Скумбрия тушеная лучшие рецепты Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию тушеную

Скумбрия тушеная — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию тушеную.

Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не нужно покупать дорогие или редко продающиеся продукты. К скумбрии идеально подойдут лук, морковь, болгарский перец, томаты, картофель и т. д. Тушить рыбу с овощами можно как в воде, так и в разных соусах (томатном, сметанном, лимонном, чесночном и т. д.). На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить рис, картофельное пюре или макароны.

Процесс приготовления очень прост: разделанную тушку нарезаем кусками, солим и перчим. Слегка обжариваем в сковороде овощи, затем выкладываем поверх них кусочки рыбы. Доливаем жидкость или соус, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне по готовности.

Скумбрия тушеная — подготовка продуктов и посуды

Чтобы вкусно приготовить тушеную скумбрию, важно правильно подобрать посуду. Для этих целей лучше всего подойдет сотейник, казанок или толстостенная сковородка. К посуде обязательно должна быть подходящая по размеру крышка. Также понадобится доска и нож для разделки рыбы.

Подготовка продуктов заключается в следующем: рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Отходы можно положить в пакет и убрать в морозилку – потом из них можно сварить рыбный бульон. Тушку как следует промываем, тщательно счищаем темную пленку. Нарезаем скумбрию кусками желаемой величины.

Используемые в рецепте овощи обрабатываем как обычно: лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками или ломтиками, перец – соломкой или тонкими полосками.

Рецепты скумбрии тушеной:

Рецепт 1: Скумбрия тушеная

Самый простой рецепт тушеной скумбрии – это просто рыба, тушенная с овощами. Для этого не нужно специально идти в магазин и покупать дорогостоящие продукты, так как лук с морковью есть дома практически у всех. Для приготовления блюда вполне подойдет замороженная скумбрия.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Лаврушка;
  • Перец горошком;
  • Соль.

Способ приготовления:

Займемся подготовкой продуктов: пока размораживается скумбрия, можно почистить и нарезать овощи. Чем больше будет моркови и лука, тем лучше. Лук режем полукольцами, морковь аккуратной соломкой. Рыбу разделываем: отрезаем голову, плавники и хвост, вырезаем внутренности, как следует промываем тушку. Нарезаем скумбрию порционными кусками средних размеров. Натираем рыбу солью, можно взять специальные специи для рыбы. Берем глубокий сотейник и выложим сначала часть овощей, сверху раскладываем кусочки рыбы, кидаем пару лавровых листиков и горошковый перец. Высыпаем все оставшиеся овощи, немного присаливаем. Смешаем две ложки растительного масла с 70 мл воды и нальем смесь в сотейник. Накрываем сотейник крышкой и ставим на средний огонь. Как только жидкость закипит, делаем огонь минимальным и тушим в течение двух часов, периодически проверяя количество жидкости. Такая тушеная скумбрия хороша в любом виде: и горячем, и немного остывшем.

Рецепт 2: Скумбрия тушеная с томатами и зеленым горошком

Такое простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо не стыдно подать и к праздничному столу. Много сил приготовление у хозяйки не отнимет, зато гости останутся сытыми и довольными.

Требуемые ингредиенты:

  • Две скумбрии;
  • Репчатый лук;
  • Два томата;
  • Фасоль спаржиевая – 240 г;
  • Зеленый горошек – несколько ложек;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Вырезаем у скумбрии внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост, тушку промываем, режем порционными кусками. Луж режем тонкими полукольцами, томаты нарезаем небольшими ломтиками. Кусочки скумбрии солим, перчим и слегка обжариваем в сковороде. В другой толстостенной сковородке обжариваем на масле до золотистости лук. Затем выкладываем к нему томаты, зеленый горошек и фасоль. Овощи солим и перчим, вливаем к ним 100 мл воды. Через 10 минут выкладываем к овощам рыбу. Накрываем сковороду крышкой, тушим до готовности скумбрии и всех овощей. При подаче украшаем блюдо веточками свежего укропа.

Рецепт 3: Скумбрия тушеная с кабачком и перцем

Еще один вариант простого, вкусного и сытного блюда к обеду или ужину – тушеная скумбрия с кабачками и сладким перцем. Мало того, что такое блюдо получается очень вкусным и аппетитным, так еще и очень полезным. Все ингредиенты равномерно прожариваются, но при этом сохраняют свои полезные свойства.

