Животное с панцирем броне

Броненосцы – описание, ареал, питание, враги, фото и видео — «Как и Почему»

Завоевавшие Центральную Америку конкистадоры первыми поведали европейцам об удивительных животных, покрытых костной бронёй. Они даже назвали их «армадилло» — уменьшительная форма от испанского слова armado — «тот, который вооружён». А вот коренные жители — ацтеки — именовали броненосцев «кролик-черепаха», видимо, потому, что знакомый им девятипоясный броненосец живёт в норах, как кролик, и обладает сравнительно длинными ушами.

Почему «черепаха» — тоже понятно. Ведь самая характерная черта внешнего облика этих животных (всего их около 20 видов) — панцирь из роговых пластин и сплошных поясов, похожих на обруч. У большинства видов щитки располагаются и на хвосте (исключение — род голохвостых броненосцев, Cabassous).

Строение

Пластины брони состоят из кости, покрытой роговым веществом, (плотные пояса и щитки соединены между собой эластичной тканью, что обеспечивает подвижность всей, па первый взгляд, громоздкой конструкции.

Волосяной покров развит на брюхе и на внутренней поверхности конечностей. У многих видов отдельные волоски растут между щитками на спине. Окраска панциря изменяется от розовой (особенно у молодых животных) до коричневой или серой. Такая броня защищает животное от хищников. Однако, вопреки распространённому мнению, сворачиваться в плотный шар умеют только два вида из рода трёхпоясных броненосцев (Tolypeutes). У остальных для этого слишком велико число пластин и поясов.

Ареал и среда обитания

Броненосцы — обитатели открытых пространств (саванны, полупустыни), но некоторые живут в лесах, могут довольно быстро бегать и даже подпрыгивать. В качестве убежищ используют норы. Землекопы они отменные. Хорошее подспорье при рытье нор — четырёх или пятипалые передние конечности с мощными, длинными, изогнутыми когтями. Задние конечности пятипалые. Невероятно, но покрытый бронёй зверь неплохо плавает, даже преодолевает широкие реки. Броненосцы способны увеличивать плавучесть тела, заглатывая воздух. Умеют, и нырять — так, девятипоясный броненосец может находиться под водой шесть минут.

Броненосцы — одиночки, каждый обживает собственный участок. Самцы, тщательно метят свою территорию, почти так же, как домашняя собака или кот. Однажды броненосец, живший в зоопарке, погиб от обезвоживания: он каждый раз после тщательной уборки клетки метил её.

Чем питаются броненосцы?

Диета броненосцев включает и животную, и растительную пищу, хотя главное лакомство — муравьи и термиты. Животные вскрывают убежища насекомых когтями, а затем собирают добычу длинным липким языком. Многие виды практически всеядны: с удовольствием поглощают и беспозвоночных, и мелких позвоночных (например, ящериц, грызунов, птиц), фрукты, не брезгуют даже падалью и пищевыми отбросами.

Размножение

Уникально среди млекопитающих размножение броненосцев. Первая особенность — задержка в развитии эмбриона, которая может достигать двух—четырёх месяцев (иногда двух лет). Это позволяет самке «подгадать» момент рождения к сезону с наиболее благоприятными условиями (обилием пищи, подходящей температурой). Вторая особенность заключается в том, что у некоторых видов (например, девятипоясных броненосцев) рождаются исключительно одно яйцевые близнецы (у других млекопитающих, включая человека, подобное бывает как редкое исключение).

Число детёнышей — от одного до четырёх, но всегда это либо самки, либо самцы. Новорождённые броненосцы уже имеют мягкий панцирь светло-розового цвета. Со временем он твердеет за счёт роста костных пластин. О продолжительности жизни броненосцев в природе практически ничего не известно. В неволе они жили от 4 до 20 лет.

Враги броненосца

Несмотря на наличие брони, у этих животных много естественных врагов: большинство видов диких кошачьих и собачьих, крокодилы. Могут представлять опасность для взрослых и, особенно, молодых броненосцев домашние кошки и собаки. На некоторые виды охотятся и люди: мясо местные жители едят, а панцири продают туристам в качестве сувениров. Немало броненосцев гибнет на автомобильных трассах. В конце XX в. их численность резко сократилась, поэтому 12 видов занесены в Международную Красную книгу, а плащеносный и гигантский броненосцы в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.

