Возможный вред от употребления грибов

Значение грибов в природе

Грибы – это древнейшие живые организмы. Наши предки умело пользовались их качествами для разных целей. Переоценить значение грибов в природе невозможно. Общая численность видов около 100 000, а некоторые ученые склонны считать, что в ближайшем будущем будет описано не менее 250 000 видов.

Значение грибов в природе

Значение грибов в природе

Общая характеристика

Мир грибов велик, прекрасен и многообразен. В природе значение грибов неоднозначно. Эти организмы бывают многоклеточными и одноклеточными, являются эукариотами с одним или несколькими ядрами в центре.

Это уникальные организмы. Ученые до сих пор не определили, к какому царству их отнести: к растениям или животным. Поэтому их выделили в особое царство – Грибы.

Сходства грибов и растений

  • неограниченный рост;
  • размножение спорами;
  • наличие клеточной стенки;
  • наличие вакуолей в клетке;
  • прикрепленный образ жизни;
  • отсутствие клеточного центра;
  • питание с помощью процесса абсорбции и др.

Сходства грибов и животных:

  • гетеротрофное питание;
  • запасное питательное вещество гликоген;
  • присутствие в клеточной стенке хитина;
  • наличие мочевины, как продукта метаболизма;
  • отсутствие пластид;
  • наличие лизосом, содержащих пищеварительные ферменты;
  • наличие мелких запасающих вакуолей.

Мицелий гриба состоит из тонких ниточек-гифов, клетки которых имеют всего 1 ядро и образуют плодовое тело. Оно способно образовывать споры для дальнейшего бесполого размножения. Организмы способны размножаться несколькими способами, в том числе и половым способом. Это происходит путем слияния половых клеток.

Питание большинства организмов осуществляется за счет поглощения питательных веществ частями тела или всей поверхностью. Некоторые организмы являются сапрофитами, симбионтами, паразитами или даже хищниками, которые способны переваривать мелких мошек и червей.

Роль грибов в природе

Длительность жизни, способ питания и размножения определяют их ценность. Они участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, вступая в симбиоз с растениями и животными. Хозяйственное значение грибов в том что их едят, делают из них лекарства, используют в кулинарии и пр.

Значение грибов в природе определяется тем, что они влияют на следующие процессы:

  • на круговорот веществ;
  • на жизнь растений;
  • на жизнь животных.

В биоценозе и биогеоценозе возникает единение всех живых организмов, которые длительное время сосуществуют на определенном участке. Наблюдается положительная динамика их совместного развития и роста. В мелких сообществах возникают характерные переходные состояния. При этом классификация бывает неоднородной и отличается по внешним характеристикам.

В экосистеме грибы играют огромную роль, т.к. выполняют определенные функции.

Роль в круговороте веществ

Грибы участвуют во многих процессах жизнедеятельности растений и животных

Грибы участвуют во многих процессах жизнедеятельности растений и животных

Роль грибов в круговороте веществ заключается в том, что, как и бактерии, эти организмы способствуют разложению всех органических элементов, которые остаются после смерти животных и растений.

Между производителями, потребителями и разрушителями (продуценты, консументы, редуценты) происходит непрерывное взаимодействие. Органику создают деревья леса, трава и кустарники, ее едят животные. Когда они умирают, требуются бактерии, которые поспособствовали бы разложению останков. В этом помогают разновидности микроскопических грибов. Они выступают санитарами окружающей среды, с их помощью образуется гумус, который обогащает почву.

Микориза имеет решающее значение и положительно отражается на росте и развитии других растений.

Экологическое значение редуцентов в природе заключается в том, что они замыкают круговорот веществ в природе.

Роль в жизни растений

Часто грибы образуют микоризу с растениями. Благодаря этому процессу дерево или куст получают больше питательных веществ и влаги из почвы. Поэтому требуется понимать, каково значение грибов в жизни природы. Как правило, формирование плодовых тел происходит неподалеку от организмов с которыми грибы связаны именно микоризой.