Требуемые ингредиенты:

  • Три-четыре скумбрии;
  • Сладкий перчик;
  • Лук красный;
  • Кабачок;
  • Два томата;
  • Соль;
  • Перец;
  • Базилик.

Способ приготовления:

Рыбку разделываем, вырезаем все внутренности, отрезаем голову, хвостам и плавники. Тушки прополаскиваем и нарезаем кусками. Натираем кусочки скумбрии солью, перцем, любыми другими приправами. Перец режем соломкой, кабачок – кружочками. Лук шинкуем полукольцами и слегка обжариваем в масле. Выкладываем к нему кабачки с перцем. Томаты режем небольшими кубиками и выкладываем к овощам. Вливаем к овощам немного воды, оставляем томиться на пять минут. Выкладываем поверх овощей кусочки рыбы, накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться до готовности всех ингредиентов. В случае необходимости подливаем еще немного воды. На гарнир можно приготовить рис. При подаче украсьте тушеную скумбрию веточками базилика.

Источник

Скумбрия тушеная

Тушеная скумбрия с овощами — быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Из овощей можно взять любые сезонные овощи, добавить замороженные зеленый горошек или кукурузу, можно и стручковую фасоль использовать, при желании.

Возьмите такие продукты.

Ингредиенты для тушеной скумбрии с овощами

Из овощей я использую лук, морковь и болгарский перец. Лук нарезаем на четвертинки, морковь — кружочками, перец болгарский — полукольцами.

Измельчили овощи

В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сначала лук и жарим его 5 минут, затем добавляем морковь, готовим овощи еще 5-7 минут.

Обжарили их в сковороде без перца

После этого добавляем в сковороду болгарский перец и тушим все овощи еще 5 минут.

Добавили болгарский перец в сковороду

Добавляем томатное пюре и томатную пасту (можно заменить свежими помидорами, нарезанными дольками). Добавим также соль, перец и приправу для рыбы. Тушим все вместе еще 5-7 минут.

Добавили томатную пасту и приправы

Теперь займемся рыбой. Если у вас скумбрия с головой, отрежьте ее, также при помощи кухонных ножниц обрежьте все плавники. Из брюшка достаньте все кишки. Промойте тушку рыбы под проточной водой и обсушите. Нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки.

Подготовили скумбрию

Теперь выкладываем нарезанную скумбрию поверх овощей, старайтесь немного вдавить кусочки рыбы в соус с овощами.

Выложили скумбрию в сковороду

Накрываем сковороду крышкой и тушим скумбрию с овощами 20-25 минут, до готовности, на тихом огне.

Тушим скумбрию с овощами

Готовую тушеную скумбрию подаем с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями.

Источник

Как вкусно потушить скумбрию: лучшие идеи блюда

Скумбрия тушеная – очень вкусная, полезная, пикантная и простая в приготовлении рыба. Из скумбрии готовят много интересных блюд, фото которых часто встречаются на просторах интернета. Тушат ее с различными овощами, с лимоном, в сметане, в томате, с зеленым горошком… Любой вариант рецепта непременно придется по вкусу всей семье.

С луком и морковью на сковороде

  • Скумбрия 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу

подготовка скумбрии

овощи

нарезка рыбы кусочками

овощи

скумбрия с морковью и луком

овощи

С овощами

Скумбрия тушеная с овощами – отличный обед или ужин, сочетающий в себе и гарнир, и рыбный продукт. Понадобятся ингредиенты:

  • 600 г рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • Соль и специи по вкусу;
  • 50 мл растительного масла.

Подготовка продуктов займет 20 мин. «Рыбу лучше брать крупную – она жирнее и полезнее. Охлажденная сохраняет в себе больше питательных веществ».

  1. Овощи почистить и порезать. Желательно не нарезать очень мелко, тогда они получатся вкуснее и сочнее. «Рекомендовано нарезать картофель дольками, лук – перьями, а морковь – кружками».
  2. Очищенный основной продукт порезать на кусочки. Для удобства голову скумбрии можно отрезать, но если тушить в духовке, смотрится готовое блюдо очень красиво.
  3. В форму, смазанную растительным маслом, по краям выложить овощи, в центр – рыбный продукт.
  4. Подсолить все кушанье, добавить любимые специи. «Если хочется, чтобы обед получился более насыщенным и остреньким, можно добавить измельченный чеснок, перец, кусочки лимона, лайма. Также с рыбой отлично сочетаются розмарин, базилик и тимьян».
  5. Полить все блюдо оставшимся количеством растительного масла, можно добавить чуть-чуть воды. Накрыть форму фольгой и готовить 45 мин. «Чтобы пища подрумянилась, за 10-15 мин. до приготовления фольгу следует убрать».

