралии.

Гульдова амадина

Свое название этот ткачик получил по имени британского натуралиста Джона Гульда, который, в свою очередь, назвал птицу в честь жены – амадина леди Гульд. Является вымирающим видом из-за своего удивительно-красивого оперения. В их окрасе сочетаются несколько ярких цветов: желтый, красный и зеленый с различными вариациями.

Шлемоносный казуар

Самый распространенный из всех казуаров, южный шлемоносный казуар крупная птица – высотой в полтора метра, а весом даже тяжелее человека – до 80 кг. В его внешности больше всего бросается в глаза – это красный свисающие складки на голове в виде шлема. Его трехпалые лапы являются страшным оружием, способным причинять серьезные повреждения.

Кукабара

Птица, получившая известность благодаря своему необычному голосу, напоминающему смех человека. Этот хищный смеющийся зимородок достаточно крупный, и даже получил название зимородок-великан (вырастает до 50 см). Гнездится в дуплах эвкалипта, а питается пресмыкающимися (змеями), насекомыми, грызунами и даже мелкими птицами.

Черный лебедь

Достаточно крупная и серьезная птица (до 140 см) с длинной изящной шеей (в 32 позвонка), которая дает ей возможность питаться в глубоких водоемах. Яркий красный клюв с белым пятном у края, и черный окрас – лебедь действительно впечатляет. Не является хищником и питается только растительной пищей (водорослями, водными растениями, злаками).

Шалашник

Птица-шалашник, живущая в Астралии, не только отличается интересной внешностью (у самца сильный клюв, синевато-черный окрас и ярко-синие глаза). Они еще получили прозвище «дизайнеры», ведь в время брачных игр самцы привлекают самок шалашами причудливой формы и необычного оформления, для чего используются не только природные материалы, но и пластик.

Эти воробьинообразные привлекают внимание не только своей внешностью – как понятно из названия, они обладают огромным и необычным хвостом, которым они развлекают самок. Во время брачных игр они еще и удивительно танцуют и поют в период ухаживания, для чего даже сооружают специальную «сцену». А поют они до четырех часов в день!

Голубая олуша – птица, чей голубой окрас имеет решающее значение в брачных играх. Голубые ноги олуши с ярко-синими перепонками являются главными признаками настоящего самца – и самочки выбирают только птиц с яркими ногами. Сама олуша – птица небольшая, весит до 1,5 кг и питается исключительно морской рыбой.

Красное фламинго

Те, кто видел эту птицу, никогда ее не забудут – красные фламинго имеют запоминающуюся специфическую окраску. Несмотря на длинные ноги, птица не такая и большая – всего в несколько кило веса (до 3 кг). Фламинго живут большими колониями в лагунная и озерах с соленой водой. Они доживают до преклонного возраста – приблизительно около 40 лет.

Щитоносная райская птица Виктория

Райские птицы – это прерогатива Австралии, ее эндемики. Эти птицы небольшого размера (около 25 см) поселились на плато Атертон (штат Квинсленд), и питаются небольшими насекомыми, которых обнаруживают в середине бревен, охотясь на них своим крючковатым клювом. Свое интересное название птица получила в честь королевы Виктории.

Ибис алый

Яркий и очень красочный, алый ибис представляет собой довольно крупную птицу (до 70 см). Ибис живет большими группами, а гнездится на мангровых островах. Красное оперение появляется у ибиса только к моменту взросления – на второй год жизни, а живут они в среднем около 20 лет. Питаются птицы рыбами и моллюсками.

Рыба-капля

Бугристая ковровая акула

Хендфиш

Тряпичник

Рыба-рыцарь

Пегас

Бычья акула

Большая белая акула

Морская оса

Ируканджи

Летучие рыбы

Рогозуб или баррамунда

Рыба-телескоп

Рыба-луна

Рыба-наполеон

Бразильская светящаяся акула

Рыба “без лица”

Сипункулида

Морской паук

Биолюминесцентный малакост

Вывод

Мир австралийских животных разнообразен и необычен. Несмотря на ярко выделяющиеся группы, общее количество животных здесь все-таки велико. Связано это с тем, что в одной группе находится несколько разнообразных представителей, связанных неким общим признаком.

