У какой птицы мясо темное Какое мясо птицы выбрать полезные советы

У, какой птицы мясо темное. Какое мясо птицы выбрать, полезные советы

Красное мясо – это конина, говядина, баранина, свинина. Частично к данному типу относится и крольчатина. У этого животного красное и белое мясо – в процентном соотношении 40:60. Когда животное становится старше, белого мяса становится больше, чем красного.

Говядина – наиболее популярный тип мяса. Но утверждение о том, что оно красное, спорно. Если животное молодое, его мясо светлее. С возрастом оно становится более темным. Так, мясо годовалого животного вполне можно отнести к белому.

Полезные свойства мяса

Несмотря на не слишком привлекательный внешний вид черного куриного мяса, оно отличается нежной и тонкой структурой, а также включает много витаминов и аминокислот. Оригинальный внешний вид и приятный запах позволяют использовать продукт в дорогих ресторанах.

Китайцы не только употребляют мясо в пищу, но и применяют в лечебных целях. Продукт помогает справиться с патологиями легких и органов желудочно-кишечного тракта. Он очищает кровь и оказывает омолаживающее действие. Мясо черных кур приносит большую пользу женскому организму. В его составе присутствует много ценных компонентов. К ним относят:

  • витамины группы В, А, Е, С;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Куриное мясо даже помогает справляться с нарушением умственного развития и способствует наращиванию мышечной массы.

Почему мясо определенного цвета

Красное мясо – это какое? Цвет ему придает миоглобин. Это тип белка мышц сердца и скелета. Миоглобин содержится во всех мышцах, но в разном количестве. Данный белок насыщается кислородом по-разному. Именно от этого и зависит определенный цвет мяса. Также на цвет оказывает влияние и возраст животного, и его деятельность (определенная нагрузка и степень передвижения). Для молодых животных крайне значим тип корма. Часто мясо самцов бывает краснее, чем у самок. Если мускулатура животного лучше развита, мясо его имеет цвет насыщеннее. Миоглобина очень мало у молодых мясных пород.

Почему красное мясо и мясопродукты увеличивают риск развития рака

Согласно последним исследованиям, в красном мясе и мясопродуктах содержатся химикаты – как искусственно добавленные, так и природного происхождения – которые делают их канцерогенными. К примеру, когда химические соединения в красном мясе (гемы) расщепляются в кишечнике, образуются N-нитрозосоединения, которые наносят вред клеткам, формирующим стенки кишечника. Это может привести к колоректальному раку.

Эти же химические соединения образуются, когда усваиваются мясопродукты. Негативный эффект усиливается из-за консервантов с содержанием нитритов и нитратов, используемых при производстве.

Другими факторами, увеличивающими риск появления опухоли, являются высокое содержание жиров, способы обработки и приготовления мяса. Помимо этого любители мяса часто отказываются от таких продуктов, как фрукты, овощи и цельнозерновые злаки, которые снижают риск развития заболеваний.

Вредно ли красное мясо

Какое мясо относится к красному мясу? Приносит ли оно пользу организму? Принято считать, что оно действительно вредное, так как в нем много холестерина. Также оно жирное. При приготовлении из красного мяса выделяется холестерин, который провоцирует появление онкологических заболеваний. По традиции белое мясо признано полезным. Диетологами Америки был проведен ряд экспериментов и исследований. Они нашли доказательства, подтверждающие вред красного мяса. Но затем данные суждения были опровергнуты. Исследования проводились большей частью в США. Здесь люди предпочитали есть вкусные стейки из говядины с аппетитной корочкой. Именно в ней вполне могут быть канцерогены. Но это не говорит о том, что от говядины стоит вовсе отказаться.

Какое мясо считается красным? Действительно ли оно так вредно, как об этом говорят? Вредно не само мясо, а способ его приготовления. Если оно жареное, то обязательно вредное. При этом совершенно не имеет значение, белое оно или красное.

Те же ученые Америки выяснили, что если женщины будут исключать из рациона красное мясо, это тут же скажется на их внешнем виде. Источник животного белка попросту незаменим.

Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. В результате можно существенно снизить все риски. При этом не менее важен тот способ, с помощью которого оно приготовлено. Так, котлета из постного фарша, которую вы приготовите на гриле, принесет большую пользу, чем жирная, пожаренная в большом количестве масла.

У, какой птицы мясо темное. Какое мясо птицы выбрать, полезные советы

Какое мясо птицы выбрать , как они различаются по вкусовым или другим качествам? Сейчас огромный выбор различных продуктов, как говорится, на любой вкус. И каждый выбирает то, что ему нравится.
Сегодня рассмотрим какое мясо птицы нам выбрать. Ведь это доступный, полезный и вкусный продукт. Куры, утки, гуси, индюки, и т.д. — выбор огромен, на любой вкус и размер кошелька. Приготовить можно все что захотите, ведь оно годится для любого блюда. Из птицы делают шашлык, тушат, жарят котлеты и отбивные, запекают и много делают ещё чего угодно. Одним словом, мечта хозяйки. Не лишним будет сказать о высоких питательных свойствах мяса птицы. Для нас – это ценные белки, витамины и минеральные вещества. Оно диетично, легко усваивается, благодаря наличию легкоплавких жиров в небольшом количестве. Грудка — это самая диетичная часть, т.к. в ней меньше всего жира, но ножки полезнее, т.к. в них велико содержание минеральных веществ, к примеру железа. Большая хвала потрошкам, без них нельзя себе представить русскую кухню.

Итак, рассматриваем более подробно.

Курица

По соотношению белка и жира в мясе, как уже упоминалось выше, курица бесспорный лидер. Жирность в постной курятине не превышает 10%, а вот белка 22,5%. Так же в ней содержится много магния, цинка и меди. По цене куриное мясо самое приемлемое. Выбор в продаже велик, а цена его самая низкая.

Индейка

Мясо индейки по праву можно считать самым диетичным, оно низкокалорийное и в нем практически нет холестерина. А присутствующий в индейке жир богат витаминами А и Е. Индюшатина не содержит аллергенов, тогда как в курице они есть. Поэтому ее могут кушать люди, страдающие аллергией на белок курицы. В индюшином мясе содержится много фосфора, железа и кальция. Также оно содержит серу, натрий, калий, йод, магний и марганец.