В масштабах эволюционного времени броненосцы, как и весь отряд ксенартр, находятся на стадии постепенного вымирания. Но есть одно исключение — девятипоясный броненосец. За XX столетие этот вид совершил удивительный «маршбросок» на север, за пределы своего исходного ареала. Ещё в 1880 г. броненосцы жили на границе США и Мексики, немного севернее реки Рио-Гранде. К 1905 г. они проникли в западную часть американского штата Техас. С тех пор ареал непрерывно расширяется и захватил штаты Канзас и Миссури. Причины такой экспансии остаются пока неразгаданными.

Источник



Броненосец животное. Образ жизни и среда обитания броненосца

На родине, в Латинской Америке, броненосцев называют армадилло, что в переводе означает «карманные динозавры». Этому выражению соответствует не только внешний вид этого животного, но и длительность существования на Земле.

Появились броненосцы на Земле около 55 млн. лет назад. В отличие от многих видов они выжили и продолжают размножаться. Выживать, на протяжении такого длительного срока, помогал им тот самый панцирь или броня, от которой и пошло их название.

Броненосец животное относят к отряду неполнозубых. И действительно, зубы этого млекопитающего лишены корней и эмали. У них нет резцов и клыков. На сегодняшний день насчитывается примерно 20 видов броненосцев. Местом их обитания являются Южная Америка, и только один вид проживает на юге Северной Америки.

Броненосец животное на фото узнает практически любой человек. Хотя этот «карманный динозавр» и является экзотическим животным, но как он выглядит известно почти всем.

Существуют экземпляры настолько редкие, что даже жители в Латинской Америке не сразу признают в них броненосцев. Одним из таких животных является броненосец плащеносный.

У этого вида есть еще несколько названий — розовая фея или розовый броненосец. Обитают они только в нескольких районах Аргентины. Для своего проживания выбирают сухие песчаные луга и равнины с кустами и кактусами.

Розовая фея — один из самых мелких представителей семейства броненосцев. Длина эго тела составляет 9-15 см, а весят они около 90 г. Особенностью розового броненосца является его панцирь.

Крепится к телу он только одной тоненькой полоской и еще двумя около глаз. Состоит броня из 24 толстых костистых пластинок. Зверек без труда может сворачиваться в клубок.

Панцирь выполняет не только защитную функцию, но и терморегуляцию тела. Броня расположена только на спине, словно плащ. Все остальное тело (брюшко и боковые стороны туловища) покрыто густым мехом. Этот шелковистый покров согревает броненосца в холодные ночи.

Есть в наличие у броненосца плащеносного розовый хвост, который придает ему немного комичный вид. Длина этого хвоста составляет 2,5-3 см. При своих миниатюрных размерах зверек не в состоянии его поднять, поэтому хвост постоянно волочится по земле.

Мордочка у розовой феи заканчивается остреньким маленьким носом. Глаза животного маленькие, так как большую часть своей жизни этот вид проводит под землей и выбирается наружу преимущественно в ночное время суток.

Передние лапы сильнее, чем задние, так как они являются идеальным инструментом для рытья нор. Каждая из лап имеет 5 пальцев, которые оснащены длинными, мощными когтями. Череп у этого зверька тонкий, поэтому голова является самым уязвимым местом.

Характер и образ жизни броненосца

Там, где обитает броненосец животное, территория характеризуется песчаным грунтом. Строят свои жилища они недалеко от муравейников. Поближе к источнику пищи.

Образ жизни ведут уединенный. С другими представителями этого вида общаются только в период размножения. Все светлое время суток проводят в норах, и только ночью выбираются на охоту.

Малейшая опасность пугает розового броненосца. Трусишка сразу же зарывается в песок. Для этого им достаточно несколько минут, недаром их считают отличными землекопами. При помощи длинных когтей они разгребают песок.

Со стороны эти движения напоминают плаванье. Песчаные пловцы точны в своих движениях и защищают голову от грязи во время рытья нор. Задние ноги используются только для того, чтобы двигаться вперед под землей.

Чтобы спастись от врагов броненосцы используют хитрость и панцирь. Если хищник надумает пробраться к ним в нору, то броненосец блокирует вход при помощи своих костяных пластин.

Выглядит это словно, пробкой заблокировали проход, и у хищника нет шансов достать свою жертву. Если вы хотите завести экзотического питомца и решили купить броненосца животное, знайте, что комнатные условия для его содержания не подойдут.

