Ворон размеры птицы и вес

Ворон птица. Описание и образ жизни ворона

Ворон – это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов. Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны – это абсолютно чёрные птицы. Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив. При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев. Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска – это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение «белая ворона». Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все. Но в природе и правда существуют белые вороны. Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания. Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде «крух» и «ток».

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом. Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны. Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду. Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством – терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня. Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон – это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль. Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Образ ворона в культуре

Ворон – уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице. Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх. Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется «Ворона».

«Ворона»
И.А. Крылов
Когда не хочешь быть смешон,
Держися звания, в котором ты рожден.
Простолюдин со знатью не роднися:
И если карлой сотворен,
То в великаны не тянися,
А помни свой ты чаще рост,
Утыкавши себе павлиным перьем хвост,
Ворона с Павами пошла гулять спесиво —
И думает, что на нее
Родня и прежние приятели ее
Все заглядятся, как на диво;
Что Павам всем она сестра
И что пришла ее пора
Быть украшением Юнонина двора.
Какой же вышел плод ее высокомерья?
Что Павами она ощипана кругом,
И что, бежав от них, едва не кувырком,
Не говоря уж о чужом,
На ней и своего осталось мало перья.
Она было назад к своим; но те совсем
Заклеванной Вороны не узнали,
Ворону вдосталь ощипали,
И кончились ее затеи тем,
Что от Ворон она отстала,
А к Павам не пристала.
Я эту басенку вам былью поясню.
Матрене, дочери купецкой, мысль припала,
Чтоб в знатную войти родню.
Приданого за ней полмиллиона.
Вот выдали Матрену за барона.
Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз
Попреком, что она мещанкой родилась.
А старая за то, что к знатным приплелась:
И сделалась моя Матрена
Ни Пава, ни Ворона.

Источник



Ворон. Какие они?

Ворон – самая крупная из воробьинообразных птиц. Его вес может достигать 4,4 кг, однако средний вес составляет 1,2 кг. Это абсолютно черные птицы с металлическим отливом и с весьма массивным клювом. Сразу отметим, что вороны избегают крупных населенных пунктов, селясь на их окраинах. А в самих городах за воронов часто принимают грачей, однако они достаточно легко отличаются от последних более крупными размерами и «бородой» — основание клюва у воронов покрыто несколько удлиненными перышками. У грачей основание клюва голое – белесое. В полете у ворона хорошо заметен клиновидный хвост (у грача – рулевые перья одинаковой длины).
У ворона ученые выделяют от 8 до 11 подвидов, различающихся размерами и некоторыми деталями окраски и поведения.

Автор фото: vipuchol

Кррук-кррук-кррук!

Голос ворона глубокий, резонансный кррук-кррук-кррук (кстати, будет сказать, что по-польски ворон будет kruk).

Места обитания Ворона (Corvus corax)
Ворона можно назвать видом-космополитом, так как он встречается по всему северному полушарию и частично в южном. Везде, кроме арктических пустынь это оседлая птица. Вороны предпочитают лесные местообитания с прилежащими открытыми пространствами. В северной Америке (Калифорния) вороны охотно селятся рядом с крупными городами, где они увеличивают свою плотность за счет большого количества пищевых отходов человека.

Автор фото: Miha Krofel

Ворон в полёте!

Особенности биологии размножения воронов
Вороны достигают половой зрелости примерно к 2 годам. До этого молодые вороны держатся стаями и кочуют в поисках пропитания. Когда наступает момент создания пары, самцы стараются показать своей избраннице все свои умения и достоинства. Игровые элементы поведения у этих интеллектуальных птиц занимают не последнее место в брачных ухаживаниях. Порой дамы выбирают себе спутника жизни лишь на основании его умения скатываться со снежной горки. Правда, самка все-таки проверяет самца и на летные качества, для чего приглашает его в первый брачный полет. После этого пара считается состоявшейся и ищет себе подходящую и постоянную территорию для гнездования, которую будут активно защищать от всех сородичей и иных пищевых конкурентов. Вороны моногамные птицы – пары создаются один раз, навсегда.

Автор фото: Mike Jones

Гнездо воронов с яйцами. Их скорлупа имеет зеленый оттенок.

Затем, на подходящей территории, пара строит крупное гнездо на крупных деревьях, скалах. Также вид использует и техногенные сооружения для устройства гнезд — высокие здания и опоры высоковольтных ЛЭП. У пары воронов часто бывает 2 гнезда, которые она использует попеременно.

Автор фото: Erling Olafsson

Гнездо с птенцами воронов.

Гнездование начинается очень рано – в конце февраля – начале марта. Самка откладывает от 4 до 7 яиц и насиживает их без участия в этом процессе самца примерно 3 недели. Птенцы выкармливаются обеими птицами-родителями. Воронята встают на крыло в возрасте от 35 до 42 дней, однако родителей не покидают, а держатся с семьей еще в течение полугода.

Автор фото: Jack A.Bailey

Вороны-родители выкармливают свое потомство вместе.

Питание Ворона (Corvus corax)
Вороны птицы всеядные, чем и объясняется его широкое распространение на планете. В спектр их питания входят ягоды, орехи, мелкие млекопитающие и птицы, насекомые, амфибии и рептилии и, конечно же, падаль. Именно благодаря тому, что вороны охотно поедают павших животных, а в прежние времена и погибших людей на местах сражений, с этой птицей и связали различные трагические и суеверные приметы.

