Топ 3 самые интересные факты о капибаре

Интересные факты о капибаре

Капибары, обитающие в Южной Америке – крупнейшие в мире грызуны. В высоту они достигают полуметра, а в весе – 60 килограмм. На языке тупи, их название переводится как «поедатель тонкой травы». Другой перевод звучит как «повелитель трав». Зверьки очень коммуникабельны, проживают общинами, насчитывающими 4-20 особей. Они оправдывают своё название, оставаясь исключительно травоядными животными. Это ещё не все интересные факты о капибаре.

Шерсть капибар редкая и жёсткая, поэтому от жары они спасаются в воде. За это они получили ещё одно название – водосвинки. Капибары настолько хорошо двигаются в воде, что даже кайманы и анаконды не могут их поймать. Эти зверьки являются одними из немногих представителей животного мира, обладающими способностью обгорать на солнце. Мы собрали для вас самые необычные факты про капибару.

7фактов про капибару

  • Больше всего капибара напоминает огромную
    морскую свинку. Именно эти домашние зверьки являются их ближайшими
    родственниками.
  • Капибары относятся к отдельному роду – водосвинки.
    Туда же относятся малые водосвинки, которые заметно меньше своих родственников.
  • Капибары живут стаями по 20 особей. Возглавляет
    её самец, авторитет которого непоколебим. Кстати, у самцов имеется пахучая
    железа на носу. У самочек она отсутствует.
  • У капибар отсутствуют ключицы – одна из
    важнейших частей пояса передних конечностей.
  • У всех грызунов резцы растут всю жизнь. У
    капибар, кроме резцов, таким свойством обладают щёчные зубы.
  • Капибары едят пищу, которая тяжело
    переваривается. Чтобы ускорить пищеварение, водосвинки глотают собственные
    испражнения.
  • Обычно детёныши грызунов рождаются слепыми и
    плохо передвигаются самостоятельно. У капибар детёныши рождаются зрячими и
    нуждаются только в кормлении. При этом капибары-мамы охотно кормят не только
    своё потомство, но и других детёнышей.

Топ-3: самые интересные факты о капибаре

  1. В
    XVI веке Папа Римский
    признал капибар, рыбами. Из-за этого их мясо считают постным продуктом и едят в
    южноамериканских странах во время поста.
  2. Капибары
    очень легко приручаются, они становятся добродушными и ласковыми питомцами, но
    без воды они не могут нормально жить.
  3. Капибары
    являются своеобразными «комнатами отдыха» для других животных. На спинах
    гигантских грызунов часто отдыхают птицы или обезьяны.

Малоизвестные факты про капибар

У капибар много природных врагов. На суше на них охотятся
ягуары и оцелоты, в воде – кайманы и анаконды. Люди охотятся на них ради
вкусного мяса и жира, используемого в фармацевтике. Несмотря на это, их
популяция не уменьшается.

Сейчас капибар не только держат как домашних питомцев, но и
разводят на специальных фермах. В Бразилии и Колумбии их не разводят, потому
что капибары – главные разносчики лихорадки Скалистых гор, до сих пор
свирепствующей в Южной Америке. В неволе зверьки живут порядка 12 лет, в
естественной среде обитания – не больше 10-ти.

Источник

Капибара

Капибара — крупное травоядное млекопитающее, принадлежит к роду Водосвинок семейства Свинковых. Обитает в Южной Америке. Крупнейший грызун в мире из ныне живущих.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и современное научное название Hydrochoerus hydrochaeris животному дал шведский натуралист Карл Линней в 1766. Капибара относится к классу Млекопитающих, отряд Грызуны. Зверек принадлежит к семейству Свинковые, или Кейви (Caviidae), вместе с родом Kerodon — каменными кавернами. Долгое время капибару выделяли в отдельное семейство водяных свинок Hydrochoeridae. С 2002 в ходе молекулярного анализа было выявлено близкое родство кейви и каменных кавернов, после чего оба рода животных отнесли к одному семейству и подсемейству Кейви Caviidae.

Название капибара было заимствовано из языка индейцев тупи. Слово ka’apiûara образовано из нескольких слов — kaá (листья) + píi (тонкие) + ú (кушать) + ara (суффикс для субъекта), и буквально переводится как «тот. кто ест тонкие листья», или, если проще, «пожиратель травы». В Колумбии животных иногда называют «куартины». Научное название зверька, обе части — и hydrochoerus, и hydrochaeris, образованы от греческих слов hydro (вода) и choiros (свинья, свинка), и в переводе означают водосвинку.