Все виды броненосцев можно содержать в неволе, но наиболее подходящими являются только 2 вида. Выращенные в неволе животные, проще диких сородичей привыкают к людям, дарят им свою ласку, шуточные забавы и замечательное настроение. Итак, на роль домашнего животного броненосца подходит девятипоясный и трехпоясный шаровой.

Девятипоясный броненосец обладает флегматичным характером. Он малообщительный товарищ, за которым доставляет удовольствие наблюдать. Шаровой броненосец является полной противоположностью девятипоясного.

Он ведет активный образ жизни, привыкает и знает своего хозяина. Со временем он становится абсолютно ручным. С ним можно играть. Он откликается на кличку и бегает за своим хозяином.

Оба вида не проявляют признаков агрессии к человеку и легко адаптируются в новой обстановке. Но не стоит ожидать, что броненосец будет выполнять команды, так как особой сообразительностью он не обладает.

Питание броненосца

Основное меню броненосца состоит из насекомых, червей, улиток и маленьких ящериц. Это животное является хищником. Питается этот хищный зверь муравьями и личинками, поэтому его домик, чаще всего, находится недалеко от муравейников.

В рационе этого млекопитающего присутствует и растительная пища, правда в меньшем количестве, чем животная. Вегетарианская часть меню состоит из листьев и корней растений.

Размножение и продолжительность жизни броненосца

Беременность самки броненосца может длиться от пары недель до 5-7 месяцев. Такая неопределенность связана с латентной стадией после оплодотворения. В одном помете может быть от 4 до 12 малышей. Уже после 3-4 часов жизни детеныши уже могут ходить.

Как и у родителей, тело маленьких броненосцев оснащено броней. Однако в начале жизни пластины еще не обладают такой твердостью. На ощупь такой панцирь пока мягкий и только по достижению половозрелого возраста он твердеет.

Полностью самостоятельными броненосцы становятся в 8 месяцев. Именно в этом возрасте они покидают родительский дом. Половозрелыми они станут только в 2 года. Продолжительность жизни этого необыкновенного животного в естественной среде составляет 10 лет.

Источник

Животное с панцирем броне

1. Броненосцы – это единственные млекопитающие с телом, покрытым твердым панцирем.

2. Они также относятся к числу немногих млекопитающих, откладывающих яйца.

3. Свое название броненосцы получили в честь конкистадоров, испанских воинов, закованных в стальные латы.

4. Родиной этих животных считается Южная Америка, но броненосцы обитают также и в Центральной и Северной Америке, а также в Мексике.

5.В эпоху плейстоцена в Южной и Центральной Америке обитали глиптодоны — гигантские родственники современных броненосцев. Своими размерами и габаритами глиптодон походил на «Фольксваген „Жук“» Длина тела предков броненосцев достигала 3-х метров.

6. Сейчас гигантские броненосцы весят около 32 килограммов и достигают полтора метра в длину.

7.Самый маленький броненосец плащеносный — часто не превышает 15 сантиметров в длину.

8. Иногда броненосцев путают с панголинами. Но панголины, или ящеры — это отдельный отряд плацентарных млекопитающих.

9. Броненосцы – это животные, которые получили свое название благодаря панцирю, покрывающему их тело. Именно эта броня, состоящая из костных пластин, позволила выжить их древним предкам.

10. Панцирь этих животных – это кость, которая растет прямо из их позвонков. Прочный панцирь надежно защищает верхнюю часть тела животного, он состоит из твердых пластин, которые покрыты ороговевшим слоем кожи. Все это помогает броненосцам защищаться от хищных зверей.

БРОНЕНОСЦЫ СВОРАЧИВАЮТСЯ В КЛУБОК

11. Пластины также расположены на плечах и бедрах. На спине они состоят из поясков, между которыми есть кожистая прослойка, которая позволяет животным в случае опасности сворачиваться в клубок.

12. Но только один вид этих животных может свернуться в шарик, чтобы защитить себя от нападения. Те броненосцы, которые в шар сворачиваться не умеют, при нападении или убегут, или будут рыть яму, где можно спрятаться.

13.Голова, верхняя часть лап и хвост, как правило, также защищены броней. Поэтому самой уязвимой частью броненосцев является нижняя часть тела, которая имеет только щетинистый волосяной покров.

14. Сейчас насчитывается около 20 видов этих особей и 9 родов, объеденных в следующие группы: щетинистые; твердо панцерные; шаровые; большие; плащеносные.

15. Из существующих 20 видов броненосцев, в Северной Америке обитает только один из них. Остальные водятся в Южной Америке.

