Животный мир московской обл

Животные Московской области

На сегодняшний день в Московской области обитает близко 60 видов млекопитающих, 20 видов пресмыкающихся и земноводных, до 40 видов рыб и около 200 видов птиц. Одни виды являются широко известными и очень распространёнными, другие встречаются немного реже, или считаются очень редкими. Но животному миру данной области принадлежит большое количество разных видов животных.

Животные Московской области в таёжных районах широко представлены зайцами, белками, глухарями, рябчиками, дроздами и др. В многочисленных широколиственных и смешанных лесах можно увидеть косуль, кабанов, лесных куниц, норок, чёрных хорьков, лисиц, лосей, барсуков, кротов, несколько видов сонь, зелёных дятлов, чёрных дроздов и мн. др. Вот некоторые животные Московской области, которых следует изучить более подробно.

belka20

Обыкновенная белка типичный представитель среди животных Московской области. Сейчас её можно увидеть не только в лесу, но и в городе. Она прекрасно приспособилась к жизни в парках и людных местах и вовсе не считается с близким присутствием людей. Обыкновенную белку можно встретить в лесах северной Азии, на территории Европы и Америки. Белка прекрасно лазает по деревьям, ловко прыгает с одного дерева на другое. Иногда случается, что она прыгает с макушки 30-ти метрового дерева на землю, при этом без всякого вреда для себя.Такой прыти она достигает благодаря длинным задним конечностям, которые можно сравнить с пружиной. Это позволяет животному прыгнуть с места на расстояние 10 м. Питаются белки преимущественно растительной пищей, но также лакомятся насекомыми, яйцами птиц, ящериц, змей. Иногда поедают маленьких птенцов, мелких грызунов и ящериц.

Это интересно. Обыкновенная белка очень чувствительна к холоду. В сильные морозы она спит, свернувшись кольцом, укрывшись пушистым хвостом. Входное отверстие дома она закрывает мхом. Даже когда снаружи температура падает до -20˚, в теплом гнезде белки температура всегда выше 0˚.

Ёж европейский

Изучая животных Московской области, нельзя не обратить внимания на ежа. Еж европейский, или обыкновенный предпочитает кустарники, перелески и опушки. Его трудно спутать с другим животным благодаря многочисленным иглам, которыми покрыто почти все тело. Длина его тела ‒ 25-35 см, масса ‒ 800 г, длина хвоста ‒ 3 см. При опасности еж скручивается клубком, надежно пряча шею, мордочку и брюшко. Даже взрослый человек (надев рукавицы) не может его развернуть, поскольку животное напрягает мощные мышцы. Свернувшись в клубок, еж чувствует себя в безопасности под покрытием острых игл. Но не от всех врагов животное может защититься таким образом. Например, хитрая лиса скатывает ежа в воду, где он сразу вынужден развернуться. Главную часть рациона ежа составляют насекомые, которых он ест в большом количестве. Так как животному нужно накопить достаточное количество жира для зимней спячки.

Это интересно. Доказано, что на 1 см² в ежа находится около 15 игл, а на всем теле до 8 тысяч. Линька у этих животных проходит очень медленно. В течение года в разных местах возобновляется лишь небольшое количество иголочек.

wap165

Дикая свинья, или кабан встречается в лесах, чередующихся с лужайками, лугами и болотами. Нередко его можно увидеть в кустарниках вокруг рек. Дикая свинья ‒ относительно мирное животное, а разъярённая или раненая она становится очень опасной и умело использует свое грозное оружие ‒ острые клыки. Незаметно подобраться к кабану очень трудно, ведь в них хорошо развито обоняние. По ветру они чувствуют запах на 500 м. Самцы кабанов, которых называют секачами, ведут одинокий образ жизни. В брачный период между ними возникают жестокие драки за внимание самок. Только сильный и здоровый самец становится продолжателем рода. Он одновременно окружает себя 2-6 самками.

Это интересно. Кабаны охотно принимают грязевые ванны, которые спасают их от жары и назойливых насекомых. Когда грязь на коже высыхает, животные начинают тереться о деревья, чтобы очиститься от грязи и присохших насекомых.

Практически на всей территории Московской области живут зайцы-беляки.Длина тела и головы этих животных колеблется в пределах от 43 до 63 см, длина хвоста ‒ 4-8 см, а вес от 2 до 6 кг. Окраска этого зайца меняется с переменой времени года и включает 3 периода линьки. Самцы и самки, как правило, схожи по внешнему виду, но самки немного тяжелее. Рацион зайца-беляка меняется соответственно от времени года. Летом, в основном потребляют листья, веточки и разные растения, а в зимний период питаются вереском. Продолжительность жизни в дикой природе в среднем становит 9 лет.

Это интересно.Заяц-беляк очень осторожное животное. Даже в безвыходной, на первый взгляд, ситуации он действует быстро и разумно. При необходимости может бегать со скоростью до 65 км/ч.

Moose Standing in Water ca. 1990

Рассматривая животных Московской области обязательно надо вспомнить о великане из семейства оленевых ‒ лосе. Длина его тела ‒ 3 м, высота в холке ‒ 2,5 м, масса ‒ от 300 до 600 кг. Летом лоси питаются преимущественно сочными травяными растениями. Они любят лежать на отмелях, иногда заходят в воду по самую шею и часами там стоят. Так они спасаются не только от жары, но и от безжалостных укусов мошек и комаров.

Это интересно. Лось способен одним ударом передних конечностей убить не только человека, но и медведя.

attach

Животные Московской области – не только большие лоси или милые белки, но и разнообразные земноводные. Например, озёрные лягушки, которых часто называют зелёными, очень распространены на данной территории. В озёрной лягушки прекрасно развито зрение, обоняние и слух. Днем можно видеть, как животное отдыхает, греясь на солнышке, и мимоходом выкидывает липкий язык, когда поблизости пролетает насекомое ‒ её любимая добыча. В брачный период, по вечерам, жабы собираются большими компаниями и начинают «концерты», выводя мелодичные трели. Зимуют озёрные лягушки на дне глубоких водоёмов или вблизи источника. Они скапливаются под нависающими берегами, или скрываются в подводной растительности.

