Стейк из лосося с зеленью и с грибами

Стейки из лосося запеченные

Красную рыбу не запекают заранее, она попадает на стол сразу из духовки. Можно выполнить все подготовительные работы: поджарить грибы, сыр натереть и спрятать в закрывающийся контейнер, поставить рыбные стейки в холодильник.

Пока гости будут мило болтать за аперитивом, вы успеете мгновенно упаковать рыбку в фольгу и поставить ее в духовку. У лосося не бывает раздражающего «рыбного духа», запекающиеся стейки пахнут изысканно и дразнят обоняние.

  • лосось – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный горошек – ½ ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • маринованные маслины.

шаг-1

Запекают рыбу с шампиньонами, выбирают мелкие грибы, которые будут красиво смотреться в нарезке. Сыр нужен нейтральный по вкусу, чтобы он не конкурировал с лососем. Все ингредиенты призваны подчеркнуть особую сочность и нежность красной рыбы.

1. Тушку лосося разделывают и чистят, снимая чешую тонким острым ножом. Рыбу моют под проточной водой, отрезают голову и хвост, убирают крупные спинные плавники. Рыбные субпродукты не выбрасывают, из голов-плавников получится вкусная уха .

шаг-2

2. Нарезают тушку двухсантиметровыми кусочками. Срез должен быть ровным, не стоит кромсать тупым ножом благородную рыбу. Готовые рыбные стейки должны быть одинаковыми.

шаг-3

3. Соль смешивают с прованскими травами, добавляют несколько раздавленных горошин черного перца. Натирают кусочки получившейся смесью. С солью обращаются очень осторожно, ее избыток испортит вкус блюда. Отрезают треть лимона, сбрызгивают лимонным соком рыбные стейки. Бросают в миску оставшийся черный горошек.

шаг-4

4. Миску затягивают пищевой пленкой и ставят на полчаса в холодильник. Предварительное маринование настолько улучшит вкус блюда, что при подаче не понадобятся никакие острые соусы.

шаг-5

5. Шампиньоны нарезают тонкими пластинками и обжаривают на подсолнечном масле до золотистости. Сыр натирают на терке.

шаг-6

6. Для каждого стейка готовят отдельную упаковку, нарезая фольгу прямоугольниками. Если рыба мелкая, можно упаковывать в фольгу одновременно по два стейка.

шаг-7

7. Поверхность стейков полностью закрывают жареными шампиньонами.

шаг-8

8. Грибы обильно посыпают сыром. Соль не кладут.

шаг-9

9. Рыбу заворачивают в фольгу. Стейки кладут в разогретую до 200 градусов духовку. Запекают рыбу в течение 20-25 мин. При запекании часть сыра стечет вниз, открывая грибной слой.

шаг-10

11. Горячие стейки выкладывают на тарелку, вставляют заранее подготовленные шпажки с маслинами и ломтиками лимонов. Теплый запеченный лосось – роскошное блюдо для романтического ужина. Рыбу подают с легким охлажденным белым вином.

шаг-11

Мягкая сырно-грибная корочка полностью закроет верхнюю часть стейков. Если вы любите зажаристо-хрустящую корочку, то запекайте на 10 минут дольше, разрезав и развернув фольгу. Но такие стейки утратят часть своей сочности. Запеченный с грибами лосось не нуждается в гарнире, его «эскортом» могут стать только свежие овощи. Запеченные стейки можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Из рыбки получится чудный и сытный перекус, который порадует вас на работе. Остывший лосось слегка уплотняется, но микроволновка способна вернуть ему первоначальную нежность.

Источник

Стейк из форели с грибами

Стейк из форели с грибами

Форель относится к так называемой красной рыбе. Сейчас форель выращивают в специальных рыбных хозяйствах в промышленных масштабах, поэтому мы имеем возможность лакомиться вкусной и полезной рыбой так часто, как только пожелаем этого. Мясо красной рыбы обычно дорого, но купить один стейк доступно каждому, тем более что супермаркеты часто предлагают различные скидки и акции.

Готовится стейк из форели в духовке. Начинка из грибов и репчатого лука предварительно обжаривается, а затем уже фаршируется ею рыба. Запеченная форель прекрасно сочетается с грибами. Из грибов я выбрала шампиньоны, вы же можете использовать белые, лисички, возможно, подойдут опята. На все про все у вас уйдет максимум 1 час, из этого времени 20 минут займет маринование рыбы.

Пошаговый рецепт

Стейк форели промоем, по вкусу посолим, сбрызнем лимонным соком, посыпем приправами для рыбы и оставим минут на 20 мариноваться. Рыбу лучше накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, чтоб не обветрилась.

Пока маринуется рыба, мы подготовим начинку для нее. Шампиньоны хорошенько промоем, обсушим, мелко нарежем. Разогреем сковороду с растительным маслом и на среднем огне и обжарим грибы (около 5 минут). Почистим репчатый лук и мелко нарежем его. Добавим к грибам и будем жарить до его мягкости. Смесь посолим по вкусу. Когда начинка будет готова, огонь выключим и отложим в сторону.

Края стейка скрепим деревянными зубочистками так, чтобы они образовали как бы корзиночку.

В полученную рыбную «корзиночку» мы выложим жареные грибы с луком.

Форму для запекания смажем немного растительным маслом (можно форму маслом не смазывать, а выложить рыбу на пекарскую бумагу), положим на нее стейк рыбы, посыпем сверху кунжутными семечками. Огнеупорную форму поставим в разогретую до 170 градусов духовку и запечем стейк рыбы в течение 20-30 минут. Если рыба сверху начнет гореть можно накрыть ее фольгой или пекарской бумагой. (Если будете использовать фольгу, стелите ее глянцевой стороной вверх, так жар будет отражаться и рыбка не пригорит).

