Желтый полосатик полезная для здоровья рыба

Желтый полосатик — полезная для здоровья рыба

Желтый полосатик (желтополосатый селар) – хищная рыбка небольших размеров, обитающая в прибрежных водах Японии, Австралии, Филиппинских островов. Длина тела рыбы может достигать 22 см, а вес 600 г. Благодаря большому количеству ценных микроэлементов и превосходному вкусу, желтый полосатик является ценным объектом промысла. Особой популярностью у потребителей пользуется желтый полосатик сушеный — это вкуснейшая закуска к пиву.

Содержание полезных веществ в желтом полосатике

В состав мяса желтого полосатика входит большое количество ценных питательных веществ. Микроэлементы представлены цинком, калием, магнием, йодом, селеном, хромом, кобальтом и др. В мясе селара содержится витамины: В1, В2, В6, В9, РР и другие. Каждый из вышеперечисленных элементов несет определенную пользу, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Желтый полосатик

Например, польза йода обусловлена тем, что он необходим для нормального функционирования щитовидной железы. А полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 в сочетании с витамином Е способны существенно снизить количество холестерина в крови, выступают в роли мощных антиоксидантов, продлевая тем самым красоту и молодость кожи, ногтей и волос.

Калорийность желтого полосатика достаточно велика и составляет 230 ккал на 100 грамм продукта. Тем не менее, его употребление в умеренных количествах приносит организму только пользу. Желтый полосатик сушеный может употребляться даже людьми с избыточной массой тела.

Желтый полосатик

Существует огромное количество рецептов приготовления желтого полосатика. Самым вкусным и привлекательным продуктом является желтый полосатик сушеный. Но в домашних условиях качественно высушить эту рыбку не получится ввиду сложности технологического процесса. Гораздо удобнее и проще купить такую закуску к пиву у проверенных китайских производителей по доступной цене.

Желтый полосатик

Желтый полосатик сушеный — вкусный пивной снек

Как уже говорилось выше, желтый полосатик сушеный – излюбленная закуска к свежему охлажденному пиву. Кроме непревзойденных вкусовых качеств этот продукт сохраняет свою питательную ценность и тонкий аромат. Но не стоит забывать о том, что для сохранения снеков используются пищевые добавки. Также полезные свойства полосатика не способны уменьшить негативного влияния алкоголя на организм. Поэтому во всем следует соблюдать меру.

Источник

Желтый полосатик (30 фото)

Впервые массово на российском рынке сушеный желтый полосатик появился в начале двухтысячных. Здесь он прочно обосновался в качестве одной из наиболее популярных закусок к пиву. Желтополосый селар – это настоящее имя привычного всем «полосатика». Небольшие стайные рыбки находятся в составе семейства ставридовых и обитают в теплых водах Индийского и Тихого океана. Именно здесь и производится их массовый вылов. Желтый полосатик представлен у нас.

Желтый полосатик Красивая горка

Рыбка к пиву Аккуратно уложено
Сушеная рыбка Желтополосатый селар Блестящая шкурка
Соленая рыба Надрезанное брюшко Полосатик в воде Плавающие стаями
Желтая полоса по спинке Серебристая Сервировка на тарелке желтая рыба Сушится вкусняшка Много хвостиков
Серебряные спинки Куча соленой рыбы Острая закуска к пиву Сушеная рыба Копченый вкус Рыба готовится Подготовка к застолью Много вкусной рыбки Закуска в плетеном блюде
Брюшками к верху Желтые полоски на спинке Желтый полосатик Вкусная закуска к пиву

Источник



Желтый полосатик: описание, польза и вред

Желтополосатый селар (Selaroides leptolepis) больше известен в нашей местности как желтый полосатик. Рыбы этого вида относятся к семейству ставридовых. Сравнительно маленькие стайные полосатики успели завоевать огромную популярность. Из них выходит отменная соленая закуска к пиву, которая в настоящее время потеснила такое излюбленное дополнение к пенящемуся напитку, как вобла.

Рыба желтый полосатик: описание

Как уже говорилось ранее, селары не могут похвастаться крупными размерами. Средняя длина тела взрослого полосатика около 22 сантиметров при весе 600-650 грамм.

Самки отличаются от самцов большими размерами. Тело рыбы удлиненной формы, сильно сплюснутое по бокам. Чешуя красивого серебристого цвета. На спинке расположены два плавника, один из которых колючий (передний), второй (задний) – длинный. Боковая линия у хвоста и хвостовой плавник оснащены костными пластинами-килями.

Среда обитания в природе

В основном в естественной среде желтый полосатик обитает в Японии, Австралии и у берегов Филиппинских островов. Кроме этого стоит отметить, что хоть рыбка и считается морской, встретить ее можно иногда в пресной реке Меконг, воды которой протекают по территории Юго-Восточной Азии.

Полосатик – мелкое существо, но, несмотря на незначительные размеры и вес, он относится к хищным рыбам. В его рацион входят беспозвоночные животные и мелкие рыбки.

Использование в кулинарии

В кулинарии желтый полосатик стал знаменит благодаря своим вкусовым качествам. В большинстве случаев рыбка попадает на стол в виде сушеной соленой закуски к пиву. Уже более десяти лет аппетитная рыбка пользуется огромным спросом. Доставляют ее в основном из Таиланда и Вьетнама, на прилавках магазинов полосатик стал постоянным товаром, который хорошо раскупается.