Роль в жизни животных

В природе грибы имеют значение для животных, т.к. обеспечивают их питание. Запасенные на зиму представители ряда видов и редкие зимние виды полезны для грызунов и птиц, когда погода снежная и морозная. Лоси, косули и кабаны с удовольствием лакомятся этими организмами зимой и летом, доставая их из-под опавшей листвы и веток.

Роль грибов в жизни человека

В жизни человека грибы играют огромную роль. Они используются в таких сферах:

  • в пищевой промышленности;
  • в микробиологической промышленности;
  • в хозяйственной сфере.

В пищевой промышленности

Большое значение имеют грибы в пищевой промышленности. Многие виды используют для консервации, для приготовления различных блюд, их успешно сушат и замораживают. Некоторые виды научились выращивать в искусственных условиях. Существует много грибных ферм для получения урожая вешенок, шампиньонов и белых.

Велико значение грибов в питании жителей Франции. Особенно там ценится черный трюфель. А в Японии предпочитают шиитаке, который в нашей стране чаще видят уже в засушенном виде.

В грибах большое значение для человека имеют полезные вещества, минералы и витамины. Некоторые свойства используются в виноделии и хлебопечении, в промышленности и быту.

  1. Дрожжи верхового брожения: начинают работать только при температуре +18…+25°С и в конце брожения всплывают на поверхность, образуя своеобразную пенистую шапку. Способность их подниматься на поверхность связана с тем, что даже после почкования клетки остаются соединенными между собой, формируя своеобразную колонию и пузырьки СО2 поднимают их.
  2. Дрожжи низового брожения: температура брожения составляет +8…+12°С и в конце процесса оседают на дно емкости, образуя там плотный осадок.

Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые хозяйки постоянно используют при выпечке. Роль одноклеточных грибов, их хозяйственное значение сложно переоценить. Выделяя углекислый газ, они поднимают тесто и делают выпечку вкусной и нежной.

Также велика их роль в виноделии, в получении плесневых, или голубых сыров. Так, популярны сыры с «благородной плесенью»– камамбер и рокфор. Получают их внесением в творожную массу перед созреванием спор плесени (особые виды грибка пеницилла), когда при помощи специальных длинных игл (или чем-то другого) формируют внутри будущих головок сыра воздушные каналы. Именно эта процедура дает возможность нормальному развитию голубой плесени.

В медицине и микробиологической промышленности

Плесневые грибы используются в медицине

Плесневые грибы используются в медицине

Данные организмы давно используют в производстве медикаментов и лекарственных препаратов. Из плесневого грибка пеницилла был получен первый антибиотик – пенициллин. Значение грибов в медицине доказано практикой. Их используют для получения белков, антибиотиков и органических кислот. Из вытяжек делают медикаменты для улучшения работы кишечника, стабилизации давления и регуляции сахара в крови. В здравоохранении некоторые препараты из биологически активных веществ, содержащихся в этих организмах, назначаются пациентам для восстановления после химиотерапии.

Некоторые виды предназначены для получения препаратов, необходимых в борьбе с вредителями в сельском хозяйстве, для улучшения роста сельскохозяйственных культур.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы применяются как биологический метод борьбы с вредителями сельского хозяйства, например, свекольным долгоносиком и щитовками. Из грибов изготовляют препараты, которые широко применяются для уничтожения насекомых-вредителей (например, триходермин, в состав которого входят споры, мицелий и продукты метаболизма гриба Trichoderma, являющегося антагонистом многих патогенных грибов, так или иначе связанных в своем жизненном цикле с почвой).

Такие препараты разрабатываются как для открытого грунта, так и для защищенного.

В народной медицине

Народные целители давно заметили чудодейственные свойства некоторых грибов. Белый часто используют при лечении обморожений и заживлении гнойных ран или порезов.

Березовая губка хорошо помогает от легочных заболеваний.