16. Эти зверьки живут в тропических лесах, на лугах и даже в полузасушливых местах.

ГОЛОВОХВОСТЫЕ БРОНЕНОСЦЫ

17. Броненосцы головохвостые. Этот вид имеет средние габариты, длина туловища составляет около 35-80 сантиметров, масса тела – 36-40 килограмм. Отличительной характеристикой этого вида является хвост животного, он не защищен костными наростами.

18.Эти зверьки имеют широкую мордочку с прямо поставленными ушами. На каждой конечности 5 пальцев, причем средний гораздо больше остальных. Тело их покрыто 9-13 подвижными пластинами. Окрас темный, почти черный.

19. Срок жизни этого вида броненосцев в естественной среде обитания – 11 лет, выживаемость в неволе очень низкая.

ДЕВЯТИПОЯСНЫЕ БРОНЕНОСЦЫ

20. Девятипоясные – наиболее известный и хорошо изученный вид броненосцев. Эти зверьки отлично приспосабливается к окружающей среде, поэтому встречается повсеместно.

21.Ареал их обитания – широкий, распространены они не только на большей части США, но также и в Мексике.

22. Девятипоясные броненосцы любят рыть норы на речных берегах возле зеленых кустарников и деревьев, они также могут преодолевать незначительные расстояния вплавь. За эту особенность их называют морскими броненосцами, животное может задерживать дыхание до 5-7 минут.

ЩЕТИНИСТЫЕ БРОНЕНОСЦЫ

23. Щетинистые броненосцы. Их характерной особенностью является небольшие размеры, длина тела редко превышает 45 сантиметров. Вес – 3.5-3 килограмма, продолжительность их жизни около 10 лет.

24.Тело их покрыто зернистыми щитками и имеет большое количество волос. Зверьки эти имеют светло-коричневый окрас. Появляется они, как в светлое время суток, так и ночью.

25.Питаются щетинистые броненосцы падалью, червями и насекомыми. Размножаются они 2 раза в год, беременность у них малоплодная.

ГИГАНТСКИЕ БРОНЕНОСЦЫ

26. Исполинские или гигантские броненосцы. Длина их тела равна 1метр, а хвост – 50 сантиметров. Вес достигает 60 килограмм.

27.Эти животное имеет трубкообразную форму морды и широкие уши, а количество зубов, которые не имеют корней, доходит до 100 штук. Встречаются они на открытых лугах, саваннах и джунглях.

28. Плащеносные броненосцы часто встречаются в центральной Аргентине, Боливии, Чили. Живут они в сухих лугах с колючими кустарниками.

29. Половозрелая особь этих зверьков имеет длину тела без хвоста 10 сантиметров, хвост – 2-3 сантиметра, вес их – 80-90 грамм. Эти броненосцы выглядят маленькими и беззащитными. Их окрас варьируется от нежно-розовых тонов до темных насыщенных оттенков.

30. Их небольшая, продолговатая голова и крепкие передние конечности прекрасно приспособлены для рытья нор. Большую часть времени эти животное проводит под землей. Они активны в темное время суток. Данный вид броненосцев находится под угрозой вымирания.

КАРЛИКОВЫЕ БРОНЕНОСЦЫ

31.Также существуют карликовый вид, размер их тела – 26-35 сантиметров, вес около 1 килограмма.

32. Ученые не могут выяснить достоверно, какое количество зубов имеется у каждого вида броненосцев. Известно, что их челюсти не слишком мощные, а редкие зубы имеют колышкообразную форму и практически не покрыты эмалью.

33.Такое строение объясняется тем, что зверьки питаются мягкой пищей, которая переваривается в желудке, передний отдел которого покрыт жесткими пластинами. Зубы имеют один корень и растут на протяжении всей жизни животного.

34. Большинство броненосцев неспособны свернуться в шар, потому что у них слишком много пластин, ограничивающих их гибкость.

35. Броненосцы – неуклюжие зверьки, имеющие вытянутую морду и огромные стоячие уши. Они бывают черного, темно-коричневого, серого, красного и даже желтого цвета.

36. Эти животные всеядные. Основу их питания составляют разнообразные насекомые и личинки, также броненосцы могут есть и растительную пищу или падаль.

37.Броненосцы отлично умеют копать – так они находят себе пищу, а именно насекомых, а также мелких млекопитающих, корешки и плоды.

38.Помимо рытья земли, броненосцы обладают фантастическим обонянием для поиска пищи. Они чуют добычу даже под землей. Это компенсирует тот факт, что у них очень плохое зрение.