Это интересно. Если слизь, которой покрыта лягушка, вытереть, то животное теряет воду прямо на глазах и высыхает в пять раз быстрее.

badger14

Достаточно редким среди животных Московской области является барсук.Он предпочитает лесные балки, речные долины, холмы, сухую песчаную почву, где барсуку удобно строить многоярусную нору с многочисленными входами и выходами. В его норе насчитывается до 50-ти входов. В норе барсука всегда чисто и сухо. Гнездовая камера, где растут дети, устраивается в песчаном слое под защитой водонепроницаемого глинистого грунта. Хотя барсуки охотно лакомятся как растительной, так и животной пищей, их основной рацион ‒ жабы. Лишь за одну охоту барсук может съесть более 60 штук. Другим животным трудно полакомиться барсуком. Во время опасности он удачно скрывается в норе, роет новые ходы и одновременно закрывает землёй проход позади себя.

Это интересно. Зимняя спячка барсуков не блещет глубоким сном. Во время оттепели они нередко просыпаются и даже вылезают на поверхность, чтобы погреться на теплом солнышке и размять кости и мышцы.

Уж обыкновенный

Животные Московской области включают три вида змей: обыкновенная гадюка, уж обыкновенный и медянка (на юге области). Длина тела обыкновенной гадюки редко превышает 60 см. Она ведет оседлый образ жизни и перемещается в радиусе 50-100 метров. Питается мелкими грызунами, птицами и птенцами, жабами, редко ящерицами и насекомыми.

Жизнь ужа обыкновенного плотно связана с водой. В конце весны самка откладывает до 30 яиц, которые могут легко погибнуть от пересыхания. Иногда в одном месте можно обнаружить яйца нескольких самок. Известный случай, когда под старой корягой было найдено близко 1300 яиц.

Это интересно. Хотя ужа обыкновенного считают не ядовитым, железы на его губах выделяют жидкость, которая смертельна для морской свинки.

Много в Московской области и пернатых, среди которых обычные дятлы, вороны, грачи, синицы, воробьи, зяблики, дрозды, глухари и др., но есть и редкие представители, а также хищные птицы.

Все реже встречается белый аист, который покидает родные края с приходом зимнего периода. Это большие, болотные птицы. Они покрыты белыми перьями, за исключением черных маховых перьев на крыльях. Белый аист имеет длинный острый клюв и ярко-оранжевые стройные ноги. Взрослые весят от 5 до 10 кг, их рост 100-115 см, а размах крыльев 155-165 см.

Самый крупный и опасный хищник среды птиц Московской области – беркут. Его рацион состоит в основном из мелких млекопитающих, таких как кролики, зайцы, суслики, луговые собачки и сурки. Он также ест птиц, рептилий и рыб, но в небольших количествах.

Это интересно. Беркут способен захватить и добычу покрупнее, например молодых ягнят или оленей. Очень часто пара беркутов охотится вместе: один гонит добычу до истощения, а другой налетает и убивает.

Ночной образ жизни ведет домовый сыч из семейства совиные. Эта средних размеров птица весит около 160 г, охотится на самых разнообразных животных, включая млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб, насекомых, моллюсков, ракообразных и других беспозвоночных. Рацион в основном состоит из мелких грызунов и крупных беспозвоночных (дождевых червей и насекомых).

Это интересно. Самая длинная продолжительность жизни этого сыча в дикой природе ‒ 15 лет и 7 месяцев, однако, средний показатель продолжительности жизни составляет 4 года.

Источник

Животные Московской области. Животный мир Москвы и Московской области

В Московской области обитают разнообразные звери и птицы. Некоторых так много, что увидеть их можно даже на обычной прогулке, другие встречаются чуть реже, но все равно достаточно распространены. Чтобы знать родную природу лучше, всех этих животных стоит изучить подробнее.

Белка обыкновенная

Этого небольшого рыжего зверька знают и дети, и взрослые. Белки – распространенные животные Московской области, живущие не только в лесах, но и в городе. В дикой природе они часто заняты заготовкой запасов на зиму, а в парках быстро привыкают к людям и иногда даже берут угощение из рук. Средний размер белки – от двадцати до тридцати сантиметров в длину, с хвостом в две трети от тела. С его помощью они управляют направлением прыжка. К слову, получается это у белок прекрасно – по прямой они могут пролететь до четырех метров, а по нисходящей траектории – и пятнадцать. Помогает в этом и маленький вес, белка очень легкий зверек и редко весит более трехсот граммов.

Выделяет животное яркий окрас – чаще всего рыжий. Но иногда тон шерсти может быть и серым, бурым, коричневым, и даже белым. Это определяется местом обитания и временем года. Ареалом проживания белок является вся карта Московской области – местные хвойные и смешанные леса прекрасно подходят для этих животных.

Еж обыкновенный

Изучая животный мир Московской области, нельзя не обратить внимания на этого зверька. Еж обыкновенный живет в Ирландии, Британии, Скандинавии, России, на Кавказе и в Закавказье. Его можно встретить даже в Альпах – зверьки проживают на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря, там, где произрастают карликовые сосны. У ежей вытянутая мордочка с острым и влажным носом, крупными глазами и закругленными ушками. Иглы полые и растут как волосы. У ежей с Кипра уши крупнее. В Испании – окраска светлее, чем обычная темно-коричневая. Размер тела достигает тридцати сантиметров, из которых хвост – не более сорока миллиметров.

Источник



Животный мир Московской области — список, характеристика и фото

Московская область располагается на относительно небольшой территории, площадь которой равна 44329 кв. км. Довольно обширную её часть занимают населённые пункты, но и место для дикой природы в данном регионе остается. Фауна Московской области представлена в основном лесными животными. Здесь обитают более 500 видов насекомых, порядка 70 видов млекопитающих, 11 видов рептилий и 6 видов амфибий, а также не менее 40 видов рыб и около 300 видов птиц. Самые редкие виды животных занесены в региональную Красную книгу.

Лось американский, травоядное млекопитающее,

Крупное животное, вырастающее до 2,3 м в высоту и 3 м в длину. Масса тела нередко превышает 500 кг. Хоть лось и относится к семейству оленевых, внешне он сильно отличается от сородичей. У него плотное тело, короткая шея, крупная, горбоносая голова, длинные ноги и огромные, лопатообразные рога (у самцов), размах которых достигает 1,8 м. Живёт лось в лесной зоне, питается травянистыми растениями, ветвями и листьями деревьев и кустарников, употребляет также мхи, лишайники и грибы.

Кабан

Всеядное животное семейства свиней. Вырастает до 1 м в высоту и 1,7 м в длину, вес самых крупных особей достигает 200 кг. Тело у кабана массивное, голова тоньше и длиннее, чем у домашней свиньи, уши острые, стоячие. У самцов сильно развиты клыки, торчащие изо рта вверх. Большая часть тела покрыта упругой щетиной черно-бурого цвета. Живёт кабан в широколиственных и смешанных лесах, держится поближе к воде.