Из представителей видов шляпочных грибов в народной медицине чаще используют дождевик, мухомор, желчный и волнушку. Они хороши при подагре, при лечении проблем желчного пузыря или мочевыводящих путей.

Вред грибов

Эти организмы способны приносить и значительный вред как для животных и растений, так и для человека. Названий у вредителей много. Общая категория – облигатные паразиты.

Часть грибов является возбудителями грибковых заболеваний человека. Так, гриб трихофитон, поражающий волосы,ногти и кожу, является возбудителем стригущеголишая. Дрожжеподобные грибки питороспорум вызывают развитие себореи. Дрожжевой гриб сидиум в ротовой полости в случае нарушения баланса в организме вызывает развитие молочницы.

Широко известны грибы-паразиты сельскохозяйственных растений, приводящие к огромнейшим потерям урожая культур. Ими занимаются специальные учреждения и даже международные организации.

Часто на деревьях присутствуют паразитические наросты в виде полукруга. Это – трутовики. У видов таких организмов разное строение. Они появляются в результате образования мицелия в месте проникновения спор паразитарного организма, который растет и развивается за счет дерева, питается его клетками.

Такие грибы-паразиты в результате делают растение хрупким, ослабляют его и приводят к медленной гибели. Они хорошо размножатся в на коре дерева, выпуская в «свободный полет» множество спор, которые переселяются на соседние деревья. Благодатные места для их поселения представляют собой свежие раны и морозобоины. Чтобы этого не произошло, в саду требуется регулярно уничтожать трутовики. Конечно, вы не сможете убрать их все, но контроль развития паразитов тоже важно поддерживать, точно также как и лечение травм на стволах плодовых деревьев.

Источник



Какова роль грибов в природе и жизни человека?

Грибы относятся к одному из нескольких царств разнообразной живой природы, объединяющему огромное количество эукариотических организмов, в которых можно наблюдать сочетание признаков растения и животного. Микология – развивающаяся и древняя наука, изучающая грибы. Интересная особенность состоит в том, что микология – раздел ботаники.

Какова роль грибов и бактерий в экосистеме? В данной статье мы рассмотрим роль грибов в природе и жизни человека, изучим применение и использование грибов, а также разберемся, в чем состоит важнейшее значение грибов, и изучим функции представителей царства. Проанализируем пользу и выгодное для человека применение съедобных экземпляров.

Какова роль грибов в природе и жизни человека?

Роль в природе

Представители крупного царства имеют важнейшее значение для общего круговорота веществ, протекающего по законам природных условий. Экземпляры способны разлагать большое количество органических веществ отмершего соцветия и животного, что очень помогает в жизнедеятельности автотрофным организмам и зеленым травам.

Крупная санитарная работа, помогающая в очистке окружающей среды, лежит на плечах данного царства, участвующего в образовании плодородных слоев почвы, которых принято называть гумусом.

Значимую роль играет царство и для жизнедеятельности многих рассад. Микориза образуется при симбиозе многих грибов и растений. Микориза дает возможность получить в 14-15 раз больше жидкости из земли, поэтому наличие микоризы крайне благотворно сказывается на жизнедеятельности плода. Многие представители нуждаются в подобном симбиозе, так как это помогает в формировании плодового тела. Плодовые тела симбионтов могут располагаться недалеко от «выбранных» деревьев. Из-за данной особенности искусственное разведение ценного лесного продукта невозможно.

Существует огромное количество паразитических организмов, которые негативно сказываются на жизнедеятельности соцветий и животных. Например, паразитом является трутовик, или трутовый экземпляр. Его споры проникают в трещинки дерева, обосновываясь там и пуская грибницу. Мицелии проникают в дерево и питаются за счет органических веществ древесины. Пораженное дерево становится хрупким, трухлявым и неустойчивым.

Необходимо бережно относиться к деревьям, чтобы предотвратить заражения и повреждения коры и веток. Особи также могут оказывать негативное воздействие и на животного, ведь они способны вызвать повреждения кожного покрова – микозы.

