Енот значение для природы

Енот полоскун животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Хищный зверек с пушистой шубкой – маленький завоеватель по своей натуре. Животное хорошо адаптируется в новых условиях. Природа наделила его ловкостью, неутомимостью, бойцовским характером и невероятно привлекательным обликом.

Не случайно, в детской литературе герой проявляет хитрость, смекалку, упорство и смелость. Харизматичный енот полоскун всегда вызывал интерес исследователей и любителей животных.

Описание и особенности

Зверек с плотным тельцем, длиной до 70 см, обладает роскошным хвостом с пышной шерстью. Вес животного 8-12 кг. Самцы на треть тяжелее самочек. Природным украшением является серо-бурая шубка с длинным волосом. Бока и спинка темнее окрасом, чем желто-серые грудь, брюшко.

Черные и серые колечки на хвосте непременный атрибут его наряда. На солнце мех искрится. Плотная шкура служит защитой от укусов насекомых.

На широкой голове округлые уши небольшого размера. Заостренная мордочка с темными глазами-бусинами отражает природное любопытство. Вокруг глаз черная маска, обрамленная светлыми кольцами, темная полоса проходит от лобной части к кончику носа.

Пучки вибриссов на голове, груди, животе обеспечивают зверьку уверенную ориентацию даже в полной темноте. Посредством осязания животные получают основную информацию.

Конечности енота короткие. Лапы с развитыми пальцами, очень подвижными и цепкими. При ходьбе форма оставленных следов напоминает отпечаток ладони человека. Не выдвигающиеся когти острые, подошвы лапок кожистые. Ходит зверек осторожно, тихо, с опорой только на пальцы, полностью встает на подошву лишь в вертикальном положении или в расслабленном состоянии.

Лапки настолько проворные, что зверек без труда ими умывается, удерживает предметы, полощет их в воде, переносит предметы в нужное место. Домашние питомцы способны открывать дверцы, проводить ревизию кладовок.

Устройство ступней животных дает разворот на 180° — уникальная способность позволяет енотам лазить по деревьям, забираться на внушительную высоту, спускаться по стволам вниз головой. Енотов часто видят висящими на деревьях вверх тормашками.

Многие народы называют зверька медведь-полоскун за пушистую шубку и особенность все полоскать в воде. Ночное зрение присуще хищникам, бодрствующим в темное время суток. Естественных врагов у енотов много. Опасность грозит им от рысей, волков, шакалов, змей, крокодилов, сов, крупных собак.

Еноты — отважные борцы, но в неравной борьбе зверек прикидывается мертвым, проявляя природную хитрость.

Пушистых красавцев ценят за мех, относят к промысловым видам, некоторые народы употребляют мясо животных. Все чаще енотов приобретают для домашнего содержания, так как зверьки хорошо адаптируются и становятся дружелюбными питомцами, хотя и весьма проказливыми.

Споры про енота полоскуна о его семейственной принадлежности были основаны на противоречивых данных о родстве с кошачьими, собачьими видами животных. Сегодня выделяют отдельное семейство енотовых между куньими и медвежьими звеньями, в котором описаны 4 вида енотов:

  • косумельский;
  • гваделупский;
  • енот-ракоед;
  • енот-полоскун.

Классификации включают свыше двух десятков подвидов островных эндемиков: багамского, тресмариасского и других енотов.

На исторической родине, в Южной, Центральной Америке, живут все виды пушных зверьков. В нашей стране распространен енот полоскун, живет млекопитающий хищник на Северном Кавказе, Приамурье, Краснодарском крае.

Косумельский енот. Обитатель мангровых лесов побережья острова Косумель в Мексике. Отличается небольшим размером, желтоватым окрасом хвоста.

Гваделупский енот. Наличие водоема поблизости – обязательное условие обитания, предпочитает болотистые территории. Снижение численности грозит вымиранием вида, енот занесен в Красную книгу.

