Теша рыбы как есть

Что приготовить из теши семги – рецепты

Что приготовить из теши семги - рецепты

Теша семги или брюшки семги существуют холодного копчения, охлажденные и в замороженном виде. Очень часто многие, проходя в магазине мимо теши семги, задаются одним вопросом – что же можно приготовить из самой жирной части семги?

  • Блюда из теши семги
  • Пирог из теши семги с моцареллой
  • Хе из брюшек семги
  • Бутерброды из теши семги
  • Брюшки красной рыбы к пиву

Учитывая дороговизну этой рыбы, постоянное ее употребление многим не грозит. Хотя диетологи настоятельно рекомендуют хотя бы один раз в неделю употреблять в пищу тешу семги. И не стоит опасаться того, что появится лишний вес. Брюшки семги имеют большое количество мелатонина, который способствует омолаживанию клеток, и вещества, которые положительно влияют на функции клеток мозга.

Блюда из теши семги

Бытует мнение, что из брюшек семги можно приготовить только лишь уху. Мнение это весьма ошибочно, существуют вкусные рецепты из теши семги. Такие, как:

  • Бутерброды из теши
  • Теша семги в салате
  • Уха из теши
  • Хе из теши
  • Дрожжевой пирог из теши семги с моцареллой
  • Засолка свежей теши

Пирог из теши семги с моцареллой

Что может быть вкуснее приготовленного пирога с брюшками семги и моцареллой в холодный зимний вечер.

Ингредиенты для приготовления:

  • Дрожжевое тесто можно приготовить самим или же купить готовое – 500 гр.
  • Теша семги копченая – 500 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сыр моцарелла – 300 гр.
  • Соль, перец, масло подсолнечное.
  • Яйцо – 1 шт. (для смазывания пирога).

Способ приготовления пирога:

  1. Готовое дрожжевое тесто раскатать до толщины 0,5 сантиметра. Переложить тесто на смазанную жаровню, в которой будет изготавливаться пирог.
  2. Тешу семги разрезать на соломки и выложить по периметру при этом немного отступая от края. Затем теша семги накрывается сверху и залепляется плотно шов. По всему периметру острым ножом сделать надрезы примерно по 4 см. друг от друга.
  3. Слегка потушенный лук выкладывается на дно теста. Поверх лука выкладывается теша семги, нарезанная на небольшие кусочки.
  4. Поверх рыбы выкладывается моцарелла порезанная на небольшие кусочки, так чтоб рыба не просвечивалась. Края пирога смазываются взбитым яйцом.

Выпекается пирог 40 минут. Духовка предварительно должна быть нагрета до 170 градусов.

Хе из брюшек семги

Бутерброды из теши семги

Вряд ли можно встретить такого человека на нашей планете, который не любит полакомиться аппетитными бутербродами.

Рецепт 1

Рецепт 2

Ингредиенты для приготовления:

  • Пшеничные хлебцы – 4 шт.
  • Теша семги – 100 гр.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Корейская морковка – 50 гр. (если ее нет, то можно приготовить бутерброды и без нее).
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  1. Нарезать тонкой соломкой тешу семги. Укроп также необходимо мелко нарезать. Лук репчатый нарезается тонкими кольцами. Лимон и огурец нарезается тонкими дольками.
  2. Подготовленные хлебцы натереть чесноком, смазать сливочным маслом. Масло можно для таких бутербродов использовать растопленное.
  3. Выложить поверх хлебцев тешу семги, огурец, лук, лимон, корейскую морковку, если она есть в наличии. Верх бутербродов посыпать мелко нашинкованным укропом.

Брюшки красной рыбы к пиву

Возможно Вам будет интересно:

Обязательно поделитесь этими вкусными рецептами со своими друзьями в социальных сетях!

Источник

Как готовить и употребить правильно теша рыбы

Доброго времени суток всем тем, кто неустанно следит за обновлениями нашего блога. Надеюсь, что сегодняшняя статья придётся вам по вкусу. Что же такое теша рыбы? Давайте разбираться.

Начнём с того, что теша – это жирная нижняя часть с брюшка рыбы. Ни в коем случае нельзя произносить это слово, ставя ударение на Е – в этом слове её попросту нет. Все варианты кроме одного, неверны – тЁша – именно так принято называть часть морепродукта. Теша рыбы — ее брюшки можно запекать, мариновать, варить… – всё, что хотите – фантазии нет предела.

Как готовить и употребить правильно теша рыбы

Для засолки возьмём:

Ингредиенты на 6 порций:

  • Брюшки — 250 гр.
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Перец

Приготовление:

  1. Заранее отделённые тёши промываем водой, кладём на тарелку.
  2. Смешиваем сахар с солью, обваливаем кусочки в смеси, перчим.
  3. Накрываем крышкой, ставим в холод на полсуток.
  4. Готовую рыбу промываем проточной водой, подаём.

