Удав описание строение характеристика фото

Удав: все о жизни большой змеи

Удав – змея крупных размеров, которая относится к семейству ложноногие, и образует отдельный вид, называемый обыкновенным удавом. Данный вид состоит из 10 подвидов.

Удавы живут в Южной, Центральной и Северной Америке. Кроме того эти змеи водятся на отдельных Карибских островах.

Собакоголовый удав.

Собакоголовый удав.

Живут удавы в самой разнообразной среде – от полупустынь до тропических лесов, но предпочтение они отдают влажным лесам. В лесах удав может легко скрыться от хищников, к тому же там обитает большое количество живности. В основном удавы селятся рядом с ручьями и реками. Эти змеи отлично плавают. Отдыхают они в норах, построенных млекопитающими.

Внешний вид удава

Удав имеет крупные размеры, но все же он уступает некоторым представителям семейства. Размеры зависят от среды обитания, они колеблются в пределах 1-4 метров. Между полами имеется хорошо заметный половой диморфизм. Самцы удавов значительно меньше самок.

Длина тела взрослой самки составляет 2,5-4 метра, а размеры самцов не превышают 1,8-3 метра. В неволе самки дорастают до 3,7-4,3 метров.

Весят представители вида от 22 до 27 килограмм, но попадаются особи, вес которых достигает 45 килограмм.

Окрас удавов также зависит от местности обитания. Основная часть тела, как правило, коричневого, кремового или серого цвета. На основном тоне присутствуют красновато-коричневые и светло-коричневые узоры. Вначале туловища они более бледные, а к хвосту более яркие. С помощью такого окраса удавы хорошо маскируются в лесной растительности.

Радужный удав.

Радужный удав.

Голова имеет стреловидную форму, такая форма присуща только этому виду. Посередине головы проходит полоса, тянущаяся от затылка до конца морды. Еще две полосы идут от глаз до начала морды, а потом от них к челюсти. У удавов имеется два легких, при этом левое значительно меньше правого. А у многих видов пресмыкающихся в процессе эволюции полностью исчезло левое легкое.

Поведение и питание удава

Удавы ведут одиночную жизнь и только на время брачного периода самцы присоединяются к самкам. Днем эти змеи отдыхают на солнце, а охотятся они в ночные часы. Молодняк часто ищет пропитание на деревьях. Более крупные и зрелые особи предпочитают охотиться на земле.

Самые агрессивные удавы обитают в Центральной Америке, в южной же Америке представители вида имеют более спокойный характер. Для людей укус удава не представляет опасности, но рану следует продезинфицировать.

Обыкновенный удав.

Обыкновенный удав.

Питаются удавы грызунами, птицам и ящерицами. Чем крупнее хищник, тем больше размеры жертвы. Охотятся удавы из засады. Эти пресмыкающиеся хватают жертву зубами, а затем обиваются своим мощным телом вокруг нее и удушают. Поедает удав жертву, как и все змеи, натягивая свое тело на нее, словно человек надевает перчатку на руку. Пища переваривается, как правило, на протяжении недели. После охоты удавы могут не питаться неделями, поскольку у них очень медленно происходит обмен веществ.

Удавов часто содержат в неволе, так как они быстро приручаются. Держат этих змей не только в зоопарках, но и просто в домах. Террариум должен быть просторным, его длина должна быть не менее 2/3 от длины змеи. Самок можно держать в одном террариуме, а самцов содержат по отдельности, поскольку они проявляют друг к другу агрессию.

Удавы - одиночные животные.

Удавы — одиночные животные.

В террариуме температура не должна превышать 35 градусов, но она не должна опускаться ниже 24 градусов. Источник тепла необходимо изолировать, поскольку удав может обжечься. Воздух должен иметь коэффициент влажности от 60 до 70%.

Говоря о численности вида, стоит сказать, что во многих районах она сильно сократилась из-за людей. Люди вылавливали удавов, поскольку их кожа имеет высокую коммерческую ценность. К тому же их отлавливали для экзотических коллекций. На сегодняшний день численность популяции стабильна, и удавам не грозит исчезновение.

Размножение и продолжительность жизни

Удавы являются яйцеживородящими, то есть зародыши образуются в яйцах прямо в теле самки, а рождаются сформировавшиеся детеныши. Спариваются удавы с апреля по август месяц. Период беременности длится 100-120 дней.

Поймав добычу, удав переваривает ее несколько дней.

Поймав добычу, удав переваривает ее несколько дней.

Длина тела малышей составляет 40-50 сантиметров. Самки рожают за один помет 25 змеек, но количество детенышей может быть 10-60. Маленькие удавы сразу начинают вести самостоятельную жизнь. В первые годы они быстро растут. Половая зрелость наступает на третьем–четвертом году жизни. Удавы растут на протяжении всей жизни. В дикой природе удавы живут 20-25 лет, в неволе при соблюдении необходимой температуры и рациона питания, эти рептилии доживают до 30-40 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Удав это животное или нет

Удав – это неядовитая змея, которая относится к классу пресмыкающиеся, отряду чешуйчатые, подотряду змеи.

Русское слово «удав» возникло из-за особенности этих пресмыкающихся сдавливать пойманную жертву перед заглатыванием.

Автор фото: XPS420

Удав – описание, строение, характеристика, фото

Среди удавов встречаются настоящие гиганты, например анаконда обыкновенная (лат. Eunectes murinus), достигающая в длину более 10 метров.

Анаконда обыкновенная (лат. Eunectes murinus). Автор фото: Dave Lonsdale

Самые маленькие удавы – это земляные удавы, имеющие размер от 30 до 60 см.

Кубинский земляной удав (лат. Tropidophis melanurus). Автор фото: Thomas Brown

Окраска удавов сходна с доминирующими цветами в местах их обитания. Она может быть в серо-коричневых тонах у видов, которые обитают на земле, или ярких, порой контрастных цветов у особей, проживающих на деревьях или в лесной подстилке. Некоторые удавы имеют на теле полосы, а также крупные или мелкие пятна округлой, продолговатой или ромбовидной формы и самого разнообразного окраса, при этом пятна могут быть с глазками или без.

У некоторых видов кожа может отливать металлическим блеском всех цветов радуги (например, у радужного удава). Земляные удавы обладают способностью изменять цвет, приобретая более светлый или более темный окрас. Ночью на их теле появляются отражающие свет пятнышки и полоски, которые создают фосфоресцирующий эффект.

Автор фото: KaroH

Характерной особенностью удавов, помимо уплощенной головы и отсутствия конечностей, является длинное мускулистое тело округлого поперечного сечения. Туловище песчаных удавов имеет цилиндрическую форму, оно очень плотное и с развитой мускулатурой.

Сужение в области шеи у песчаных удавов отсутствует, хвост тупой и довольно короткий.

Автор фото: Christian Mehlführer

Череп удава имеет уникальное строение, позволяющее ему заглатывать крупную добычу. Это достигается благодаря подвижному соединению костей лицевой части, а также эластичному сочленению частей нижней челюсти между собой. Острые зубы располагаются не только на челюстях, но и на костях, из которых состоит ротовой аппарат (небной, крыловидной и межчелюстной). Это связано с тем, что зубы удавам нужны не для измельчения пойманной добычи, а только для удержания или проталкивания ее вглубь пищевода. На поверхности головы располагаются ороговевшие щитки крупного размера, сгруппированные в определенном порядке. В отличие от питонов, надглазничные кости у удавов отсутствуют.

В отличие от других удавов, у маскаренских удавов верхнечелюстная кость поделена на 2 подвижно связанные между собой части: переднюю и заднюю.

Автор фото: Angela Rothermann

Интересно строение укороченной и приплюснутой головы песчаных удавов. Верхняя челюсть в форме клина, служащая роющим инструментом, заметно выдвинута вперед, поэтому отверстие рта располагается снизу.

Большой межчелюстной щиток заходит на верхнюю часть головы, принимая на себя всю нагрузку во время продвижения удавчика в почве. Передние зубы верхней и нижней челюсти песчаного удава чуть длиннее задних.

Автор фото: KaroH

В отличие от других пресмыкающихся, у которых полностью отсутствуют пояса передних и задних конечностей, у удавов в рудиментарном состоянии сохранились кости таза. Кроме того, у них остались остатки задних конечностей, которые проявляются как парные коготки, расположенные по обе стороны анального отверстия.

Правда, и здесь есть исключение: например, у маскаренских удавов эти рудименты полностью отсутствуют.