Подавать на стол блюдо горячим, можно прямо в форме – смотреться будет очень привлекательно.

Время приготовления – 1 час. Рецепт рассчитан на 5-6 порций.

КБЖУ блюда: 140,3 белков, 148 жиров, 16 углеводов, 1951,2 калорий.

Скумбрия с картофелем тушеная

С луком и лимоном

Приготовить по следующему рецепту довольно просто. Рыбный продукт готовится быстро, а готовое блюдо имеет необычный вкус с кислинкой благодаря добавлению цитруса. Нередко такое блюдо можно увидеть на фото в качестве кулинарного шедевра.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 крупные рыбки;
  • Половинка лимона;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • Соль по вкусу;
  • Треть чайной ложки приправы;
  • Немного подсолнечного масла.

На подготовку продуктов требуется 20 мин.

  1. Половинку лимона нарезать на дольки, срезая цедру. Если цедру не срезать, она даст горчинку рыбке.
  2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. Рыбу нужно промыть, почистить, натереть солью. Сделать надрезы порционными кусочками на 2,5-3 см, но до конца не разрезать.
  4. Внутрь брюшка выложить дольки лимона, в надрезы – полукольца лука.
  5. Вторую луковицу порезать кольцами.
  6. Форму смазать растительным маслом и выложить на дно лук в два ряда по краям – «подушку» для скумбрии. На лук выложить подготовленную рыбу. Добав и ть немного воды.
  7. В сметану положить специи, все перемешать. Смазать ею рыбу кисточкой или ложкой.
  8. Накрыть блюдо фольгой и потушить в разогретой духовке 40-45 мин.

По истечении времени скумбрию достать на тарелку и украсить дольками лимона.

Время приготовления – около 50 минут.

Общее число белков по данному рецепту – 164, жиров – 170,2, углеводов – 13,4, калорий – 2233,6. Количество порций – 6.

скумбрия с овощами в фольге

С томатами и зеленым горошком

Приготовить по данному рецепту довольно просто, а блюдо получается аппетитным и праздничным. Для приготовления следует взять:

  • 2 рыбки;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 240 г спаржевой фасоли;
  • Несколько ложек зеленого горошка;
  • Веточку укропа;
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Рыбу очистить и порезать на кусочки.
  2. Помидоры порезать некрупными ломтиками.
  3. Кусочки рыбного мяса поперчить и посолить, потом немного обжарить на сковородке.
  4. В другой сковороде обжарить луковицу, добавить помидоры, фасоль и горошек.
  5. Добавить в овощи специи, соль и стакан воды. Тушить 10 мин.
  6. По истечении времени к овощам добавить основной ингредиент и тушить на небольшом огне около 10-15 минут до полной готовности под закрытой крышкой.

Готовый обед можно украсить веточкой укропа. Время приготовления – 45-50 мин. Получается 5-6 порций.

Общее количество белков – 116, жиров – 128,6, углеводов – 22,1, калорий – 1701,4.

скумбрия с томатом и зеленым горошком

В сметане

Рыбное блюдо в сметане получается нежным, нежирным, а также к нему отлично подойдет гарнир в виде пюре. Необходимые ингредиенты:

  • 1 рыбка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • Полкилограмма картофеля;
  • 50 г растительного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  1. Рыбу очистить, убрать голову, порезать на части и уложить их в миску. Посолить, поперчить, перемешать и оставить в посуде на некоторое время.
  2. Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Уложить в холодную воду на небольшое время, чтобы ушел крахмал.
  3. Морковку почистить, помыть и нарезать кружочками.
  4. Рыбный продукт немного обжарить в масле, затем убрать ее на тарелку и обжарить морковь.
  5. Слегка обжарить помидоры, нарезанные дольками.
  6. Картофель пару минут обварить в подсоленной воде.
  7. На сковороду уложить слоями: рыбу, морковь, лук, помидоры. Влить воду и тушить 15 мин.
  8. Далее положить сметану, посолить по вкусу. В самом конце добавить картофель и тушить еще 15 мин.