Желтый полосатик: польза и вред

Каждый продукт, будь то рыба или мясо, имеет свои плюсы и минусы. Желтый полосатик не представляет собой исключения. Попытаемся сейчас рассмотреть и полезные качества рыбы, и вредные, вплоть до противопоказаний.

Начнем с того, что желтополосатый селар – низкокалорийный, в 100 граммах рыбы в среднем всего лишь 88 килокалорий. Зависит такое соотношение от вида селара и его среды обитания. Из этого следует, что набрать лишние килограммы, употребляя этот продукт, невозможно.

Мясо полосатика богато микроэлементами и белками. Кроме этих достоинств, оно содержит очень небольшое количество холестерина и положительно влияет на микрофлору. На вкус рыбка приятная, к тому же легко чистится.

В противовес всем своим плюсам, желтый полосатик может принести вред человеку. Случиться такая неприятность может в основном из-за чрезмерного употребления этого вкусного продукта. Высушенный и соленый селар очень отличается по свойствам от сырой свежей рыбы.

Возьмем, к примеру, самый популярный продукт, приготовленный из полосатика – снек. Готовый к употреблению, он часто содержит в себе разные пищевые добавки. Они помогают при хранении снеков сберечь их вкусовые и питательные качества. Такие добавки не всегда бесследно проходят для человеческого организма, конечно, если их принимать в неограниченных количествах. Также при обсуждении вопроса о вреде желтого полосатика берется во внимание то, как человек лично переносит такой продукт.

Если прислушаться к мнению докторов, то соленый желтый полосатик нужно исключить из рациона детей, особенно если ребенок дошкольного возраста. При употреблении такого продукта в организм малыша может попасть чрезмерное количество соли, что совершенно недопустимо.

Рассмотрев все «за» и «против», можно сделать вывод, что употреблять желтый полосатик и наслаждаться его отличным вкусом, конечно, можно только в рамках разумного. А детям лучше кушать продукты, более подходящие и полезные для их растущего организма.

Источник

Как выглядит рыба желтый полосатик живая

Так в нашей стране называют рыбку, которая в науке куда больше известна как желтополосатый селар. Несмотря на свои довольно скромные размеры, этот обитатель морских вод является хищником, в чей повседневный рацион входит разнообразная мелкая рыбешка. Основные места вылова полосатика – прибрежные воды Японии, Филиппин, а также Австралийского континента. Максимальная длина тела рыбы достигает 20 см, вес же в некоторых случаях доходит до 0,6 кг.
Несмотря на скромные размеры, полосатик занимает важную строчку в промысловых списках многих государств. Это – следствие высокой питательности мяса этой рыбы, а также высокого содержания в нем микро- и макроэлементов, различных витаминов. Но все же особой популярностью мясо селара пользуется у любителей пенного во всем мире – вкус мяса полосатика идеально оттеняет аромат практически всех популярных сортов пива.

Количество полезных веществ в мясе рыбы

Как мы уже упоминали выше, мясо полосатика ценится за высокое в нем содержание веществ, полезных для человеческого организма. Особенно хорош полосатик высоким содержанием йода, которого не хватает в рационе 94% всех жителей нашей страны. Кроме того, в мясе селара содержится вся группа витаминов В, без которых невозможен нормальный метаболизм. Все эти элементы жизненно необходимы для здоровья человека: в частности, сочетание селена и йода, которым также характеризуется мясо селара, препятствует развитию сердечных приступов.
Кроме того, йод из мяса желтого полосатика – элемент, чрезвычайно важный для нормального функционирования щитовидной железы. Сочетание же полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот с природными антиоксидантами в виде витаминов А и Е позволяет в течение многих лет сохранять идеальное состояние кожи, всего пищеварительного тракта, сердца и репродуктивной системы.

Калорийность мяса желтого полосатика

Средняя питательность этого продукта — 230 ккал/100 г. Но все же при употреблении его в разумных количествах польза от него несомненна. Диетологи разрешают его кушать даже людям с избыточным весом.
Рецептов приготовления полосатика – что и не удивительно при его вкусе – существует очень много. Сушение этой рыбы – рецепт, пожалуй, наиболее простой и дающий хороший результат. Вот только дома действительно качественно его высушить не получится ввиду сложности технического процесса. Намного проще взять и купить полосатика у проверенного производителя, чтобы не переводить ценный продукт.

Польза качественных снеков из желтого полосатика

Все знают, что сухой полосатик – великолепная закуска к пенному напитку практически любого сорта. Помимо своего тонкого вкуса и насыщенного аромата, в сушеном виде рыбка полностью сохраняет все свои полезные свойства. Но все же не стоит думать, что селар – чудесная панацея. Несмотря на весь комплекс полезных веществ в своем составе, вредное действие алкогольных напитков он нивелировать не в состоянии, так что при дружеских посиделках все равно важно соблюдать меру.

Снеки из мяса желтого полосатика

По международной классификации продуктов пищевой промышленности обычный сушеный полосатик — снек, а потому процесс его приготовления всегда подчиняется стандартной снековой рецептуре:

  1. Сперва рыбу размораживают.
  2. Потом моют.
  3. Проводится разделка, включающая ноббинг (т.е. удаление головы), а также удаление всех потрохов, включая икру и молоки.
  4. «Бабочка», т.е. изготовление полуфабриката с удалением позвоночника.
  5. Засолка.
  6. Прессование.
  7. Просушка, при необходимости — добавление соли.

Основные правила выбора снеков из желтого полосатика

Чтобы купить действительно вкусный и полезный снек, нужно обращать внимание на следующие нюансы:

Источник

Adblock
detector