Виды упаковки замороженной рыбы

Выбираем упаковку для рыбы: пластик, вакуум, контейнеры под запайку

Рыба – продукт востребованный. Производители предлагают покупателям рыбу соленую, вяленую, жареную, консервированную, в масле, в майонезном соусе, замороженную, целой тушкой или в виде стейков. Вариантов рыбной продукции – множество, как и вариантов упаковки для нее.

Какие виды упаковочных материалов можно использовать для фасовки рыбы?

Контейнеры под запайку

Пластиковые контейнеры бывают разнообразных цветов и размеров. В них можно поместить как свежую рыбу, порубленную на стейки, так и соленую рыбу или рыбные котлеты. Пластиковые контейнеры можно закрыть специальной пленкой с помощью «запайки» или крышками.

Вакуумные пакеты

Вакуумные пакеты для упаковки рыбы считаются одним из самых надежных способов фасовки. Упакованную таким способом рыбу легко складировать в холодильнике, удобно перевозить, в пакете рыба долго сохраняет свежесть и привлекательный внешний вид, но, пожалуй, главное преимущество такого упаковочного решения – копеечная стоимость упаковочной тары.

Вместе с вакуумными пакетами можно купить специальные ламинированные картонные подложки, которые добавят жесткости упаковке и презентабельности продукту в целом.

Пластиковые банки и контейнеры

Пластиковая тара очень удобна и производителю, и продавцу, и покупателям. Продавцам просто фасовать, транспортировать пластиковые банки и ведра, продавцам удобно выкладывать такую упаковку на прилавок, а покупателей пластиковая тара привлекает своим видом, к тому же рачительные хозяйки ценят ее за возможность повторного использования в качестве контейнеров.

Пластиковые банки и ведра бывают разных размеров и цветов, в них удобно фасовать селедку матье, соленую, вяленую рыбу, рыбную икру. Специальные крышки обеспечивают герметичность содержимого и имеют контроль вскрытия.

Благодаря тому, что пластиковая тара с легкостью выдерживает перепады температур, ее вместе с содержимым можно замораживать. Брендирование такой тары не представляет сложностей и стоит недорого.

Картонные короба с печатью

Картонные коробки — отличное решение для упаковки рыбной продукции. Стилизованные под деревянные ящички или газетные свертки коробки выглядят настолько интересно и необычно, что покупатели непроизвольно тянутся к прилавкам, где они стоят. По словам производителей, которые уже используют такую тару, продажи товара идут в «картоне» более чем хорошо.

Преимущество такой тары в легкости фасовки, удобстве транспортировки и низкой цене.

Компания «ЭкоПакЮг» предлагает несколько вариантов упаковки для рыбы – контейнеры под запайку, контейнеры с крышками, вакуумные пакеты и ламинированные подложки, пластиковые банки, ведра, шайбы, картонные коробки.

Нужна упаковка для рыбы? Звоните по тел.: 8 800 333 38 49.

Источник



Упаковка для рыбы и морепродуктов: виды, характеристика, распространение

Почему компании-производители столь пристальное внимание уделяют качеству упаковки для своих товаров? От формы и грамотного выбора материала для упаковки зависит то, насколько защищенным будет изделие во время транспортировки и хранения. Рыба и морепродукты требуют тщательного соблюдения всех правил по хранению, выбору упаковок. В ином случае, из-за несоблюдения стандартных процедур, рыбные продукты могут очень быстро испортиться.

Создание компаниями упаковочных предложений во многом зависит от требований рынка и тенденций, которые в нем прослеживаются. Например, среди потребителей во всем мире все меньшей популярностью пользуются мороженые продукты. Одновременно с этим все более востребованными становится охлажденная рыба и морепродукты, которые требуют совершенно иных способов хранения. И купить охлажденную рыбу в Москве предпочитают многие, так как имеет отличные вкусовые характеристики.

Какие инновационные способы хранения активно используются сегодня?

