Типичные для культуры болезни и вредители

Декоративный лук: популярные разновидности и нюансы выращивания

Декоративный лук: популярные разновидности и нюансы выращивания

Большинство садоводов считают, что лук — это только привычный всем репчатый. Но род Allium насчитывает более 600 видов растений, некоторые из которых отличаются декоративностью и вполне могут украсить приусадебный участок. Цветовая гамма у такого лука весьма разнообразная, период цветения длительный. Культура неприхотлива к условиям выращивания, способна «простить» отдельные ошибки в уходе и поэтому является отличным вариантом для начинающего садовода.

Что такое декоративный лук

Декоративный лук — интересное решение в ландшафтном дизайне. Его элегантные цветки можно увидеть и в центре клумб, и в миксбордерах. Вне периода цветения практически все разновидности мало чем отличаются от обычного лука — та же розетка из листьев (перьев) высотой от 25–30 до 150–180 см. Цветение у большинства разновидностей начинается в июне, длится 2,5–3 недели. Соцветия достигают 4–7 см в диаметре, форма варьируется от идеального шара до полусферы, в редких случаях похожа на зонтик или цилиндр. Палитра очень яркая. Цветки шестилепестковые, напоминают миниатюрные звёзды, чаши или колокольчики.

Абсолютное большинство разновидностей неприхотливы в уходе, морозостойки, приспосабливаются и к дефициту света, и к яркому солнцу. Однако высокорослые сорта придётся защищать от ветра — соцветия легко ломаются.

Декоративный лук в ландшафтном дизайне

Декоративный лук может не только украшать участок, но и приносить пользу, отпугивая вредителей, если его высадить кучно на грядках с иными растениями

Композиция из декоративных луков имеет специальное название — «аллярий». Существует общее правило — чем меньше габариты растения, тем больше экземпляров нужно высадить кучно для создания привлекательного вида. Но из-за специфического запаха рекомендуется всё же разбавить лук иными растениями. Помимо прочих луковичных (нарциссы, тюльпаны, гиацинты, ирисы) подойдут пионы, розы, дельфиниумы, маки, хоста, садовая герань. Декоративный лук «прикрывают» другими растениями, чтобы за их листвой не было видно увядающих к началу августа экземпляров.

Аллярий

Композиция только из разных сортов декоративного лука выглядит симпатично, но пахнет специфически

Декоративный лук вполне можно срезать для букетов, но из-за запаха воду придётся менять 2–3 раза в день или добавлять в неё щепотку обычной соли. Стоят такие букеты долго, около двух недель. Хорошо лук выглядит и в композициях из сухих цветов, сохраняя яркость красок. Сушат декоративный лук соцветиями вниз, в хорошо проветриваемом помещении.

Декоративный лук в букете

Декоративный лук для составления букетов используют даже профессиональные флористы

Видео: декоративный лук в ландшафтном дизайне

Популярные разновидности декоративного лука

Существуют и природные сорта декоративного лука, и достижения селекционеров. Разнообразие габаритов и окраски позволяет подобрать вариант для любой клумбы.

    Лук неаполитанский. Его родина — Италия и юг Франции. Холод переносит сравнительно плохо, больше подходит для регионов с субтропическим климатом. Растение высотой около 30–35 см, цветёт в июне. Цветки белоснежные, в форме миниатюрных колокольчиков, диаметр соцветия — 3–5 см. Стебли слегка клонятся под их тяжестью. Селекционная разновидность Cowanii отличается более крупными соцветиями (до 5–6 см);

Лук неаполитанский

Лук неаполитанский выглядит скромно, но очень изящно

Лук Моли

Лук Моли выделяется редким золотисто-жёлтым оттенком лепестков

Лук хорошенький

Лук хорошенький выделяется необычно длинными цветоножками

Лук нарциссоцветковый

Лук нарциссоцветковый не теряет яркости окраски при дефиците солнечного света

Лук голубой

Лук голубой — одна из самых востребованных садоводами разновидностей, это обусловлено очень красивой окраской лепестков

Лук Островского

Лук Островского хорошо подходит для оформления альпийских горок

Лук Хамелеон

Лук Хамелеон меняет интенсивность окраски лепестков в зависимости от освещения

Эфемероидные виды

Особо выделяются эфемероидные виды декоративного лука. Вегетационный период у них короткий, приходится на весну и начало лета, в остальное время луковицы пребывают в состоянии покоя. После цветения их рекомендуется выкапывать, просушивать и хранить в сухом тёмном помещении при комнатной температуре, осенью высаживая обратно. К этой группе относятся:

