Внешний вид особенности мологии и физиологии

Белый медведь

Самыми близкими родственниками белых медведей, также известных как полярные, северные, ошкуи, нануки и умки, являются медведи бурые. Это крупнейшие сухопутные хищники на нашей планете, которые, к сожалению, на сегодняшний день являются уязвимыми и требуют охраны и сохранения популяции на всей территории распространения.

Изначально ученые предполагали, что белые медведи отделились от бурых примерно 45-150 тысяч лет назад, в районе Ирландии. Но последние исследования показывают, что разделение этих видов произошло гораздо раньше, но затем случилась гибридизация и современные белые мишки – это потомки одновременно и бурых, и белых. Генетически эти два вида хищников очень похожи, и даже сейчас способны давать жизнеспособное потомство. Но обитать на территории экологических ниш друг друга животные не могут, у них различная морфология, метаболизм, социальное поведение, питание, и потому их классифицируют как разные виды.

Описание белого медведя

Белые медведи – это самые крупные наземные млекопитающие отряда хищных. Длина их тела около 3 м, максимальный вес достигает 1 т (средний вес самцов 400–450 кг, с длиной тела 200-250 см, а самки обычно меньше весят, от 200 до 300 кг, при длине тела 160-250 см). Высота 130-150 см. Белые медведи самых маленьких размеров живут на острове Шпицберген, а самых больших – в Беринговом море.

От прочих медведей белые отличаются длинной шеей и плоской головой. Кожа у них черного цвета. Окраска от белой до желтоватой, особенно желтеет мех в летнее время из-за постоянного действия солнца. У шерсти нет пигментной окраски. Полупрозрачные шерстинки пропускают исключительно ультрафиолет и придают шерсти теплоизоляционные свойства. В зоопарках с жарким климатом иногда внутри шерстинок белого медведя могут заводиться микроскопические водоросли, и тогда мишка становится зеленым.

Шерсть есть также на подошвах, что помогает удерживаться на льду и не дает мёрзнуть. Между пальцами расположены плавательные перепонки, на передней части лап есть жёсткие щетинки. Когти крупные.

Источник

Белый медведь. Образ жизни и среда обитания белых медведей

Животное относится к разряду самых крупных видов млекопитающих, уступая в размерах на неземных просторах лишь слонам и жирафам, а также китам в морских глубинах.

Из отряда хищников, к которому относится белый медведь, он мельче только морского слона, в особых случаях достигая длины до трёх метров и массой тела доходя до тонны. Самые большие белые медведи водятся в Беринговом море, а самые маленькие на Шпицбергене.

Внешне белый медведь на фото , похож на своих сородичей медведей, отличаясь лишь плоской формой черепа и удлинённой шеей. Окрас меха в основном белый, иногда бывает с желтоватым оттенком, под воздействием солнечного цвета летом шерсть животного может желтеть. Нос и губы чёрные, также, как и цвет кожи.

Белые медведи живут в приполярных областях от арктических пустынь до тундры в северном полушарии. Они являются родственниками бурых медведей, из которых они выделились приблизительно 600000 лет назад.

Некогда водились гигантские белые медведи, отличающиеся особо крупными размерами. Белый медведь в современном виде появился в результате скрещивания их предков с представителями других видов около 100000 лет назад. Животное имеет значительный запас жировых отложений, накапливаемый в благоприятный период и помогающий ему переживать суровую зиму Арктики.

Длинный и густой мех способствует тому, что белый медведь не боится сурового климата и не подвержен воздействию низких температур. Волоски его шерсти полые и внутри наполнены воздухом. Подошвы лап покрыты шерстяным ворсом, поэтому не мёрзнут и не скользят на льдах, среди которых животное спокойно купается в холодных водах севера.

Бредёт медведь обычно неспешным шагом, качаясь из стороны в сторону и опустив вниз голову. Скорость передвижения животного в час составляет около пяти километров, но в период охоты он движется быстрее и принюхивается, подняв голову.

Характер и образ жизни

Характерной особенностью животного является то, что он не боится человека. Но людям лучше не сталкиваться с такими мощными хищниками в дикой природе. Многочисленными являются случаи нападения белых медведей на путешественников и жителей близлежащих мест обитания хищников.

Если существует вероятности встречи с этими животными, следует передвигаться с большой осторожностью. В Канаде организована даже тюрьма для белых медведей, куда отвозят на временное содержание особей, близко подходящих и представляющих опасность для городов и населённых пунктов. Белый медведь животное одиночное, но к собственным сородичам звери относится миролюбиво.

Однако, часто между соперниками случаются крупные стычки в брачный период. Известны также случаи, когда взрослые особи поедали медвежат. Животное Арктики белый медведь обитает на морских льдах. Он любитель близких и дальних путешествий.

И передвигается не только по суше, а с удовольствием плавает на льдинах, ныряя с них в холодную воду, которая совершенно не пугает его низкой температурой, где он свободно перебирается с льдины на льдину. Животные – прекрасные пловцы и ныряльщики. Острыми когтями медведь способен прекрасно раскапывать снег, вырывая себе удобную и тёплую берлогу.

Зимой животные спят много, но не впадают в полную спячку. Белых медведей часто держат в зоопарках. При содержании его в странах с непривычным для него жарким климатом, случается, что шерсть животного зеленеет от микроскопических водорослей, которые заводятся в ней.

Жизнь белых медведей в зоопарке Новосибирска онлайн можно наблюдать через Интернет. Это один их самых крупных и известных зоопарков в России, содержащий многие виды редких животных.

Белые медведи становятся редкими из-за медленного воспроизводства, отстрела браконьерами и высокой смертности молодняка. Но на сегодняшний день популяция их медленно возрастает. Животные занесены, по указанным причинам, в Красную книгу.

Питание

Белый медведь – часть животного мира тундры, и добычей его становятся жители холодных морей, такие как морж, тюлень, морской заяц и нерпа. В поисках добычи животное встаёт в стойку и нюхает воздух. А нерпу он способен учуять на расстоянии одного километра, тихо подкрадываясь к ней со стороны противоположной движению ветра, чтобы жертва не обнаружила приближение врага по запаху.

Охота часто происходит на льдинах, где белые медведи, прячась в укрытиях, долго выжидают возле лунок. Успеху весьма способствует их белый окрас, делающий животных незаметными среди льдов и снега. При этом медведь закрывает, выделяющийся чернотой на светлом фоне, нос.

Когда жертва выглядывает из воды, ударом мощной лапы с острыми смертоносными когтями, зверь оглушает свою добычу и вытаскивает на лёд. К лежбищу тюленей белый медведь частенько подползает на брюхе. Или ныряя в океанские воды, снизу перевёртывает льдину, с лежащим на ней тюленем, и добивает его.

Иногда подстерегает его на льдинах и, тихо подкрадываясь в ловком броске, вцепляется мощными когтями. С моржом, который является более сильным противником, белый медведь вступает в схватку только на суше, он разрывает его плоть и пожирает сало и шкуру, обычно оставляя остальные части его тела другим животным.