Как выглядит капибара?

У капибары массивное, бочкообразное туловище, большая, практически прямоугольная голова с тупой мордой. По внешнему виду зверек напоминает гигантскую морскую свинку, это хорошо видно на видео.

Окрас красновато-коричневый, на брюхе переходит в желтовато-бурый оттенок. У животного нет подшерстка, в отличие от многих других животных. Шерсть однородная с длинными и жесткими волосами до 120 мм. Остевой волос практически не отличается от основного.

Взрослые капибары имеют внушительные размеры и являются самими крупными грызунами на земле среди ныне живущих видов. Зверьки вырастают в длину от 106 до 134 см, высота в холке составляет около 50-62 см. Вес капибары варьируется от 35 до 66 кг, со средним значением в 48,9 кг. Самки немного тяжелее самцов. Рекордные веса за всю историю наблюдений — 91 кг для самки, и 73,5 кг для самца.

Задние ноги животного немного длиннее передних. У животного есть небольшой, рудиментарный хвост, он практически незаметен. Лапы частично перепончатые, на передних лапах 4 пальца, на задних 3. Глазки маленькие, небольшие круглые ушки. Ноздри, глаза и уши высоко посажены, что является адаптацией к полуводному образу жизни.

Где обитает капибара?

Капибара живет во всех странах Южной Америки, кроме Чили. Обитает по тропической и умеренной частях Южной Америки восточнее Андских гор, от Панамы до северо-востока Аргентины. Сбежавшие из неволи зверьки понемногу обживают и другие континенты. Устойчивая популяция сформировалась на острове Тринидад. В 2010-ых дикие животные также были замечены в Калифорнии и Флориде.

Зверьки населяют густые леса рядом с водоемами — реками, озерами, прудами, болотами, также живут вдоль рек в тропических лесах и затопленных саваннах. Ареал обитания животного ограничен температурой воздуха и воды. Встречается на высоте до 1 300 метров над уровнем моря, и предпочитает теплую воду, в частности бассейны рек Амазонки, Ориноко, и Ла-Платы. .

Чем питается капибара?

Капибара — травоядное животное, и питается растительной пищей. Животные едят траву, водную растительность и древесную кору. Зверьки довольно привередливы — если они выбрали один вид растений, то едят только определенные листья, полностью игнорируя другие виды растительности.

В сухой сезон животным приходится расширять свой рацион, поскольку в этот период растительности мало. В сезон дождей грызуны чаще едят траву, в периоды засухи переходят на камыши, поскольку травы становится заметно меньше. Трава, которые они едят летом, теряет питательную ценность зимой, так что животные зимой не едят траву. Челюсти зверька устроены таким образом, что капибара жует траву, двигая челюстями вперед-назад, а не по сторонам, как другие жвачные животные. .

У животных наблюдается копрофагия — капибары едят собственные какашки, чтобы улучшить бактериальную флору в пищеварительном тракте, лучше усвоить целлюлозу из травы и извлечь из еды максимум питательных веществ. Как и домашние жвачные животные, капибары часто отрыгивают пищу, чтобы затем пережевать ее снова. Как и других грызунов, передние зубы зверька непрерывно растут, чтобы компенсировать постоянный износ. Также постоянно растут и жевательные зубы.

Как и морские свинки, капибары не могут синтезировать витамин С, поэтому должны получать его с пищей. В домашних условиях животным нужно обязательно давать витамин С в виде добавок, иначе у них разовьется заболевание десен, которое является предвестником цинги.

Характер и образ жизни

Капибары ведут полуводный образ жизни. Животные чувствуют себя в воде как дома, при этом достаточно быстры и подвижны на суше. Если их не беспокоят хищники, животные активны в течение дня, в случае опасности капибары активны по ночам. Они отдыхают до полуночи, затем пасутся до рассвета.

Капибары отлично плавают, и могут оставаться под водой до 5 минут. Эта способность помогает им спасаться от наземных хищников. Зверьки могут даже спать в воде, держа только нос над поверхностью воды. В жаркую погоду водосвинки проводят в воде целые дни, вылезая на сушу только вечером. Также проводят много времени, валяясь в грязи.

