Вся информация о рыбе лещ

Вся информация о рыбе лещ

Содержание статьи:

Лещ — единственный и самый известный представитель своего рода в семействе карповых. Его легко можно отличить по высокому, сплюснутому телу, хорошо развитым темным плавникам и ротовой полости, напоминающей трубку. Заднепроходный плавник с 29 лучами позволяет рыбе прекрасно удерживать боковое равновесие. Леща можно также отличить по жесткой бороздке, которая проходит от затылка до спинного плавника.

Цвет чешуи у этого жителя водоемов с возрастом меняется. Молодые особи отличаются серовато-белым окрасом с серебристым оттенком. По мере роста чешуя темнеет и переходит в буровато-черноватый оттенок с золотыми нотками.

Именно по окрасу, чаще всего, рыбаки различают категории леща:

  • серебристые – самые маленькие;
  • черноватые — средняя весовая группа;
  • золотистые – самые крупные.

У леща нежное белое мясо, поскольку в его рацион входят личинки насекомых, рачки, планктон, донные беспозвоночные обитатели, мотыль, а также различная растительность. Но рацион его меняется в зависимости от температуры водного слоя, в котором он обитает, и от сезона. В период икрометания он включает в себя и икру других рыб – больше всего ему нравится окуневая и щучья икра. Лещ считается разборчивым в плане кормовой базы – если в водоеме исчезает любимая пища, он покидает его.

Виды леща

Европейские обитатели

В разном возрасте, размере и цвете чешуи среди рыболовов они именуются по-разному. Например, маленькие виды леща, которые только-только перешли из стадии малька, называются ласкирь. Часто, если они попадают на крючок, рыбаки их отпускают, чтобы они выросли до полноценного потребительского размера.

Молодых особей в пределах 1 кг, часто именуют как лещ и подлещик. Они отличаются светлой, серебристо белой чешуей и продолговатым, узким тельцем. А непосредственно лещом называют взрослых особей, достигающих веса 2 – 2-5 кг. Самых крупных представителей этого вида именуют чебаками. Они живут в ямах и в самых глубоких местах дна, имеют темный окрас и характерный горб.

Дальневосточные виды

Пресноводная фауна реки Амур на Дальнем востоке включает в себя два отличающихся друг от друга вида: лещ белый и лещ черный.

Белый лещ выглядит примерно также как и привычный нашим рыбакам: четырех килограммовая особь редко превышает в длину 50 см. Спина у него немного темнее, с зеленоватым, даже бурым отливом, а брюшко серебристое. Питается рыба лещ, в основном, диатомовыми водорослями, но не отказывается и (в периоды многоводья) от наземной растительности. Черный амурский лещ обитает рядом с белым, но в гораздо меньшей численности. Окрас соответствует названию — спинка его почти черная, только на боках заметны серебристые проблески.

Размеры леща

Средний вес лещей, которые водятся в наших водоемах, колеблется в районе 1-3 кг., а максимальный вес достигает 5 кг. Размер леща около 30-45 см. – считается сравнительно небольшой среди пресноводных рыб. Но в истории наблюдений за выловом этого представителя карповых имеются сведения о гигантах, которые достигали 70 см. в длину и около 10 кг. весом. А лещом-рекордсменом стал экземпляр весом в 11,5 кг., которого поймали финны в 1912.

Нерест леща

После зимовки начинается преднерестовый ход леща. В низовьях Волги – в конце февраля, на юге этот процесс стартует с середины апреля, а в средней полосе и на севере — не раньше начала мая. Нерест леща проходит в 3 периода, общей продолжительностью около 1 месяца. Первый период начинается при температуре воды около 14 градусов – тогда на икромет выходят подлещики и мелкие лещи. Средние, 1, 5-2 килограммовые особи начинают его в период цветения черемухи, а крупная рыба – в период образования злаковых колосьев. Любимое время для нереста этих карповых – раннее утро, потому что они пугливые и любят тишину.

Подготовка к нересту у леща начинается с 5-летнего возраста. Самцы за 1-2 недели до икромета видоизменяются – цвет чешуи темнеет, на голове можно заметить наросты, а на теле появляется сыпь, похожая на бородавки.

Нерестится рыба лещ на тех участках реки или озера, где хорошо развита растительность – чаще всего это весенние отмели вдоль берегов, а также мелководные участки постоянного проживания рыбы. Сам процесс можно увидеть и на поверхности воды – брачные игры леща проходят шумно.

Икра леща прикрепляется к растениям (самки весьма плодовиты – они откладывают до 150 тысяч икринок), а уже через неделю появляются личинки. Если вода в водоеме теплая — этот период может сократиться до 4-5 дней. Через два с небольшим месяца они вырастают из мальков в 12 сантиметровых особей.

Места обитания леща

Рыбалка на леща происходит практически по всей территории страны и ближнего зарубежья, а также в большинстве Европейских стран. Облюбовал лещ пресноводные водоемы. Места обитания леща в тихой и спокойной воде, поэтому в быстрых, горных речках он не живет. В озерах, прудах и водохранилищах рыба перемещается с места на место в поисках лучшей кормовой базы. Чаще это места, где преобладает растительность. На глубине он любит стоять в илистых заводях, заросших водорослями. Если в водоеме растет камыш, то рыба выходит на поиски пищи именно туда.

Вообще, по наблюдение рыбаков, лещ считается очень избирательным в плане мест обитания: в тине и песчаных местах его не найти. Обычно, если в месте его обитания много корма и нет нужды передвигаться в его поисках, лещ остается на излюбленном месте. Там он проводит большую часть времени и впадает в спячку в зимний сезон.