39.Особенным их лакомством считаются муравьи и термиты, они не боятся их укусов, броненосцы их выкапывают своими когтистыми лапами. Их длинные липкие языки помогают им всасывать муравьев (включая огненных) и термитов.

40.Их передние и задние лапки имеют от 3 до 5 пальцев и большие острые когти, помогающие зверькам копать землю, вскрывать муравейники и термитники. Крупные виды могут даже разбивать пни или термитники, а потом забирать добычу своим длинным языком.

41.Благодаря большим слюнным железам, находящимся на нижней челюсти и достигающим грудной кости, язык постоянно покрыт слизью. За один прием животное поедает до 35 тысяч насекомых.

42.Самый распространенный вид броненосцев – девятипоясные за один присест способны съесть около 40 тысяч муравьев.

43.Некоторые виды в теплое время года питаются мелкими беспозвоночными, а также могут есть фрукты. Иногда пополняют свой рацион яйцами птиц, которые вьют гнезда на земле.

44.Эти животные, несмотря на то, что раскапывая землю в поисках пищи, портят посевы, приносят и немало пользы, уничтожая вредных насекомых и их личинок.

45. Эти животные имеет не очень хорошее зрение и совсем не различают цвета, но обладают достаточно развитым обонянием и отличным слухом. Это помогает узнавать представителей своего рода, а также получать информацию о готовности противоположного пола к размножению.

46. Поскольку броненосцы относятся к группе млекопитающих животных, то они являются плацентарными. Плацента образуется только в период беременности, через нее в организм зародыша поступают питательные вещества, происходит насыщение клеток кислородом и происходит выработка гормонов, которые отвечают за рост плода.

47.Брачный период приходится на теплое время года, чаще всего в июле, именно в это время самки физиологически готовы к спариванию. Зачатие происходит половым путем и часто оплодотворяется только одна яйцеклетка.

48.На самой ранней стадии зародыш остается в матке около 3-3.5 месяцев, далее происходит имплантация и плод развивается еще 4 месяца. Задержка имплантации необходимо для того чтобы обеспечить потомству хорошую выживаемость.

ДЕТЁНЫШИ БРОНЕНОСЦЕВ

49.Детеныши появляются на свет ранней весной, они отлично развиты и уже через несколько часов после рождения могут самостоятельно передвигаться.

50.Панцирь у малышей мягкий, и лишь к наступлению половозрелого возраста он твердеет.

51.В течение первых месяцев новорожденные остаются рядом с матерью, которая выкармливает их грудным молоком.

52.Далее, уже подросшие детеныши покидают нору и начинают осваивать взрослую пищу. Полностью развитие завершается к 3-4 годам, в зависимости от пола.

53. Основная масса зверьков ведет ночной образ жизни, но активность может меняться в зависимости от погоды и возраста броненосца. Молодые особи могут выходить из нор рано утром или ближе к обеду. В холодное время года животные также проявляют активность днем.

54. Ни у одного семейства млекопитающих нет такого изменчивого количества зубов — от 28 до 40 (у гигантского броненосца — до 90-100). Число зубов различается не только у разных видов, но и у разных особей.

55. Из-за своего тонкого панциря и малой жировой прослойки броненосцы не могут поддерживать свою внутреннюю температуру, как это делает большинство других млекопитающих.

56.На земле среди неродственных людям млекопитающих только броненосцы и мыши заражаются проказой. Заражению, скорее всего, способствует низкая температура тела броненосцев (32 градуса Цельсия), благоприятная для бацилл Хансена.

57. В течение всей своей жизни самки броненосца рождают в среднем около 56 малышей.

58. Девятипоясные броненосцы представляют большой интерес для науки тем, что у них обычно рождаются 4 однояйцевых близнеца.

59. Из-за полной идентичности группа из четырёх броненосцев представляет собой отличный объект для медицинских, генетических, психологических и иных исследований, требующих однородного состава тестируемых.

60. Эти животные почти всегда находятся поодиночке, очень редко можно увидеть их небольшой группкой.

61. Броненосцы обитают в теплой песчаной почве, роя норы. Норы этих животных могут быть достаточно глубокими, и достигать 5-7 метров, они имеют различные ответвления и ходы, а дно жилища устлано сухой листвой.