Как готовить и употребить правильно теша рыбы

Кто купил рыб побольше и запасся «материалом» — кладём его в суп!

Как готовить и употребить правильно теша рыбы

Итак, на 5 порций:

  • Брюшки – 500гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Замороженные овощи — 250 гр.
  • Оливковое масло — 40 мл.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Очищаем тёши
  2. Замороженные овощи оставить до полной разморозки.
  3. Картофель вымыть, нарезать, отварить до готовности.
  4. Овощи слегка поджарить в масле, добавить к картошке.
  5. Следом за смесью отправляем брюшки, варим около 6 минут.

Как готовить и употребить правильно теша рыбы

Ещё есть? Да!? Ну вы и запасливые, товарищи! Ловите рецепт!

  • Брюшки – 480 гр
  • Картошка 0.8 кг
  • Лук репчатый 224 гр
  • Оливковое масло 48 мл
  • Лимонный сок
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

  1. Мясо замачиваем на полчаса, перчим, солим, маринуем лимонным соком. При желании можно добавить зелень.
  2. Картошку нарезать кубиками, отварить 10 минут ( до полуготовности)
  3. В форму для запекания выложить картофель, сверху тёшы. Выпекать 15 – 20 мин при 190 °С.

Как готовить и употребить правильно теша рыбы

Вот все основные рецепты её приготовления.

«Рецепт есть, а как разделывать – то?» — спросите вы.

Секундочку, обо всём по порядку.

Для многих хозяек приведённые ниже способы – не секрет, выполнить их – раз плюнуть, но всё же повторим:

Как готовить и употребить правильно теша рыбы

  1. Потрошение – отрезается хвост, голова, внутренности извлекаются, удаляются инородные тела
  2. Напополам – рыба разрезается пополам с одной стороны, чтобы можно было открыть её, как книжку, а затем удаляются внутренности
  3. Удаление головы, внутренностей и брюшка. Жирная тёша срезается и используется по назначению

Как готовить и употребить правильно теша рыбы

В нашем случае удобнее третий способ – если, конечно, вы не переживаете за целостность отдельных частей.

«Хорошо, а какая рыба самая подходящая для вырезания тёши?»

Несомненно, красная. В её мясе содержатся жирные кислоты, поэтому брюшко обладает высоким процентом жирности, а блюда получаются достаточно питательными.

Как готовить и употребить правильно теша рыбы

В продолжение темы отмечу, что красную рыбу лучше разделывать следующим образом:

  1. Обмыть рыбу, смочить поверхность водой, но следить, чтобы «мякоть» была абсолютно сухой.
  2. Есть любой острый нож? Отлично, самое время его использовать! Срезаем плавники, голову, делаем надрез по всей длине морепродукта. То же самое и с другой стороны рыбы, извлекая затем её внутренности.

Как готовить и употребить правильно теша рыбы

Тем не менее, большой популярностью пользуются осетровые – их мясо по – своему вкусно, недаром же оно заслужило звание «деликатеса» и так любимо на нашем праздничном столе!

Осётр разбирается по следующей схеме:

Как готовить и употребить правильно теша рыбы

  1. Удаляются плавники, жучки по всему телу.
  2. Извлекается жилка под названием визига. Уделите этому шагу особое внимание, так как без специальной обработки данная внутренность очень опасна для человека. Чтобы вытащить её без особых усилий, надрежьте кожу у хвоста, рисуя лезвием окружность.
  3. Разрежьте оставшуюся тушу вдоль спины. Если имеется кровь, обязательно смойте её проточной водой.
  4. Нарежьте рыбу так, как желаете.

Как готовить и употребить правильно теша рыбы

«Всё, спасибо за информацию, побежали готовить»

Стойте, уважаемые подписчики и читатели. Перед тем, как начать что – либо готовить, посмотрите, всё ли из ингредиентов у вас есть, а также не забудьте подписаться на наш блог. Не забывайте рекомендовать статьи в социальных сетях. Удачи!

Источник



Что такое теша рыбы? Это брюшки, которые можно использовать для самых разных блюд

Приходилось ли вам когда-либо слышать слово «теша»? Многие слышали его, но точно не знают, что оно обозначает. Наша статья расскажет не только о значении этого термина, но и о разновидностях теши.

Это слово часто употребляется среди заготовителей и продавцов рыбных продуктов. Ведь тушка разделывается на несколько кусков, каждый из которых имеет свое предназначение. Теша рыбы – это жирные полоски, срезанные с брюшной части туш. За что же их так любят хозяйки и профессиональные повара?