    Лук каратавский. Растение высотой 20–25 см выделяется эллипсообразными листьями сизо-зелёного цвета с металлическим отливом. Нередко присутствует узкая красновато-розовая кайма. Соцветие шаровидное, диаметром 4–5 см. Цветки белые или фиолетовые;

Лук каратавский

Лук каратавский мало похож на лук в привычном смысле этого слова

Лук Шуберта

Лук Шуберта декоративен и во время цветения, и после него

Лук Христофа

Лук Христофа высушивает соцветия самостоятельно, без участия садовода

Видео: выкапывание луковиц декоративного лука после отцветания

Так называемые луки-анзуры, распространённые в Средней Азии, также относятся к категории эфемероидных. Они высокие (минимум 1 м), листья линейные или в форме эллипса, с необычным сизо-розовым отливом. Весной они появляются чуть ли не из-под снега и выглядят очень декоративно, но после формирования цветоноса быстро желтеют и сохнут. Цветение луков-анзуров приходится на май-июнь.

    Лук афлатунский. На родине широко используется в народной медицине, имеет примерно те же свойства, что и корень женьшеня. Хороший медонос. Специфический луковый запах выражен очень слабо. Цветки имеют разные оттенки сиреневого и фиолетового;

Лук афлатунский

Лук афлатунский по целебным свойствам мало в чём уступает женьшеню

Лук гигантский

Лук гигантский названием обязан выдающимся габаритам

Съедобные виды

Декоративностью отличаются и некоторые виды съедобного лука:

    Шнитт-лук (или скорода). Высота около 50 см. Интенсивно ветвится, красивый зелёный «ковёр» можно получить, просто сея семена вразброс. Через 3–4 года посадка естественным образом загущается. Она не страдает от сорняков и требует минимального ухода. Цветки — розовые или сиренево-голубые, издали соцветия похожи на клевер;

Шнитт-лук

Шнитт-лук не только приносит урожай, но и украшает участок

Лук-слизун

Лук-слизун начинает цвести довольно поздно

Черемша

Несмотря на народное название, медведи черемшу не едят, они просто валяются в её зарослях, избавляясь таким образом от паразитов

Условия выращивания

Наиболее быстрого развития и максимально обильного цветения от декоративного лука можно добиться, если высадить его на хорошо освещаемом солнцем месте. Хотя культура успешно приспосабливается и к полутени, правда, теряя в яркости красок. Но есть и исключения, например, черемше тень очень подходит. На некотором расстоянии предусмотрите наличие естественной или искусственной преграды, которая будет защищать высокие посадки от порывов ветра.

Подходящее место для высадки декоративного лука

Место для высадки декоративного лука должно быть открытым, но при этом защищённым от ветра

Грунт должен быть лёгким, хорошо пропускающим воду и воздух. Единственное, чего любая разновидность декоративного лука категорически не переносит — застоя воды у корней. Особенно остро на это реагируют те виды, которые в природе привыкли к засушливому климату. Лучше высаживать культуру на небольшой возвышенности, откуда быстрее уходят талые воды, не застаивается дождевая вода и влажный воздух. Если грунтовые воды на выбранном участке подходят к поверхности ближе, чем на полметра, ищите другой вариант.

Нежелательна и повышенная кислотность почвы. Это можно исправить, внеся в грунт доломитовую муку, измельчённую в порошок яичную скорлупу, гашёную известь (200–300 г/м²).

Доломитовая мука

Доломитовая мука — натуральный раскислитель, при соблюдении дозировки не имеющий никаких побочных эффектов

Как посадить декоративный лук

Грядку готовят, перекапывая почву на глубину 20–25 см. Плодородный субстрат в дополнительных удобрениях не нуждается. В суглинок, супесь вносят 5–7 л перегноя или перепревшего компоста (ни в коем случае не свежий навоз) и по 25–30 г простого суперфосфата и сульфата калия на 1 м².

Перегной

Перегной — природное средство для повышения плодородности грунта

Культура очень чувствительна к наличию в почве калия. Природным его источником является древесная зола (1 л/м²), также можно использовать сульфат калия (по инструкции).