Обыкновенная лисица

лисица, рыжая лисица, трава

Хищница семейства псовых. Длина тела не превышает 90 см, хвоста — 60 см. У неё изящное туловище, тонкие, невысокие лапы, длинный хвост, вытянутая морда и заостренные уши. Все тело покрыто густым, мягким мехом рыже-белого цвета, лапы и уши тёмные. Живут лисицы в норах, нередко занимая пустующие укрытия других животных (сурков, песцов), а также в пещерах, дуплах деревьев и расщелинах скал. Охотятся преимущественно на грызунов, птиц и зайцев.

Большой тушканчик

Грызун из рода земляных зайцев, самый крупный в семействе Тушканчиковые. Длина его тела достигает 26 см, хвоста — 30 см, вес может превышать 300 г. Голова округлая, вытянутая мордочка заканчивается пятачком. Уши короткие — до 59 мм. Ступни длинные — около 45% всей длины тела. Тушканчик роет для себя постоянные и временные норы, ведёт исключительно ночной образ жизни, почти не контактирует с сородичами. Питается растениями и насекомыми.

Лесная куница

Некрупное хищное животное с длиной тела не более 58 см. Туловище куницы продолговатое, лапы короткие. Окраска тёмно-коричневая, с округлым пятном желтоватого оттенка в области горла, нос темный. Мех зимой длинный и мягкий, летом становится более коротким и жёстким. Хвост пушистый и длинный, до 28 см, он помогает кунице сохранять равновесие во время лазания и прыгания по деревьям. Живёт хищница в лесу, на время отдыха забирается в дупла и гнезда птиц. Питается всем, что попадётся, не брезгуя и падалью, но предпочитает охотиться на мелких млекопитающих и птиц.

Живородящая ящерица

Представительница рода лесных ящериц. Длина ее тела вместе с хвостом достигает 18 см. Окраска спинки и боков коричневая, с тёмными полосками, брюшко светлое, у самцов красновато-оранжевого оттенка, у самок — зеленоватое или желтоватое. Питаются ящерицы данного вида насекомыми, дождевыми червями и улитками. От других представителей семейства настоящих ящериц отличаются живорождением, но некоторые южные популяции откладывают яйца.

Серая жаба

Земноводное с широким приземистым телом. Окраска у особей разного пола и возраста отличается, может быть серой, темно-коричневой, оливковой, песчаной или терракотовой. Жаба ядовита, но для человека неопасна. Обитает в лесостепной зоне, встречается в парках, лесах и полях. Питается в основном наземными беспозвоночными.

Коростель

Перелетная птица семейства пастушковых. Длина ее тела обычно не превышает 30 см, размах крыльев — до 53 см. Оперение на спине и верхней части головы черно-бурое, со светлыми рыжеватыми каёмками, брюхо желтоватое. Гнездится птица на влажных лугах с высокой травой, болотах и засеянных пашнях. Летает только в случае острой необходимости. Основу рациона составляют пауки, насекомые и моллюски, реже — лягушки, мелкие млекопитающие и растения.

Рябчик

Оседлая птица семейства фазановых. По размеру мельче остальных представителей подсемейства тетеревиных, вырастает не более 37 в длину. Размах крыльев достигает 54 см, вес обычно не превышает 500 г. Тело у рябчика пухлое, голова маленькая, клюв короткий. Оперение пестрое: присутствуют рыжие, бурые, чёрные и белые цвета. Над глазом отчётливо виден ярко-красный полукруг. Обитает птица в лесной чаще, летом держится на земле, зимой перебирается на деревья. Питается в основном растительной пищей.

Снегирь

Мелкая птица семейства вьюрковых. В окраске перьев присутствуют серые, чёрные, красные и белые цвета. Обитает птица в лесах с густым подлеском, встречается в городских парках и садах. Гнезда устраивает в хвойных и смешанных лесах. Ведёт осёдлый образ жизни. Питается семенами, ягодами, почками и некоторыми паукообразными.

Медведица-госпожа

Яркая ночная бабочка с размахом крыльев до 55 мм. Её передние крылья имеют черно-синий оттенок, с белыми и желтоватыми, неправильной формы пятнами. Задние крылья могут быть красными, оранжевыми или жёлтыми, по их краям располагаются чёрные сливающиеся пятна. Грудь чёрная, с 2 продольными желтыми полосками, брюшко красное. Отличительной особенностью данного вида медведиц является наличие развитого хоботка, с помощью которого бабочка пьет нектар.

Шмель конфузус

Насекомое семейства Пчелы настоящие. От шмелей других видов его отличает местоположение глазков на голове. Окраска тела преимущественно тёмная, лишь небольшая часть спинки покрыта светло-желтыми волосками. Обитает шмель в лесостепной зоне. Питается нектаром.

Животные Красной книги Московской области

Московская область — регион с неблагоприятной экологической обстановкой. Плотная застройка городов, сокращение зелёных насаждений, выбросы ТЭС, выхлопные газы транспорта, загрязнение рек промышленными и животноводческими предприятиями, мусорные свалки и прочие негативные последствия жизнедеятельности людей привели к тому, что некоторые виды животных почти исчезли с территории области. В Красную книгу Московской области в настоящий момент входят 375 видов животных.

Млекопитающие представлены 18 видами: русская выхухоль, бурый медведь, европейская норка, речная выдра, обыкновенная рысь, крапчатый суслик, обыкновенная летяга, большой тушканчик, подземная полевка, орешниковая соня и соня-полчок, а также 2 вида бурозубок — равнозубая и крошечная, 3 вида ночниц — Наттерера, прудовая и усатая, 2 вида вечерниц — малая и гигантская.

Редких птиц в области — 69 видов: малая выпь, чернозобая гагара, скопа, белая куропатка, серый журавль, кулик-сорока, сизоворонка, обыкновенный зимородок, удод, лесной жаворонок, луговой конёк, серый сорокопут, кедровка, ястребиная славка, по 2 вида семейств синицевых, овсянковых, голубиных, аистовых и пастушковых, по 3 вида поганковых и соколиных, по 4 вида чайковых и дятловых, 5 видов утиных, 6 — совиных, 9 — бекасовых, 11 — ястребиных.

Также в Красную книгу Московской области занесены:

  • 4 вида амфибий: гребенчатый тритон, краснобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница и зелёная жаба;
  • 5 видов рептилий: веретеница ломкая, прыткая ящерица, обыкновенная медянка, обыкновенный уж и обыкновенная гадюка;
  • 10 видов рыб: стерлядь, синец, белоглазка, быстрянка, волжский подуст, чехонь, жерех, обыкновенный сом, обыкновенный подкаменщик и европейский хариус.

