Снегирь какое семейство птиц отряда

Снегирь птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания снегиря

Снегирь принадлежит к певчим птицам рода снегирей, который в свою очередь относится к семейству вьюрковых. Снегирь считается птицей известной и широко распространённой, это очень заметная и привлекательная птица. Фото снегирей очень часто украшают различные новогодние открытки, календари, журналы и прочее.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-1

Птица снегирь относится к небольшим птичкам, по размеру она чуть крупнее воробья. Вес снегиря составляет приблизительно 30-35 граммов, но в тоже время телосложение у него достаточно плотное и крепкое. Длина тела обычного снегиря около 18 сантиметров, а размах крыльев доходит до 30 сантиметров.

Для рода снегирей характерен половой диморфизм в окраске птиц. Самая выдающаяся часть птицы – грудка у самок имеет розово-серый окрас, а вот самцы являются обладателями карминно-красных перьев на груди. Это является главным признаком снегирей, которых по яркому оперению на груди очень легко распознать среди огромного количества представителей пернатых.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-2

На фото самец и самка снегиря

Остальная же окраска птиц в основном идентична. Голова снегирей как будто покрыта сверху чёрной шапочкой, которая плавно переходит в небольшое чёрное пятно на подбородке.

Спина птицы имеет голубовато-серый окрас. Крылья у снегирей достаточно яркие, так как представляют собой классическое сочетание цветов: черный и белый, которые чередуются полосами по всему крылу.

Подхвостье и надхвостье окрашены в белый цвет. Клюв у снегиря широкий и толстый, он окрашен в чёрный цвет. Ноги у этой птицы крепкие и сильные, трёхпалые с маленькими, но острыми и цепкими коготками. Как и клюв ноги снегиря окрашены также в чёрный цвет.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-3

Щеки, шея, бока и живот окрашены в серо-коричневых тонах, интенсивность которых зависит от подвидовой принадлежности. Окрас оперения птенцов и молодых снегирей отличается, он более скромный и ближе к окрасу самки, чем самца.

Кроме яркой особенной окраски эта птица обладает ещё одним отличительным свойством – это песня снегиря. Его голос невозможно перепутать с голосом другой птицей, хотя и описать издаваемые звуки достаточно трудно в словесной форме. Более подходящее сравнение это металлический скрип или свист.

Не сразу даже становится понятно, что этот звук издают снегири, однако они действительно обладатели такого уникального голоса и способны удивлять слушателя своей особой песнью. Чаще всего такую трель можно услышать в брачный период. Удивительно и то, что исполняют ею и самцы и самки. Вот такие талантливые оказываются птицы снегири.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-5

На фото снегири зимой

Характер и образ жизни снегиря

Снегири считаются исключительно лесными птицами. Излюбленные места для поселения у снегирей это хвойные леса и смешанные. Распространён снегирь очень широко, он населяет всю полосу таёжных хвойных лесов Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Однако это не редкость, когда снегирей можно увидеть и в парках, и в обычных дворах жилых домов, на детских площадках и даже иногда они бывают гостьями в небольших кормушках на окнах многоэтажных домов. Получается, что снегири вовсе не лесные, а городские птицы тоже. Нет, это не так. Просто снегири прилетают подкрепиться и полакомиться.

Зимой снегири очень часто вынуждены прилетать в черту города, чтобы добыть себе корм. Летом увидеть снегирей задача не из простых, а вот зимой в морозные дни они распушают свои пёрья и превращаются в яркие шарики, которые порхают с ветки на ветку.

Зимой на фоне белого снега снегири на ветках выглядят наиболее эффектно и нарядно, словно праздничные шарики украсили деревья. Зимний снегирь это своего рода символ снега, мороза, заснеженных деревьев, хорошего настроения и праздников.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-6

Снегири очень любят рябину. Обычно они подлетают к дереву стайкой, и самцы, как настоящие джентльмены и знатоки хороших манер, предоставляют своим дамам выбрать самые сочные и вкусные грозди ягод.

Снегири на рябине проводят несколько минут, пока вдоволь не насытятся семенами в ягодах, ведь саму сочную мякоть они не употребляют. Затем стайка вновь взмахнёт крыльями, слегка струсит снег с дерева и полетит дальше.

Такое необычное поведение птиц наилучшим образом прослеживается во время кочёвок, которые они совершают к югу – до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки.