Автор фото: vipuchol

Пара воронов поедающих мясо.
Вороны часто держатся рядом с дорогами, где кормятся сбитыми погибшими животными.

Особенности поведения воронов

Как уже отмечалось – вороны являются самыми умными из птиц. Ученые экспериментально доказали наличие у них интеллекта, что ставит этих птиц на одну планку с приматами. Многие наблюдения показывают, что вороны общаются друг с другом не только при помощи голоса (около 30 криков различного коммуникативного значения), но и используют различные жесты и предметы. Они могут манипулировать предметами для достижения определенной цели, например, накидать камней в узкий сосуд, чтобы поднять уровень воды и попить. Вороны признаны самыми игривыми птицами — они играют с самыми разными предметами и даже с приручившим их человеком. Вороны способны привести крупных хищных млекопитающих к падали для того, чтобы они разорвали добычу клыками, если сами не могут добраться до внутренностей.

Ворон (Corvus corax) с палочкой.
Молодые вороны чрезвычайно любопытны и также как сороки собирают блестящие «сокровища», правда с возрастом они теряют интерес к новому и даже становятся неофобами.

Вороны в неволе

Про содержание врановых птиц в неволе есть много противоречивых мнений. С одной стороны – ворон – крупная птица и может доставить определенные неудобства в доме (кормление, помет), а с другой стороны – воспитанные человеком вороны не перестают потрясать хозяев своим удивительным поведением.
Продолжительность жизни ворона в неволе от 15 до 69 лет.
В дикой природе жизнь этих птиц значительно сокращается и, как правило, составляет от 10 до 15 лет. Максимально длинная научно доказанная продолжительность жизни дикого ворона была 23 года и 3 месяца.

Питание ворона при домашнем содержании.
Домашний ворон ест говядину, курицу, мышей и кроликов. Помимо мясного рациона ворон должен есть нежирный творог, морковь, яблоки, сырые перепелиные яйца и злаковые (кашу). Помидоры, картофель, цитрусовые, молоко и сладкое лучше ограничить, не более, чем раз в 2 недели. Категорически запрещается давать птице соль, соленые продукты, жирное мясо и жиры.

Интересные факты о вороне.

Автор фото: Кирилл Усанов

Замок Тауэр. Англию оберегают от посягательств врагов шесть воронов. (язычество какое-то! но птицу любят)

«Чёрный ворон, чёрный ворон,
Что ты вьёшься надо мной?
Ты добычи не дождёшься,

Чёрный ворон, я не твой!»

Вот так в известной казачьей песне выражается отношение большинства людей к этой загадочной птице. Ворон — часто фигурирует как вестник смерти и несчастий в народных песнях, сказках и пословицах — «Старый ворон не каркнет даром» и др. Но есть и поклонники у этого вида птиц. Вороны считаются одними из самых умных птиц, выращенные в неволе они могут разговаривать и сильно привязываются к своему хозяину.

Наиболее знаменитыми ручными воронами являются те, которые уже не одно столетие живут в Лондонском Тауэре. С этими птицами у лондонцев связано одно поверье:

«Однажды к королю Карлу II (по другим данным его имя Чарльз II, т.к. английское написание его имени Charles II) (1630-1685 г.ж.) пришел на аудиенцию придворный астроном Джон Флемстид (1646-1719 г.ж.) и пожаловался монарху, что вороны, прижившиеся в Тауэрском дворце, мешают ему наблюдать за звездами из Белой башни Тауэра. Сгоряча, король приказал уничтожить всех птиц, которые будут замечены при дворе. Однако, птиц спасло местное пророчество, гласившее, что если вороны покинут Тауэр, монархия окончит свое существование» или в иной трактовке – Англию завоюют, и она перестанет быть суверенным государством – поэтому ныне живущим там 6 воронам, на всякий случай, подрезают крылья. А назвали их в честь героев скандинавских и кельтских мифов — Хугин, Мунин, Тор, Бранвен, Гвиллум и Болдрик.

Источник

Ворон размеры птицы и вес

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

135 ворон.jpgАреал ворона очень обширен, он распространен в Евразии (включая Гренландию), в Северной Америке и в Северной Африке от арктических побережий до субтропиков и северной границы тропиков. В горы поднимается до 5000–8000 м.
В России отсутствует только на самых северных полуостровах (Ямал, Таймыр, Гыданский) и на большинстве арктических островов.
Экологически ворон очень пластичен, он может жить в самых разнообразных ландшафтах: в лесу, пустыне, в горах.
Выделяется 9 подвидов ворона, которые отличаются, в основном, размерами. На территории Евразии размеры увеличиваются с запада на восток, живущие в Сибири вороны крупнее своих собратьев из Испании.

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Источник

Ворон

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

135 ворон.jpgАреал ворона очень обширен, он распространен в Евразии (включая Гренландию), в Северной Америке и в Северной Африке от арктических побережий до субтропиков и северной границы тропиков. В горы поднимается до 5000–8000 м.
В России отсутствует только на самых северных полуостровах (Ямал, Таймыр, Гыданский) и на большинстве арктических островов.
Экологически ворон очень пластичен, он может жить в самых разнообразных ландшафтах: в лесу, пустыне, в горах.
Выделяется 9 подвидов ворона, которые отличаются, в основном, размерами. На территории Евразии размеры увеличиваются с запада на восток, живущие в Сибири вороны крупнее своих собратьев из Испании.

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Источник

Adblock
detector