Все о рыбе судаке чем он питается

Судак рыба. Образ жизни и среда обитания судака

Любой рыбак без труда расскажет о всех преимуществах судака. Каждый, с удовольствием, готов похвастаться уловом весом до 12 кг. Из этой рыбы готовятся поистине кулинарные шедевры. Кроме того, этот пресноводный хищник водится почти повсеместно и рыбалка на нее не зависит от сезона.

Особенности и среда обитания

Речной судак – очень известный представитель окуневых. Распространен в Восточной Европе и Азии (пресные водоемы), в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. Его вылавливают в водах озера Иссык-Куль и озера Балхаш. Это довольно крупная рыба, вырастающая в длину более метра. Вес таких особей – 15 кг.

Характерная особенность – большие клыкообразные зубы, между которых находятся мелкие. Зубы самцов крупнее, чем у самок. На Каспии и Черном море можно встретить морскую рыбу судак. Эти рыбы меньше своих пресноводных представителей вида. Длина составляет приблизительно 50-60 см, вес – 2 кг. Судак отличается длинным, тонким, сжатым по бокам телом.

Сверху, голова и спина серо-зеленого цвета, брюхо белое. Чешуя пересечена черными полосами. Плавник на спине и хвост украшают темные пятна, анальный плавник – бледно-желтый.

Морской судак отличается от пресноводного не размерами и средой обитания. Так же, у них меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя на щеках. Судак имеет очень высокое обоняние и может чувствовать огромный спектр запахов. Но это качество рыбой никогда не используется для охоты. Морской судак охраняется государством Украина и занесен в ее Красную книгу.

Являясь ценным объектом промысла, наблюдается значительное снижение численности рыбы. Это происходит в связи с загрязнением водоемов, а ведь известно, что судак – так называемый катализатор качества воды, он никогда не будет обитать даже в грязной воде.

Как говорилось ранее, ловить судака можно в любое время года, однако в каждый сезон ловля имеет свои особенности. Во всех случаях необходимо изучить повадки, места, где обитает рыба, кормовую базу хищника. Судак – вкусная рыба, мясо которого, с полной уверенность, можно назвать русским рыбным деликатесом. Нежирное мясо можно жарить, солить, коптить, варить.

А уха и заливное пользуются огромной популярностью. Рыбий жир судака обладает уникальностью, мясо имеет огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья.

Купить судака можно практически в любом супермаркете. Однако свежый судак может испортиться за короткий промежуток времени, при покупке надо обращать внимание не на цену, а на дату изготовления, указанную на упаковке.

Характер и образ жизни

Образ жизни рыбы одиночный (в отличие от окуней). Судак активен круглосуточно. Ночью больше и может выйти на отмели. В дневное время предпочитает глубину 3–5 метров. Укрытие находит на дне из песка или гальки, где больше коряг и камней.

Судак – высококлассный, скоростной пловец. Его скорость часами может достигать одного метра в секунду. Одновременно рыба не теряет способности совершать броски. В случае опасности скорость увеличивается до двух метров в секунду, но может продержаться до 30 секунд.

Подводные охотники хищника не пугают, судак может приблизиться к человеку на очень маленькое расстояние. Если судак попадается в рыболовную сеть, то не проявляет сопротивления и засыпает за короткое время.

Питание

Судак – типичный хищник. В его рацион входит 90% рыбы, которые имеют узкое тело, так у судака тонкая глотка. Предпочитают бычков, пескарей, тюльку, молодых окуней и ершей, корюшку и так далее.

Питание составляют малоценные породы рыб, так что судака по праву можно считать санитаром природы. Следствием такого питание является популярность ловли судака на нарезку из рыбы.

Молодые рыбки для охоты могут образовывать стаи, а крупные – охотятся в одиночестве. Большие глаза рыбы способствуют хорошему зрению в темной воде, а боковая линия реагирует на малейшие колебания воды, которые создает движущаяся мишень.