Обратно птицы возвращаются обычно в конце марта — начале апреля. Но это не означает что эти птицы перелётные, снегири зимующие птицы, просто иногда перемещаются в другие места обитания.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-4

Рябина любимое лакомство снегиря

Про снегиря можно сказать, что это достаточно спокойные, уравновешенные и неторопливые птички. Но при этом они достаточно аккуратные и осмотрительные. В присутствии людей снегири ведут себя не очень активно, и в большинстве случаев очень насторожено и осторожно, это в большей степени качается самок.

Но если человек оставит лакомство для пернатых, то они будут очень благодарны ему и с удовольствием подкрепятся. Если купить снегиря в качестве домашнего питомца, то нужно непременно содержать его в прохладном месте, чтобы он чувствовал себя комфортно, так как высокую температуру птица не переносит.

Однако в ответ на хорошие условия, снегирь может быстро привыкнуть к вам и стать практически ручным, он может разучивать несложные мелодии и звукоподражать.

Слушать голос снегиря

Среди своих, в стае у птиц практически никогда не возникает разногласий или открытых противостояний друг другу. Живут снегири мирно и достаточно дружно. Если и возникает агрессия, то в основном у самок. При этом они характерно стучат клювом и вращают головой. Но это бывает достаточно редко и если возникает обоснованная причина.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-8

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Брачный сезон у снегирей делает самца более мелодичным и звучащим приятнее, чем обычно. Свои песни они посвящают своим прелестным самкам, те в свою очередь отвечают тихим посвистыванием. Но пары в стае образуются лишь к марту. В любой семье этих ярких пернатых царит полнейший матриархат, здесь главная роль ложится исключительно на даму.

Для создания своих гнёзд птицы зачастую выбирают ельники, при этом само гнездо расположено на достаточно большом расстоянии от земли, не меньше чем 1,5-2 метра и подальше от ствола.

Плетению гнезда уделяется особое внимание, тонкие ветви и сухую траву клювом и лапками искусно сплетают между собой. Дно гнёздышка выкладывают лишайником, сухими листьями и шерстью животных.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-9

С наступлением мая самка откладывает 4-6 яиц. Яйца окрашены в голубой цвет и имеют рисунок в виде бурых крапинок. Высиживают потомство около 15 дней, затем на свет появляются птенцы.

Они небольшого размера, но при этом с обострённым чувством голода. Чтобы приглушить их аппетит, родители трудятся беспрерывно. Они то и дело приносят в гнездо ягоды, семена и другую пищу.

Через две недели птенцы начинают учиться летать и выбираются из родительского гнезда. Но родители по-прежнему подкармливают своих малышей. Лишь в возрасте одного месяца новые снегири готовы к самостоятельной жизни и пропитанию.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-7

На фото гнездо снегирей

В дикой природе продолжительность жизни снегирей может достигать 15 лет, однако нередко птицы не доживают до этого возраста. Они очень уязвимы к температуре, поэтому из-за недостатка пищи в заснеженные холодные зимы они нередко погибают.

Питание снегиря

Основной рацион снегирей составляет растительная пища. Животная часть их питания незначительна, они могут поедать небольших насекомых, но это случается очень редко. В основном птицы едят семена различных хвойных и лиственных деревьев, для добычи которых они используют свой сильный клюв особой формы.

Кроме этого они питаются почками, молодыми побегами растений и первой зеленью. В летнее время могут употреблять в пищу и цветы. Не прочь полакомиться и ягодами, особенно черёмухой и рябиной. Картинки снегирей на ветвях рябины можно считать традиционным изображением.

Источник



Снегирь

Снегирь

Снеги́рь [1] , или обыкновенный снегирь [1] (лат.  Pyrrhula pyrrhula ) — певчая птица рода снегирей (Pyrrhula), семейства вьюрковых.

Содержание

Описание

Птица мелких размеров, с воробья, хотя выглядит крупнее. Голова сверху, вокруг клюва и глаз — чёрная. Маховые и рулевые перья тоже чёрные, с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье — белые. Спина, плечи и зашеек у самца серые. Щёки, шея снизу, брюхо и его бока — красные. Тон и интенсивность окраски нижней стороны тела зависит от подвидовой принадлежности и индивидуальных особенностей. Зашеек и плечи самки серые. Спина буровато-коричневая. Щёки, шея снизу, живот и его бока — серо-коричневые. Оперение птенцов преимущественно охристо-коричневого цвета. «Чёрной шапочки», как у взрослых особей, на голове у птенцов нет.