В поймах крупных рек леща можно поймать вдоль береговой зоны, в затонах с густой растительностью и устьях. С наступлением осени он уходит на глубину рек для дальнейшей зимовки.

Образ жизни леща

По мнению большинства рыболовов, лещ – обитатель только пресноводных водоемов. Но это не так – его ловом занимаются в водах Каспия, Азовского и Аральского морей. Биологи считают что есть лещ пресноводный, так же и морской лещ.

Образ жизни леща состоит в том, что он образовывает большие стаи (косяки), и держится в глубоких местах с большим процентом растительности. У дна леща привлекает хороший рацион: бентосы – микроорганизмы животного и растительного происхождения, которые концентрируются в слое ила, либо у самого дна. Также рыбу привлекают водоросли и другие водные растения, которые произрастают на отмелях и у берегов.

Система питания у лещей также обладает интересными особенностями. В тех водоемах, где обитает большая популяция этой рыбы нередко можно наблюдать интересное явление. Лещи объединяются в стаю, и двигаются вдоль дна подобно комбайну, собирая всю органическую пищу. Такую стаю можно заметить с берега: ее маршрут виден по пузырькам, которые выпускает рыба, двигаясь в слое ила.

Цикл жизни леща

1. Эмбрион. Развивается в отложенной рыбой икре в естественном водном слое, развитие его продолжается около 6 суток.

2. Личинка в начальной стадии. В первую неделю питается содержимым желточного мешочка. Размер – около 6 мм.

3. Взрослая личинка. Начинает питаться микроорганизмами. В период развития около 3 недель — в зависимости от внешних условий.

4. Малёк. Питание — внешний пищевой слой; скорость роста зависит от его количества. Длина на разных ступенях развития 25-80 мм.

5. Взрослая особь. В этом периоде проходит бурный рост, замедляется он ближе к стадии полового созревания – к 3-5 годам (в зависимости от региона).

6. Половозрелая особь. Возраст от 5 до 13 лет. 30 лет — максимальный возраст особей, ведущих непередвижной образ жизни в стоячих водоемах.

Способы ловли леща

Снасти

В весенне-летний период рыбаки задаются вопросом: как ловить леща? Опытные же используют два вида снастей – поплавочную и донную удочки:

  • удилище должно быть длиной минимум 4-5 метров, крепким, незаметным и тонким;
  • поплавок выбирается не классического яркого цвета, а самый незаметный с грузоподъёмностью 1 г (на течении 8-10 гр.);
  • леска также должна быть тонкой и незаметной 0,15 — 0,20 мм;
  • грузило лучше подобрать составное – из 2-3 секций;
  • самые эффективные наживки – опарыши, красные черви, мотыль.

Тактика при поклевке

Этот способ ловли леща заключается в том, что вначале лещ захватывает наживку, приподнимет, а потом начинает всасывать ее. Поплавок в это время выныривает из воды, затем заваливается – этот признак характерен при донной рыбалке. Подсечка должна быть твердой, но не слишком резкой и сильной. При выуживании лещ оказывает активное сопротивление, однако, если он глотнет воздуха, то он становится вялым.

Лучшее время и погода

В весенне-летний период на хороший клев леща стоит рассчитывать при теплой погоде с небольшим ветром. Самая лучшая ловля леща — это ночь и рассвет, причем в ночное время при ловле на донку есть вероятность поймать более увесистого леща.

Прикормки для леща

Конечно, можно прикупить в рыболовном магазине фирменные прикормки для леща. Но, можно сказать, что по уверениям бывалых рыбаков эффективным вариантом была и остается домашняя прикормка для леща.

Горох, кукуруза, пшено на леща, перловка – из них готовят приваду. Также хорошо запастись хлебными зернами, тмином, отрубями тестом с примесями червя или мотыля. В них можно добавлять сахар и соль, в меру ароматические вещества. Нужно помнить о феноменальном обонянии этой рыбы и избегать посторонних резких запахов при приготовлении привад, прикормок и наживок. Непривычные синтетические запахи и разные химические добавки в неумеренном количестве только отпугнут желанный улов.

Калорийность леща

Леща диетологи смело именуют диетическим продуктом – калорийность леща составляет всего 105 ккал на 100 гр. В его мясе большой процент белка – около 17 гр./100 гр. и витаминов. Это говорит о его высокой питательной ценности и важности присутствия в рационе.

Источник



Все про леща

Лещ подводная съёмка фото

Рыбы

Лещ обыкновенный — единственный представитель рода лещей. Встретить различные разновидности леща можно в пресных водоемах центральной и северной части Европы. В середине прошлого века рыба была запущена в водохранилища Красноярского края, где хорошо прижилась и распространилась по региону. В настоящее время лещ водится во многих реках и озерах Восточной Сибири. Встретить его также можно в водохранилищах и опресненных заливах Каспийского и Азовского морей.

Как выглядит лещ: описание и разновидности

Рыба лещ фото

Характерными признаками, позволяющими безошибочно определить леща, является массивное приплюснутое с боков тело (высота его равна трети общей длины), непропорционально маленькая голова с небольшими глазами, выдвигающийся в виде трубки рот. Описание леща можно дополнить еще одной особенностью: нижняя лопасть его хвостового плавника больше и длиннее верхней.

Средняя продолжительность жизни леща — 10 лет, при благоприятных условиях некоторые особи могут доживать до 15 лет и более. Вид относится к быстрорастущим рыбам: в возрасте 10 лет длина их тела достигает 70-80 см, а вес — 4-5 кг.