Яркий пример — упаковка для рыбы в модифицированной газовой атмосфере. Ее преимущество очевидно, ведь она позволяет добиться продления сроков хранения. А при использовании специально подобранных инертных газов продукт приобретает наиболее привлекательный для покупателей цвет, не деформируется в размерах. В свою очередь, этот способ хранения предполагает возможность использования нескольких типов упаковки:

  • Барьерные многослойные лотки. Как правило, красная рыба в упаковке хранится именно в такой таре. Ее существенный плюс состоит в герметичности. Положительный момент состоит и в том, что она довольно легко открывается. Может использоваться на предприятиях разного масштаба – начиная от небольших и заканчивая крупными.
  • Жесткая термоформуемая пленка. Это, к примеру, упаковка копченой рыбы. Она подходит для средних и крупных предприятий. Обладает несколькими существенными достоинствами для предпринимателей. Это высокая скорость процесса завертывания, низкая себестоимость, также нет необходимости выделять отдельные площади на территории предприятия для хранения лотков, в которые последующем будут фасовать рыбу или морепродукты.
  • Гибкая термоформуемая пленка. Подходит для свежих или замороженных рыбных продуктов. Может иметь разную толщину, поэтому подойдет для разных видов рыбы. К тому же, этот вид пленки представлен в довольно низком ценовом диапазоне.

Традиционные методы хранения рыбы и морепродуктов

Выделим традиционные способы упаковывания, которые вот уже много лет используются на предприятиях:

  • Рыба в вакуумной упаковке востребована из-за относительно невысокой цены, высокой сохранности свежести. Позволяет минимизировать усушку рыбы. Стоит обратить внимание на то, что вакуумный способ требует использования специального оборудования из нержавеющей стали. При правильном выполнении всех действий срок хранения увеличивается более, чем в 5 раз. Это практически единственный способ, позволяющий помимо этого еще и сохранять внешний вид, аромат рыбы, не распространять ее неприятный запах. Купить сушеную рыбу в Москветакже можно в вакуумных упаковках, которые улучшают процесс сушения.

Требования к материалам, которые используются при создании упаковок для рыбы и морепродуктов

Упаковка и хранение рыбы – это сложный процесс, требующий грамотного подхода. Ведь от того, насколько правильно подобраны материалы, зависит срок хранения и сохранность продуктов. Сегодня все чаще используются барьерные материалы. Всем заданным параметрам отвечают пленки или пакеты, выполненные из полиэтилена. Она имеет невысокую цену, но обладает соответствующими параметрами по барьерности. Иногда могут использоваться добавки, среди которых и EVON.

Какие особенности имеет маркировка рыбы и почему так важно придерживаться стандартов при ее нанесении?

Упаковка маркировка рыбы – важный элемент, определяющий ее качество. В рыбном сегменте действует ряд требований и стандартов, которым должна соответствовать продукция и упаковка к ней. Например, на упаковках с замороженной рыбой должна содержаться информация об оптимальной температуре хранения.

Для маркирования изделий придется приобрести специальные этикетки. Они предоставлены в нескольких видах – могут быть бумажными или полипропиленовыми. При выборе конкретного варианта отталкиваются от самого типа упаковки.

Стоит упомянуть и о том, что на этикетке обязательно должны быть указаны: название предприятие и его географическое расположение, символ производителя, название рыбы или морепродуктов, вес, вид обработки. Наличие всех этих элементов – гарантия качества продукта.

Источник

Виды упаковки замороженной рыбы

Мороженая рыба пользуется спросом у покупателей, но одновременно находится в зоне особого внимания у контролирующих органов. Для изготовления или реализации на территории России она должна соответствовать требованиям двух нормативных документов: Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия». В этой статье мы рассмотрим основные положения ГОСТ 32366-2013.

На какую рыбу распространяется действие ГОСТ 32366-2013

Действие ГОСТ 32366-2013 распространяется на всю мороженую рыбу, за исключением:

  • тихоокеанского лосося с нерестовыми изменениями (это рыба, выловленная после нереста);
  • касатки-скрипуна (небольшая пресноводная рыба семейства косатковых);
  • корюшки;
  • камбалы-глоссу (речной вид камбалы);
  • пресноводного ерша;
  • сибирского ельца;
  • бычков;
  • анчоусовых и хрящевых рыб;
  • сельди.

Классификация мороженой рыбы по видам разделки

Мороженую рыбу можно изготавливать в целом или разделанном виде. По виду разделки она может быть следующих видов:

  • обезглавленная;
  • полупотрошеная;
  • потрошеная;
  • потрошеная обезглавленная;
  • тушка;
  • тушка полупотрошеная;
  • спинка;
  • кусок;
  • потрошеная семужной резки;
  • теша;
  • стейк.

В ГОСТ 32366-2013 даны характеристики и описание каждого из них. Отдельно в Приложении А приведены особенности разделки разных видов рыб.

Вся мороженая рыба должна соответствовать требованиям ГОСТ 32366-2013

Особенности заморозки рыбы

Рыбу можно замораживать в естественных условиях (на открытых площадках вблизи места лова рыбы при температуре не ниже –15 °С) или сухим искусственным способом (в морозильных камерах при температуре воздуха не выше –23 °С). При этом температура рыбы не должна быть выше –10 °С при замораживании в естественных условиях и –18 °С при искусственном замораживании.

