Ставрида рыба где обитает

Ставрида черноморская рыба. Описание, особенности, виды, ловля и среда обитания

От одного только запаха блюд из ставриды черноморской у многих начинают течь слюнки. Эта рыба обладает нежным, вкусным, в меру жирным, ароматным и сочным мясом, не содержащем в себе столь неприятных, даже опасных мелких костей.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-1

Данный продукт консервируют, тушат, запекают, вялит и солят, он прекрасен в жаренном виде и в качестве главного ингредиента ухи. Лакомства, приготовленные таким образом, способны одарить наши организмы огромным набором ценных веществ.

А подобная диета рекомендуется врачами при множестве недугов. Но конечно же ничего похожего мы не видели бы даже во сне, если бы не было самой рыбы ставриды черноморской, то есть не мороженной или продукта в свежем виде, лежащего в магазинах, а живой представительницы водной фауны из семейства ставридовых, жительницы морской.

Это существо обладает защищённым мелкими чешуйками, вытянутым телом, спереди заканчивающимся остроконечной головой и сильно суженным сзади. С хвоста подобно фигурному флагу торчат раздвоенным треугольником плавниковые перья.

Они закреплены словно на тоненьком стебле, отходящем от позвоночника. Спина снабжена парой плавников: коротким передним и длинным задним с мягкими перьями. На груди рыбы плавники относительно короткие. Голова её немаленькая, на ней с обоих боков имеются круглые глаза с тёмным центром. Рот ставриды достаточно велик. Спина её обладает серо-синим окрасом, а брюхо светлое, серебристое.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-2

Природа защитила этих созданий от хищников, снабдив сбоку их тела пилообразным гребнем, то есть линией шипов, размещённых на костных платинах, а также двумя колючками на подхвостовом плавнике. В среднем рыбы имеют размеры около 25 см, при этом вес их редко превышают 500 г. Однако, существуют и гиганты килограммовой массы, а рекордным считается вес 2 кг.

Ставрида черноморская считается лишь мелким подвидом средиземноморской ставриды. И обе они относятся к роду ставрид, представительницы которого обитают также в Балтийском, Северном и других морях, помимо указанных уже в видовом наименовании Чёрного и Средиземного, конечно. Такие рыбы заселяют воды Индийского, Тихого, Атлантического океанов, встречаются у берегов Африки, Америки и Австралии. Всего данный род разделяется более чем на десять видов.

Представители рода могут отличаться величиной, количеством и строением шипов; формой тела, хотя у всех у них оно с боков сжато; а также окрасом, который варьируется от серо-голубого до серебристо-белого; ещё территорией обитая, о которой чаще всего говорит название разновидности. Есть, к примеру, атлантическая, японская, перуанская или чилийская, а также южная ставриды. Последняя обитает в тёплых океанских водах Австралии и Южной Америки.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-4

Правда барьеры и чёткие ограничения здесь установить трудно, ведь рыбы плавают где угодно и невозможно в точности проследить пути их миграций. И потому, к примеру, атлантические ставриды часто встречаются в водах Чёрного, Северного или Балтийского морей, заплывая туда из океана.

А сама ставрида черноморская тоже любительница путешествий. Считается, что некогда давно, несколько тысячелетий назад, такие рыбы тоже приплыли из Атлантики. В Чёрное море они попала через Средиземное и продолжали дальше своё распространение.

Различие членов рода ставрид заключается также в размерах. Но здесь всё проще, и наблюдается такая зависимость: чем меньше объём акватории, где обитает рыба, тем в среднем мельче она по размерам. Наиболее крупные представители рода ставрид, по большей части океанские жители, могут достигать веса 2,8 кг и вырастать в длину до 70 см.

В исключительных случаях размеры ставриды черноморской способны доходить до 60 см. Отличаются ставриды и по вкусу, потому что на него существенно влияет состав воды, в которой живут эти представители водной фауны.

