Животный мир Африки Клапчук Т О 2010

10 Африканских животных, находящихся в опасности

Африка является вторым по величине континентом после Азии. Она омывается водами средиземного моря на севере, Красного моря и Индийского океана на востоке и Атлантического океана на Западе. К Африке также относится остров Мадагаскар и множество более мелких островов и архипелагов.

Что касается биоразнообразия этого удивительного континента, то он может похвастаться достаточно большим количеством уникальных видов животных и растений, несмотря на то, что большую его часть занимает почти безжизненная пустыня Сахара. В Африке расположено около 3 тысяч заповедников, включая 198 морских охраняемых территорий, 50 биосферных заповедников, 80 заповедников во влажных районах.

Разрушение окружающей среды деятельностью человека и перенаселенность некоторых районов — главные факторы, которые пагубно влияют на африканское биоразнообразие. Предлагаем вам узнать о 10 животных, которым угрожает в Африке серьезная опасность.

1) Саванный слон

Саванный слон (лат. Loxodonta Africana) – один из видов рода африканских слонов, обитающий, как понятно по названию, в африканских саваннах. Его можно встретить в восточной, южной и западной Африке. Популяции на сегодняшний день насчитывают от 470 до 690 тысяч особей и попадают в раздел Красной книги, как уязвимый вид. За слонами охотятся для получения ценной слоновой кости и мяса, а также ему угрожает опасность из-за потери естественных территорий обитания.

2) Очковый пингвин

Этот вид пингвина, который носит название очковый или ослиный пингвин (лат. Spheniscus demersus), обитает у берегов Южной Африки. В 1910 году популяция этого вида насчитывала около 1,5 миллиона особей, когда как к концу 20-го века от этого числа осталось не более 10 процентов. Численность ослиных пингвинов, которые размножаются в Намибии и ЮАР, упала на 95 процентов по сравнению с периодом до развития индустрии в этих странах. Этим симпатичным птицам угрожают несколько вещей, включая промысловое рыболовство и разливы нефти. На сегодняшний день насчитывается всего 72 тысячи ослиных пингвинов.

3) Лев

Лев (лат. Panthera leo) появился в Африке примерно между 1 миллионом и 800 тысячами лет назад, а затем распространился в более северные районы. В дикой природе львы живут около 10-14 лет, а в неволе могут жить более 20 лет. Тогда как на территории Европы львы давно вымерли, в Африке им тоже угрожает серьезная опасность из-за того, что их намеренно травят для защиты скота, они теряют естественную среду обитания и на них охотятся. Сегодня в Африке осталось 20-23 тысячи львов, но еще 50 лет назад их было 450 тысяч особей!

Источник

Животные Африки (Ирина Травина)

Книга: Животные Африки (Ирина Травина)

«СкидкаГИД» — это сервис сравнения цен в магазинах, кэшбэк сервис и помощь в выборе товаров, посредством подборки видео обзоров, отзывов и сравнения товаров. Большинство магазинов, представленных на сайте, осуществляют доставку по России, поэтому выгодно пользоваться онлайн заказом на сайте этого магазина (доставляются ли заказы в ваш регион, можно узнать на сайте выбраного магазина). Чтобы купить выбранный товар, необходимо кликнуть кнопку «купить» на против выбранного магазина и продолжить покупку на сайте этого магазина. Чтобы получить кэшбэк выполните теже действия предварительно зарегистрировавшись.

Цена от 149 руб до 195 руб в 2 магазинах

Круглосуточно работает call-центр

Минимальные сроки доставки. Промокод 10%: cmp24

Бесплатная доставка от 2 499 ₽

Кэшбэк сервис СкидкаГИД

Купить в соседних городах

Сервисы для жителей г.Москва

Компания Предложение
АльфаСтрахование оформить Электронный полис ОСАГО

Страхователь — физические и юридические лица Страховое возмещение — до 500 тыс. руб. (на каждого пострадавшего) Доставка полиса для жителей Москвы — бесплатно

Страхование без осмотра автомобиля и похода в офис. Скидки (КБМ) на ОСАГО за безаварийную езду

Быстро. Вы оформляете полис без очередей и походов в офис, он сразу приходит на электронную почту после расчета и оплаты.