Распространение

Снегири населяют всю Европу, Переднюю Азию, Восточную Азию включая Сибирь, Камчатку, а также Японию. Южная граница проходит примерно по широте северной Испании, Апеннинам, северной Греции и по северу Малой Азии. Снегири населяют как низменные так и горные леса, отсутствуют на безлесных территориях и к северу от лесной зоны. В России снегири распространены по всей лесной и, частично лесостепной зоне, где встречаются хвойные деревья [источник не указан 271 день] , с запада на восток. Снегири ведут себя как оседлые и перелётные птицы.

Местообитание

Снегирь живёт в лесах с густым подлеском, также его можно встретить в садах и парках городов (особенно во время кочёвок). Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко. Зимой стаи снегирей очень хорошо различимы, как и отдельные птички на безлиственных деревьях парка на белоснежном фоне. У самцов снегирей грудка розовато-красного цвета, у самок — буровато-серого. Зимой значительная часть птиц откочёвывает к югу, покидая пределы гнездовой области — до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки; и на восток — до Аляски. В марте-апреле снегири возвращаются обратно северней (примерно до 55-й параллели).

Питание

Питается снегирь преимущественно семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами. Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды.

Размножение

Гнездится снегирь в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели. В России гнездовая численность обыкновенного снегиря максимальна в ельниках, привязанных к долинам рек; минимальная — в сосняках.

Источник

Снегирь какое семейство птиц отряда

Красногрудые птицы сидят на ветках деревьев и кажутся яркими фонариками, особенно красиво снегири смотрятся на фоне белого снега среди ягод рябин и калины, в зелени ёлок. Порой хочется их сравнить с волшебными зимними розами или с мандаринами.

Неподвижно сидит стайка снегирей на ясене. Морозно, поэтому они сильно распушили перья, чёрная голова на короткой шее втянулась в туловище, слилась с ним и снегири теперь кажутся толстяками, они стали похожи на шарики. Среди красногрудых есть птицы с серыми грудками, это самочки, они чуть больше самцов снегирей, но не такие красивые. Про снегирей можно сказать в шутку так: у них матриархат, командуют женщины.
Снегири однолюбы, их пары на всю жизнь.

У нас живут снегири певчие обыкновенные. В самые холодные месяцы зимы эти скрытные и осторожные птицы в поисках еды прилетают к домам людей. Чтобы чаще видеть этих красивых птиц, надо ставить кормушки с семечками подсолнуха, тыквы, дыни, кабачков, арбуза. К людям снегири привыкают легко.
Широкий и массивный клюв у снегирей не приспособлен для ловли жучков, поэтому эти птицы питаются различными семенами клёна, ели, ясеня, клюют ягоды рябины, черёмухи, калины, но мякоть полностью выбрасывают. Служат кормом им и почки деревьев, маленькие орешки.

Живут снегири небольшими стайками по 7 – 10 особей в полосе хвойных и смешанных лесов. Они спокойные и дружные птицы, драки между ними редки, чаще самочки скандалят, на писк попавшей в беду птицы прилетает вся стая.
Весной снегири улетают не в дальние края, а в лиственные леса. Пары строят гнёзда, тщательно их маскируя, чаще на елях высоко (от 2 до 5 м); людям не показываются.
В гнёздах, похожих на получашу, самка откладывает 4 – 6 зелёно–голубоватых с красноватыми крапинками яиц. Самец в период высиживания потомства кормит самку, иногда сменяет её. Через 2 недели появляются птенцы, ещё через 2 недели они начинают самостоятельную жизнь. За лето снегири воспроизводят 2 потомства.

У снегирей температура тела +42, поэтому они не любят жару.
А как снегири поют! Они могут повторить любую мелодию, их называют пересмешниками и попугаями. В дореволюционной России совсем молодых снегирей (ещё не с покрасневшими грудками, тёмно–коричневого окраса) брали из гнёзд и учили музыке. Стоили такие МУЗЫКАЛЬНЫЕ СНЕГИРИ очень дорого, их покупали богачи Европы. Теперь секреты обучения пению снегирей потеряны.

СНЕГИРИ — птицы лесные и не перелётные, они осёдлые, в умеренном климате зимуют там, где выросли. Но при дефиците корма снегири откочёвывают на 100 – 300 км. Из холодных северных районов они откочёвывают ближе к югу, в Забайкалье, в Среднюю Азию, в Крым, до бассейна Амура.
Ближайшие родственники снегирей — щеглы, клесты, зяблики, дубоносы, а более дальние — канарейки. Живут снегири в неволе 10 – 12 лет, в природе меньше. На них охотятся хищники: совы, ястребы – перепелятники, куницы, дикие коты.

