Соус маринад для белой рыбы

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска. Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.

Соус к рыбе

Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Сливочный соус к красной рыбе

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.

Сливочный соус к красной рыбе

youtube.com/watch?v=p4KvjmMpwDc

  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.

Обжаривание муки

Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.

Добавление сливочного масла

Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.

Добавление сливок

Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.

Густой соус

Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится. Подходит для жирных сортов рыбы.

Соус к жареной рыбе – картинка

youtube.com/watch?v=vGN5XnnHhLs

  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.

Нарезание щавеля

Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.

Репчатый лук в сливочном масле

Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.

Обжарка щавеля

Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.

Сливки для тушения

Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.

Добавка сахара и муки

Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.

Взбивание миксером

Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Польский соус к рыбе

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.

Польский соус к рыбе – картинка

youtube.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.

Сливочное масло

Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.

Порубленные яйца

Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.

Порубленная петрушка

Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.

Добавление лимонного сока

Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Готово. Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!

Сметанный соус к рыбе – картинка

youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • горчица 1 ч. л.;
  • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
  • соль, перец черный молотый.

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.

Добавление горчицы

Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.

Добавление соли и перца

Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.

Добавка зелени

Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

https://www.youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • сыр твердый – 120 г;
  • помидоры черри (можно обычные) – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок – 10 г;
  • соль и перец.

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.

Натертый сыр

Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.

Нарезка укропа

Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.

Нарезание помидор

Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.

Выкладывание майонеза и сметаны

Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.

Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!

Простой соус к рыбе с рисом

Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.

Соус к рыбе с рисом

youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • масло оливковое — 50 мл;
  • зелень петрушки;
  • чеснок 2 зубца;
  • черный молотый перец.

Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.

Измельченная петрушка в кружке

Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке

Добавление оливкового масла

Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.

Добавка чеснока

Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.

Измельчение миксером

Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.

Использование соуса для риса и рыбы

И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.

Соус к рыбе с солёными огурцами

youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • соленый огурец – 2 шт. (среднего размера);
  • майонез 67% жирности – 200 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 2-3 ч. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) – 10 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • специи рыбные – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.

Нарезка и соединение зелени с майонезом

Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.

Измельчение огурцов, чеснока

Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.

Перемешивание ингредиентов

Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.

Добавка соевого соуса

Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.

Добавили сахар

Шаг 6. И последний этап – специи.

Добавка специй

Вот и все, готово! Пробуйте.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.

Соус к рыбе в кляре

youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • 100 г сметаны 15-20% жирности;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь зелени на свой вкус.

Приготовляю все ингредиенты.

Ингредиенты

Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.

Добавка одной ложки соевого соуса

Шаг 2. Следом отправляю зелень.

Добавление нарубленной зелени

Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.

Перемешивание ингредиентов

Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.

Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.

Источник

Рыба под маринадом – классические рецепты обжаренной рыбы под овощными маринадами

Рыба – излюбленное лакомство многих кулинарных гурманов. В разных странах мира сегодня можно попробовать настоящие шедевры кулинарии, выполненные из морепродуктов. В нашей стране чаще всего подается рыба под маринадом, в отварном, жареном или в запеченном виде.

Рыба под маринадом — классические рецепты обжаренной рыбы под овощными маринадами

Люблю подобные закуски и я, а поэтому самое время поделиться несколькими рецептами вкусного приготовления рыбы. Кроме всего прочего с радостью поделюсь с вами некоторыми хитростями и рекомендациями по приготовлению рыбных блюд.

Для начала простой совет! Для приготовления рыбного блюда в маринаде, лучше всего использовать фаянсовую, эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду. Если рыбу в процессе готовки нужно обжарить – берите чугунную или любую толстостенную сковороду, если потушить – глиняные горшочки. Такая посуда позволяет полностью сохранить вкус и аромат морепродуктов.

Классический рецепт – рыба под маринадом из моркови и лука, на сковороде

Классический рецепт - рыба под маринадом из моркови и лука, приготовленная на сковороде

Помню такую рыбу готовила моя бабушка. Подходит на все случаи жизни. Преимущества его в том, что рыбу можно брать самую различную, причем, как филе, так и с косточками, правда, если вы берете рыбу целой, то лучше всего готовить ту, которая имеет не слишком мелкие кости.