Образ жизни и среда обитания

Уже понятно, что средой, где способны успешно существовать, размножаться и распространяться ставриды, являются солёные воды морей и океанов, исключая правда их холодные участки, ведь именно в тёплых широтах эта рыба особенно хорошо приживается и отлично себя чувствует.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-3

Но в отдельных случаях подходят для обитания таких рыб и солоноватые воды. Последнее случается, когда эти водные путешественники попадают в места, где реки впадают в моря. Однако, даже живя в океанских просторах, ставриды стараются держаться материков, подходя поближе к их подводным окраинам. Они не спускаются на дно и не плавают глубже 500 м, но обычно и не поднимаются выше 5 м.

Держатся такие жители солёной водной среды стаями, что весьма облегчает их ловлю, ведь они являются объектом активного промысла. Следует добавить, что популяция этих существ достаточно чувствительна к чрезмерному неконтролируемому отлову. Подобное легкомыслие ведёт к значительному сокращению численности ставрид в морских водах, а восстановительные процессы потом происходит медленно, и на них уходят годы.

Ставрида черноморская (на фото можно увидеть эту рыбу) в зависимости от времени года вынуждена менять и свой образ жизни. Существует два периода, во время которых поведение рыб обладает своими особенностями.

Первый из них летний, хотя назвать его таким образом можно только приблизительно, ведь длится он около восьми месяцев, начинается в апреле, а заканчивается в ноябре, иногда даже в декабре, всё зависит от капризов погоды. В указанное время, когда верхние водные слои прекрасно прогреваются, ставриды поднимаются к поверхности.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-6

Они активно двигаются, распространяются широко в пределах мест своего обитания, быстро растут, интенсивно питаются, размножаются. В зимнее время такие рыбы сокращают свою деятельность до самого необходимого минимума.

Организмы их способны переносить значительные охлаждения, но только до +7°С. И потому ставриды стараются держаться тёплых прибрежных участков. Зимуют они в бухтах и глубоких заливах, как правило окружённых крутыми берегами.

Питание

Таких рыб следует считать полноценными хищниками, хотя на крупную добычу они не претендуют. Но даже линии их тела способны поведать людям разбирающимся, что существа эти не из ленивцев, которые нежатся на дне морском, открыв рот, в надежде на то, что корм сам собой туда заскочит. Они активно добывают «свой хлеб».

В постоянном поиске косякам таких рыб приходится день ото дня перемещаться, чтобы отыскать благодатные места, полные желанной пищи. Ей становится преимущественно икра и молодь рыб, заселяющих верхние слои вод: сельди, тюлька, песчанки, шпротов, хамсы. Добычей ставриды могут быть креветки и мидии, другие мелкие беспозвоночные и ракообразные, а также небольшие рыбки вроде анчоусов.

Но хоть ставрида и хищница, сама она гораздо чаще оказывается жертвой охотников покрупнее, чем она, из числа морских соседей. Хорошо, что природа позаботилась о ней, снабдив боковыми шипами. От того-то тому, кто хочет ей полакомиться, следует быть весьма осторожным, иначе не избежать ран.

К тому же, если неопытный хищник захочет проглотить эту рыбу целиком, ему придётся несладко. А людям, разделывающим её на обед, следует не забывать о коварном оружии данных, с виду безобидных для человека, морских существ.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-8

Размножение и продолжительнос ть жизни

Большинство ставрид предпочитают среду потеплей, и потому проводят свою жизнь в тропических и близких к ним водах. Там есть возможность откладывать икру круглый год. А в сезон, когда в умеренные широты приходит тепло, и создаются благодатные условия, рыбы стремятся переместиться для нереста туда.

Представители черноморского подвида имеют возможность продолжать свой род только в подходящий для этого период, который настаёт приблизительно в мае-июне. В это время существовавшие ранее стаи распадаются, и возникают другие, формирующиеся по половому признаку.

При этом самки стремятся спуститься в водные слои пониже, самцы же группируются над ними. И это происходит не случайно и имеет глубокий смысл. Ведь выметаемая снизу женской половиной икра, обладает свойством всплывать наверх, и там она успешно оплодотворяется выделяемым самцами молоком.