Бесплатная доставка. В наличии только свежие и качественные продукты по выгодным ценам. Высокий уровень сервиса сборки и доставки заказов. Доставка осуществляется по Москве и МО; Санкт-Петербургу и ЛО

«Утконос» – лидер в области интернет-торговли продуктами питания и сопутствующими товарами.

General Food – фудтех компания, занимающаяся производством и доставкой здорового питания на весь день (или рациона на 6 дней) в Москве.

Мы готовим и привозим вам домой ежедневный рацион правильного питания, разложенный по коробочкам, по доступной цене.

Купить в кредит (7)

Компания Предложение
Кредитная карта Альфа-Банк заявка на карту

Беспроцентный период — до 100 дней. Выпуск кредитной карты — бесплатно

Сумма кредита — до 300 000 рублей. Беспроцентный период — до 55 дней!

До 12 месяцев — период рассрочки на покупки у партнеров; 0% — процент на покупки в рассрочку; Бесплатно — оформление и обслуживание карты; 40 000 магазинов партнеров.

До 10% на остаток по счету; Бесплатное снятие наличных в любом банкомате мира; Cashback до 30% за покупки по спецпредложениям; Для граждан любых стран.

Кредит наличными в Совкомбанк: Сумма кредита — от 5 000 до 100 000 рублей; Срок кредита — 12 месяцев; Процентная ставка — от 12% годовых; Возраст — от 35 до 85 лет.

ЛокоБанк Потребительские Кредиты: Кредит до 5 000 000 рублей; Ставка от 9,4%; Срок до 7 лет;

Источник



Животный мир Африки, Клапчук Т.О., 2010

Представь себе, что ты оказался в джунглях, вокруг тебя прыгают обезьяны, а на ветках сидят самые настоящие попугаи. Не получается?
С этой книгой ты научишься фантазировать и представлять самых необычных животных. Ведь в Африке обитают удивительные зверюшки, а наша книга проиллюстрирована их фотографиями.

Животный мир Африки, Клапчук Т.О., 2010

Примеры.
Жираф — самое высокое животное в мире. Его невозможно перепутать ни с одним зверем: ни у кого больше нет такой длинной шеи. На лбу у жирафа небольшие рожки, покрытые шерстью. С помощью длинного языка жираф может срывать листья даже с ветвей, густо покрытых крупными колючками. Траву он ест редко: чтобы дотянуться до неё, животному приходится широко расставлять передние ноги или даже опускаться на «колени». Днём, когда солнце слишком жаркое, жирафы дремлют, стоя в тени акаций. В это время их глаза полуприкрыты, но уши настороже. Ночью животные укладываются на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних, а голову кладут на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону.

Зебра похожа на полосатую лошадь. Интересно, что она именно белая в чёрную полоску, а не наоборот. Такая окраска нужна зебре для маскировки: она помогает животному прятаться от хищников среди деревьев и кустарников. Рисунок полос каждой зебры неповторим так же, как у человека — отпечатки пальцев. По рисунку детёныш зебры узнаёт мать. Члены табуна могут распознать «своих» даже на большом расстоянии. Зебры — недружелюбные, злобные животные. Приручить их можно, но сделать это достаточно тяжело. От врагов они защищаются зубами и копытами, чаще передними, чем задними. В природе главный враг зебры — лев.