Летом любит поохотиться на водоплавающих птиц. Во времена отсутствия более подходящего корма может поедать мертвую рыбу и падаль, питаться птенцами, морскими водорослями и травой, яйцами птиц.

Источник



Белый медведь

Интеллектуал среди медведей, великолепно ориентирующийся в трёхмерном, постоянно меняющемся пространстве воды и льда, гибко меняющий тактику охоты и не имеющий природных врагов, белый медведь — настоящий хозяин Арктики.

Систематика

Русское название — белый медведь, полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка
Латинское название — Ursus (Thalarctos) maritimus
Английское название — Polar bear
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Медвежьи (Ursidae) насчитывает 7 видов
Род — Ursus

Статус вида в природе

Белый медведь занесён в Международную Красную книгу и Красную книгу России как вид, численность которого в природе сокращается — CITES II, IUCN (VU). В России охота на белого медведя запрещена с 1956 года и в настоящее время разрешена лишь на очень ограниченных территориях в США, Канаде и Гренландии.

Вид и человек

Эти звери были известны древним римлянам, по крайней мере, в первом веке нашей эры. Архивы японских императоров свидетельствуют о том, что белые медведи и их шкуры попадали в Японию и Маньчжурию уже в 7 веке, но население этих стран могло познакомиться с этими животными значительно раньше — медведи иногда достигают берегов Японии вместе с плавучими льдами. Древнейший письменный источник, содержащий сведения о белых медведях и относящийся к северу Европы, датируется примерно 880 годом — тогда два медвежонка были привезены из Норвегии в Исландию. В 1774 году белый медведь был впервые описан в научной литературе в качестве самостоятельного вида. Автор этого описания — английский зоолог Константин Фиппс.

Народы, населяющие Арктику, издавна охотились на этих животных. По мере освоения Севера человеком численность медведей сокращалась, но после запрета охоты и организации охраняемых территорий на местах родовых берлог начала увеличиваться. Однако в настоящее время она опять сокращается, так как медведи очень страдают изменения климата — в Арктике поздно устанавливается ледяной покров, необходимый для успешной охоты на тюленей. В результате звери голодают, а медведицы, кроме того, не могут попасть к местам родовых берлог. Негативную роль играет загрязнение природной среды и фактор беспокойства.

Белые медведи очень любопытны, они обследуют любой новый предмет и часто посещают полярные станции. При этом они не агрессивны и, если люди не начинают их прикармливать, уходят.

Область распространения

белый-медведь-исправ.jpgМир для белого медведя ограничен ледяными полями. Это зверь Арктического пояса — и пищу и убежище он находит среди бескрайних льдов и торосов. Случается, что вместе с плавучими льдами белые медведи достигают берегов Исландии, попадают даже в Охотское и Японское моря. Однако, такие звери всегда стремятся вернуться в привычную ледовую обстановку и, оказавшись вне её, совершают большие переходы по суше, двигаясь строго на север.

Внешний вид, особенности морфологии и физиологии

Белый медведь — самый крупный зверь не только среди медведей, но и среди всех хищников. Среди самцов встречаются громадины, длина тела которых достигает 280 см, высота в холке — 150 см, а вес — 800 кг; самки мельче и легче. У белого медведя удлиненное туловище, узкое в передней части и массивное в задней, длинная и подвижная шея и относительно небольшая голова, со спрямлённым профилем, нешироким лбом и маленькими высоко посаженными глазами. У этого зверя очень сильные лапы с большими когтями. Ступни у медведя широкие, но мозоли почти незаметны под густой плотной шерстью. Такая шерсть покрывает всё тело зверя и имеет однотонную белую окраску, не меняющуюся по сезонам года.

А вот кожа у белого медведя тёмного, почти чёрного цвета, что способствует наименьшей теплоотдаче. Круглый год под кожей лежит толстый — 3–4 см слой жира; на задней части он может достигать толщины 10 см. Жир не только предохраняет зверя от холода и служит энергетической кладовой, но и делает его тело более лёгким, позволяя проще удерживаться на воде.
Головной мозг этого животного заметно отличается от мозга других хищных своими очертаниями и более сложным расположением борозд и извилин. В этом отношении он сходен с мозгом некоторых ластоногих, например, морского котика. Большее, чем у бурого медведя, развитие зрительной области мозга и меньшее обонятельной может говорить о том, что у белого медведя лучше развито зрение и хуже — обоняние, чем у его бурого собрата.

Специфично и отлично от других медведей строение пищеварительного тракта — кишечник короче, а желудок намного больше, чем у других представителей семейства, что позволяет голодному хищнику съесть сразу целого тюленя.

Интеллектуал среди медведей, прекрасно ориентирующийся в пространстве воды и льда
Интеллектуал среди медведей, прекрасно ориентирующийся в пространстве воды и льда
Интеллектуал среди медведей, прекрасно ориентирующийся в пространстве воды и льда
Интеллектуал среди медведей, прекрасно ориентирующийся в пространстве воды и льда
Интеллектуал среди медведей, прекрасно ориентирующийся в пространстве воды и льда
Интеллектуал среди медведей, прекрасно ориентирующийся в пространстве воды и льда
Интеллектуал среди медведей, прекрасно ориентирующийся в пространстве воды и льда

Образ жизни и социальная организация

В суровых условиях Арктики нет привычного нам чередования дня и ночи. Нет и выраженной суточной активности у населяющих её животных. В зимнюю же спячку, широко известную для бурых медведей, белые впадают далеко не все. Зимний сон характерен лишь для медведиц, собирающихся стать мамами, и пожилых самцов, пережидающих таким образом наиболее тяжелое время года. Крепкие, здоровые самцы и небеременные самки активны круглый год, отсиживаясь в свежевыкопанных в снегу берлогах лишь во время сильной пурги.

Белые медведи не придерживаются определённых индивидуальных участков, им принадлежит вся Арктика. Взрослые звери, как правило, бродят поодиночке. Добыв тюленя и насытившись, хищник отсыпается тут же, на месте удачной охоты, а, проснувшись, бредёт дальше. Встреча с собратом может происходить . Сытые звери чаще всего нейтральны по отношению друг к другу. Самки, имеющие маленьких медвежат, стараются не попадаться на глаза крупным самцам, которые, будучи голодными, охотятся на детёнышей. Если же встречи не избежать, медведица будет отчаянно защищать своих малышей.

Матёрый самец может отобрать добычу у молодого и даже попытаться его убить и съесть. В то же время около туши выброшенного морем кита собираются подчас десятки медведей, которые кормятся в нескольких метрах друг от друга, не проявляя к собратьям никакой агрессии.

Самки, имеющие маленьких медвежат чрезвычайно лояльны к осиротевшим детёнышам: известны случаи, когда самки принимали и выкармливали их вместе с родными.