Самая многочисленная группа в Красной книге региона — насекомые, их насчитывается 246 видов: ацентрелла нежданная, бетис кошачий, бетопус вартинский, аметропус хрупкий, церкобрахис мелкий, гептагения длиннохвостая, брахиптера Брауера, изоптена пилоусая, диура двухвостая, перлодес непарный, сигара фаллоподобная, апатания зональная, серикостома пасторальная, вормальдия черноватая, ляфрия горбатая, цикады — горная и певчая, сизира тёмная, маллада желтолобая, златоглазка сокращенная, род Муравьиный лев (все виды), 4 вида стрекоз, 5 видов представителей семейства Жужжала (лохматка-привидение, печальница угольная и др.), 7 видов кузнечиков, 5 видов саранчовых, 36 видов жуков (тенелюб рыжегрудый, рогачик скромный, листоед восточный, навозник весенний и др.), 52 вида насекомых отряда чешуекрылых (оса лесная, андрена краснотелая, галикт ребристый, мохноногая пчела золотистая, шмель-чесальщик и др.), 116 видов бабочек (эверсманния украшенная, бабочка-мокрица, серпокрылка крюковидная, гарпия Мильхаузера, малый ночной павлиний глаз, ложная пестрянка черноусая, 12 видов пядениц, по 2 вида осенних шелкопрядов и тонкопрядов, по 3 вида пестрянок и белянок, 4 вида парусников, по 5 видов бражников, медведиц и толстоголовок, 9 видов бархатниц, 12 — нимфалид, 17 — голубянок и 31 вид совок).

Источник

Животный мир московской обл

Подмосковье, несмотря на высокую урбанизацию, отличается богатой фауной. Животные Москвы и Московской области представлены таёжными, степными и иными видами, каждый из которых нашёл свою нишу.

Фауна и климат Подмосковья

Территория Подмосковья, занимающая 57 место среди областей РФ, не особенно велика и составляет порядка 44,4 тыс. км². Тем не менее, здесь сохранилось немало мест с дикой, практически первозданной природой. Изобилию живности способствует и умеренно-континентальный климат с тёплым летом и в меру холодной зимой, со снежным покровом до полуметра и частыми оттепелями. Первый снег выпадает в ноябре, а самым суровым месяцем признан январь, когда земля промерзает вглубь на 0,6–0,8 м.

Примерно 130 дней в году воздух в Подмосковье не прогревается выше нуля, а жара и морозы явственнее ощущаются на востоке/юго-востоке, что объясняется более выраженной континентальностью климата. Кроме того, юго-восток области не такой влажный, как северо-запад. Самым жарким городом считают Зарайск, а самым солнечным месяцем – июль.

Фауна Московской области демонстрирует переходный характер. На северо-западе живут настоящие таёжные звери (например, бурый медведь и рысь), а на юге – истинные приверженцы степей, включая серого хомячка и тушканчика.

Животные Московской области (за исключением бесчисленных насекомых) – это примерно 450 видов, объединяющих пернатую, плавающую и наземную дичь, а также пресмыкающихся и земноводных.

Вернуться к содержанию

Млекопитающие

Зоологи насчитывают 75 видов из 21 семейства и 6 отрядов. В Подмосковье водятся крупные хищники (медведи, рыси и волки), многочисленные копытные (косули, лоси и олени), грызуны (серые/ черные крысы, мыши, белки, хомячки и суслики), насекомоядные (кроты и землеройки), а также куницы, барсуки, бобры, енотовидные собаки, лисы, ондатры, зайцы, выдры, степные хори и иная живность.

Есть и интродуцированные виды: американская норка, белка-летяга, сибирская косуля. В Подмосковье встречается свыше 10 видов летучей мыши.

Медведь бурый

Этот редкий для Подмосковья зверь (10–20 особей) населяет глухие чащи с буреломом, плотным подлеском и высокотравьем, преимущественно на западе/северо-востоке области. Медведь живет один, соблюдая территориальность и занимая участок от 73 до 414 км². Самка держится с медвежатами, но её участок раз в 7 меньше, чем у самца.

Бурый медведь всеяден, но в рационе преобладает (75%) растительность:

  • ягоды;
  • орехи и жёлуди;
  • клубни, корни и стебли.

Медведь охотно поедает насекомых, червей, ящериц, лягушек, грызунов (мышей, сусликов, сурков, бурундуков) и рыбу.

Олень благородный

Реакклиматизированный вид, целенаправленно возвращенный в Подмосковье. Встречается в лесах всех типов, но предпочитает широколиственные и светлые, где есть привольные луга и густые кустарники. Чем богаче кормовые угодья, тем меньший по площади участок занимает благородный олень. Это общественные и территориальные животные – забредающего во владения стада чужака изгоняют взрослые олени, контролирующие неприкосновенность рубежей.

Волк обыкновенный

Признан самым крупным в семействе – рост в холке равен 0,7–0,9 м при длине тела 1,05–1,6 м и весе от 32 до 62 кг. Охотники узнают волка по «полену», толстому и постоянно опущенному хвосту, который рассказывает не только о настроении зверя, но и его ранге в стае.

Интересно. Волк селится в разных ландшафтах, но чаще открытых (лесостепь, степь и вырубки), избегая сплошных массивов.

Мех у него длинный, густой и двухслойный, благодаря чему волк выглядит более объёмным. Первый слой – жёсткие остевые волосы, отталкивающие воду/грязь. Второй слой (подшёрсток) состоит из водонепроницаемого пуха.

Вернуться к содержанию

Птицы Москвы

Пернатая фауна Москвы и Московской области состоит из 301 вида, в том числе из гагар, гусей, поганок, пеликанов, аистов, соколов, голубей, сов, стрижей, дятлов, воробьёв и кукушек, а также бесчисленных курообразных, ржанкообразных и журавлей.

Малая выпь, или волчок

Гнездится на берегах поросших растительностью водоёмов со стоячей водой. Волчок – крайне скрытная птица, бодрствующая по ночам. Летать ленится, и делает вынужденные перелёты на малые расстояния, держась поближе к водной глади и водным зарослям.

В меню малой выпи входят:

  • мелкая рыбёшка;
  • водные беспозвоночные;
  • лягушки и головастики;
  • птенцы мелких воробьинообразных (редко).

Волчок ловко лазает по тростнику, цепляясь за стебли длинными пальцами. Малая выпь, как и большая, улетает зимовать и возвращается с юга в одиночку, не создавая стай. Летит, как правило, после заката.