Сульфат калия

Готовя грядку для декоративного лука, обязательно внесите в почву калийные удобрения

Декоративный лук высаживают семенами и дочерними луковицами (прикорневыми или воздушными). В первом случае на цветение растений в этом сезоне можно не рассчитывать. Придётся ждать 3–5 лет в зависимости от габаритов (чем выше вырастает лук, тем позже он начинает цвести). Поэтому этот способ особой популярностью не пользуется.

Семена декоративного лука

Выращивание декоративного лука из семян садоводы практикуют сравнительно редко

У эфемероидных луков процесс развития идёт ещё медленнее. При посеве семенами, которые обязательно нуждаются в холодной стратификации, в первый год образуется один семядольный лист и луковица диаметром 3–5 мм. Она укореняется, следующей весной формируя единственный настоящий лист. Далее зелёная масса постепенно увеличивается в объёме, цветение наступает через 6–7 лет.

Декоративный лук из семян

Пока луковица не наберёт достаточную массу, цветение декоративного лука невозможно

Высаживать декоративный лук можно как весной (апрель-май), так и под зиму (в сентябре-октябре). Семена перед высадкой заворачивают в мокрую ткань на 2–3 дня, увлажняя её по мере высыхания. Луковицы на несколько часов замачивают в растворе любого биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин). Для дезинфекции можно добавить в воду перманганат калия (до бледно-розового цвета).

Дочерние луковицы

Дочерние луковицы у декоративного лука формируются в большом количестве

Луковицы высаживают на глубину 2–2,5 её диаметра, семена заглубляют на 1–2 см. Размещают их кучно, в среднем по 5–7 штук (чем меньше будет растение, тем больше их сажают рядом). Между группами растений оставляют 30–40 см. Обновляют посадки раз в 4–5 лет.

Самый быстрый способ — размножение лука делением корневища. Это позволяет получить новые цветущие экземпляры уже на следующий сезон. Но такой вариант подходит далеко не для всех видов декоративного лука. Возможен он, например, для шнитт-лука, слизуна.

Видео: высадка декоративного лука

Нюансы ухода

Уход за декоративным луком заключается в регулярном рыхлении и прополке грядки для поддержания необходимой рыхлости грунта. Чтобы сэкономить время на борьбе с сорняками, рекомендуется мульчировать грядку перегноем или торфяной крошкой. Проводятся поливы и подкормки. Для поддержания декоративности регулярно срезайте отцветшие соцветия и пожелтевшие высохшие листья.

Пожелтевшие листья у декоративного лука

С пожелтевшими листьями лук теряет декоративность, поэтому нужно их срезать

Поливают культуру только при явном дефиците влаги, когда листья теряют тонус и начинают никнуть: слишком частые поливы спровоцируют гниение луковицы и гибель растения. Засуху большинство разновидностей переносят очень неплохо. Декоративный лук чувствителен к нехватке влаги только в первой половине вегетационного периода, когда активно формируется зелёная масса и цветоносы. А весной ему, как правило, хватает талых вод.

Удобрения вносятся 4–5 раз в течение вегетативного сезона. Оптимальное время для этого:

  • весной после отрастания нескольких новых листьев;
  • в период формирования бутонов;
  • после отцветания;
  • в начале осени в рамках подготовки к зиме.

Декоративный лук очень любит калий, поэтому подойдут как комплексные готовые удобрения с преобладанием этого макроэлемента (Агрикола, Мастер, BONA FORTE, Эффектон), так и народные средства (древесная зола). В зависимости от погоды удобрение распределяют по грядке в сухом виде или готовят настой, раствор.

Древесная зола

Древесная зола — одно из самых популярных у садоводов натуральных удобрений, природный источник калия и фосфора

Видео: выращивание декоративного лука и уход за ним

Типичные для культуры болезни и вредители

Вредители к декоративному луку особого интереса не проявляют из-за специфического запаха, а также у растения неплохой иммунитет к грибковым болезням. Если лук всё же поражается грибком, чаще всего виноват сам садовод. Его основная ошибка — чересчур активный полив.

