Скумбрия рыба Описание особенности виды образ жизни и среда обитания скумбрии

Скумбрия

Скумбрия – это промысловая рыба средних размеров. Она принадлежит к семейству Скумбриевых отряда Окунеобразных. Обитает скумбрия практически повсеместно. Вкусовые качества рыбы очень высокие и она ценится многими гурманами по всему миру. Другое название рыбы – макрель. Ловля рыбы осуществляется промысловыми судами при помощи кошельковых неводов.

Описание рыбы

Скумбрия является пелагической рыбой, предпочитающей тёплые воды. Оптимальная температура, при которой она чувствует себя комфортно – от +8 до +20 °С. Рыба обладает веретенообразным телом длиной от 30 до 64 см. Вес взрослой скумбрии редко превышает 1 кг.
Тело скумбрии покрывает мелкая циклоидная чешуя. Особенностью анатомии рыбы является отсутствие плавательного пузыря у некоторых видов или его недоразвитость. Спинных плавников у рыбы два, кроме того, позади спинного и анального плавника располагается ряд мелких плавничков (до 5 штук). Их предназначение – гашение водоворотов, возникающих при быстром движении рыбы. Плавает рыба быстро – в броске её скорость достигает 77 км/ч.
Скумбрия ведёт стайный образ жизни, причём другие виды в стаях отсутствуют. Лишь изредка встречаются косяки с небольшими «примесями» сельди. Основная пища скумбрии – мелкая рыбешка и зоопланктон. На рыбу охотятся дельфины, тунцы и некоторые птицы (например, чайки).
Внимание! Ареал обитания обширен и в той или иной степени охватывает практически все моря и океаны, за исключением особенно холодных вод.
Средняя продолжительность жизни составляет 17 лет, половая зрелость наступает в 2-4 года. На нерест рыба идёт в начале весны. Он проходит в нескольких километрах от берега на глубине 150-200 м. Отнерестившись, стаи уходят в море. Мальки появляются через несколько недель и примерно полгода живут в месте рождения, а потом также уходят вслед за теплым течением. Среди молодняка распространён каннибализм.
Хозяйственное значение рыбы велико. Её мясо очень жирное (до 17% массы) и богато витаминами группы В. Кроме того, оно практически лишено костей и обладает прекрасным вкусом. Ловля осуществляется промышленным способом.

Морская или речная

Вопрос, который часто задают любители полакомиться скумбрией – морской или речной рыбой она является. Ответ здесь однозначен. Большую часть жизни она проводит в миграциях в открытом море, двигаясь за тёплыми потоками воды, поскольку является теплолюбивой.
К берегам подходит только во время нереста. Но, так как нерест происходит на глубинах от 150 до 200 м, в реках он невозможен. Кроме того, более низкая плотность пресной воды будет отрицательно сказываться на плавучести рыбы, лишенной плавательного пузыря. А у большинства скумбрий этот орган отсутствует.

Разновидности

Существуют четыре вида рыбы, обитающие в разных местах земного шара. Несмотря на то что их ареалы часто пересекаются, в какой-то определенной местности какой-то из этих видов является превалирующим. Ниже приведен список видов скумбрии.
Атлантическая
Максимальная длина составляет 60 см, средняя – около 30 см. Веретенообразное тело покрыто мелкой циклоидной чешуей. Спинка сине-зеленого цвета,. Брюшко белое. Плавательный пузырь отсутствует.

Атлантическая скумбрия имеет спину с характерными чёрными полосами.
Обитает в северной части Атлантического океана – от востока Исландии до Канарских остовов. Встречается в Северном, Баренцевом, Балтийском, Средиземном и Чёрном морях. Поскольку относится к теплолюбивым рыбам (предпочитая температуры от 8 до 20°С), регулярно мигрирует в течение сезона от побережья Америки к Европе и обратно.
Половая зрелость наступает в 2-4 года. Продолжительность жизни – около 17 лет.
Австралийская
Другое название вида – голубая макрель. Максимальная длина рыбы – 50 см, средняя – 28 см. От атлантической разновидности отличается более крупной головой, большими глазами и формой рта.
Важно! У австралийской скумбрии есть плавательный пузырь.
Раскраска вида также специфична, её трудно спутать с другими видами.

Для австралийской скумбрии характерны выделение в расцветке боковой линии, а также мелкие чёрные полосы на спине.
Обитает в прибрежных водах на западе Тихого океана. На восток распространена до Гавайских островов, на юг – до побережья Австралии.
Продолжительность жизни – около 24 лет. Половое созревание наступает в разных местах обитания в неодинаковое время. Так, на севере Австралии рыбы нерестятся уже достигнув 2 лет, у японского побережья – на 6 году.
Японская
Внешне является «гибридом» атлантической и австралийской – от первой взята окраска спины, от второй – форма головы и глаз. Этот вид является самым крупным из всех скумбрий. Максимальная длина составляет 64 см, средняя – 34 см. Обладает самыми быстрыми темпами роста: за 3-4 года жизни большинство рыб вырастают до 35 см. Дальнейший рост идёт гораздо медленнее. Так в 8 лет размеры рыбы редко превышают 42 см.
Плавательный пузырь не только присутствует, но и хорошо развит. Особенностью японской скумбрии является жировое веко, прикрывающее глаз.