Продукция может быть глазированной или неглазированной. В первом случае рыба равномерно покрыта тонкой ледяной корочкой. Такой обработке не подвергается продукция, которая упакована в пакеты из полимерных материалов, пленочные мешки-вкладыши, картонные коробки с внутренним полимерным или парафинированным покрытием, полиэтиленовую пленку, антиадгезионную или парафинированную бумагу.

Сортность замороженной рыбы

Замороженная рыба по органолептическим, физическим и химическим показателям делится на продукцию первого и второго сорта. Основными критериями такого деления являются:

  • внешний вид рыбы после размораживания;
  • отношение длины челюсти к длине тушки и высота зубов (для горбуши и кеты);
  • наличие и количество наружных повреждений;
  • консистенция;
  • запах после размораживания.

В спорных случаях для отнесения рыбы к первому или второму сорту дополнительно берется вкусовая проба на варку.

Для обоих сортов продукции одинаковы требования к внешнему виду замороженной рыбы, разделке (за исключением количества целых позвоночных костей у спинки минтая), наличию посторонних примесей и массовой доли жира в мясе.

Сырье для изготовления замороженной рыбы

В ГОСТ 32366-2013 указано, какое сырье разрешается использовать для изготовления мороженой рыбы, и приведены нормативные документы, требованиям которых оно должно соответствовать.

Требования к маркировке мороженой рыбы

Мороженая рыба маркируется в соответствии с требованиями ГОСТ 7630-96 и 14192-96. В маркировке должна присутствовать следующая информация:

  • срок годности;
  • режим хранения;
  • дата фасования;
  • номер партии;
  • масса (без учета массы глазури);
  • для рыбы, упакованной в газовой среде, – состав этой среды и информационная надпись «Упаковано в модифицированной газовой среде»;
  • для глазированной рыбы необходимо указывать перечень пищевых добавок, входящих в глазурь (если они используются), или наносить надпись «Глазированная морской водой»;
  • для рыбы, выращенной искусственно, в маркировке должна присутствовать информация об этом.

Требования к упаковке мороженой рыбы

В ГОСТ 32366-2013 приводятся способы упаковки мороженой рыбы и требования к материалам, которые могут для этого использоваться. В нормативном документе указаны допустимые отклонения длины и массы рыб в каждой упаковочной единице и количество примесей другой рыбы.

Требования к транспортированию мороженой рыбы

В ГОСТ 32366-2013 указаны условия транспортировки мороженой рыбы к месту потребления или реализации, приведены требования к транспортному пакетированию продукции, размерам и параметрам пакетов.

Мороженую рыбу перевозят в рефрижераторах как скоропортящийся груз

Требования к хранению мороженой рыбы

Мороженую рыбу допускается хранить при температуре не выше –18 °С. В Приложении Б ГОСТ 32366-2013 приведены рекомендуемые сроки хранения для разных видов рыбы. Они зависят от температуры хранения, наличия глазури и вида разделки продукции.

Контроль качества мороженой рыбы

В ГОСТ 32366-2013 указаны параметры, которые необходимо контролировать у мороженой рыбы при изготовлении, описаны методы их контроля, а также отбора и подготовки проб.

Заключение

В ГОСТ 32366-2013 заложены четкие требования, которым должна соответствовать мороженая рыба. Специалисты центра сертификации «Гарант» готовы провести сертификацию мороженой рыбы, изготавливаемой или ввозимой на территорию России, на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 и ГОСТ 32366-2013.

Источник

ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия»

Мороженая рыба пользуется спросом у покупателей, но одновременно находится в зоне особого внимания у контролирующих органов. Для изготовления или реализации на территории России она должна соответствовать требованиям двух нормативных документов: Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия». В этой статье мы рассмотрим основные положения ГОСТ 32366-2013.

На какую рыбу распространяется действие ГОСТ 32366-2013

Действие ГОСТ 32366-2013 распространяется на всю мороженую рыбу, за исключением:

  • тихоокеанского лосося с нерестовыми изменениями (это рыба, выловленная после нереста);
  • касатки-скрипуна (небольшая пресноводная рыба семейства косатковых);
  • корюшки;
  • камбалы-глоссу (речной вид камбалы);
  • пресноводного ерша;
  • сибирского ельца;
  • бычков;
  • анчоусовых и хрящевых рыб;
  • сельди.