Хорошим примером являются сумчатые, которые в Австралии представлены крайне широко. Кроме привычного кенгуру, сумку для ношения детеныша имеют валлаби, сумчатая мышь, сумчатый дьявол и многие другие животные. Независимо от размера и образа жизни сумка используется для жизни малыша в первые несколько месяцев после рождения, а также его питания.

Еще одной большой группой является разнообразные животные, ведущие древесный образ жизни, например, коала. Основу их питания составляют листья и кора деревьев, при этом активность, как правило, наступает исключительно в темное время суток.

Птичий мир Австралии также разнообразен. Здесь есть несколько видов попугаев, орлов, страус эму и многие другие. Также присутствуют разновидности птиц, обитающих на других материках. В первую очередь, это венценосный голубь, отличающийся от своих многочисленных «собратьев» красивейшим синим оперением и перьевой «короной» на голове.

Источник

Животные Австралии и Океании Птицы Австралии

Эндемичные виды птиц Австралии

Эндемичные виды птиц Австралии. Около 40% видов орнитофауны Австралии (без учёта интродуцированных и морских разновидностей) являются эндемиками этих островов и нигде более не встречаются. [1] По степени эндемизма на уровне семейств Австралия уступает только Южной Америке.

Содержание

Эндемичные зоны

Организация «BirdLife International» выделяет 7 зон эндемизма птиц (Endemic Bird Areas) в этом регионе: [2] [3]

  • 181 — Кейп-Йорк (полуостров)
  • 182 — влажные тропики Квинсленда
  • 183 — Восточная Австралия
  • 184 — Юго-восточная Австралия
  • 185 — Тасмания
  • 186 — Юго-западная Австралия
  • 187 — Северо-западная Австралия

Эндемичные семейства

  • Семейство Dromaiidae — Эму — Австралия и Тасмания
  • Семейство Menuridae — Лирохвосты или птицы-лиры — Австралия
  • Семейство Pedionomidae — Австралийские странники (1 вид, отряд Ржанкообразные)
  • Семейство Atrichornithidae — Кустарниковые птицы
  • Семейство Pardalotidae — Пардалотидовые
  • Семейство Corcoracidae — Снегирёвые сойки

Частично к этому списку можно отнести:

  • Семейство Pomatostomidae — Шилоклювые тимелии — Австралия (4 вида) и Новая Гвинея (1 вид)
  • Семейство Maluridae — Малюровые — Австралия (22 из 27 видов), Новая Гвинея, Индонезия
  • Семейство Climacteridae — Ложнопищуховые — Австралия (6 из 7 видов)
  • Семейство Cracticidae — Австралия (6 из 12 видов)

Список видов

Из 853 видов птиц (+около 30 интродуцированных видов), обнаруженных в Австралии, 331 вид являются эндемиками материка. [4]

Источник

Райские птицы — экзотические птицы населяющие Новую Гвинею и Австралию

Райские птицы - экзотические птицы населяющие Новую Гвинею и Австралию

Райские птицы (лат. Paradisaeidae, англ. Bird of Paradise) ближайшие родственники нашим воронам и величиной бывают от сойки до жаворонка. райские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradisрайские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradisрайские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradis

Первые шкурки райских птиц произвели в Европе настоящую сенсацию. Их привезли в Испанию в 1522 г. моряки с единственного из четырёх кораблей Магеллана, вернувшегося на родину. Шкурки были без ног и костей. И, несмотря на заверения Пигафетты, историографа этого плавания, в том, что ноги у райских птиц есть, на века воцарилась легенда: не нужны райским птицам ноги, потому что от рождения до смерти живут они будто бы в воздухе, питаясь «небесной росой». Размножаются и высиживают птенцов тоже на лету: на спине у самца лежат яйца, самка, сидя сверху, их согревает.