Мясо уток и гусей

Оно очень жирное и калорийное. Но жир этих водоплавающих, не вреден, а полезен, холестерина в нем практически нет, зато присутствуют ненасыщенные жирные кислоты причем в большом количестве. Утятина содержит много витаминов, особенно витамина А, именно в утке его в 2 раза больше, чем в другом мясе. Печень утки и гуся — это изысканный деликатес. Именно из гусиной или утиной печени готовят всем известное блюдо «фуа-гра». Стоит этот продукт недешево, и обычно его покупают для приготовления праздничных блюд. Покупать таких птиц не слишком выгодно, т.к. мяса в них содержится мало.

Немного о качестве мяса птицы

По классификации, мясо делят на остывшее, охлажденное и замороженное. Нужно стараться покупать охлажденное, а не замороженное. Сейчас объясню почему. Иногда оно подвергается заморозке не просто с водой, а со специальным влаго удерживающим химическим составом , и норму жидкости увеличивают с 4 до 20%. При заморозке структура мясных волокон нарушается. А при размораживании, из мяса в большом количестве уходит сок, вместе с собой уносит много полезных веществ и витаминов. При покупке обращайте внимание на сроки ( дата производства и сколько должно храниться). Рекомендуемый срок хранения 5 дней, если на упаковке указан больше, значит мясо с консервантами. Если тушка в упаковке, то должно быть все герметично. Не должно присутствовать льда, кровяных сгустков. Если тушка продается без упаковки, то осмотрите кожу, она должна быть без подтеков крови и сухой, бледно-желтая с розоватым оттенком, без посторонних неприятных запахов, темных пятен. Розовые кристаллы льда на замороженной тушке, свидетельствуют о ее повторной заморозке.

В красном мясе много железа. Полезно ли это?

Какое мясо называют красным – это мы уже выяснили. Имеет ли оно хоть какую-то пользу для организма? Сегодня принято обсуждать такое явление, как авитаминоз. О переизбытке минералов и витаминов говорят очень мало. Красное мясо – важный поставщик в наш организм именно железа.

Какое количество данного минерала нужно человеку? Часто происходит так, что наш организм нуждается в железе. В результате отмечается анемия в ярко выраженной форме. Если железо накапливается в нашем организме и не выводится, то это может стать серьезной угрозой нашему здоровью. Вероятно возникновение такого страшного заболевания, как рак. Достаточно сложно понять, в каком количестве накоплено железо, отмечается ли его переизбыток. Существуют лишь косвенные признаки. Один из них – слишком большая пигментация.

Источник

Белое или красное мясо, какому больше отдать предпочтение

Извечный спор между любителями мясных деликатесов и вегетарианцами, между приверженцами свинины, говядины и мяса птицы никогда не закончится. Если досконально разобраться в предмете этих споров, то по-своему каждый из них прав. И нельзя утверждать, что один вид мяса полезен, а другой вреден. Каждый из них несет человеку определенную пользу и вкусовое удовлетворение.

Какое мясо называют красным

Красное мясо – это говядина и баранина, свинина и конина. Мясо молодых животных гораздо светлее, чем у старых. Цвет дает белок миоглобин, содержащийся в мышцах, в скелете и сердце животных. Интенсивность цвета зависит от насыщения мышц кислородом, от возраста животного и от того, насколько оно было подвижным. В молодых мясных породах миоглобина совсем мало, у животных с развитой мускулатурой мясо насыщенного красного цвета. Тут важны типы кормов. Зачастую и половая принадлежность играет роль: у особей мужского рода мясо краснее, чем у женского.

О говядине сложно сказать однозначно, что мясо ее красное. Мясо теленка возрастом до года – светлое и относится к белому мясу. Чем старше становится животное, тем темнее его мясо.

Частично кролика можно тоже отнести к красному мясу, поскольку в нем есть и красное, и белое мясо в соотношении 40:60%. Но с возрастом у крольчатины становится белого мяса больше. То же самое и с курятиной: крылышки и ножки – это красное мясо, а грудка – белое. Свинина, разумеется, красное мясо, но в молодой свинине вырезка относится к белому мясу. Из домашней птицы полностью красное мясо у уток.

Видео: Елена Малышева. Польза и вред красного мяса

Есть ли польза от красного мяса

Так сложилось, что красное мясо считают вредным для здоровья. Это же утверждали американские диетологи после ряда проведенных экспериментов и исследований. Были представлены доказательства вреда от красного мяса. Но позднее им пришлось отказаться от такого однозначного мнения, ведь красное мясо – это важнейший источник белка и пренебрегать этим было бы неправильно. При желании этот продукт легко заменить другими, имеющими в составе много белка (рыбой и морепродуктами), но лишь частично. Потому что в них нет железа, а красное мясо – поставщик железа. Если этого элемента не хватает в организме, развивается анемия, ведь железо играет решающую роль в кроветворении. Железо формирует красные кровяные шарики – эритроциты. Женщины во время месячных частично теряют эти клетки, потому снижается трудоспособность, женщины чувствуют себя уставшими, ухудшается сон, иногда появляются депрессии. Не зря эти дни называют критическими. Это сказывается на состоянии кожи и ногтей. Когда человек длительно болеет или перенес операцию, нужно кушать красное мясо. Молодым людям и больным анемией также необходимо мясо, но периодически и в небольших количествах. Людям, постоянно испытывающим большие физически нагрузки или умственное переутомление, также нужно употреблять красное мясо. Для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, требуется натуральное вещество креатин, которое снабжает клетки тканей энергией в моменты больших физических нагрузок. Наш организм вырабатывает креатин, но в малом количестве. Потому для этой группы людей красное мясо просто находка, ведь в нем много креатина.

Опасен как дефицит железа, так и переизбыток. Если обмен веществ нарушен, и железо не выводится, то его накопление может серьезно ударить по нашему здоровью. Существует риск заболевания раком. Определить степень накопления железа сложно, есть только косвенный признак этого явления – очень большая пигментация.

Красное мясо богато витаминами и минералами. В нем присутствует вся группа В, витамины Е и РР и самые распространенные микроэлементы.

Чем полезно белое мясо

Если сравнивать с красным мясом, то в белом белка гораздо меньше, зато и калорийность его значительно ниже. Именно поэтому эти продукты употребляют для диетического питания. Белое мясо – источник незаменимых ненасыщенных кислот. И хотя белка в нем гораздо меньше, мясо считается очень полезным. Оно идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы и снизить уровень холестерина. Снижая «плохой» холестерин, мы даем возможность сосудам быть эластичными, и уменьшаем риск инсультов и атеросклероза сосудов головного мозга. Рациональное питание – это основа здорового образа жизни.