Некоторые представители крупного царства способны выделять микроэлементы, которые разрушают клетки белка, входящего в состав кожных покровов и материала, из которого состоят когти. Также возможно поражение внутренних органов – костей, селезенки, печени, легких. Летучих мышей и птиц называют споровыми переносчиками.

Какова роль грибов в природе и жизни человека?

Значение в жизни человека

Существует большое количество съедобных экземпляров, из которых люди готовят очень вкусные и ароматные блюда, насыщенные полезными микроэлементами и веществами, оказывающими благотворное влияние на организм человека. Таким образом, некоторые особи являются ценным продуктом.

Выращивание в искусственно созданных условиях возможно в наше время. Для этого используют питательные субстраты: компосты с основанием на соломе (разновидности шампиньонов), на древесине (виды вешенок).

Экземпляры являются источником многих полезных веществ и микроэлементов, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями и благоприятно сказываются на организме человека в целом. Однако при сборе отдельных особей стоит быть осторожными и обладать базовыми навыками и знаниями, ведь среди полезных экземпляров большое количество паразитов и двойников, которые могут содержать вредные и токсические вещества или вовсе оказаться ядовитыми.

Человек с давних лет использовал царство в разных целях. Многие отрасли хозяйства нуждаются в таком ценном лесном продукте. Дневнейшими промыслами считаются выпечка хлеба и изготовление винных напитков, которых без дрожжевых качеств лесного продукта не существовало бы.

Пеницилл распространен в различных способах производства органической кислоты. Микробиологическая промышленность использует пеницилл для создания высокого числа витаминов и иных полезных элементов. Некоторые плесневые представители содержат необходимые для благоприятного поддержания человеческого организма и иммунитета белки, антибиотики.

Какова роль грибов в природе и жизни человека?

Значение и функции в экосистеме

Грибы играют значимую роль в условиях природы, являясь частью каждой биологической ниши – воды, суши, почвы и иных субстратов. Экземпляры способны разлагать огромное количество всевозможных органических материалов и образовывать плодородные почвы.

Существуют определенные разновидности по влиянию на экосистему, с которыми мы разберемся.

Современные растения отличаются микоризой, располагающейся на их корнях. Микоризный экземпляр способен увеличить всасывающие поверхности корней, а значит, положительно повлиять на рост и развитие. Он производит огромное количество биологически активных веществ, а также растворяет определенное число трудноусваиваемых соединений с фосфором в почве, чтобы соцветия и травы могли потреблять данные соединения и извлекать из них пользу.

Симбиотроф защищает корешки от повреждений, которые могут нанести паразиты, обитающие в почве, а также мицелий может служить передатчиком полезных метаболитов, питательных веществ, источников энергии, гормонов, токсинов и даже генетической информации. Микориза способствует расширению экологических ниш, а также интеграции популяций и разновидовых сообществ в одну гигантскую систему.

Огромное количество высших растений и многие наземные организмы нуждаются в грибах. Грибные гифы гораздо более протяженные, чем корни рассады, что способствует созданию специфической среды, крайне благоприятной для одной группы организмов и невыносимой для другой группы.

Некоторые особи (в качестве примера можно привести лишайниковых) в содействии с актиномицетами не просто создают почву. Они также активным образом участвуют в процессах почвообразования. В отмерших травах сразу же появляются споры, которые помогают превратить тело в почву.

Такие представители отличаются чрезвычайным разнообразием. Например, узкоспециализированные особи поражают только близкородственный вид растения. Существуют разновидности, поражающие всходы или стареющие тельца, или те, кто извлекает оставшуюся энергию из живой, активным образом функционирующей клетки. Но прежде всего эти живые клетки умирают под воздействием токсинов паразита.