Максимальный вес леща и его размеры во многом зависят от региона обитания, калорийности и количества корма. В южных и центральных регионах ежегодный прирост находится в пределах от 300 до 500 гр. В холодном климате вес увеличивается в полтора-два раза медленнее.

Лещ подходит для искусственного разведения, причем может выращиваться в водоеме как самостоятельно, так и совместно с другими видами рыб.

К какому семейству относится лещ

Населяющие пресные водоемы лещи относятся к семейству карповых и отряду карпообразных. Морские лещи, которые получили свое название за определенное внешнее сходство с пресноводными обитателями, являются представителями отряда окунеобразных.

Виды леща

Речной или озерный лещ (Abramis brama) — единственный представитель рода лещей. Обитающие в разных водоемах рыбы могут несколько отличаться окрасом чешуи: от серебристой до золотистой и золотисто-бурой. В некоторых источниках можно встретить упоминание о восточносибирском леще. Эта разновидность леща обитает в водоемах Дальнего Востока.

Выделяют два подвида рыбы:

Белый лещ фото

Белый лещ

  • Белый амурский лещ. По внешнему виду схож с обитателями водоемов Европы. Основным отличием является более темный окрас спины: она может иметь зеленоватый или бурый отлив.
  • Черный лещ. Имеет темную, почти черную чешую, брюшко и нижняя часть боков более светлая.

Чёрный лещ фото

Чёрный лещ

Достаточно часто можно встретить названия рыбы, которые говорят о месте ее обитания. Так, выловленный в Цимлянском водохранилище на Дону лещ называется цимлянским или донским, а пойманный в Ириклинском водохранилище — лещ ириклинский. Подобные наименования даются исключительно для того, чтобы подчеркнуть размеры и вкусовые качества рыбы: благодаря чистоте воды и наличию достаточной кормовой базы выращенный в водохранилище взрослый лещ имеет очень вкусное сочное мясо.

Чем отличается лещ от подлещика

Многие ошибочно полагают, что подлещик и лещ это разные рыбы. В ихтиологии есть только одно общее для вида название — лещ. Все остальные названия являются сленговыми и используются в обиходе у рыбаков для разделения трофеев по весу и размеру. Так, некрупных не достигших половой зрелости особей называют подлещиками, а взрослых самок и самцов — лещами, чебаками или киляками.

Лещ и подлещик

Внешнее отличие леща от подлещика заключается в следующем:

  • Чешуя у молодой рыбы светлая, взрослые особи имеют темно-серебристый или темно-золотистый оттенок.
  • Лещи более округлые, а подлещики — плоские.

Обычно к подлещикам относят рыбу весом до 1 кг, а к лещам — 1 кг и выше. Такое деление является условным, так как размеры особей зависят от климата и условий обитания: в северных регионах рост молодняка происходит медленно, поэтому созревшие для размножения лещи могут весить всего 500-600 гр.

Отличие леща от густеры

Начинающие рыбаки зачастую принимают за подлещиков взрослую густеру. Обычно ее можно отличить по оттенку плавников, концы которых окрашены в красный или розовый цвет. Однако в водоемах с обилием хищника густера вынуждена становится менее заметной, в результате чего плавники темнеют и разница практически не видна.

В этом случае следует ориентироваться на такие физиологические отличия:

  • Тело густеры очень плоское, как бы сжатое с боков.
  • Глаза значительно больше в сравнении с размерами головы.
  • Оба пера хвостового плавника имеют равную длину.
  • Чешуйки у густеры крупнее, поэтому количество рядов от средней линии до высшей точки тела всего 10-11, а не 14-15, как у леща.

Лещ и густера отличия фото

Лещ и густера

Нерест леща

Готовность к размножению наступает у самцов и самок в возрасте 3-4 лет. Для откладывания икры лещи выбирают мелководье с большим количеством растительности. Оптимальная для икромета температура – +18-20 градусов. В центральных регионах нерест леща начинается в середине апреля, в северных районах — в начале мая. При неблагоприятных погодных условиях лещ начинает нереститься позже на 7-10 дней. Размножение проходит в несколько этапов. Вначале икру мечут более крупные особи. Определить место нереста можно по характерным всплескам: самцы и самки выпрыгивают из воды и с силой ударяются об поверхность, создавая ляскающие звуки.

Стая леща нерест фото

Физиологическая плодовитость самки леща составляет от 10000 до 150000 икринок за период нереста. Оплодотворенная икра покрыта секретом, при помощи которого она закрепляется на листьях и ветках растений. Время созревания икринок зависит от температуры воды. В хорошо прогретых водоемах мальки появляются уже на 3-4 сутки. В первые несколько дней они питаются содержимым желтка и остаются прикрепленными к растению.

Где обитает лещ

Традиционное место обитания рыб этого вида — частично покрытый растительностью участок с илистым дном и практически полным отсутствием течения. При наличии достаточного количества корма лещ живёт на одном и том же месте круглый год, покидая привычную среду обитания только во время зимовки или нереста.

Суточная миграция в поисках корма происходит в вечернее и ночное время, когда стаи смещаются к прибрежным отмелям.

Чем питается лещ

Особое строение рта позволяет лещу выдвигать губы вперед в виде хобота. Рыба становится в вертикальное положение, опустив голову вниз, передвигается вплотную ко дну и всасывает ил. Мелкие частички, пригодные для питания, удерживаются жаберными тычинками.