Получается это блюдо невероятно нежным, сочным, ароматным, подходит к любому гарниру. Понравится рыба под маринадом из моркови и лука, выполненная по классическому рецепту, я уверен, даже тем, кто не слишком любит морскую или речную рыбешку.

Ингредиенты для готовки:

  • Филе любой рыбы (это может быть минтай, любая красного сорта рыбка, хек, морской окунь, пангасиус и другая) – 0,5 кг.
  • Пару больших луковиц.
  • Три-четыре морковки.
  • Томатная паста – 3-4 ложки (можно заменить свежими помидорами).
  • Соль и перчик по собственному вкусу.
  • Уксус (6%) – ложка.
  • Масло растительное для обжаривания.

Внимание! Если продукт вы берете замороженный, важно его предварительно полностью разморозить. Для этого достаньте замороженную рыбу на ночь из морозильника в холодильную камеру или на 3-4 часа подержите в комнате. Не рекомендуется размораживайте рыбу в микроволновке, она может подвариться и в последующем вкус блюда будет уже не тот.

Пошаговое приготовление – рыба под маринадом

1. Полукольцами или четвертями колец (можно даже мелко кубиками) нарезаем лучок.

Полукольцами или четвертями колец (можно даже мелко кубиками) нарезаем лучок

2. Трем на терке морковь. Обычно для этого блюда тру тонкой соломкой (по-корейски), но подходит и классический способ натирания, просто соломкой смотрится наиболее красиво.

Трем на терке морковь

3. Филе рыбное нарезаем на удобные части, немного их перчим, солим, обваливаем со всей сторон в пшеничной муке.

4. На сковороде, (выше замечал, хорошо взять для готовки толстостенную посуду), разогреваем масло, а затем обжариваем в нем все свои кусочки рыбы. Обжаривать следует до тех пор, пока не образуется с каждой из сторон красивая корочка.

5. Красивые ломтики снимаем со сковороды на тарелку и пока отставляем на время в сторону.

6. Сковороду моем, выкладываем в нее лук, добавляем пару ложек подсолнечного и жарим минут десять без крышки, постоянно помешивая.

Сковороду моем, выкладываем в нее лук, добавляем пару ложек подсолнечного и жарим

7. К немного протомившемуся луку добавляем морковку, не закрывая крышки, обжариваем ингредиенты, не забывая их постоянно мешать, еще минут пятнадцать.

8. К пассированным ингредиентам кладем несколько ложек томатной пасты и столько же воды, перемешиваем.

Совет! Томатную пасту возможно заменить кетчупом. В этом случае добавлять воду в сковороду не нужно. Кроме кетчупа сгодятся для рецепта и свежие помидоры, однако их предварительно нужно ошпарить, очистить от шкурки и очень мелко порезать.

9. Дайте продуктам немного потушиться, минуток пять, а затем добавьте любых, которые вам нравится специй, лаврушу, уксус, несколько горошин перца и воды столько, чтобы она покрыла овощи. Тушим овощи, пока жидкость немного испарится.

В итоге на данном этапе у вас должна получиться вот такая масса:

В итоге на данном этапе у вас должна получиться вот такая масса

По своему усмотрению на этом этапе готовки вы можете добавить в блюдо немного сахара или любую свежую мелко подробленную зелень.

10. В подготовленный маринад кладем пожаренные кусочки рыбы, перемешивать продукты не нужно. Если рыбных кусочков очень много, тогда можно аккуратно выложить их и маринад в сковороде слоями. Накрываем все крышкой и даем потушиться не более десяти минут. Если вы резали дары моря слишком крупно, то время тушения можно немного увеличить. Здесь уже регулируйте сами.

Готовую рыбку выложите на тарелочку порционно

Готовую рыбку выложите на тарелочку порционно или, как вам угодно. Украсьте немного веточками укропа.

Подавать закуску можно, как к обеду или ужину, так и к праздничному столу. Кушать можно горячим, и холодным, а по мне, так холодной рыба под маринадом из моркови и лука еще и вкуснее.

Обжаренная рыба в томатном соусе – маринаде

Обжаренная рыба в томатном соусе - маринаде

Отличная закуска, которая подается в холодном виде и является невероятно вкусной и полезной.