Парные коготки в области клоаки обыкновенного удава. Автор фото: Stefan3345

В зависимости от размеров удава, число позвонков, слагающих позвоночный столб, может колебаться от 141 до 435. Характерной особенностью строения скелета змей является отсутствие грудины, что делает ребра исключительно подвижными.

Все внутренние органы этих пресмыкающихся имеют вытянутую видоизмененную форму, обусловленную общим строением тела. Парные органы располагаются ассиметрично, причем могут быть развиты неравномерно. Так, например, правое легкое по своим размерам значительно превосходит левое. У земляных удавов (лат. Tropidophiidae) типичное левое легкое отсутствует – оно превратилось в трахейное (трахеальное) легкое и образовано расширением задней части трахеи.

Нервная система удавов состоит из головного мозга небольшого размера и хорошо развитого спинного мозга, обуславливающего высокую точность и скорость мышечных реакций.

Автор фото: CHUCAO

В окружающем пространстве удавы ориентируются благодаря органам обоняния и осязания.

Кроме того, большую часть информации приносят термочувствительные рецепторы, расположенные на передней части морды, и раздвоенный язык, передающий информацию головному мозгу с помощью специальных парных органов, являющихся своеобразными химическими анализаторами.

Автор фото: KaroH

Зрение у удавов не отличается особой остротой. Это в частности вызвано тем, что глаза с вертикальными зрачками всегда прикрыты пленкой, которая образовалась из сросшихся между собой век.

Глаза песчаных удавов маленькие и слегка повернуты вверх – такое расположение удобно тем, что, даже закопавшись в грунт, удав может обозревать все происходящее на поверхности, не высовывая головы.

Автор фото: Embreus

Из-за того, что у пресмыкающихся отсутствуют наружные слуховые отверстия, а среднее ухо слаборазвито, все змеи плохо различают звуки, которые распространяются по воздуху.

Туловище удавов с боков и сверху покрывают чешуйки ромбовидно-округлой формы, слегка перекрывающие друг друга. Такие пластинки располагаются продольными или диагональными рядами. Между чешуйками продольных рядов остаются участки кожи, которые собираются в мелкие складки, позволяющие покровам тела сильно растягиваться. Пластинки, расположенные на брюхе пресмыкающихся, имеют поперечно-вытянутую форму и также соединены между собой участками кожи.

По мере роста верхние покровы стареют и отслаиваются. Происходит процесс линьки, причем первая смена кожи наступает спустя несколько дней после рождения змеи. У здоровых удавов периодичность смены покровов не превышает 4 раз в год.

Взято с сайта: www.reptarium.cz

Где обитают удавы?

Удавы обитают на территории Южной и Центральной Америки, на Кубе, на западе и юго-западе Северной Америки, на севере Африки, в Южной и Центральной Азии, на островах Малайского архипелага, на Мадагаскаре, Ямайке, Гаити, острове Тринидад, в Новой Гвинее. Некоторые виды (резиновые змеи и калифорнийские удавы) обитают в западных штатах США, а также на юго-западе Канады.

Песчаные удавы, или удавчики, широко распространены в Центральной и Южной Азии, а также в Восточной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, азиатских странах (Иране, Афганистане, Западном Китае, Индии, Пакистане). Несколько видов живет на территории России (Дагестане, Центральном и Восточном Закавказье) и стран СНГ (Казахстане, Монголии).

Земляные удавы населяют Мексику, Южную и Центральную Америку, встречаются на Багамах и Антильских островах.

Мадагаскарские удавы живут на островах Мадагаскар и Реюньон.

Автор фото: Veronika Patrovská-Vernerová

Разные виды удавов селятся в разных местах: некоторые виды предпочитают сухие или влажные леса, где обитают в ветвях деревьев или кустарников, другие живут в лиственной или травяной подстилке, третьи выбирают местом обитания засушливые открытые ландшафты, четвертые населяют воды рек или болот, слабопроточные заводи, рукава и озера, а также заболоченные низины. Отдельные разновидности удавов встречаются близ человеческого жилья. Змею можно встретить на плантациях и в заброшенных домах. Кстати, существуют даже почти одомашненные виды, например обыкновенный удав, которого местные жители держат в домах или амбарах, чтобы эта змея ловила крыс и мышей.

У песчаных удавов в той или иной мере роющий образ жизни: они обитают в степях, пустынях и полупустынях, встречаются не только в песчаных, но и в глинистых и даже щебнистых грунтах, ловко пробираются в достаточно узких трещинах почвы или под камнями, закапываются в песок и щебень, юрко ползая внутри такого укрытия.

Автор фото: Lubomír Prause

Чем питается удав?

Рацион удавов весьма разнообразен. В него входят не только мелкие или средние животные, птицы и земноводные, но и более крупные представители животного мира (антилопы, крокодилы). Небольшие удавы питаются опоссумами, мангустами, крысами, лягушками, ящерицами, водоплавающими и другими птицами и их птенцами (утками, голубями, попугаями и воробьями). Также добычей змей становятся агути, паки, пекари. Кубинские удавы помимо всего прочего ловят летучих мышей. Более крупные удавы, например, анаконды спокойно могут напасть на капибар, мелких крокодилов (кайманов), а также крупных черепах. Также удав может атаковать домашнее животное, которое приблизилось к водопою: собаку, свинью, курицу или утку.

Набросившись на жертву, удавы обвивают ее своими кольцами. При этом они никогда не ломают кости своим жертвам, чтобы не причинить вред своей пищеварительной системе.

В рацион питания песчаных удавов входят мелкие грызуны (хомяки, тушканчики, песчанки и мыши), небольшие птицы (воробьи, трясогузки), а также ящерицы (гекконы, агамы, круглоголовки, ящурки). Молодые особи питаются саранчой и чернотелками. Во время охоты змеи легко заползают в норы грызунов. Пойманную добычу песчаные удавы удерживают зубами и легко умертвляют, обвиваясь вокруг жертвы 2-3 кольцами своего мускулистого тела.

Автор фото: KaroH

Ученые, изучающие змей и прожившие долгое время в Амазонии, утверждают, что гигантский удав способен проглотить добычу, которая толще его тела, если вес добычи не превышает 60 кг (дикие свиньи, небольших размеров олени и антилопы). Их жертвами могут стать и молодые особи более крупных животных.

В отличие от других змей эти пресмыкающиеся способны охотиться в полной темноте. Они имеют специальные рецепторы, расположенные между ноздрями и глазами, которые чувствительны к теплу. Это позволяет удавам даже на расстоянии замечать приближающуюся жертву по теплу, исходящему от ее тела.

Удавы едят мало. Поглотив большой кусок, они могут оставаться без еды от нескольких недель до нескольких месяцев.

Источник

Удав обыкновенный: фото и описание, ареал обитания

Удавы представляют собой отдельную группу рептилий, отличающуюся способом добычи еды. Во время охоты эти пресмыкающиеся не кусают свою добычу. Вместо этого они опутывают жертву и убивают при помощи специального удушающего захвата. Таким же методом умерщвляют свою добычу анаконды и питоны. На сегодняшний день науке известно десять подвидов обыкновенного удава. Между собой они отличаются окрасом кожи, размерами и местами обитания. При всей своей опасности для различного рода зверей, удав относительно безопасен для человека, он зачастую становится любимым домашним питомцем.

В этой статье мы рассмотрим фото удава обыкновенного и расскажем об особенностях его жизни. Где он обитает и чем питается, вы узнаете, прочитав ее.

Описание удава обыкновенного

Удав — это относительно крупная рептилия. Средняя длина такого животного составляет три метра, но встречаются и пятиметровые экземпляры. При этом особи женского пола крупнее самцов. Их вес может варьироваться от 10 до 15 килограммов. Однако науке известны особи удава обыкновенного императорского, вес которых достигал 30 кг. Примечательно, что размеры рептилии зависят от подвида.

Тело обыкновенного удава плотное и увенчано массивной головой. Окрас довольно контрастный. Основной цвет может быть зеленым, бурым или ярко-коричневым. Поверх него проходят темные пятна. Их тон тоже может варьироваться от желтого до черного. Цвет удава обыкновенного напрямую зависит от мест обитания. Например, аргентинский подвид обладает очень темным окрасом, а бразильский — светлым, песочным оттенком.

Половые различия удава

Самцы удава обыкновенного отличаются от женских особей меньшими размерами. Но это не единственное их отличие. Самцы имеют хвост с утолщением у основания. От анального отверстия он имеет цилиндрическую форму, постепенно переходящую в конус. Самки при этом обладают более коротким хвостом без каких-либо утолщений.