Водосвинки живут группами в 10-20 особей. Группа обычно состоит из 2-4 взрослых самцов, 4-7 взрослых самок, и детенышей. В периоды засухи размер группы увеличивается до 50-100 животных, поскольку зверьки собираются у оставшихся источников воды. Группами руководят самцы. Капибары издают короткие лающие звуки, во время опасности или когда матери собирают своих детенышей.

У зверьков есть 2 типа запаховых желез — анальные железы и морилло, расположенные на морде. У самцоы железы больше, и они чаще пользуются ими, оставляя запаховые метки на растениях, деревьях и камнях. Самцы также помечают своим запахом самок. Чтобы сделать метку, животные трутся об объект анальными железами или мордой. Моча усиливает запах, однако самки практически не используют этот метод. Самки гораздо чаще оставляют запаховые метки в сезон дождей, когда впадают в течку.

Размножение и детеныши

Пик брачного сезона приходится на апрель-май в Венесуэле, и на октябрь-ноябрь в Бразилии. В период течки запах самки меняется, и самцы, находящиеся поблизости, начинают преследование. Помимо запаха, самка извещает самцов о течке, издавая носом легкий свист. Выбор партнера для спаривания остается за самкой. Капибары спариваются только в воде, поэтому если самка не хочет спариваться с конкретным самцом, она погружается или вообще выходит из воды.

Доминирующие самцы защищают самок из своей группы, однако не могут запретить им спариваться с подчиненными самцами, стоящими ниже в групповой иерархии. Чем больше группа, тем меньше внимания доминирующие самцы могут уделить каждой самке. Доминирующие самцы имеют более высокие шансы на спаривание с самкой, однако на подчиненных самцов как класс приходится больше спариваний, чем на доминирующих.

Беременность длится 130-150 дней. В одном помете рождается от одного до восьми щенков, в среднем 4 детеныша. Самки рожают на суше, и присоединяются к группе вместе со своими новорожденными детенышами спустя всего несколько часов после родов. Маленькие капибары рождаются хорошо подготовленными к активной жизни — с зубами, мехом и открытыми глазами. При рождении детеныши весят около 1,5 кг.

Через неделю, щенки уже едят траву, однако продолжают сосать молоко до 16 недель. Взрослые водосвинки заботятся обо всех детенышах группы, не только о собственных щенках. Так, детеныши получают грудное молоко не только от матери, но и от других самок группы. Молодые водосвинки достигают половой зрелости к 15-18 месяцам, при живом весе около 30-40 кг. В год самка может принести 2-3 помета при благоприятных условиях, однако чаще самки рожают только 1 раз в год.

Виды капибар

Кроме обычной, есть еще карликовая разновидность капибары — малая водосвинка Hydrochoerus isthmius. Долгое время зверьков относили к одному виду, с 1991 малую капибару признали отдельным видом. Малая водосвинка по размеру меньше обычной капибары, но в остальном ничем не отличается. Взрослая особь малой капибары весит в среднем 28 кг, против 35 кг и более у обычной капибары. Встречается этот вид только в в восточной Панаме, северо-западной Колумбии и на востоке Венесуэлы.

Сколько живет капибара?

В дикой природе капибара живет около 4-6 лет. В неволе продолжительность жизни животного удваивается, и зверек живет от 8 до 12 лет.

Естественные враги

На капибару охотятся многие хищники, в том числе ягуары, пумы, оцелоты, орлы, кайманы и анаконды. Для зеленой анаконды зверек является любимым лакомством. Хищные птицы уносят маленьких водосвинок. От наземных хищников зверек прячется в воде, и дышит через ноздри, которые остаются на поверхности.

Ниже забавное видео, как пеликан пытается съесть капибару.

Популяция и охрана вида

Водосвинки внесены в международную Красную книгу со статусом вида, вызывающего наименьшие опасения. Популяция капибары в Южной Америке в настоящее время стабильна, хотя в отдельных регионах численность животных может снижаться из-за активного промысла.

  • На зверьков охотятся из-за шкуры и мыса.
  • Водосвинок убивают фермеры из-за конкуренции за кормовую базу с домашним скотом.

Капибары выживают за счет способности быстро размножаться. К тому же, животные отлично адаптируются к урбанизации и расширению сельскохозяйственных земель: их часто можно встретить в парках, на полях и пастбищах. Водосвинок также разводят на фермах на мясо и шкуры. Мясо животного популярно в некоторых регионах Южной Америки, в частности в Венесуэле.