Особенности продукта

Теша рыбы – это довольно специфичная часть туши. Срезанные полосы всегда имеют относительно большую длину и малую ширину. Теши некоторых рыб содержат еще и плавники с внутренними косточками. Других костей в срезанных кусочках нет.

Срезанное с живота филе обладает самой высокой жирностью по сравнению с другими частями туши. Помните об этом, если следите за калориями.

В продаже этот продукт не так уж распространен. В крупных специализированных магазинах можно без труда найти теши рыбы в любое время, а вот в обычных гипермаркетах или небольших продмагах с поставками подобного продукта бывают перебои.

В продаже попадаются различные варианты продукта. Выбирайте тот, который больше нравится. А наша статья подскажет, как использовать в кулинарии различные виды рыбного филе.

Соленые и копченые брюшки

Соленый вариант наиболее распространен и относительно недорог. Длинные брусочки, обладающие нежнейшим ароматом, неподражаемым насыщенным вкусом и выразительной жирненькой структурой, многие любят подавать их в первозданном виде. Для удобства теши можно просто нарезать на удобные кусочки длиной по 7-8 см. Кожа с них легко снимается и они прекрасно подходят к пиву.

Но можно пойти и другим путем. Теша рыбы – это отличная идея для приготовления фуршетных блюд: волованов, блинов или профитролей. Нарезать тонкими слайзами тешу очень сложно, да и с эстетической точки зрения вряд ли получится что-то хорошее, поэтому для бутербродов эту часть не используют. А вот покрошить в салат соленую жирную рыбку вполне можно.

Копченые теши красной рыбы могут стоить немного дороже. Но их вкус еще более выразителен. Они хороши и сами по себе, но годятся и для всяческих экспериментов. Например, этот продукт нередко используют любители домашнего приготовления ролов. Кожу предварительно нужно срезать тонким ножом, а плавники удалить.

Свежемороженая теша

Брюшки толстолоба можно обжарить в масле, обваляв в панировочных сухарях или в муке. Перед приготовлением продукт нужно полностью разморозить. Это очень калорийное блюдо, увлекаться им не стоит, но иногда вполне можно побаловать домашних вкусненьким. Отличным гарниром станет отварной рис или картофельное пюре.

Теша лосося – отличный вариант для приготовления начинки. Отварите брюшки в небольшом количестве воды, охладите, переберите, разламывая руками на кусочки. Осталось лишь добавить вареного риса и жареного лука.

Как выбрать лучшее?

Помните, теша рыбы – это скоропортящийся продукт. При покупке обращайте внимание на свежесть. Кусочки должны иметь ровную форму, приятный запах и соответствующий виду рыбы оттенок.

Источник

Теша рыбы как есть

Многие любители рыбы наверняка знают, что такое теша. Тем, для кого это слово незнакомо от слова «совсем», наша статья будет полезна. Поскольку сегодня мы расскажем, что такое теша и как ее можно вкусно приготовить.

Теша: что это

Теша – это крайняя жирная часть брюшка у рыбы. Как правило, говоря о теше, мы предполагаем лососевых и осетровых рыб.

Многие не используют тешу в готовке, отрезают и просто выбрасывают вместе с хребтом, хвостом и головой. А очень зря! Ведь теша – очень жирная, сочная и вкусная .

Однако для некоторых преимущества теши являются недостатком. Дело в том, в брюшке рыбы больше всего жира, как и в большинстве продуктов животного происхождения. Калорийность теши около 200 калорий на 100 грамм. Именно по этой причине многие отказываются от употребления этой части.

А зря! Ведь важно помнить, что есть хорошие и плохие жиры. В умеренных количествах жирная рыба очень полезна, в ней много Омега-3, которая особенно хорошо сказывается на работе головного мозга. Также теша богата витаминами В, А, РР.

В продаже можно встретить копченую, соленую, охлажденную и замороженную тешу. Опытные кулинары знают, что из нее можно приготовить превосходные блюда. Копченая и соленая теша — это отличная закуска к пенным напиткам. Также из нее можно готовить пироги, супы и даже салаты. Благодаря жирности теши, блюда получаются наиболее нежными, сочными и ароматными.

Как вкусно приготовить тешу

Соленая теша

Пожалуй, самый любимый многими вариант приготовления теши – это засолка. Кусочки получаются очень нежные, сочные, буквально тающие во рту.

Ингредиенты:

  • Теша – 200 гр.
  • Соль (крупная) – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Тешу промываем и обсушиваем.

2. Смешиваем 1 ч. л. соли с горкой и 1 ч. л. сахара.

3. Посыпаем тешу смесью соли и сахара. Кусочки кладем в стеклянную или керамическую посуду, закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 24 часа.