Главное отличие особей мужского пола заключается в их ярко выраженных когтевиных рудиментах задних конечностей. Они располагаются по бокам у анального отверстия. У самок они практически незаметны.

Где обитают

Эти крупные рептилии достаточно широко распространены на территории США и Малых Антильских островов. Образ жизни удава обыкновенного может разниться в зависимости от места обитания.

Жить эти рептилии предпочитают на ветвях деревьев во влажных лесах, в долинах рек и густых зарослях кустарника. Некоторые южные разновидности проживают в условиях открытого пространства.

Питание удава

На территории Америки часто встречаются местные жители, которые разводят этих рептилий специально для охоты на грызунов. Это не случайно, ведь мыши, крысы, опоссумы и прочие мелкие зверьки составляют основу рациона удава. Кроме того, эти змеи не прочь полакомиться птицами и земноводными. Иногда самые крупные виды удавов нападают даже на антилоп.

Если эта рептилия обитает вблизи человеческого жилья, его жертвами могут становиться домашние животные и скот. Удав с легкостью одолеет собаку или свинью. Во время охоты змея хватает добычу и обвивает ее. После этого кольца вокруг жертвы начинают сжиматься и переламывать кости. Благодаря этой особенности удав может целиком глотать пищу, не боясь повредить себе пищевод.

Примечательно то, что, когда удав испытывает недостаток в пище, он может заглотить даже крупную черепаху. Змея также не откажется и от мелких рептилий и насекомых. Крупная саранча, чернотелки и ящерицы представляют для удава настоящий деликатес.

Разновидности этой рептилии, проживающие по берегам Амазонки, могут проглотить животных очень крупного размера. Такая добыча может превосходить по весу даже самого удава. Это могут быть олени, дикие кабаны и даже крокодилы.

Удав, в отличие от других видов змей, предпочитает охотиться в ночное время суток. Это обусловлено тем, что рептилия имеет мощные рецепторы. Благодаря им удав может чувствовать тепло жертвы на очень больших расстояниях.

Размножение

Половой зрелости обыкновенный удав достигает на четвертый год жизни. Период размножения у этих рептилий зависит от места обитания и подвида. Беременность самки длится до десяти месяцев.

Во время брачного периода удавы почти не охотятся. Претенденты на продолжение рода располагаются вблизи самки. В это время между ними происходят своего рода поединки. Они толкают и кусают друг друга. Когда выявлен победитель, он на протяжении нескольких часов заигрывает с самкой. В это время он трется об нее своим телом и покалывает рудиментарными конечностями. Сам процесс спаривания может осуществляться на земле либо на ветвях деревьев. Это зависит от подвида удава.

Практически все разновидности этой рептилии являются яйцеживородящими. Это говорит о том, что при воспроизводстве у них наблюдаются признаки как живорождения, так и яйцерождения. Примечательно, что в период беременности яйца развиваются внутри самки. Она не делает гнезда и не откладывает их, как другие типы змей. Весь срок она вынашивает их в своей утробе.

Зародыш обеспечивается питанием из яичного желтка и никак не связан с обменом веществ самки. Из яиц детеныши выходят во время нахождения внутри матери, а на свет появляются уже полностью сформированные змейки. На протяжении 4-5 суток они соединены между собой пуповиной. Потом она отпадает.

Число появившихся на свет детенышей может сильно разниться: от 5 до 60 особей. Это зависит от подвида удава. Примечательно, что новорожденные змейки с первых дней ведут самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни

Удав обыкновенный растет на протяжении всей своей жизни. В условиях естественной среды возраст этих змей может достигать 25-27 лет. Экземпляры, которые живут в искусственных условиях, могут дожить до 40 лет. Это возможно, если террариум для обыкновенного удава обладает нужными размерами и в нем поддерживаются необходимые температурные условия.

Удава часто можно увидеть в различных кинолентах, где он предстает в качестве ужасного хищного монстра, нападающего на людей. Но в реальности это совсем не так. Истории известны лишь единичные случаи нападения этой рептилии на людей. По большей части они не несут существенной угрозы человеку.

Источник



Обыкновенный удав

Обыкновенный удав [1] (лат.  Boa constrictor ) — неядовитая змея из подсемейства удавов семейства ложноногих.

Содержание

Описание

В длину достигает 2—3 м в неволе и до 5-5.5 метра в природе. [2] . Самки обычно крупнее самцов.

Распространён в Южной и Центральной Америке и на Малых Антильских островах. Предпочитает селиться в сухих местах, но поблизости от водоёмов. Интродуцирован во Флориде (США) [3] .

Boa leofleck.jpg

Содержание в неволе

Сложность содержания в неволе низкая. Удаву достаточно горизонтального террариума с площадью дна 0,5—0,7 м². Необходимо поставить поилку-водоем, в который животное сможет заползать при желании. Влажность необходимо подерживать на уровне 60-70 процентов. В качестве освещения необходимо использовать УФ лампу с процентом UVB не менее 2 и не более 7. на просторах СНГ такими являются ZooMed ReptiSun 5.0 и ExoTerra 5.0. Количество остального света-не критично. Дневная температура должна быть примерно +25 °C фоновой и до +33 °C в точке прогрева, ночью — чуть более 20 °C.

Для размножения удавов в неволе предварительно им надо устроить «зимовку» — содержание при температуре 15—18 °C в течение 2—2,5 месяцев. После беременности продолжительностью около 5 месяцев самка откладывает 30—40 яиц. Способ появления на свет маленьких удавов называется яйцеживорождением (в отличие от представителей семейства Ложноногих старого света).

Источник

Удав обыкновенный

Обыкновенный удав — это не ядовитая змея, но все-таки он остается одним из самых опасных обитателей джунглей. Несмотря на это, люди держат их в домах, а удавы избавляют своих хозяев от грызунов. Длина тела в среднем составляет 2-3 м. Редко до 5,5 м. Масса: 30-50 кг. Пища: мелкие млекопитающие и птицы, которых он в состоянии проглотить. Продолжительность жизни: 20-30 лет.Удавы предпочитают тропические дождевые леса, однако в Перу и Аргентине они встречаются и в саваннах. Удавы населяют большие по территории и разнородные пространства. В зависимости от места обитания выделяют около 6 подвидов этого удава. Особи из разных районов приспосабливаются к местным условиям и поэтому отличаются друг от друга цветом, узором на коже и размерами. Удавы, которые живут на острове Хог в Карибском море, редко бывают длиннее чем 1 м. В Центральной Америке чаще всего встречаются трехметровые удавы, а на Тринидаде и в Венесуэле они могут быть длиной до 5,5 м. В теплых районах удавы активны в течение всего года, в холодных регионах Перу и Аргентины впадают в состояние оцепенения, подобное зимней спячки.

Удав питается животными разных видов. Молодой удав активно охотится на грызунов — обычно мышей, мелких птиц и ящериц. Постепенно, по мере роста тела удава, соответственно увеличивается и размер его добычи. Став взрослым, удав уже не является таким подвижным, и большую часть времени проводит на земле, где объектом его охоты становятся обезьяны, морские свинки, кабаны. Последние, кстати, сами иногда едят молодых удавов. Удавы прекрасно плавают, поэтому много времени проводят в реках или же на берегах. Они любят подстерегать добычу вблизи водопоя. Задушив свою жертву, удав заглатывает ее целиком. Его челюсти соединены подвижными мышцами, поэтому змея может раскрыть пасть таким образом, что в нее поместится даже добыча, которая в несколько раз больше за саму змею. Съев большое животное, удав течение недели, а иногда и дольше, не принимает другой пищи.

Удав не может преследовать животных, которые быстро бегают. Поэтому он использует тактику недвижимого ожидания, и нападает обычно из укрытия или же осторожного приближения к жертве, которая ни о чем не подозревает. Напав на нее, удав впивается в жертву и опутывает ее всем своим телом. Объятия постепенно усиливаются, пока жертва не перестает дышать. Поэтому это животное имеет такое название – «удав». Латинское название этого пресмыкающегося «constrictor» означает «убийство посредством удушения». Мертвую добычу удав начинает заглатывать с головы. Процесс переваривания пищи, во время которого добыча постепенно разлагается в пищеварительном тракте змеи, может длиться много дней. Следующая охота возможна после того, как пища окончательно переварится.