В процессах фитоценозов паразит играет важную роль, выполняя значимые функции в экологии. Многие болезни являются страшной катастрофой для сельского хозяйства в каждой стране. Производитель гонится за высокой прибылью, забывая о том, что своей неверной и неграмотной деятельностью разрушает сложившуюся в процессе эволюции связь растений, пытаясь заменить сложный многочленный фитоценоз на одночленный и неустойчивый.

Грибы с древности имели глубокую связь с растениями. Это привело к появлению у огромного царства уникальных комплексов, содержащих ферменты, которые способны разрушить огромное количество древесных полимеров (к ним также относятся целлюлоза и лигнин). Таким образом, грибочки являются важнейшими санитарами лесной части природы.

Мертвая древесина служит для строения домов, фонарных столбов, железнодорожных шпал и множества других конструкций и сооружений, а это значит, что грибы, разлагающие ее, приводят к повреждению успехов развития цивилизаций и навыков строения, несмотря на свою полезную экологическую функцию.

Какова роль грибов в природе и жизни человека?

Использование в пищевой промышленности

Изготовление вина, выпечка вкусного хлеба, производство сыра, создание качественного кисломолочного продукта или кондитерского изделия не обошлись бы без экземпляров огромного царства. Таким образом, различные сферы пищевой отрасли нуждаются в таком ценном лесном продукте.

Особи выделяют большое количество специальных ферментов, способствующих распаду пектинового вещества. Выпечка хлеба нуждается в специальных дрожжах, придающих пористость конечным товарам. Дрожжи способны обогатить мучной продукт или хлебобулочное изделие большим числом питательных веществ и микроэлементов. Использование на заводах грибного солода помогает улучшать вкусовое качество продуктов.

Вещество, имеющее название «Грибной солод» отличается своей способностью замедлять процессы кристаллизаций веществ, содержащих сахар. Это дает возможность производителю сохранять привлекательность товарного вида своей продукции на протяжении долгого периода времени.

Какова роль грибов в природе и жизни человека?

Таким образом, огромное царство очень важно для процессов, протекающих в природе и для жизни человека, ведь оно играет огромную роль в круговороте веществ. Симбиозы с многими разновидностями растений полезны для обеих сторон. Люди применяют в пищу множество вкусных, ароматных и полезных съедобных экземпляров.

Продукты питания и лекарственные препараты нуждаются в плесневых грибах и дрожжах. Некоторые виды способны отрицательно воздействовать на человека, портив продукты питания и разрушая сооружения, где основным материалом являются древесина и кожа. Стоит опасаться грибов-паразитов, которые могут вызвать заболевания животного и человека, а также нанести серьезный ущерб жизнедеятельности.

Источник

Польза грибов

Грибы — это отдельное царство живой природы, включающее в себя признаки и растений и животных. Это очень большая группа живых организмов, принимающая участие в жизни всех экосистем нашей планеты.

1. Из истории…
2. Полезные свойства грибов
3. Возможный вред от употребления грибов

Из истории…

Современная наука знает более миллиона видов грибов, в более чем тридцати классах. Их вклад в развитие и работу экосистем планеты более чем важна. Благодаря участию грибов происходит процесс разложения органических материалов, что крайне важно при образовании и повышении плодородности почвы. Кроме того, ряд видов грибов являются симбиотическими и участвуют в пищеварительной системе некоторых млекопитающих. Ряд видов грибов активно используются человеком в пищу, особенно в ряде национальных блюд. Также грибы применяются в хозяйстве, а также в медицинских целях в виде настоек, натирок, а также в виде специально выведенных токсинов и ядов, и для производства антибиотиков и лекарственных препаратов.