    пероноспороз — сначала на листьях появляется серовато-лиловый налёт, затем они желтеют и сохнут;

Пероноспороз лука

Пероноспороз, он же ложная мучнистая роса, поражает лук, если лето выдаётся дождливым и прохладным

Ржавчина на луке

Ржавчина — одно из самых распространённых заболеваний садовых растений, лук и луковичные оно тоже не обходит стороной

Церкоспороз лука

Церкоспороз лука провоцирует развитие гнили

Чёрная гниль лука

Чёрная гниль лука на надземной части растения проявляется, когда процесс заражения грибком зашёл уже слишком далеко

Для борьбы с болезнетворными грибками используют медьсодержащие препараты — фунгициды. Если декоративный лук можно употреблять в пищу, предпочтение отдаётся препаратам биологического происхождения (Байкал ЭМ1, Байлетон, Алирин-Б). Также можно применять бордоскую жидкость, медный купорос, ХОМ, Хорус, Купрозан.

Фунгициды

Для профилактики грибковых заболеваний декоративный лук обрабатывают фунгицидами в начале весны и в середине осени, опрыскивая раствором почву на грядке

Желтеющие листья и отсутствие цветения чаще всего свидетельствуют о чрезмерной загущённости посадок или о нехватке в почве питательных веществ. Достаточно правильно ухаживать за декоративным луком, и всё придёт в норму.

Видео: профилактика появления грибковых заболеваний у растений и борьба с ними

Культивирование декоративного лука — решаемая задача даже при минимальном опыте в области садоводства. Растение удачно сочетает внешнюю привлекательность и разнообразие сортов с неприхотливостью и способностью приспосабливаться к особенностям климата в регионе выращивания. Однако у него есть и некоторые «требования», с которыми нужно ознакомиться заранее.

Источник

Как называются цветы, похожие на лук

Цветок, похожий на лук

Цветы и растения

Под словом «лук», как правило, подразумевается овощное растение, употребляемое в пищу. Декоративный красиво цветущий лук менее известен, чем его огородный сородич, но, единожды посадив его, мало кто отказывается от выращивания оригинального цветка. Фиолетовые, сиреневые шары крупных соцветий отлично смотрятся на любом участке, их можно срезать для букетов, сушить, использовать в зимних композициях. Цветы-луки (большинство видов) морозоустойчивы, на одном месте растут до пяти лет, вырастить их не сложно, поэтому достойны большего внимания.

Сведения о культуре

Многолетние декоративные луки (род Allium) входят в состав подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Называют их по имени рода – аллиумы. Широкие или узкие, толстые или тонкие, полые или плоские листья (длина 10-30 см) образуют розетку, растущую из луковицы – видоизмененного побега. У некоторых видов вместо луковицы корневище.

На толстом или тонком цветоносе из мелких цветков формируются шаровидные, полусферические, цилиндрические соцветия различного диаметра. Цветение начинается в начале лета и длится около двух недель. Если подобрать сорта с разными сроками цветения, то цветы будут радовать до середины осени. Особенность культуры – высохшие соцветия не менее декоративны, чем живые. Окраска и форма лепестков разнообразна и зависит от сортовой принадлежности.

В ландшафтном дизайне применяют для составления композиций с лиственными многолетниками и однолетниками, используют для одиночных, групповых посадок. Шары соцветий украсят рабатку, бордюр, альпинарий, низкорослые виды прекрасно смотрятся на альпийской горке. Строгая форма соцветия придает цветнику изысканность и утонченность. Чтобы увядающие листья не были видны, возле луков сажают другие растения, прикрывающие нижнюю неприглядную часть.

В срезке букет из декоративных луков стоит 14-20 дней, но воду в вазе из-за специфического запаха нужно несколько раз в день менять или спасаться щепоткой соли, добавленной в воду. Если правильно высушить соцветие (головкой вниз), то яркие краски сохранятся, и зимняя композиция из сухоцветов напомнит о лете.

Классификация аллиумов

Род представлен большим количеством видов, сортов, гибридов и для удобства их подразделяют на группы, отличные по основным признакам: высота, период цветения, окраска, форма листовой пластины. Для подбора сортов их удобно классифицировать по высоте:

  • высокие – цветонос или листовая розетка более 80 см;
  • средней высоты – от 30 до 80 см;
  • низкие – 25-30 см.

Высокорослые сорта

Период вегетации у них короткий – середина весны – начало лета. В среднем вырастают до 100-150 см, бывает и выше, диаметр соцветий – до 12 см. Период цветения – конец мая-начало июня. Луковицы крупные, поэтому на квадрат площади высаживают не более 50 растений.