Вред можно получить от любого мяса

Выяснив, пользу от обоих видов мяса, мы вплотную подошли еще к одному критерию – способу приготовления блюд из мяса. Если действовать по принципу, что вкуснее, то и самое полезное белое мясо можно превратить во вредное. Любителей жареного на масле мяса, сочных стейков с хрустящей аппетитной корочкой трудно переубедить, что это вредно для их здоровья. А ведь именно в этих вкусных корочках и образовываются канцерогены (вещества, вызывающие рак). Потому мясо любого вида лучше готовить на пару, отваривать, а если и жарить, то только на гриле, без масла. К тому же жареное мясо очень калорийное и, несомненно, добавляет лишние килограммы веса. Хороши блюда и из фарша, но тоже приготовленные на пару.

Усиливают негативное действие жареного мяса всевозможные соусы и кетчупы, сыры и картофель фри, которыми его дополняют. Гораздо полезнее подавать мясо с большим количеством овощей и зелени.

Ученые Гарвардского университета около 30 лет проводили исследования на предмет вреда красного мяса. В экспериментах принимали участие огромное количество женщин и мужчин, которых регулярно кормили этим продуктом. Участников подбирали только практически здоровых и разделили на две группы. Одну наблюдали 28 лет, другую – 22 года. За такой длительный период от сердечно-сосудистых болезней умерло почти 6 тысяч человек, от рака – более 9 тысяч. Выводы сделали неутешительные: слишком частое употребление красного мяса увеличивает риск заболеваемости и смертей от рака, болезней сердца и кровеносных сосудов. И еще один вывод: если человек постоянно употребляет свежеприготовленное красное мясо, то его продолжительность жизни сокращается на 13%. Если же есть заранее обработанное мясо (к примеру, бекон), то эта цифра увеличивается до 20 % .

Мы часто едим обработанное мясо, приготовленное путем тушения, жарки, консервирования, копчения. При этих процессах образуются канцерогенные вещества, болезнетворные белковые соединения и олигомерные белки, от которых происходят серьезные расстройства центральной нервной системы.

Как употреблять мясо, чтобы не навредить себе

  1. Главный постулат в выборе мяса – оно должно быть свежим и от здоровых животных. Потому нужно иметь дело только с проверенными производителями. Удостоверьтесь, что мясо не нашпиговано антибиотиками или гормонами, что животные не болели инфекционными и другими опасными заболеваниями.
  2. Возьмите себе за правило раз в год проверять уровень холестерина в крови. Это не отнимет много времени, но при повышении можно сразу скорректировать питание, согласовав с диетологом.
  3. Красное мясо нельзя употреблять ежедневно. Ученые и диетологи-практики вывели норму потребления мяса в неделю – не более 0,5 кг. Лучше между приемами делать перерыв в один день, заменив его рыбой, овощами, птицей или морепродуктами. Этим снизится риск заболеть раком или сердечными болезнями: при замене на птицу до 14%, на овощи – до 10% и на рыбу – на 7 %.
  4. Мясо старайтесь выбирать постное, а жир после приготовления удалять. Тем, кто сильно любит жареное мясо, лучше готовить на гриле, чтобы получить минимальное количество «плохого» холестерина.
  5. Отдавайте предпочтение куску мяса или блюду из фарша. Те продукты, которые продаются готовыми к употреблению, нужно есть как можно реже (сосиски и колбасы). Лучше научиться делать их самим.

Если хотите оставаться дольше молодыми и красивыми, ешьте все в меру. Чаще бывайте на свежем воздухе, больше двигайтесь и кушайте только здоровую пищу. Да, в наше время выбрать натуральные продукты становится все сложнее, но возможно! Потрудиться нужно, поверьте, оно того стоит! Tags: Аминокислоты, Белки, Мышцы, Мясо

Источник



Белое мясо — White meat

В кулинарии белое мясо — это мясо бледного цвета до и после приготовления. Типичный пример белого мяса является более легким цветом мяса из птицы ( светло — мяса ), исходя из груди , в отличие от темного мяса из ног. Белое («светлое») мясо птицы состоит из быстро сокращающихся мышечных волокон , в то время как красное («темное») мясо состоит из мышц с медленно сокращающимися волокнами . В традиционной гастрономии к белому мясу также относятся кролик , мясо молодых млекопитающих (в частности, телятина и баранина ), а иногда и свинина .

В пищевых исследованиях , белое мясо включает в себя домашнюю птицу и рыбу , но не включает все млекопитающее плоть, которая считается красным мясом . Некоторые виды рыбы, например тунец , в сыром виде становятся красными, а при приготовлении становятся белыми. Некоторые виды домашней птицы, которые иногда относят к белому мясу , в сыром виде имеют красный цвет, например, утка и гусь . Эти факторы привели к дебатам, посвященным определению белого мяса.

СОДЕРЖАНИЕ

Терминология

Термины « белый» , « красный» , « светлый» и « темный» применительно к мясу имеют разные и противоречивые значения в разных контекстах. В частности, термин « белое мясо » вызвал путаницу из-за чрезмерного упрощения в научных публикациях, неправильного использования этого термина в популярной прессе и эволюции этого термина на протяжении десятилетий. Некоторые авторы предлагают вообще избегать терминов «красный» и «белый», вместо этого классифицируя мясо по объективным характеристикам, таким как содержание миоглобина или гемового железа, липидный профиль, состав жирных кислот, содержание холестерина и т. Д.

В исследованиях питания к белому мясу также могут относиться земноводные, такие как лягушки и наземные улитки . Мясо млекопитающих (например, говядина, свинина, коза, баранина, лань, кролик) исключается и считается красным мясом. Периодически некоторые исследователи допускают, чтобы нежирные куски мяса кролика выделялись из рациона, и относят их к категории «белого мяса», поскольку они имеют определенные сходства в питании с мясом птицы. С другой стороны, исследования в области питания и социальные исследования обычно определяют «красное мясо» как полученное от любого млекопитающего , «морепродукты» как полученное от рыбы и моллюсков, а «белое мясо» — от птиц и других животных. Некоторые энтомологи называют съедобных насекомых «следующим белым мясом».

Министерство сельского хозяйства США (USDA) , как правило , классифицирует красное мясо, птицу и морепродукты , как их собственные отдельные категории. Министерство сельского хозяйства США считает всех домашних животных (включая говядину, телятину, свинину) «красным мясом», потому что их мышцы содержат достаточно миоглобина, поэтому свежее мясо приобретает темно-красный цвет перед приготовлением. Птица и морепродукты не считаются красным мясом. потому что они содержат меньше миоглобина. Термин » белое мясо» используется, в частности, для описания домашней птицы; хотя это включает в себя утку и гусей, они считаются темным мясом . Морепродукты рассматриваются как отдельный продукт, а не как вид мяса Министерства сельского хозяйства США ФССН . Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делает различие между белым мясом и морепродуктами.