Полезные свойства грибов

Употребление грибов в пищу не новость. Своими съедобными и полезными свойства грибы известны еще с древнейших времен. Состав грибов – съедобных – включает высокое содержание витамина А, витаминов группы В, Д, Е, а также микроэлементы, углеводы и белки, а также клетчатку. Но, грибы не содержат жиров, поэтому так часто они являются основой диетического питания. Кроме того, грибы являются носителями ряда аминокислот и эфирных масел. Поэтому, грибы в разумных пределах нужны в употреблении, а польза от них научно доказана. В чем польза грибов Вы можете узнать из видео:

Итак, в чем проявляется польза грибов для человека:
1. Грибы, благодаря своему составу и высокому содержанию полезных ферментов, благотворно влияет на иммунную систему человека и положительно сказывается на умственной деятельности.
2. Употребление грибов способствует нормализации работы нервной системы, помогая в борьбе со стрессами. Правда о старении мозга и работе нервной системы здесь .
3. С учетом того, что содержащийся в грибах лецитин способствует очищению сосудов, это влияет на уровень холестерина, а также уменьшает риск развития атеросклероза.
4. Некоторые грибы (белые) отличаются высоким содержанием витамина В, а значит, употребление этого гриба помогает улучшить состояние кожи, ногтей и волос, и улучшает работу щитовидной железы.
5. Низкая, практически отсутствующая, калорийность грибов способствует снижению веса.
6. Употребление специфически грибов – Шиитаке — является профилактикой онкологических заболеваний, а также изготовлению лекарственных препаратов противоракового спектра.

Возможный вред от употребления грибов

Разбирая, чем полезны грибы, стоит сделать акцент на том, чем грибы могут быть вредны. Основным противопоказанием к употреблению любых грибов является возраст (маленькие дети) и состояние беременности и грудное вскармливание. Так как грибы, при всей своей низкой калорийности, относятся к тяжелой пище, то к лицам, которые должны ограничивать употребление грибов, можно отнести также людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

К противопоказаниям употребления грибов также относятся аллергические реакции, а также, с учетом токсичности продукта, склонность организма к таким заболеваниям, как язвенная болезнь или панкреатит.

Конечно, чтобы полакомиться грибами, нужно, в первую очередь, знать наверняка что те или иные грибы съедобны.

Стоит выбирать места сбора, если они собираются самостоятельно, исходя из экологической обстановки района. Кроме того, не стоит пренебрегать методами обработки продукта и нарушать технологию приготовления.

Источник

Значение грибов (биология, 5 класс) — роль в жизни человека и природе

Заселение Земли грибами произошло почти 500 миллионов лет назад. Среди всех живых организмов они являются самыми необычными и многочисленными. Их биологические характеристики уникальны: природа наделила их определёнными чертами, присущими как животным, так и растениям. Грибы являются гетеротрофными организмами, в которых отсутствует хлорофилл.

С растительностью их сближает прежде всего неподвижность, а также способность к неограниченному росту. Ярко выраженная клеточная стенка, способ питания посредством всасывания, синтез витаминов также относятся к признакам, характерным для флоры и грибов. С животным миром их связывает накопление гликогена, наличие хитина в клетках, образование мочевины в результате обменных процессов.

Подобно представителям растительного мира, грибы получают необходимые для развития питательные элементы из субстрата, в котором произрастают.

Главная особенность этих созданий — наличие в цитоплазме клеток следующих элементов:

  • лизосомы;
  • митохондрий;
  • вакуоли.

Клеточные вакуоли содержат в себе запасы необходимых веществ: это волютин, гликоген, липиды. В отличие от представителей мира растительности, грибы не накапливают в клетках крахмал.

Основу грибного тела составляет мицелий или грибница, состоящая из гифов. Они представляют собой тонкие нити, находящиеся во внутренней части субстрата и занимающие значительные площади. С помощью мицелия гриб получает различные витамины и минеральные элементы, всасывая их из почвы.

Классификация отделов

Строение грибного тела имеет свои уникальные особенности, а многообразие известных науке видов существенно осложняет их классификацию.

По своему вегетативному строению грибы условно делятся на низшие (одноклеточные) и высшие (многоклеточные) организмы, помимо этого, их можно распределить по следующим основным отделам:

  • базидиомицеты;
  • аскомицеты;
  • зигомицеты;
  • дейтеромицеты;
  • хитриодиомицеты.