Енот-ракоед (крабоед, агуар). Зверек отличается короткой шерстью, округлым тельцем, что визуально уменьшает его размеры. Окрас преимущественно коричневый.

Енот-полоскун. Самый распространенный вид животных-кочевников, освоивших страны Европы, Средней Азии после переселения человеком с целью охотничьего разведения. Наличие пищи позволяет приживаться в новых местах, в том числе непосредственно вблизи людских поселений.

Образ жизни и среда обитания

Коренной обитатель Америки предпочитает тропический климат, селится в лиственных и смешанных лесах, обживает низины, равнинные участки. Притягивают енотов различные водоемы неподалеку. Виды, проживающие в южных районах, селятся непосредственно на побережьях.

Способность приспосабливаться к ландшафту помогает без труда кочевать, часто менять места дислокации. Еноты избегают районов с холодными зимами, другие зоны успешно осваивают. Селятся на заросших участках, выбирая под жилище деревья со старыми дуплами, захватывают норы барсуков. Своих убежищ зверьки не строят.

В Канаде еноты впадают зимой в непродолжительную спячку с неглубоким сном. На зимовье в одном месте могут собираться до десяти особей. Южные виды не засыпают.

Днем они зачастую спят, а ночью охотятся в радиусе до 2 км от места временного жилища. Участки отдельных енотов перекрывают друг друга, поэтому плотность заселения животных бывает высокой. Если пропитания не хватает, пушистые хищники отправляются осваивать новые участки.

Зверьки досаждают фермерам, когда совершают набеги на птичники, садовые, огородные участки. Енотов можно встретить в парковых зонах, ботанических садах, скверах. Животных привлекают мусорные баки, хранилища.

Ловкость и проворство енотов, способность проникать в подвалы, забираться на чердаки, вскрывать упаковку, преодолевать барьеры поразительны. Темпераментный зверек бегает галопом, стремительно взбирается на вертикальные поверхности, хорошо плавает, прыгает с высоты 10-12 метров.

Жизнестойкости способствует изворотливость, хитрость, настойчивость. Даже малыши, чувствуя угрозу, пытаются защищаться бросками, укусами, грозным рычанием.

Бурная деятельность животных часто связана с водой, где они полощут все подряд, почему енот полоскун и получил свое название. В неволе этот навык проявляется даже с вымытым угощением. Научное объяснение этому явлению заключается в том, что животные чаще всего в природе добывают еду в топких местах. Полоскание отбивает болотный запах, пробуждая аромат добычи.

Общение енотов богато звуковыми сигналами – фырканьем, хныканьем, рычанием, мурлыканием, даже свистом. В зависимости от ситуации они передают свое настроение и информацию сородичам.

Питание

Енот полоскун – животное всеядное. Поиск животной добычи обыкновенно сосредоточен у водоемов. Природная ловкость позволяет лапками ловить рыбу, лягушек, небольших водных черепах. Мутная вода болот не препятствует удачной ловле.

Более крупной добычей являются ондатры, кролики, белки, хомяки, мускусные крысы. Быть настоящим хищником еноту помогают острое зрение и отличный слух. В рационе присутствуют яйца птиц и рептилий, личинки, насекомые, дождевые черви, мелкие грызуны.

Животный корм преобладает весной и летом. С приходом осени предпочтения меняются на растительные дары природы. Пищей енотов становятся орехи, желуди, грибы, разные ягоды, овощи, фрукты, зерновые культуры. Набеги зверьков на сельскохозяйственные угодья, частные хозяйства наносят существенный ущерб владельцам.

Животное за весенне-летний сезон накапливает жир, чтобы с природным похолоданием переносить бескормицу за счет запасов. Приближаются к поселениям человека, чтобы промышлять в местах хранилищ и вывоза отходов. Пищу еноты принимают после ополаскивания в воде, сидя на задних лапках.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения енотов наступает в северных районах с началом весны, а в южных не имеет границ. Самцы полигамны, ищут самку по запаху. После спаривания отправляются на поиски очередного партнера.