Домашняя птица

В составе птицы есть два типа мяса — белое и темное. Разные цвета зависят от расположения и использования мышц. Белое мясо можно найти в грудке курицы или индейки. Темные мышцы подходят для развития выносливости или длительного использования и содержат больше миоглобина, чем белые мышцы, что позволяет мышцам более эффективно использовать кислород для аэробного дыхания . Белое мясо содержит большое количество белка.

Темное мясо содержит в 2,64 раза больше насыщенных жиров, чем белое мясо, на грамм белка. Один комментатор написал, что темное мясо содержит больше витаминов, а обозреватель New York Times заявил, что эти два вида мяса почти идентичны по питательной ценности, особенно по сравнению с типичным красным мясом. У наземных птиц, таких как курица и индейки, темное мясо встречается в ногах , которые используются для поддержки веса животных во время их движения. По данным Министерства сельского хозяйства США, 28 граммов (1 унция) грудки индейки без костей и кожи содержат около одного грамма жира по сравнению с примерно двумя граммами жира на 28 г (1 унцию) бедра без костей и кожи. Цифры увеличиваются, когда сохраняется кожа: куриное бедро с неповрежденной кожей содержит 13 граммов общего жира и 3,5 грамма насыщенных жиров на порцию 85 г (3 унции); это примерно 20 процентов от рекомендуемой максимальной суточной нормы. Птицы, которые используют мышцы груди для непрерывного полета (например, гуси и утки), имеют темное мясо по всему телу.

Свинина

Из-за проблем со здоровьем производители мяса позиционируют свинину как «белое мясо», пользуясь преимуществом традиционного гастрономического определения. США Национальный свинины Совет имеет на рынок свой продукт как « свинина. Другое белое мясо ».

В Израиле, где широко распространены еврейские диетические законы, запрещающие употребление свинины, «белое мясо» является принятым эвфемизмом для свинины.

Воздействие на здоровье

Воздействие на здоровье, связанное с потреблением белого мяса, было изучено по сравнению с красным мясом и вегетарианской диетой. Уменьшается частота инсульта. Нет никакой связи с ожирением или инсулинорезистентностью. Белое мясо оказывает нейтральное или благоприятное влияние на профили свертывания крови. Существуют дополнительные доказательства того, что миоглобин способствует канцерогенезу в колоректальных моделях, и поэтому эпидемиологические данные подтверждают снижение распространенности рака толстой кишки у тех, кто потребляет белое мясо, а не красное.

Источник

Мясо каких животных относят к белому мясу?

Brian Коц

Какие примеры можно привести по белому мясу: среди животных, птиц и других видов?

Brian Коц

Значение белков для организма

Белок в организме человека имеет огромную роль.

Белки и их роль в жизни людей

Белки выполняют множество жизненно важных функций в человеческом организме:

На самом деле, мясо очень многих животных можно отнести к белому.

Есть среди них даже представители земноводных.

Например, некоторые из видов лягушек.

съедобная лягушка обыкновенная

В пищу идут в основном задние лапы и на вкус очень напоминает курицу

жареные лягушачьи лапы- напоминают женские

Если брать примеры, опираясь на традиционное восприятие, то к белому мясу относят мясо:

птичий двор- источник белка в мясе

Однако необходимо учитывать тот факт, что в куриной тушке

тушка курицы- не все мясо тут белое

белым считается только мясо грудки и крыльев.

К белому мясу можно отнести мясо ракообразных,

у них тоже белое мясо

Речного рака или морского Омара. Сюда же можно отнести Крабов и Креветок.

У всех представителей мясо содержит много белка, что для человека представляет большую ценность, поскольку белки в организме человека являются основным материалом для развития и роста клеток.

Приведу еще один интересный факт:

Свинина может относиться к белому мясу, только если туша не дозрела, например, молочный поросенок

МОЛОДАЯ СВИНИНА до года считается белым мясом

То же самое можно сказать в отношении говядины, поскольку молодое мясо называют телятиной, и она отлична от говядины прежде всего по вкусу и составу.

В составе мяса телятины есть жиры (14%), полноценные белки (18%), углеводы (0,5%), витамин В6, В12, А, C, Е, РР, медь, железо, магний, цинк, калий и другие вещества. в больших пропорциях, чем у взрослой особи.

телятина

Телятиной называют мясо телят, возраст которых составляет 4-5 месяцев.

Еще один представитель белого мяса — это кролик, хотя само мясо и имеет красный цвет.

мясо кролика

Благодаря присутствию в составе кроличьего мяса соли натрия оно считается наиболее подходящим для диетического питания.

Источник

Красное мясо — это какое? Какое мясо красное, а какое белое?

Многие приверженцы правильного питания постоянно задают себе вопрос: какое мясо полезнее – белое или же красное? Дать однозначный ответ достаточно сложно. Но попробуем все же разобраться во всем по порядку.

Красное мясо – это какое?

Красное мясо – это конина, говядина, баранина, свинина. Частично к данному типу относится и крольчатина. У этого животного красное и белое мясо – в процентном соотношении 40:60. Когда животное становится старше, белого мяса становится больше, чем красного.

Говядина – наиболее популярный тип мяса. Но утверждение о том, что оно красное, спорно. Если животное молодое, его мясо светлее. С возрастом оно становится более темным. Так, мясо годовалого животного вполне можно отнести к белому.

Почему мясо определенного цвета

Красное мясо – это какое? Цвет ему придает миоглобин. Это тип белка мышц сердца и скелета. Миоглобин содержится во всех мышцах, но в разном количестве. Данный белок насыщается кислородом по-разному. Именно от этого и зависит определенный цвет мяса. Также на цвет оказывает влияние и возраст животного, и его деятельность (определенная нагрузка и степень передвижения). Для молодых животных крайне значим тип корма. Часто мясо самцов бывает краснее, чем у самок. Если мускулатура животного лучше развита, мясо его имеет цвет насыщеннее. Миоглобина очень мало у молодых мясных пород.