В группу базидиомицетов входят представители высших грибов с многоклеточным двухъядерным мицелием.

Практически все шляпочные, а также некоторые паразитирующие на растениях виды относятся к этому отделу. Обладают автогамным и соматогамным способом размножения с образованием хламидоспор.

Аскомицетами называют отдельную группу сумчатых грибов с хорошо развитым многоклеточным мицелием, в который входит гаплоидный хромосомный набор. Отдел включает в себя различные виды — от крупных до микроскопических типов. Им свойственно образование склероция и почкование.

У зигомицетов клеточные перегородки представлены незначительным количеством. Наиболее примитивные виды обладают одноклеточным телом, где ризоида представляет собой небольшой сгусток протоплазмы. Размножаются с помощью спорангиоспор, зигогамии, почкования.

К несовершенным типам грибов относятся дейтеромицеты. Группа включает в себя обширное видовое разнообразие и состоит из трёх классов. Размножение осуществляется с помощью конидий и развитого мицелия половым путём.

Хитриодиомицеты представляют собой грибы, тело которых состоит из одной клетки. В её состав входят гаплоидные хромосомы. Они неспособны к вегетативному размножению и половому спороношению, снабжены одножгутиковыми зооспорами и подвижными гаметами. Основная часть представителей этого отдела относится к паразитирующим видам.

В процессе исследований учёными были открыты микроспоридии, которые ранее относились к классу простейших.

Паразитический вид одноклеточных грибов насчитывает более тысячи разновидностей и обитает в организмах растений, животных, рыб, а также человека.

Особенности размножения

Все представители грибного царства имеют различия, зависящие от физиологических факторов и окружающей среды, в которой они обитают.

Размножение грибов определяется тремя типами:

  • Бесполое осуществляется с помощью спор и клеточного деления.
  • Половое представляет собой слияние сперматозоида, яйцеклетки и половых гамет, которые образуются вместе с зиготой и парой хромосом в специальных органах. У разных типов этот процесс имеет индивидуальные особенности.
  • Вегетативное размножение происходит в виде почкования или с помощью отделов мицелия.

Представители грибов могут существовать в различных субстратах, включая слизистые оболочки млекопитающих, поверхность растений, внутреннюю часть клеток.

Во время размножения у грибов выделяются миллионы спор. Они распространяются различными способами: потоками воды, перемещением воздушных масс, насекомыми, животными и человеком. Таким способом грибы осваивают новые участки. Помимо спор, в пространстве переносятся и частицы грибницы.

Органы, содержащие споры, представляют собой собранные в пучок гифы, из которых состоят шляпки и ножки грибов. Шляпка представлена верхним плотным слоем, который может иметь определённую окраску и нижним отделом. У пластинчатых видов (бледная поганка, груздь, сыроежка, шампиньон) нижняя часть образована пластинками, имеющими радиальное расположение. К трубчатому типу относятся подберёзовики, белые, маслята, подосиновики. Трубочки, из которых состоит грибное тело, заполнены спорами. С момента полного вызревания они высыпаются на поверхность почвы и распространяются.

Способы питания

Особенности поглощения питательных элементов у грибов также различны. В зависимости от способов питания имеют как положительные, так и отрицательные характеристики. Одни из них находятся в симбиотической связи с живыми организмами, другие являются паразитами и хищниками. Обитатели сфагновых болот участвуют в разложении отмершей микроорганики.

По типу питания делятся на несколько основных групп:

  • симбионты;
  • сапротрофы.

К симбиотическому типу относятся представители грибного царства, склонные к мутуализму и паразитизму.

В первом случае сосуществование является взаимовыгодным, во втором — жизнедеятельность гриба приводит к постепенному разрушению партнёра.