Самцы живут поодиночке, в выращивании потомства участия не принимают. Самки енотов связаны только с одним избранником. Фактор взаимоотношений животных важно учитывать в условиях содержания в неволе.

Самка вынашивает потомство 63 дня. Для будущего сохранения выводка еноты заранее ищут запасные норы, чтобы в случае опасности переселиться с малышами. Таких убежищ может быть больше десятка. К рождению малышей готовится отдельное дупло. Перед рождением потомства самка становится очень агрессивной.

Источник

Енот-полоскун

Енот-полоскун

Енот-полоскун — представляет хищных млекопитающих, которые относятся к роду «Еноты» и к семейству «Енотовые». Животные никак не страдают от антропогенных факторов, а наоборот – процветают в подобных условиях.

Енот-полоскун: описание

Величина этих хищников такова, что их можно сравнить с обычными домашними кошками. Взрослые особи вырастают в длину до 0.6 метра максимально, при весе порядка 9 килограммов. Короткие лапы животного вооружены хорошо развитыми пальцами, поэтому следы подобного животного можно сравнить с отпечатками ладони человека. Благодаря такой особенности, еноты-полоскуны способны удерживать своими лапами различные предметы, а также еду, которую они еще и моют. Шерстяной покров животного достаточно густой и плотный, окрашенный в коричневато-серые оттенки.

Внешний вид

Тело взрослых особей достаточно сильное и коренастое, а конечности сравнительно небольшие. Хвост также немаленький, но достаточно пышный и полосатый. Область морды подобных представителей данного семейства имеет характерную черную маску с каймой белого цвета. От зоны лба и по направлению к носу тянется черная полоска. В области между глаз находится темное пятно, а область хвоста опоясана кольцами черного цвета. Уши животного средних размеров с характерным закруглением на концах.

Конечности енотов устроены достаточно оригинально. Хотя они и передвигаются на четырех лапах, передние конечности устроены так, что животное подобно человеку может удерживать ими различные предметы, объекты пропитания, мыть их, а также умываться самому. Как правило, эти хищники едят, держа в передних лапах еду и опираясь на задние конечности, то есть – сидя. Пальцы настолько ловкие и подвижные, что эти зверьки легко находят для себя пропитание даже в очень мутной воде.

Интересно знать! Первые упоминания об этих удивительных зверьках появились во времена Христофора Колумба. Еще с тех пор специалисты разных рангов спорили между собой на тему принадлежности подобных животных к определенному виду.

Передвигаясь, еноты-полоскуны опираются только на пальцы своих конечностей и полностью опираются на всю стопу только в том случае, когда зверьки остаются на одном месте. Что интересно, их ступни могут разворачиваться на угол в 180 градусов. Такое строение стоп позволяет животному прекрасно лазить по деревьям, а также спускаться с них головой вниз.

Характер и образ жизни

Еноты-полоскуны, как и множество других типичных хищников, предпочитают вести ночной образ жизни. В течение всего дневного периода, эти хищники прячутся в укромных местах, а с наступлением темноты отправляются на поиски пропитания. В качестве укромных укрытий зверьки используют дупла деревьев, их Корневую систему и т.д. Каждая особь контролирует личную территорию, площадь которой составляет около 5 километров квадратных. В пределах этой территории животное обустраивает для себя несколько надежных гнезд, которые никогда не занимаются другими сородичами.

Зачастую территории, контролируемые отдельными особями, пересекаются и, тогда животным приходится соревноваться друг с другом за право владения этой территорией. Еноты-полоскуны, обитающие в условиях сурового зимнего климата, впадают в спячку, что отличает данных представителей семейства от других представителей рода.

Интересный момент! Несмотря на то, что еноты-полоскуны предпочитают вести обособленный образ жизни, с наступлением холодов они могут объединяться в немногочисленные группы и зимовать вместе, если размеры убежища позволяют это сделать.