Если щука преследует добычу, то судак не пользуется своими отличными физическими данными. Он просто спокойно ожидает, пока «обед» не будет проплывать мимо. Кстати, может лакомиться и трупами рыб, которые находятся на дне. В этом случае используется острое обоняние.

Иногда судак охотится очень интересным способом. Он быстро, с решительностью и агрессией вторгается в группы мелких рыбешек, кусает их огромной пастью и бьет хвостом. Он может войти в такой азарт, что иногда выпрыгивает на сушу. Далее спокойно начинает кушать. Подобная охота чаще всего совершается на мальков в летнее время. Очень часто в таком поведении обвиняют щуку или окуня, а не спокойного судака.

Размножение и продолжительность жизни

Судак может мигрировать на очень большие расстояния, однако нерестится в излюбленных местах, в основном на мелководье, редко на большой глубине – 7 метров. Если в обычное время для судака имеют значение глубина, обилие пищи и чистая вода, то во время нереста он выбирает тело и тишину. Нерестятся судаки в весеннее время, когда вода имеет температуру около 12 градусов.

В период нереста популяции делятся на маленькие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Самка находит место откладывания икринок и с помощью хвоста его очищает или делает овальную ямку до 60 см в длину, глубиной – 10 см. Рано утром самка в вертикальном положении (голова внизу) начинает метать икру.

Какая рыба судак плодовитая, можно судить по тому факту, что самка весом восемь килограмм может отложить 1 млн. икринок. Икринки имеют желтоватый цвет и диаметром приблизительно 1 мм. Оплодотворение происходит при помощи одной рыбы — самого крупного самца, он не спеша поливает кладку молоками.

В обязанности будущего отца входит также охрана икринок. Однако это задание может быть поручено второму по величине в группе самцу. Самец никого не подпускает к гнезду (многие водные обитатели легко могут полакомиться икрой) и постоянно вентилирует воду. Только когда все личинки выйдут из икринок, страж может быть свободен и уйти на глубоководье.

Источник



Судак

Судак — относится к семейству окуневых, к виду лучеперых рыб. Этот хищник преимущественно обитает в чистых проточных водоемах, имеющих большое количество кислорода. Из-за своей исключительной требовательности к чистоте окружающей среды, судака принято считать экологически безопасной рыбой, которая отлично подходит для употребления в пищу.

Судак имеет вытянутое тело. Спинные плавники разделены небольшим интервалом или сопряжены друг с другом. Голова его плоская и заостренная. Полость рта имеет большое количество мелких зубов. Расположение клыков близкое друг от друга. Это выделяет рыбу среди остальных. Линия рта смещена за глаза, что способствует более широкому раскрытию челюсти.

В зависимости от среды обитания, окрас конкретного судака может варьироваться от более темного, к более светлому. Для него характерен маскирующий цвет окраски с вертикальными полосками серо-бурого цвета. Боковые и спинные плавники отмечены черными точками.

Виды судаков

Нередко происходят дискуссии рыбаков на тему принадлежности судака к типу водоема. Происходят споры на счет того, судак морская или речная рыба? Кто-то считает его речной рыбой, а кто-то – исключительно морской. По факту, рыба судак – представитель как пресных рек, так малосоленых участков морей. В связи с этим, разновидность судака представлена достаточно широкой классификацией.

Внешне все виды судаков отличаются только размером и окрасом чешуи. Пресноводный вид обычно имеет самые большие размеры. Крупнейшим представителем видового разнообразия является судак обыкновенный. Он достаточно распространен в российских водоемах и составляет кормовую конкуренцию налиму, щуке и сому. Его окрас – серо-зеленый. Полоски по бокам черно-бурого цвета.
Волжский судак (берш) характеризуется небольшими клыками, короткой головой и укрупненной чешуей. Окрас темно-зеленый с темными полосками. В среднем берш немного меньше обыкновенного судака.