Продукты для приготовления:

  • Минтай или любая другая подобная рыбка (я часто использую скумбрию, но предварительно очищаю ее от костей, для этого рецепта лучше брать филе) – 1 кг.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 7-8 ложек (можно использовать кетчуп или обычные помидоры).
  • Приправы (гвоздика, лаврушка), перец, соль и зелень по вкусу.
  • Растительное масло и мука для обжарки.
  • Уксус (6%) одну ложечку, а можно и вовсе не добавлять, если планируете рыбку кушать сразу, после готовки.
  • Рыбный бульон – стакан (можете заменить обычной водой, но с бульоном получается намного вкуснее и ароматнее).

Пошаговый рецепт приготовления обжаренной рыбы в томате

Пошаговый рецепт приготовления обжаренной рыбы в томате

– Рыбное филе, как и для прошлого рецепта, режем на кусочки, солим, перчим, добавляем ан свой вкус любые приправы, обваливаем в муке и обжариваем на масле на сковороде со всех сторон.

– Лук режем тонко полукольцами, морковку трем на терке, пассируем овощи до готовности (минут 20 может понадобиться).

– Как только овощи в сковороде стали мягкими, добавляем к ним пряности, лаврушу, томатную пасту, уксус и рыбный бульон, перемешиваем, накрываем крышкой и отключаем сразу огонь. Даем продуктам минут 5-7 постоять накрытыми.

– Рыбные ломтики перекладываем в миску или в банку, заливаем их приготовленным маринадом, отправляем на 3-4 часа в холодильник.

Перед подачей разогревать рыбу не нужно, достаточно разложить ее красиво на блюде и присыпать зеленью.

Рыба под маринадом из моркови и лука в духовке

Рыба под маринадом из моркови и лука в духовке

Этим блюдом вы действительно сумеете удивить своих родных и близких. Угощение получается невероятно легким, некалорийным и при этом очень питательным и вкусным.

Для готовки понадобится:

  • 2 кг. любой рыбки, лучше всего взять форель или семгу, подойдет и путассу, пангасиус и другая, в общем, любая.
  • 4-5 морковин.
  • 2-5 головок лука.
  • 2-3 помидора (можно заменить пастой томатной, тогда 5-6 ложек плюс развести ее водой до густоты сметаны).
  • 2-3 лаврового листа.
  • 2 гвоздички.
  • По щепотке перца и соли.
  • Ложка сахара.
  • Мука и растительное масло.

Как приготовить рыбу в духовке с морковкой и луком в фольге

Рыбку выпотрошите, помойте, порежьте на куски. Обваляйте каждый стейк в муке, немного обжарьте в масле на сковороде. Достаточно по 2-3 минутки с каждой стороны.

Все овощи почистите, помойте, порежьте по своему вкусу, например, лучок четвертями колечек, морковку – длинными полосками.

Поместите продукты в сковороду с разогретым маслом и пассируйте минуток семь.

продукты в сковороду с разогретым маслом и пассируйте

Когда морковка дойдет до состояния готовности, влейте к овощам кипяченую воду, стакан и пропущенные через мясорубку помидоры. Если вы берете вместо свежих помидоров пасту, то самое время добавить ее, но не забудьте немного развести водой.

Внимание! Перед применением обязательно снимите с томатов шкурку, иначе она скрутится и в последующем испортит весь вкус блюда и ваш аппетит.

Продукты подсолите, добавьте к ним все необходимые специи, гвоздичку, лаврушу и сахар. Я специи для приготовления этого блюда обычно использую магазинные с названием «для рыбных блюд» или «для рыбы». Перемешайте продукты, накройте крышкой и готовьте минут десять.

Полученный маринад поделите на 2 части, первую выложите на дно формы для запекания, затем слой рыбы и опять морковно-луковый слой.

слой рыбы и опять морковно-луковый слой

Внимание, полезный совет! По желанию после слоя из рыбы вы может уложить слой из консервированных шампиньонов или любых других грибов, только заранее отваренных до готовности.

Рыбу под маринадом закройте по желанию фольгой, тогда оно получится более нежным, будто приготовленное на пару. Я обычно не закрываю форму, чтобы добиться более запеченного результата. Поставьте продукты в духовку заранее прогретую до 180-200 градусов и запекайте около получаса при этой температуре.

