В чем заключается польза рыбных консервов

Могут ли рыбные консервы заменить рыбу?

Банка консервированной рыбы наверняка есть в каждом доме. Из нее и салат можно приготовить, и к картошке или рису подать, и съесть просто так, без гарнира. С тем, что рыбные консервы – это удобно, трудно поспорить. Вопрос в том, насколько они полезны и полезны ли вообще? Ясность вносит наш эксперт

Копытько-Марина-диетолог.jpg

При отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принесут организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам.

Сколько групп?

В зависимости от способа приготовления и назначения рыбные консервы подразделяются на:

  • натуральные в собственном соку,
  • в томатном соусе,
  • в масле,
  • паштеты и пасты,
  • рыбоовощные консервы,
  • диетические,
  • для детского питания.

О том, как правильно выбирать рыбные консервы, читайте ЗДЕСЬ.

Слабые стороны рыбных консервов

В идеале рыбные консервы должны состоять из рыбы одного конкретного вида (а не ассорти) и соли. Соль в этом случае не только усиливает вкус, но и является отличным консервантом. Однако при консервации, как правило, используют самую простую, каменную соль с высоким содержанием натрия. Причем нередко соли в консервах бывает больше положенной нормы, что провоцирует задержку жидкости в организме, повышение артериального давления и отеки. Именно поэтому такие продукты не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушением функции почек.

Помимо рыбы в собственном соку, часто встречаются рыбные консервы в масле и томатном соусе. Добавление масла, чаще всего подсолнечного, увеличивает калорийность продукта и стимулирует выброс желчи. Поэтому такие виды консервов противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и избыточным весом.

В чем польза?

  1. Рыба относится к скоропортящимся продуктам, сразу после отлова ее нужно или замораживать, или перерабатывать. Изготовление консервов увеличивает срок годности рыбы, делает доступными разные сорта рыбы.
  2. У консервированной продукции сохраняется часть полезных свойств свежей рыбы: макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и т. д), частично витамины (например, группы В). К сожалению, при термической обработке большинство из них разрушается.
  3. В жирных сортах консервированной рыбы сохраняются омега-3 жирные кислоты.
  4. Все это очень важные компоненты для нашего иммунитета, поддержания здоровья костей, ногтей, волос, кожи, а также нормального обмена веществ.
  5. Томатная заправка по калорийности значительно ниже, чем масляная; более того, если соус приготовлен правильно, в нем нет искусственных ароматизаторов, загустителей и уксусной кислоты, то он становится источником ликопена – вещества из томатов, обладающего противораковой активностью. И это можно отнести к несомненным плюсам.

Банка банке рознь

Иногда при вскрытии банки обращает на себя внимание запах прогорклого жира или темно-коричневый (ржавый) цвет рыбы. Все дело в том, что при длительном хранении (особенно при несоблюдении температурных режимов) рыба и масло могут вступать в химические реакции с внутренней стороной банки, и в результате продукт портится. Такую банку выбрасывайте без сожаления.

Кроме жестяных банок используется пластиковая тара. Срок хранения такой продукции гораздо меньше, и для нее установлены более жесткие температурные условия: пресервы хранятся не более полугода и желательно в холодильнике при температуре не выше 10–15 °С.

Отдельно о шпротах

Для производства данного вида консервов используется рыба горячего копчения. Причем сейчас шпроты в масле производятся не только из копченой, но и из свежей консервированной рыбы с использованием пищевой добавки «жидкий дым» .

Подкопчение, особенно химическое, которое используется для придания рыбе запаха дымка и специфической окраски, одновременно увеличивает и количество канцерогенов в консервах.

Подсчитано, что для нейтрализации вредного воздействия одной банки шпрот необходимо такое количество антиоксидантов , которого хватит на неделю «правильной» жизни. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять в пищу эти продукты.

В Советском Союзе это была одна из самых любимых закусок. Без шпрот не обходился ни один праздничный стол. В настоящее время сырьем для производства этой консервированной продукции служит любая мелкая рыба – балтийская, североморская, черноморская килька, тюлька, салака, молодь сельдей. Сегодня шпротами называют любые консервы из мелкой копченой рыбы.

Нельзя утверждать, что рыбные консервы в полной мере могут заменить свежую рыбу. В то же время при отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принесут организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам.

  1. В приоритете консервы в собственном соку или в томатной заправке. Желательно, чтобы это были тунец, лосось, белуга, горбуша, зубатка, кета, осетр, палтус, путассу, сайра, сардинелла, ставрида, хек и сельдь.
  2. Для худеющих идеальный продукт – тунец и хек.
  3. Не рекомендуется есть консервы гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и склонностью к отекам.

Информация для родителей

Покупая «детские» рыбные консервы (скорее всего, они будут в виде тефтелек или суфле), внимательно прочитайте этикетку, убедитесь, что они подходят по возрасту вашему малышу и рекомендованы для детского питания. В них будет гораздо меньше соли, а из добавок разрешены только черный перец и лавровый лист.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Рыбные консервы: полезны или вредны?