лещ ест фото

В рацион молодняка и взрослых особей входит зоопланктон, беспозвоночные, ракообразные, икра других рыб и частички водорослей.

Как поймать леща

При выборе места и времени для ловли следует учитывать следующие особенности поведения и повадки:

  • Лещи отличаются осторожностью и пугливостью. Вероятность добычи трофея возрастает во время жора, который приходится на период от выхода из зимовки до нереста и после окончания икромета.
  • Активный клев продолжается до конца осени, когда лещ собирается в многочисленные стаи для поиска места стоянки на зимние месяцы.
  • Места обитания леща на реке можно определить по всплывающим пузырькам воздуха: когда во время кормления рыба поднимает ил со дна в поисках пищи, высвобождается и поднимается на поверхность болотный газ.
  • Рыба продолжает кормиться в зимнее время. Обычно лещ зимует в наиболее глубоких местах с неровным, покрытым илом и камнями дном.
  • Выход стай на кормление происходит с определенной цикличностью. Если в выбранном месте в какое-то время наблюдался активный клев, есть большая вероятность, что он будет повторяться там же и в это время суток на протяжение всего сезона.

Большой лещ на берегу в подсаке фото

Для ловли лещей используют поплавочные или донные удочки с крепким и незаметным удилищем. Оптимальная толщина лески — 0,15-0,20 мм. В качестве наживки можно использовать животные (червя, опарыша, мотыля), растительные (перловка, кукуруза, манка) или смешанные приманки. Перед началом ловли место следует хорошо прикормить. Повысить вероятность поимки леща поможет предварительная прикормка в течение нескольких дней. Для прикармливания готовят смесь из злаков, пшена и гороха. Для усиления запаха в кашу добавляют небольшое количество панировочных сухарей, жмых подсолнечника или измельченные семечки масличных культур. Опытные рыбаки добавляют в массу сухое обезжиренное молоко, которое при растворении в воде образует привлекающую леща муть. В качестве добавки можно использовать различные ароматизаторы. Лещ имеет очень хорошее обоняние, поэтому любые неестественные запахи могут отпугнуть стаю от места кормления. В приготовленную смесь добавляют песок или глину для балласта.

Ловить леща можно с берега или лодки. Наиболее активный клев наблюдается ночью и ранним утром. Поклевка имеет выраженный характер: лещ хватает лежащую на дне наживку и поднимает ее со дна, именно в этот момент поплавок ложится на бок, что является сигналом к подсечке. При вываживании крупных особей нужно поднять их над поверхностью воды и дать глотнуть воздуха. Это ослабит сопротивление и позволит подтащить к берегу долгожданный трофей.

Пищевая ценность

Белое мясо леща содержит множество полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, фосфорную кислоту, витамины А, D, Е, РР, В1 и В2. Содержащийся в рыбе белок хорошо усваивается, обеспечивая организм множеством необходимых аминокислот. Калорийность мяса — 105 ккал в 100 гр.

Копчёный лещ фото

Копчёный лещ

Кроме высокой пищевой ценности лещ обладает превосходными вкусовыми качествами. Мясо рыбы мягкое, нежное, имеет легкий сладковатый привкус. Для приготовления блюд рекомендуется использовать крупную взрослую рыбу, так как мелкие лещи, у которых содержание жира несколько ниже, получаются суховатыми с менее насыщенным вкусом. На качество мяса влияет место обитания леща и сезон вылова. Наиболее вкусной и полезной считается рыба, живущая в чистой проточной воде с достаточной кормовой базой. Оптимальное время вылова: период окончания весеннего и осеннего жора.

Лещ в духовке с картошкой в фольге фото

Запечённый лещ

В кухнях многих народов мира есть традиционные и праздничные блюда из леща. Его используют для приготовления рыбных бульонов, жарят, тушат, запекают. Благодаря сравнительно высокой жирности и сочности мяса лещ отлично подходит для засаливания и копчения.

Источник

Вся информация о рыбе лещ

Лещ – это желанный трофей для всех рыбаков, он занимает почетное место, как в спортивных, так и промысловых уловах. Довольно крупные размеры отдельных особей и возможность ловить лещей круглый год, делают рыбалку еще более захватывающей. Если в центральной части страны этот вид рыбы называют лещами, то в южных регионах России они известны как киляки или чебаки. Мясо леща отличается своей мягкостью, нежным вкусом, большим количеством жирных кислот и занимает достойное место в кулинарии.

Происхождение вида и описание

Фото: Лещ

Лещ — это монотопический вид, единственный представитель уникального рода лещей из многочисленного семейства карповых. Лещ относится к лучеперым рыбам, древние ископаемые которых принадлежат третьему периоду палеозоя, а это около четырех 400 млн. лет назад.

Видео: Лещ

Несмотря на уникальность рода, ихтиологи относят к нему 16 разновидностей рыб, но до наших дней дошли всего три видовые группы:

  • лещ обыкновенный;
  • дунайский;
  • восточный.

Все они отличаются друг от друга только своими размерами. Несмотря на то, что лещ является желанной добычей всех рыбаков, многие из них ошибочно принимают молодняк лещей за отдельный вид рыбы и даже дали ему имя — подлещик. Происходит это из-за того, что молодняк имеет несколько другой внешний вид, нежели взрослые особи. В ихтиологии такого термина как подлещик не существует. Довольно часто неопытные рыбаки путают молодняк леща с густерой, которая тоже принадлежит семейству карповых и имеет лишь незначительные внешние отличия от подлещика.