райские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradisрайские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradisрайские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradis

И только в 1824 г. французский судовой врач Рене Лессон увидел в лесах Новой Гвинеи живую райскую птицу: она была с ногами и бодро прыгала по веткам! Райских птиц убивали десятками тысяч, их перья покупались для дамских шляпок и других украшений. Только за несколько лет немецкой колонизации северо-востока Новой Гвинеи с этого острова вывезли более 50 тыс. шкурок райских птиц.

райские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradisрайские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradisрайские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradis

Теперь охота на них запрещена, кроме тех случаев, когда она ведётся в научных целях, а также для нужд папуасов, столетиями украшавших себя их перьями. Прежде для изготовления таких украшений уничтожалось не так уж много райских птиц.

райские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradisрайские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradisрайские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradis

В последние годы, когда туристы во множестве приезжают смотреть на местные национальные праздники, украшения из перьев, в которые наряжены танцоры на праздниках, стали стоить не меньше миллиона долларов. Такую новую угрозу райским птицам принесла цивилизация в леса Новой Гвинеи и других ближайших островов, где они водятся.райские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradisрайские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradisрайские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradis

Внешний вид
У птиц клюв сильный, иногда длинный. У всех птиц хвост короткий прямой или длинный ступенчатый. Перья темные, с металлическим блеском, некоторые виды окрашены в яркие цвета, с преобладанием красного, жёлтого или синего. Самцы обычно окрашены ярче самок, у многих на голове, боках или хвосте «украшающие» перья, демонстрируемые при сложных токовых играх.райские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradisрайские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradis
райские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradis

Места обитания
Эти птицы очень широко распространены на Молуккских островах, Новой Гвинее и прилежащих островах, на Севере и Востоке Австралии.Как правило это лесные птицы, отдельные виды могут быть встречены только в высокогорных лесах.

райские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradisрайские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradisрайские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradis

Чем питаются

Птицы питаются семенами, ягодами, мелкими плодами, в основном питаются насекомыми, маленькими древесными лягушками и ящерицами.

райские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradisрайские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradisрайские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradis

Размножение

Эти птицы часто живут в одиночку, редко парами.

Во время брачного танца, самцы принимают всевозможные позы и демонстрируют самкам красоту своего оперения. В это время на вершине одного дерева могут собираться сразу 30 самцов одного вида для демонстрации своей красоты. Когда райская птица вида «безногий сальвадорский» заигрывает с самкой, чтобы казаться еще краше, она поднимает свои золотые перья и прячет голову под крыло, после чего, становится очень похожа на огромную хризантему.

райские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradisрайские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradis

В большинстве своем райские птицы «танцуют» на деревьях, но есть и такие, что устраивают настоящие представления на лесной опушке. После того как птица находит подходящее место, она очищает его от опавших листьев и травы, а затем утаптывает свою «сцену». С ветвей деревьев и кустов, самец обрывает листья и делает комфортные места для «зрительниц».

райские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradisрайские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradis

Виды птиц, у которых не обнаруживается полового диморфизма, моногамны, как большинство певчих птиц, и самец помогает самке во всех ее гнездовых делах. Виды с сильно развитым половым диморфизмом пар не образуют. Самец и самка встречаются на местах тока. Сооружение гнезда, насиживание яиц и выкармливание птенцов происходит без какого-либо участия со стороны самца.

райские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradisрайские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradis

Гнезда райских птиц — объемистые в форме глубокой тарелки, помещаемые на ветвях деревьев. Только королевская райская птица устраивает гнездо в дупле. В кладке обычно 1—2 яйца.

Роды и виды
Сейчас всего 45 видов, 38 из которых встречаются только на Новой Гвинее и мелких прилегающих островах. Родственниками райских птиц являются шалашники, еще одно семейство похожих птиц.

По классификации (Сибли — Алквиста (1990) райских птиц включают как подсемейство в семейство врановых.
райские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradisрайские птицы, птицы новой гвинеи и австралии, Paradisaeidae, Bird of Paradis

Источник



Животные Австралии и Океании — Птицы Австралии

В степях и кустарниковых пустынях Австралии и Тасмании вместе с кенгуру можно встретить стада страусоподобных птиц — эму. Как и настоящие африканские страусы, эму не летают. Крылья у них сохранились, но они слишком маленькие. Масса этих птиц достигает 50 кг, а рост 1,8 м. Эму быстро бегают, развивая скорость до 50 км/ч. Перья у них тонкие и напоминают шерсть.