Многие считают, что в консервах совсем не остаётся витаминов, и вообще их есть вредно. А зря: консервация сохраняет массу полезных веществ и может даже заменить свежую рыбу в рационе. Рассказываем, как выбрать этот продукт.

Как делают рыбные консервы?

На производстве всю рыбу обрабатывают от бактерий, а затем жарят, коптят или маринуют. Получается 3 вида консервов:

  • Натуральные — помимо рыбы в них добавляют соль и специи. Перед фасовкой продукт ещё раз стерилизуют при высокой температуре;
  • Закусочные — кроме специй в них есть масло, томатный соус и маринад, а перед укладкой в банку рыбу жарят или коптят;
  • Рыборастительные — помимо рыбы и специй, в блюдо добавляют овощи, бобы, крупы. Эти консервы также дополнительно обрабатывают горячим воздухом.

Сохраняются ли в консервах витамины?

Да, больше всего полезных веществ остаётся в натуральных консервах. В остальных видах их чуть меньше из-за жарки и копчения. Однако в любой банке присутствуют белки, жиры, углеводы, йод, фосфор, железо, калий, натрий, кальций и омега-3 жирные кислоты.

А какая рыба сохраняет больше всего витаминов при консервации?

Вот рейтинг самых-самых:

  • Сайра в банке удерживает почти все полезные вещества. А благодаря докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотам, она полезна для сердца.
  • Горбуша — лидер по количеству кислот, необходимых для нормального обмена веществ и хорошего состояния кожи.
  • Кета содержит много фосфора — он полезен для работы мозга.

Но свежая рыба всё-таки полезнее консервов?

Да, в ней сохраняется больше витаминов, но существенно отличаются только 2 показателя:

  • В консервах даже больше кальция, чем в обычной рыбе. Из-за того, что мы выбрасываем кости при разделке свежей рыбы, а консервы производят вместе с костной тканью, в них ещё больше витаминов.
  • Соли в консервах также больше — и это приносит больше вреда, чем пользы. Её переизбыток в организме провоцирует задержку жидкости, гипертониюи отёки. Поэтому консервы не рекомендуется досаливать.

Можно ли отравиться консервами?

Можно и консервами, и свежей рыбой. Если продукт неправильно хранили, перевозили или готовили, он испортится — как и любая еда.

Источник

Рыбные консервы, польза и вред, как правильно выбрать

Первые опыты по консервированию рыбы проводились еще в Древнем Риме. Но только в наши дни рыбная промышленность достигла того размаха, при котором сортов ее продукции в баночках насчитывается больше, чем существует самих видов съедобных океанических обитателей. И по мнению диетологов, в рыбных консервах есть всего понемногу — пользы и вреда. А еще, чтобы есть их с удовольствием и без опаски, нужно уметь их выбирать.

Рыбные консервы, польза и вред, как правильно выбрать

В чем заключается польза рыбных консервов

Консервированная рыба является источником легкоусвояемого белка и за счет специфики изготовления сохраняет до 95% витаминов и минералов (в сравнении с жаркой, варкой в супе, тушении свежей). Включение рыбных консервов в меню позволяет:

  • улучшить состояние нервной системы;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать работу сердца.

Шпроты, тунец и килька признаны ценными источниками незаменимой кислоты Омега-3, продлевающей молодость организма и защищающей его от факторов неблагоприятной экологии. Отдельно стоит сказать и про печень трески — она хороша для:

  • профилактики сахарного диабета;
  • снижения уровня холестерина;
  • улучшения зрения;
  • повышения плотности костных тканей.

Рыбные консервы рекомендуется есть зимой и в межсезонье — для улучшения терморегуляции организма.

Выбирая рыбку в масле можно набрать полезный вес и повысить физическую выносливость. Но есть и та, которая уместна в диетах для похудения, например — тунец в собственном соку содержит всего 94 ккал на 100 г.

Рыбные консервы, польза и вред, как правильно выбрать

Какой может быть вред от рыбных консервов

На сегодняшний день ведущие ученые отказываются признавать теоретический вред ГМО-продуктов, да и риск встретить «мутанта» тунца или лосося в банке крайне мал.

Действительно стоит опасаться просто переедать консервированную рыбу, поскольку она зачастую содержит много соли. Переизбыток которой в организме нарушает работу почек, провоцирует развитие суставных заболеваний и гипертонии. Небезопасна продукция с «жидким дымом» в составе (обычно встречается в шпротах) — согласно ряду исследований, данный ароматизатор имеет свойства канцерогенного вещества.

Нельзя есть консервы с истекшим сроком годности, если банка вздулась или на ней есть следы ржавчины (все это указывает на то, что нарушались условия хранения).

