Виды воды в природе 8212 классификация воды по типам и видам а также фразеологические обороты

Виды воды в природе — классификация воды по типам и видам, а также фразеологические обороты

Облака и горы

Вода одно из самых распространенных веществ в природе. Она является базовым элементом жизнеобеспечения на нашей планете.

Многообразие ВВ в первую очередь обусловлено ее химическими и физическими качествами, с которыми, более подробно, вы можете ознакомится в статье ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ В ЖИДКОМ СОСТОЯНИИ →

Виды и типы воды определяются и классифицируются исходя из самых разнообразных факторов и признаков. Сделанная нами ниже классификация не является строго научной. Главная её цель систематизировать определённые термины и понятия, дать им краткие определения и помочь всем нам увидеть картину в целом.

Классификация по изотопам водорода в молекуле воды

Лёгкая вода – это обычная природная вода, очищенная от тяжелой, стандартная питьевая вода на 99,7% состоит из легкой.

Тяжёлая вода, она же дейтериевая – химическая формула тяжелой воды по своей сути такая же, как и у обычной, за исключением того, что в ее состав вместо молекул водорода входят молекулы дейтерия (2 тяжелых изотопа водорода). Химическая формула тяжелой воды — 2Н2О или D2О. Более подробно читайте в нашей статье — ТЯЖЁЛАЯ ВОДА — ЕЕ СВОЙСТВА, ЖИЗНЬ И ЭНЕРГИЯ БУДУЩЕГО → .

Полутяжелая вода — формула полутяжелой воды HDO, присутствует практически во всех водах, в чистом виде существовать не может.

Сверхтяжёлая вода, она же тритиевая – также как и в тяжелой воде молекулы водорода замещены тритием, химическая формула — Т2O или 3H2O.

Классификация в зависимости от месторасположения в гидросфере

Поверхностные воды – все воды находящиеся в силу тех или иных причин в тех или иных формах на поверхности Земли.

Океанические воды — воды океанов, воды внутренних морей, воды прибрежных зон и лиманов.

Речные воды — воды рек, водохранилищ, озер и водно-болотные угодья …

Ледниковые воды — воды находящиеся в ледниках, айсбергах и грунтовых льдах.

Подземные воды – это вся вода в любых состояниях, находящаяся в горных породах верхней части земной коры. Более подробно читайте в нашей статье — ГИДРОГЕОЛОГИЯ, ИЛИ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ ПЛАНЕТЫ → .

Почвенные воды.

Грунтовая вода – это самые верхние подземные воды, воды первого водоносного горизонта.

Субмаринные (подводные) воды — «вода под водой», воды находящиеся под океанами, морями и крупными озерами.

Артезианская вода (воды) — подземные воды залегающие между водоупорными пластами, часто находятся под гидростатическим давлением. Более подробно читайте в материале — АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА — БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ, НОРМЫ ЧИСТОТЫ И РИСКИ → .

Виды воды исходя из количества солей

Мягкая вода и жёсткая вода – жесткость воды, а соответственно и совокупность ее химических и физических свойств, определяется количеством растворенных в ней солей щелочноземельных металлов, в первую очередь магния и кальция. Более подробно в статье — ЖЁСТКАЯ ВОДА — ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ → .

Пресная вода – вода с минимальным содержанием солей, ее соленость не превышает 0,1% . Читайте нашу статью — ПРЕСНАЯ ВОДА — ЗАПАСЫ, ИСТОЧНИКИ И ВИДЫ ПРЕСНОЙ ВОДЫ → .

Морская вода – это соленая вода морей и океанов, средняя соленость которой составляет 34,72%.

Минеральная вода – природные, как правило подземные воды с повышенным содержанием биологически активных минералов и микроэлементов, наличие которых и определяет их лечебные свойства:

  • Слабоминерализованная вода;
  • Маломинерализованная вода;
  • Среднеминерализованная вода;
  • Высокоминерализованная вода;
  • Рассольная минеральная вода;
  • Крепкая рассольная минеральная вода.

Солоноватая вода (en:Brackish water) – это вода содержание солей в которой больше чем в пресной, но меньше чем в морской.

Дистиллированная вода – вода очищенная от солей и других примесей с помощью процесса дистилляции. Более подробно читайте в нашей статье — ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА — ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ → .

Деионизированная вода – вода с фактическим очень низким (стремится к нулю) содержанием ионов примесей. Детально в нашем материале — ДЕИОНИЗИРОВАННАЯ ВОДА → .

Виды воды полученные в результате взаимодействия с другими веществами

Шунгитовая вода – вода полученная в результате взаимодействия чистой пресной воды с природным минералом – Шунгитом. Более подробно читайте в нашей статье — ШУНГИТОВАЯ ВОДА — ШУНГИТ И ВОДА → .

Насыщенная кислородом вода – вода обогащенная кислородом.

Классификация в зависимости от месторасположения в литосфере / геосфере

Подземные воды – это вся вода в любых состояниях, находящаяся в горных породах верхней части земной коры. Более подробно в статье — ГИДРОГЕОЛОГИЯ, ИЛИ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ ПЛАНЕТЫ → .

Субмаринные (подводные) воды — «вода под водой», воды находящиеся под океанами, морями и крупными озерами.

Артезианская вода (воды) — подземные воды залегающие между водоупорными пластами, часто находятся под гидростатическим давлением. Читайте — АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА — БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ, НОРМЫ ЧИСТОТЫ И РИСКИ → .

Грунтовая вода – это самые верхние подземные воды, воды первого водоносного горизонта.

Поверхностные воды – все воды находящиеся в силу тех или иных причин в тех или иных формах на поверхности Земли.

Атмосферные воды — воды находящиеся в атмосфере нашей планеты.

Виды воды появившиеся вследствие бытовой и хозяйственной деятельности человека

Водопроводная вода – вода из водопроводных систем.

Канализационные воды — воды попадающие в канализационные системы.

Сточные воды – загрязненные воды надлежащие удалению с мест проживания людей, промышленных предприятий … .

Кипяченая вода.

Воды обладающие метафизическими свойствами и качествами

Мёртвая вода и Живая вода – термины которые широко используются в народных сказках и притчах. Эти воды обладают уникальными сказочными свойствами – оживления и умерщвления людей соответственно.

Святая вода – вода прошедшая христианский обряд водоосвящения.

Крещенская вода — вода таинство благословения которой проводят в праздник Крещения Господня.

Виды воды в организме человека

Свободная (мобильная) вода — свободная вода является основой для внеклеточной, внутриклеточной и трансцеллюлярной жидкостей. Трансцеллюлярная жидкость включает в себя — спинномозговую, внутриглазную жидкости, жидкости брюшной полости, плевры, перикарда, суставных сумок, ЖКТ… .

Связанная вода — гидратные оболочки, а так же воды «набухания», удерживаемые гидрофильными коллоидами (белками) крови человека и белками ткани …

Конституционная вода — внутримолекулярная вода, входящая в состав белков, жиров и углеводов; конституционная вода освобождается в процессе окисления вышеуказанных веществ …

Виды воды в бутылках

Питьевая бутилированная вода — очищенная и подготовленная особым образом вода в большой и малой таре.

Минеральная вода.

Артезианская вода.

Детская вода.

«Smartwater» — вода с дополнительными полезными свойствами. Например витаминизированная.

Талая вода (ледниковая вода) — вода с горных ледников, либо же искусственно полученная с растаявшего льда.

Классификация по каким либо другим качествам и признакам

Родниковая вода — подробнее в статье РОДНИКОВАЯ ВОДА → .

Дождевая вода – это пресная вода которая в виде дождя выпадает на землю из дождевых облаков.

Питьевая вода – это вода которая может употребляться человеком и другими живыми организмами в соответствии с их потребностями, без каких либо ограничений и без угрозы для их здоровья и жизни.

Магнитная вода – вода определенным образом обработанная магнитным полем.

Апирогенная вода – вода которая при введении в организм не вызывает каких либо негативных реакций, повышения температуры и т. д.

Поливода – гипотетическая полимеризированная форма воды с уникальными физическими свойствами, образующаяся за счет поверхностных явлений.

Структурированная вода – этот термин не относится к академической науке и обозначает воду с определенной структурой, которая придает ей некие уникальные свойства и качества.

Талая вода – вода полученная в результате таяния льда.