В состоянии спячки животное находится от 4-х до 5-ти месяцев. Особенность спячки этих животных заключается в том, что жизненные процессы не замедляются, а температура их тела не падает, если сравнить с другими животными, впадающими в анабиоз. Из-за того, что сон этого зверька неглубокий, он в периоды потепления может покидать свое убежище на непродолжительное время, чтобы прогуляться. И все же, в зимний период еноты не настолько активные.

Сколько живёт енот-полоскун

Обитая в условиях живой природы, продолжительность жизни этих зверьков находится на уровне 5 лет. Обитая в условиях неволи и при правильном содержании, подобные зверьки способны прожить около двух десятков лет.

Половой диморфизм

Отличить взрослого самца от самки не так просто, поскольку у них нет явно выраженных отличительных признаков. Если и можно отличить, то только по размерам, так как самки енотов отличаются более крупными размерами.

Виды енота-полоскуна

К нашему периоду времени сохранилось около двух десятков (22) подвидов подобных зверьков, причем среди них есть и островные эндемики. Специалисты считают, что один из видов, который считался эндемиком, не сохранился до наших дней и считается вымершим. Енот Тресмариасский и енот Багамский считаются наиболее распространенными видами. Тресмариасские еноты способны вырастать в длину почти до одного метра с хвостом.

Шерсть таких животных достаточно короткая и имеет блеклые оттенки, при этом область брюха окрашена в коричневый цвет. Следует отметить наличие более светлого подшерстка. Этот вид имеет достаточно характерное отличие, обусловленное угловатым по форме черепом. Багамский подвид мало, чем отличается от своих материковых сородичей, но при этом имеет меньшие габариты, в связи с проявлением своеобразной островной карликовости.

Важный момент! Благодаря прочному и густому меху, а также толстой шкуре, животное прекрасно защищено от укусов различных насекомых.

Багамский подвид вырастает в длину до 60 сантиметров, при этом длина хвоста находится в пределах 21-41 сантиметр. Самцы данного подвида крупнее самок. Основной окрас шерстяного покрова сероватый, при этом в области шеи просматривается легкий оттенок охры. Зачастую можно встретить особей, шерсть которых отличается чисто черным окрасом. Хвост животного украшен разноцветными кольцами в количестве от 5 до 10 штук.

Среда обитания

Енот-полоскун является коренным жителем Северной и Центральной Америки, несмотря на то, что ареал обитания этого зверька в наше время никак не ограничивается данными территориями. На территорию Европы и некоторых стран Азии этого зверька в свое время завезли. Следует отдать должное этим животным, так как они прекрасно себя чувствуют в различных климатических условиях. Еноты встречаются также и на территории нашей страны, но в основном их ареал обитания связан с дальним Востоком.

Енот-полоскун предпочитает обитать на территориях, поросших лесными массивами, как лиственных, так и смешанных, выбирая для этого равнинные территории или низины. Основные критерии выбора территории зависят от наличия водоема любого происхождения. Животные, обитающие на территориях с более теплым климатом, обустраивают свои гнезда недалеко от водоемов, в прибрежной зоне.

Важный факт! Многие фермеры Северной Америки вынуждены вести отчаянную борьбу с этими хищниками, поскольку животные осуществляют регулярные набеги на фермерские хозяйства.

Дело в том, что еноты абсолютно не боятся человека, поэтому могут селиться в непосредственной близости от жилища человека. Этих животных совсем непроблематично встретить на территории городского парка, в посадках на окраинах городов, а также в ботанических садах.

Чем питается

Поскольку еноты-полоскуны предпочитают обитать рядом с источниками воды, то основу их рациона питания представляют пищевые объекты, встречающиеся в пределах водоемов. Представители данного семейства считаются прекрасными ловцами рыбы, членистоногих, лягушек и других обитателей водоемов. Их мастерству ловли рыбы можно просто позавидовать, так как достаточно хищнику опустить в воду свою лапу, как он тут же становится обладателем пищевого объекта в виде рыбы или лягушки. Еноты обожают хомячков, а также черепашьи яйца, мускусных крыс и ондатр. Находясь вне территории водоема, енот запросто может перекусить различными насекомыми и их личинками, дождевыми червями, плодами и ягодами различных лесных деревьев и кустарников, орехами и яйцами птиц.