Классификация мороженой рыбы по видам разделки

Мороженую рыбу можно изготавливать в целом или разделанном виде. По виду разделки она может быть следующих видов:

  • обезглавленная;
  • полупотрошеная;
  • потрошеная;
  • потрошеная обезглавленная;
  • тушка;
  • тушка полупотрошеная;
  • спинка;
  • кусок;
  • потрошеная семужной резки;
  • теша;
  • стейк.

В ГОСТ 32366-2013 даны характеристики и описание каждого из них. Отдельно в Приложении А приведены особенности разделки разных видов рыб.

Вся мороженая рыба должна соответствовать требованиям ГОСТ 32366-2013

Особенности заморозки рыбы

Рыбу можно замораживать в естественных условиях (на открытых площадках вблизи места лова рыбы при температуре не ниже –15 °С) или сухим искусственным способом (в морозильных камерах при температуре воздуха не выше –23 °С). При этом температура рыбы не должна быть выше –10 °С при замораживании в естественных условиях и –18 °С при искусственном замораживании.

Продукция может быть глазированной или неглазированной. В первом случае рыба равномерно покрыта тонкой ледяной корочкой. Такой обработке не подвергается продукция, которая упакована в пакеты из полимерных материалов, пленочные мешки-вкладыши, картонные коробки с внутренним полимерным или парафинированным покрытием, полиэтиленовую пленку, антиадгезионную или парафинированную бумагу.

Сортность замороженной рыбы

Замороженная рыба по органолептическим, физическим и химическим показателям делится на продукцию первого и второго сорта. Основными критериями такого деления являются:

  • внешний вид рыбы после размораживания;
  • отношение длины челюсти к длине тушки и высота зубов (для горбуши и кеты);
  • наличие и количество наружных повреждений;
  • консистенция;
  • запах после размораживания.

В спорных случаях для отнесения рыбы к первому или второму сорту дополнительно берется вкусовая проба на варку.

Для обоих сортов продукции одинаковы требования к внешнему виду замороженной рыбы, разделке (за исключением количества целых позвоночных костей у спинки минтая), наличию посторонних примесей и массовой доли жира в мясе.

Сырье для изготовления замороженной рыбы

В ГОСТ 32366-2013 указано, какое сырье разрешается использовать для изготовления мороженой рыбы, и приведены нормативные документы, требованиям которых оно должно соответствовать.

Требования к маркировке мороженой рыбы

Мороженая рыба маркируется в соответствии с требованиями ГОСТ 7630-96 и 14192-96. В маркировке должна присутствовать следующая информация:

  • срок годности;
  • режим хранения;
  • дата фасования;
  • номер партии;
  • масса (без учета массы глазури);
  • для рыбы, упакованной в газовой среде, – состав этой среды и информационная надпись «Упаковано в модифицированной газовой среде»;
  • для глазированной рыбы необходимо указывать перечень пищевых добавок, входящих в глазурь (если они используются), или наносить надпись «Глазированная морской водой»;
  • для рыбы, выращенной искусственно, в маркировке должна присутствовать информация об этом.

Требования к упаковке мороженой рыбы

В ГОСТ 32366-2013 приводятся способы упаковки мороженой рыбы и требования к материалам, которые могут для этого использоваться. В нормативном документе указаны допустимые отклонения длины и массы рыб в каждой упаковочной единице и количество примесей другой рыбы.

Требования к транспортированию мороженой рыбы

В ГОСТ 32366-2013 указаны условия транспортировки мороженой рыбы к месту потребления или реализации, приведены требования к транспортному пакетированию продукции, размерам и параметрам пакетов.

Мороженую рыбу перевозят в рефрижераторах как скоропортящийся груз

Требования к хранению мороженой рыбы

Мороженую рыбу допускается хранить при температуре не выше –18 °С. В Приложении Б ГОСТ 32366-2013 приведены рекомендуемые сроки хранения для разных видов рыбы. Они зависят от температуры хранения, наличия глазури и вида разделки продукции.

Контроль качества мороженой рыбы

В ГОСТ 32366-2013 указаны параметры, которые необходимо контролировать у мороженой рыбы при изготовлении, описаны методы их контроля, а также отбора и подготовки проб.

Заключение

В ГОСТ 32366-2013 заложены четкие требования, которым должна соответствовать мороженая рыба. Специалисты центра сертификации «Гарант» готовы провести сертификацию мороженой рыбы, изготавливаемой или ввозимой на территорию России, на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 и ГОСТ 32366-2013.

Источник

Adblock
detector