Время готовки – около 50 минут. Рецепт рассчитан на 3-4 порции. Общее КБЖУ: белков – 67,1, жиров – 104,6, углеводов – 106,9, калорий – 1630.

скумбрия с картошкой сметане

С кабачками и болгарским перцем

Следующий рецепт подойдет в качестве некалорийного блюда.

    – 2 шт;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшой кабачок;
  • Пряные специи и соль по вкусу.
  1. Рыбу порезать на небольшие кусочки, посолить, добавить приправу и оставить мариноваться на час.
  2. Луковицу нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке, болгарский перец порезать соломкой. Потушить овощи на сковороде до полуготовности.
  3. Кабачки нарезать нетолстыми кружочками, помидоры – дольками и добавить к обжаренным овощам. Тушить 20 минут на небольшом огне.
  4. Выложить сверху рыбу, влить немного воды и потушить ещё минут 15-20.

Хотя кушанье получается довольно диетическим, оно также сочное и очень вкусное. Данного объема достаточно для 5 порций. Общее число белков – 92, жиров – 65,5, углеводов – 12, калорий – 1004.

скумбрия с кабачками и болгарским перцем

Вот такие рецепты можно использовать, чтобы приготовить восхитительную рыбку с овощами. Подобный метод тепловой обработки позволит сохранить все полезные свойства блюда. Такие идеи несомненно понравятся сторонникам правильного питания.

Источник



Рецепт скумбрии, тушеной с морковью и луком

Рецепт скумбрии, тушеной с морковью и луком

Скумбрия — очень пикантная рыбка, из которой можно приготовить очень много вкусных блюд. Хочу предложить Вам рецепт скумбрии, тушеной с луком и морковью. Получается лёгкое и вкусное блюдо. На гарнир советую отварной рис.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Скумбрию очистить от внутренностей, плавники и хвост отрезать, рыбу тщательно промыть.

Скумбрию очистить от внутренностей, плавники и хвост отрезать, рыбу тщательно промыть.

Нарезать скумбрию на порционные кусочки.

Нарезать скумбрию на порционные кусочки.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на сковороде в разогретом растительном масле, иногда помешивая, до полуготовности.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на сковороде в разогретом растительном масле, иногда помешивая, до полуготовности.

Рыбу посолить, посыпать специями, перемешать. Кусочки скумбрии выложить на морковь с луком, накрыть крышкой (воду добавлять не надо) и оставить потомиться на маленьком огне минут 10.

Рыбу посолить, посыпать специями, перемешать. Кусочки скумбрии выложить на морковь с луком, накрыть крышкой (воду добавлять не надо) и оставить потомиться на маленьком огне минут 10.

Затем открыть крышку, к скумбрии, луку и моркови добавить томатную пасту, очень аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё минут 15 и более на очень маленьком огне.

Затем открыть крышку, к скумбрии, луку и моркови добавить томатную пасту, очень аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё минут 15 и более на очень маленьком огне.

Вкусная и пикантная скумбрия, тушеная с луком и морковью, готова.

Вкусная и пикантная скумбрия, тушеная с луком и морковью, готова.

Подавать можно со свежей зеленью и отварным рисом на гарнир.

Подавать можно со свежей зеленью и отварным рисом на гарнир.

Приятного аппетита! Радуйте своих близких вкусными рецептами!

Источник

Сочная тушеная скумбрия

Скумбрия – вкусный представитель морских глубин, наполненный разнообразными питательными и полезными веществами. Неудивительно, что диетологи советуют непременно включать её в свой рацион. На помощь врачам спешат повара, предлагающие различные рецепты приготовления тушёной скумбрии.

С луком и морковью на сковороде

Этот рецепт не отнимает много времени и усилий, потому справится с ним даже начинающий кулинар. Готовое блюдо получается питательным, в меру жирным, ароматным, пропитанным соком свежих овощей.

  • Свежемороженая рыба 2 шт
  • Лук 1 головка
  • Морковь 2 шт
  • Сметана 20% 60 мл
  • Масло 50 мл
  • Соль, молотый перец – по вкусу

скумбрия

скумбрия

овощи

скумбрия

Разложите скумбрию, тушёную с луком и морковью, на порционные тарелки и подавайте к столу. При желании украсьте угощение веточками петрушки или мелко нарезанным зелёным луком.

Сметану, используемую в рецепте, можно заменить парой столовых ложек томатной пасты.