Интересный факт: Некоторые считают, что лещ очень костлявый и у него сухое мясо, но это касается только молодняка, а мясо взрослых особей считается почти таким же жирным, как белужье и может содержать до 9 процентов полезного жира.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лещ

Фото: Как выглядит лещ

Все три видовые группы лещей имеют сильно сжатое по бокам довольно округлое тело, главная особенность которого в том, что его высота равна третьей части длины. Чешуя умеренного размера в середине туловища и более мелкая в районе головы, хвоста. Между брюшными и анальным плавниками, а так же на средней линии передней части спинки чешуя отсутствует. Спинной плавник высокий, но короткий без шипа, расположен над промежутком между анальным и брюшными плавниками. Анальный плавник состоит из большого количества лучей, которых никогда не насчитывается менее двенадцати.

У взрослых особей леща обыкновенного спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, а брюшко имеет желтый оттенок. Плавники все серого цвета с темной каймой. Голова у леща небольшого размера, рот представляет из себя небольшую трубку, которая может выдвигаться. У взрослых особей сформированы глоточные зубы в один ряд по 5 штук с каждой стороны рта. Десятилетний лещ в среднем имеет длину 70–80 см, при этом достигая веса 5–6 кг.

Молодые особи существенно отличаются от половозрелых:

  • они имеют меньший размер тела;
  • более светлый серебристый окрас;
  • их тело более вытянутое.

Некоторые разновидности лещей могут иметь полностью черный окрас, например черный амурский лещ, который имеет ограниченный ареал обитания — бассейн реки Амур. Это очень малочисленный вид и его жизнь изучена плохо.

Интересный факт: Подлещика очень легко отличить от густеры по цвету плавников — у молодых особей леща они серого цвета, а у густеры — красные.

Где обитает лещ?

Фото: Лещ в России

Фото: Лещ в России

Данный вид рыбы обитает в больших количества в реках, озерах, водохранилищах с песчаным или илистым дном. Естественный ареал их обитания захватывает бассейны Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского, Аральского, Баренцево и Белого морей.

В устьях полноводных крупных рек, которые впадают в эти моря, обитает полупроходная форма леща, заходящая в воды рек для нереста. В высокогорных реках, озерах Кавказа он не встречается, так же как и в южных странах СНГ. Лещ — это привычная рыба для Северной, Центральной Европы, Северной Азии, севера Америки.

Лещ предпочитает находиться в водоемах, где слабое течение или же оно отсутствует вообще. Он чаще встречается в заводях, глубоких ямах. Взрослые особи редко подходят близко к берегам, держась на значительном удалении от береговой линии. Молодые же предпочитают прибрежные воды, где они прячутся в береговых зарослях. Зимуют лещи в глубоких ямах, а некоторые виды выходят из рек в море.

Интересный факт: Лов леща возможен в течение всего года, исключение лишь период нереста. Его ловят по открытой воде в теплый сезон и со льда в зимние месяцы. Жор начинается в начале июня и длится он до середины лета, а затем к сентябрю вновь возобновляется. В периоды жора лещ клюет в любое время суток.

Теперь Вы знаете где водится рыба лещ . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается лещ?

Фото: Рыба лещ

Лещ может кормиться непосредственно со дна водоема благодаря особому строению своего рта. Взрослые особи буквально взрывают илистое или песчаное дно в поисках пищи и за короткий период времени огромные стаи лещей способны полностью вычищать значительные участки донного пространства. Передвижение лещей во время кормежки выдает большое количество пузырьков воздуха, поднимающихся на поверхность со дна.

Так как у этой рыбы слабые глоточные зубы, то привычный рацион ее питания составляют: ракушки, водоросли, мелкие донные беспозвоночные, мотыли, улитки и личинки других видов рыбы. Во время кормежки лещ всасывает в себя воду вместе с пищей, которая затем задерживается с помощью особых выростов. Уникальный механизм питания позволил этому представителю семейства карповых стать доминирующим видом в естественной среде обитания и значительно потеснить густера, плотву и ряд других видов речной рыбы.

Зимой, особенно в ее вторую половину, лещ малоактивен, питается редко и скудно. Это связано в первую очередь с дефицитом кислорода и низкими температурами воды, а также скоплением различных газов подо льдом, которые затем частично растворяются в воде.

Интересный факт: Взрослые лещи, прожившие 10-15 лет, могут набирать вес более 8 кг при длине тела около 75 сантиметров. В теплых водах темпы роста значительно выше, чем в холодных водоемах. Замечено, что особи, обитающие в реках, не набирают большой вес.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лещ в воде

Фото: Лещ в воде

Лещ — социальная рыба, которая собирается в огромные группы. Во главе стада всегда находятся крупные взрослые особи, которые координируют передвижения. В теплое время года стада рыбы находятся в местах со слабым течением или стоячей водой и практически постоянно кормятся. Так как лещ очень пугливое и осторожное существо, то в светлое время суток находится на глубине, ночью же большое количество особей выходит на мель для поиска пищи, и именно это время считается лучшим для рыбалки

Глубокую осень и зиму они проводят в «зимовальных» ямах и как только лед начинает таять лещ отправляется в места своей кормежки. Свои зимовальные места лещи всегда занимают организованно. Все крупные особи устраиваются в самых глубоких местах, экземпляры поменьше располагаются выше и при этом рыба словно откалибрована по размеру.

Ихтиологи считают, что особая организация зимовки выбрана не случайно. При таком порядке размещения обменные процессы в организме рыбы менее интенсивны, нежели во время зимовки в одиночку, а значит, происходит экономия сил и энергии.