Вредно ли красное мясо

Какое мясо относится к красному мясу? Приносит ли оно пользу организму? Принято считать, что оно действительно вредное, так как в нем много холестерина. Также оно жирное. При приготовлении из красного мяса выделяется холестерин, который провоцирует появление онкологических заболеваний. По традиции белое мясо признано полезным. Диетологами Америки был проведен ряд экспериментов и исследований. Они нашли доказательства, подтверждающие вред красного мяса. Но затем данные суждения были опровергнуты. Исследования проводились большей частью в США. Здесь люди предпочитали есть вкусные стейки из говядины с аппетитной корочкой. Именно в ней вполне могут быть канцерогены. Но это не говорит о том, что от говядины стоит вовсе отказаться.

Какое мясо считается красным? Действительно ли оно так вредно, как об этом говорят? Вредно не само мясо, а способ его приготовления. Если оно жареное, то обязательно вредное. При этом совершенно не имеет значение, белое оно или красное.

Те же ученые Америки выяснили, что если женщины будут исключать из рациона красное мясо, это тут же скажется на их внешнем виде. Источник животного белка попросту незаменим.

Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. В результате можно существенно снизить все риски. При этом не менее важен тот способ, с помощью которого оно приготовлено. Так, котлета из постного фарша, которую вы приготовите на гриле, принесет большую пользу, чем жирная, пожаренная в большом количестве масла.

В красном мясе много железа. Полезно ли это?

Какое мясо называют красным – это мы уже выяснили. Имеет ли оно хоть какую-то пользу для организма? Сегодня принято обсуждать такое явление, как авитаминоз. О переизбытке минералов и витаминов говорят очень мало. Красное мясо – важный поставщик в наш организм именно железа.

Какое количество данного минерала нужно человеку? Часто происходит так, что наш организм нуждается в железе. В результате отмечается анемия в ярко выраженной форме. Если железо накапливается в нашем организме и не выводится, то это может стать серьезной угрозой нашему здоровью. Вероятно возникновение такого страшного заболевания, как рак. Достаточно сложно понять, в каком количестве накоплено железо, отмечается ли его переизбыток. Существуют лишь косвенные признаки. Один из них – слишком большая пигментация.

Источник

У какой птицы мясо темное Какое мясо птицы выбрать полезные советы

У, какой птицы мясо темное. Какое мясо птицы выбрать, полезные советы

Красное мясо – это конина, говядина, баранина, свинина. Частично к данному типу относится и крольчатина. У этого животного красное и белое мясо – в процентном соотношении 40:60. Когда животное становится старше, белого мяса становится больше, чем красного.

Говядина – наиболее популярный тип мяса. Но утверждение о том, что оно красное, спорно. Если животное молодое, его мясо светлее. С возрастом оно становится более темным. Так, мясо годовалого животного вполне можно отнести к белому.

Полезные свойства мяса

Несмотря на не слишком привлекательный внешний вид черного куриного мяса, оно отличается нежной и тонкой структурой, а также включает много витаминов и аминокислот. Оригинальный внешний вид и приятный запах позволяют использовать продукт в дорогих ресторанах.

Китайцы не только употребляют мясо в пищу, но и применяют в лечебных целях. Продукт помогает справиться с патологиями легких и органов желудочно-кишечного тракта. Он очищает кровь и оказывает омолаживающее действие. Мясо черных кур приносит большую пользу женскому организму. В его составе присутствует много ценных компонентов. К ним относят:

  • витамины группы В, А, Е, С;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Куриное мясо даже помогает справляться с нарушением умственного развития и способствует наращиванию мышечной массы.

Почему мясо определенного цвета

Красное мясо – это какое? Цвет ему придает миоглобин. Это тип белка мышц сердца и скелета. Миоглобин содержится во всех мышцах, но в разном количестве. Данный белок насыщается кислородом по-разному. Именно от этого и зависит определенный цвет мяса. Также на цвет оказывает влияние и возраст животного, и его деятельность (определенная нагрузка и степень передвижения). Для молодых животных крайне значим тип корма. Часто мясо самцов бывает краснее, чем у самок. Если мускулатура животного лучше развита, мясо его имеет цвет насыщеннее. Миоглобина очень мало у молодых мясных пород.

Почему красное мясо и мясопродукты увеличивают риск развития рака

Согласно последним исследованиям, в красном мясе и мясопродуктах содержатся химикаты – как искусственно добавленные, так и природного происхождения – которые делают их канцерогенными. К примеру, когда химические соединения в красном мясе (гемы) расщепляются в кишечнике, образуются N-нитрозосоединения, которые наносят вред клеткам, формирующим стенки кишечника. Это может привести к колоректальному раку.

Эти же химические соединения образуются, когда усваиваются мясопродукты. Негативный эффект усиливается из-за консервантов с содержанием нитритов и нитратов, используемых при производстве.

Другими факторами, увеличивающими риск появления опухоли, являются высокое содержание жиров, способы обработки и приготовления мяса. Помимо этого любители мяса часто отказываются от таких продуктов, как фрукты, овощи и цельнозерновые злаки, которые снижают риск развития заболеваний.

Вредно ли красное мясо

Какое мясо относится к красному мясу? Приносит ли оно пользу организму? Принято считать, что оно действительно вредное, так как в нем много холестерина. Также оно жирное. При приготовлении из красного мяса выделяется холестерин, который провоцирует появление онкологических заболеваний. По традиции белое мясо признано полезным. Диетологами Америки был проведен ряд экспериментов и исследований. Они нашли доказательства, подтверждающие вред красного мяса. Но затем данные суждения были опровергнуты. Исследования проводились большей частью в США. Здесь люди предпочитали есть вкусные стейки из говядины с аппетитной корочкой. Именно в ней вполне могут быть канцерогены. Но это не говорит о том, что от говядины стоит вовсе отказаться.

Какое мясо считается красным? Действительно ли оно так вредно, как об этом говорят? Вредно не само мясо, а способ его приготовления. Если оно жареное, то обязательно вредное. При этом совершенно не имеет значение, белое оно или красное.

Те же ученые Америки выяснили, что если женщины будут исключать из рациона красное мясо, это тут же скажется на их внешнем виде. Источник животного белка попросту незаменим.

Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. В результате можно существенно снизить все риски. При этом не менее важен тот способ, с помощью которого оно приготовлено. Так, котлета из постного фарша, которую вы приготовите на гриле, принесет большую пользу, чем жирная, пожаренная в большом количестве масла.