Афлатунский (Allium aflatunense)

Название вид получил по месту природного произрастания – Афлатунский перевал в горах Центральной Азии. Стебель мощный, полый, от 1 до 1,5 м в высоту. Из одной луковицы вырастает до восьми сизых широких (10-15 см) листьев.

Первые побеги прорастают сквозь снег ранней весной, ароматные крупные (до 12 см) сиреневые или фиолетовые шары соцветий, состоящие из цветков-звездочек, появляются после середины мая. Морозоустойчивость высокая – выдерживает морозы до -35 °С. Гибриды: Гладиатор, Mars, Miami, Lucy Ball.

Allium aflatunense

Болгарский (A. bulgaricum)

Одна из самых красивых разновидностей. На верхушке стебля (90-120 см) образуется наконечник (по форме схож с перцем чили), состоящий из тончайших листьев. Созрев, он раскручивается, и появляются 20-30 маленьких бутонов на ножках. Бутон затем превращается в колокольчик с розовыми или бордовыми лепестками с белой каймой по краю. Период цветения – с мая по июль.

A. bulgaricum

Гигантский или исполинский (A. giganteum)

Стебли крепкие, мощные, могут вырастать до 150 см и выше. Ремневидный лист широкий (5-10 см), гладкий, с сизым оттенком. Фиолетовой окраски соцветие многоцветковое, шаровидное, крупное (диаметр около 15 см). Период цветения – май-первая половина июня.

A. giganteum

Сицилийский или медовый чеснок (A. siculum)

Название вид получил из-за основного ареала обитания. Листовая розетка состоит из 3-4 узких (1-2 см) длинных (до 40 см) гладких листьев. Неплотное соцветие в форме пучковатого зонтика в нижней части желтовато-зеленое, верхняя часть фиолетовая. Высота гладкого стебля – от 70 до 120 см.

A. siculum

Средневысокий лук

У средневысоких разновидностей и сортов стебли, по сравнению с низкорослыми видами, тоже кажутся очень высокими. Растения разной высоты выигрышно смотрятся в различных цветовых композициях.

Круглоголовый (A. sphaerocephalon)

Розетка состоит из 3-5 полых узких (2-4 мм) коротких листьев. Цвет шаровидного или продолговатого зонтика розовый, пурпурный. Период цветения – июль-август. Листья можно употреблять в пищу.

Декоративный лук Круглоголовый (A. sphaerocephalon)

Голубой (A. caeruleum)

Высота растения разная – от 25 до 95 см. Листки длинные (до 40 см), гладкие, трехгранные. Весной лист отмирает, а осенью начинают расти вновь. Цветки в полушаровидном соцветии сначала голубые или синие, в конце цветения становятся сиреневыми или розовыми. Луковицы вкусные, можно употреблять в пищу.

A. caeruleum

Розовый (Roseum)

Отличается продолжительным цветением – с июня до начала осени. На тонких длинных (до 60 см) цветоносах распускаются нежно-розовые колокольчатые цветки с яркими желтыми тычинками. Низких температур не переносит, поэтому выращивают в регионах с теплым климатом.

Roseum

Хорошенький или Пачоского

Внешне рыхлое соцветие похоже на маленький фонтан – образовано небольшими лиловыми цветками на длинной цветоножке. Период цветения – июнь-июль. Стебель не выше 50 см, до половины скрыт гладкими листьями (3-4 штуки).

Декоративный лук хорошенький

Низкорослый и карликовый лук

Невысокие разновидности удобно компоновать с высокими и почвопокровными растениями. Из разноцветных головок и лиственных невысоких многолетников можно создать оригинальные композиции.

Кристофа или Христофа (A. cristophii)

Мощный стебель (15-40 см) углублен в землю, листья узкие (0,5-2,5 см), плоские, длинные, с острым кончиком, поднимаются почти до соцветия. Окраска листа сизовато-зеленая, поверхность по краям покрыта жесткими волосками. Шаровидное соцветие крупное (до 20 см), рыхлое, различных оттенков фиолетового с металлическим блеском, состоит из звездчатых некрупных (1-1,8 см) цветков. Шар после цветения затвердевает и не теряет декоративности. Цветет в июне.