Интересные факты

Голодный удав, охотясь на домашнюю птицу, способен протиснуться даже сквозь ячейки проволочной сетки. Но потом, поймав одну-две курицы, пресмыкающееся уже не может тем же путем выбраться наружу. Собственно хвост у удава очень короткий, не более 50 см. У многих других змей длина хвоста составляет до половины длины их тела. Близкая родственница удава, анаконда, является самой тяжелой змеей в мире. Ее масса достигает до 250 кг. Изредка встречаются особи, длина которых больше 10 м. Удавы и питоны относятся к самым примитивным видам ныне живущих змей. Именно эти змеи имеют рудименты задних конечностей, которые находятся на задней части их тела. Рудименты достались этим рептилиям в наследство от четвероногих предков, которые были подобны современным ящерицам. Почувствовав опасность, удав шипит так громко, что его можно услышать на расстоянии 30 м.

Источник

Удав описание строение характеристика фото

Удав: все о жизни большой змеи

Удав – змея крупных размеров, которая относится к семейству ложноногие, и образует отдельный вид, называемый обыкновенным удавом. Данный вид состоит из 10 подвидов.

Удавы живут в Южной, Центральной и Северной Америке. Кроме того эти змеи водятся на отдельных Карибских островах.

Собакоголовый удав.

Собакоголовый удав.

Живут удавы в самой разнообразной среде – от полупустынь до тропических лесов, но предпочтение они отдают влажным лесам. В лесах удав может легко скрыться от хищников, к тому же там обитает большое количество живности. В основном удавы селятся рядом с ручьями и реками. Эти змеи отлично плавают. Отдыхают они в норах, построенных млекопитающими.

Внешний вид удава

Удав имеет крупные размеры, но все же он уступает некоторым представителям семейства. Размеры зависят от среды обитания, они колеблются в пределах 1-4 метров. Между полами имеется хорошо заметный половой диморфизм. Самцы удавов значительно меньше самок.

Длина тела взрослой самки составляет 2,5-4 метра, а размеры самцов не превышают 1,8-3 метра. В неволе самки дорастают до 3,7-4,3 метров.

Весят представители вида от 22 до 27 килограмм, но попадаются особи, вес которых достигает 45 килограмм.

Окрас удавов также зависит от местности обитания. Основная часть тела, как правило, коричневого, кремового или серого цвета. На основном тоне присутствуют красновато-коричневые и светло-коричневые узоры. Вначале туловища они более бледные, а к хвосту более яркие. С помощью такого окраса удавы хорошо маскируются в лесной растительности.

Радужный удав.

Радужный удав.

Голова имеет стреловидную форму, такая форма присуща только этому виду. Посередине головы проходит полоса, тянущаяся от затылка до конца морды. Еще две полосы идут от глаз до начала морды, а потом от них к челюсти. У удавов имеется два легких, при этом левое значительно меньше правого. А у многих видов пресмыкающихся в процессе эволюции полностью исчезло левое легкое.

Поведение и питание удава

Удавы ведут одиночную жизнь и только на время брачного периода самцы присоединяются к самкам. Днем эти змеи отдыхают на солнце, а охотятся они в ночные часы. Молодняк часто ищет пропитание на деревьях. Более крупные и зрелые особи предпочитают охотиться на земле.

Самые агрессивные удавы обитают в Центральной Америке, в южной же Америке представители вида имеют более спокойный характер. Для людей укус удава не представляет опасности, но рану следует продезинфицировать.

Обыкновенный удав.

Обыкновенный удав.

Питаются удавы грызунами, птицам и ящерицами. Чем крупнее хищник, тем больше размеры жертвы. Охотятся удавы из засады. Эти пресмыкающиеся хватают жертву зубами, а затем обиваются своим мощным телом вокруг нее и удушают. Поедает удав жертву, как и все змеи, натягивая свое тело на нее, словно человек надевает перчатку на руку. Пища переваривается, как правило, на протяжении недели. После охоты удавы могут не питаться неделями, поскольку у них очень медленно происходит обмен веществ.

Удавов часто содержат в неволе, так как они быстро приручаются. Держат этих змей не только в зоопарках, но и просто в домах. Террариум должен быть просторным, его длина должна быть не менее 2/3 от длины змеи. Самок можно держать в одном террариуме, а самцов содержат по отдельности, поскольку они проявляют друг к другу агрессию.

Удавы - одиночные животные.

Удавы — одиночные животные.

В террариуме температура не должна превышать 35 градусов, но она не должна опускаться ниже 24 градусов. Источник тепла необходимо изолировать, поскольку удав может обжечься. Воздух должен иметь коэффициент влажности от 60 до 70%.

Говоря о численности вида, стоит сказать, что во многих районах она сильно сократилась из-за людей. Люди вылавливали удавов, поскольку их кожа имеет высокую коммерческую ценность. К тому же их отлавливали для экзотических коллекций. На сегодняшний день численность популяции стабильна, и удавам не грозит исчезновение.

Размножение и продолжительность жизни

Удавы являются яйцеживородящими, то есть зародыши образуются в яйцах прямо в теле самки, а рождаются сформировавшиеся детеныши. Спариваются удавы с апреля по август месяц. Период беременности длится 100-120 дней.

Поймав добычу, удав переваривает ее несколько дней.

Поймав добычу, удав переваривает ее несколько дней.

Длина тела малышей составляет 40-50 сантиметров. Самки рожают за один помет 25 змеек, но количество детенышей может быть 10-60. Маленькие удавы сразу начинают вести самостоятельную жизнь. В первые годы они быстро растут. Половая зрелость наступает на третьем–четвертом году жизни. Удавы растут на протяжении всей жизни. В дикой природе удавы живут 20-25 лет, в неволе при соблюдении необходимой температуры и рациона питания, эти рептилии доживают до 30-40 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Удав роль в природе

Удав – это неядовитая змея, которая относится к классу пресмыкающиеся, отряду чешуйчатые, подотряду змеи.

Русское слово «удав» возникло из-за особенности этих пресмыкающихся сдавливать пойманную жертву перед заглатыванием.

Автор фото: XPS420

Удав – описание, строение, характеристика, фото

Среди удавов встречаются настоящие гиганты, например анаконда обыкновенная (лат. Eunectes murinus), достигающая в длину более 10 метров.

Анаконда обыкновенная (лат. Eunectes murinus). Автор фото: Dave Lonsdale

Самые маленькие удавы – это земляные удавы, имеющие размер от 30 до 60 см.

Кубинский земляной удав (лат. Tropidophis melanurus). Автор фото: Thomas Brown

Окраска удавов сходна с доминирующими цветами в местах их обитания. Она может быть в серо-коричневых тонах у видов, которые обитают на земле, или ярких, порой контрастных цветов у особей, проживающих на деревьях или в лесной подстилке. Некоторые удавы имеют на теле полосы, а также крупные или мелкие пятна округлой, продолговатой или ромбовидной формы и самого разнообразного окраса, при этом пятна могут быть с глазками или без.

У некоторых видов кожа может отливать металлическим блеском всех цветов радуги (например, у радужного удава). Земляные удавы обладают способностью изменять цвет, приобретая более светлый или более темный окрас. Ночью на их теле появляются отражающие свет пятнышки и полоски, которые создают фосфоресцирующий эффект.

Автор фото: KaroH

Характерной особенностью удавов, помимо уплощенной головы и отсутствия конечностей, является длинное мускулистое тело округлого поперечного сечения. Туловище песчаных удавов имеет цилиндрическую форму, оно очень плотное и с развитой мускулатурой.

Сужение в области шеи у песчаных удавов отсутствует, хвост тупой и довольно короткий.

Автор фото: Christian Mehlführer

Череп удава имеет уникальное строение, позволяющее ему заглатывать крупную добычу. Это достигается благодаря подвижному соединению костей лицевой части, а также эластичному сочленению частей нижней челюсти между собой. Острые зубы располагаются не только на челюстях, но и на костях, из которых состоит ротовой аппарат (небной, крыловидной и межчелюстной). Это связано с тем, что зубы удавам нужны не для измельчения пойманной добычи, а только для удержания или проталкивания ее вглубь пищевода. На поверхности головы располагаются ороговевшие щитки крупного размера, сгруппированные в определенном порядке. В отличие от питонов, надглазничные кости у удавов отсутствуют.

В отличие от других удавов, у маскаренских удавов верхнечелюстная кость поделена на 2 подвижно связанные между собой части: переднюю и заднюю.

Автор фото: Angela Rothermann

Интересно строение укороченной и приплюснутой головы песчаных удавов. Верхняя челюсть в форме клина, служащая роющим инструментом, заметно выдвинута вперед, поэтому отверстие рта располагается снизу.