Ставриды среди своих сородичей рыб считаются рекордсменами по плодовитости. За раз они способны откладывать до 200 тысяч икринок, которые концентрируются и с волшебной скоростью начинают развиваться в верхних водных слоях. Но поначалу это всего лишь мелкие образования, в диаметре составляющие не более миллиметра.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-7

Судьба икры ставриды черноморской, как и у остальных видов этих рыб, весьма интересна. Стремясь уберечь от хищников мальков, которые появляются из неё вскоре, природа наделила их удивительной мудростью. Они спасаются от опасностей мира под куполом медуз, прикрепляясь к нему, как под крышу домика.

Малыши растут быстрыми темпами, в годовалом возрасте достигая длины в 12 см. Примерно в этот же период, иногда немного позднее, они становятся способными давать потомство. Общий срок жизни этих рыб составляет около 9 лет.

Блюда из ставриды были популярным и многими любимым лакомством тому назад всего каких-то несколько десятилетий. Но широкая известность этой рыбы постепенно шла на убыль, хотя и незаслуженно. И в магазинах её теперь встретишь нечасто. Но при желании всё же данный продукт можно приобрести, в частности через интернет.

Цена ставриды черноморской составляет около 200 руб. за 1 кг. Причём именно этот вид по вкусовым качествам намного превосходит океанские разновидности ставрид. Жаренная на топлёном и растительном масле рыба, обладает, впечатляющей гурманов, хрустящей корочкой. Ставриду в свежем виде можно завернуть в фольгу и поместить в духовку; тушить, обваляв сухарями, или приготовить во фритюре. Оптовая стоимость ставриды ещё ниже и составляет за тонну примерно 80 тысяч руб.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-9

Ловля

Из-за загрязнения вод Чёрного моря некоторое время ставриды здесь было мало. Но теперь данная среда становится чище, и в прибрежной полосе её вновь появляются косяки этих рыб. Поскольку глубоко такие водные существа обычно не спускаются, ловлю черноморской ставриды очень удобно производить с борта лодки, а для рыболовов опытных – даже с берега. Причём, чтобы достигнуть успеха в этом деле, особенно серьёзных навыков не требуется.

Лучше производить рыбалку в тёплые месяцы, начинать с первыми солнечными лучами или пускаться в море на закате. Хотя в принципе поймать такую добычу шансы есть в любое время. Увлечённые собственной охотой на мелких представителей морской фауны и поисками еды, ставриды нередко забываются.

Плавая целыми стайками, они теряют бдительной, не замечают движения вокруг себя яхт и лодок, даже в пылу выскакивают из воды. Особенно активно клюёт ставрида осенью, кидаясь на любую приманку, так как аппетитом такие существа обладают безмерным. В качестве наживки можно использовать конечно же червей, столь популярных среди рыболовов; а также потрошённых мидий, варёных креветок, рачков и кусочки сельди.

Инструменты для рыбной ловли здесь подойдут самые разные: поплавочные конструкции, удочки и спиннинги, но всё-таки из снастей лучше всего отвес, потому что, как утверждают знатоки, больше всего ставриды можно поймать именно таким образом.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-10

Поскольку рыба эта передвигается в воде косяками, весьма полезными оказываются безнасадочные сложные устройства, снабжённые большим числом крючков. И чем больше их по количеству, тем длиннее следует выбирать удилище. Крючков на ставриду черноморскую при ловле посредством спиннинга с катушкой обычно берётся около десяти. Все они должны быть из высококачественной стали с длинным цевьем.

Популярен при ловле этой рыбы и так называемый самодур. Это весьма хитрая снасть, потому что в ней используется обманка вместо привычной наживки. Она может представлять собой голые колючки, нитки, кусочки шерсти, перья, часто специально изготовленные блёсточки, которые, отсвечивая в воде, становятся похожими на рыб. Ставрида, как не странно, нередко принимает всю эту нелепость за свою добычу и благодаря такому остроумному обману попадается на крючок.

Интересные факты

Ко всему, что уже написано, конечно же есть что добавить. И потому некоторые интересные факты о вкусной и полезной ставриде будут представлены далее. Все они касаются её кулинарных свойств.