Канадский судак обитает на территории Северной Америки, значительная популяция наблюдается в Канаде. Окрас желто-зеленый, тело в темных пятнах. Песчаным же этого представителя данного семейства называют из-за окраски, и особенности сливаться с песчаным дном.
Светлоперый судак – крупный вид, обитающий в водах США и Канады. Желтый судак — второе название этой рыбы, приобретенное от особенностей раскраски тела – каштановый цвет с ярко-лимонными оттенками и темной спинкой.

Морской судак представлен в водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Представители этого вида небольшого размера со светло-серым окрасом и темными полосами.

Размер судака

Судак обыкновенный — самый крупный представитель всего семейства. Отдельные особи достигают массы в 20 кг. Средний вес этого вида обычно составляет от 1 до 4 кг. Берш весит немного меньше – около 1 кг. Канадский судак – от 3 до 4 кг. Представители желтого вида достигают 11 кг, а размер судака морского чуть больше 2 кг.

Нерест судака

Как только вода прогреется до 10 градусов, обычно — ранней весной, судак уходит на нерест. Хищник нерестится на юге страны в первых числах апреля, в средней полосе – в конце апреля, а на севере – в мае. Для икромета раба приплывает на мелководье в тихое укромное местечко — с корягами или затопленными кустарниками. В нормальных условиях нерест судака продолжается три недели. Икра судака желтоватого оттенка. Одна самка способна отложить до 300 тыс. маленьких икринок.

Места обитания судака

Судак — древняя рыба. Установлено, этот вид жил на земле ещё 25 миллионов лет назад. А в современном своем виде существует вот уже 5 миллионов лет. Эволюция не коснулась внешнего вида данного представителя лучеперых, она повлияла на их места обитания судака, значительно расширив территорию. Судак встречается в водоемах Европы, Азии и Северной Америки. Этот хищник обитает в реках Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей.

Образ жизни судака

Недостаточное количество кислорода плохо переносится судаком, поэтому он склонен к жизни в чистых водоемах. Низкие температуры ему не страшны. Судак комфортно чувствует себя и в холодном Балтийском бассейне.

Молодняк сбивается в стаи, повышая шансы на успех в поисках еды. Образ жизни взрослого судака состоит в том, что он предпочитает держаться в группах по 10 – 30 особей. Глубина комфортного обитания судака составляет около 5 метров. Зимой хищник опускается на дно в ямки, глубиной до 12 метров, и прячется под пень или корягу. Зимуют судаки группами по возрастным категориям – в начале собирается крупная рыба, а в конце замыкает стаю самая мелкая. Учитывая данную особенность, знающие рыбаки успешно отлавливают крупные экземпляры в период зимней рыбалки на судака. Судак ведет ночной образ жизни. Днем от большого количества света он забивается в глубокие ямы и прячется в различных естественных укрытиях. Отличаясь от других видов рыб, этот хищник не привык плескаться и выпрыгивать на поверхность воды, что делает его пребывание в водоеме малозаметным.

Цикл жизни судака

Половое созревание судака приходится к 3-5 году жизни. Брачный союз включает одну самку и несколько самцов, при этом только один из них имеет право на спаривание. В последствии, этот самец и стережет икру, пока маленькие рыбки не появятся на свет. Молодняк очень быстро набирает вес и уже в малом возрасте может употреблять такую же молодь представителей других видов рыб. Размер клыков судака является одной из отличительных особенностей полового различия самки и самца. Клыки у самцов больше. Судакам присуща высокая продолжительность жизни, иногда их цикл достигает 15 лет.

Питание судака

Рацион питания судака состоит только из кормов животного происхождения. Этим хищникам присущ и каннибализм, что не является чем-то безнравственным. Молодые особи кормятся пиявками, червями и другими беспозвоночными. Крупные судаки предпочитают живность покрупнее: речных рачков, лягушек, представителей других видов мирных рыб. Во время поиска пищи хищник ходит по одним и тем же проверенным маршрутам, а при сильном течении может поджидать потенциальную жертву затаившись в укрытии. Его окрас хорошо маскирует. Рыба судак сливается с местным пейзажем, что способствует внезапному нападению. Строение головы не позволяет проглатывать крупную добычу, в связи с этим хищник вынужден употреблять мелких представителей подводной среды.