Рыбу под маринадом закройте по желанию фольгой

Достаньте форму, разложите рыбку по тарелочкам, присыпьте по своему желанию укропчиком и можете кушать.

Достаньте форму, разложите рыбку по тарелочкам

Рекомендую перед употреблением немного остудить данное угощение, но здесь уже, как кому нравится. Это будет просто восхитительная рыба под маринадом и это сделаете вы. Круто!

Рыба, запеченная в духовке, в горчичном маринаде – соусе

Рыба, запеченная в духовке, в горчичном маринаде - соусе

  • Любую рыбу, сгодится даже карп, камбала и щука (рецепт расчитан на 500-600 гр. потрошенного морепродукта).
  • Горчица классическая или французская зерновая – 2 ложки (ВНИМАНИЕ! Берется соус, а не порошок).
  • Немного муки для панировки.
  • Масло растительное.
  • На свой вкус приправы и специи.

Как запечь рыбу в духовке

1. Рыбку помойте, разделайте, срежьте с нее все плавники, удалите чешую, по возможности, выньте кости или хотя бы среднюю крупную кость. Если тушка слишком большая, лучше, если вы порежете ее кусочками, если мелкая, можно использовать целиком.

2. Обмажьте морепродукт внутри и снаружи горчицей, посолите немного, присыпьте приправами, оставьте минуток на 10 в комнате настояться.

3. Налейте в сковородку масла, разогрейте его, обваляйте свою рыбную тушку или кусочки в муке и поджарьте до готовности с двух сторон.

Выложите свою получившуюся красоту на тарелочку

4. Выложите свою получившуюся красоту на тарелочку, добавьте любой гарнир, это может быть картошка, гречка, рис и т.д., присыпьте сверху порубленным зеленым укропчиком.

Простой рецепт вкусной рыбы под овощным маринадом в мультиварке (видео)

Несколько полезных советов – как лучше выбрать и приготовить рыбу

– Выбирая речной и морской продукт для готовки, внимательно осмотрите его и понюхайте. Свежая рыба упругая, если на нее надавить пальцами, она приятно пахнет, имеет ровную чешую, четкие, не мутные глаза и все жабры.

как лучше выбрать и приготовить рыбу

– Рыбу перед применением обязательно следует полностью разморозить, хорошо промыть, даже если это филе, а затем просушить. Это облегчит в дальнейшем разделку продукта и будет способствовать красивому обжариванию ее поверхности.

– Не спешите добавлять в рыбные блюда соль, сначала попробуйте их на вкус, ведь и в томатной пасте и в самой рыбе уже содержится доза соли.

– Запекая рыбное филе или тушки в духовке, лучше всего запечатывайте форму фольгой. Это позволит сохранить весь сок и рыбка не будет слишком сухой.

Вот и рассказал, как готовится рыба под маринадом с морковкой и луком на сковороде и в духовке. Как делать рыбу в томатном и горчичном маринаде.

Радуйте своих гостей и любимых новыми вкусными блюдами, ярких вам праздников и приятного аппетита!

Источник



Маринад для рыбы на мангале

Рыба Мангал

Горбуша на мангале

Аппетитная рыбка, приготовленная на свежем воздухе. Это идеальное блюдо для семейного отдыха. Горбуша получается очень сочной, нежной, с легким дымным ароматом.

Шашлык Мангал

Речная рыба на мангале на решетке

Если вы любите рыбалку или часто сталкиваетесь с необходимостью приготовить речную рыбу, такой простой рецепт должен понравится. Самое трудоемкое – это, конечно, такую рыбку почистить. В остальном все просто: перемешиваем ее с измельченным луком и лимоном, солью и специями. Помещаем на решетку и запекаем до румяной корочки на мангале. Несмотря на всю простоту такого способа, он дает потрясающе вкусный результат.

Рыба Мангал

Скумбрия с майонезом в фольге на мангале

Простой доступный рецепт вкуснейшего кушанья из скумбрии. Для приготовления на мангале – отличный вариант. Рыбку просто почистим, начиним репчатым луком, смажем майонезом и завернем в фольгу. Останется только дождаться, пока на мангале она запечется до готовности. Сочная, ароматная, с легкой кислинкой – отличное блюдо как в кругу семьи, так и для компании друзей.