Большой межчелюстной щиток заходит на верхнюю часть головы, принимая на себя всю нагрузку во время продвижения удавчика в почве. Передние зубы верхней и нижней челюсти песчаного удава чуть длиннее задних.

Автор фото: KaroH

В отличие от других пресмыкающихся, у которых полностью отсутствуют пояса передних и задних конечностей, у удавов в рудиментарном состоянии сохранились кости таза. Кроме того, у них остались остатки задних конечностей, которые проявляются как парные коготки, расположенные по обе стороны анального отверстия.

Правда, и здесь есть исключение: например, у маскаренских удавов эти рудименты полностью отсутствуют.

Парные коготки в области клоаки обыкновенного удава. Автор фото: Stefan3345

В зависимости от размеров удава, число позвонков, слагающих позвоночный столб, может колебаться от 141 до 435. Характерной особенностью строения скелета змей является отсутствие грудины, что делает ребра исключительно подвижными.

Все внутренние органы этих пресмыкающихся имеют вытянутую видоизмененную форму, обусловленную общим строением тела. Парные органы располагаются ассиметрично, причем могут быть развиты неравномерно. Так, например, правое легкое по своим размерам значительно превосходит левое. У земляных удавов (лат. Tropidophiidae) типичное левое легкое отсутствует – оно превратилось в трахейное (трахеальное) легкое и образовано расширением задней части трахеи.

Нервная система удавов состоит из головного мозга небольшого размера и хорошо развитого спинного мозга, обуславливающего высокую точность и скорость мышечных реакций.

Автор фото: CHUCAO

В окружающем пространстве удавы ориентируются благодаря органам обоняния и осязания.

Кроме того, большую часть информации приносят термочувствительные рецепторы, расположенные на передней части морды, и раздвоенный язык, передающий информацию головному мозгу с помощью специальных парных органов, являющихся своеобразными химическими анализаторами.

Автор фото: KaroH

Зрение у удавов не отличается особой остротой. Это в частности вызвано тем, что глаза с вертикальными зрачками всегда прикрыты пленкой, которая образовалась из сросшихся между собой век.

Глаза песчаных удавов маленькие и слегка повернуты вверх – такое расположение удобно тем, что, даже закопавшись в грунт, удав может обозревать все происходящее на поверхности, не высовывая головы.

Автор фото: Embreus

Из-за того, что у пресмыкающихся отсутствуют наружные слуховые отверстия, а среднее ухо слаборазвито, все змеи плохо различают звуки, которые распространяются по воздуху.

Туловище удавов с боков и сверху покрывают чешуйки ромбовидно-округлой формы, слегка перекрывающие друг друга. Такие пластинки располагаются продольными или диагональными рядами. Между чешуйками продольных рядов остаются участки кожи, которые собираются в мелкие складки, позволяющие покровам тела сильно растягиваться. Пластинки, расположенные на брюхе пресмыкающихся, имеют поперечно-вытянутую форму и также соединены между собой участками кожи.

По мере роста верхние покровы стареют и отслаиваются. Происходит процесс линьки, причем первая смена кожи наступает спустя несколько дней после рождения змеи. У здоровых удавов периодичность смены покровов не превышает 4 раз в год.

Взято с сайта: www.reptarium.cz

Где обитают удавы?

Удавы обитают на территории Южной и Центральной Америки, на Кубе, на западе и юго-западе Северной Америки, на севере Африки, в Южной и Центральной Азии, на островах Малайского архипелага, на Мадагаскаре, Ямайке, Гаити, острове Тринидад, в Новой Гвинее. Некоторые виды (резиновые змеи и калифорнийские удавы) обитают в западных штатах США, а также на юго-западе Канады.

Песчаные удавы, или удавчики, широко распространены в Центральной и Южной Азии, а также в Восточной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, азиатских странах (Иране, Афганистане, Западном Китае, Индии, Пакистане). Несколько видов живет на территории России (Дагестане, Центральном и Восточном Закавказье) и стран СНГ (Казахстане, Монголии).

Земляные удавы населяют Мексику, Южную и Центральную Америку, встречаются на Багамах и Антильских островах.

Мадагаскарские удавы живут на островах Мадагаскар и Реюньон.

Автор фото: Veronika Patrovská-Vernerová

Разные виды удавов селятся в разных местах: некоторые виды предпочитают сухие или влажные леса, где обитают в ветвях деревьев или кустарников, другие живут в лиственной или травяной подстилке, третьи выбирают местом обитания засушливые открытые ландшафты, четвертые населяют воды рек или болот, слабопроточные заводи, рукава и озера, а также заболоченные низины. Отдельные разновидности удавов встречаются близ человеческого жилья. Змею можно встретить на плантациях и в заброшенных домах. Кстати, существуют даже почти одомашненные виды, например обыкновенный удав, которого местные жители держат в домах или амбарах, чтобы эта змея ловила крыс и мышей.

У песчаных удавов в той или иной мере роющий образ жизни: они обитают в степях, пустынях и полупустынях, встречаются не только в песчаных, но и в глинистых и даже щебнистых грунтах, ловко пробираются в достаточно узких трещинах почвы или под камнями, закапываются в песок и щебень, юрко ползая внутри такого укрытия.

Автор фото: Lubomír Prause

Чем питается удав?

Рацион удавов весьма разнообразен. В него входят не только мелкие или средние животные, птицы и земноводные, но и более крупные представители животного мира (антилопы, крокодилы). Небольшие удавы питаются опоссумами, мангустами, крысами, лягушками, ящерицами, водоплавающими и другими птицами и их птенцами (утками, голубями, попугаями и воробьями). Также добычей змей становятся агути, паки, пекари. Кубинские удавы помимо всего прочего ловят летучих мышей. Более крупные удавы, например, анаконды спокойно могут напасть на капибар, мелких крокодилов (кайманов), а также крупных черепах. Также удав может атаковать домашнее животное, которое приблизилось к водопою: собаку, свинью, курицу или утку.

Набросившись на жертву, удавы обвивают ее своими кольцами. При этом они никогда не ломают кости своим жертвам, чтобы не причинить вред своей пищеварительной системе.

В рацион питания песчаных удавов входят мелкие грызуны (хомяки, тушканчики, песчанки и мыши), небольшие птицы (воробьи, трясогузки), а также ящерицы (гекконы, агамы, круглоголовки, ящурки). Молодые особи питаются саранчой и чернотелками. Во время охоты змеи легко заползают в норы грызунов. Пойманную добычу песчаные удавы удерживают зубами и легко умертвляют, обвиваясь вокруг жертвы 2-3 кольцами своего мускулистого тела.

Автор фото: KaroH

Ученые, изучающие змей и прожившие долгое время в Амазонии, утверждают, что гигантский удав способен проглотить добычу, которая толще его тела, если вес добычи не превышает 60 кг (дикие свиньи, небольших размеров олени и антилопы). Их жертвами могут стать и молодые особи более крупных животных.

В отличие от других змей эти пресмыкающиеся способны охотиться в полной темноте. Они имеют специальные рецепторы, расположенные между ноздрями и глазами, которые чувствительны к теплу. Это позволяет удавам даже на расстоянии замечать приближающуюся жертву по теплу, исходящему от ее тела.

Удавы едят мало. Поглотив большой кусок, они могут оставаться без еды от нескольких недель до нескольких месяцев.

Источник

Удав обыкновенный: фото и описание, ареал обитания

Удавы представляют собой отдельную группу рептилий, отличающуюся способом добычи еды. Во время охоты эти пресмыкающиеся не кусают свою добычу. Вместо этого они опутывают жертву и убивают при помощи специального удушающего захвата. Таким же методом умерщвляют свою добычу анаконды и питоны. На сегодняшний день науке известно десять подвидов обыкновенного удава. Между собой они отличаются окрасом кожи, размерами и местами обитания. При всей своей опасности для различного рода зверей, удав относительно безопасен для человека, он зачастую становится любимым домашним питомцем.

В этой статье мы рассмотрим фото удава обыкновенного и расскажем об особенностях его жизни. Где он обитает и чем питается, вы узнаете, прочитав ее.

Описание удава обыкновенного

Удав — это относительно крупная рептилия. Средняя длина такого животного составляет три метра, но встречаются и пятиметровые экземпляры. При этом особи женского пола крупнее самцов. Их вес может варьироваться от 10 до 15 килограммов. Однако науке известны особи удава обыкновенного императорского, вес которых достигал 30 кг. Примечательно, что размеры рептилии зависят от подвида.