У, какой птицы мясо темное. Какое мясо птицы выбрать, полезные советы

Какое мясо птицы выбрать , как они различаются по вкусовым или другим качествам? Сейчас огромный выбор различных продуктов, как говорится, на любой вкус. И каждый выбирает то, что ему нравится.
Сегодня рассмотрим какое мясо птицы нам выбрать. Ведь это доступный, полезный и вкусный продукт. Куры, утки, гуси, индюки, и т.д. — выбор огромен, на любой вкус и размер кошелька. Приготовить можно все что захотите, ведь оно годится для любого блюда. Из птицы делают шашлык, тушат, жарят котлеты и отбивные, запекают и много делают ещё чего угодно. Одним словом, мечта хозяйки. Не лишним будет сказать о высоких питательных свойствах мяса птицы. Для нас – это ценные белки, витамины и минеральные вещества. Оно диетично, легко усваивается, благодаря наличию легкоплавких жиров в небольшом количестве. Грудка — это самая диетичная часть, т.к. в ней меньше всего жира, но ножки полезнее, т.к. в них велико содержание минеральных веществ, к примеру железа. Большая хвала потрошкам, без них нельзя себе представить русскую кухню.

Итак, рассматриваем более подробно.

Курица

По соотношению белка и жира в мясе, как уже упоминалось выше, курица бесспорный лидер. Жирность в постной курятине не превышает 10%, а вот белка 22,5%. Так же в ней содержится много магния, цинка и меди. По цене куриное мясо самое приемлемое. Выбор в продаже велик, а цена его самая низкая.

Индейка

Мясо индейки по праву можно считать самым диетичным, оно низкокалорийное и в нем практически нет холестерина. А присутствующий в индейке жир богат витаминами А и Е. Индюшатина не содержит аллергенов, тогда как в курице они есть. Поэтому ее могут кушать люди, страдающие аллергией на белок курицы. В индюшином мясе содержится много фосфора, железа и кальция. Также оно содержит серу, натрий, калий, йод, магний и марганец.

Мясо уток и гусей

Оно очень жирное и калорийное. Но жир этих водоплавающих, не вреден, а полезен, холестерина в нем практически нет, зато присутствуют ненасыщенные жирные кислоты причем в большом количестве. Утятина содержит много витаминов, особенно витамина А, именно в утке его в 2 раза больше, чем в другом мясе. Печень утки и гуся — это изысканный деликатес. Именно из гусиной или утиной печени готовят всем известное блюдо «фуа-гра». Стоит этот продукт недешево, и обычно его покупают для приготовления праздничных блюд. Покупать таких птиц не слишком выгодно, т.к. мяса в них содержится мало.

Немного о качестве мяса птицы

По классификации, мясо делят на остывшее, охлажденное и замороженное. Нужно стараться покупать охлажденное, а не замороженное. Сейчас объясню почему. Иногда оно подвергается заморозке не просто с водой, а со специальным влаго удерживающим химическим составом , и норму жидкости увеличивают с 4 до 20%. При заморозке структура мясных волокон нарушается. А при размораживании, из мяса в большом количестве уходит сок, вместе с собой уносит много полезных веществ и витаминов. При покупке обращайте внимание на сроки ( дата производства и сколько должно храниться). Рекомендуемый срок хранения 5 дней, если на упаковке указан больше, значит мясо с консервантами. Если тушка в упаковке, то должно быть все герметично. Не должно присутствовать льда, кровяных сгустков. Если тушка продается без упаковки, то осмотрите кожу, она должна быть без подтеков крови и сухой, бледно-желтая с розоватым оттенком, без посторонних неприятных запахов, темных пятен. Розовые кристаллы льда на замороженной тушке, свидетельствуют о ее повторной заморозке.

В красном мясе много железа. Полезно ли это?

Какое мясо называют красным – это мы уже выяснили. Имеет ли оно хоть какую-то пользу для организма? Сегодня принято обсуждать такое явление, как авитаминоз. О переизбытке минералов и витаминов говорят очень мало. Красное мясо – важный поставщик в наш организм именно железа.

Какое количество данного минерала нужно человеку? Часто происходит так, что наш организм нуждается в железе. В результате отмечается анемия в ярко выраженной форме. Если железо накапливается в нашем организме и не выводится, то это может стать серьезной угрозой нашему здоровью. Вероятно возникновение такого страшного заболевания, как рак. Достаточно сложно понять, в каком количестве накоплено железо, отмечается ли его переизбыток. Существуют лишь косвенные признаки. Один из них – слишком большая пигментация.

Источник



Белое мясо — White meat

В кулинарии белое мясо — это мясо бледного цвета до и после приготовления. Типичный пример белого мяса является более легким цветом мяса из птицы ( светло — мяса ), исходя из груди , в отличие от темного мяса из ног. Белое («светлое») мясо птицы состоит из быстро сокращающихся мышечных волокон , в то время как красное («темное») мясо состоит из мышц с медленно сокращающимися волокнами . В традиционной гастрономии к белому мясу также относятся кролик , мясо молодых млекопитающих (в частности, телятина и баранина ), а иногда и свинина .

В пищевых исследованиях , белое мясо включает в себя домашнюю птицу и рыбу , но не включает все млекопитающее плоть, которая считается красным мясом . Некоторые виды рыбы, например тунец , в сыром виде становятся красными, а при приготовлении становятся белыми. Некоторые виды домашней птицы, которые иногда относят к белому мясу , в сыром виде имеют красный цвет, например, утка и гусь . Эти факторы привели к дебатам, посвященным определению белого мяса.

СОДЕРЖАНИЕ

Терминология

Термины « белый» , « красный» , « светлый» и « темный» применительно к мясу имеют разные и противоречивые значения в разных контекстах. В частности, термин « белое мясо » вызвал путаницу из-за чрезмерного упрощения в научных публикациях, неправильного использования этого термина в популярной прессе и эволюции этого термина на протяжении десятилетий. Некоторые авторы предлагают вообще избегать терминов «красный» и «белый», вместо этого классифицируя мясо по объективным характеристикам, таким как содержание миоглобина или гемового железа, липидный профиль, состав жирных кислот, содержание холестерина и т. Д.

В исследованиях питания к белому мясу также могут относиться земноводные, такие как лягушки и наземные улитки . Мясо млекопитающих (например, говядина, свинина, коза, баранина, лань, кролик) исключается и считается красным мясом. Периодически некоторые исследователи допускают, чтобы нежирные куски мяса кролика выделялись из рациона, и относят их к категории «белого мяса», поскольку они имеют определенные сходства в питании с мясом птицы. С другой стороны, исследования в области питания и социальные исследования обычно определяют «красное мясо» как полученное от любого млекопитающего , «морепродукты» как полученное от рыбы и моллюсков, а «белое мясо» — от птиц и других животных. Некоторые энтомологи называют съедобных насекомых «следующим белым мясом».