Питание и кормовое поведение

Белый медведь, в отличие от своих всеядных сородичей — хищник, активно добывающий крупных животных. Главная его жертва — арктические тюлени, в первую очередь, кольчатая нерпа. Охотясь на тюленя, медведь проявляет удивительную смекалку и находчивость: он может подкрадываться к своей жертве по льду, подкарауливать у воды, или подбираться к ней по воде. Медведь очень терпелив — подкрадываться к своей жертве он может по несколько часов, так же как и лежать возле лунки в ожидании вынырнувшего подышать животного. Мощным ударом передней лапы хищник убивает свою жертву и одним движением вытаскивает её на лёд. Чаще всего медведь ограничивается лишь подкожным слоем сала, поедая его вместе со шкурой, которую стягивает чулком с жертвы. Мясо доедают песцы и чайки, часто сопровождающие его в странствиях. Однако очень голодный медведь съедает и мясо тюленя, причём за один раз может съесть до 20 и более килограммов. Велика вероятность того, что следующая порция пищи попадёт ему в желудок лишь через несколько дней.

Иногда медведь охотится на молодняк крупных морских млекопитающих — моржей, белух и нарвалов. Настоящий пир начинается, когда море выбрасывает на берег труп кита. У туши собирается сразу несколько хищников — еды хватает всем.

Находясь на суше, медведи кормятся яйцами птиц, прихватывают леммингов. Кроме того, летом на материке и островах они едят ягоды морошки, в приливной зоне — водоросли типа ламинарии, фукуса. Медведицы после выхода из берлоги раскапывают снег и поедают побеги ивы и листья осоки.

Размножение и выращивание потомства

Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Звери могут держаться парами около двух недель, но чаще около самки собирается до 3 и даже 7 самцов, между которыми возникают драки.

В октябре — ноябре, когда ледовые поля подходят к островам, самки выходят на скалистые берега. Здесь на своих излюбленных местах в мощных снежных наносах они устраивают берлоги. Вход в берлогу всегда бывает ниже гнездовой камеры, благодаря чему в убежище значительно теплее, чем снаружи. Метели и ветры довершают строительство «дома», образуя над ним прочную крышу, иногда толщиной до 2 м. Здесь, после 230–250 дней беременности (включая латентную стадию, характерную для медведей, когда яйцеклетка не развивается), в разгар арктической зимы появляются медвежата. Новорожденные столь же беспомощны, как и у других видов медведей, и весят около 700 г. Способность видеть и слышать появляется у них лишь в месячном возрасте, ещё через месяц у детёнышей прорезываются зубы. К этому времени они начинают выходить из берлоги, но лишь в месячном возрасте способны следовать за матерью. С нею молодые животные не расстаются полтора года. Их отцы не принимают никакого участия в воспитании детей, напротив, представляют для них серьезную опасность, — каннибализм у белых медведей не редкость.

Впервые самка рождает одного детёныша в возрасте, в последующем у неё, скорее всего, будет рождаться по 2 медвежонка один раз в три года.

Продолжительность жизни

В неволе белый медведь может прожить более 30 лет, в природе меньше.

Содержание животных в Московском зоопарке

За всё время существования зоопарка были лишь очень короткие периоды, когда у нас не содержались белые медведи. Имеются сведения, что первый белый медведь появился в 1871. В 1884 г. император Александр подарил зоопарку ещё двух белых медведей. У них рождались детёныши, но, к сожалению, беспокойства со стороны людей матери отказывались их выкармливать, и первые рождённые в неволе медвежата погибли. В последующие годы в зоопарк попадали в основном медвежата, привезённые с полярных станций. В 1938 году в зоопарке содержались одновременно 8 белых медведей. От них было получено и выращено потомство. В суровые военные годы энтузиасты зоопарка прилагали поистине героические усилия, чтобы сохранить животных, однако часть из них всё же погибла во время бомбёжек. В начале 1945 г. зоопарк принял ещё одного медвежонка в подарок от знаменитого полярника Папанина.

Сейчас в зоопарке живут три взрослых белых медведя, лишь один из которых родился в зоопарке, остальных, оставшихся без родительской опеки, подобрали и передали в зоопарк зимовщики с о. Врангеля и Чукотки. Им выделены две вольеры, в одной из которых, помимо обязательного бассейна, есть установка, из которой в жаркие летние дни идёт снег. Установка — подарок московского правительства, и она очень украсила жизнь наших мохнатых любимцев. Медведи любят отдыхать около сугроба и прятать в него остатки еды, а их дети с удовольствием играют в снегу.

Самки живут каждая в своём вольере, а самец перемещается, отселяют его лишь незадолго до того, как беременным самкам приходит пора ложиться в спячку. В это время будущих мам стараются как можно меньше беспокоить. На свет детёныши появляются в октябре—ноябре, но посетители зоопарка могут увидеть их в вольерах не раньше февраля. Первые 3–4 месяца жизни они, как и положено всем медвежатам, проводят с мамой в берлоге. В возрасте около одного года медвежата уезжают в другие зоопарки.

Кормление белых медведей в зоопарке очень разнообразно. Мясо они предпочитают всему остальному, а рыбу любят, преимущественно, крупную. Из разнообразных овощей и зелени, в первую очередь, медведи выбирают зелёный салат. Едят они и различные каши.

Конечно, жизнь в зоопарке легче, чем в природе, но и скучнее. «Посторонние» предметы, которые вы увидите в вольерах — игрушки медведей. Если не застанете медведей спящими, то, очень вероятно, вы увидите их играющими.

Источник

Белый медведь

Некоторые животные на столько уникальны по своей природе, что на нашей планете нет образованных людей, которые бы не знали их. Одним из таких животных является белый медведь. Он очень отличается от своих ближайших родственников внешним обликом и местом обитания. Это далеко не самый многочисленный вид медведей и этим он вызывает еще больший интерес.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый медведь

Фото: Белый медведь

По недавним исследованиям учеными были сделаны выводы, что белый медведь, как вид, появился совсем недавно путем быстрой эволюции. Возраст вида оценивается всего в 150 тысяч лет. Хотя нельзя полностью полагаться на эту информацию, ведь сбор генетического материала данного животного имеет свои трудности. Очень редко удается обнаружить останки в льдах, возможно многое об этих животных все еще хранится там.

Итак, белый медведь относится к классу млекопитающих, отряду хищников, подотряду псообразных, семейству медвежьих, роду медведей. Также его называют полярным медведем, реже северным или морским. Считается, что белые медведи произошли от бурых в ходе эволюции и приспособления к северным заполярным широтам.

Видео: Белый медведь

Уже в нынешнем веке было обнаружено доказательство существования промежуточного вида — гигантского белого медведя, его кости в полтора раза больше, чем у современного, находки ограничиваются несколькими костями. ДНК этого вида схоже с ДНК как бурого медведя, так и современного белого. Поэтому его можно считать промежуточным звеном эволюции.