Всего в МИРЕ существует 9 ВИДОВ СНЕГИРЕЙ, семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных.
Различные виды снегирей населяют не только умеренную зону планеты, но и субтропическую и даже тропическую. Самый обширный ареал у обыкновенного снегиря: с запада на восток он тянется от Ирландии и Британии до Сахалина и Курильских островов, с севера на юг — от Скандинавии до Кавказа, Передней Азии и Северной части Пиренейского полуострова.

В Гималаях живёт оранжевый снегирь — очень маленький вид и нуждается в охране. Тут обитают красноголовый и желтоголовый снегири.
Азорский снегирь находится под угрозой вымирания. Этого вида осталось несколько сот пар. Уничтожение им грозит из–за разрушения мест обитания, это на Азорских островах в Атлантическом океане на широте Гибралтара.

Есть виды снегирей с невзрачной окраской перьев, это — бурый, белощёкий, серый,
Уссурийский – красного цвета только горло. Наибольшее разнообразие этих птиц в Гималаях и Юго–Восточной Азии, самые южные снегири на Филиппинских островах и в Тайване.

В Западной Европе снегирей часто содержат в домах, как экзотических птиц и даже выводят другие цветовые формы снегирей. Известны межвидовые гибриды снегирей с коноплянками, с канарейками, с щеглами, с клестами–еловиками и с синицами…

* ИНТЕРЕСНО, что из перелётных птиц первыми от нас улетают КУКУШКИ. Они летят не стаями, а в одиночку.

Потом улетают ЛАСТОЧКИ, ещё позже СТРИЖИ. Учёные – орнитологи отслеживают по кольцам на лапах куда улетают пернатые. Ласточки летят на средиземноморское побережье, в Индонезию, в Южную Америку.

Наши СКВОРЦЫ и ДРОЗДЫ любят жить во Франции, в Португалии, в Италии, в Испании. Скворцам нравится побережье Средиземного моря.
ЖУРАВЛИ и УТКИ летят в Египет, к берегам Нила. АИСТЫ и СОЛОВЬИ тоже зимуют в Африке.
ЧИБИСЫ, ВОРОБЬИ, ВАЛЬДШНЕПЫ замечены в Англии.
Наших уток много на Балканах.

ЛЕБЕДИ облюбовали Грецию и Великобританию.
Скопления ЗЯБЛИКОВ, ГУСЕЙ наблюдаются в Азербайджане, Туркмении, Киргизии.
ЧАЙКИ летят к Азовскому морю и на юг Каспийского моря.
Речные чайки — к Чёрному и Средиземному морям.

ГРАЧИ летят сначала к Чёрному морю, потом в Грузию, в сторону Афганистана, затем в Индию, в долину Нила, а в Центральную Африку летят через всю Сахару.
ПОЛЯРНЫЕ КРЯЧКИ на зимовку улетают в Антарктиду.

Источник

Снегири. Куда они улетают? Виды снегирей.

Красногрудые птицы сидят на ветках деревьев и кажутся яркими фонариками, особенно красиво снегири смотрятся на фоне белого снега среди ягод рябин и калины, в зелени ёлок. Порой хочется их сравнить с волшебными зимними розами или с мандаринами.

Неподвижно сидит стайка снегирей на ясене. Морозно, поэтому они сильно распушили перья, чёрная голова на короткой шее втянулась в туловище, слилась с ним и снегири теперь кажутся толстяками, они стали похожи на шарики. Среди красногрудых есть птицы с серыми грудками, это самочки, они чуть больше самцов снегирей, но не такие красивые. Про снегирей можно сказать в шутку так: у них матриархат, командуют женщины.
Снегири однолюбы, их пары на всю жизнь.

У нас живут снегири певчие обыкновенные. В самые холодные месяцы зимы эти скрытные и осторожные птицы в поисках еды прилетают к домам людей. Чтобы чаще видеть этих красивых птиц, надо ставить кормушки с семечками подсолнуха, тыквы, дыни, кабачков, арбуза. К людям снегири привыкают легко.
Широкий и массивный клюв у снегирей не приспособлен для ловли жучков, поэтому эти птицы питаются различными семенами клёна, ели, ясеня, клюют ягоды рябины, черёмухи, калины, но мякоть полностью выбрасывают. Служат кормом им и почки деревьев, маленькие орешки.