Фильтрованная вода – пресная питьевая вода прошедшая через тот или иной фильтр с целью ее очистки и повышения качеств.

Ионизированная вода.

Фразеологические обороты

Укропная вода — одно из самых популярных ветрогонных средств от матушки природы.

Коралловая вода — вода очищенная и обогащенная кораллами.

Лимонная вода — целебный напиток полученный с помощью лимона.

Чесночная вода.

Огненная вода — крепкие алкогольные напитки.

Чемеричная вода.

Выводы

Мы видим, что вода обладает большим количеством признаков и свойств. Такое разнообразие в первую очередь обусловлено уникальным сочетанием химических, физических и метафизических свойств воды.

Рекомендуем к изучению по данной теме

    . .
  • Как человек использует и применяет воду …
  • Производство питьевой воды.
  • Строение молекулы воды.

Источники:

Виды воды в природе — классификация воды по типам и видам, а также фразеологические обороты

3 комментария к “Виды воды в природе — классификация воды по типам и видам, а также фразеологические обороты”

Разве если строго СВЯТУЮ ВОДУ можно классифицировать как вид воды ? 🙁 … может это состояние воды …

Источник

Вода, ее роль в природе, виды воды, источники загрязнения

Вода, ее роль в природе, виды воды, источники загрязнения.

Вода – это неорганическое соединение, образованное двумя химическими элементами (двумя атомами водорода и одним атомом кислорода). В чистом виде вода не имеет запаха и цвета, а также явно выраженного вкуса. В обычном состоянии, вода представлена в виде жидкости.

Роль воды в природе и жизни организмов:

Вода оказывает непосредственное влияние на формирование погоды и климата, активно участвует в биохимических реакциях живых организмов. Например, в организме животных доля воды составляет порядка 60-75 %, у новорожденных – 70-80 %, а у эмбрионов – до 87-97 %. Таким образом, вода играет одну из главных ролей в процессе поддержания жизни на Земле.

Особенностью воды является пребывание в неустойчивом (метастабильном) состоянии при определенных условиях (данное состояние получило название – переохлажденная жидкость, пересыщенный пар, перегретая жидкость).

Вода является природным растворителем, как органических соединений, так и неорганических веществ. В естественном состоянии в воде содержатся соли разных веществ и соединений, растворены газы.

Виды воды:

По содержанию катионов кальция и магния различают: мягкую и жесткую воду.

По изотопам молекулы: обычную воду (легкую), дейтериевую воду (тяжелую), тритиевую воду (сверхтяжелую).

По содержанию соли: пресную и морскую воду.

Существуют такие понятия воды как:

сточные воды;

поверхностные воды;

ливневые воды;

дождевая вода;

питьевая вода;

минеральная вода;

солоноватая вода;

дистиллированная вода,

стерильная вода (для медицинских инъекций);

аномальная или модифицированная вода, обладающая уникальными свойствами для научных опытов.

Основные показатели качества воды:

К основным показателям качества воды относят: физические, химические, биологические и бактериологические индикаторы.

Физические индикаторы качества отождествляются с запахом, вкусом, цветом, наличием взвесей.

При оценивании запаха используют 5-бальную шкалу, при этом выясняется, насколько преобладает один из представленных признаков: болотный, гнилостный, ароматический, землистый, рыбный. Посредством встряхивания лабораторной колбы с содержимым оценивают интенсивность запаха данного образца. Проверка запаха воды актуальна в разных ситуациях, например, при оценке очищенной воды. Наличие запаха у очищенной воды свидетельствует о низком качестве очистки, либо неполном удалении специальных реагентов (хлора).

Проверка цветности воды в количественном отношении осуществляется методом колориметрии, посредством сравнения взятой пробы со шкалой эталонов.

Качественное сравнение проб осуществляется с дистиллированной водой на белом фоне при естественном освещении. При обнаружении окраски воды указывают идентифицированный цвет (бурый, светло-желтый). Если сравниваемые образцы идентичны, то в заключении указывается, что исследуемый образец бесцветен.

Прозрачность воды свидетельствует о степени загрязнения исследуемой пробы во взвешенном и коллоидном (максимально раздробленном) состоянии.

Мутность воды свидетельствует о наличие в исследуемой пробе достаточного количества органических/неорганических примесей. Взвеси отделяются посредством фильтрования, после чего оценивается их преобладание в исследуемой пробе. Мутность воды определяется гравиметрическим методом.