  • Ставрида отварная, по причине умеренной жирности и отсутствия в мясе углеводов, весьма ценится, считаясь диетическим продуктом. Он рекомендуется диабетикам и тем, кто желает похудеть;
  • Блюда из этой рыбы становятся полезными для людей со слабыми сосудами и сердцем, болезнями щитовидки и нервной системы. Такая еда активизируют мозговую деятельность, способствует мышечному росту и улучшают в организме защитные функции;
  • При приготовлении этой рыбы хозяйкам лучше сразу удалить голову вместе с примыкающими к ней жабрами. Дело в том, что именно в данной части тела скапливаются, растворённые в морской воде, вредные вещества и производственные отходы. И неудивительно, ведь всё это попадает в рыбьи организмы именно через жабры;
  • В маринованном и солёном виде наша рыба очень смахивает на скумбрию. Но в отличие от последней, ставрида не столь жирная;
  • Из ставриды, ввиду отсутствия мелких костей в её мясе, очень удобно делать фарш. А из него готовят замечательные котлеты;
  • Ранее было перечислено много способов приготовления этой рыбы. Кроме этого, она получается весьма вкусной в сушёном виде. Но сырым продукт употреблять никак нельзя, ведь внутри его могут содержаться паразиты.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-5

В конце следует предупредить, что любым, даже очень ценным и полезным продуктом, лучше не злоупотреблять. А неумеренность во всех случаях наносит организму вред. И потому для употребления скумбрии тоже установлена своя норма. Подобную пищу можно есть не более, чем по 200 грамм в день. И данного количества оказывается вполне достаточно для насыщения людского организма полезными минералами, витаминами и энергией.

Источник



Ставрида — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?

Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

  1. Рыба ставрида — краткое описание
    1. Виды ставрид
    2. Как нерестится ставрида?
    1. Вред и противопоказания

    Ставрида — это уникальная рыба, которая ценится своими питательными, полезными и вкусовыми свойствами.

    Рыба ставрида — краткое описание

    Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.

    Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.

    Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.

    Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.

    Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.

    Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.

    Живёт хищник до 9-ти лет.

    Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.

    Ловля много значит для промысла.

    Главным местом улова является Черное море и Атлантика.

    Рыба ставрида

    Виды ставрид

    Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.

    Основные виды следующие:

    1. Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
    2. Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
    3. Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
    4. Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.

    Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.

    Как нерестится ставрида?

    Нерест, в тропиках и субтропиках, происходит почти круглогодично.

    В тёплое время года самка плодится в водах средних широт.

    Самка отличается довольно высокой плодовитостью, каждая рыба производит примерно 200 тысяч икринок.

    Мальки, пока им не исполниться год, обитают под куполом медуз, которые защищают их от врагов.

    Мальки питаются зоопланктоном.

    Биохимический состав и пищевая ценность

    В рыбном мясе этой питательной рыбы присутствует большое количество белка, а также:

    1. Вода.
    2. Немного жира.
    3. Зольные вещества.
    4. Витамины и минералы.

    Продукт включает в состав витамины В1, В2, В6, В9, А, С, Е, РР. Её ценят за высочайшее содержание P, Mg, Fe, Cr, а также быстроусвояемого белка, который включает в состав множество аминокислот, в том числе и незаменимых.

    Мясо богато Омега-3.

    Калорийность рыбной продукции составляет примерно 119 килокалорий.

    рыба ставрида

    В чем польза ставриды для организма?

    Врачи-диетологи отметили, что ценность продукции состоит, первостепенно, в её насыщении жирными кислотами.

    Они благотворно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.

    Рыбу советуют потреблять систематически людям, которые страдают ишемией сердца.

    Полезна она также при проблемах с обменными процессами и атеросклерозе.

    Качественный белок в составе продукта, усваивается организмом на 98 %.

    Именно это и влияет на тот факт, что кушать продукт можно и людям склонным к полноте.

    Высочайшее содержание в рыбной продукции йода делает его целебным для щитовидки и позитивно влияет на функционирование человеческого головного мозга.

    Если человек каждый день потребляет 200 граммов ставриды, то это положительно сказывается на иммунной системе.

    Фосфор как элемент рыбного мяса позитивно влияет на ЦНС и увеличивает общую работоспособность, ведь его так и именуют — элемент бодрости.