Обыкновенный гоголь

Небольшая нырковая утка с приметной округлой головой, коротким клювом и чёрно-белым оперением. Встречается в разрозненных группах, и в отличие от остальных уток не сбивается при гнездовании в многочисленные стаи.

Гнёздами служат дупла деревьев (растущих по берегам лесных озёр и речек), куда самка откладывает от 5 до 13 зеленоватых яиц. Излюбленная пища – водные беспозвоночные. Обыкновенный гоголь отправляется на зимовку в тёплые края, где есть моря, крупные реки, водохранилища или озёра.

Сапсан

Хищник из семейства соколиных, величиной с серую ворону. Спина покрыта аспидно-серыми перьями, брюхо – пёстрыми и светлыми, верхняя часть головы – чёрными. Характерная деталь облика – чёрные «усы».

Сапсан – самая скоростная птица в мире, развивающая в пикирующем полёте скорость более 322 км/ч (90 м/с). В горизонтальной плоскости быстрее сапсана летит только стриж.

Хищник охотится на такую живность, как:

  • скворцы;
  • голуби;
  • утки и другие небольшие птицы;
  • некрупные млекопитающие (реже).

Сапсан выслеживает жертву из присады или планируя в небе, а заметив, приподнимается и почти под прямым углом пикирует вниз, ударяя её по касательной сложенными и прижатыми к корпусу лапами. Удар когтями бывает таким мощным, что даже у большой дичи иногда отлетает голова.

Вернуться к содержанию

Рептилии и амфибии

Эти животные Московской области представлены 11 видами земноводных и 6 видами пресмыкающихся, как ядовитых, так и не представляющих никакой опасности для человека.

Обыкновенная гадюка

Все гадюки оснащены совершенным ядовитым аппаратом с длинными складными (а иначе пасть не закроется) зубами, которые при укусе выдвигаются вперёд. Зубы с ядопроводящими каналами регулярно выпадают, уступая место новым.

Важно. У гадюки толстое тело, короткий хвост и плоская треугольная голова с выпирающими ядовитыми железами, которая зрительно отделяется от туловища выраженным шейным перехватом.

Гадюка обыкновенная живет в лесу и окрашена в соответствующие местности тона, маскирующие её от потенциальных жертв (мелких грызунов и лягушек). Нападая, змея наносит смертоносный укол, и ждёт, когда яд подействует, чтобы проглотить тушку.

Прыткая ящерица

У неё вытянутый, чуть сжатый с боков корпус, и микроскопические волоски на пальцах, помогающие шустро лазать по стволам и отвесным скалам. Глаза прикрыты подвижными веками и оснащены мигательной перепонкой. Как все ящерицы, она неплохо различает предметы, но охотится только на те, что находятся в движении.

У рептилии хороший слух, а за осязание, обоняние и вкус отвечает раздвоенный кончик языка.

В сферу гастрономический предпочтений прыткой ящерицы входят насекомые с их личинками, наземные моллюски и дождевые черви. Весной, после пробуждения, ящерицы приступают к размножению, откладывая до 16 яиц в неглубокие ямки, хорошо освещаемые солнцем.

Веретеница ломкая

Причислена к безногим ящерицам, утратившим конечности в процессе эволюции, но отличаемых от змей подвижными веками, наружными ушными отверстиями (позади глаз) и большим хвостом.

Веретеница ломкая, именуемая также медяницей, вырастает до полуметра и окрашена обычно в бурый/серый с металлическим отливом цвет. Самцов выдают большие тёмные или голубые пятна, расположенные на спине. Среди медяниц иногда встречаются альбиносы – особи с розовато-белым туловищем и красными глазами.

Представители вида тяготеют к скрытному образу жизни, а питаются моллюсками, мокрицами, червями и личинками насекомых.

Вернуться к содержанию

В природных водоёмах Московской области водится, как считают ихтиологи, не менее 50 видов рыб. Жители подводного царства различаются местом обитания, что разделяет их на 3 группы – речные, озёрно-речные и озёрные рыбы.

Эта похожая на торпеду хищница вырастает до 2 м, набирая до трёх пудов массы и проживая (при благоприятных условиях) не менее 30 лет. У щуки остроконечная голова и полная острых зубов пасть, куда попадают нерасторопные окуни, гольяны и плотва.

Щука настолько прожорлива, что зачастую не довольствуется рыбой, а нападает на любую живность, не превышающую 1/3 длины щучьего тела. В поле её зрения, а потом в пасть нередко попадают кроты/мыши, случайно оказавшиеся в воде, а также мелкие водоплавающие птицы или их птенцы.

Костистая рыба из семейства карповых, имеющая толстое короткое тело, покрытое мелкой плотной чешуей (до 100 в средней линии) и обильной слизью. Хвостовой плавник не имеет выемки, а окраска определяется условиями обитания.

Факт. В прозрачной воде с песчаным грунтом водятся зеленовато-серебристые лини, а в заиленных водоёмах – тёмно-бурые с бронзовым отливом.

Линь склонен к затворничеству и не любит много двигаться. Рыба часто стоит среди зарослей, почти на дне, скрываясь там от яркого света. Охотится на донных беспозвоночных – моллюсков, личинок насекомых и червей.

Обыкновенный лещ

Известен также как восточный, или дунайский, лещ. Молодняк вида называют подлещиками. У леща высокое тело, примерно до трети его длины, где есть лишённый чешуи киль, находящийся между брюшными и анальным плавниками. Рот и голова у леща сравнительно небольшие, а первый заканчивается выдвигающейся трубкой.

Это осторожные и довольно смекалистые рыбы, предпочитающие коллективное существование. Они держатся компактными группами, обычно на глубоководье, где много растительности.

Вернуться к содержанию

Пауки

Их отличает от насекомых число ног (8, а не 6). В Подмосковье живут как ядовитые, так и неядовитые паукообразные. Ко вторым относятся домовые пауки, бокоходы, вязальщики, сенокосцы и другие.

Вязальщик

Живут только в дикой природе, избегая встреч с людьми. Вязальщик нацелен на поимку единственного вида насекомых (комаров-долгоножек) и именно для них он выплетает огромные круговые паутины.

Интересно. Испуганный вязальщик вытягивает лапки вдоль корпуса, чтобы превратиться для врага в соломинку, мало заметную на фоне крон и травы. При прикосновении соломинка падает вниз и убегает на своих ножках.