Способы ловли судака

Традиционно стоянки судака располагаются на дне водоема, в ямах. На мелководье большую трофейную рыбу найти сложно. Крупные судаки чаще клюют на глубине от 8 метров. Хищника ловят на протяжении всего года в любое время дня и ночи. Этот охотник питается круглосуточно.
Для поимки используются различные способы ловли судака. Это зависит от личных предпочтений рыбака, погоды и сезона.

Основные способы ловли:

  • спиннинг – самый популярный способ ловли. Рекомендуется использовать лодку, поскольку облавливать с мостов, набережных или крутых берегов не совсем удобно;
  • троллинг – хорошо подходит для ловли на небольшой глубине;
  • донная снасть – попросту «закидушки». Активно используется при ловле с берега. Для этого насаживается живец размером около 7 см.;
  • ловля судака на балансир – отличный способ ловли. Применяется техника «в отвес» приманка опускается вниз под собственным весом и медленно вверх поднимается ступеньками.

Хищник не любит илистое дно, и искать его там точно не следует. Потенциальные судачьи места – сваи и опоры мостов, заводненные участки с высохшими кустарниками и деревьями, затонувшие лодки и обрушившиеся здания. Все, что может создавать укрытие является хорошим местом для поиска судака.

Нередко под бревном или в лежащих на дне кустарниках может находиться небольшая группа порядка 10 особей. В таком случае опытные рыбаки аккуратно облавливают это место. При должной осторожности и сноровке можно получить хороший улов. Применяются, не боящиеся зацепа, приманки с использованием офсетных крючков. Также стоит помнить, напуганные рыбы могут возвращаться назад на первоначальное место.

Для успешной ловли рекомендуется использовать эхолот. Он быстро предоставит информацию об особенностях формы дна и о присутствии там рыбы.

Приманки на судака

Весной ловля судака очень хороша на джиг. Используют простой крючок (одинарный или двойной), если же дно загромождено корягами, кустарниками и велика вероятность получить зацеп, рекомендуется ловить на офсетный крючок. Активно применяются твистеры и виброхвосты. Стоит помнить, что весной рыба в большинстве случаев клюет перед закатом солнца, и не во всех местах водоема.

Лето – лучшее время для рыбалки на судака новичкам. Рыба крайне активна. Днем поймать его будет сложно из-за высокой температуры. В это время он залегает на дно — в места, где холоднее всего. А вот уже под вечер, с захода солнца и до рассвета хищник выплывает на охоту. Для приманки на судака на рекомендуется использовать небольшие воблеры.

Осенью температура воды начинает заметно падать. В этот период судак уже хорошо себя чувствует и не забивается днем под коряги в поисках прохлады. Дневная ловля судака вполне успешная и всегда приносит положительные результаты. Чаще всего хищника можно обнаружить на перекатах, под опорами мостов, в канавах и в сухих кустарниках. При ловле хорошо показывают себя джиговые приманки, твистеры, вращалки и виброхвосты.
В зимнюю рыбалку на судака используют два способа:

  • применение жерлиц – простая оснастка с насаживанием живца;
  • отвесная ловля судака зимой с применением балансира (отлично работает в спектре от желтого до красного цветов и их различных оттенков).

Вместо живцов и различных искусственных приманок можно применять и насаживать червей, пиявок, лягушек. Судак хорошо клюет и на них.