Рыбные консервы, польза и вред, как правильно выбрать

Как выбрать рыбные консервы

Если встряхнуть высококачественную баночку — жидкость не будет сильно булькать, потому что хороший производитель не скупится на количество рыбы (ГОСТ обязывает наполнять консервы рыбой на 70% объема).

Этикетка должна быть ровно и прочно приклеена к банке, иметь четкие текст и изображения.

А маркировка должна быть выдавлена на банке (крышке стеклянной банки) либо напечатана краской, которая не стирается, если провести по ней пальцем.

Рекомендуется выбирать консервы, произведенные на побережье и в месяцы, когда идет лов рыбы (например, для горбуши они — июнь-август). Это гарантирует, что их изготавливают из рыбы свежей, а не замороженной.

Источник



Названы польза и вред рыбных консервов

Рыбные консервы являются источником жирных кислот омега-3, витаминов D и группы В, а также фосфора, кальция, селена и цинка. По словам врача-диетолога Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяны Солнцевой, эти микроэлементы полезны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной и иммунной систем организма, пишет издание «Аргументы и факты».

Кроме того, в рыбных консервах содержится белок. Особенно полезен тунец, белок которого усваивается человеческим организмом на 95%.

Отмечается, что в низкокалорийном тунце меньше жира и полезных полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Для сравнения: в консервированной сайре, горбуше или кальмарах их содержание от 2 до 10 раз выше. Лидером по содержанию витамина D и омега-3 жирных кислот диетолог называет печень трески.

Салаты с более жирными рыбными консервами рекомендуется употреблять людям в возрасте старше 40 лет. При этом врач не советует консервы в томатном соусе, со вкусовыми добавками или с растительным маслом, поскольку соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в них может изменяться. Лучше употреблять в пищу консервы из рыбы в собственном соку.

Также специалист обращает внимание, что употреблять рыбные консервы ежедневно не следует, поскольку в них содержится много соли. К примеру, в одной банке консервированной рыбы может содержаться суточная норма соли.

Также опасность может таиться в том, что хищные рыбы, в том числе и тунец, могут накапливать ртуть. Врач пояснила, что больше всего этого вредного соединения может присутствовать в крупной и старой рыбе. При этом на его содержание никак не влияют ни замораживание, ни тепловая обработка. Также продукты из тунца и других хищных рыб не рекомендуется есть беременным и детям.

Что касается рациона, то диетологи рекомендуют чередовать пресноводную и нежирную рыбу с жирной морской.

Ранее были названы ухудшающие и улучшающие настроение продукты. Врач-диетолог Елена Соломатина рекомендовала для поднятия настроения есть бананы, помидоры, цитрусовые, грибы вешенки, морковь, тёмный шоколад, орехи, а также йогурты и кисломолочные продукты. Кроме того, хороши овсянка, паста с морепродуктами, а также жирная рыба. Не стоит забывать о финиках, сухофруктах и зелёном чае.

Источник

Диетолог рассказала о пользе рыбных консервов и правилах их употребления

Москва, 3 ноября. Рыбные консервы полезны для здоровья человека, поскольку являются источником полноценного белка, жирных кислот Омега-3, витаминов и минералов. Об этом рассказала врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

По ее словам, рыба и морепродукты — важная часть рациона, которой, к сожалению, далеко не всегда уделяют должное внимание. Содержащиеся в рыбе полезные вещества важны для нормальной работы нервной и иммунной, а также сердечно-сосудистой, кроветворной систем.

Помимо этого, как указала Солнцева, рыбные консервы — отличный источник белка, причем больше всего вещества содержится в тунце. Его диетолог рекомендует употреблять людям, ведущим активный образ жизни и старающимся снизить массу тела. Более жирные консервы она посоветовала добавлять в пищу после 40 лет для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Диетолог рассказала также о правилах употребления законсервированной рыбы. Так, Солнцева посоветовала избегать консервов в томатном соусе, с растительным маслом и вкусовыми добавками, а также не солить салат с добавлением рыбы. Дело в том, что всего одна банка может содержать почти суточную норму соли.

«Очень хорошо чередовать в качестве источника полноценного белка пресноводную, а также нежирную морскую рыбу (тунец) и жирную морскую — сайру, лосось, богатые Омега-3 жирными кислотами», — передает ее слова «Аргументы и Факты».

Ранее известный доктор Александр Мясников назвал самую полезную и недорогую рыбу и дал совет по ее приготовлению. По его словам, морская рыба — лучший вариант, поскольку в ней содержатся соль, йод, множество полезных микроэлементов и полезные жиры Омега-3 и Омега-6. Однако у такой рыбы есть минус – она содержит ртуть, которая может быть опасна плоду, поэтому беременным женщинам не рекомендуют есть ее чаще двух раз в неделю.

Мясников отметил, что стоит выбирать «мелкие рыбешки» — в них нет ртути. Маленькая морская рыба, по его словам, подойдет тем, кто хочет питаться правильно и не тратить много денег. Врач рекомендовал готовить рыбу без жарки и дополнительных жиров.

Источник

Adblock
detector