62.Броненосцы могут спать по 16-18 часов в сутки.Основную часть суток броненосцы проводят в норах, а ночью выходят поесть. Передвигаются они медленно и осторожно, часто останавливаются, чтобы понюхать воздух. Их походка выглядит слегка неуклюже. Задние конечности опираются на стопу, а передние на кончики когтей. Передвигаться быстро также мешает плотный тяжелый панцирь, но в случае нападения хищников способны развить скорость и быстро спрятаться в норе или в густом кустарнике.

63. Броненосцы являются объектами охоты. Их белое мясо, по вкусу похожее на свинину, с древних времён считается деликатесом у народов Латинской Америки.

64. Из их панциря, коренные жители Южной Америки, мастерили крыши для хижин. Получалась своеобразная прочная черепица.

65. Панцири броненосцев традиционно используются для изготовления южноамериканского инструмента типа лютни под названием чаранго.

66. Часто броненосцев по ночам сбивают автомашины. При этом девятипоясных броненосцев губит рефлекс подпрыгивания. При испуге этот зверь почти вертикально подскакивает и ударяется о шасси движущегося автомобиля.

67. Броненосцы часто становятся добычей различных животных: волков, койотов, медведей, рысей и ягуаров.

68.В ряде стран эти животные находится под охраной государства, а несколько видов даже занесены в Красную Книгу, но, несмотря на это, их продолжают истреблять.

69.Особенно это касается гигантских видов, которые стали встречаться достаточно редко. Чаше можно увидеть небольших особей, длиной от 18 до 80 сантиметров.

70. Самцы броненосцев, доказывая свое превосходство перед противоположным полом, могут устраивать драки. Они стараются опрокинуть соперника на спину, чтобы получить доступ к наиболее не защищенным местам.

71. В опасные моменты эти зверьки плотно прижимаются к земле и втискивают конечности в панцирь.

72. При стрессовых ситуациях самки броненосцев могут приостанавливать роды на два года.

73. Если броненосец сталкивается с препятствием, под которым он не может пролезть, тогда он сделает всё возможное, чтобы через него перелезть, как самый заправский альпинист.

ДЛИННОВОЛОСЫЕ БРОНЕНОСЦЫ

74. Один вид броненосца умеет громко кричать, когда ему угрожают. Это длинноволосый броненосец.

75. Когда эти животные копают норы, то не дышат, чтобы земля не попала в дыхательные пути.

76. Продолжительность жизни животных варьируется от 7 до 20 лет, причем выживаемость в неволе выше, чем в естественных условиях.

77.Причем молодые особи имеют более низкий уровень выживаемости. На выживаемость в природе оказывают влияние следующие факторы: Климатические условия – засуха, слишком высокие или низкие температуры способны вызвать гибель молодняка.

78.Хищные звери – важный пункт, повышающий смертность детенышей, которые имеют мягкий панцирь и недостаточную физическую выносливость.

79.Заболевания и инфекции значительно сокращают выживаемость. Также значительно сокращает численность популяции и срок жизни то, что на них охотятся люди и разрушаются места их обитания.

80. Броненосцы наряду с шимпанзе бонобо и людьми — млекопитающие, которые спариваются в «миссионерской позиции». После смерти половые органы броненосца остаются активны некоторое время.

81. Броненосцы не боятся людей, и могут залезать в дома в поисках съестных припасов.

82. Известно, что щетинистый броненосец строит свое жилище не с помощью острых когтей, а головой. Животное вонзает ее в землю и начинает поворачиваться, как бы вкручиваясь в нее. Так он не только роет нору, но и одновременно добывает пищу и съедает ее.

83. Броненосцы могут задерживать дыхание, благодаря чему скрываются от хищников на дне водоема, по которому они передвигаются пешком.

84. Броненосцы могут развить скорость до 48 км/ч! Это помогает им сбежать от хищников почти без усилий.

85. Броненосец был талисманом Чемпионата мира по футболу 2014 года – и это был тот самый единственный вид, который может свернуться в шар.

Источник

Броненосец – что это за животное?

Броненосец – одно из самых древних и самых странных млекопитающих. Из-за жесткого панциря, похожего на броню, зоологи ранее считали этих животных родственниками черепах. Современные систематики относят их к отряду Xenartbra наряду с муравьедами и ленивцами.

Где живут броненосцы?