Обитая в некоторых регионах, еноты наносят серьезный ущерб фермерским хозяйствам, причем их больше всего интересуют частные курятники или птицефабрики.

Важно знать! У енотов-полоскунов прекрасно развиты, как зрение, так и слух, что делает их непревзойденными хищниками. Зрение этого хищника ночью ничем не хуже, чем в дневное время.

Поскольку еноты – это типичные хищники, то в их рацион питания также входят, зайцы, белки и улитки. Несмотря на особенности рациона питания хищника, еноты не против полакомиться плодами различными ягодных культур, овощами, зерновыми культурами и т.д. За период тепла енот старается запастись достаточным количеством жира, чтобы не голодать в зимний период.

Размножение и потомство

В регионах с более холодными климатическими условиями эти зверьки размножаются в феврале/марте месяце, а что касается более теплых климатических зон, то этот процесс не имеет сезонной привязки. Несмотря на то, что самка имеет всего одного избранника, самцы могут спариваться с различными самками. Самцы не принимают никакого участия в процессе выращивания своего потомства, поэтому через некоторое время после брачного периода они покидают самок.

Самкам приходится самим искать для себя комфортное место для появления потомства, которое появляется на свет где-то через два с половиной месяца. На свет появляются беззубые и слепые детеныши, покрытые короткой шерстью светлого оттенка. Их количество может находиться в пределах от 1 до 7. На десятом дне их жизни появляются полоски в области хвоста и на голове. Видеть они начинают только по истечении 2-х или 3-х недель.

Важная информация! Содержание в условиях неволи требует особых знаний, так как самцы этих животных могут спариваться с несколькими самками, а самки наоборот предпочитают иметь только одного полового партнера.

На протяжении первых трех месяцев жизни потомство питается исключительно молоком матери, а спустя еще пару месяцев молодые еноты становятся полностью самостоятельными особями. В основном все молодые еноты остаются рядом со своей матерью до наступления зимних холодов, а некоторые из них могут оставаться рядом с самкой до следующих брачных игр. Самки начинают спариваться уже в возрасте одного года, чего не скажешь о самцах, так как их половое созревание наступает несколько позже.

Естественные враги

У этих млекопитающих достаточно много естественных врагов, независимо от возраста. На взрослых особей могут охотиться различные хищники, такие как волки, рыси, медведи, койоты, аллигаторы, а также достаточно крупные хищные пернатые. Более молодые особи подвержены нападениям различных пресмыкающихся, а также более мелких пернатых охотников. На некоторых территориях шакалы являются основными природными врагами, которые регулируют численность енотов, обитающих в природе.

Второй фактор, влияющий на общую численность этих млекопитающих, это различные опасные болезни, включая собачью чуму и бешенство. Особенно подвержен влиянию данного фактора южный ареал обитания енотов-полоскунов, поскольку от недугов ежегодно гибнут тысячи особей.

Интересный момент! На территории некоторых стран существует такой вид спортивной охоты, как охота на енотов. В результате таких мероприятий в течение года отстреливается до 2-х миллионов особей.

Обитая в городских условиях, еноты подвержены нападению крупных бродячих собак, хотя этот зверек способен дать отпор, конечно, если это взрослый енот. Еноты не такие уж и беззащитные, поскольку имеют в своем арсенале крепкие зубы и острые когти. Несмотря на тот факт, что в природных условиях енотам приходится нелегко, их численность находится на стабильном уровне.