Крестовик

Столкнуться с ним можно в лесах (смешанных и сосновых), на болотах, пашнях, лугах и садах. Самки вырастают до 2,5 см, самцы обычно вдвое меньше, но те и другие украшены говорящим, напоминающим крест, узором. Кроме того, их тела покрыты воскообразным веществом, из-за чего они блестят и меньше испаряют влагу. На головогруди есть щит с 4 парами глаз. Добычей пауков-крестовиков становятся по большей части летающие насекомые – мухи, бабочки, комары, пчелы и не только.

Каракурт

Благодаря своему кровному родству с черными вдовами, считаются чрезвычайно ядовитыми, о чём и предупреждают своим необычным окрасом – 13 ярко-красных пятен (окаймленных белой линией) на чёрном глянцевом фоне. Взрослый самец не дотягивает и до сантиметра, тогда как самка вымахивает до 2 см.

Внимание. Каракурт не живёт постоянно в Подмосковье, но заползает сюда из соседних регионов, когда случается особенно жаркое лето.

Каракурт атакует, как правило, чтобы защититься, и при нападении сильней кусает именно самка, прокалывая кожу на 0,5 мм.

Вернуться к содержанию

Насекомые Москвы

Многие виды, живущие в Москве и Подмосковье, включены в Красную книгу Московской области (2018). В последней редакции описаны 246 видов, где преобладают бабочки (198 таксонов), перепончатокрылые (41) и жуки (33 вида).

Бабочка Адмирал

Дневная бабочка, заметная на лесных опушках и полянах, лугах, обочинах дорог и речных берегах. В силу динамических колебаний внутри популяции нередко наблюдается в немалых масштабах. Бабочка охотно поедает крапиву, обыкновенный хмель и чертополох, заодно откладывая там яйца – по одному на лист. Гусеницы развиваются там с мая по август.

Жук божья коровка

Coccinella septempunctata – довольно обычный для Подмосковья вид, достигающий 7–8 мм в длину. Её нетрудно идентифицировать по чёрному грудному щиту с беловатым пятном и весёлым красным надкрыльям с 7 чёрными точками. Божья коровка считается полезной, так как поедает тлей и паутинных клещей, расселяясь повсюду, где размножаются эти вредители.

Вернуться к содержанию

Млекопитающие Красной книги

В современное издание Красной книги Московской области внесены 20 видов млекопитающих (4 насекомоядных, 5 рукокрылых, 7 грызунов и 4 хищных), причём 11 видов отсутствовали в Красном списке 1998 года.

В обновленной редакции появились:

  • малая, крошечная и равнозубая бурозубки;
  • малая вечерница;
  • ночница Наттерера;
  • северный кожанок;
  • соня-полчок и орешниковая соня;
  • желтогорлая мышь;
  • подземная полёвка;
  • европейская норка.

Два вида – гигантская вечерница и русская выхухоль – находятся и в Красной книге Российской Федерации.

Исчезнувшие виды

За всё время существования Руси в Подмосковье исчезло 4 вида: зубр, европейский благородный олень, северный олень и тур. Последний вымер, как биологический вид, других же (в частности, зубра и благородного оленя) биологи пытаются реинтродуцировать.

Учёные называют и пятый вид (росомаха), который периодически появлялся в лесах Московской области. Звери, постоянно обитавшие на Смоленщине и под Тверью, наведывались сюда вплоть до середины позапрошлого века. Но на заре XX века ареал росомахи сместился к востоку (Костромская область) и северу (Вологодская область).

Сокращение видового разнообразия

С момента опубликования первой Красной книги Московской области с её территории не исчез ни один вид, что объясняется неприкосновенностью крупных лесных массивов и сетью экологических коридоров, ведущих к зеленой зоне Москвы. Но сейчас защитники природы забеспокоились и называют несколько факторов, расшатывающих устойчивость экосистем:

  • интенсивная дачно-коттеджная застройка;
  • реконструкция автомагистралей;
  • использование лесов в рекреационных целях.

Именно эти причины способны уменьшить видовое разнообразие, что уже заметно в радиусе 30–40 км от столицы.

Редкие таёжные виды

Популяции крошечной и равнозубой бурозубок сокращаются из-за вырубок (под дачи) старых темнохвойных лесов и массового размножения короеда-типографа.

Разрушение привычных мест обитания – широколиственных (чаще дубовых) и хвойно-широколиственных лесов, старинных парков – угрожает и таким малочисленным видам Подмосковья, как малая белозубка, желтогорлая мышь, орешниковая соня, полчок и подземная полёвка. Эти животные чаще встречаются около северных границ своего ареала и намного реже – в других его секторах.

Европейская норка

Она не выдерживает конкуренции с американской (интродуцированной) норкой и вполне может стать исчезающим видом. Гостья, поселяясь рядом с европейской норкой, резко увеличивает плодовитость (6–8 щенков в помёте) и вытесняет вторую со всех обжитых мест.

Европейская норка вынуждена селиться около малокормных водоёмов, которые оказываются в зонах массовой рекреации или дачной застройки. Единственный способ сохранить вид – выявление и охрана традиционных мест его обитания.

Другие уязвимые виды

Большинство рукокрылых страдает из-за уничтожения их дневных убежищ – старых дуплистых деревьев или ветхих построек. Оседлые, такие как северный кожанок и ночница Наттерера, зависят от сохранности уголков для зимовок – пещер, штолен, заброшенных подвалов и подземелий.

Поголовье выдры убывает из-за прибрежного строительства, а также из-за браконьерского вылова рыбы. Активная застройка вкупе с массовым отдыхом ставят на грань выживания и выхухоль.

Русскую выхухоль и большого тушканчика признали наиболее уязвимыми видами, чьё исчезновение из перечня животных Московской области может произойти в ближайшее время.

Для рыси и медведя убийственным фактором становится возведение крупных дачных поселков в ранее глухих чащах, да и в целом нынешнее состояние фауны Подмосковья внушает вполне оправданные опасения. По мнению биологов, предотвратить исчезновение редких видов поможет, в частности, и новое издание Красной книги Московской области.

Источник

Животный мир Московской области

Животный мир Московской области представлен несколькими потоками животных, которые отличаются как по происхождению, так и по времени появления на территории. Лесные (таёжные, широколиственные и смешанные) и лесостепная природные территориальные зоны в регионе обособлены. Каждой территории соответствует свой набор видов животных. Большое количество населения, урбанизация территорий, наличие большого количества автомобильных и железных дорог, изменение человеком природной гидрографии области, возникновение разнообразных хозяйственных угодий и многие другие факторы повлияли на видовой состав и численность животных в регионе.