Тело обыкновенного удава плотное и увенчано массивной головой. Окрас довольно контрастный. Основной цвет может быть зеленым, бурым или ярко-коричневым. Поверх него проходят темные пятна. Их тон тоже может варьироваться от желтого до черного. Цвет удава обыкновенного напрямую зависит от мест обитания. Например, аргентинский подвид обладает очень темным окрасом, а бразильский — светлым, песочным оттенком.

Половые различия удава

Самцы удава обыкновенного отличаются от женских особей меньшими размерами. Но это не единственное их отличие. Самцы имеют хвост с утолщением у основания. От анального отверстия он имеет цилиндрическую форму, постепенно переходящую в конус. Самки при этом обладают более коротким хвостом без каких-либо утолщений.

Главное отличие особей мужского пола заключается в их ярко выраженных когтевиных рудиментах задних конечностей. Они располагаются по бокам у анального отверстия. У самок они практически незаметны.

Где обитают

Эти крупные рептилии достаточно широко распространены на территории США и Малых Антильских островов. Образ жизни удава обыкновенного может разниться в зависимости от места обитания.

Жить эти рептилии предпочитают на ветвях деревьев во влажных лесах, в долинах рек и густых зарослях кустарника. Некоторые южные разновидности проживают в условиях открытого пространства.

Питание удава

На территории Америки часто встречаются местные жители, которые разводят этих рептилий специально для охоты на грызунов. Это не случайно, ведь мыши, крысы, опоссумы и прочие мелкие зверьки составляют основу рациона удава. Кроме того, эти змеи не прочь полакомиться птицами и земноводными. Иногда самые крупные виды удавов нападают даже на антилоп.

Если эта рептилия обитает вблизи человеческого жилья, его жертвами могут становиться домашние животные и скот. Удав с легкостью одолеет собаку или свинью. Во время охоты змея хватает добычу и обвивает ее. После этого кольца вокруг жертвы начинают сжиматься и переламывать кости. Благодаря этой особенности удав может целиком глотать пищу, не боясь повредить себе пищевод.

Примечательно то, что, когда удав испытывает недостаток в пище, он может заглотить даже крупную черепаху. Змея также не откажется и от мелких рептилий и насекомых. Крупная саранча, чернотелки и ящерицы представляют для удава настоящий деликатес.

Разновидности этой рептилии, проживающие по берегам Амазонки, могут проглотить животных очень крупного размера. Такая добыча может превосходить по весу даже самого удава. Это могут быть олени, дикие кабаны и даже крокодилы.

Удав, в отличие от других видов змей, предпочитает охотиться в ночное время суток. Это обусловлено тем, что рептилия имеет мощные рецепторы. Благодаря им удав может чувствовать тепло жертвы на очень больших расстояниях.

Размножение

Половой зрелости обыкновенный удав достигает на четвертый год жизни. Период размножения у этих рептилий зависит от места обитания и подвида. Беременность самки длится до десяти месяцев.

Во время брачного периода удавы почти не охотятся. Претенденты на продолжение рода располагаются вблизи самки. В это время между ними происходят своего рода поединки. Они толкают и кусают друг друга. Когда выявлен победитель, он на протяжении нескольких часов заигрывает с самкой. В это время он трется об нее своим телом и покалывает рудиментарными конечностями. Сам процесс спаривания может осуществляться на земле либо на ветвях деревьев. Это зависит от подвида удава.

Практически все разновидности этой рептилии являются яйцеживородящими. Это говорит о том, что при воспроизводстве у них наблюдаются признаки как живорождения, так и яйцерождения. Примечательно, что в период беременности яйца развиваются внутри самки. Она не делает гнезда и не откладывает их, как другие типы змей. Весь срок она вынашивает их в своей утробе.

Зародыш обеспечивается питанием из яичного желтка и никак не связан с обменом веществ самки. Из яиц детеныши выходят во время нахождения внутри матери, а на свет появляются уже полностью сформированные змейки. На протяжении 4-5 суток они соединены между собой пуповиной. Потом она отпадает.

Число появившихся на свет детенышей может сильно разниться: от 5 до 60 особей. Это зависит от подвида удава. Примечательно, что новорожденные змейки с первых дней ведут самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни

Удав обыкновенный растет на протяжении всей своей жизни. В условиях естественной среды возраст этих змей может достигать 25-27 лет. Экземпляры, которые живут в искусственных условиях, могут дожить до 40 лет. Это возможно, если террариум для обыкновенного удава обладает нужными размерами и в нем поддерживаются необходимые температурные условия.

Удава часто можно увидеть в различных кинолентах, где он предстает в качестве ужасного хищного монстра, нападающего на людей. Но в реальности это совсем не так. Истории известны лишь единичные случаи нападения этой рептилии на людей. По большей части они не несут существенной угрозы человеку.

Источник



Удав — Boa constrictor

Удав ( Удав ), также называемый красный хвост удава или общим удав , является одним из видов большой, не-ядовитой, тяжелой работоспособных змеи , которые часто держали и разводили в неволе. Удав — член семейства Boidae , обитающего в тропиках Южной Америки , а также на некоторых островах Карибского моря . Являясь основным продуктом частных коллекций и публичных выставок, его цветовая гамма очень разнообразна, но все же отличительна. В настоящее время известно девять подвидов , хотя некоторые из них являются спорными. В данной статье основное внимание уделяется виду удава в целом и номинирующему подвиду B. c. констриктор .

СОДЕРЖАНИЕ

Общие имена

Хотя все боиды являются констрикторами , только этот вид правильно именуется «удавом» — редким экземпляром животного, имеющего такое же общепринятое английское имя и научное биномиальное имя . (Еще одно такое животное — вымерший динозавр- теропод Tyrannosaurus rex .)

Все подвиды называются «удавы-удавы» и являются частью разнообразной группы удавов Нового Света, именуемых «краснохвостыми» удавами, включая виды удавов-удавов и удавов-удавов-императоров . В торговле экзотическими животными он также известен как «BCC», сокращение от его научного названия, чтобы отличать его от других видов удавов, таких как B. c. imperator или «BCI».

Другие распространенные имена включают chij-chan ( майя ), jiboia ( латиноамериканский ) и macajuel ( тринидадский ).

Подвиды

Восемь подвидов удавов c. constrictor были описаны, но многие из них плохо дифференцированы, и дальнейшие исследования могут переопределить многие из них. Некоторые, похоже, основаны больше на местоположении, а не на биологических различиях. Удав-император был повышен до полного статуса вида, как и удав-сигма .

Подвиды Автор таксона Распространенное имя Географический диапазон Этимология
До н.э. амарали Стулл , 1932 год. Удав Амарала Бразилия, Боливия и Парагвай Имя подвидового amarali в честь бразильского Герпетолога Афранио Помпилио Гаста Ду Амарал .
До н.э. констриктор Линней , 1758 г. краснохвостый удав Южная Америка
До н.э. Longicauda Прайс и Руссо, 1991 Перуанский длиннохвостый удав северное Перу
До н.э. меланогастр Лангхаммер, 1983 г. Эквадорский удав Эквадор
До н.э. западный Филиппы, 1873 г. Аргентинский удав Аргентина и Парагвай
До н.э. орофии Райхлинг, 1991 г. Сент-Люсия Боа Остров Сент-Люсия на Малых Антильских островах
До н.э. Ortonii Коп , 1878 г. Удав Ортона Южная Америка Подвидовое название ortonii дано в честь американского натуралиста Джеймса Ортона .
До н.э. сабога ( Барбур , 1906 г.) Удав Жемчужного острова «Жемчужные острова» у берегов Панамы

Несколько других подвидов были описаны в разное время, но в настоящее время многие герпетологи и систематики больше не считают их подвидами . Они включают:

  • До н.э. mexicana ( Jan , 1863): это было описано на примере одного экземпляра, который имел 55 рядов спинной чешуи, но в остальном выглядел так же, как B. imperator . С тех пор Б. ц. mexicana была включена в B. imperator большинством авторов, поскольку Смит (1963) заметил, что ни у одного мексиканского удава не было обнаружено 55 рядов спинной чешуи. Однако разногласия по-прежнему существуют, поскольку Эндрю (1937) сообщил о четырех мексиканских образцах с рядами спинных чешуек между 56 и 62.
  • До н.э. eques ( Eydoux & Souleyet , 1842): основан на единственном экземпляре из Перу с одним большим орбитальным масштабом; других подобных экземпляров не обнаружено, и змея, вероятно, была отклоняющейся от нормы B. imperator .
  • До н.э. diviniloqua ( AMC Duméril & Bibron , 1844): теперь известно, что он является синонимом B. c. орофии
  • До н.э. isthmica ( Гарман , 1883): считается синонимом B. imperator из Панамы.