A. cristophii

Васильковый (A. cyaneum)

Относится к китайским видам. Длинный (15-45 см) прямой стебель возле соцветия иногда изгибается дугой. Лист (длина до 15 см) узкий, полый. Васильковые или пурпурные цветки образуют поникающее соцветие-зонтик. Цилиндрической формы луковицы собраны на общем корневище. Цветет в июле-августе. Морозоустойчивость низкая – морозы ниже -7 °С не переносит.

A. cyaneum

Неаполитанский (A. neopolitanum)

Кустик вырастает не выше 35 см. Лист линейно-ланцетный или ремневидно-линейный. Цветки-колокольчики белого цвета собраны в рыхлое соцветие (10 см), напоминающее нежное воздушное облако. Украсят любой цветник, отлично смотрятся в групповых посадках.

A. neopolitanum

Нарциссоцветный (A. narcissiflorum)

Необычное соцветие (диаметр около 2 см) из поникающих розовых или красных цветков отличает вид от всех остальных. Высота растения – от 20 до 40 см. Цветет в середине лета.

A. narcissiflorum

Невский или Невского (A. nevskianum)

Ранний карликовый сорт, высота от 20 до 30 см. Зацветает в мае или начале июня. Сизо-зеленые листья широкие, заостренные на кончике, соцветие крупное, образовано пурпурно-красными цветками.

A. nevskianum

Горолюбивый (A. oreophilum)

Представители вида произрастают в альпийском и субальпийском поясе гор Кавказа, Китая, Средней Азии, поэтому иногда разновидность называют альпийской. Растения невысокие (20-25 см), в конце мая или в начале июня появляются полусферические соцветия диаметром около 10 см, состоящие из розово-лиловых мелких цветков.

Источник

10 съедобных видов лука, которые можно и нужно выращивать у себя на огороде

В природе насчитывается более 900 видов лука. Но съедобных среди них – всего 10. На огородах мы выращиваем обычного и того меньше – вида 3–4. А надо больше!

Виды лука

Потому что все луки полезны для здоровья. А многие еще и очень красивые. Настолько, что их можно смело сажать в цветники.

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Источник



Как называется растения с луком

Скопировать библиографическую ссылку:

ЛУК ( Allium ), род растений семейства луковых. Овощная и декоративная культура. Ок. 500 видов (по другим данным, до 600), произрастающих в диком виде главным образом в Северном полушарии. Многолетние травянистые корневищные или луковичные растения. Листья зелёные, трубчатые полые или желобчатые плоские различной длины. Цветки мелкие, различной окраски, обоеполые, перекрёстно опыляющиеся, собраны в плоский или шаровидный зонтик. Соцветие может состоять из цветков и/или воздушных луковиц (бульбочек). Плод – трёхгранная коробочка. В культуре наиболее распространены: Л. репчатый ( A. cepa ), чеснок, шалот ( A. ascalonicum , A. cepa var. proliferum ), порей ( A. porrum , A. ampeloprasum ), батун ( A. fistulosum ) , шнитт ( A. schoenoprasum ); реже выращивают слизун ( A. nutans ), многоярусный ( A. fistulosum var. viviparum , A. cepa protiferum ) и душистый ( A. odorum , A. ramosum ); ограниченно возделывают также косой ( A. obliguum ), алтайский ( A. altaicum ) и др. Л. культивируют для получения луковиц и зелёных листьев (т. н. пера), содержащих сахарá, белки, клетчатку, органические кислоты, витамины (C, В1, В2, РР), эфирное масло и др. Луковицы и перо употребляют в свежем виде, используют в кулинарии и пищевой промышленности. Большинство культивируемых видов Л. требовательны к интенсивности и продолжительности освещения, холодостойки (репчатый Л. переносит заморозки до –5 ° С, Л. порей ниже –5 ° С), многолетние виды морозоустойчивы (слизун выдерживает морозы до –33 °С, душистый Л. до –45 °С, алтайский Л. до –50 °С). Л. требователен к плодородию почвы, в том числе к её воздушному и водному режимам. Для возделывания Л. предпочтительны суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией.

Источник

Луковые растения

Подсемейство луковых из семейства амариллисовых состоит из множества (а если точнее – 16) родов, которые получили распространение на всей Земле и всех континентах (исключая Австралию и холодную Антарктиду). Особое распространение и большое разнообразие видов этого семейства можно встретить в Средиземноморье, на территории Кавказа и в Средней Азии – т.е. районах, отличающихся высокой сухостью.