По наличию сухого остатка делается вывод о наличие нелетучих веществ, находящихся в сточных водах. Исследование проводится в рамках использования гравиметрического метода. Метод позволяет точно определить количество органических веществ, находящихся во взвешенном состоянии во взятой пробе.

Химические индикаторы качества воды позволяют выявить щелочность, кислотность, жесткость, электропроводность, наличие органических веществ и растворенного кислорода.

Щелочность воды определяется наличием щелочных солей и свободных щелочей. Контроль щелочной среды сточных вод важен не только на входе в очистные сооружения, но и на выходе. Только при условии нейтральности среды (рН

6,5 – 8,5) гарантируется естественная жизнедеятельность микроорганизмов, обеспечивающих биохимическую очистку сточных вод.

Кислотность воды – важнейший индикатор, актуальный при сбросе в водоем кислотных вод. Перед сбросом в водоем кислотных сточных вод, следует нейтрализовать кислотность. Уровень кислотности определяется наличием в воде кислых солей и свободной угольной кислоты. Индикатором кислотности воды является вещество фенолфталеин.

Содержание азота в воде проверяется на предмет выявления аммонийного азота (NH + 4), нитратов (NO – 3) и азота нитритов (NO – 2).

Окисляемость воды обусловлена химической реакцией окисления некоторых быстрореагирующих неорганических веществ (Fe 2+ , сероводорода, сульфитов, нитритов) и органических соединений. В конечном итоге, окисляемость свидетельствует о том, какое количество кислорода было использовано при окислении органических веществ, содержащихся в 1 литре воды.

Химическая потребность в кислороде (сокращенно ХПК) позволяет сделать вывод о том, сколько в воде содержится органических веществ, которые предрасположены к окислению агрессивными окислителями.

Биохимическая потребность в кислороде (сокращенно БПК) – позволяет оценить степень загрязнения сточных вод аэробными микроорганизмами, бурно реагирующими на кислородную среду. Показатель БПК определяется с помощью йодометрического метода.

Общая жесткость воды формируется двумя показателями: карбонатной и некарбонатной жесткостью. Карбонатная жесткость показывает уровень содержания в воде гидрокарбонатов магния и калия. Некарбонатная жесткость демонстрирует наличие в воде сульфатов магния и калия, а также хлоридов. Суммарное сочетание данных показателей выражает единый индикатор общей жесткости.

Биологические индикаторы качества демонстрируют наличие в воде гидрофлоры и гидробионатов. Гидрофлора определяется микрофитами и макрофитами. К микрофитам относятся водоросли, а макрофиты ассоциируются с высшей водной растительностью. При отмирании макрофитов в воде повышается уровень органических веществ. Ценность микрофитов состоит в том, что простейшие водоросли поглощают растворенный в воде углекислый газ, выделяя при этом кислород.

К гидробионитам относится три вида живой среды: планктон, пребывающий в толще воды; обитатели придонной толщи воды (bentos); живность, населяющая поверхностный слой воды (neisia).

Бактериологические индикаторы качества характеризуют безвредность (нейтральность) водной среды относительно находящихся здесь болезнетворных микроорганизмов и особенно кишечной палочки. Для определения степени зараженности воды болезнетворными микроорганизмами (кишечной палочкой) используется величина КОЛИ индекса. Для определения показателя на пробу берется 1 литр воды.

Состояния воды – жидкое, твердое, газообразное:

Вода, кроме жидкого состояния может находиться и в других агрегатных состояниях. В твердом состоянии вода представлена в виде льда, инея и снежных крупинок. В газообразном состоянии – в виде пара.

При обычном атмосферном давлении вода превращается в водяной пар при 100°С, и трансформируется в лед при 0°С. При росте давления, температура кипения водной среды возрастает и наоборот, при падении давления, температура кипения падает.

Вода может одновременно пребывать в разных совмещенных состояниях, например: морская вода и айсберг, реки и ледники на земной поверхности, водяной пар и облака.