Капибары известны своим добродушием, зверьки охотно позволяют человеку гладить и кормить себя. По характеру эти зверьки — одни из самых добродушных в мире, поэтому их часто держат в качестве домашних любимцев.

Водяные свинки — спокойные, дружелюбные животные, они охотно идут на контакт и отлично уживаются с другими домашними питомцами, в том числе с собаками.

Интересные факты о капибаре

Источник



Интересные факты о капибаре

семейство капибар

Капибары животные из семейства грызунов. Водятся они в Центральной и Южной Америке, населяя местности с водоемами. Живут капибары семейными группами от 4 до 20 особей. Питается животное исключительно травой.

Капибары очень интересные и безобидные животные, обладающие спокойным нравом и характером. Узнать о них больше вы смежите из нашей подборки интересных фактов о капибарах.

20 интересных фактов о капибарах

мама капибара с малышами

  1. Капибара – самый большой грызун из всех известных.
  2. Для общения между собой капибары используют разные звуки, они напоминают лай собаки, хрюканье, мурлыканье, свист, визжание.
  3. Тело капибары покрыто водоотталкивающей шерстью.
  4. Капибары умеют нырять и задерживать дыхание под водой до 5 минут.
  5. Капибары живут семейными группами. Возглавляет каждую семью самец-вожак.
  6. Мозг капибары размером с лимон.
  7. В отличие от всех остальных грызунов, малыши капибар могут стоять уже через несколько минут после рождения и есть твердую пищу на четвертый день.
  8. Мамы-капибары кроме своих детенышей могут кормить и других малышей из своего семейства.
  9. У каждого самца капибары на носу есть пахучая железа, а у самок такая железа отсутствует.
  10. Продолжительность жизни капибары в дикой природе от 8 до 10 лет, в неволе они доживают и до 12 лет.
  11. В некоторых регионах Южной Америки мясо капибар употребляют в пищу, кожу используют для разных изделий, а жир в фармацевтике.
  12. За любовь к воде примерно 300 лет назад священники католической церкви отнесли капибару к рыбам и разрешили употреблять их мясо в пост.
  13. Кожа капибар обгорает на солнце. Чтобы защитить свою кожу от обгорания, самые жаркие часы они проводят в воде или валяются в грязи.
  14. У капибар нет ключиц.
  15. Капибары имеют 66 хромосом в диплоидном наборе.
  16. Щечные зубы у капибары растут всю жизнь.
  17. Самки капибар крупнее по размерам, нежели самцы.
  18. Чтобы наестся, за день капибаре нужно съедать около 3,5 килограмм травы.
  19. Первые европейцы называли капибару «водяной свиньей».
  20. Для лучшего переваривания пищи капибары едят свои фекалии.

Источник

Немного о Капибаре или самый большой грызун в мире (специально для Vladikus95)

Капибара, или как их еще называют – водосвинка, это по сути морская свинка, раскормленная до размера крупного поросенка. С языка южноамериканских индейцев, откуда она родом, название переводится как «Господин трав». Капибара просто огромных размеров, это самый крупный на Земле грызун, а есть поверье, что их предки были размером с носорога. В отличие от морских свинок, водосвинки в естественной среде большую часть жизни проводят в воде, отсюда и второе название. Но они отлично себя чувствуют и в городских квартирах в качестве домашнего питомца.

Привычки и характер грызуна

Первое правило – отбросьте стереотип, что раз грызун, то глупый. У капибары достаточно развитый интеллект, и стадный инстинкт. В дикой природе они живут небольшими общинами примерно по 20 особей со строгой иерархией. Доминирующий самец владеет всеми самками, к которым остальным животным доступ запрещен. Эти же инстинкты собственничества сохранятся и дома, но никакой агрессии вы не увидите, скорее зверь будет просто больше привлекать к себе внимания, тыкаясь мордочкой в ногу и зовя играть.
Но в уходе кроется одна проблема – им постоянно требуется вода. Не пить, а именно купаться. Конечно, можно каждый день набирать в ванную воду, но это будет заканчиваться потопом соседей снизу. Для решения этой незадачи капибара лучше заводить, у кого есть загородный домик с бассейном или чистым прудом – там грызун будет чувствовать себя как дома.

Источник

Adblock
detector