Разнообразие видов в ходе эволюции исключено, животные очень ограничены условиями жизни и типом питания. Это один из самых сильных и опасных хищников. Тело его очень массивно: достигает 3 метров в длину и до 1,5 метров в холке. Вес такого животного очень большой: у самых крупных самцов составляет 800 — 1000 кг, самки значительно меньше и самые крупные из них почти по 400 кг.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное белый медведь

Фото: Животное белый медведь

Белые медведи крупные, тяжелые животные. Голова по сравнению с телом маленькая, вытянутая, немного уплощенная. Глаза круглые, посажены ближе к носу. Над глазами хорошо виден рельеф черепа, здесь у медведя самая тонкая жировая прослойка. Уши короткие, закругленные, небольшие. Нос вытянутый, похож на собачий. Шея белого медведя отличается от других видов длиной, она вытянута вперед и у самой головы довольно тонкая. Ниже шея расширяется, переходит в туловище. Оно у медведя очень большое, дополнительный объем создает густая, длинная, жесткая шерсть и подшерсток.

Особенно мощны его лапы. Одним ударом медведь может убить свою жертву, если та некрупных габаритов. Удивительно, но не смотря на увесистость конечностей он очень ловок и быстро бегает. Наблюдая за полярным медведем со стороны, его можно даже назвать грациозным и изящным. Между пальцами на передних лапах у медведей есть перепонки, они помогают совершать мощные гребки, с их помощью животные превосходно плавают. Туловище оканчивается маленьким белым хвостом.

Белые медведи приспособлены жить в невероятном холоде, среди льдин и снегов и плавать в холодных водах. Природа снабдила их толстым слоем жира, достигающим 13 см.

Кожа у медведей толстая, черного цвета, это хорошо видно на лапах, а на подошвах, как оказалось, есть шерсть. Это позволяет медведям смело передвигаться и не скользить по льду. И самое очевидное это шерсть, она плотная жестокая, двухслойная, густая — также защищает медведя от сурового климата.

Где обитает белый медведь?

Фото: Белый медведь Красная книга

Фото: Белый медведь Красная книга

Холод для медведя привычен, благодаря ему появился данный вид, и жизнь именно в таких условиях его устраивает. Вблизи места обитания обязательно должен присутствовать океан. Далеко в сторону суши медведи не уходят, зато могут спокойно плавать на льдинах. Удивительно, но эти животные могут отплывать от берега даже на сотню километров.

Рекордное расстояние, на которое отплывал медведь от берега зарегистрировано равным 600 км. В воде, конечно же, они надеются поймать себе добычу. Именно поэтому их иногда называют морскими.

Максимальное число особей живут на побережье Северного Ледовитого океана. Эти северные мишки населяют самые холодные в мире острова, например, острова Канады и Гренландии, острова всех северных морей, омывающих Евразию, а именно: Баренцева моря, Чукотского, Восточно-сибирского, Охотского и Карского, моря Лаптевых и моря Бофорта. Наиболее южными районами обитания белых медведей является территория Аляски и побережье Норвегии. Нередки случаи, когда во время голодных дней близко к инфраструктурам подходят медведи в поисках съестного, об этом часто пишут в новостях.

В неволе медведей держат в вольерах с большим бассейном. Вода им необходима постоянно, особенно летом. В жару в зоопарке можно часто наблюдать, как белый медведь прыгает в воду, плавает, играет в ней, а на сушу выходит лишь для того чтобы плюхнуться снова.

Чем питается белый медведь?

Фото: Белый северный медведь

Фото: Белый северный медведь

Белые медведи — самые крупные хищники, им необходимо большое количество пищи. Из-за тяжелых климатических условий, в которых они обитают рацион этих животных крайне ограничен — ведь среди жертв медведя могут оказаться лишь те животные, которые обитают в таких же условиях, а их не так много и водятся они в основном в воде.

Главный корм медведей можно перечислить по пальцам:

  • Гренландский тюлень;
  • Кольчатая нерпа;
  • Морские зайцы;
  • Молодые моржи;
  • Нарвалы;
  • Белухи;
  • Рыбы;
  • Падаль;
  • Яйца птиц.

Охоту на млекопитающих они производят на льдинах, караулят снаружи, а затем глушат добычу, или погружают голову в воду и хватают зубами. Наиболее предпочтительны, конечно, нерпы и тюлени. Поедая животное, они сперва поглощают кожу и подкожный жир, остальное по аппетиту. В среднем им хватает до 10 кг пиши, чтобы утолить голод. Но если медведь после долгих скитаний или спячки, то он готов съедать все и полностью, способен поглотить целых 20 кг еды.

Летом у медведей бывает трудно с пропитанием в некоторых районах, по причине таяния и отхода ледников, с которых они ведут охоту. Это вынуждает из отправиться вглубь материка в поисках гнезд птиц, мелких животных или даже выгребных ям и свалок.

Случается, медведям и переживать голодовку. Самая долгая может длиться до четырех месяцев. Но животные готовы и к этому, их жировые запасы служат не только обогревом, но и источником питательных веществ на голодный период.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой белый медведь

Фото: Большой белый медведь

Две главные потребности белых медведей — это еда и сон. И это не удивительно в столь холодном климате. Животное проводит много времени на льду, охотится и поедает своих жертв. Охота и есть их жизнь. Они слоняются вдоль берега, высматривая молодняк моржей. Обнаружив небольшую особь медведь аккуратно к ней подкрадывается. Здесь очень помогает белый окрас, он маскирует медведя на фоне снегов. Оказавшись в десятке метров от цели, медведь резким прыжком рвется к своей жертве. Но взрослые особи моржей им все-таки не по зубам, а в воде могут даже вступить в схватку.

После трапезы медведь может поспать несколько часов, после чего вновь отправляется на охоту. Это необходимо для того чтобы запастись жиром, ведь даже на Северном Ледовитом океане бывают свои невзгоды. Удивительно, но это — оттепели, весь лед отходит от берегов, это лишает возможности медведя охотится и вынуждает искать себе скудное пропитание на суше.

У самцов и не беременных самок жизнь такова: чередуется охота и сон. На зиму они могут впасть в спячку, но это не обязательно. А если медведь и залег в берлогу, то это не на долго. Сон может длится от одного месяца до трех, а затем — снова охота.

Беременные самки впадают в спячку обязательно, причем на долгий период, с октября по апрель. Средний срок жизни белого медведя в живой природе составляет 20 — 30 лет. Белые медведи привыкли к жизни, лишенной излишеств. Все живые существа, обитающие рядом — потенциальная еда. Поэтому зверь может напасть и на человека, и на собак.

Охотники на медведей еще давно отметили необыкновенную привязанность у этих животных матери к потомству. Зарегистрировано несколько случаев, когда медведица остается выть и вылизывать убитых медвежат, игнорируя надвигающуюся опасность на нее саму. А также известны проявления сильной агрессии в адрес убийц.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши белого медведя

Фото: Детеныши белого медведя

Полярные медведи — одиночки по своей природе, как самцы, так и самки. Они могут бродить и охотиться вблизи друг от друга, но особо не контактируют. Когда у животных начинается брачный период, а это весна, март — июнь, самцы могут подстраиваться за самками и вступать в бои с другими самцами. Каждую половозрелыми самку могут сопровождать несколько половозрелых самцов. Спаривается она с одним, победившим.