Пирог из теши

Любители выпечки будут в восторге от этого рецепта, потому что пирог из теши получается невероятно вкусным. Тесто пропитывается рыбьим жиром и становится очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Теша – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Дрожжевое тесто – 300 гр.
  • Молодой картофель – 0.5 кг.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем все ингредиенты.
  2. Размораживаем тесто, делим на 2 части, смазываем форму для выпечки маслом и распределяем по ней 1 часть теста.
  3. Распределяем по форме картофель, затем кладём тешу, солим и перчим. Выкладываем лук.
  4. Накрываем все оставшимся слоем теста, смазываем сырым яйцом. Лучше всего в середине пирога сделать небольшое отверстие, так ингредиенты лучше пропекутся.
  5. Отправляем в духовку на 40-45 минут при 220 С.

Жареная теша

Готовить тешу таким способом любят в Азии. Блюдо получается жирным, но невероятно вкусным. После жарки теша становится еще более нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Теша — 200 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарезаем тешу на небольшие кусочки, солим перчим

2. На сковороду добавляем немного растительного масла. Нагреть на среднем огне. Выложить брюшки жариться в течение трёх-четырёх минут

Источник

Как приготовить тешу (брюшки) семги

Многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить брюшки семги. Ведь обильный жир, из которого на 90 % состоит этот продукт, имеет не совсем приятный привкус. Поэтому балык часто употребляют просто с хлебом. Однако есть немало рецептов вкусных блюд из нежных жирных полосок семги.

Запеканка на рисе

Один из действенных способов избавления от излишков жира в продуктах – это вытапливание. Как шкварки имеют совсем иной, нежели у сала, вкус, так и печеные брюшки семги обретают интересный, своеобразный, лишенный запаха рыбьего жира аромат. Варим в подсоленной воде рис. Он должен быть не вязким, но и не рассыпчатым. Готовую крупу перекладываем в порционные огнеупорные мисочки или горшочки, сверху кладем подсоленную и приправленную пряностями тешу. Ставим в духовку и запекаем. Жир вытопится и пропитает абсолютно постный рис. Кстати, этот же фокус можно проделать не только с крупой, но и с картошкой, и с макаронами.

Брюшки семги в салате

Еще один способ удалить лишний жир – добавить острые специи или хрен. В сочетании с листьями салата и другими свежими овощами теша дает очень нежный вкус. Насыпаем в ступку по чайной ложке семян фенхеля и черного перца и толчем. Просеиваем через сито, чтобы отделить шелуху. Слегка обжариваем животики с одной стороны на большом огне. Блюдо, в котором будет подаваться салат, посыпьте резанным зеленым луком. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Выложите салатные листья. Смешайте столовую ложку тертого хрена с половиной стакана сметаны, добавьте в этот соус немного мелко порубленного укропа. Вылейте этот соус на животики, вымешайте все и выложите на листья. Украсьте салат крутонами.

Брюшки семги — рецепт засолки

Отлично убирают нежелательный жир крепкий алкоголь и соль. Это сочетание используют для стейков из красной рыбы, однако тем же способом можно засолить и животики. Сёмгу нужно засыпать крупной морской солью, добавить коньяк и пучок укропа. Через три дня малосольную тешу можно резать в салаты или на бутерброды.

Уха

При использовании в первых блюдах — супах, солянке или ухе — жирность рыбы будет только на пользу. Почистим штук пять картошек, порежем их на крупные кусочки, поставим в кастрюле с водой вариться. Как только закипит, добавляем порезанные соломкой и чуть-чуть обжаренные морковку и луковицу, а также 60-70 г риса. Когда картошка будет наполовину готова, к компании овощей присоединяем очищенные брюшки семги (полкило будет вполне достаточно). Солим и добавляем специи по вкусу. Готовность ухи проверяем по мягкости рыбы. Подают это блюдо со сметаной и измельченной зеленью.

Пирог с моцареллой и семгой

Покупаем или замешиваем сами дрожжевое тесто. Брюшки семги (полкило) очищаем от толстой шкурки. Режем их на кусочки, солим и приправляем специями. Две средние луковицы нужно порезать и поджарить на постном масле до золотистого оттенка. Противень устилаем пергаментной бумагой (или смазываем растительным маслом). Раскатанное толщиной в 1 см тесто является основой нашего пирога. На него кладется сначала лук, потом рыба, а затем нарезанная полосками моцарелла. Печь должна быть предварительно разогрета до 200 ºС. Блюдо выпекается в общей сложности около получаса. Как только тесто подрумянится, сбавьте температуру до 160 ºС. Наблюдайте за пирогом через стеклянное окошко, поскольку если вы откроете дверцу, то тесто опадет и не пропечется.

Источник

Adblock
detector