Запасы пресной и соленой воды в мире:

Вода занимает 71% поверхности планеты, находясь в океанах, морях, реках, озерах и ледниках. В составе земной мантии в 10-12 раз больше воды, чем в водах мирового океана. Большую часть занимает соленая вода, которая непригодна для питья и возделывания культур в сельском хозяйстве. На долю пресной воды приходится малая часть: в ледниках содержится 1,81%, в подземных водах – 0,63%, в реках и озерах – 0,009%.

Средняя плотность воды:

Считается, что средняя плотность воды приравнивается к 1000 кг/метр кубический, что соответствует 1000 г/литр. Если быть более точным, то плотность воды является максимальной и приравнивается к величине 999,972 кг/метр кубический при температуре от 3,8 до 4,2°С. К примеру, при температуре 25°С плотность воды составляет 997 кг/ метр кубический.

К существенному изменению плотности воды приводит смена агрегатного состояния. Плотность льда варьируется в пределах 916-920 кг/метр кубический, а плотность водяного пара составляет всего лишь сотые доли килограмма на кубометр.

Граница раздела между жидкостью и водяным паром исчезает при критической температуре, составляющей 374,12° С.

Источники водоснабжения поверхностные и подземные:

Наземные источники представлены реками, естественными водоемами и искусственными водохранилищами.

Подземные водные источники представлены: хранилищами воды артезианского напорного типа и межпластовым водным ресурсом безнапорного типа.

Атмосферные воды содержат не только разные примеси и растворенные газы, но и существенно загрязнены. Для атмосферных осадков характерно такое явление, как кислотные дожди. Атмосферные воды однозначно подлежат обеззараживанию и очистке.

Открытые источники воды небезопасны в использовании, поскольку могут содержать токсичные вещества, накопленные в результате притока сточных вод. В открытых водоемах может «цвести» вода, а содержание органики зашкаливать. Открытые источники характеризуются пониженной прозрачностью, высокой минерализацией. Чтобы воду из таких источников можно было использовать для питья, требуется провести ее очистку и обеззараживание.

Подземные запасы воды группируются на почвенные воды, грунтовые воды, межпластовые подземные хранилища воды (напорные и безнапорные).

Наиболее безопасной по составу является вода из артезианских источников, которую можно употреблять без предварительной обработки. Вода, полученная из артезианской скважины, не имеет запаха, прозрачна, бесцветна. В ней отсутствуют микроорганизмы и органические вещества. Особенностью воды из артезианского источника является повышенный уровень минерализации.

Без обработки и обеззараживания можно также пить воду, полученную из подземного водоносного слоя не напорного типа. Такой водный ресурс находится на достаточной глубине между двумя водоупорными пластами. Просачивание в межпластовые хранилища воды поверхностных вод и атмосферной влаги исключено.

Для обеспечения населения чистой водой практикуется использование двух систем водоснабжения: централизованной системы и децентрализованной (местной) системы.

Центральная система водоснабжения имеется в любом городе. В состав системы входит центральный водопровод со всеми элементами и сеть трубных коммуникаций, предназначенная для доставки воды потребителю.

Центральный водопровод включает в себя: водозабор, насосную станцию, очистные сооружения, резервуары для чистой воды, напорную башню. Очищенная и обеззараженная вода по сети труб под давлением подается до каждого потребителя (домохозяйства).

Местное водоснабжение устраивается в местах, где количество жителей незначительно. Вода берется, как правило, из подземного источника с помощью насосов.

При выборе источника воды для водоснабжения приоритет дается межпластовым водоносным слоям артезианского типа. Вода из такого источника отвечает необходимым санитарным нормам и полностью пригодна к употреблению.

Выбора источника водоснабжения:

Выбор источника водоснабжения опирается на санитарно-гигиенические нормы и экологические стандарты. Потребитель должен получать качественный продукт, который не нанесет вред его здоровью. Поэтому при выборе оптимального источника водоснабжения, решение принимается в пользу межпластовых водоносных слоев с высокими санитарно-гигиеническими показателями. Если артезианских пластов в наличии нет, то выбор делается в пользу межпластовых безнапорных слоев. На третьем месте по надежности выступают грунтовые воды первого водоносного горизонта. При невозможности получить доступ к подземным водоносным межпластовым и грунтовым слоям выбор делается в пользу открытых водоемов, однако в этом случае придется продумать систему очистки и обеззараживания воды.