Скарабей — это небольшой жук-навозник, чёрный, с блестящей спинкой. Древние египтяне считали скарабея священным и приносящим счастье. Фигурки скарабеев, сделанные из драгоценных или поделочных камней, служили печатями, амулетами, украшениями. Чем же заработал обычный жук такое уважение? Оказывается, тем, что умеет скатывать шарики из навоза. Долго-долго трудится, пока не получит шарик идеальной формы. В него жук откладывает яйца. После этого скарабей катит шарик с востока на запад и зарывает в ямку ровно на двадцать восемь дней. Потом жук откапывает шарик, бросает его в воду, и оттуда появляются маленькие скарабеи. Египтяне верили, что так жук повторяет путь Солнца.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Животный мир Африки, Клапчук Т.О., 2010 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Источник

Животный мир африки росмэн

Удивительные животные Африки

Нашу планету населяют необычные животные, внешний облик которых удивляет, а повадки – настораживают. Конечно, каждый континент имеет своих уникальных представителей фауны, но Африку поистине населяют некоторые невероятные животные, которых можно найти только здесь. Именно о них речь пойдёт ниже. Итак, представляем вашему вниманию список десяти самых удивительных животных Африки.

10. Гиеновидная собака

Гиеновидная собака — хищное млекопитающее из семейства псовых. Обитают в засушливых районах к югу от Сахары на территории северной Ботсваны, западном Зимбабве, восточной Намибии, северной Танзании и Мозамбике. Живут стаями из 7–15 особей. Ведут кочевой образ жизни в пределах района охоты, которая охватывает 100–200 кв. км. Являются отличными бегунами. Они способны преследовать свою добычу на длинных дистанциях развивая при этом скорость до 50–55 км/ч. Основу поживы гиеновидной собаки составляю некрупные антилопы, иногда охотятся на зайцев, грызунов или других мелких животных. Главными природными врагами считаются львы и пятнистые гиены.

Длина их тела составляет около 1 м, высота в холке до 78 см, вес 18–36 кг. Самцы крупнее самок на 3–7%.

Окапи — парнокопытное млекопитающее из семейства жирафовых, обитающее в густых тропических лесах лишь на территории Демократической республики Конго. Это сдержанные, очень робкие и одинокие животные, которые собираются вместе только для размножения. Как и жирафы, окапи питаются прежде всего листьями деревьев иногда травой, папоротником, грибами и фруктами. Способны развивать скорость до 55 км/ч. Его главным природным врагом является леопард. К сожалению, Международный союз охраны природы и природных ресурсов классифицирует этих прекрасных существ, как находящиеся под угрозой исчезновения.

Средняя длина тела взрослого окапи составляет около 2,5 м, высота в холке — 1,5 м, вес колеблется от 200 до 350 кг.

8. Прыгунчики

Прыгунчики — семейство мелких насекомоядных, широко распространённых по всей южной части Африки. Является одним из самых быстрых мелких млекопитающих. Они способны передвигаться со скоростью 28,8 км/ч. Живут в одиночку или образуют моногамные пары, которые активно охраняют свою территорию. Питаются в основном беспозвоночными, такими как, пауки, муравьи, термиты, многоножки и т. д. Некоторые виды прыгунчиковых практически не пьют воды.

Длина их тела колеблется от 10–12 до 30–31,5 см, хвоста 8–26,5 см, масса — 40–540 г.

7. Большой куду

Большой куду — вид антилоп, широко распространённый прежде всего в саваннах, по всей восточной и южной части Африки. Ведут оседлый образ жизни, образовывая небольшие стада (от 6 до 20 особей). Активны в основном в ночное время, днём скрываются глубоко в зарослях. Питаются преимущественно листвой и молодыми ветками. Врагами куду в первую очередь являются львы, леопарды и гиеновидные собаки.

Большой куду — один из самых крупных видов антилоп. Длина их тела составляет 185–245 см. Высота в холке 1,40 м. Вес самцов 190–270 кг, самок 120–210 кг. У самцов на голове растут крупные рога, достигающие высоты до 1 метра.

Геренук или жирафовая газель — вид африканской антилопы, распространённый прежде всего на сухих территориях Восточной Африки от Эфиопии и Сомали до Танзании. Представители этого вида имеют характерную, очень токую форму шеи и ног благодаря чему их нельзя спутать с другим антилопами. Генеруки активны утром и вечером. Питаются исключительно листьями, бутонами и молодыми побегами кустарников и деревьев, растущих в районах их обитания. Могут очень долго обходиться без воды.