Популяция и статус вида

Тресмариасские еноты оказались на грани вымирания еще в 1996 году, поэтому особей, обитающих в естественной среде осталось не так уж много. Дело в том, что этот зверек обитает в пределах одного острова и является объектом активной охоты для обитателей этого острова в лице человека. К тому же, отсутствуют какие либо действия, направленные на сохранение численности, а тем более на ее приумножение. Включая тот факт, что этот вид не отличается многочисленной популяцией, человеку вряд ли удастся восстановить, а тем более приумножить численность этих уникальных зверьков.

Другой подвид, представленный Багамским енотом, также оказался на грани исчезновения, о чем отмечено в документах МСОП. В природе осталось совсем незначительное количество взрослых особей. Столь мрачная перспектива для этих животных связана с постоянным сокращением естественной среды обитания, наряду с отсутствием эффективных мер, направленных на сохранение этих млекопитающих как вида.

В заключение

Енот-полоскун не зря получил свое название, так как всегда, перед приемом пищи он ее тщательно полощет в воде, хотя на самом деле к чистоплотности этого животного подобный фактор не имеет никакого значения. Его полоскания связаны с тем, что еноты в основном ловят для себя живность в воде, хотя на своей родине они получили славу поедателей крыс и птичьих яиц. Оказавшись на территории Европы, эти зверьки с успехом продолжали разорять птичьи гнезда, но питаться крысами они не стали. Это связано с тем. Что в Европе они стали лесными жителями, а на родине они обитали рядом со свалками и, выбора особого у них не было. И все же, еноты-полоскуны в еде особо неразборчивые и могут отобедать тем, что окажется у них на пути в конкретный момент.

В наше время многие семьи или отдельные граждане практикуют содержание в домашних условиях различных, порой непривычных и даже экзотических животных. Еноты-полоскуны не являются исключением, поэтому достаточно часто можно встретить семью, которая содержит у себя в квартире не котика и не собачку, а енота-полоскуна, а может и всех вместе. Это достаточно интересное животное, за которым так же интересно наблюдать, особенно в моменты приема пищи. Эти млекопитающие не боятся человека и не проявляют против него агрессии. К тому же, они поддаются дрессировке и быстро стают ручными. Поэтому их необходимо воспитывать с раннего возраста, как и остальных домашних животных.

Источник



Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Источник

Енот значение для природы

фото енотов

животные

Еноты — род млекопитающих хищников. Длительное время в научной среде велся спор о принадлежности рода к собачьим, кошачьим или куньим. В 18 веке в биологическую классификацию было введено семейство енотовых, которое в настоящее время объединяет четыре вида енотов, центральноамериканского и североамериканского какомицли, несколько видов олинго и носух.

Енотов относят к ценным пушным зверям. Мех енота является одним из наиболее износоустойчивых, он хорошо отталкивает влагу, сохраняет тепло, отличается легкостью и красотой.

Характеристика и описание

Гваделупский

Все представители рода являются некрупными животными: их средний вес находится в пределах от 6 до 9 кг, размер в холке составляет 30 см, а общая длина — 50-60 см.

Еноты очень хорошо ориентируются в темное время суток благодаря развитому ночному зрению и многочисленным вибриссам, расположенным не только на мордочке, а и на всей нижней части тела, включая конечности.

При появлении опасности зверек способен развивать скорость до 20 км/ч. Если на пути будет препятствие в виде неширокой реки, он с легкостью его преодолеет.

Как выглядит енот

полоскун

Внешнее описание животного имеет следующие особенности:

  • тело хищника короткое и коренастое;
  • голова округлая с маленькими закругленными ушами и небольшой мордой;
  • лапы короткие, оканчиваются хорошо развитыми пальцами с острыми когтями;
  • еноты имеют пушистый длинный хвост с чередующимися светлыми и темными поперечными полосами;
  • внешний вид животного дополняет маска на морде: глаза окружены двумя черными пятнами, брови, края ушей и передняя часть мордочки светлые, от носа к ушам идет темная полоска.

Почему енот-полоскун так называется

Название вида связано с привычкой животного плескаться в воде, тщательно очищая от песка и ила пойманную в реке добычу. Существует еще одна версия такого поведения енота-полоскуна: животное стирает свой мех, стараясь очистить от грязи находящиеся на лапах и животе вибриссы.