    Присутствие в рыбном мясе Mg и витамина В6 делает его незаменимым для ЦНС. А Ca в мясе благотворно влияет кости, предотвращая развитие остеопороза.

    С возрастом это особенно актуально, поэтому старикам тоже правильно кушать блюда из данного продукта.

    Вред и противопоказания

    Но, несмотря на большое количество полезных качеств, продукта, она отличается опасным свойством скапливать в мясе ртуть.

    Поэтому необходимо очень осторожно выбирать продукт.

    По этой же причине рыбу не рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, а также маленьким детям.

    Как готовить ставриду?

    У продукта мякоть нежная и не костлявая.

    Вкус у мяса оригинальный, он с легкой кислинкой.

    Реализуется продукт в магазинах как в замороженном, так и в свежем виде.

    Разработаны многочисленные рецепты блюд из ставриды.

    Мясо рыбы можно:

    • мариновать;
    • тушить;
    • варить;
    • жарить на масле или решетке;
    • солить;
    • сушить.

    Можно проводить копчение мяса.

    Очень вкусное блюдо – ставрида, запеченная в духовке.

    Из продукта получаются ароматные супы, горячие/холодные закуски. Любят потребители и консервы с маслом, в собственном соку или в томатном соусе.

    Консервация применяется как самостоятельное блюдо или как компонент для паштетов, бутербродов или салатов.

    Как выбрать правильно?

    Чтобы выбрать качественный продукт надо прислушаться к следующим рекомендациям:

    1. Обязательно надо посмотреть на глаза – они должны быть не мутные, светлые, ясные.
    2. Рыбное тело должно иметь природный оттенок, не иметь существенных дефектов, не должно быть рыхлым.
    3. Чешуя должна плотно прилегать к телу.
    4. Плавники и хвост должны быть упругими, не сухими и не заветренными.

    Всегда надо осматривать жабры – они должны быть яркими, не иметь темных пятен и подтёков крови, обладать естественным рыбным ароматом.

    Рыба ставрида — уникальна и если нет противопоказаний, то употреблять ее можно в самом разном виде. Перед включением в рацион надо проконсультироваться с диетологом.

    Вкусные рецепты из ставриды черноморской, смотрите тут

    Источник

    Ставрида рыба где обитает

    Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

    Содержание

    Общая информация

    Рыба ставрида относится к семейству Ставридовых и объединяет под одни названием несколько видов важных промысловых рыб. В общей сложности к семейству Ставридовых относится около 150 видов рыб и только четыре из них употребляют в пищу и добывают в промышленных масштабах. Ставрида относится к группе пелагических рыб, которые ведут стайный образ жизни.

    Выделяют такие виды рыбы ставрида как:

    • Обыкновенная ставрид или Trachurus, род хищных рыб, которые обитают в морских водах.
    • Желтополосый селар или Selaroides leptolepis маленькие по размеру стайные рыбы, которые обитают в морях.

    Вешний вид

    У представителей семейства ставридовых тело сжато с боков, но его форма может быть разной. Так, ставрида обыкновенная имеет очень вытянутое тело веретенообразной формы, покрытое мелкими чешуйками. У ставриды на спине имеется 2 плавника. Первый из них, передний и короткий, имеет шипы в количестве от 3 до 9. Задний и длинный плавник имеет мягкие перья в количестве от 18 до 37 штук.

    Интересен окрас ставриды, который может находится в пределах цветовой гаммы от светлого серебристого до серо-голубого цвета. Есть особенности и в строении рыбы ставрида. Тело рыбы вытянутое, как правило не превышает 35 см в длину. У ставриды имеется пилообразный гребень, который служит защитным оружием рыбы против других хищников. Самый крупный экземпляр рыбы ставрида достигал 70 см в длину и весил 2 кг. Это действительно рекорд для рыбы, чей вес редко превышает 500 грамм.

    Образ жизни

    Ставрида — это стайная пелагическая рыба, являющаяся хищником. Основу рациона питания составляет зоопланктон. Иногда в пищу особи используют придонные и донные беспозвоночные организмы типа креветок. Придерживается ставрида материковых шельфов, изредка выходя на свалы глубин. Личинки, а также молодь ее часто плавают в стайках и прячутся от других хищных рыб под куполами медуз.