скумбрия

С овощами

Скумбрию, приготовленную с картофелем и шпинатом, очень любят в Италии. Благодаря зелёной траве блюдо не только приобретает особый вкус, но и наполняется дополнительными витаминами и белком.

  • скумбрия – 800 гр.;
  • картофель – 5 средних корнеплодов;
  • шпинат – 30 гр.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • сметана – 80 гр.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Затрачиваемое время: один час.

  • белки: 12,47;
  • жиры: 13,49;
  • углеводы: 0,24;
  • энергетическая ценность: 171,78 ккал.

Скумбрия, тушёная с овощами: пошаговый рецепт с фото

  1. Рыбные тушки разморозьте, ополосните, аккуратно удалите кожицу, выньте хребет, затем натрите солью и отправьте в холодильник.
  2. С картофеля срежьте кожуру, промойте, измельчите тонкими кружочками.
  3. Замочите овощные дольки в ёмкости в чистой водой. Меняйте жидкость, пока она не станет прозрачной. Эти нехитрые манипуляции позволят избавиться от лишнего крахмала.
  4. Откиньте картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем переложите на бумажные салфетки.
  5. Шпинат ополосните, мелко нашинкуйте.
  6. Смажьте форму для запекания смажьте растительным маслом.
  7. Выложите слой картофеля, посолите, поперчите, смажьте половиной сметаной.
  8. Сверху равномерно разместите скумбрию.
  9. Посыпайте ингредиенты шпинатом, залейте оставшейся частью сметаны.
  10. Отправьте форму в духовку и выпекайте скумбрию в течение 40 минут при температуре 160оС.

Для разморозки скумбрии не стоит использовать микроволновую печь или горячую воду. Лучший рецепт – дать рыбе оттаять естественным путём при комнатной температуре.

С луком и лимоном

Простой и одновременно оригинальный рецепт приготовления скумбрии. Благодаря использованию лимона, блюдо приобретает необычный, слегка кисловатый, привкус, который делает угощение ярким, запоминающимся.

  • скумбрия – 800 гр.;
  • лимон – 0,5 плода;
  • луковица репчатая – пара головок;
  • сметана 20%-жирности – 15 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • масло рафинированное – 25 мл;
  • смесь специй для рыбы – 0,5 ч.л.;

Затрачиваемое время: один час.

  • белки: 14,39;
  • жиры: 13,09;
  • углеводы: 1,78;
  • энергетическая ценность: 184,07 ккал.

Рецепт приготовления с фото:

  1. Скумбрию разморозьте, удалите ненужные части, ополосните, подсушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Натрите рыбу солью с обеих сторон и сделайте несколько глубоких параллельных надрезов по всей длине тушки.
  3. Половинку цитрусового очистите от цедры, разрежьте на дольки.
  4. Одну луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами.
  5. Внутрь скумбрии поместите лимонные ломтики, в разрезы – лук.
  6. Второй овощ нарежьте кольцами.
  7. Смажьте противень рафинированным маслом, на дно выложите два слоя лука – это будет овощная подушка для рыбы.
  8. Сверху поместите скумбрию. Влейте 0,5 стакана воды.
  9. Сметану сдобрите приправами, перемешайте ингредиенты, затем с помощью силиконовой кисточки смажьте соусом рыбу.
  10. Закройте скумбрию фольгой и потушите в духовке в течение 45 мину при температуре 160 градусов.

Готовое блюдо выньте из жарочного шкафа, выложите на тарелку, украсьте лимонными ломтиками и подавайте к столу.

С луком и лимоном

С томатами и зелёным горошком

Ещё один несложный рецепт приготовления скумбрии. Несмотря на простоту, угощение получается сочным, нежным и торжественным. Хороший вариант для украшения праздничного стола.

  • скумбрия – 800 гр.;
  • репчатый лук – 70 гр.;
  • томаты – 2 средних плода;
  • фасоль спаржевая – 200 гр.;
  • зелёный горошек – 3-4 ст.л.;
  • укроп – пара веточек;
  • подсолнечное масло – для обжарки;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Затрачиваемое время: один час.