Беременность длится около восьми месяцев. За это время самки успевают организовать себе берлогу и залечь в спячку. К весне на свет появляется от одного до трех медвежат, но чаще всего их двое. Вес одного малыша составляет менее килограмма, а шерсть отсутствует. В двадцати процентах случаев малыши гибнут. До месяца медвежата и вовсе слепы, развиваются они очень медленно и нуждаются в материнском тепле и заботе. Период лактации у полярных медведей длится до полутора лет. Еще до двух лет детеныши могут оставаться с матерью, затем начинают вести одиночную жизнь.

Самки становятся половозрелыми с четырех лет, но иногда первое потомство они могут принести аж в восемь лет. Самцы достигают зрелости скорее к пяти годам и даже позже. Мать медведица посвящает беременности и вскармливанию в совокупности три года. Это самый удачный вариант, когда самки рожают раз в три года. Но в природе, разумеется, регулярно встречаются трудности и самки беременеют реже. Поэтому увеличить численность полярных медведей довольно сложно.

Естественные враги белых медведей

Фото: Сибирский белый медведь

Фото: Сибирский белый медведь

Среди обитателей севера врагов у белого медведя не много. Там более мало кто может справиться со взрослой особью. Однако случается, что во время плавания и ныряния, пока медведь сам охотится, на него могут напасть взрослые особи моржа с огромными бивнями, а бывает нападают касатки — крупные морские хищники.

Говоря о врагах полярных медведей скорее стоит отметить на сколько опасно может быть их детенышам. Они такие беспомощные, что оказавшись поодаль от матери могут легко стать добычей всех наземных хищников:

Если мать замечалась или отошла за добычей, детеныши сразу подвергаются опасности, неразумные и бестолковые они сами могут ринуться навстречу смерти. Даже находясь официально под охраной, медведи часто становятся жертвами браконьеров. Человек был, есть и остается главным врагом белых медведей.

Популяция и статус вида

Фото: Белый медведь из Красной книги

Фото: Белый медведь из Красной книги

Общая численность белых медведей составляет по последним данным 20 — 25 тысяч особей. Однако ученые прогнозируют сокращение численности на треть уже к 2050 году.

Территориально выделяют три популяции полярных медведей:

  • Чукотско-Аляскинская;
  • Карско-Баренцевоморская;
  • Лаптевская.

В России белые медведи занесены в красную книгу, под статусом уязвимого вида. Увеличение численности полярных медведей вызывает сомнения: они медленно размножаются, а число погибших не падает. Несмотря на запреты на отстрел медведей, многие становится жертвами браконьеров ради шкуры и даже просто охотничьего азарта. Более того, физическое состояние животных ухудшается.

Ученые прогнозируют потепление, которое не сулит ничего хорошего этому виду. От таяния льдов медведи лишаются своего основного места обитания и охоты, голодают и гибнут раньше положенного срока, даже не успев оставить потомство. За последние десятки лет ухудшилась экология среды обитания, это также сказывается на численности популяций и сокращает срок жизни особей.

Охрана белых медведей

Фото: Животное белый медведь

Фото: Животное белый медведь

Еще давно, обнаружив этих удивительных животных, охотники истребляли медведей на мясо и шкуры. Зверь был уникален, шкура не сравнима ни с чьей. Но с развитием науки и распространении среди людей интереса к природе, стремления сохранить видовое разнообразие животных стали оберегать законом.

С середины 20 века запрещена охота на белых медведей в России. На Аляске, в Канаде и Гренландии существуют специальные квоты на охоту на медведей. Эти квоты из года в год — отличаются, в зависимости от предположений и подсчетов ученых.

В 1973 году был заключен договор между странами с самыми большими популяциями медведей об их охране. Охота на них стала уголовно наказуемой, за исключением традиционных обрядов коренного арктического населения.

Также для того, чтобы увеличить численность особей животного, в 1976 году был основан заповедник на острове Врангеля, это место медведи сами облюбили для вынашивания потомства. Между Россией и США уже в 21 веке было заключено соглашение о сохранности популяции Чукотско-Аляскинского типа. Несмотря на все усилия прогноз о численности медведей на годы вперед — печальный. Не смотря на все старания людей, находятся те, кто нарушает все правила и истребляет медведей. Глобальное потепление лишает хорошего пропитания животных, а загрязнение окружающей среды плохо влияет на их здоровье.

Сейчас у людей больше возможностей и желания помогать животным в природе. Это дает надежду, что белый медведь будет чувствовать себя лучше и возможно в ближайшие годы наступить прирост численности.

Источник

Внешний вид особенности мологии и физиологии

Белый медведь

Интеллектуал среди медведей, великолепно ориентирующийся в трёхмерном, постоянно меняющемся пространстве воды и льда, гибко меняющий тактику охоты и не имеющий природных врагов, белый медведь — настоящий хозяин Арктики.

Систематика

Русское название — белый медведь, полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка
Латинское название — Ursus (Thalarctos) maritimus
Английское название — Polar bear
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Медвежьи (Ursidae) насчитывает 7 видов
Род — Ursus

Статус вида в природе

Белый медведь занесён в Международную Красную книгу и Красную книгу России как вид, численность которого в природе сокращается — CITES II, IUCN (VU). В России охота на белого медведя запрещена с 1956 года и в настоящее время разрешена лишь на очень ограниченных территориях в США, Канаде и Гренландии.

Вид и человек

Эти звери были известны древним римлянам, по крайней мере, в первом веке нашей эры. Архивы японских императоров свидетельствуют о том, что белые медведи и их шкуры попадали в Японию и Маньчжурию уже в 7 веке, но население этих стран могло познакомиться с этими животными значительно раньше — медведи иногда достигают берегов Японии вместе с плавучими льдами. Древнейший письменный источник, содержащий сведения о белых медведях и относящийся к северу Европы, датируется примерно 880 годом — тогда два медвежонка были привезены из Норвегии в Исландию. В 1774 году белый медведь был впервые описан в научной литературе в качестве самостоятельного вида. Автор этого описания — английский зоолог Константин Фиппс.

Народы, населяющие Арктику, издавна охотились на этих животных. По мере освоения Севера человеком численность медведей сокращалась, но после запрета охоты и организации охраняемых территорий на местах родовых берлог начала увеличиваться. Однако в настоящее время она опять сокращается, так как медведи очень страдают изменения климата — в Арктике поздно устанавливается ледяной покров, необходимый для успешной охоты на тюленей. В результате звери голодают, а медведицы, кроме того, не могут попасть к местам родовых берлог. Негативную роль играет загрязнение природной среды и фактор беспокойства.