Раскраска японской скумбрии практически повторяет атлантический вид, но полоски на спине имеют меньшую толщину.
Обитает преимущественно у берегов Японии, заход на север не дальше Курильских островов. Ареал пересекается с австралийской скумбрией, эти рыбы являются пищевыми конкурентами. Живёт относительно недолго – до 9 лет. Половая зрелость наступает в 3-4 года.
Африканская
По форме тела похожа на японскую (некоторое время даже считалась её подвидом), но отличается окраской и размерами. Максимально зафиксированная длина рыбы составляет 50 см, средняя – 30 см. Окрас отличается от других видов – спинка не синеватая, а зеленая, бока – желтоватые.

У африканской скумбрии черные пятна присутствуют не только на спине, но и на брюшке.
Обитает у берегов западной Африки и в Средиземном море. Не север распространена до Бискайского залива. Ареал пересекается с атлантической.
Среди всех видов обладает самой высокой плодовитостью – во время нереста самка одной африканской скумбрии может выметать до 3 млн. икринок. Половое созревание наступает на 2 год жизни, а её общая продолжительность составляет около 13 лет.

Свойства рыбы

Польза и вред мяса скумбрии определяются её составом.
Энергетическая ценность 100 г скумбрии:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 16.7 г;
  • углеводы – 0г.

Калорийность мяса достаточно высокая – до 191 ккал.
В состав рыбы входят следующие микроэлементы и витамины:

  • фосфор – 280 мг;
  • сера – 180 мг;
  • хлор – 165 мг;
  • кальций – 42 мг;
  • магний – 52 мг;
  • витамин В1 – 0.12 мг;
  • витамин В2 – 0.37 мкг;
  • витамин В6 – 0.8 мкг;
  • витамин В12 – 9.8 мг;
  • витамин D – 16.3 мкг.

Рыба скумбрия рекомендуется к употреблению в пищу в качестве диетического и лечебного питания, поскольку она активно способствует синтезу белка и гемоглобина в организме. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, нормализуют обмен веществ и ускоряют иммунные процессы.
Скумбрию рекомендуют употреблять пожилым людям для профилактики заболеваний нервной системы и подросткам в период активного роста, когда организм испытывает недостаток в фосфоре и кальции.
Антиоксидантное воздействие веществ, содержащихся в её мясе, способствует профилактике онкологических заболеваний. Жиры, содержащиеся в нём, нормализуют жировой обмен и способствуют выведению из крови холестерина.
Также скумбрию применяют при профилактике инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы. В частности, её используют для снижения свёртываемости крови и нормализации артериального давления.
Вред мясо скумбрии может нанести лишь в нескольких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости морепродуктов;
  • при серьёзной почечной недостаточности;
  • при заболеваниях печени.

Кроме того, рекомендуется воздержаться от употребления солёной и копчёной скумбрии пациентам с расстройствами или хроническими заболеваниями ЖКТ, а также беременным и кормящим женщинам.
***
Скумбрия – это морская рыба средних размеров, распространённая практически во всех водах нашей планеты. Она обладает вкусным мясом и множеством полезных свойств. Скумбрию рекомендуется употреблять всем, поскольку её положительное воздействие на организм сложно переоценить. Активные вещества, содержащиеся в её мясе, нормализуют работу основных систем организма. Противопоказания к употреблению этой рыбы практически отсутствуют.

Источник

Скумбрия рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания скумбрии

Полосатую рыбу скумбрию ценят за жирное ароматное мясо и насыщенный вкус, однако, прежде всего её следует рассматривать как яркого представителя водной фауны. Относясь к отряду окунеобразных, рыба имеет ряд отличительных особенностей и видов, что делает её непохожей на собратьев. Имеет скумбрия и другое, менее распространённое название, макрель.

Описание и особенности

Скумбриярыба, внешне напоминающая веретено: её голова и хвост тонкие и удлинённые, а тело максимально толстое, приплюснутое по бокам. Покрыта она мелкой чешуёй, напоминающей кожу, это существенно облегчает процесс заготовки – чистить рыбу нет необходимости.

Помимо крупных плавников, скумбрия имеет множество маленьких, что в совокупности с формой тела позволяет быстро передвигаться даже при активном течении, при благоприятных условиях рыба способна развить скорость до 80 км/ч.

Особенно важны для этого вида 5 рядов небольших плавников, расположенных ближе к хвосту и полностью повторяющих его движения – они служат своеобразным рулём и помогают маневрировать. Обычно скумбрия имеет длину около 30 см и вес не более 300 гр, однако известны случаи, когда рыбакам удавалось поймать особь весом 1,6 кг и 60 см в длину.