В настоящее время в Московской области зарегистрировано по разным данным от 60 до 70 видов млекопитающих, 6 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных и более 40 видов рыб. От 270 до 300 видов птиц гнездятся, зимуют на территории области или бывают пролетом (из них свыше 200 видов встречаются в ближайших окрестностях Москвы, примерно 120 видов обитают здесь регулярно, а 20 видов проникают в центральные жилые кварталы города).

Но больше всего в Подмосковье беспозвоночных, особенно насекомых: 135 видов дневных и ночных бабочек, около 300 видов пчелиных, в том числе 31 вид шмелей (среди них очень редкие), 8 видов кузнечиков, 23 вида саранчи, 50 видов жужелиц, муравьи, мухи, стрекозы, жуки и т.д.. Среди них обнаружены виды, занесённые в «Красную книгу Международного союза охраны природы» (4 вида голубянок, 5 видов муравьёв и другие).

Общее число видов низших беспозвоночных, встречающихся в Подмосковье, точно не известно. Можно привести лишь данные по отдельным группам (таксонам). Например, дождевых червей в Московской области обнаружено 14 видов. Их численность на один квадратный метр почвы в ельнике обычно более 100 экземпляров, еще более многочисленны они в лиственных лесах, а на сырых лугах их может быть до 600 экземпляров на один квадратный метр. Еще пример: из нематод (круглых червей) в Московской области найдено более 500 видов. Представьте, что такое количество видов их было описано в мире в 1934 г. Из нематод свободно живут в почвах и питаются смешанной пищей и бактериями — 60%, хищников — 3% и паразитов растений — 37%. Однако, и до сегодняшнего дня многие таксоны низших беспозвоночных совершенно не изучены. В Московской области обнаруживаются не только новые для региона, но и для науки виды! К примеру, Ю.Г. Гельцер (почвовед-биолог, 1982) в почвах Подмосковья насчитал 271 вид из типа простейших: амебы, жгутиковые, инфузории. По его подсчетам это примерно 48 % всех видов простейших, найденных в почвах бывшего СССР.

В московской области обитают 6 видов рептилий — ящерицы (ломкая веретеница, живородящая ящерица, прыткая ящерица) и змеи (обыкновенная гадюка, уж обыкновенный, на юге области — медянка), есть сведения о существовании небольших популяций болотной черепахи в отдельных районах. Земноводные представлены 11 видами — тритоны (обыкновенный и гребенчатый), жабы (серая и зелёная), лягушки (травяная, остромордая, озёрная, прудовая, съедобная), обыкновенная чесночница, краснобрюхая жерлянка.

В водоёмах Московской области обитает приблизительно 40 видов рыб, относящихся к 17 семействам (в том числе редкие — сом, стерлядь, речная минога, подуст, подкаменщик). Это многочисленное семейство карповых (плотва, краснопёрка, жерех, линь, уклейка, лещ, пескарь, карп, сазан, карась, толстолобик и другие), окунёвых (окунь, судак, ёрш, берш), а также хариус, форель, ряпушка, снеток, щука, голец, сом, угорь, налим, колюшка и другие. Многие из них являются промысловыми. Не стоит думать, что список рыб Подмосковья остаётся постоянным. Некоторые рыбы, в силу независящих от них причин, исчезают из него, а некоторые дополняют этот список. Многие виды рыб разводят в Подмосковье в водоёмах рыбоводных хозяйств, откуда они уходят в естественные водоёмы, пополняя их ихтиофауну.

На сегодняшний день наиболее распространенными в Московской области таежными видами животных являются заяц-беляк, белка-летяга; птицы: глухарь, рябчик, дрозд рябинник и белобровик, клёст-еловик, снегирь, буроголовая гаичка.

Характерные виды широколиственных лесов: косуля (численность около 3000 голов с тенденцией к росту), кабан (регулярно отстреливается с целью регулирования численности), пятнистый олень (популяция локализована по охотхозяйствам Подмосковья), лесная куница , норка, чёрный хорь, сони (садовая, орешниковая, лесная и полчок), желтогорная мышь, серая неясыть; птицы: зеленый дятел, славка садовая, щегол, черный дрозд, соловей, обыкновенная иволга, зарянка, лазоревка, дубонос и другие.

В смешанных и широколиственных лесах обитают: лось (13,7 тысяч голов преимущественно в Можайском, Волоколамском, Клинском, Лотошинском, Рузском и Дмитровском районах), крот, лисица, барсук (очень сильное антропогенное влияние на численность в Московской области) , ласка, горностай, белка, землеройка обыкновенная, малая и рыжая полевки, ёж и множество птиц: большой пестрый дятел, зарянка, горихвостка, певчий дрозд, большая синица и другие.

В лесостепных районах, на распаханных луговых участках характерны более южные представители фауны: заяц-русак, куница каменная, крапчатый суслик, тушканчик; птицы: коростель, чибис, перепел, полевой жаворонок, грач и другие.

На прудах, реках и болотах водятся птицы: белый аист, поганки, серая цапля, кряква и другие утки, чайки и другие.

Повсеместно в Московской области небольшими группами встречаются ондатра, ласка, горностай, чёрный хорь; изредка куница, выдра, норка, волк (численность низкая, более вероятно встретить в Шатурском. Можайском, Талдомском, Луховицком, Лотошинском и Шаховском районах). В Московской области сохранились землеройки (обыкновенная бурозубка, малая бурозубка, средняя бурозубка, бурозубка Черского, малая белозубка, водяная кутора), серая и чёрная крысы, мыши (лесная, полевая, домовая, мышь-малютка), лесная мышовка, полёвки (серая, пашенная, экономка, водяная полёвка). Также в Подмосковье насчитывается более десятка видов летучих мышей: ночницы (обыкновенная, усатая, прудовая, водяная, Наттерера), нетопыри (лесной нетопырь и нетопырь-карлик), вечерницы (рыжая, малая, гигантская), двуцветный кожан, бурый ушан. В больших количествах в Подмосковье встречаются чибисы, сороки, поганки, утки (особенно кряквы); водятся также огари и другие типичные представители орнитофауны средней полосы России.

Немалую группу составляют так называемые синантропные виды птиц, приспособившиеся к обитанию рядом с человеком: чёрный стриж, сизый голубь, скворец, грач, ворона, полевой и домовой воробьи, деревенская и городская ласточки и другие. Из синантропных видов животных-грызунов — серая крыса, домовая мышь.

В отдельных районах можно встретить устойчивые популяции завезённых, либо сбежавших животных: летяга, американская норка, сибирская косуля, енотовидная собака, привезённая из Уссурийского края. Широко расселился непреднамеренно акклиматизированный в водоёмах Подмосковья хищный ротан-головешка.