Это семейство включает почти тысячу видов растений (лук-порей, чеснок, черемша и многие другие, хорошо известные почти каждому), которые успешно используются не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Виды луковых растений

Лук многоярусный

Этот вид лука получил название Рогатый или живородящий – и такая гибридная овощная культура отлично подходит для выращивания в прохладное время, например, ранней весной. Родом он предположительно из Азии (Китай), хотя среди множества его прозвищ (китайский) не прижилось. А свое прозвище растение получило из-за нескольких ярусов стрелок-цветоносов, на которых расположены крошечные надземные луковички.

Лук ветвистый

Это растение, которое успешно сочетает в себе все свойства и лука, и чеснока. Обычно в пищу принято употреблять его листья с характерным луково-чесночным ароматом, хотя съедобными считаются все части этого растения – даже стрелки, которые чаще-всего маринуют.

Хотя по сравнению с другими луковыми растениями, лук ветвистый является теплолюбивой культурой – но при наличии снега вполне способен переносить и морозы.

Лук-порей

luk_porei

Порей родом из Азии, но в Средиземноморье до сих пор имеется его дикорастущая форма – виноградный лук. Его хорошо знали во многих странах древности – Египте, Риме и Греции. И именно порей получил название спаржи для бедняков.

Лук медвежий (черемша, дикий чеснок)

Более известное его название – черемша, и это растение часто выращивается даже в качестве садового. Дикий чеснок – это старинное лекарственное растение, которое было известно еще римлянам. А у нас это просто вкусное кулинарное дополнение ко многим блюдам.

Лук-слизун

Листья и луковицв этого растения часто используются в качестве салатного, овощного и пряного дополнения ко многим блюдам. Его зелень обладает приятным слабочесночным ароматом (в меру острым), и она не грубеет до осенних заморозков. Причем такой лук можно с легкостью выращивать на подоконнике – а его красивые листья идеально подойдут для украшения блюд.

Лук-батун

Другое название этого лука – татарка или дудчатый лук (иногда его еще называют и китайским) указывает, что родиной его явно является Азия. Эта теория подтверждается еще и тем, что в диком виде он встречается только в Китае, Японии и некоторый районах Сибири. Обычно эту культуру выращивают ради зеленых листьев-перьев, которые отличаются более мягким вкусом, нежели привычный репчатый.

Шнитт-лук

Его родиной принято считать страны Европы – и эта культуру можно часто встретить на сырых пойменных территориях. Ее принято выращивать в качестве не только овощного, но и декоративного растения – ведь цветы шнитт-лука очень яркие и вполне могут использоваться в качестве бордюрного растения, а засушенные соцветия прекрасно впишутся в любой зимний букет.

Лук-шалот

luk-shalot

Другое его название – ашкелонский, или лук староверов – говорит о его происхождении из Малой Азии. Сегодня эта культура распространена и на Кавказе, и в Западной Европе – как правило, в пищу употребляют молодые листья вместе с крошечными луковицами шалота, которые способны придать любому блюду изысканный вкус и очень необычный аромат.

Лук репчатый

luk-repchatiy

Самый известный вид лука, который используется не только в кулинарии, но и в консервной промышленности. Чаще всего его употребляют даже в сыром виде, либо добавляют в самые разнообразные кулинарные изделия. Этой культуре уже более пяти тысяч лет – и на сегодняшний день выведено множество самых разнообразных сортов этого растения.

Чеснок

Родом всеми любимый чеснок из Средней Азии, а окультуривался он в горах Таджикистана, Афганистана и Ирана. Причем наука подтвердила, что эта культура ведет свое происхождение от лука длинноостроконечного. Его востребованность и в кулинарии, и в медицине очень высока благодаря самым разным уникальным свойствам чеснока.

Заключение

Почти все луковые культуры обладают очень высоким показателем пищевой ценности. В этом овоще содержится большое количество эфирных масел и гликозидов – и именно этот нюанс обуславливает такой уровень фитонцидных свойств и антибактериальных возможностей лука, не говоря уже о невероятном и незабываемом вкусе и ароматике этого растения.

В состав лука входят не только витамины (А, В, Е, Н и другие), кислоты (панотеновая и фолиевая), а также еще множество других необходимый и ценнейших для организма веществ. Именно эти характеристики сделали лук универсальным средством – и от болезней, и от голода.

Источник

Adblock
detector