К сапротрофным видам относятся плесневые, шляпочные, дрожжевые, а также микроскопические грибы, входящие в экологические группы. Их главные признаки заключаются в образовании гифов, достигающих общей длины более одного километра в течение суток. Взаимоотношение со средой обитания и особое строение мицелия помогают быстрому росту. Ветвящиеся гифы способствуют тесному контакту с питательным субстратом. Выделение пищеварительных ферментов позволяет переваривать субстратные вещества за пределами грибного тела. Полупереваренные частицы попадают в организм гриба с помощью всасывающей способности.

Роль в биосфере

На земном шаре известно примерно 100 тыс. разновидностей грибов. Они различаются по внешним признакам, строению и размерам. Информацию о роли грибов в природе, их краткое описание, а также признаки, по которым можно определить, какие виды этих организмов являются ядовитыми, а также приносящие пользу, можно представить в виде таблицы:

Разновидность Значение
Плесневые Создание антибиотиков, кисломолочных продуктов. Может вызвать патологии у животных и человека.
Дрожжевые Хлебопекарная промышленность, приготовление спиртосодержащих напитков.
Съедобные Источник полезных веществ при употреблении в пищу.
Ядовитые Изготовление инсектицидов, при попадании в организм представляют опасность.

Во всех экосистемах, существующих на планете, представители этого вида организмов играют двоякую роль, в которой имеются как плюсы, так и минусы.

Положительное значение грибов в природе состоит из многих факторов. Основным из них является их участие в биосферном круговороте, необходимом для жизни всех живых существ. Уникальные ферменты, способные разрушать стойкие полимерные продукты, высвобождают значительное количество углерода в атмосферу.

Способность к выработке ферментов, превращающих органические остатки в неорганические элементы, способствует обогащению почвы гумусом, делая её плодородной для растительности. В свою очередь, флора обогащает грибы белковыми соединениями и другими веществами. Такой симбиоз осуществляется с помощью микоризы, образующейся в результате срастания корневой системы обоих организмов.

Помимо полезных качеств, некоторые виды грибов обладают отрицательными свойствами, наносящими существенный вред культурным и дикорастущим видам флоры. Они вызывают различные патологии не только у растений, но и у животных, птиц, человека. Ядовитые разновидности, попадая в организм, могут вызвать тяжёлые отравления и привести к смерти. Микроскопические типы способны разрушать изделия из бумаги и дерева, тем самым нанося ущерб творениям, имеющим историческую ценность.

Применение в народном хозяйстве

С давних времён грибы использовались людьми в качестве основного источника белка, способного заменить мясо. Съедобные виды вкусны и полезны, а некоторые из них являются деликатесом. В производстве мучных изделий используются дрожжевые грибы, придающие выпечке пышность и приятный вкус. Некоторые виды плесневых грибов используются в приготовлении высококачественных сыров и кисломолочного продукта — кефира.

С помощью ядов, вырабатываемых грибами, создаются лекарственные вещества — антибиотики. С момента их открытия врачи получили возможность справляться с опасными бактериями и спасать людей от тяжёлых патологий, ранее считавшихся неизлечимыми.

Легенды и мифы

Представители грибного царства являются загадочными существами и со временем о них сложились различные легенды, не имеющие к действительности никакого отношения. Например, сообщения о появлении ведьминых кругов, которые образуют грибы, издревле пугали людей. Эта способность грибного мицелия разрастаться от центральной части и образовывать почти идеальную окружность, породила миф о связи этих созданий со сказочными существами — ведьмами или эльфами. На самом деле такая аномалия происходит из-за постепенного отмирания ближайших к центру гифов и её способности к равномерному разрастанию во всех направлениях.

С древних времён люди обожествляли и поклонялись грибам, приписывая им магические свойства и используя в религиозных ритуалах. В современном мире это вкусный и полезный продукт, используемый в кулинарии многих народов.

Некоторые виды люди научились культивировать.

В учебнике по биологии за 5 класс о значении грибов в биосфере рассказано достаточно, чтобы представлять, какую важную роль играют эти организмы в природе и в деятельности человека.

Источник

Adblock
detector