Описание

Размер и вес

Удав — большая змея, хотя она имеет лишь скромные размеры по сравнению с другими крупными змеями, такими как сетчатый питон , бирманский питон или иногда симпатрическая зеленая анаконда , и может достигать длины от 3–13 футов (0,91–3,96 м). м) в зависимости от местности и наличия подходящей добычи. У этого вида наблюдается четкий половой диморфизм : самки обычно крупнее самцов по длине и обхвату. Обычный размер половозрелых самок удавов составляет от 7 до 10 футов (2,1 и 3,0 м), тогда как у самцов — 1,8 и 2,4 м (6-8 футов). Самки обычно превышают 10 футов (3,0 м), особенно в неволе, где можно увидеть длину до 12 футов (3,7 м) или даже 14 футов (4,3 м). Самый крупный документально подтвержденный объем нерастянутой сухой кожи хранится в Zoologische Staatssammlung München (ZSM 4961/2012) и имеет размеры 14,6 футов (4,45 м) без головы. Сообщение о том, что удав, вырастающий до 18,5 футов (5,6 м), позже был признан ошибочно идентифицированной зеленой анакондой .

Удав — это змея с тяжелым телом, а крупные экземпляры могут весить до 27 кг (60 фунтов). Самки, более крупный пол, обычно весят от 10 до 15 кг (от 22 до 33 фунтов). Некоторые экземпляры этого вида могут достигать или, возможно, превышать 45 кг (100 фунтов), хотя это необычно.

Размер и вес удавов зависят от подвида, местности и наличия подходящей добычи. До н.э. Констриктор достигает, а иногда и превосходит указанные выше средние показатели, так как это один из относительно крупных подвидов удавов .

Другие примеры полового диморфизма у этого вида включают самцов, обычно имеющих более длинные хвосты, чтобы содержать гемипены, а также более длинные тазовые шпоры , которые используются для захвата и стимуляции самок во время совокупления. Тазовые шпоры являются единственным внешним признаком рудиментарных задних ног и таза и встречаются у всех удавов и питонов.

Раскраска

Окраска удавов может сильно различаться в зависимости от местности. Однако, как правило, они имеют коричневый, серый или кремовый основной цвет, с коричневыми или красновато-коричневыми «седлами», которые становятся более выраженными по направлению к хвосту. Эта окраска дает виду B. constrictor общее название «краснохвостый удав». Окраска работает как очень эффективный камуфляж в джунглях и лесах своего естественного ареала.

У некоторых людей наблюдаются пигментные расстройства, такие как альбинизм . Хотя эти особи редки в дикой природе, они обычны в неволе, где их часто селективно разводят для получения различных «морфов» разного цвета. У удавов голова в форме стрелы с очень характерными полосами: одна проходит сверху от морды до затылка; другие бегут от морды к глазам, а затем от глаз к челюсти.

Удавы могут ощущать тепло через клетки губ, хотя у них отсутствуют губные ямки, окружающие эти рецепторы, которые наблюдаются у многих членов семейства Boidae. У удавов также есть два легких : меньшее (нефункциональное) левое и увеличенное (функциональное) правое легкое, чтобы лучше соответствовать их удлиненной форме, в отличие от многих змей- колубрид , которые полностью потеряли левое легкое.

Масштабирование

Удав император имеет 50–95 спинных чешуек, 223–252 брюшных чешуи, 43–69 субкаудальных чешуек, 19–25 надгубных чешуек и 1–3 анальных чешуи.

Распространение и среда обитания

В зависимости от подвида удав может быть найден в Южной Америке к северу от 35 ° ю.ш. ( Колумбия , Эквадор , Перу , Венесуэла , Тринидад и Тобаго , Гайана , Суринам , Французская Гвиана , Бразилия , Боливия , Уругвай и Аргентина ) и многие другие. другие острова вдоль побережья Южной Америки. Завезенная популяция существует на крайнем юге Флориды , а небольшая популяция на острове Санта-Крус на Виргинских островах США теперь, похоже, размножается в дикой природе. Приведенная типовая местность — «Индиис» — ошибка, согласно Петерсу и Орехас-Миранде (1970).

B. constrictor процветает в самых разных условиях окружающей среды, от тропических лесов до засушливых полупустынь . Однако он предпочитает жить в тропических лесах из-за влажности и температуры, естественного укрытия от хищников и большого количества потенциальной добычи . Обычно встречается в реках и ручьях или вдоль них, так как это очень способный пловец. Удавы также населяют норы млекопитающих среднего размера , где они могут спрятаться от потенциальных хищников.

Поведение

Удавы обычно живут сами по себе и не взаимодействуют ни с какими другими змеями, если не хотят спариваться. Они ведут ночной образ жизни , но могут греться днем, когда ночные температуры слишком низкие. Как полудревесные змеи, молодые удавы могут забираться на деревья и кустарники в поисках корма; однако они становятся в основном земными по мере того, как становятся старше и тяжелее. Удавы бьют, когда чувствуют угрозу. Их укус может быть болезненным, особенно у крупных змей, но редко бывает опасным для человека. Экземпляры из Центральной Америки более вспыльчивы, громко шипят и многократно бьют, когда их потревожили, тогда как особи из Южной Америки легче приручаются. Как и все змеи, удавы в цикле линьки более непредсказуемы, потому что вещество, которое смазывает старую кожу и новую, заставляет их глаза казаться молочными, синими или непрозрачными, так что змея не может очень хорошо видеть, заставляя ее становиться больше оборонительный, чем он мог бы быть в противном случае.

Охота и диета

Файл: Boa Strike-Feeding.ogv

Воспроизвести медиа

Их добычей является большое количество мелких и средних млекопитающих и птиц . Основную часть их рациона составляют грызуны, но, как сообщается, они также употребляли в пищу более крупных ящериц и млекопитающих размером с оцелотов . Молодые удавы поедают мышей , птиц, летучих мышей , ящериц и земноводных . Размер жертвы увеличивается по мере взросления и увеличения.

Удавы — хищники из засад, поэтому они часто поджидают подходящую добычу, а затем нападают. Однако известно, что они также активно охотятся, особенно в регионах с низкой концентрацией подходящей добычи, и такое поведение обычно происходит ночью. Удав первым поражает добычу, хватая ее зубами; Затем он продолжает сжимать добычу до самой смерти, прежде чем съесть ее целиком. Бессознательное состояние и смерть, скорее всего, являются результатом прекращения притока жизненно важной крови к сердцу и мозгу , а не удушья, как считалось ранее; сжатие может нарушить кровоток и нарушить обычное кровяное давление и кровообращение жертвы . Это очень быстро привело бы к потере сознания и смерти . Их зубы также помогают животному опускаться в глотку, а затем мышцы перемещают его к животу. Змея полностью переваривает пищу за 4–6 дней, в зависимости от размера жертвы и местной температуры. После этого змея может не есть от недели до нескольких месяцев из-за медленного метаболизма .

Размножение и развитие

Удавы яйцекладущие , рожают живого потомства. Обычно они размножаются в сухой сезон — с апреля по август — и являются полигинными ; таким образом, самцы могут спариваться с несколькими самками. Половина всех самок размножаются в течение определенного года, и больший процент самцов активно пытаются найти себе пару. Из-за своей полигинности многие из этих самцов не добьются успеха. Таким образом, самки удавов в неадекватной физической форме вряд ли попытаются спариться или произвести жизнеспособное потомство, если они спариваются. Размножение удавов почти исключительно половое. В 2010 году было показано, что удав размножался бесполым путем посредством партеногенеза . Было обнаружено, что колумбийский радужный удав ( Epicrates maurus ) размножается путем факультативного партеногенеза, в результате чего получается потомство самок WW. Самки WW, вероятно, были продуцированы терминальным автомиксисом (см. Рисунок), типом партеногенеза, в котором два терминальных гаплоидных продукта мейоза сливаются с образованием зиготы , которая затем развивается в дочернее потомство. Это только третий генетически подтвержденный случай последовательного непорочного рождения жизнеспособного потомства от одной самки в пределах любой линии позвоночных . В 2017 году было обнаружено , что удавы вместе с удавами и бирманскими питонами содержат новый набор хромосом, определяющих пол. Было обнаружено, что самцы содержат пару хромосом, определяющих пол, XY, а женщины — пару XX. Впервые считалось, что змеи содержат мужскую гетерогаметность , и с тех пор они были обнаружены и у шаровых питонов ( Python regius ).