Белые медведи очень любопытны, они обследуют любой новый предмет и часто посещают полярные станции. При этом они не агрессивны и, если люди не начинают их прикармливать, уходят.

Область распространения

белый-медведь-исправ.jpgМир для белого медведя ограничен ледяными полями. Это зверь Арктического пояса — и пищу и убежище он находит среди бескрайних льдов и торосов. Случается, что вместе с плавучими льдами белые медведи достигают берегов Исландии, попадают даже в Охотское и Японское моря. Однако, такие звери всегда стремятся вернуться в привычную ледовую обстановку и, оказавшись вне её, совершают большие переходы по суше, двигаясь строго на север.

Внешний вид, особенности морфологии и физиологии

Белый медведь — самый крупный зверь не только среди медведей, но и среди всех хищников. Среди самцов встречаются громадины, длина тела которых достигает 280 см, высота в холке — 150 см, а вес — 800 кг; самки мельче и легче. У белого медведя удлиненное туловище, узкое в передней части и массивное в задней, длинная и подвижная шея и относительно небольшая голова, со спрямлённым профилем, нешироким лбом и маленькими высоко посаженными глазами. У этого зверя очень сильные лапы с большими когтями. Ступни у медведя широкие, но мозоли почти незаметны под густой плотной шерстью. Такая шерсть покрывает всё тело зверя и имеет однотонную белую окраску, не меняющуюся по сезонам года.

А вот кожа у белого медведя тёмного, почти чёрного цвета, что способствует наименьшей теплоотдаче. Круглый год под кожей лежит толстый — 3–4 см слой жира; на задней части он может достигать толщины 10 см. Жир не только предохраняет зверя от холода и служит энергетической кладовой, но и делает его тело более лёгким, позволяя проще удерживаться на воде.
Головной мозг этого животного заметно отличается от мозга других хищных своими очертаниями и более сложным расположением борозд и извилин. В этом отношении он сходен с мозгом некоторых ластоногих, например, морского котика. Большее, чем у бурого медведя, развитие зрительной области мозга и меньшее обонятельной может говорить о том, что у белого медведя лучше развито зрение и хуже — обоняние, чем у его бурого собрата.

Специфично и отлично от других медведей строение пищеварительного тракта — кишечник короче, а желудок намного больше, чем у других представителей семейства, что позволяет голодному хищнику съесть сразу целого тюленя.

Интеллектуал среди медведей, прекрасно ориентирующийся в пространстве воды и льда
Интеллектуал среди медведей, прекрасно ориентирующийся в пространстве воды и льда
Интеллектуал среди медведей, прекрасно ориентирующийся в пространстве воды и льда
Интеллектуал среди медведей, прекрасно ориентирующийся в пространстве воды и льда
Интеллектуал среди медведей, прекрасно ориентирующийся в пространстве воды и льда
Интеллектуал среди медведей, прекрасно ориентирующийся в пространстве воды и льда
Интеллектуал среди медведей, прекрасно ориентирующийся в пространстве воды и льда

Образ жизни и социальная организация

В суровых условиях Арктики нет привычного нам чередования дня и ночи. Нет и выраженной суточной активности у населяющих её животных. В зимнюю же спячку, широко известную для бурых медведей, белые впадают далеко не все. Зимний сон характерен лишь для медведиц, собирающихся стать мамами, и пожилых самцов, пережидающих таким образом наиболее тяжелое время года. Крепкие, здоровые самцы и небеременные самки активны круглый год, отсиживаясь в свежевыкопанных в снегу берлогах лишь во время сильной пурги.

Белые медведи не придерживаются определённых индивидуальных участков, им принадлежит вся Арктика. Взрослые звери, как правило, бродят поодиночке. Добыв тюленя и насытившись, хищник отсыпается тут же, на месте удачной охоты, а, проснувшись, бредёт дальше. Встреча с собратом может происходить . Сытые звери чаще всего нейтральны по отношению друг к другу. Самки, имеющие маленьких медвежат, стараются не попадаться на глаза крупным самцам, которые, будучи голодными, охотятся на детёнышей. Если же встречи не избежать, медведица будет отчаянно защищать своих малышей.

Матёрый самец может отобрать добычу у молодого и даже попытаться его убить и съесть. В то же время около туши выброшенного морем кита собираются подчас десятки медведей, которые кормятся в нескольких метрах друг от друга, не проявляя к собратьям никакой агрессии.

Самки, имеющие маленьких медвежат чрезвычайно лояльны к осиротевшим детёнышам: известны случаи, когда самки принимали и выкармливали их вместе с родными.

Питание и кормовое поведение

Белый медведь, в отличие от своих всеядных сородичей — хищник, активно добывающий крупных животных. Главная его жертва — арктические тюлени, в первую очередь, кольчатая нерпа. Охотясь на тюленя, медведь проявляет удивительную смекалку и находчивость: он может подкрадываться к своей жертве по льду, подкарауливать у воды, или подбираться к ней по воде. Медведь очень терпелив — подкрадываться к своей жертве он может по несколько часов, так же как и лежать возле лунки в ожидании вынырнувшего подышать животного. Мощным ударом передней лапы хищник убивает свою жертву и одним движением вытаскивает её на лёд. Чаще всего медведь ограничивается лишь подкожным слоем сала, поедая его вместе со шкурой, которую стягивает чулком с жертвы. Мясо доедают песцы и чайки, часто сопровождающие его в странствиях. Однако очень голодный медведь съедает и мясо тюленя, причём за один раз может съесть до 20 и более килограммов. Велика вероятность того, что следующая порция пищи попадёт ему в желудок лишь через несколько дней.

Иногда медведь охотится на молодняк крупных морских млекопитающих — моржей, белух и нарвалов. Настоящий пир начинается, когда море выбрасывает на берег труп кита. У туши собирается сразу несколько хищников — еды хватает всем.

Находясь на суше, медведи кормятся яйцами птиц, прихватывают леммингов. Кроме того, летом на материке и островах они едят ягоды морошки, в приливной зоне — водоросли типа ламинарии, фукуса. Медведицы после выхода из берлоги раскапывают снег и поедают побеги ивы и листья осоки.

Размножение и выращивание потомства

Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Звери могут держаться парами около двух недель, но чаще около самки собирается до 3 и даже 7 самцов, между которыми возникают драки.

В октябре — ноябре, когда ледовые поля подходят к островам, самки выходят на скалистые берега. Здесь на своих излюбленных местах в мощных снежных наносах они устраивают берлоги. Вход в берлогу всегда бывает ниже гнездовой камеры, благодаря чему в убежище значительно теплее, чем снаружи. Метели и ветры довершают строительство «дома», образуя над ним прочную крышу, иногда толщиной до 2 м. Здесь, после 230–250 дней беременности (включая латентную стадию, характерную для медведей, когда яйцеклетка не развивается), в разгар арктической зимы появляются медвежата. Новорожденные столь же беспомощны, как и у других видов медведей, и весят около 700 г. Способность видеть и слышать появляется у них лишь в месячном возрасте, ещё через месяц у детёнышей прорезываются зубы. К этому времени они начинают выходить из берлоги, но лишь в месячном возрасте способны следовать за матерью. С нею молодые животные не расстаются полтора года. Их отцы не принимают никакого участия в воспитании детей, напротив, представляют для них серьезную опасность, — каннибализм у белых медведей не редкость.