Блюда из судака

Все видовое разнообразие хищного судака представлено рыбой с малым содержанием костей. Это делает его привлекательным продуктом для приготовления блюда из судака. Если выловить рыбу нет возможности, то ее определенно стоит купить и попробовать. Существуют некоторые рекомендации по выбору свежего экземпляра. Во-первых, необходимо проверить рыбу на запах. Она не должна его иметь. Во-вторых, оцениваем внешний вид и смотрим на наличие разрезов, трещин, в которых возможно развитие инфекционных бактерий. Рыба обязана быть целой и без каких-либо повреждений. Осматриваем глаза судака на прозрачность. Не желательно наличие вкраплений и белой пелены. Желтизна на брюхе рыбы может говорить о периодических циклах заморозки — разморозки. Скорее всего у такого экземпляра уже заканчивается срок хранения. В-третьих, проверяем достаточную упругость выбранной рыбы. След от надавливания пальцем должен быстро расправляться. Также стоит обратить внимание на цвет и яркость судака. Желательно доверить свой выбор рыбе без белого налета.

Существенных противопоказаний к употреблению судака нет. Это могут быть аллергические реакции, и индивидуальная непереносимость. Вред от судака может быть только в случае недостаточной термической обработки или от больной и пропавшей рыбы.

Калорийность судака

Судак — диетический продукт с низким содержанием калорий. Его рекомендуют к употреблению людям, желающим похудеть, или находящимся на реабилитации, а также спортсменам, беременным женщинам и даже детям — грудникам, преходящим на обычную еду. В составе мяса судака содержится много белка и масса полезных веществ, способствующих укреплению организма человека. Всего насчитывается 20 аминокислот. Питательные вещества: белки (18г), жиры (1г), холестерин (59г), омега-3 (0,09г), омега-6 (0,04г), углеводы (0г), вода (79г). Содержащиеся витамины: А, В1, В2, В6, В9, В3, С, Е.

Калорийность судака составляет 84 ккал. Но при термообработке она увеличивается. Самое большое значение у вяленой рыбы — 180 ккал, жареный судак — 130 ккал, вареный — 97 ккал.

Строительный материал всех тканей человеческого организма – белок. Судак содержит большое количество белковых молекул и аминокислот, повышающих иммунитет. Значительное содержание кобальта (20мкг) в составе хищника при употреблении в пищу будет полезно людям с нарушением обмена веществ, при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы и малокровии. Наличие фтора (29мкг), фосфора (230мг) и кальция (35мг) укрепляет кости, зубы, стенки кровеносных сосудов, предотвращая сердечные заболевания.

Источник

Все о рыбе судаке чем он питается

Судак обыкновенный — лучеперая рыба средних размеров. Биологи рассматривают судака как один из видов, входящих в семейство окуневых. Рыбаки — в качестве объекта азартного рыбного лова. Повара и домохозяйки — как основу рыбных блюд.

Судак распространен в средних и крупных реках Евразии. На севере он встречается в устьях сибирских рек. На Дальнем востоке может быть пойман в водах озера Ханко. На юге освоил реки и озера Анатолии. На западе во владения судака входят все европейские пресноводные акватории.

Описание и особенности

Судакрыба плотоядная. Схожа с двумя пресноводными, самыми известными и активными хищниками: окунем и щукой. Тело у судака по щучьи прогонистое, вытянутое, с чуть сдавленными боками. Начинается с заостренного, конического рыла.

Пасть, как и положено хищнику, большая. На обеих челюстях расположены широко расставленные клыки, два на нижней челюсти и два на верхней. За клыками и между ними разместились мелкие, острые, конические зубы. Очевидно, что такой челюстно-зубной аппарат способен схватить и удержать самую бойкую рыбу.

Чтобы поймать добычу ее надо сначала увидеть, почувствовать. Зрительная система — основной вид восприятия окружающей обстановки, на которую полагается судак. Глаза у рыбы крупные, круглые, с бурой радужной оболочкой. В реках и озерах не всегда идеально прозрачная вода. Но зрение судака не подводит.