Источники и виды загрязнения природных вод:

Источниками загрязнения природных вод на сегодняшний день выступают: химические, биологические и физические источники.

К химическим источникам загрязнения относят производственные процессы, транспорт и сельскохозяйственное производство.

К биологическим источникам загрязнения относят вирусы, бактерии, дрожжевые грибы и болезнетворные микроорганизмы.

К физическим источникам загрязнения относят сброс тепла в водоемы, радиоактивное заражение и др.

Конкретными загрязнителями выступают следующие вещества:

– смолы, жиры, фенол, сульфаты (продукты деревообработки);

– продукты химической отрасли;

– минеральные вещества, как продукты горной добычи и угольной промышленности;

– органические красители и вещества.

Сточные воды промышленных предприятий:

По своему составу, сточные воды, выводимые с промышленных предприятий, классифицируются, как бытовые, производственные и атмосферные.

Бытовые производственные сточные воды – продукт душевых и туалетов производственно-административных зданий.

Производственные воды – водный ресурс, используемый для обеспечения технологических процессов на предприятии.

Атмосферные воды – следствие дождевых осадков, а также выпавшего, а затем растаявшего снега.

Производственные сточные воды делятся на две подгруппы – загрязненные и условно чистые воды.

Загрязнение производственных вод проявляется в увеличении солей тяжелых металлов, появлении радиоактивных элементов, болезнетворных микроорганизмов, уменьшении кислорода.

Загрязненные воды на предприятии делятся на три подгруппы:

– воды, насыщенные минеральными примесями (отрасли металлургии, машиностроения, угледобычи);

– воды, насыщенные органикой (предприятия пищевой отрасли, молокоперерабатывающие заводы, бумажно-целлюлозные комбинаты, предприятия по переработке рыбы и морепродуктов);

– воды, насыщенные неорганическими примесями (нефтеперерабатывающие предприятия, комбинаты легкой и текстильной промышленности).

Области применения воды:

Вода может быть применена в таких и подобных областях как:

– возделывание сельскохозяйственных культур, что особенно актуально для засушливых районов;

– в качестве растворителя органических и неорганических веществ;

– как эффективный теплоноситель для обогрева жилищ и функционирования контуров атомных станций;

– как замедлитель нейтронов при проведении ядерной реакции на атомных электростанциях;

Источник



Какие виды воды бывают. Разные виды и свойства воды

Какие виды воды бывают. Разные виды и свойства воды. Признаки, по которым производится классификация всей существующей и производимой на планете воды. Особенности и состав каждой разновидности воды. Подвиды водной среды по различным физическим и химическим характеристикам. Хотите знать, какие виды воды бывают? Разные виды и свойства воды получаются в зависимости от определённых физических и химических характеристик водной среды.

По каким признакам классифицируется вода?

Различные виды воды имеют разные свойства и состав. Существует несколько классификаций жидкостей:

  1. Деление жидкости на разные виды в зависимости от водородных изотопов в молекуле водной среды.
  2. Классификация воды по концентрации растворённых солевых частиц.
  3. Деление водной среды, которая получается в процессе взаимодействия с иными компонентами.
  4. Классификация воды по её местонахождению в природе.
  5. Природные водные среды.
  6. Жидкость, образующаяся в результате различных видов деятельности человека.
  7. Другие воды водной среды.

Каждая разновидность воды имеет свою отдельную классификацию. Давайте рассмотрим деление по отдельным видам воды, их особенности и свойства.

Деление жидкости на разные виды в зависимости от водородных изотопов в молекуле водной среды

Различные виды воды в природе можно классифицировать по изотопам водорода на такие категории:

  • Лёгкая водная среда – это такая разновидность водной среды, которая прошла процесс очистки от тяжёлых составляющих. Как правило, питьевая вода в большинстве своём именно лёгкая жидкость.
  • Тяжёлая водная среда – это жидкость с такой же химической формулой, как и обычная вода, однако в её составе водородные молекулы замещены двумя тяжёлыми водородными изотопами.
  • Полутяжёлая водная среда – это вода, которая в чистом виде нигде не обнаруживается. Обычно она есть в любой разновидности воды в небольшом количестве.
  • Сверхтяжёлая водная среда характеризуется заменой водородных молекул двумя тритиевыми изотопами.
  • Тяжёлокислородные виды водной среды с изотопами.