Живут снегири небольшими стайками по 7 – 10 особей в полосе хвойных и смешанных лесов. Они спокойные и дружные птицы, драки между ними редки, чаще самочки скандалят, на писк попавшей в беду птицы прилетает вся стая.
Весной снегири улетают не в дальние края, а в лиственные леса. Пары строят гнёзда, тщательно их маскируя, чаще на елях высоко (от 2 до 5 м); людям не показываются.
В гнёздах, похожих на получашу, самка откладывает 4 – 6 зелёно–голубоватых с красноватыми крапинками яиц. Самец в период высиживания потомства кормит самку, иногда сменяет её. Через 2 недели появляются птенцы, ещё через 2 недели они начинают самостоятельную жизнь. За лето снегири воспроизводят 2 потомства.

У снегирей температура тела +42, поэтому они не любят жару.
А как снегири поют! Они могут повторить любую мелодию, их называют пересмешниками и попугаями. В дореволюционной России совсем молодых снегирей (ещё не с покрасневшими грудками, тёмно–коричневого окраса) брали из гнёзд и учили музыке. Стоили такие МУЗЫКАЛЬНЫЕ СНЕГИРИ очень дорого, их покупали богачи Европы. Теперь секреты обучения пению снегирей потеряны.

СНЕГИРИ — птицы лесные и не перелётные, они осёдлые, в умеренном климате зимуют там, где выросли. Но при дефиците корма снегири откочёвывают на 100 – 300 км. Из холодных северных районов они откочёвывают ближе к югу, в Забайкалье, в Среднюю Азию, в Крым, до бассейна Амура.
Ближайшие родственники снегирей — щеглы, клесты, зяблики, дубоносы, а более дальние — канарейки. Живут снегири в неволе 10 – 12 лет, в природе меньше. На них охотятся хищники: совы, ястребы – перепелятники, куницы, дикие коты.

Всего в МИРЕ существует 9 ВИДОВ СНЕГИРЕЙ, семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных.
Различные виды снегирей населяют не только умеренную зону планеты, но и субтропическую и даже тропическую. Самый обширный ареал у обыкновенного снегиря: с запада на восток он тянется от Ирландии и Британии до Сахалина и Курильских островов, с севера на юг — от Скандинавии до Кавказа, Передней Азии и Северной части Пиренейского полуострова.

В Гималаях живёт оранжевый снегирь — очень маленький вид и нуждается в охране. Тут обитают красноголовый и желтоголовый снегири.
Азорский снегирь находится под угрозой вымирания. Этого вида осталось несколько сот пар. Уничтожение им грозит из–за разрушения мест обитания, это на Азорских островах в Атлантическом океане на широте Гибралтара.

Есть виды снегирей с невзрачной окраской перьев, это — бурый, белощёкий, серый,
Уссурийский – красного цвета только горло. Наибольшее разнообразие этих птиц в Гималаях и Юго–Восточной Азии, самые южные снегири на Филиппинских островах и в Тайване.

В Западной Европе снегирей часто содержат в домах, как экзотических птиц и даже выводят другие цветовые формы снегирей. Известны межвидовые гибриды снегирей с коноплянками, с канарейками, с щеглами, с клестами–еловиками и с синицами…

* ИНТЕРЕСНО, что из перелётных птиц первыми от нас улетают КУКУШКИ. Они летят не стаями, а в одиночку.

Потом улетают ЛАСТОЧКИ, ещё позже СТРИЖИ. Учёные – орнитологи отслеживают по кольцам на лапах куда улетают пернатые. Ласточки летят на средиземноморское побережье, в Индонезию, в Южную Америку.

Наши СКВОРЦЫ и ДРОЗДЫ любят жить во Франции, в Португалии, в Италии, в Испании. Скворцам нравится побережье Средиземного моря.
ЖУРАВЛИ и УТКИ летят в Египет, к берегам Нила. АИСТЫ и СОЛОВЬИ тоже зимуют в Африке.
ЧИБИСЫ, ВОРОБЬИ, ВАЛЬДШНЕПЫ замечены в Англии.
Наших уток много на Балканах.

ЛЕБЕДИ облюбовали Грецию и Великобританию.
Скопления ЗЯБЛИКОВ, ГУСЕЙ наблюдаются в Азербайджане, Туркмении, Киргизии.
ЧАЙКИ летят к Азовскому морю и на юг Каспийского моря.
Речные чайки — к Чёрному и Средиземному морям.

ГРАЧИ летят сначала к Чёрному морю, потом в Грузию, в сторону Афганистана, затем в Индию, в долину Нила, а в Центральную Африку летят через всю Сахару.
ПОЛЯРНЫЕ КРЯЧКИ на зимовку улетают в Антарктиду.

Источник

Adblock
detector