На переднем склоне головы судака размещаются ноздри: по два отверстия перед каждым глазом. От них идут внутренние проходы к органам обоняния. В отличии от органов определения запаха, слуховой аппарат судака не имеет наружных аксессуаров. Звук передается через кости черепа в левый и правый слуховые сенсоры. Слух у судака неплохой. Опыты показали, что рыба слышит шумы, которые издаются на берегу, например, шаги человека.

В отличии от слуха органы вкуса у судака никто не проверял. Но они есть. Представляют собой группы чувствительных клеток-рецепторов, разбросанных внутри пасти и по всему телу. Чувствительные клетки выполняют функцию осязания. Они не локализуются в конкретном месте. Прикосновения судак «чувствует кожей».

Самым уникальным рыбьим органом является боковая линия. Она пролегает вдоль тела. Подкожная часть линии — это канал с чувствительными клетками. Он связан с внешним миром через мелкие отверстия. Отправляет в рыбий мозг данные о направлении и силе водного потока. Рыба, потерявшая зрение, может выжить ориентируясь только на информацию от боковой линии.

У судаков боковая линия заметна на всей протяженности своего прохождения. Начинается от жаберных крышек. Они устроены, как слоеный пирог: сначала идут подкрышки, за ними межкрышки, потом крышки, и окончательно предкрышки. Такая конструкция обеспечивает особую надежность открытия и закрытия жаберных щелей.

На уровне, где кончаются жаберные крышки, начинается спинной плавник. Он занимает почти всю дорсальную линию туловища и разделен на две половины. Первая состоит из 12—15 шипов. Основой второй части спинного плавника являются примерно 20 эластичных лучей. В развернутом виде спинной плавник судака, особенно первая его половина, схож с плавником окуня и не уступает ему по жесткости.

Там, где заканчивается спинной плавник у судака начинается хвост. Он, в свою очередь, снабжен гомоцеркальным, симметричным плавником с мощными лопастями. Размер и конструкция плавника говорят о его принадлежности скоростной рыбе.

Как и спинной, подхвостовой, иначе анальный, плавник судака является непарным. Вооружен 3 шипами, частично покрытыми кожей. Нижняя часть тела судака снабжена еще двумя движущими средствами: грудными и брюшными плавниками. Оба плавательных органа являются парными, симметричными.

Пропорции тела, анатомические детали, органы чувств ориентированы на хищническое существование. Природная особенность судака — заглатывание добычи целиком. Иногда это раки, лягушки, но чаще всего это рыба. Пойманный ерш может оказаться большим или маленьким, но всегда он очень колюч.

Поэтому глотка и пищевод судака прочны и растяжимы. Не менее эластичен желудок. Все внутренние органы судака компактно размещены в верхней части туловища и максимально придвинуты к голове. Частично заходят под жабры.

Брюшная область почти свободна. Она заполняется, когда судак проглатывает рыбу. Растянувшийся желудок занимает ранее пустовавшее место. Проглотив рыбу, судак ждет ее полного переваривания, только после этого возобновляет охоту.

У судака обыкновенного немного родственников. Все они входят в семейство Percidae, общеупотребимое название семейства — окуневые. Род, в котором сосредоточены судаки как виды, носит научное имя Sander. В него входит 9 видов.

Источник

Судак рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания судака

Судак обыкновенный — лучеперая рыба средних размеров. Биологи рассматривают судака как один из видов, входящих в семейство окуневых. Рыбаки — в качестве объекта азартного рыбного лова. Повара и домохозяйки — как основу рыбных блюд.

Судак распространен в средних и крупных реках Евразии. На севере он встречается в устьях сибирских рек. На Дальнем востоке может быть пойман в водах озера Ханко. На юге освоил реки и озера Анатолии. На западе во владения судака входят все европейские пресноводные акватории.

Описание и особенности

Судакрыба плотоядная. Схожа с двумя пресноводными, самыми известными и активными хищниками: окунем и щукой. Тело у судака по щучьи прогонистое, вытянутое, с чуть сдавленными боками. Начинается с заостренного, конического рыла.