Классификация воды по концентрации растворённых солевых частиц

Различные виды питьевой воды и не питьевой жидкости могут классифицироваться по признаку солесодержания на такие подвиды:

  • Жёсткая или мягкая водная среда обусловлена показателем жёсткости воды. Он зависит от концентрации в воде растворённых солей. Чаще всего выявляется присутствие кальциевых и магниевых солей. При этом все химически и физические свойства жидкости напрямую связаны с концентрацией солей щелочноземельных металлов.
  • Пресная водная среда – это жидкость, в которой концентрация солей не выше 0,1 процента.
  • Морская водная среда – это жидкость с большим содержанием солей. Их концентрация может быть в пределах 34,72 процентов.
  • Минеральные природные воды – это жидкость из подземных источников, в которой концентрация микроэлементов и активных минералов очень высокая. Именно содержанием этих веществ и объясняются целебные свойства такой воды. В свою очередь она делится на разные виды воды: вода с малой степенью минерализации, вода со средним показателем концентрации минералов, жидкость с высоким уровнем минерализации, рассольная вода, крепкая рассольная вода.
  • Солоноватые виды воды на земле – это промежуточное состояние воды, концентрация минералов в которой больше чем в пресной, но меньше чем в морской водной среде.
  • Дистиллированная водная среда – это жидкость, которая прошла процесс испарения и конденсации, благодаря чему избавилась от любых солей и примесей, содержащихся в ней.

Деление водной среды, которая получается в процессе взаимодействия с иными компонентами

Различные виды воды получаются при её взаимодействии с другими компонентами. Так образуются такие типы водной среды:

  • Шунгитовая среда получается при реакции с шунгитом.
  • Кремниевая вода получается при взаимодействии с кремнием.
  • Коралловая жидкость образуется при соседстве с кораллами.
  • Кислородная среда обогащена кислородом.
  • Фильтрованная водная среда проходит процесс очистки в фильтрах.
  • Серебряная.
  • Золотая.
  • Медная.

Классификация воды по её местонахождению в природе

Хотите знать, какие виды воды существуют в гидросфере? Они делятся по местонахождению жидкости на такие подвиды:

  • Подземная вода – это жидкость, которая залегает в водоносных пластах земной коры.
  • Подводные воды (субмаринные) располагаются под океанами, большими водоёмами и морями.
  • Артезианская вода залегает между водоупорными пластами и находится под большим давлением.
  • Грунтовые воды – это ближе всего расположенные к поверхности земли водоносные пласты.
  • Воды суши – это озёра, реки, болота, моря, океаны и другие поверхностные природные водные объекты.
  • Атмосферные воды – это жидкость, скапливающаяся в атмосферных слоях.

Природные водные среды

Различные свойства имеют и природные виды воды:

  • Вода из родников обычно самая чистая.
  • Дождевая жидкость – это пресные воды, которые выпадают на землю в виде осадков.
  • Питьевая водная среда обычно используется для питьевых нужд населения. Её состав и свойства не должны причинять никакого вреда человеческому здоровью.

Жидкость, образующаяся в результате различных видов деятельности человека

Хотите знать, сколько видов воды образуется в результате той или иной деятельности человека? Тогда рассмотрим их разновидности:

  • Водопроводная жидкость подаётся в наши дома по системе централизованного водоснабжения.
  • Канализационные стоки – это жидкость, отводящаяся из наших домов по канализационной системе.
  • Сточная вода – это отходы различных производственных предприятий.
  • Кипячёная вода.

Другие воды водной среды

Также существуют виды воды, отличающиеся по другим свойствам и характеристикам:

  • Щелочная вода – это жидкость с показателем кислотно-щелочного баланса, превышающим значение 7,1.
  • Магнитная водная среда обрабатывается магнитным полем.
  • Деионизированная вода (без примесей).
  • Апирогенная водная среда (вода для инъекций).
  • Структурированная вода.
  • Поливода.
  • Талая вода.

У нас вы можете заказать анализ воды, чтобы выявить её качество, характеристики и свойства. Цена анализа зависит от проверяемых показателей и уточняется при звонке.