Броненосцы живут в Центральной и Южной Америке до Магелланова пролива, в восточной Мексике, во Флориде, в Джорджии и Южной Каролине на запад до Канзаса, на островах Тринидад, Тобаго, Гренада, Маргарита. Различные виды населяют разные природные зоны: саванны, безводные пустыни, листопадные и дождевые леса и т.д. К примеру, карликовый броненосец Капплера встречается только в дождевых лесах Ориноко и бассейна Амазонки; мохнатый броненосец известен для высокогорных областей Перу на высотах 2400-3200 метров; карликовый нашел себе приют в Патагонской области Аргентины повсюду к югу до Магелланова пролива.

Большинство ископаемых форм обнаружены в Южной Америке, именно отсюда происходит эта группа. Постепенно, когда мостик суши связал оба континента, броненосцы колонизировали Северную Америку (здесь окаменелые остатки глиптодонтов обнаруживаются до Небраски). Эти ископаемые формы вымерли, не оставив потомков в Северной Америке. Однако в конце 19 века девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus) быстро расселился на большей части юга США и живет там и по сей день. В двадцатых годах 20 века во Флориде несколько этих животных сбежали из зоопарков и от частных владельцев и основали дикие популяции, которые постепенно продвинулись на север и запад.

Виды, описание и фото броненосцев

Этих животных нельзя назвать легковесами, однако по сравнению с некоторыми из их первобытных сородичей, современные особи – просто карлики.

Всего на сегодняшний день существует около 20 видов броненосцев. Самый крупный – гигантский броненосец (Priodontes maximus). Длина его тела может достигать 1,5 метров, весит зверь 30-65 кг, тогда как вымершие гиплодонты достигали размеров носорога и весили 800 и более кг. Некоторые из вымерших форм были настолько крупны, что древние индейцы Южной Америки использовали их панцири в качестве крыш.

Гигантский броненосец (Priodontes maximus)

Самый малень­кий – плащеносный (розовый) броненосец (Chlamyphorus truncatus) . Длина его тела – не более 16 см, а весит он 80-100 граммов.

Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus)

Самый распространенный и наиболее изученный вид – девятипоясный броненосец (фото ниже).

Девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus)

Во внешнем облике наших героев наиболее примечателен прочный панцирь, покрывающий верхнюю часть тела. Он защищает броненосцев от хищников и уменьшает повреждения от колючей растительности, через которую животным приходится регулярно пробираться. Панцирь развивается из кожных окостенений и состоит из толстых костных пластинок или щитков, покрытых снаружи ороговевшим эпидермисом. Широкие и жесткие щитки покрывают плечи и бедра, а посреди спины расположено различное число поясков (от 3 до 13), связанных гибкой кожистой прослойкой между ними. У некоторых видов между щитками есть волоски от белого до темно-коричневого цвета.

Верх головы, хвост и наружные поверхности конечностей обычно тоже защищены (только у рода Cabassous хвост не покрыт щитками). Незащищенным у животных остается низ тела – он покрыт лишь мягкой шерстью. При малейшей опасности трехпоясные броненосцы сворачиваются в клубок, как ежи, оставляя доступными только твердые пластины на голове и хвосте. Другие виды втягивают лапы под бедренные и плечевые щитки и плотно прижимаются к земле. Даже самым крупным хищникам не удается достать животное из-под мощной брони.

На фото трехпоясный броненосец свернулся в клубок.

Трехпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus)

Окраска панциря чаще всего варьирует от желтоватого до темно-коричневого цвета; у некоторых видов панцирь бледно-розовый.

Мощные передние и задние конечности с большими острыми когтями помогают им копать. На задних конечностях по 5 когтистых пальцев, а на передних число их варьирует от 3 до 5 у разных видов. У гигантского и голохвостого броненосцев передние когти сильно увеличены, что помогает им вскрывать муравейники и термитники.

Центральноамериканский броненосец (фото ниже) имеет на передних лапах 5 загнутых когтей, средний – особенно мощный. Его походка довольно необычна – задние ноги он ставит пятками (стопохождение), а передними опирается на когти (пальцехождение).

Центральноамериканский броненосец (Cabassous centralis)

Зрение у броненосцев неважное. Для обнаружения добычи и хищников они пользуются развитым слухом и обонянием. Запахи также помогают им узнавать сородичей, а в сезон размножения информируют о репродуктивном состоянии противоположного пола. Отличительный анатомический признак самцов – пенис – один из длиннейших среди млекопитающих (у некоторых видов он достигает 2/3 длины тела). Долгое время броненосцев считали единственными, помимо человека, млекопитающими, спаривающимися лицом друг к другу, хотя сейчас ученые выяснили, что это не так: самцы карабкаются на самок сзади, как и большинство других млекопитающих.