Благодаря работам по восстановлению численности, ценные виды животных, находившиеся на грани полного исчезновения, успешно расселились во многих ландшафтах области. Реакклиматизация речного бобра, благородного и пятнистого оленей, лося и европейской косули дала устойчивый положительный результат. Выпущен в подмосковные леса и широко распространён обитавший здесь ранее кабан. Акклиматизированы и рыбы: угорь, краснопёрка, снеток.

В Московской области проживают 75 видов охотничьих животных (данные 2012 года). Мониторинг охотничьих ресурсов области осуществляется ежегодно. В Подмосковье некоторые популяции зверей (29 видов), птиц (35 видов) устойчивой численности относятся к охотничье-промысловым животным и добываются каждый год. По лицензиям можно охотиться на бобра европейского и на лесную куницу. Исключительно по специальным разрешениям в Московской области можно охотиться на лося, марала, благородного и пятнистого оленя, косулю европейскую, кабана, куницу, выдру и речного бобра, волка. Можно добывать пушных зверей: лисицу, ондатру, бобра европейского, енотовидную собаку, норку американскую, белку, горностая, ласку, хоря черного и лесного, барсука, зайцев (беляка и русака). Основные виды добываемых на охоте охотничьих птиц: утиные (кряква, чернеть, чирки (свистунок и трескунок), крохаль, красноголовый нырок, шилохвост, широконоска, свиязь, хохлатая чернеть); гуси серые и лысуха; лесная дичь — вальдшнеп, рябчик, тетерев, глухарь, голуби; полевая дичь — перепел, серая куропатка, коростель; болотная дичь — гаршнеп, лысуха, бекас. камышница и дупель.

Животный мир Подмосковья, когда-то очень богатый, ныне изменился. Некоторые виды лесных животных и птиц совершенно исчезли. Например, со второй половины 19 века здесь не отмечались на гнездовании ранее регулярно гнездившиеся черный аист, лебедь-кликун и ястребиная сова, а также нерегулярно гнездившийся гаршнеп. В первой половине 20 века в Московской области перестали гнездиться чернозобая гагара, змееяд, серый гусь, кукша и вертлявая камышевка. Со второй половины 20 века больше не гнездятся беркут и сапсан, ранее гнездившиеся регулярно, а также балобан и степной лунь, гнездившиеся нерегулярно. Некоторых из этих видов птиц теперь можно встретить в регионе только как пролетные или залетные виды.

Численность некоторых животных значительно сократилась. Например, очень редкое животное, единично замеченное ныне по берегам озёр и стариц Клязьмы и Вори — выхухоль — раньше активно истреблялось за красивый высокоценный мех. Сейчас выхухоль находится на грани полного исчезновения в Московской области. Причины: малое количество благоприятных пойменных водоемов, загрязнение малых рек и других водоемов Московской области, браконьерство, использование для ловли рыбы вентерей, в которые выхухоль легко попадает и гибнет; на снижение численности существенное влияние оказывают также зимние подъемы воды и слишком ранние паводки на зарегулированных реках, отсутствие древесной и кустарниковой растительности по берегам, сильные засухи. Большой тушканчик, единично встречающийся в Зарайском и Серебряно-Прудском районах региона, находится под угрозой исчезновения из-за сплошной распашки земель, застройки. Вымиранию этого вида способствует в ряде мест сокращение выпаса скота, приводящее к увеличению плотности и высоты травостоя. Быстрому Восстановлению численности препятствует относительно низкая репродуктивная способность вида (самка приносит 3-4 детёныша за один (редко два) помёт в год).

Московская область с запада, севера и востока окружена регионами, численность и плотность людского населения в которых, равно как и хозяйственная освоенность, на порядок меньше. Это дает возможность «подпитки» подмосковных популяций редких видов со стороны относительно благополучных популяций этих видов в соседних областях. Именно подобная «подпитка» позволила вновь загнездиться на территории Подмосковья орлану-белохвосту и скопе – видам, в свое время переставшим здесь гнездиться. Она же пока не дает окончательно исчезнуть из фауны Московской области белой куропатке и некоторым другим видам.

Окраинные районы Московской области стали естественными убежищами для дикой фауны. Многие из редких видов птиц Подмосковья – большой и малый подорлики, серый журавль, большой кроншнеп, белая лазоревка и другие – гнездятся именно на окраинах. Кстати, такая же ситуация и с крупными млекопитающими; большой редкостью стали крупные хищники: бурый медведь, волк и рысь, бывшие обычными еще в 19 веке. Они иногда заходят из соседних, преимущественно Тверской и Ярославской областей.

Данные на октябрь 2009 года: Министр экологии Московской области А. Качан сообщила, что в Подмосковных лесах снова появились медведи. Всего обнаружено 10 медвежьих берлог. Медведи замечены в Шаховском, Уваровском (Можайский район) и Талдомском охотничьих хозяйствах (Источник: http://www.bigness.ru/news/2009-10-27/ecology/98370/). В 2011 году бурый мишка был замечен недалеко от деревни Астафьево. Является ли он «новожилом» Можайского района Подмосковья или пришел погостевать из смоленских лесов, осталось загадкой.

К редким и исчезающим относятся бурозубки, почти все виды летучих мышей, слепыш, норка европейская, выдра, рысь. Из птиц заметную тенденцию к сокращению имеют гуси, утки, дневные хищные птицы, а также кулики и воробьиные.

В России обитают два вида хищных птиц — дневные и совы. Для всех дневных птиц характерно острое зрение (в 5-7 раз лучше, чем у человека), способность длительное время обходится без пищи (к примеру, орлан-белохвост может не есть до 1,5 месяцев) и долгий срок жизни — до 24 лет в условиях дикой природы (для сравнения: совы живут до 15 лет). Дневные хищные птицы относятся к соколообразным. Сокол — одна из самых быстролетных птиц — бьет добычу на лету. Его скорость во время охоты приблизительно 300 км/ч. Абсолютный рекордсмен по скорости среди животных — сокол Сапсан — при поимке добычи развивает скорость до 90 м/с!

Среди пресмыкающихся редкими стали безногая ящерица веретеница и неядовитая змея медянка.

В Московской области встречаются 12 видов животных, занесённых в «Красную книгу России«: 2 вида млекопитающих (гигантская вечерница и русская выхухоль), 8 видов птиц (чёрный аист и хищники — сокол сапсан, кречет, балобан, орёл-беркут, орлан-белохвост, скопа и змееяд), 2 вида бабочек (аполлон и махаон).

Источник

Adblock
detector