Птица эму

Как правило, эму пасутся на открытых местах. В пищу употребляют семена и побеги растений, иногда кормятся на полях, поэтому могут приносить хозяйственный ущерб.

Кладку насиживает только самец. Он же на земле строит нехитрое гнездо из травы и мелких веточек. Самка откладывает яйца и уходит пастись. Все бремя ухаживания за птенцами ложится на самца. Птенцы рождаются в полосатом наряде, так им легче схорониться и оставаться незамеченными на открытых просторах. Сразу после рождения страусята, обсохнув, способны быстро бегать и склевывать корм.

Казуары

Казуары — родственники нелетающим эму. Живут в Австралии и на Новой Гвинее. В отличие от эму, избегают открытых пространств, облюбовав тропические леса. Встречается три вида казуаров. Для всех них характерен большой роговой шлем на голове, волосовидные черные перья и голая шея, окрашенная в яркие голубые и красные цвета. Масса птиц достигает 90 кг. Крылья их не приспособлены к полету, но зато помогают раздвигать густые лесные заросли. Казуары — превосходные пловцы и предпочитают такие места обитания, где много водоемов.

Птица казуар

Держатся или поодиночке, или небольшими группами. В пищу употребляют в основном плоды, упавшие с деревьев. Едят также семена, а при случае — мелких животных.

Самцы во время брачного сезона приманивают самок громкими криками. После кладки яиц самка оставляет самца высиживать и воспитывать птенцов, а сама отправляется спариваться с другими самцами. Охота на казуаров и корчевание лесов, их исконного места обитания, привели к резкому сокращению численности этих ранее широко распространенных птиц.

Жители Новой Гвинеи сумели приручить казуаров, их часто держат в деревенских хозяйствах.

Волнистые попугайчики

Из всех попугаев наиболее известны волнистые попугайчики, одни из самых мелких представителей отряда попугаеобразных. Окраска перьев диких птиц преимущественно зеленая. Самцы легко отличаются от самок по восковице над клювом: у самцов она темно-синяя, а у самок палевая или бурая.

Волнистые попугайчики

Родина волнистых попугайчиков — Австралия. До сих пор их можно во множестве встретить на просторах этого континента. Волнистые попугайчики птицы общественные, живут крупными стаями. В отдельные годы встречаются скопления птиц численностью до миллиона особей. Предпочитают опушечные леса. Питаются в основном семенами, а гнездятся только в дуплах.

Волнистые попугайчики — излюбленные комнатные птицы. Они прекрасно размножаются в неволе, некоторые особи отличаются хорошей способностью имитировать человеческую речь. Выведено много цветовых вариаций этих птиц: синих, белых, желтых, которые никогда не встречаются в дикой природе.

Большой желтохохлый какаду

Этот попугай живет в Австралии, Меланезии и в Новой Гвинеи. Питается он плодами, семенами и насекомыми.

Большой желтлхохлый какаду

Желтохохлый какаду, как и другие виды попугаев, собираясь стаями, опускаются на поля и могут уничтожить часть урожая, нанося тем самым много вреда. Поэтому их часто вылавливают целыми стаями и уничтожают или продают. В брачный сезон стаи делятся на пары. Гнездятся они в дуплах деревьев и откладывают по 2-3 яйца.

Беседковые птицы (шалашники)

Вместо того, чтобы привлекать самку яркой окраской оперения, как это принято у других австралийских птиц, самцы беседковых птиц, имеющие очень скромную окраску, строят небольшие шалаши, беседки, башенки, аллеи или арены, чтобы с гордостью продемонстрировать свои постройки самке. Самец, построивший самую красивую беседку, в награду получает благосклонность самки. Многие самцы украшают беседки цветами, перьями и ракушками, а некоторые даже окрашивают их соком лесных ягод.