Образ жизни броненосцев

Следует сказать, что образ жизни большинства видов броненосцев в природе изучен слабо, а попытки разводить их для исследований в неволе оказались безуспешными. Только о девятипоясном виде, который был объектом долговременных полевых исследований, ученым известно в достаточной мере.

Большинство видов, за редким исключением, ведут ночной образ жизни. Однако характер активности может меняться с возрастом. Так, молодняк можно увидеть утром или около полудня. Кроме того, в холодную погоду броненосцы иногда активны и днем.

Живут они, как правило, поодиночке, реже парами или не­большими группами. Большую часть суток проводят в своих подземных норах-логовах и только ночью выходят, чтобы поесть.

Норы являются верным признаком присутствия на территории броненосцев. На своем участке они выкапывают от 1 до 20 нор, каждая длиной 1,5-3 метра. Одно и то же логово животные занимают от 1 до 30 дней подряд. Норы обычно неглубокие, идут горизонтально под поверхностью, имеют 1 или 2 входа.

Броненосец выходит из норы

Тяжелый панцирь не мешает животным хорошо плавать. Они глубоко вдыхают воздух, чтобы не уйти под воду.

Чем питается броненосец?

Броненосцы питаются главным образом различными насекомыми. Особенно любят муравьев и термитов, которых они выкапывают своими мощными передними ла­пами с острыми когтями. В поисках пищи звери медленно передвигаются с опущенным носом, раскапывая сухую листву передними лапами.

Некоторые виды разбивают пни или термитники мощными когтями, затем собирают добычу липким длинным языком. За один присест отдельные особи могут съесть до 40 тыс. муравьев.

Девятипоясный броненосец – один из немногих видов, который не боится поедать муравьев-пожарников. Стойко перенося их болезненные укусы, он раскапывает гнездо и съедает личинок.

Чем питается броненосец

Щетинистый броненосец летом питается насекомыми, грызунами и ящерицами, а зимой наполовину переходит на растительную диету.

Помимо насекомых, броненосцы едят растительную пищу (хурму и другие фрукты), а также позвоночных – мелких ящериц, змей. Иногда разнообразят свой рацион яйцами птиц, гнездящихся на земле.

Продолжение рода

Брачный период у броненосцев приходится преимущественно на летние месяцы. Спариванию предшествуют длительные ухаживания и активные преследования самок самцами.

Беременность длится 60-65 дней. Размеры выводков невелики: в зависимости от вида, рождается от одного до четырех детенышей. Большинство видов размножаются только раз в год, причем 1/3 самок в популяции вообще могут не принимать участия в размножении. Малыши рождаются зрячими и с мягким панцирем, который со временем твердеет. Месяц они питаются материнским молоком, затем начинают покидать нору и привыкать ко взрослой пище. Половозрелыми броненосцы становятся к одному году.

Броненосцы - мать и детеныш

Враги

Хотя броненосцы неплохо защищены, они все же уязвимы для хищников. Особенно это касается молодняка: смертность подрастающего поколения вдвое выше, чем взрослых особей. В основном им досаждают койоты, красные рыси, пумы, некоторые хищные птицы и даже домашние собаки. Детеныши оказываются беззащитны из-за мелких размеров и более мягкого панциря. А ягуары, аллигаторы и черные медведи могут справиться даже со взрослым животным.

Сохранение в природе

Многие века люди употребляли броненосцев в пищу. И сегодня их мясо считается деликатесом в Латинской Америке. В Северной Америке блюда из мяса этих животных сегодня не так популярны, однако во времена великой депрессии 30-х годов XX века люди называли броненосцев «барашками Гувера» и запасали их мясо впрок. Стратегия защиты, эффективная против хищников, сделала броненосцев уязвимыми перед человеком. Животное не способно убежать, а свернувшись в шар, становится совершенно беззащитным.

Но основная причина снижения численности броненосцев – разрушения их местообитаний из-за вырубки лесов. Кроме того, своей роющей деятельностью они досаждали фермерам, из-за чего последние истребляли их.

На сегодняшний день 6 видов занесены в Международную Красную книгу как уязвимые или находящиеся под угрозой; для двух видов указана низкая степень риска, а по четырем данных у ученых недостаточно.

Достоверных сведений о продолжительности жизни броненосцев в природе нет, но вероятно – это 8-12 лет. В неволе их век более долог – до 20 лет.

Источник

Adblock
detector