Замечено, что оседлые формы лещей, которые никогда не мигрируют в другие водоемы для нереста или нагула, могут прожить до 30 лет. Полупроходная форма имеет жизненный цикл в два раза короче.

Социальная структура и размножение

Фото: Лещ в воде

Фото: Лещ в воде

В зависимости от условий климата лещи становятся половозрелыми в разное время. В теплых районах в возрасте 3-5 лет, в холодных водах период полового созревания приходится на 6-9 лет. Климат влияет и на время начала нереста: в центральной части страны нерест леща начинается в начале мая иногда в июне, на юге в апреле, на севере лишь к июлю.

С наступлением важного периода самцы меняют свой окрас на более темный, а на их головах появляются специфические бугорки, напоминающие маленькие бородавки. Стая лещей разделяется на отдельные группы согласно возрасту. На нерест уходит не сразу вся стая, а группами одна за другой. Каждая из них нерестится от 3 до 5 дней в зависимости от погодных капризов. Для нерестилищ выбираются мелководные места с большим количеством растительности. Узнать нерестящихся лещей легко — на поверхности воды периодически появляются их плоские, массивные спины. Независимо от места обитания леща и погоды, нерест длится не менее месяца.

Одна взрослая особь способна откладывать за один раз до 150 тыс. икринок. Полоски с желтой икрой самка прикрепляет к водорослям, а те, которые не удается прикрепить, всплывают на поверхность и съедаются рыбой. Через 6-8 дней появляются личинки, а через месяц уже мальки. Если температура опускается ниже 10 градусов, то может наблюдаться массовая гибель икры.

Мальки первое время плавают вместе с молодняком других видов рыб, а в конце лета или осенью сбиваются в большие стаи. Они постоянно находятся в поисках пищи и за пару месяцев вырастают до десяти сантиметров в длину. В местах нереста они останутся до весны, а взрослые особи после завершения важного процесса отправляются на глубину и, переболев, снова начинают питаться.

Естественные враги лещей

Фото: Рыба лещ

Мальки леща имеют больше шансов на выживание в начале их жизненного цикла по сравнению с молодняком других видов рыб, так как отличаются высокими темпами роста и развития. Именно в первый год-два после появления на свет молодые особи наиболее уязвимы и могут быть съедены многими хищниками, например щуками. Уже к трем годам им уже практически ничего не угрожает, но вот сом или крупные особи донных щук могут успешно нападать и на взрослых лещей.

Кроме некоторых хищных рыб этому уникальному роду несут угрозу некоторые виды паразитов, которые в обилии селятся на телах лещей. В воду они попадают вместе с фекалиями разных птиц, питающихся рыбой, а затем вместе с пищей оказываются внутри лещей. Развиваясь в кишечнике рыбы, паразиты могут стать причиной гибели даже сильных взрослых особей.

Особенно страдает от них рыба в летние месяцы, когда вода в водоемах хорошо прогрета солнечными лучами. Очень опасны селитеры и грибковое заболевание жабр — бронхимникоз. Больные, ослабленные особи перестают нормально питаться и часто становятся добычей санитаров водоемов — чаек, крупных щук. Несмотря на вред приносимый паразитами, ни не имеют большого влияния на численность этого представителя семейства карповых.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенный лещ

Фото: Обыкновенный лещ

Общая численность лещей может значительно колебаться в зависимости от степени успешности нереста. Главное условие для икрометания — высокий паводок. В последнее время наблюдается уменьшение численности естественных площадок для нереста, что не может не сказываться на темпах прироста популяции этого вида.

Но благодаря очень высокой плодовитости и быстрым темпам развития молодняка, малому количеству врагов в естественной среде обитания, общей популяции уникального представителя рода лещей на данный момент ничего не угрожает и его статус – стабильный. В опасности находится только черный амурский лещ, который занесен в Красную книгу России.

Промысел леща сейчас невелик. Он осуществляется лишь в весенний, осенний период. Существующими правилами рыболовства предусматривается более рациональное использование основной популяции леща. Для сохранения запасов промысловой рыбы созданы специальные выростные рыболовных хозяйства, проводятся мероприятия по спасению молодняка леща из мелких водоемов после потери связи с крупными реками. Для более эффективного нереста используются плавучие нерестилища.

Интересные факт: Лещ является мирной рыбой и лишь иногда может проявлять хищные повадки, реагируя на блесну и приманки, поэтому рыбалка со спиннингом не всегда приносит результаты.

Охрана лещей

Фото: Как выглядит лещ

Фото: Как выглядит лещ

Если судьба популяции леща обыкновенного не вызывает опасения у специалистов, то вот черный амурский лещ находится на грани исчезновения и внесен в Красную книгу России. На территории нашей страны он обитает в малых количествах лишь в бассейне Амура. В данное время точная численность неизвестна, но при ловле других видов рыбы он встречается крайне редко. Известно, что половозрелым лещ становится лишь к 7-8 годам и живет примерно 10 лет.

Основные причины падения численности черного амура:

  • интенсивный вылов на основных нерестилищах, расположенных в китайской части Амура;
  • неблагоприятные условия для нереста из-за пониженной водности реки Амур.

С восьмидесятых годов прошлого века запрещен промысел этой разновидности лещей на российской территории, он охраняется в ряде природных заповедников. Для восстановления популяции необходимо производить воспроизводство в искусственных условиях, криоконсервацию геномов.

Интересный факт: Если на территории нашей страны чёрный амур — исчезающий вид, имеющий очень ограниченный ареал обитания, то в Китае он является объектом промысла. Благодаря высоким темпам роста он с давних времен используется в качестве «домашней рыбы»: молодняк из естественных водоемов перемещается в пруды или бассейны, где благополучно выращивается до нужных размеров.