Во время сезона размножения самка удава излучает феромоны из своей клоаки, чтобы привлечь самцов, которые затем могут бороться, чтобы выбрать одного для спаривания с ней. Во время размножения самец обвивает хвост вокруг самки, и в нее вставляются гемипены (или мужские репродуктивные органы). Копуляция может длиться от нескольких минут до нескольких часов и может происходить несколько раз в течение нескольких недель. По истечении этого срока овуляция может произойти не сразу, но самка может удерживать сперму внутри себя до одного года. Когда у самки происходит овуляция, можно заметить припухлость среднего тела, похожую на змею, съевшую обильную пищу. Затем самка линяет через две-три недели после овуляции в так называемом постовуляционном сарае, которое длится еще 2–3 недели, что дольше, чем нормальное линька. Период беременности, отсчитываемый от постовуляции, составляет около 100–120 дней. Затем самка рожает детенышей в среднем 15–20 дюймов (38–51 см) в длину. Размер помета варьируется между самками, но может быть от 10 до 65 детенышей, в среднем 25, хотя некоторые из детенышей могут быть мертворожденными или неоплодотворенными яйцами, известными как «слизни». Молодые люди при рождении независимы и быстро растут в течение первых нескольких лет, регулярно линяют (раз в один-два месяца). В 3–4 года удавы становятся половозрелыми и достигают взрослого размера 6–10 футов (1,8–3,0 м), хотя продолжают расти медленными темпами до конца своей жизни. В этот момент они теряют реже, примерно каждые 2–4 месяца.

Этот вид хорошо себя чувствует в неволе , обычно становясь прирученным. Это обычное явление как в зоопарках, так и в частных коллекциях рептилий. Хотя они по-прежнему в значительном количестве вывозятся из родной Южной Америки, они широко разводятся в неволе. В неволе их кормят мышей, крыс, кроликов , кур и птенцов в зависимости от размера и возраста особи. Ожидаемая продолжительность жизни в неволе составляет от 20 до 30 лет, в редких случаях — более 40 лет, что делает их долгосрочными питомцами. Максимальный достоверный возраст удавов в неволе — 40 лет, 3 месяца и 14 дней. Этого удава назвали Попай и он умер в зоопарке Филадельфии, штат Пенсильвания, 15 апреля 1977 года. Правильное животноводство является наиболее важным фактором продолжительности жизни в неволе; это включает обеспечение достаточного пространства, правильной температуры и влажности, а также подходящих продуктов.

До 41,5% удавов в неволе дают положительный результат на эозинофильные тельца включения .

Экономическое значение

Удавы очень популярны в торговле экзотическими животными, их ловили в дикой природе и разводили в неволе. Сегодня большинство удавов, содержащихся в неволе, разводятся в неволе, но в период с 1977 по 1983 год в Соединенные Штаты было импортировано 113 000 живых удавов. Это огромное количество пойманных в дикой природе змей оказало значительное давление на некоторые дикие популяции. Удавов также собирают ради мяса и шкур, и они часто встречаются на рынках в пределах их географического ареала. После сетчатого питона удавы — это змеи, которых чаще всего убивают из-за изделий из змеиной кожи, таких как обувь, сумки и другие предметы одежды. В некоторых областях они играют важную роль в регулировании популяций опоссумов , предотвращая потенциальную передачу лейшманиоза людям. В других областях их часто отпускают внутри сообществ, чтобы контролировать популяции грызунов.

Сохранение

Все удавы подпадают под действие СИТЕС и перечислены в Приложении II СИТЕС , за исключением B. c. occidentalis , который включен в Приложение I СИТЕС .

В некоторых регионах численность удавов сильно пострадала из-за хищничества со стороны людей и других животных и чрезмерного сбора для торговли экзотическими домашними животными и змеиной кожей. Однако большинству популяций не грозит немедленное исчезновение; таким образом, они находятся в Приложении II, а не в Приложении I.

Источник

В чем разница между питонами и удавами?

В основном люди боятся змей потому, что их укусы могут быть ядовитыми. Но в мире существуют и неядовитые змеи, которые опасны не меньше, чем все остальные виды. Речь идет о питонах и удавах, которые поражают своих жертв не укусами, а удушающей хваткой. Они способны широко раскрыть рот и целиком проглотить даже крупных животных. Бывали случаи, когда эти змеи нападали и проглатывали даже взрослых людей. Ученые изучают этих созданий очень давно и до сих пор делают весьма интересные открытия. Например, недавно исследователи выяснили, что питоны жили на нашей планете даже 47 миллионов лет назад. В рамках этой статьи предлагаю разобраться, в ем заключается разница между питонами и удавами, а также поговорить о новом открытии ученых. А также рассмотрим один ужасный случай, главную роль в котором сыграла одна из этих ужасных змей.

Кто такие питоны?

На данный момент ученым известно о существовании 68 видов питонов. Длина этих неядовитых змей составляет от 2 до 10 метров. Как правило, они окрашены в коричневый цвет, но есть виды и с зеленой кожей. Они обитают в тропических лесах и болотистых местностях Африки, Азии и Австралии. Благодаря умению плавать, они предпочитают селиться неподалеку от источников воды. А так, больше всего времени они лазают по деревьям, а охотятся в сумерках или ночью.

Питоны много времени проводят на деревьях

Молодые питоны питаются мелкими грызунами и ящерицами. А вот взрослые особи могут полностью проглотить крупных животных или даже человека. Но при этом некоторые народы их не боятся и даже употребляют змеиное мясо в пищу. Некоторое время люди ловили их с целью получения дорогой кожи, но потом некоторым видам был дан охранный статус. На данный момент питоны часто содержатся в зоопарках и даже в домашних террариумах. В неволе эти змеи живут до 25 лет.

Кто такие удавы?

Во многом удавы похожи на питонов. В большинстве своем они тоже окрашены в тусклые цвета, что помогает им оставаться незамеченными. Так как питоны могут составить им большую конкуренцию, удавы предпочитают обитать в других местах. Их можно встретить в Мексике, Аргентине и различных частях Америки. Больше об этих созданиях рассказать нечего, все интересное заключается в их отличиях от питонов.

Это удав. Вы уже видите отличие от питона?

Отличия питонов и удавов

Главное отличие между питонами и удавами заключается в способе их размножения. Питоны являются яйцекладущими животными, то есть самки откладывают яйца в специальные гнезда, где из них вылупляются детеныши. А вот удавы являются живородящими созданиями и самки вынашивают детей внутри своих тел. Также у питонов есть зубы на предчелюстных костях, а у удавов их нет — некоторые виды вообще беззубые. Но чтобы отличить питона и удава не нужно следить за их размножением и заглядывать им в рот. Достаточно просто взглянуть на голову — если у змеи есть косточка сверху глаз, это питон. А если косточки нет, то это удав.

У удавов нет косточки над глазами

Происхождение змей

Когда именно питоны и удавы появились на нашей планете, ученым точно неизвестно. Но недавно в карьере Мессель (Германия) были обнаружены окаменелые останки питона возрастом 47 миллионов лет. Новый для науки, но уже вымерший вид питонов получил название Messelopython freyi. Длина древней змеи составляла всего лишь несколько десятков сантиметров, исходя из чего можно предположить, что она питалась мелкими животными. Как именно змея охотилась на них, ученым пока неизвестно. Возможно, как и огромные потомки, обнаруженное существо душило своих жертв. Ведь питоны и удавы это единственные змеи, которые поражают своих жертв даже без яда.

Тот самый ископаемый питон

Нападение питона на человека

В истории много случаев, когда питон нападал на людей и безжалостно их проглатывал. Один из таких ужасных случаев произошел в 2018 году, на территории Индонезии. По данным издания BBC News, однажды в провинции Сулавеси пропала 54-летняя женщина. Местные жители организовали поиски и через несколько дней нашли сандалии и мачете, рядом с которыми лежал огромный питон с раздутым животом. Люди заподозрили, что змея могла проглотить женщину и разрезали тело животного. Ко всеобщему ужасу, внутри было обнаружено почти не поврежденное тело пропавшей женщины. В социальных сетях Индонезии можно было найти фотографии с места этих ужасных событий, но мы их публиковать не будем.

Источник

Adblock
detector