Источник

Райские птицы

Райские птицы — экзотические птицы населяющие Новую Гвинею и Австралию. Как правило это лесные птицы, отдельные виды могут быть встречены только в высокогорных лесах.

На сегодняшний день существует 45 видов, 38 из которых встречаются только на Новой Гвинее и мелких прилегающих островах. Родственниками райских птиц являются шалашники, еще одно семейство похожих птиц.

Райские птицы питаются семенами, ягодами, мелкими плодами, насекомыми, маленькими древесными лягушками и ящерицами.

Эти птицы часто живут в одиночку, редко парами. Во время брачного танца, самцы принимают всевозможные позы и демонстрируют самкам красоту своего оперения. В это время на вершине одного дерева могут собираться сразу 30 самцов одного вида для демонстрации своей красоты. Когда райская птица вида «безногий сальвадорский» заигрывает с самкой, чтобы казаться еще краше, она поднимает свои золотые перья и прячет голову под крыло, после чего, становится очень похожа на огромную хризантему.

В большинстве своем райские птицы «танцуют» на деревьях, но есть и такие, что устраивают настоящие представления на лесной опушке. После того как птица находит подходящее место, она очищает его от опавших листьев и травы, а затем утаптывает свою «сцену». С ветвей деревьев и кустов, самец обрывает листья и делает комфортные места для «зрительниц».

Виды птиц, у которых не обнаруживается полового диморфизма, моногамны, как большинство певчих птиц, и самец помогает самке во всех ее гнездовых делах. Виды с сильно развитым половым диморфизмом пар не образуют. Самец и самка встречаются на местах тока. Сооружение гнезда, насиживание яиц и выкармливание птенцов происходит без какого-либо участия со стороны самца.

Гнезда райских птиц — объемистые в форме глубокой тарелки, помещаемые на ветвях деревьев. Только королевская райская птица устраивает гнездо в дупле. В кладке обычно 1-2 яйца.

Первые шкурки райских птиц произвели в Европе настоящую сенсацию. Их привезли в Испанию в 1522 г. моряки с единственного из четырёх кораблей Магеллана, вернувшегося на родину. Шкурки были без ног и костей. И, несмотря на заверения Пигафетты, историографа этого плавания, в том, что ноги у райских птиц есть, на века воцарилась легенда: не нужны райским птицам ноги, потому что от рождения до смерти живут они будто бы в воздухе, питаясь «небесной росой». Размножаются и высиживают птенцов тоже на лету: на спине у самца лежат яйца, самка, сидя сверху, их согревает.
И только в 1824 г. французский судовой врач Рене Лессон увидел в лесах Новой Гвинеи живую райскую птицу: она была с ногами и бодро прыгала по веткам! Райских птиц убивали десятками тысяч, их перья покупались для дамских шляпок и других украшений. Только за несколько лет немецкой колонизации северо-востока Новой Гвинеи с этого острова вывезли более 50 тыс. шкурок райских птиц.

Теперь охота на них запрещена, кроме тех случаев, когда она ведётся в научных целях.

Райские птицы – утрированное доказательство теории Чарлза Дарвина о половом отборе: самки выбирают партнеров с наиболее яркими, а значит, доминирующими чертами, таким образом повышая вероятность передать соответствующие гены следующему поколению. В Новой Гвинее почти нет хищников, поэтому великолепные пернатые благоденствовали и развили привлекательные украшения до такой степени, которую даже педантичные и редко чему удивляющиеся ученые назвали абсурдом.

Источник

Презентация «Поле чудес «Птицы Австралии и Новой Гвинеи»

Поле чудес «Птицы Австралии и Новой Гвинеи» Муниципальное бюджетное учреждени.

Поле чудес «Птицы Австралии и Новой Гвинеи» Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Ростова-на-Дону «Дворец творчества детей и молодёжи» Разработчик: педагог дополнительного образования Кузнецова Ольга Николаевна

Цели и задачи игры. Расширение кругозора детей, углубление знание о птицах Австралии. Воспитание любови к окружающему миру.