Министерство сельского хозяйства США (USDA) , как правило , классифицирует красное мясо, птицу и морепродукты , как их собственные отдельные категории. Министерство сельского хозяйства США считает всех домашних животных (включая говядину, телятину, свинину) «красным мясом», потому что их мышцы содержат достаточно миоглобина, поэтому свежее мясо приобретает темно-красный цвет перед приготовлением. Птица и морепродукты не считаются красным мясом. потому что они содержат меньше миоглобина. Термин » белое мясо» используется, в частности, для описания домашней птицы; хотя это включает в себя утку и гусей, они считаются темным мясом . Морепродукты рассматриваются как отдельный продукт, а не как вид мяса Министерства сельского хозяйства США ФССН . Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делает различие между белым мясом и морепродуктами.

Домашняя птица

В составе птицы есть два типа мяса — белое и темное. Разные цвета зависят от расположения и использования мышц. Белое мясо можно найти в грудке курицы или индейки. Темные мышцы подходят для развития выносливости или длительного использования и содержат больше миоглобина, чем белые мышцы, что позволяет мышцам более эффективно использовать кислород для аэробного дыхания . Белое мясо содержит большое количество белка.

Темное мясо содержит в 2,64 раза больше насыщенных жиров, чем белое мясо, на грамм белка. Один комментатор написал, что темное мясо содержит больше витаминов, а обозреватель New York Times заявил, что эти два вида мяса почти идентичны по питательной ценности, особенно по сравнению с типичным красным мясом. У наземных птиц, таких как курица и индейки, темное мясо встречается в ногах , которые используются для поддержки веса животных во время их движения. По данным Министерства сельского хозяйства США, 28 граммов (1 унция) грудки индейки без костей и кожи содержат около одного грамма жира по сравнению с примерно двумя граммами жира на 28 г (1 унцию) бедра без костей и кожи. Цифры увеличиваются, когда сохраняется кожа: куриное бедро с неповрежденной кожей содержит 13 граммов общего жира и 3,5 грамма насыщенных жиров на порцию 85 г (3 унции); это примерно 20 процентов от рекомендуемой максимальной суточной нормы. Птицы, которые используют мышцы груди для непрерывного полета (например, гуси и утки), имеют темное мясо по всему телу.

Свинина

Из-за проблем со здоровьем производители мяса позиционируют свинину как «белое мясо», пользуясь преимуществом традиционного гастрономического определения. США Национальный свинины Совет имеет на рынок свой продукт как « свинина. Другое белое мясо ».

В Израиле, где широко распространены еврейские диетические законы, запрещающие употребление свинины, «белое мясо» является принятым эвфемизмом для свинины.

Воздействие на здоровье

Воздействие на здоровье, связанное с потреблением белого мяса, было изучено по сравнению с красным мясом и вегетарианской диетой. Уменьшается частота инсульта. Нет никакой связи с ожирением или инсулинорезистентностью. Белое мясо оказывает нейтральное или благоприятное влияние на профили свертывания крови. Существуют дополнительные доказательства того, что миоглобин способствует канцерогенезу в колоректальных моделях, и поэтому эпидемиологические данные подтверждают снижение распространенности рака толстой кишки у тех, кто потребляет белое мясо, а не красное.

Источник

Мясо белой птицы что это

Общеизвестно, что мясо – один из богатейших источников белка, а также многих витаминов и минералов.

Но какое мясо полезней? Белое или красное? И какое мясо считается белым, а какое красным?

Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Красное мясо

В первую — это очередь говядина, свинина, баранина и конина. Частично к данному типу относится и крольчатина. К красному мясу относятся ножки кур, гусей и уток. Характерный, красный цвет мясу придает миоглобин — особый белок, содержащийся в мышечных тканях. В своем роде — это аналог гемоглобина эритроцитов крови. Миоглобин отвечает за транспорт кислорода в скелетных мышцах и в мышце сердца. Красное мясо — полноценный источник белка и аминокислот, без которых не может обойтись наш организм.

1. Богато витаминами группы В

Витамины группы В — это группа водорастворимых витаминов необходимых нашему организму для нормального роста, развития и функционирования. Им отведена важная роль в работе мозга и нервной системы в целом, а их нехватка негативно сказывается на нашем психическом здоровье. Также нехватка витаминов группы В влечет за собой такие последствия как угри, прыщи, дряблость кожи, ломкость ногтей и волос, бессонница без причины. То есть можно сказать, что витамины этой группы прямо влияют на наш внешний вид.

2. Источник железа

Именно красное мясо содержит большое количество железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые, в свою очередь, важны для развития красных кровяных телец. Железо участвует в кроветворении. Известно, что дефицит железа приводит к анемии и проблемам сердечно-сосудистой системы, поэтому организму важно получать этот драгоценный элемент во избежание проблем со здоровьем и общим самочувствием. Особенно необходимо железо женщинам во время месячных и при послеродовом восстановлении.

Для спортсменов мясо — это еще и богатый источник креатина. Чем его больше, тем больше кислорода поставляется к мышцам. Такое мясо обязательно рекомендуется детям и подросткам, у которых еще формируется организм. Рекомендуемое потребление железа для женщин составляет 18 мг в день, а для мужчин — 8 мг.

3. Источник цинка

Цинк регулирует иммунитет, участвуя в синтезе гормонов главной иммунной железы организма — тимуса. Наличие микроэлемента цинка в организме человека способствует нормальному протеканию процессов развития костной ткани, стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей, репродуктивную функцию, развитие мозга. Известно, что примерно 30% цинка человек получает из красного мяса и мясных продуктов питания. Цинк способствует не просто длительной жизнедеятельности, но еще и помогает сохранять молодость и избавляться от усталости.

Вред красного мяса

Часто продукт становится вредным из-за незнания элементарных правил его употребления. Практические исследования также показали, что красные сорта мяса, употребляемые слишком часто и бесконтрольно, повышают риск развития онкологических заболеваний на 12 %. Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. Старайтесь не есть красное мясо каждый день. И выбирайте правильный способ его приготовления. Откажитесь от жареных блюд с аппетитной золотистой корочкой и высоким содержанием канцерогенов в придачу. В результате вы существенно снизите все риски.

Белое мясо

Белым считается мясо с низким содержанием миоглобина. К белому мясу относится куриная грудка, индейка, мясо кролика. Оно более светлое, отличается вкусовыми и диетическими качествами, оно легче и быстрее усваивается. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.