Впервые самка рождает одного детёныша в возрасте, в последующем у неё, скорее всего, будет рождаться по 2 медвежонка один раз в три года.

Продолжительность жизни

В неволе белый медведь может прожить более 30 лет, в природе меньше.

Содержание животных в Московском зоопарке

За всё время существования зоопарка были лишь очень короткие периоды, когда у нас не содержались белые медведи. Имеются сведения, что первый белый медведь появился в 1871. В 1884 г. император Александр подарил зоопарку ещё двух белых медведей. У них рождались детёныши, но, к сожалению, беспокойства со стороны людей матери отказывались их выкармливать, и первые рождённые в неволе медвежата погибли. В последующие годы в зоопарк попадали в основном медвежата, привезённые с полярных станций. В 1938 году в зоопарке содержались одновременно 8 белых медведей. От них было получено и выращено потомство. В суровые военные годы энтузиасты зоопарка прилагали поистине героические усилия, чтобы сохранить животных, однако часть из них всё же погибла во время бомбёжек. В начале 1945 г. зоопарк принял ещё одного медвежонка в подарок от знаменитого полярника Папанина.

Сейчас в зоопарке живут три взрослых белых медведя, лишь один из которых родился в зоопарке, остальных, оставшихся без родительской опеки, подобрали и передали в зоопарк зимовщики с о. Врангеля и Чукотки. Им выделены две вольеры, в одной из которых, помимо обязательного бассейна, есть установка, из которой в жаркие летние дни идёт снег. Установка — подарок московского правительства, и она очень украсила жизнь наших мохнатых любимцев. Медведи любят отдыхать около сугроба и прятать в него остатки еды, а их дети с удовольствием играют в снегу.

Самки живут каждая в своём вольере, а самец перемещается, отселяют его лишь незадолго до того, как беременным самкам приходит пора ложиться в спячку. В это время будущих мам стараются как можно меньше беспокоить. На свет детёныши появляются в октябре—ноябре, но посетители зоопарка могут увидеть их в вольерах не раньше февраля. Первые 3–4 месяца жизни они, как и положено всем медвежатам, проводят с мамой в берлоге. В возрасте около одного года медвежата уезжают в другие зоопарки.

Кормление белых медведей в зоопарке очень разнообразно. Мясо они предпочитают всему остальному, а рыбу любят, преимущественно, крупную. Из разнообразных овощей и зелени, в первую очередь, медведи выбирают зелёный салат. Едят они и различные каши.

Конечно, жизнь в зоопарке легче, чем в природе, но и скучнее. «Посторонние» предметы, которые вы увидите в вольерах — игрушки медведей. Если не застанете медведей спящими, то, очень вероятно, вы увидите их играющими.

Источник

Белые медведи

Белые медведи — безусловно, одни из самых популярных животных Московского зоопарка. Когда у их вольера собирается толпа, можно с уверенностью сказать, что там веселятся медвежата. В такой момент пройти мимо, действительно, невозможно! Игры у медвежат подвижные, веселые и очень разнообразные, наблюдать за ними можно часами. К тому же, в вольерах белых медведей всегда много предметов для обогащения среды, с которыми они часто и подолгу играют.

Сейчас в Московском зоопарке живут три взрослых медведя: две самки и один самец (все они находятся под опекой ) Знакомьтесь:
самец Врангель, родился в 1990 году на острове Врангеля, в зоопарк прибыл ;
самка Симона, родилась в Ленинградском зоопарке, переехала в Москву ;
самка Мурма родилась на Баренцевом море в январе 1991 года, к нам прибыла .

Как видите, все трое оказались в Московском зоопарке примерно в одно время, около 20 лет назад, но вот семейная жизнь у них складывается . Врангель и Симона — образец счастливой семьи , Симона родила от него уже 15 медвежат. Мурма тоже рожала и ненамного отстала от Симоны, произведя на свет 10 медвежат. Но по необъяснимым причинам с Врангелем детеныши у нее не получаются. При этом зоологи отмечают, что Врангель и Мурма вполне мирно сосуществуют друг с другом. Когда самец и самка находятся в одном вольере, пищу им кладут в разные места, и обычно они за нее не конкурируют. Правда, если Врангелю вдруг захочется съесть у самок, они ему практически всегда уступают, и до драки дело никогда не доходит. Медведиц ссаживают с Врангелем по очереди, сразу трёх медведей мы никогда не объединяли, хотя известно, что в природе медведицы между собой отлично ладят. Часто они устраивают берлоги по соседству, а иногда даже принимают и выкармливают чужих осиротевших медвежат. Да и самцы изредка собираются компаниями по десятку и более у туши павшего кита и мирно поедают её. Но все это происходит только в природе — в зоопарке для этих гигантских хищников слишком мало места, чтобы они могли в случае необходимости спокойно разойтись в разные стороны.

А вот в брачный сезон отношения между самцами могут обостряться. Брачный сезон белых медведей короток и длится лишь с мая по июнь. Звери иногда держатся парами около двух недель, но эти пары непрочные, самец и самка могут спариться и с несколькими партнерами. Обычно около самки собирается до 3 и даже 7 самцов, периодически вступающих друг с другом в жестокие схватки. После 230–250 дней беременности (включая латентную стадию, характерную для медведей, когда яйцеклетка не развивается), в разгар арктической зимы в снежной берлоге появляются медвежата. При рождении они весят 600–700 г, что значительно меньше, чем детеныши других млекопитающих с таким же весом. Дело в том, что беременные медведицы, залегая в спячку, ничего не едят и живут только за счет накопленного в конце лета и осенью жира. А ведь они еще и медвежат должны выкормить! Благо, медвежье молоко очень жирное и превосходит по калорийности молоко всех прочих сородичей по семейству. Несколько лет назад в Московском зоопарке удалось установить в берлоге белых медведей камеры, и теперь зоологи могут детально проследить за поведением матери и медвежат. Выяснилось, что Симона необыкновенно заботливая мать — было видно, как по ней ползают крошечные медвежата, и как аккуратно она поворачивается в тесной берлоге, чтобы случайно никого из них не придавить. Конкурировать за еду медвежатам не приходилось, ведь у медведицы четыре соска, и каждый мог выбрать свой. Иногда Симона ненадолго выходила на улицу, заботливо заворачивая медвежат в сено.