Источник

Виды, формы, запасы воды

Вода — источник жизни на планете. Прямо в океане появилась живая клетка. Человеческие организмы на 80% состоят из воды, поэтому без нее люди не могут жить. Именно данная живительная влага поддерживает существованию всех животных и растительных организмов.

Помимо этого, вода — самое поразительное вещество на планете. Только она сможет быть в трех состояниях:

  1. твердом,
  2. жидком,
  3. газообразном.

И даже в своем обычном виде она весьма разнообразна.

Эту жидкость классифицируют по различным признакам. Вода бывает разной в зависимости от состава, места ее происхождения, области применения и степени очистки.

Классификация воды по ее месторасположению в природе:

  • атмосферная — это пар, осадки и облака;
  • воды природных источников — морская, речная, термальная , родниковая и другие.

Классификация воды по взаимоотношению с поверхностью:

  • подземная вода — артезианская, грунтовая и другие;
  • поверхностная, или воды всех водоемов

Классификация воды по химическому составу:

  • по наличию магния и кальция она бывает жесткой и мягкой;
  • по числу изотопов водорода выделяют тяжелую, легкую и сверхтяжелую воду;
  • по присутствию разных солей вода бывает соленой и пресной, в отдельный вид относят также морскую воду;
  • выделяют совершенно очищенная вода — дистиллированная;
  • если же в ней увеличено содержание биологически активных микроэлементов и минералов, ее называют минеральной.

Помощь со студенческой работой на тему
Виды, формы, запасы воды

Формы воды

Вода имеет различные физические свойства, отталкиваясь от взаимного взаимодействия и расположения молекул воды между друг другом и с иными фазами. Часть воды, обладающая одинаковыми свойствами, получила название формы воды.

Твердая вода (лед) — один из источников парообразной и жидкой воды.

Химически связанные воды включают кристаллизационную и конституционную влагу:

  • Конституционные воды входят в состав минералов ($Fe(OH)_3$, $Al(OH)_3$, глинистых и др.), органо-минеральных и органических соединений в виде групп $OH$.
  • Кристаллизационные воды содержатся в кристаллогидратах разнообразных солей.

Парообразные воды содержатся в воздухе в виде водяного пара.

Физически связанные (сорбированные) воды представлены двумя формами — рыхлосвязанная и прочносвязанная влага:

  • Физически прочносвязанные (гигроскопические) воды адсорбируются из водяного пара почвенного воздуха твердыми частичками почвы, чаще илистой фракцией.
  • Физически рыхлосвязанные (пленочные) воды представляют собой многомолекулярную пленку окрест почвенной частицы, на углах их стыков и внутри мелких пор.

Капиллярные воды находятся на стыках или в капиллярах почвенных частиц. Удерживаются в почве силами менискового сцепления. Это важнейшая форма влаги, употребляемая растениями.

Свободные воды наблюдаются в двух формах — гравитационная и капиллярная:

  • Капиллярно-подвешенные воды заполняют капиллярные поры при увлажнении почв сверху (после полива или дождя).
  • Капиллярно-подпертые воды образуются в почвах при увлечении воды снизу от горизонта по капиллярам на определенную высоту.
  • Гравитационные воды — свободные формы воды в почве, передвигающиеся под воздействием силы тяжести. Захватывает значительные поры в почве. Гравитационная вода —временное явление. Длительное присутствие гравитационной воды в почве пробуждает процесс заболачивания.

Запасы воды

Объемы вод, заключенных в озерах, реках, ледниках, океанах и морях, в атмосфере и в подземных горизонтах достигают почти $1,5 \ млрд \ км^3.$ 98% от общих объемов вод приводится на соленую воду, 2% — на пресную. Основные объемы пресной воды (почти 80%) составляют воды снежных покровов, ледников, подземных льдов, глубинных слоев земной коры, многолетнемерзлых пород. Сегодня они не употребляются и рассматриваются в качестве возможных водных ресурсов.

Водные ресурсы разделены неравномерно по территории частей света и материков. Наиболее существенными водными ресурсами на единицу площади обладает Южная Америка (слой стока – 600 мм), за ней идет Европа, Азия, затем Северная Америка, Африка, и, наконец, Австралия. В среднем для суши планеты слой стока оценивают в 294 мм.

Источник

Adblock
detector