Рыба В фольге

Скумбрия с соевым соусом в фольге на мангале

Очень сочной и вкусной получается скумбрия, если запечь ее на мангале в фольге, а перед этим замариновать в соевом соусе и специях. Предлагаем сразу разделать рыбу на филе – так скумбрия и приготовится быстрее, и в процессе поедания не придется вытаскивать кости.

Рыба Мангал

Скумбрия с овощами в фольге на мангале

Очень удобно не просто запечь скумбрию на мангале, но во время запекания сразу сопроводить ее овощами. Рыбка с гарниром приготовится одновременно и получится сочной и насыщенной. Хлопот получается меньше, а результат при этом – еще вкуснее.

Рыба В фольге

Скумбрия в фольге на мангале

Скумбрия – доступная бюджетная рыбка, которая на мангале всегда получается вкусно и беспригарочно. Самое главное – купить качественную скумбрию, с плотной жирной мякотью и глянцевой кожицей. Предлагаем запечь ее на мангале в фольге – получится сочно и ароматно.

Рыба Мангал

Форель на гриле на мангале

Если хотите приготовить форель на гриле, уделите особое внимание маринованию рыбы. Он этого этапа зависит насыщенность вкуса и его оттенки. Умело подобранные травы и специи зададут настроение блюду и сделают его действительно вкусным.

Шашлык Мангал

Шашлык из форели на мангале

Хотите приготовить шашлык из форели? Предлагаем не разделывать тушки на куски, а запечь их целиком на шампуре. Главное в таком деле – заранее замариновать рыбу и выдержать достаточно времени, чтобы мясо насытилось специями. А в процессе приготовления на мангале не забываем переворачивать форель на разные стороны. Рыба красиво зарумянится и покроется корочкой.

Стейк Решетка

Стейки форели с соевым соусом на мангале

Приготовим стейки форели на мангале – это идеальная замена шашлыкам: вкусно, ароматно, полезно и не так тяжело желудку. Мариновать рыбу будем в соевом соусе, специях для рыбы и лимонном соке. Для приготовления на мангале удобно использовать закрытую двустороннюю решетку.

Шашлык Мангал

Шашлык из сазана на мангале

Мясо сазана может иметь запах тины. Поэтому перед приготовлением обязательно маринуем его в пряных специях и пикантном маринаде. Правильно промаринованная рыба получается вкусной, с приятным ароматом и нежным вкусом. Приготовим из нее шашлык – отличная альтернатива мясу в разгар периода барбекю.

Рыба Мангал

Шашлык из толстолобика на мангале

Из толстолобика можно приготовить отличный шашлык. Рыбку разделываем на удобного размера куски, маринуем в специях и репчатом луке и нанизываем на шампуры. Жарим на мангале до румяной корочки, не забывая переворачивать. К готовому шашлыку подадим сметанный соус. Рецепт соуса простой и быстрый, справимся за десять минут. Сытная рыба и сочный соус – отличное сочетание.

Шашлык Мангал

Шашлык из кеты на мангале

Чтобы приготовить шашлык из кеты на мангале, разделываем рыбу на филе и режем его на куски. Маринуем в специях, нанизываем на шампур и помещаем на мангал. А дальше самое важное и интересное – смазываем шашлык специальным соусом, чтобы рыбные кусочки равномерно пропитались пряным сладковатым составом и покрылись румяной корочкой. Как приготовить такой соус – наглядно покажем.

Рыба Мангал

Кета в маринаде на мангале

Кета, приготовленная на мангале, выглядит невероятно аппетитно. Аромат рыбки так и манит скорее сесть за стол. В приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Нужно просто заранее замариновать нежное филе и потом довольно быстро, чтобы не пересушить, запечь его на решетке. Подайте такую вкуснятину с ломтиком лимона и свежими овощами – семья будет в восторге.

Шашлык Решетка

Кета в фольге на мангале

Один из способов сохранить кету сочной при приготовлении на мангале – это завернуть ее в фольгу. Предварительно замаринуем рыбку в ароматном маринаде, а перед запеканием завернем в фольгу вместе с кетой еще и сливочное масло. Оно не только дать приятную сливочную нотку, но и дополнительно снизит риск пересушить нежную мякоть.