Сколько лет живут

Косумельский

В естественной среде обитания продолжительность жизни енота не превышает 5-7 лет. У обитающих в средней полосе животных наиболее опасным периодом для выживания является первая зима после появления на свет.

При домашнем содержании с хорошим уходом еноты могут доживать до возраста 15-16 лет.

Чем енот отличается от енотовидной собаки и барсука

Енотовидная собака

Некоторые животные, например енотовидная собака и барсук, обладают определенным внешним сходством с енотами.

Как их можно отличить друг от друга?

Енот и енотовидная собака схожи окрасом, размерами и даже маской на морде. Определить вид животного можно по следующим признакам:

На что обратить внимание Еноты Енотовидные собаки
Лапы Имеют форму ладошки Имеют форму обычной собачьей лапы
Хвост Длинный полосатый хвост Хвост короткий, покрыт шерстью одного цвета
Шерсть Мех пушистый и мягкий, остевые волоски заметно длиннее Шерстяной покров густой и плотный, волоски практически одинаковой длины

Барсук

Отличие енота от барсука заключается также в окрасе хвоста (у барсука он одноцветный) и форме лап. Барсуки имеют более вытянутую в передней части морду и идущие вдоль головы темные и белые полосы вместо характерной для енота маски.

Ракоед

В современной классификации выделяют четыре разновидности енотов:

  • Енот-полоскун. В свою очередь делится на более, чем два десятка подвидов.
  • Ракоед. Некрупный хищный енот, распространенный в Центральной и Южной Америке.
  • Косумельский. Эндемик острова Косумель, занесен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
  • Гваделупский. Встречается на Малых Антильских островах и в Гваделупе.

Островным подвидом полоскунов является карликовый багамский енот, длина которого не превышает 40 см. Самыми крупными считается тресмариасский енот: представители этой породы могут достигать 90 см в длину. К ныне вымершим видам относят обитавшего на островах в Карибском море барбадосского енота.

Где обитают

Как свидетельствуют раскопки, родина енота-полоскуна и других современных видов енотов находится в Северной Америке. Именно там были найдены самые древние останки их предков.

Примерно 15 миллионов лет назад ареал обитания енотов расширился на территорию Южной Америки. В прошлом веке еноты-полоскуны были завезены на Европейский континент. В настоящее время многочисленные популяции хищников можно встретить в Германии, Нидерландах, Беларуси, Киргизии. В России они водятся в причерноморском и прикаспийском регионах.

Где живут еноты в природе

Привычная для мелких хищников среда обитания ограничивается умеренными и тропическими широтами. Еноты предпочитают селиться в лиственных и смешанных лесах недалеко от водоемов. Жилищем для них служат дупла в деревьях, небольшие расщелины и пещеры, а также вырытые другими животными норы.

Повадки

Половозрелые особи ведут одиночный образ жизни и собираются в группы только в период размножения. Каждую ночь енот выходит на поиски пищи, обследуя территорию вблизи своего укрытия. Обычно животное не отдаляется от норы дальше, чем на 1-1,5 км.

Еноты хорошо адаптируются к новым условиям. Они часто селятся в парковых зонах и вблизи населенных пунктов.

Как зимует

Обитатели южных регионов в зимние месяцы ведут обычный образ жизни. Живущие в умеренном климате еноты-полоскуны на зиму впадают в спячку. Длительность ее зависит от климатических условий: так, в наиболее холодных канадских провинциях сон с небольшими перерывами может продолжаться до 5 месяцев.

Особенностью этих хищников считается то, что перед наступлением холодов они подыскивают просторные норы и дупла и залегают там в спячку группами по несколько особей.

Что едят еноты в дикой природе

Енотов причисляют к хищникам, однако при недостатке корма животного происхождения они вполне могут употреблять в пищу и растительный корм.