Австралия – это страна уникальных экзотических животных. Принято считать, что большая часть австралийского континента представляет собой сухие безотрадные пейзажи — песчаные степи, оголенные нагромождения скал и безжизненные пустыни. На самом деле эти территории занимают менее трети материка. Его южная и восточная сторона, где обеспечена высокая влажность за счет сдерживающих облака горных цепей, изобилует густыми, местами непроходимыми тропическими лесами. Немало здесь и водоемов — ручейков, рек и даже болот. Какие только удивительные птицы не живут в этих заповедных местах Австралии! И многие из этих сотен видов пернатых совершенно уникальны, как и вся фауна пятого континента. На территории Зеленого Континента проживает более 800 видов птиц, из которых 350 видов обитают исключительно в пределах страны и на близлежащих островах.

Рост птицы до 2 м. Птица высотой около двух метров, австралийский страус. Она имеет остаточные крылья, длина которых составляет 20 см. Ноги у неё длинные, без перьев, на каждой по три пальца. На пальцах есть острые когти, которые позволяют птице защищаться от врагов. Живет большими стадами, которые постоянно перемещаются в поисках пищи и воды. Самка откладывает большие яйца зеленого цвета. тёмно -зеленые яйца насиживают самцы. 3 буквы.

Эти австралийская птица, представляющая не менее известное семейство «какаду». Известно, что это единственная птица своего рода в данном семействе, отличаются от них длинным заостренным хвостом. Клюв этой птицы, как по внешнему виду, так и по форме больше напоминает клюв какаду, но при этом не отличается размерами, поскольку имеет значительно меньшие габариты. Несмотря на это, клюв у птицы достаточно мощный и острый, так как птица способна перекусить проволоку, типа электропроводки. 7 букв.

Единственная птица с ноздрями на конце клюва. Такое расположение помогает им вынюхать пищу на земле. Они часто фыркают, чтобы очистить ноздри от накопившейся пыли и земли. 4 буквы

Они примечательны тем, что имеют превосходную способность имитировать природные и искусственные звуки окружающей среды. Она также хорошо известны из-за поразительной красоты своего огромного хвоста у мужской особи птицы — ими можно полюбоваться, когда он раскрывает хвост для демонстрации или при ухаживании. Эта птица считаются национальными австралийскими птицами. они способны подражать почти любому звуку. Были зарегистрированы случаи подражания звукам свистков, кросс-пилы, бензопилы[3], автомобильных двигателей, автомобильных сигнализаций, пожарных сигнализаций, выстрелов винтовки, щелчков камеры, лая собак, плача младенцев, музыки, мелодий мобильных телефонов и даже звукам человеческого голоса. Самец большого вида изображен на реверсе австралийской 10-центовой монеты. 9 букв.

Обитает в Новой Гвинее и лежащей рядом с ней части Австралии. Это большие и опасные для человека птицы, но обычно они живут в чаще леса и предпочитают прятаться от незнакомцев. Само название переводится с папуасского как «рогатая голова» и описывает их главную примету: большой вырост на голове. Согласно Книге рекордов Гиннесса, самой опасной птицей на Земле. Обычно птица достаточно скрытна, однако если её потревожить, она может нанести опасный удар своими мощными ногами. Ноги казуара имеют кинжалообразные когти, которые способны убить практически любое живое существо с одного удара. 6 букв.

На голове этой птицы красуются 6 тонких и длинных пера с кисточками на концах. Во время брачных танцев самец распускает их перед самкой в виде зонтика. 10 букв.

Шестиперая райская птица (Parotia lawesi)

Эта райская птица может похвастаться необычным способом демонстрации своей красоты во время брачного танца, во время которого самец, повиснув на ветке вверх головой, распускает свои синие перышки. 7 букв.

Голубая райская птица (Paradisaea rudolphi)

Считалось, что перья рубинового цвета, могут спасти от ран, если прикрепить их к военной форме. Очень часто самые яркие и красивые перья этих птиц использовались в качестве украшений. Их прикрепляли к прическам, вставляли в отверстия в ушах, носу. Такие украшения использовали не только туземцы, но и султаны, которые украшали такими перьями свою одежду. 6 букв

Источник

Adblock
detector