Шашлык Решетка

Стейки кеты на мангале

Мясо кеты нежное и мягкое, оно содержит не так много жира, поэтому при приготовлении всегда есть риск, что рыбка получится суховатой. Чтобы этого не произошло, разделываем рыбу на довольно крупные стейки – так мякоть удержит больше сока. Обязательно маринуем кету в сочном маринаде с добавлением растительного масла. При запекании стейков на мангале соблюдаем осторожность: важно не пережарить и не пересушить нежное мясо. Как только цвет волокон изменится, и появится легкая корочка, рыбку снимаем.

Рыба В фольге

Карась в фольге на мангале

Для приготовления сочных румяных карасей в фольге на мангале понадобится жирная сметана, лимон, ароматный укроп и сливочное масло. Уже по перечислению ингредиентов можно понять, что приготовленная рыбка будет обладать сливочно-пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Это отличное блюдо для пикника в большой компании.

Рыба Мангал

Карась в маринаде на решетке на мангале

Предлагаем простой и быстрый способ замариновать карася для приготовления на мангале. Используем майонез и специи. Это может быть ваша любимая смесь пряностей или просто универсальные специи для рыбы. Караси буквально за двадцать-тридцать минут впитывают аромат и пикантность маринада и их уже можно отправлять на мангал для запекания.

Рыба Мангал

Карась в сметане на мангале

Караси хорошо сочетаются со сметаной. Сливочный вкус и легкая кислинка кисломолочного продукта подчеркивают нежную мякоть этой речной рыбки с лучшей стороны. Для дополнительного оттенка вкуса добавим немного майонеза и горчицы. Готовить карасей будем на решетке – этот процесс займет не более десяти-двенадцати минут.

Шашлык Мангал

Стейки горбуши на решетке на мангале

Любителям приготовления блюд на мангале такой рецепт должен понравится. Стейки горбуши легко замариновать и приготовить на решетке. Буквально несколько минут, и можно подавать на стол горячую ароматную рыбку. Важно не пережарить нежную горбушу, так как в этом случае она становится сухой и грубоватой.

Рыба Мангал

Зубатка на мангале на решетке

Мякоть зубатки довольно водянистая, однако это не повод не готовить ее на мангале. Рыба частично теряет влагу на решетке и все равно остается очень сочной. Замаринуем ее предварительно в специях и винном уксусе.

Источник

Потрясающие соусы и маринады для рыбы


Ингредиенты:
1/2 чашки измельченной петрушки
1/4 чашки измельченного базилика
1/4 чашки измельченной мяты
1 ст.л. измельченных каперсов
1 ч.л. красного винного уксуса
1 зубчик чеснока, измельчить
1 чашка оливкового масла
2 ст.л. свежего лимонного сока
Соль, перец
Способ приготовления:
В среднюю миску выложить все ингредиенты и смешать. Подавать соус вместе с рыбой. Сочетается сальса верде практически со всеми видами рыбы.
Цитрусовый маринад


Ингредиенты:
2 луковицы фенхеля, вместе с листьями
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
1/4 чашки свежего апельсинового сока
1 ч.л. тертой апельсиновой цедры
1/4 ч.л. семян фенхеля
1 кг. филе трески, порезать на 4 части
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 230 °C. Отрезать зелень фенхеля, листья нарезать. Каждую луковицу разрезать на 8 клиньев. В большую жаропрочную сковороду выложить клинья фенхеля, добавить масло и по 1/4 чайной ложки соли и перца. Фенхель распределить ровным слоем, запекать в течение 15-20 минут. Перемешать фенхель и повернуть сковороду, чтобы овощи пропеклись равномерно. Готовить еще 10-15 минут.
В стеклянной миске или миске из нержавеющей стали смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру, семена фенхеля и оставшиеся 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Пока фенхель запекается, в получившуюся смесь выложить треску и оставить мариноваться.
Достать сковороду из духовки, выложить поверх фенхеля выложить рыбу и полить ее маринадом. Рыбу запекать до готовности, при толщине кусков около 2 см. готовить примерно 10 минут. Готовую рыбу посыпать мелко нарезанной зеленью фенхеля.
Палтус в виноградных листьях с лимонно-горчичным соусом