Пасть, как и положено хищнику, большая. На обеих челюстях расположены широко расставленные клыки, два на нижней челюсти и два на верхней. За клыками и между ними разместились мелкие, острые, конические зубы. Очевидно, что такой челюстно-зубной аппарат способен схватить и удержать самую бойкую рыбу.

Чтобы поймать добычу ее надо сначала увидеть, почувствовать. Зрительная система — основной вид восприятия окружающей обстановки, на которую полагается судак. Глаза у рыбы крупные, круглые, с бурой радужной оболочкой. В реках и озерах не всегда идеально прозрачная вода. Но зрение судака не подводит.

На переднем склоне головы судака размещаются ноздри: по два отверстия перед каждым глазом. От них идут внутренние проходы к органам обоняния. В отличии от органов определения запаха, слуховой аппарат судака не имеет наружных аксессуаров. Звук передается через кости черепа в левый и правый слуховые сенсоры. Слух у судака неплохой. Опыты показали, что рыба слышит шумы, которые издаются на берегу, например, шаги человека.

В отличии от слуха органы вкуса у судака никто не проверял. Но они есть. Представляют собой группы чувствительных клеток-рецепторов, разбросанных внутри пасти и по всему телу. Чувствительные клетки выполняют функцию осязания. Они не локализуются в конкретном месте. Прикосновения судак «чувствует кожей».

Самым уникальным рыбьим органом является боковая линия. Она пролегает вдоль тела. Подкожная часть линии — это канал с чувствительными клетками. Он связан с внешним миром через мелкие отверстия. Отправляет в рыбий мозг данные о направлении и силе водного потока. Рыба, потерявшая зрение, может выжить ориентируясь только на информацию от боковой линии.

У судаков боковая линия заметна на всей протяженности своего прохождения. Начинается от жаберных крышек. Они устроены, как слоеный пирог: сначала идут подкрышки, за ними межкрышки, потом крышки, и окончательно предкрышки. Такая конструкция обеспечивает особую надежность открытия и закрытия жаберных щелей.

На уровне, где кончаются жаберные крышки, начинается спинной плавник. Он занимает почти всю дорсальную линию туловища и разделен на две половины. Первая состоит из 12—15 шипов. Основой второй части спинного плавника являются примерно 20 эластичных лучей. В развернутом виде спинной плавник судака, особенно первая его половина, схож с плавником окуня и не уступает ему по жесткости.

Там, где заканчивается спинной плавник у судака начинается хвост. Он, в свою очередь, снабжен гомоцеркальным, симметричным плавником с мощными лопастями. Размер и конструкция плавника говорят о его принадлежности скоростной рыбе.

Как и спинной, подхвостовой, иначе анальный, плавник судака является непарным. Вооружен 3 шипами, частично покрытыми кожей. Нижняя часть тела судака снабжена еще двумя движущими средствами: грудными и брюшными плавниками. Оба плавательных органа являются парными, симметричными.

Пропорции тела, анатомические детали, органы чувств ориентированы на хищническое существование. Природная особенность судака — заглатывание добычи целиком. Иногда это раки, лягушки, но чаще всего это рыба. Пойманный ерш может оказаться большим или маленьким, но всегда он очень колюч.

Поэтому глотка и пищевод судака прочны и растяжимы. Не менее эластичен желудок. Все внутренние органы судака компактно размещены в верхней части туловища и максимально придвинуты к голове. Частично заходят под жабры.

Брюшная область почти свободна. Она заполняется, когда судак проглатывает рыбу. Растянувшийся желудок занимает ранее пустовавшее место. Проглотив рыбу, судак ждет ее полного переваривания, только после этого возобновляет охоту.

У судака обыкновенного немного родственников. Все они входят в семейство Percidae, общеупотребимое название семейства — окуневые. Род, в котором сосредоточены судаки как виды, носит научное имя Sander. В него входит 9 видов.

Источник

Adblock
detector