Длина их тела составляет 140–160 см, высота в холке 95 см, вес самцов 31–52 кг, самок 28–45 кг. Рога присутствуют только у самцов. Они достигают длины 25–44 см.

Галаго — довольно необычный род приматов, широко распространённый в Африке. Возможно, являются самыми многочисленными приматами на континенте. Эти ночные животные обитают практически в каждом крупном лесном массиве, они также водятся в саваннах и густых кустарниках. Живут в одиночестве на деревьях, иногда спускаются на землю. Все виды питаются в основном насекомыми и соками деревьев.

Длина их тела 12–21 см, хвоста 16–30 см; вес самцов 150–300 г, самок 95–250 г.

4. Африканская цивета

Африканская цивета — ночное млекопитающее, населяющее саванны и леса южной и центральной части Африки. Часто встречаются вблизи сёл. Это самый крупный представитель африканских виверових, который, к тому же, имеет уникальную окраску: чёрные и белые пятна на теле, чёрные полосы, окружающие глаза, непропорционально большие задние конечности и короткую гриву (2,5–10 см), которая подымается, когда животное напугано. Цивета всеяден и непереборчив в питании. В его рацион входят насекомые, дикорастущие плоды, мелкие грызуны, рептилии, яйца, птицы и падаль. Также он охотится на ядовитых беспозвоночных (таких, как многоножки) и змей.

Длина их тела 120–140 см, длина хвоста 40–60 см, высота в плечах 40 см, вес 9–15 кг.

Китоглав — оседлая птица, распространённая в тропических районах Восточной Африки. Круглогодично живёт в сезонных низинных болотах, где среди растительности доминирует папирус в сочетании с камышом, рогозом и различными травянистыми растениями. Питается преимущественно рыбой, иногда лягушками, молодыми крокодилами и водными змеями, а также грызунами и молодыми водоплавающими птицами. Держится обычно одиночно или парами, крайне редко небольшими группами.

В высоту взрослый китоглав вырастает 110–140 см, отдельные особи могут достигать 152 см. Длина тела (от хвоста до кончика клюва) в пределах 100–140 см, размах крыльев 230–260 см. Вес от 4 до 7 кг. Самцы крупнее самок.

2. Восточный венценосный журавль

На втором месте среди самых удивительных животных Африки расположился восточный венценосный журавль. Эта птица обитает в долинах рек и на побережье больших озёр в Африке к югу от Сахары. Часто встречается вблизи человеческого жилья и сельскохозяйственных угодий. Всеядны. Они питаются растениями, семенами, насекомыми, лягушками, червями, змеями и мелкой рыбой. Является одним из национальных символов Уганды.

Восточный венценосный журавль вырастает около 1 м в высоту и весит 3,5 кг. Размах его крыльев достигает 2 м.

1. Восточный колобус

Восточный колобус — вид приматов, встречающийся в горных тропических влажных лесах в центральной части Африки. Это дневные животные, которые живут в основном на деревьях, однако изредка спускаются на землю в поисках пищи. Образуют гаремные группы из 8–15 особей, которые состоят из одного самца, нескольких самок и детёнышей. Основную часть их рациона составляют молодые листья. В меньшей степени они также едят зрелое листья, фрукты, цветы и беспозвоночных животных. Главным врагом, охотящимся на этих приматов, является самая опасная хищная птица в мире — венценосный орёл.

Вес самцов восточного колобуса составляет 9,3–13,5 кг, самок: 7,8–9,2 кг, длина головы и тела самцов: 54,3–69,9 см, самок: 52,1–67,3 см, длина хвоста варьируется от 52 до 100 см. Это большие, относительно сильные животные.
©
Tags: Живность, Интересно, Топ-10

Источник

Adblock
detector