Лещ пользуется популярностью не только у рыбаков, но и у гурманов — любителей рыбы, так как его мясо отличается сочностью, нежным вкусом и к тому же очень богато полезными жирами. При желании лещей можно развести в пруду на собственной даче, обеспечив свою семью постоянным источником полезного продукта.

Источник

Вся информация о рыбе лещ

Лещ всегда являлся очень привлекательным трофеем для рыбаков. Его можно ловить в разное время года и от этого ловля леща становится только интереснее. О вкусовых качествах мяса леща говорить не приходится. Из всех карповых он самый вкусный. А жареный или запеченный лещ не имеет себе равных из всех пресноводных рыб.

Содержание

Описание

Окраска леща зависит от особенностей водоемов: в одних — бока его серебристо-темноватого оттенка, в других — серебристо-желтоватого. Плавники темносерые; спинной — короткий и высокий, предхвостовой — длинный и узкий. Такого высокого тела, как у леща, нет ни у одной пресноводной рыбы. Сходны с ним лишь густера и от-части белоглазка, но они не достигают большого веса.

Лещ — донная рыба. Питается он главным образом разными водяными личинками, всевозможными рачками, но в основном — мотылем, не брезгует и молодыми побегами водорослей. Строение рта леща позволяет ему вытягивать губы в трубку длиной в несколько сантиметров. Это дает ему возможность доставать корм из ила с глубины до 5 — 6 см. Вытянув губы, он набирает полный рот воды, затем сильной струей выбрасывает ее в ил, размывая его, и затем подбирает из ила личинки.

Распространение и места обитания леща

Лещ населяет бассейны Балтийского, Черного, Каспийского и Северного морей. Водится во многих озерах Карелии, Северо-Запада и в Европейской части России. Также нередко встречается в водоемах стран СНГ. В озерах Урала и Западной Сибири разведен искусственно. Встречается в Исети и Тоболе. Не избегает и морской воды.

На севере лещ достигает бассейна Белого моря и восточной части Баренцева моря (р. Печора), акклиматизирован в водоемах Сибири (оз. Убинское, р. Обь), Казахстана (оз. Балхаш и др.). Лещ предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и поэтому обычен в заливах рек, в озерах. В нижнем течении Днепра, Дона, Волги и в северной части Аральского моря лещ образует две формы — жилую и полупроходную. Полупроходные формы кормятся в море, а для икрометания поднимаются в низовья рек. Особенно многочисленны стада донского и аральского леща. В дельте Аральского моря встречается третья форма — мелкий камышовый лещ, имеется он и в дельте реки Или.

Лещ обычно собирается в громадные стаи. Любит он места со слабым течением, стоит в глубоких ямах, заводях, подмоинах у обрывистых берегов, около затонувших коряг или завалов камней и т. п. Особенно много рыбы собирается выше плотин и запруд. Эти места привлекают леща отсутствием сильного течения, достаточной глубиной и завалами коряг, обычно задерживаемых плотинами. Лещ предпочитает глинистое дно, покрытое илом. В озерах, прудах и водохранилищах держится в некотором отдалении от берега. Лещи небольшого размера встречаются и среди водяных зарослей. Лещ сам указывает рыболову свою стоянку, играя у поверхности воды на утренних и вечерних зорях. Его игра характерна. Лещ без шума и всплеска покажет свой спинной плавник, выставив его из воды, и, как бы кувыркнувшись, уйдет в глубину, оставив после себя на поверхности расходящийся кружок. Играет он чаще всего в устойчивую тихую погоду. Около мест «плава» его и следует прикармливать и ловить. Если лещ играет, то после этого он обычно берет хорошо. После сильных летних дождей лещ в поисках корма близко подходит к обрывистым берегам. Кормится он большей частью ночью, заходя из ям на отмели.

Возраст и размеры

Растут лещи быстро. Длина лещей, проживших 10 — 13 лет, достигает 75 см, вес 8 кг и более. На удочку чаще всего ловятся рыбы весом 1,5 — 2,5 кг. Мелких лещей называют подлещиками.

В южных районах растет он быстро, половой зрелости достигает в 3-4 года, при длине около 25 см. В северных озерах и водохранилищах половозрелым становится в 5—8 лет, при длине 30 см и более, камышовый лещ созревает в 3 года, имея длину 12—15 см.

Образ жизни

Начало нереста лещей совпадает с распусканием листьев ивы, иногда с ее цветением, а заканчивается с цветением садов. После икромета питаются на местах нереста, нередко поедая икру щуки и окуня. Нерест леща начинается при температуре воды 12—16°С, в конце апреля — в мае на юге, в конце мая — в июне на севере. Полупроходной лещ из моря поднимается для нереста в реки и откладывает икру на свежезалитую паводковыми водами растительность так называемых займищ на Дону, полоев на Волге. Самцы леща созревают раньше самок, и более мелкие рыбы на нерестилищах, как правило, самцы, кроме того, их легко отличить по хорошо развитой «жемчужной сыпи» на голове и боках тела. Нерест леща происходит с шумными всплесками, обычно рано утром на мелководье среди зарослей подводной или свежезалитой растительности. Лещи выскакивают из воды и падают плашмя в воду, шум нерестящегося леща слышен на далекое расстояние. Это шлепанье в воду («лескание» или «ля-сканье») послужило поводом для названия рыбы «лещ» или «лящ» (а в Словакии — «плескач»). Нерест начинается и заканчивается дружно, чаще он длится один день, с утра до полудня.

В бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского, Черного морей жилой и проходной лещ мечут икру одновременно, лещ Аральского моря, в Фархадском водохранилище мечет икру порционно. Самка выметывает в среднем 100—150 тыс. икринок, прикрепляющихся к растительности. В озерах и водохранилищах на нерестилище леща держатся мелкие неполовозрелые лещи, плотва, возможно частью подбирающие икру. Во многих озёрах наблюдается несколько подходов леща на нерест. Лещи разных подходов могут иметь специальные названия, отражающие связь между временем подхода лещей на нерест и фенологическими явлениями; например, лещ-дубняк мечет икру, когда распускаются листья дуба. Из отложенной икры через 3—6 суток выклевываются личинки.

В солоноватых участках южных морей лещ питается ракообразными: мизидами, кумовыми рачками, в питании леща Азовского моря, кроме того, большое значение имеют поли-хеты. Пищей леща в Аральском море являются бокоплавы, личинки хирономид, моллюски. В озерах лещ питается личинками хирономид, ручейников и других насекомых, моллюсками горошинками. В озерах, водохранилищах сроки нереста леща близки к срокам нереста других рыб, и поэтому нередко появляются гибриды.

Численность леща в различных водоемах сильно колеблется и зависит прежде всего от успешности нереста. Благоприятным условием для нереста леща в южных морях является высокий паводок. После зарегулирования стока рек южных морей нерестовые площади для леща сильно сократились. Для сохранения запасов леща на высоком уровне созданы специальные нерестово-выростные хозяйства, проводятся работы по спасению молоди из отнгауровавшихся и потерявших связь с рекой мелких водоемов. В водохранилищах многочисленные поколения леща появляются в многоводные годы. Для обеспечения нереста леща в водохранилищах применяют плавучие нерестилища.

Ловля леща

Летний клев леща начинается через 10–15 дней после нереста и бывает хорошим, если икромет прошел дружно, без перерывов. Этот клев длится недолго, заканчиваясь через две недели. Видимо, лещ переходит на такое питание, для которого рыболовы еще не нашли подходящих приманок. Думается, что питается он водорослями, избегая другой пищи весь период до начала колошения ржи, когда его клев возобновляется и становится устойчивым до начала осенней раскраски листьев.

Стабильный клёв леща наблюдается обычно в конце весны начале лета, но бывалые рыбаки давно заметили, что рыба лещ клюёт и в начале весны.

Хотя он и относится к семейству теплолюбивых обитателей водоёмов, рыбалка на него начинается иногда сразу после ледохода в середине или конце апреля, когда температура воздуха в среднем составляет около 8-12 градусов. В это время он не чем ни выдает своего поведения, на воде нет ни всплесков, ни другого движения. Рыболовные снасти для ловли леща.

Для ловля леща весной лучше всего подойдет удочка. Удилище выбираем длиной 4-5 метров, леску можно брать не самую тонкую, так как вода еще мутная, диаметр лески 0,16-0,20 миллиметра. Поплавок желательно брать для ловли на течении, под грузик весом 3-5 грамм.

В первый момент при поимке крупного леща кажется, что крючок зацепился за корягу, но вскоре лещ, немного поупорствовав, без сопротивления идет к берегу; подняться из воды, хватив воздуха, он почти не оказывает сопротивления. Вытаскивать леща лучше подсачком или багориком, быстро, пока он не пришел в себя.

Но чтобы поймать леща, его надо прикормить. Лучшая прикормка для леща — мелкие опарыши, свежие муравьиные яйца и конопляный жмых, а также корм из хлебных зерен. Приваду следует закладывать за два-три дня до ловли. При временной ловле с лодки, от кола основной корм кладут в воду в колобе или в кормушке на расстоянии 3 — 4 м от лодки, а на более мелком месте — еще дальше; кроме того, подкармливают рыбу во время ловли. Закармливать леща чрезмерно не следует; наевшись досыта каши, гороха или жмыхов, он перестает интересоваться даже более лакомой насадкой и уходит в свою яму.

Лещ «выходит на жировку с вечера и к прикормке подходит несколько раз в день. В светлые лунные ночи леща можно ловить в проводку, если поплавок виден на воде. По ночам леща ловят обычно на донную снасть. Время ловли леща в течение суток зависит от многих условий. Только опыт и наблюдения рыболова подскажут ему, когда лещ появляется у корма и когда следует выходить на ловлю.

Наиболее благоприятная погода для ловли леща — теплые дни с небольшим юго-западным или южным ветром. Теплые скоропроходящие дожди не вредят ловле. Перед ненастьем и при холодном . северном и северо-восточном ветре лещ реже выходит на кормежку.

Существует несколько способов лова леща летом: на летнюю удочку, на мормышку, в проводку, донкой. Для ловли леща удилище должно быть длинным, гибким и прочным: рыболовы часто окрашивают его в темно-зеленый цвет. Длинное удилище берут для того, чтобы дальше забросить насадку, так как лещ — рыба осторожная и на небольшой глубине близко к берегу или к лодке не подходит. Леску для ловли диаметром 0,2 — 0,3 мм окрашивают под цвет грунта. Поплавки берут удлиненной формы, лучше из гусиного пера. Грузик на леске для ловли леща ставят в 3 — 4 см от крючка, так как при большом удалении грузика от крючка поклевку леща можно не заметить. Крючок № 7 — 8,5, остро отточенный.

Источник

Adblock
detector