    Распространение

    Рыба ставрида распространена у береговой линии таких стран как Болгария, Великобритания, США, Турция и Франция. Так же ставриду можно встретить в Тихом и Индийском океанах, Японском и Средиземном морях. В Российской Федерации рыбу ставриду добывают в промышленных масштабах в Балтийском или Северном морях.

    Ловля ставриды

    Рыба ставрида очень капризна в отношении ловли, ее не так легко поймать, как может показаться на первый взгляд. При ловле этой рыбы, необходимо уделять очень важное внимание качеству снасти. Если удочка некачественная или сделана неаккуратно, к примеру имеет неподходящий грузик, длина поводка не соответствует нормам, непригодный крючок, то вряд ли вы сможете порадоваться улову. Поэтому весьма тщательно советуют подходить к приготовлению крючков, они должны быть исправно обвязаны, точно полужены.

    Когда ставрида более крупных размеров, она менее прихотлива в ловле. Ее лов проходит более стабильнее, крючок и леску, в этом случае, можно подбирать более габаритных размеров. С августа по апрель очень хороший клев ставриды мелких размеров, хотя стоит заметить, что и в остальное время клев держится на достаточно хорошем уровне.

    В особенности прекрасный лов наступает, когда меняется ветер и на воде есть небольшая волна. К примеру на побережье Кавказа в первой половине дня ветер дует с моря на берег, а вечером все происходит наоборот. Обычно, чем более солнечный день, тем более высокие колебания в градации температуры воды и суши и тем более сильнее дует ветер. В первой половине дня и во второй ветер меняет свое направление.

    С утра, когда земля нагревается и ветер при этом ослабевает, а далее совсем успокаивается и спустя определенное время дует уже со стороны воды, начинается самый хороший клев. Что касается размера глубины, на котором ловится рыба ставрида, то точно назвать эту цифру сложно, так как бывает что она хватает крючок на ходу, не дав ему опуститься. Но более часто она ловится на дне.

    Если взять данные статистики, то можно заметить, что эта рыба обитает во всех слоях моря, начиная с больших глубин, которые достигают шестидесяти пяти метров и вплоть до самых верхних слоев. Примечателен тот факт, что когда косяк рыбы поднимается из нижних слоев на верх, то она создает звук, очень напоминающий шум сильного ветра. В такие моменты она непревзойденно ловится на спиннинг, при этом хватается сразу несколько рыб.

    По внешнему виду рыба ставрида просто красавица, обладающая беловато-розовым перламутровым цветом, в области спинки более зеленая, очень гладкая и зеркальная. Нельзя не обратить внимание на правильную форму рыбы, а также на то, что линия проходящая у хвоста покрыта жесткими щитками. Очень осторожно следует снимать ставриду с крючка, внимание стоит обратить на брюшную область, где у нее находятся несколько колючек, которые очень острые, и могут поранить руку.

    Промысел

    Ставрида — это промысловый вид рыбы. Но не все виды ставридовых являются промысловыми объектами. Из ставриды готовят консервы, хороша она в соленом виде. Она является объектом любительской и спортивной рыбалки.

    Источник

    Ставрида

    Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

    Содержание

    Общая информация

    Рыба ставрида относится к семейству Ставридовых и объединяет под одни названием несколько видов важных промысловых рыб. В общей сложности к семейству Ставридовых относится около 150 видов рыб и только четыре из них употребляют в пищу и добывают в промышленных масштабах. Ставрида относится к группе пелагических рыб, которые ведут стайный образ жизни.

    Выделяют такие виды рыбы ставрида как:

    • Обыкновенная ставрид или Trachurus, род хищных рыб, которые обитают в морских водах.
    • Желтополосый селар или Selaroides leptolepis маленькие по размеру стайные рыбы, которые обитают в морях.

    Вешний вид

    У представителей семейства ставридовых тело сжато с боков, но его форма может быть разной. Так, ставрида обыкновенная имеет очень вытянутое тело веретенообразной формы, покрытое мелкими чешуйками. У ставриды на спине имеется 2 плавника. Первый из них, передний и короткий, имеет шипы в количестве от 3 до 9. Задний и длинный плавник имеет мягкие перья в количестве от 18 до 37 штук.