Ингредиенты:
12 крупных виноградных листьев в рассоле, промыть, срезать черешки
1/4 чашки + 4 ч.л. оливкового масла
2 ч.л. нарезанного тимьяна
Четыре филе палтуса без кожи толщиной около 2,5 см., весом около 170 гр. каждое
3 ст.л. свежего лимонного сока
1 ч.л. дижонской горчицы
Соль и свежемолотый белый перец
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 200 °C. Слегка смазать маслом форму для выпечки. На рабочей поверхности внахлест разложить 3 виноградных листа прожилками вверх, чтобы получился круг диаметром окло 18 см. Повторить с оставшимися листьями. В центр каждого круга из листьев вылить по 1 чайной ложкой оливкового масла, распределить его по листьям. Посыпать все листья 1 чайной ложкой тимьяна. Приправить солью и белым перцем. Выложить в центр листьев филе и свернуть конвертик. Выложить рыбу в форму для выпечки, запекать до готовности, примерно около 20 минут.
Между тем в небольшой миске взбить лимонный сок с горчицей и оставшейся 1/4 чашки оливкового масла и 1 чайной ложкой тимьяна. Приправить соус солью и белым перцем. Переложить рыбу на тарелки. Осторожно отогнуть виноградные листья. Сверху полить каждое филе соусом. Подавать рыбу горячей или охладив до комнатной температуры.
Лимонный айоли


Ингредиенты:
1 чашка майонеза
Цедра 1-го соленого лимона, мелко нарезать
1 зубчик чеснока, нарезать
1 ст.л. воды
Щепотка перца
3 ст.л. оливкового масла
Соль, свежемолотый перец
Способ приготовления:
В блендере смешать майонез, цедру лимона, чеснок, перец, воду и 3 столовые ложки оливкового масла. Приправить айоли солью и перцем и переложить в небольшую миску.
Лимонный аойли подходит практически для любого вида рыбы, обжаренной на сковороде. В холодильнике соус можно хранить до 4-х дней.
Палтус с соусом на травах и ореховым маслом


Ингредиенты:
4 филе палтуса без кожи весом около 150 гр. каждое
2 ст.л. сахара
2 грецких ореха, расколоть, вынуть ядра и тонко нарезать
4 ст.л. подтаявшего сливочного масла
3 ягоды можжевельника, мелко нарезать (опционально)
1/4 ч.л. мелко тертой апельсиновой цедры
1 + 1/2 ч.л. измельченного хамона серррано
1 ч.л. свежего сока лайма
Щепотка пыльцы фенхеля
16 зубчиков чеснока
1/4 чашки + 2 ст.л. оливкового масла
1/4 чашки + 1 ст.л. масла виноградных косточек
1 чашка кресс-салата, только листья и нежные веточки
1/2 чашки беби-рукколы
1/4 чашки листьев петрушки
1/4 чашки листьев базилика
2 ст.л. нарезанного укропа
2 ст.л. тертого сыра пармезан
1 ч.л. мелко тертой лимонной цедры
1 + 1/2 ч.л. свежего лимонного сока
Соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Рыбу выложить на блюдо. В маленькой миске смешать 1/4 стакана соли с сахаром, обмазать смесью обе стороны филе. Дайте постоять в течение 30 минут. Рыбу промыть и обсушить.
В небольшой сковороде обжарить грецкие орехи на умеренном огне в течение 3 минут до золотистого цвета. Переложить в миску и дать остыть. Добавить сливочное масло, ягоды можжевельника, апельсиновую цедру, хамон, сок лайма и пыльцу фенхеля. Выложить масло на вощеную бумагу, завернуть и охладить, пока оно не затвердеет.
Выложить чеснок в маленькую кастрюлю, добавить холодную воду, чтобы она покрыла чеснок, и довести до кипения. Воду слить, оставив 2 столовые ложки. Повторить еще 2 раза, каждый раз оставляя 2 столовый ложки воды. Чеснок и воду выложить в блендер. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку масла виноградных косточек, пюрировать до получения однородной массы. Переложить в миску.
В блендер добавить кресс-салат, рукколу, петрушку, базилик и укроп, измельчить. При включенном двигателе добавить 1/4 чашки оливкового масла и 1/4 чашки масла виноградных косточек, смешивать до получения однородной массы. Добавить сыр, лимонную цедру, лимонный сок и чесночное пюре и еще раз все смешать. Приправить смесь по вкусу солью и перцем, переложить в миску.
Разжечь гриль. Смазать решетку и рыбу оливковым маслом. Обжарить рыбу на умеренно сильном огне, перевернув один раз, до готовности, пока она слегка не обуглится. На тарелку выложить по столовой ложке соуса, на него выложить рыбу. Достать масло, разрезать его на 4 прямоугольника. Выложить на рыбу и подавать.
Треска с виноградной сальсой