1. Низкокалорийный продукт

Несмотря на богатое содержание углеводов и белков, в белом мясе не содержатся жиры. Именно поэтому эти продукты употребляют для диетического питания. Людям, страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, прописывают питаться именно мясом птицы. Белое мясо идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы и снизить уровень холестерина. Снижая плохой холестерин, мы даем возможность сосудам быть эластичными, и уменьшаем риск инсульта и атеросклероза сосудов головного мозга.

2. Антидепрессант

В белом мясе содержится триптофан. Эта аминокислота участвует в производстве серотонина и мелатонина — гормонов, способствующих улучшению настроения и снятию нервного напряжения. Белок и глютамин, содержащиеся в больших количествах в мясе курицы, улучшают работу нервной системы. Белое мясо тоже содержит витамины группы В, которые необходимы для нормального обмена веществ. Витамины В9 и В12 считаются особенно важными для беременных женщин и кормящих мам — они способствуют нормальному развитию плода и поддерживают самочувствие матери.

Вред белого мяса

Что же говорит против белого мяса? В первую очередь стоит отметить, что в белом мясе курицы, по сравнению с другими сортами мяса, содержится очень мало железа и магния — микроэлементов, которые необходимы для нормального кроветворения. Белое мясо, как основной источник питания, не подойдет для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Еще одним большим недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением в пищу лучше удалить шкурку.

И белое и красное мясо полезно для организма. Дело в том, что важна не столько разновидность употребляемого мяса, сколько его количество, а также способ приготовления. Вы должны помнить, что максимально полезное для организма отварное и запеченное мясо. В жареном мясе намного меньше пользы. Копченое мясо настолько насыщается канцерогеном, что его лучше вообще не употреблять.

Источник

Красное и белое мясо — разница, польза и вред

Общеизвестно, что мясо – один из богатейших источников белка, а также многих витаминов и минералов.

Но какое мясо полезней? Белое или красное? И какое мясо считается белым, а какое красным?

Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Красное мясо

В первую — это очередь говядина, свинина, баранина и конина. Частично к данному типу относится и крольчатина. К красному мясу относятся ножки кур, гусей и уток. Характерный, красный цвет мясу придает миоглобин — особый белок, содержащийся в мышечных тканях. В своем роде — это аналог гемоглобина эритроцитов крови. Миоглобин отвечает за транспорт кислорода в скелетных мышцах и в мышце сердца. Красное мясо — полноценный источник белка и аминокислот, без которых не может обойтись наш организм.

1. Богато витаминами группы В

Витамины группы В — это группа водорастворимых витаминов необходимых нашему организму для нормального роста, развития и функционирования. Им отведена важная роль в работе мозга и нервной системы в целом, а их нехватка негативно сказывается на нашем психическом здоровье. Также нехватка витаминов группы В влечет за собой такие последствия как угри, прыщи, дряблость кожи, ломкость ногтей и волос, бессонница без причины. То есть можно сказать, что витамины этой группы прямо влияют на наш внешний вид.

2. Источник железа

Именно красное мясо содержит большое количество железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые, в свою очередь, важны для развития красных кровяных телец. Железо участвует в кроветворении. Известно, что дефицит железа приводит к анемии и проблемам сердечно-сосудистой системы, поэтому организму важно получать этот драгоценный элемент во избежание проблем со здоровьем и общим самочувствием. Особенно необходимо железо женщинам во время месячных и при послеродовом восстановлении.

Для спортсменов мясо — это еще и богатый источник креатина. Чем его больше, тем больше кислорода поставляется к мышцам. Такое мясо обязательно рекомендуется детям и подросткам, у которых еще формируется организм. Рекомендуемое потребление железа для женщин составляет 18 мг в день, а для мужчин — 8 мг.

3. Источник цинка

Цинк регулирует иммунитет, участвуя в синтезе гормонов главной иммунной железы организма — тимуса. Наличие микроэлемента цинка в организме человека способствует нормальному протеканию процессов развития костной ткани, стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей, репродуктивную функцию, развитие мозга. Известно, что примерно 30% цинка человек получает из красного мяса и мясных продуктов питания. Цинк способствует не просто длительной жизнедеятельности, но еще и помогает сохранять молодость и избавляться от усталости.

Вред красного мяса

Часто продукт становится вредным из-за незнания элементарных правил его употребления. Практические исследования также показали, что красные сорта мяса, употребляемые слишком часто и бесконтрольно, повышают риск развития онкологических заболеваний на 12 %. Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. Старайтесь не есть красное мясо каждый день. И выбирайте правильный способ его приготовления. Откажитесь от жареных блюд с аппетитной золотистой корочкой и высоким содержанием канцерогенов в придачу. В результате вы существенно снизите все риски.

Белое мясо

Белым считается мясо с низким содержанием миоглобина. К белому мясу относится куриная грудка, индейка, мясо кролика. Оно более светлое, отличается вкусовыми и диетическими качествами, оно легче и быстрее усваивается. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.

1. Низкокалорийный продукт

Несмотря на богатое содержание углеводов и белков, в белом мясе не содержатся жиры. Именно поэтому эти продукты употребляют для диетического питания. Людям, страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, прописывают питаться именно мясом птицы. Белое мясо идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы и снизить уровень холестерина. Снижая плохой холестерин, мы даем возможность сосудам быть эластичными, и уменьшаем риск инсульта и атеросклероза сосудов головного мозга.

2. Антидепрессант

В белом мясе содержится триптофан. Эта аминокислота участвует в производстве серотонина и мелатонина — гормонов, способствующих улучшению настроения и снятию нервного напряжения. Белок и глютамин, содержащиеся в больших количествах в мясе курицы, улучшают работу нервной системы. Белое мясо тоже содержит витамины группы В, которые необходимы для нормального обмена веществ. Витамины В9 и В12 считаются особенно важными для беременных женщин и кормящих мам — они способствуют нормальному развитию плода и поддерживают самочувствие матери.

Вред белого мяса

Что же говорит против белого мяса? В первую очередь стоит отметить, что в белом мясе курицы, по сравнению с другими сортами мяса, содержится очень мало железа и магния — микроэлементов, которые необходимы для нормального кроветворения. Белое мясо, как основной источник питания, не подойдет для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Еще одним большим недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением в пищу лучше удалить шкурку.

И белое и красное мясо полезно для организма. Дело в том, что важна не столько разновидность употребляемого мяса, сколько его количество, а также способ приготовления. Вы должны помнить, что максимально полезное для организма отварное и запеченное мясо. В жареном мясе намного меньше пользы. Копченое мясо настолько насыщается канцерогеном, что его лучше вообще не употреблять.

Источник

Adblock
detector