Способность видеть и слышать появляется у малышей лишь в месячном возрасте, ещё через месяц у них прорезаются зубы. К этому времени они начинают выходить из берлоги, но лишь в месячном возрасте способны следовать за матерью. Самцы никакого участия в воспитании детей не принимают и даже могут представлять для них серьезную опасность. Не удивительно, что все перепугались, когда однажды Врангель попал в вольер, где находилась Симона с медвежатами. Врангель не собирался никого есть, но не успел он опомниться, как Симона смело бросилась на него и погнала прочь от медвежат. Благодаря этому животных удалось быстро разъединить.

Развиваются медвежата медленно и очень долго ( года!) остаются с матерью. Она учит их множеству премудростей: где какая добыча водится, как на нее охотиться, как избегать врагов… Именно поэтому медведица приносит потомство далеко не каждый год. Первого медвежонка самка может родить в 5–6 лет, а за всю жизнь она способна вырастить не больше пятнадцати детенышей.
Как же получилось, что Симона с 1998 года родила 15 медвежат? А дело в том, что белые медведицы чаще всего производят на свет не по одному, а по два малыша, а один раз у Симоны родились сразу три медвежонка! Дети нашей Симоны живут уже по всей Европе!

В прошлом году, в ноябре, у Симоны и Врангеля опять родились 2 детёныша, сейчас им полтора года, и они уже почти догнали мать по размерам. И тем не менее, великовозрастные брат и сестра не оставляют попытки пососать материнское молоко, хотя Симона от этого явно уже не в восторге, громко рычит и изо всех сил пытается убежать от них. Еду детям она пока еще уступает и даже продолжает с ними играть. Иногда медвежата конфликтуют, борются за еду или за игрушки, и раньше Симона обычно проходила между ними и этим прекращала все ссоры. Но теперь она предоставляет детям разбираться самим. Ведь они уже совсем взрослые!

Источник



Как живут медведи в Московском зоопарке

Сейчас в Московском зоопарке живет пара белых медведей — Мурма и Врангель.

— Им по 28 лет, и по человеческим меркам они долгожители, — рассказывает Андрей Тупикин, заведующий отделом «Аквариум». — В естественной среде обитания белые медведи редко доживают до 20 лет из-за разных причин: изменения климата, загрязнения природы и браконьерства.

Оставшихся без родительской опеки медведей подобрали и передали в зоопарк с острова Врангеля и Чукотки. В вольерах помимо бассейна есть установка, из которой в теплое время года идет снег.

— Вопреки тому, что Врангель и Мурма содержатся вместе, детенышей у них за все время не было. Хотя с другой самкой — Симоной — Врангель стал отцом около двух десятков медвежат, — продолжает эксперт. — Сейчас они живут в разных зоопарках страны и мира.

Зоологи связывают такую избирательность самца с тем, что Врангель и Мурма росли вместе и, возможно, запомнили друг друга в сознании как брата и сестру.

Завтра с 12:00 до 16:00 будут проходить показательные кормления полярных медведей. Специалисты зоопарка приготовили для Мурмы и Врангеля особое лакомство — фруктовый лед с яблоками, ягодами и грушами. А еще хищники получат дополнительную порцию отборной рыбы.

— Основу традиционного рациона белых медведей в зоопарке составляют рыба, мясо, а также овощи и фрукты. Мурма, например, очень любит свежие огурцы, — улыбается Андрей Тупикин.— Еще они любят листовой салат. На ветеринарных тренингах, если животному предстоят какие-то неприятные процедуры вроде обработки раны, зоологи даже используют свеклу или огурцы в качестве подкрепляющего лакомства.

Всего же в день на медвежий рацион уходит пять-шесть килограммов мяса (иногда заменяется или дополняется рыбой), пара килограммов фруктов. А летом Мурма еще и ловит живых карпов, выпущенных в бассейн!

Темнокожий зверь

Кожа у белого медведя темного, почти черного цвета, что способствует наименьшей теплоотдаче. Круглый год под кожей лежит толстый слой жира. Он не только предохраняет зверя от холода, но и делает его тело более легким, позволяя проще удерживаться на воде.

КСТАТИ

Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, а сами шерстинки полые! Прозрачные волоски отражают солнечный свет, придавая шерсти белую окраску. Полярные медведи могут и «позеленеть»: в зоопарках, которые находятся в странах с влажным климатом, вода в бассейне «зацветает» из-за размножения водорослей, которые и окрашивают шерсть в зеленый цвет. Последний такой случай был замечен в сингапурском зоопарке в 2004 году и вызвал бурный восторг посетителей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка:

— Посетители в белой одежде смогут бесплатно побывать в зоопарке 27 февраля. На одежде допускаются яркие принты, но при этом основной цвет трех вещей должен быть белым.

Самые креативные посетители могут прийти в костюме полярного медведя, чтобы попасть на территорию бесплатно и принять участие в празднике.

Источник

"Улыбается, миленький": в Московском зоопарке спасли белого медвежонка

В ноябре прошлого года в столице умерла 29-летняя медведица Мурма — у нее был обнаружен неоперабельный рак с метастазами. Ее сосед по вольеру, медведь Врангель, остался единственным представителем своего вида в зоопарке. Но сегодня стало известно, что теперь он не одинок.

Новый медвежонок приехал в зоопарк на прошлой неделе, в среду. Малыша спасли в Красноярском крае на острове Большевик. Он остался без матери и, не успев научиться самостоятельно добывать себе еду, обратился за помощью к людям. Золотодобытчики не стали пытаться самостоятельно выкармливать медвежонка — они обратились к специалистам. Как сообщается на портале Московского зоопарка, когда малыши медведей остаются без родителей, они обычно гибнут. Но этому крохе повезло.

Была экстренно созвана комиссия, состоящая из специалистов Росприроднадзора. Они решили, что медвежонка нельзя оставлять в природе и отправили его в Москву: «Это вынужденная мера, на которую пришлось пойти ради спасения жизни медведя. Нашим специалистам удалось в кратчайшие сроки привезти его в столицу. Сейчас он уже неделю здесь — и за это время успел освоиться во внутренних помещениях павильона «Полярный мир», радостно играется и с аппетитом ест», — рассказывают сотрудники зоопарка в своем микроблоге Instagram.

Сейчас необходимо адаптировать медвежонка к наружному вольеру, где есть бассейн и гравийная ванная. Когда выяснилось, что жизни малыша ничего не угрожает, первоочередной задачей для сотрудников стало создание для него таких условий, в которых ему было бы комфортно и не скучно.

Подписчики не остались равнодушными к этому сообщению: «Жаль, что не сложилась у него жизнь в естественной среде. Но среди остальных вариантов, ему выпал счастливый билет! Скоро придем смотреть», «Спасибо за спасение медвежонка всем причастным к этому», «Улыбается, миленький», — комментируют они публикацию с фотографией.

Кс лову, забот весной у сотрудников прибавилось — многие животные начинают в это время спариваться. Например, папуанские пингвины строят гнезда. Причем для этого они пользуются галькой, которую охраняют от других любителей украшать свое жилище. А иногда камешки могут служить своеобразным подарком, который самец преподносит самке во время брачного периода.

Источник

Adblock
detector