  • белки: 11,43;
  • жиры: 8,48;
  • углеводы: 2,78;
  • энергетическая ценность: 137,88 ккал.
  1. Скумбрию разморозьте, удалите хвост, голову, плавники, выпотрошите внутренности, затем ополосните и разрежьте на стейки одинаковой толщины.
  2. Помидоры ополосните, измельчите средними кубиками. Лук мелко нашинкуйте.
  3. Скумбрию сдобрите солью, перцем, слегка обжарьте в сковородке на разогретом подсолнечном масле.
  4. В отдельный сотейник выложите лук, томатные кубики, стручковую фасоль и зелёный горошек.
  5. Посолите, поперчите ингредиенты, влейте стакан воды и потушите на среднем огне в течение 10 минут.
  6. По истечении этого времени добавьте в сотейник ломтики скумбрии. Убавьте температуру, закройте ёмкость крышкой, и тушите блюдо ещё 15 минут.

Готовое угощение выложите на порционные тарелки, декорируйте веточками укропа и подавайте к столу.

скумбрия

Чтобы скумбрия получилась особенно вкусной, можно добавить некислую сметану, ложечку майонеза или нежирные сливки.

В сметане

Благодаря кисломолочному продукту, блюдо, приготовленное этим способом, приобретает нежный сливочный вкус. А сам рецепт не отнимает много времени и прост в освоении.

  • скумбрия – 1 тушка;
  • зелёный лук – пучок;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • сметана некислая – 3 ст.л.;
  • соль, специи, чёрный перец – по вкусу.

Количество персон: 4.

  • белки: 6,48;
  • жиры: 8,87;
  • углеводы: 7,14;
  • энергетическая ценность: 136,04 ккал.
  1. Скумбрию почистите, удалите ненужные части, выпотрошите внутренности. Промойте под струёй проточной воды, разрежьте на стейки одинаковой толщины и положите в миску.
  2. Сдобрите рыбу специями, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте мариноваться.
  3. С картофеля срежьте кожуру, промойте, измельчите тонкими дольками. Отправьте в ёмкость с холодной водой, чтобы вышел крахмал.
  4. Морковь почистите, ополосните, нашинкуйте кружочками.
  5. Замаринованную рыбу слегка обжарьте на сковородке в разогретом растительном жире. Затем переложите в тарелку, а в масло отправьте морковь.
  6. Немного припустите на сковороде томаты, нашинкованные квадратиками.
  7. Картофель поварите в течение десяти минут в слегка подсоленной воде.
  8. Выложите ингредиенты на сковороду слоями: скумбрия, морковь, лук, томаты. Влейте 0,5 стакана воды и оставьте тушиться на 15 минут.
  9. Спустя указанное время добавьте сметану, посолите. Немного потомите и выложите картофель.
  10. Убавьте огонь до середины, и тушите блюдо ещё 15 минут.

Готовую скумбрию разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.

скумбрия

При желании угощение можно украсить измельчённой петрушкой или перьями зелёного лука.

С кабачками и болгарским перцем

Этот рецепт придётся по душе всем, кто следит за своим весом. Блюдо получается одновременно сытным и лёгким. А свежие овощи делают угощение не только нежным, но и сочным.

  • скумбрия – 2 тушки;
  • лук репчатый – 70 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • кабачок молодой – 1 небольшой;
  • соль, специи – по вкусу.

Затрачиваемое время: 1 час 50 минут.

  • белки: 7,36;
  • жиры: 4,2;
  • углеводы: 3,17;
  • энергетическая ценность: 89,19 ккал.
  1. Очистите скумбрию, ополосните, разделайте на порционные стейки. Каждый кусок обмажьте специями и оставьте мариноваться на один час.
  2. Подготовьте овощи: срежьте кожуру, промойте в чистой воде, лук нашинкуйте полукольцами, морковь – на средней тёрке, сладкий перчик измельчите соломкой.
  3. Переложите овощи в сотейник с разогретым маслом и пассируйте до полуготовности.
  4. Удалите кожицу с кабачков, нарежьте их кружочками, помидора – кубиками.
  5. Выложите ингредиенты в сотейник к остальным овощам и томите на среднем огне в течение 20 минут.
  6. Спустя указанное время добавьте рыбные кусочки, налейте немного воды и тушите при минимальной температуре ещё 15 минут.

Несмотря на то, что готовое угощение относится к диетическим, оно порадует ярким вкусом и сочными нотками свежих овощей.

Скумбрия – ценный источник витамина В 12, белка, селена, жирных Омега-3 кислот. Потому важно добавлять морского обитателя в свой рацион. А благодаря удачному сочетанию с самыми простыми овощами, даже начинающий кулинар способен создать впечатляющее рыбное угощение.

Источник

Adblock
detector