    Интересен окрас ставриды, который может находится в пределах цветовой гаммы от светлого серебристого до серо-голубого цвета. Есть особенности и в строении рыбы ставрида. Тело рыбы вытянутое, как правило не превышает 35 см в длину. У ставриды имеется пилообразный гребень, который служит защитным оружием рыбы против других хищников. Самый крупный экземпляр рыбы ставрида достигал 70 см в длину и весил 2 кг. Это действительно рекорд для рыбы, чей вес редко превышает 500 грамм.

    Образ жизни

    Ставрида — это стайная пелагическая рыба, являющаяся хищником. Основу рациона питания составляет зоопланктон. Иногда в пищу особи используют придонные и донные беспозвоночные организмы типа креветок. Придерживается ставрида материковых шельфов, изредка выходя на свалы глубин. Личинки, а также молодь ее часто плавают в стайках и прячутся от других хищных рыб под куполами медуз.

    Распространение

    Рыба ставрида распространена у береговой линии таких стран как Болгария, Великобритания, США, Турция и Франция. Так же ставриду можно встретить в Тихом и Индийском океанах, Японском и Средиземном морях. В Российской Федерации рыбу ставриду добывают в промышленных масштабах в Балтийском или Северном морях.

    Ловля ставриды

    Рыба ставрида очень капризна в отношении ловли, ее не так легко поймать, как может показаться на первый взгляд. При ловле этой рыбы, необходимо уделять очень важное внимание качеству снасти. Если удочка некачественная или сделана неаккуратно, к примеру имеет неподходящий грузик, длина поводка не соответствует нормам, непригодный крючок, то вряд ли вы сможете порадоваться улову. Поэтому весьма тщательно советуют подходить к приготовлению крючков, они должны быть исправно обвязаны, точно полужены.

    Когда ставрида более крупных размеров, она менее прихотлива в ловле. Ее лов проходит более стабильнее, крючок и леску, в этом случае, можно подбирать более габаритных размеров. С августа по апрель очень хороший клев ставриды мелких размеров, хотя стоит заметить, что и в остальное время клев держится на достаточно хорошем уровне.

    В особенности прекрасный лов наступает, когда меняется ветер и на воде есть небольшая волна. К примеру на побережье Кавказа в первой половине дня ветер дует с моря на берег, а вечером все происходит наоборот. Обычно, чем более солнечный день, тем более высокие колебания в градации температуры воды и суши и тем более сильнее дует ветер. В первой половине дня и во второй ветер меняет свое направление.

    С утра, когда земля нагревается и ветер при этом ослабевает, а далее совсем успокаивается и спустя определенное время дует уже со стороны воды, начинается самый хороший клев. Что касается размера глубины, на котором ловится рыба ставрида, то точно назвать эту цифру сложно, так как бывает что она хватает крючок на ходу, не дав ему опуститься. Но более часто она ловится на дне.

    Если взять данные статистики, то можно заметить, что эта рыба обитает во всех слоях моря, начиная с больших глубин, которые достигают шестидесяти пяти метров и вплоть до самых верхних слоев. Примечателен тот факт, что когда косяк рыбы поднимается из нижних слоев на верх, то она создает звук, очень напоминающий шум сильного ветра. В такие моменты она непревзойденно ловится на спиннинг, при этом хватается сразу несколько рыб.

    По внешнему виду рыба ставрида просто красавица, обладающая беловато-розовым перламутровым цветом, в области спинки более зеленая, очень гладкая и зеркальная. Нельзя не обратить внимание на правильную форму рыбы, а также на то, что линия проходящая у хвоста покрыта жесткими щитками. Очень осторожно следует снимать ставриду с крючка, внимание стоит обратить на брюшную область, где у нее находятся несколько колючек, которые очень острые, и могут поранить руку.

    Промысел

    Ставрида — это промысловый вид рыбы. Но не все виды ставридовых являются промысловыми объектами. Из ставриды готовят консервы, хороша она в соленом виде. Она является объектом любительской и спортивной рыбалки.

    Источник

Adblock
detector