Готовый стейк форели запеченный в духовке можно употреблять самостоятельно. Но я советую употреблять его с гарниром из риса, картофеля или другими крупами, так как «всухую» эта рыба жирновата. Приятного аппетита!

Источник



Стейк из лосося с зеленью и с грибами

Стейк из лосося зеленью и с грибами — это запеченная с ароматной зеленью рыба и жаренные шампиньоны в бальзамическом соусе. Невероятно вкусно! Прекрасная идея для скромного, но изысканного ужина.

Ингредиенты

Для стейков

  1. Лосось 2 стейка
  2. Зелень петрушки 4–5 веточек
  3. Базилик 4–5 листиков
  4. Соль по вкусу
  5. Перец по вкусу
  6. Паприка сладкая по вкусу
  7. Чеснок 1 зубчик
  8. Сок лимонный 2–3 столовых ложки
  9. Масло растительное 1 столовая ложка

Для грибов

  1. Шампиньоны 400 грамм
  2. Масло растительное 1 столовая ложка
  3. Соль по вкусу
  4. Перец по вкусу
  5. Соус бальзамический 1 столовая ложка
  6. Лист лавровый 1 штука
  7. Укроп 2 веточки

Приготовление:

1 готовим стейки.


Лосось промойте, обсушите и выложите на покрытый пергаментом противень.

В небольшой тарелке смешайте нарубленные листья петрушки и базилика, масло, лимонный сок, соль, перец и паприку. И это смесью покройте стейки из лосося с обеих сторон.

Запекайте в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 минут (стейки должны быть толстыми, если у вас попались тонкие, запекайте меньше, главное, убедитесь, что они готовы).

2 готовим грибы.


Нарежьте промытые шампиньоны тонкими ломтиками. Разогрейте масло на сковороде и отправьте грибы жариться. Добавьте лавровый лист, немного воды и выпарите ее. Добавьте бальзамический соус, посолите, поперчите и доведите до готовности.
Снимите с огня, приправьте укропом.

3 подаем стейк из лосося зеленью и с грибами.


Стейк из лосося подавайте вместе с грибами, обязательно в горячем виде.
Приятного аппетита!

Источник

Стейк из лосося и тушеные цуккини с грибами

Сегодня у нас на ужин безумно вкусный стейк из лосося и нежнейший овощной гарнир — тушеные цуккини с грибами. Стейк я готовила в духовке и считаю, что это лучший способ, ведь готовится рыбка в собственном соку, без добавления масла.

А по питательной ценности мясо лосося не уступает любому другому мясу животного происхождения. Для вкусно худеющих — это отличный продукт! Поэтому, обязательно включайте в свой рацион морскую рыбу хотя бы раз в неделю.

Стейк из лосося и тушеные цуккини с грибами

Что касается гарнира — цуккини прекрасно сочетается с грибами и это отличный вариант разнообразить свое меню. В целом же, блюдо получается сытным и очень вкусным, а главное легким и полезным.

Этот рецепт – еще одно доказательство того, что питаться правильно, без вреда для здоровья и фигуры, проще простого! Стоит только захотеть и попробовать это сделать. Чем я и предлагаю вам заняться 🙂

Как приготовить стейк из лосося и тушеные цуккини с грибами

Ингредиенты:

  • стейк лосося — 2 шт.,
  • приправа для рыбы — по вкусу,
  • сок лайма или лимона — по вкусу,
  • лимонный тимьян — пара веточек (можно без)
  • цуккини — 2 шт.,
  • шампиньоны — 12-15 шт.,
  • кунжут — 1 ч. л.,
  • оливковое масло для смазывания сковороды,
  • соевый соус — 4 ст. л.

Приготовление:

— включаем духовку и разогреваем ее до 180°С

— в форму выкладываем подготовленные стейки лосося, приправляем их специями и слегка сдабриваем соком лайма

— на каждый стейк кладем по веточке свежего тимьяна и отправляем форму в духовой шкаф на 20-25 минут

Стейк из лосося и тушеные цуккини с грибами

— цуккини моем и нарезаем с помощью овощерезки на «длинные спагетти»

Если у вас нет такой овощерезки, используйте терку для корейской моркови, ну или обычную крупную терку. Это не принципиально, можете даже просто нарезать кабачок как вам нравится.

Стейк из лосося и тушеные цуккини с грибами

— шампиньоны нарезаем слайсами

— разогреваем глубокую сковороду с антипригарным покрытием, смазываем ее оливковым маслом (не льем, а именно смазываем) и отправляем в нее цуккини вместе с грибами. Вливаем 50 мл воды, перемешиваем и тушим 5-7 минут

— добавляем соевый соус и продолжаем тушить еще 5 минут

Стейк из лосося и тушеные цуккини с грибами

— кунжут обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета

Блюдо готово, остается его сервировать и подать к столу:

— на тарелку выкладываем ароматнейший стейк лосося, рядом выкладываем тушеные цуккини с грибами (я использовала сервировочное кольцо). Блюдо украшаем зеленью и посыпаем кунжутом. Приятной трапезы!

Стейк из лосося и тушеные цуккини с грибами

Для меня это идеальный ужин! Аппетитный, легкий, вкусный и полезный. Попробуйте и Вы!

Источник

Adblock
detector