Ингредиенты:
900 гр. красного или черного винограда без косточек
2 зеленых лука, мелко нарезать
2 маленьких зубчиков чеснока, измельчить
1/2 свежего красного чили, очистить от семян и измельчить
1/2 свежего зеленого чили, очистить от семян и измельчить
1 ч.л. соуса шрирача
2 ст.л. растительного масла
Десять филе черной трески
Соль, свежемолотый перец
1/4 чашки нарезанной кинзы
1 + 1/2 ст.л. белого винного уксуса
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 °C. Виноград разделить на части. Виноградинки из одной партии разрезать на 4 части. Вторую партию выложить в блендер и измельчить. Пропустить массу через сито над большой миской. Добавить нарезанный виноград, зеленый лук, чеснок, чили, соус шрирача и перемешать.
В большой сковороде разогреть 1 столовую ложку масла. Половину филе приправить солью и перцем, выложить в сковороду кожей вверх. Обжаривать на сильном огне около 3 минут. Переложить рыбу на противень. Повторить с оставшимися филе. Поставить рыбу в духовку, запекать до готовности.
Добавить кинзу и белый уксус к виноградной сальсе, приправить солью. Переложить рыбу на тарелки, сверху выложить ложку сальсы и подавать.
Виноградная сальса сочетается практически с любыми видами жареной рыбы.
Сливочный соус с хреном

Ингредиенты:
1/2 чашки густых сливок
2 ст.л. магазинного хрена в банке, пропустить через сито, чтобы убрать излишки воды
1/4 ч.л. соли
Свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
В небольшую кастрюлю вылить сливки, довести до кипения. Снять с огня, добавить хрен, 1/4 чайной ложки соли и щепотку перца.
Соус является идеальным аккомпанементом к рыбе с ярко выраженным вкусом вроде лосося или луфаря.
Макрель с соусом чармула


Ингредиенты:
450 гр. красного картофеля, очистить и нарезать ломтиками толщиной 0,8 см.
3/4 чашки оливкового масла
900 гр. сливовидных помидоров, нарезать ломтиками толщиной 1,5 см.
8 зубчиков чеснока, разрезать на половинки
1 свежий красный чили, очистить от семян и мелко нарезать
1 чашка мелко нарезанной кинзы
1/4 чашки свежего лимонного сока
2 ч.л. молотого кумина
2 ч.л. сладкой паприки
1400 гр. филе с кожей испанской макрели или трески
Соль
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 230 °C. Дно большой сковороды смазать маслом. Выложить картофель, сбрызнуть маслом, посолить. На картофель выложить помидоры, сбрызнуть маслом и приправить солью. Выпекать в нижней части духовки, пока картофель не станет мягким.
Между тем в ступке растереть чеснок с небольшим количеством соли до пюреобразной массы. Добавить чили и растереть в пасту. Смешать с 1/4 чашкой масла и переложить пасту в миску. Добавить кинзу, лимонный сок, кумин, перец и оставшиеся 1/2 чашки масла. Приправить солью.
На стороне филе с кожей сделать по 3 надреза. Переложить филе на противень кожей вниз и обмазать половиной соуса. Мариновать при комнатной температуре в течение 30 минут. Когда картофель станет мягким, выложить поверх него филе кожей вниз, приправить солью. Выпекать в верхней части духовки до готовности. Подавать рыбу горячей или охладив до комнатной температуры, приправить оставшимся соусом.

Источник

Adblock
detector