В весенние месяцы большую часть рациона зверьков составляют лягушки и раки. Сидя на берегу реки или озера, животные опускают в воду лапы и обследуют дно в поисках добычи. К лету, когда уровень воды в водоемах значительно уменьшается, еноты ловят мелких грызунов, змей, насекомых. Нередки случаи, когда хищники разоряли птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов.

В конце лета и осенью еноты с удовольствием питаются разнообразными плодами деревьев и кустарников: ягодами, орехами, фруктами. Они могут употреблять в пищу и найденные на полях злаковые культуры. При недостатке корма в лесу животные могут совершать набеги на сады и огороды. Живущих вблизи населенных пунктов енотов вполне можно увидеть роющимися в мусорных баках.

Размножение и потомство

Половая зрелость у енотов наступает в возрасте 1-2 года. Самцы могут покрывать несколько самок, в то время как самки после первого совокупления больше никого к себе не подпускают.

В регионах с умеренным климатом спаривание енотов происходит в конце зимы-начале весны. В южных регионах размножение не привязано к сезонам. Беременность у енотов длиться чуть больше 2 месяцев. Перед появлением детенышей самка готовит себе укромное место для родов и ухода за потомством. Обычно укрытием становится дупло в стволе дерева, при этом самки предпочитают забираться повыше, чтобы максимально обезопасить себя и выводок.

В помёте может быть от 3 до 7 малышей. Они рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у енотов открываются только в трехнедельном возрасте, а выходить из логова они начинают в 1,5-2 месяца. В течение 2-3 месяцев мать обучает детенышей лазать по деревьям и находить себе еду. Даже став самостоятельными, молодые еноты еще какое-то время продолжают оставаться с самкой.

Естественные враги

В природной среде обитания еноты могут стать жертвой волка, шакала, рыси, лисицы, крупных хищных птиц. В некоторых регионах обитания на зверьков нападают змеи и аллигаторы. Спасаясь от преследования, животное притворяется мертвым, и как только враг замешкается или отвлечется, тут же убегает и прячется.

Причиной гибели енотов нередко становятся инфекционные заболевания. Исследования показали, что чаще болеют животные, обитающие на территориях, не относящихся к историческому ареалу. Еноты, как и все хищники, подвержены гельминтозам: в их теле могут обитать больше 50 видов гельминтов. Зверьки также являются переносчиками опасных для человека болезней: туберкулеза, бешенства, трихинеллеза, токсокароза.

Енот как домашнее животное

Симпатичные и смышленые еноты никого не оставляют равнодушным. Не удивительно, что в последнее время все больше людей содержит их в качестве домашних животных. Перед тем, как решиться приобрести такого питомца, следует учесть все сложности, с которыми обычно связано содержание енота.

Еноты производят впечатление милых и потешных зверушек, однако не стоит забывать, что по своей природе это дикий хищник. Если не приучить его к себе до момента полового созревания, повзрослевшее животное обязательно проявит свой характер: еноты становятся агрессивными не только по отношению к чужим людям, а и к своим владельцам. Зверек требует очень много внимания. Не стоит брать в дом енота, если вы не готовы проводить с ним 3-4 часа в день.

Еноты — зверьки любопытные и энергичные. Во время бодрствования они постоянно находятся в движении, исследуя все вокруг. Оставленный без присмотра зверек может испортить вещи и продукты, выкрутить водопроводный кран или перегрызть провода. При содержании в доме рекомендуется закрывать животное на ночь и на время отсутствия в вольер.

Вольер должен быть достаточно просторным для свободного перемещения питомца. Внутри нужно поставить лоток, мисочки с водой и едой, домик для отдыха и большую миску или ванночку с водой, в которой енот будет мыть корм. При правильном и регулярном уходе животное не имеет неприятного запаха.

Источник

Енот полоскун

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

  • насекомые;
  • лягушки;
  • ящерицы;
  • яйца птиц; ; ;
  • рыба.

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

    ;
  • рыси; ; ;
  • койоты.

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Источник

Adblock
detector