На вытянутой голове рыбы расположены глаза, как и у всех представителей семейства скумбриевых, они окружены костным кольцом. Зубы, которыми скумбрия способно за считанные секунды разорвать добычу, мелкие и имеют форму конусов, а форма рыла острая.

Окрас скумбрии вряд ли можно перепутать с каким – либо другим: зеленовато – жёлтое или золотистое брюшко и спинка с синеватым отливом, украшенная волнообразным рисунком делает рыбу узнаваемой.

Все виды скумбрии имеют одинаковый окрас с характерными полосками на спине, однако выделяют 4 разновидности этой рыбы:

  • японская, самая небольшая представительница скумбриевых: максимально зарегистрированный вес – 550 гр, длина тела – 44 см;
  • африканская, имеющая самую большую массу в семействе (до 1,6 кг) и достигающая 63 см в длину;
  • атлантическая, чаще всего этот вид называют обыкновенным. Отличается он отсутствием плавательного пузыря, характерного для других видов макрели: считается, что он утратил своё значение из-за особенности жизни в океанической среде, где необходимо быстро нырять и возвращаться на поверхность в момент охоты. У атлантической скумбрии наиболее развита мускулатура, которая сокращается с высокой частотой и позволяет рыбе находиться на нужной глубине в строго горизонтальном положении;
  • австралийская, мясо которой несколько отличается от других: оно чуть менее жирное и более жёсткое, поэтому такая макрель пользуется меньшей популярностью, хоть и добывается в большом количестве.

Некоторые учёные выделяют макрель как особый вид скумбрии, ссылаясь на отличия в окрасе: отдельные особи имеют голубоватый отлив чешуи и менее выраженные полосы на спине. Размер такой рыбы может достигать 1,5 метров в длину, за что она получила название королевской. Однако, в промысловой среде такой вид не выделяется: считается, что на оттенок и размер скумбрии влияют условия обитания.

Образ жизни и среда обитания

Скумбрия обитает в водах Америки, Северной Европы, Чёрном и Средиземном морях. Рыба теплолюбивая, комфортная для неё температура – 8-20 градусов, в период похолодания множество особей собирается в стаю для миграции в места с более тёплой водой.

Примечательно, что во время перемещения, отдельные стаи скумбрии не подпускают иные виды рыб и активно обороняют свой косяк от посторонних. Общий ареал обитания макреля разделён на отдельные участки, где преобладающим становится один из видов рыбы.

Так, австралийский вид часто встречается в Тихом океане, вблизи Китая и островов Японии и распространяется до Австралийского берега и Новой Зеландии. Африканская скумбрия поселилась в Атлантическом океане и предпочитает держаться вблизи Канарских и Азорских островов, где глубина прибрежных вод не опускается ниже отметки в 300 метров.

Японская, как самая теплолюбивая, обитает в Японском море вдоль Курильских островов, температура воды там может достигать 27 градусов, поэтому рыба расширяет границы обитания и в период нереста уходит дальше от побережья.

Атлантическая скумбрия селится в водах Исландии и Канарских островов, встречается и в Северном море. В период нереста может перемещаться смешанными косяками в Мраморное море, главное, чтобы глубина была небольшой – как уже говорилось, у этого вида рыб отсутствует плавательный пузырь.

Лишь в период зимовки скумбрия опускается на 200 метров в толщу воды и становится практически недвижимой, да и питание в этот момент скудное, поэтому выловленная осенью рыба обладает гораздо большей жирностью.

У берегов Америки и в Мексиканском заливе крупная скумбрия сбивается в стаи и составляет так называемый королевский вид, он наиболее прост в ловле, поскольку рыба не опускается ниже 100 метров и легко попадается в сети.

Скумбрия – мигрирующая рыба, она выбирает местом обитания воды, имеющие комфортную температуру, поэтому встретить отдельные косяки можно во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Материковые воды в тёплое время года так же подходят для жизнедеятельности рыбы, поэтому ловят её повсеместно: от берегов Великобритании до Дальнего Востока.

Воды вблизи континентов опасны для скумбрии наличием естественных врагов: морские львы, пеликаны и крупные хищные рыбы охотятся на макреля и способны за охоту уничтожить до половины стаи.

Питание

Являясь важным звеном пищевой цепи, скумбрия служит едой для морских млекопитающих и более крупных видов рыб, однако и сама она – хищник. В рационе скумбрии зоопланктон, мелкая рыбёшка и небольшие крабы, икра и личинки морских обитателей.

Интересно то, как макрель охотится: она собирается в небольшие стаи и подгоняет косяки мелкой рыбы (шпрот, хамсы, песчанок) к поверхности воды, где образует своеобразный котёл. В процесс охоты скумбрии часто вмешиваются другие хищники и даже чайки и пеликаны, которые не прочь полакомиться пойманным в ловушку живым кормом.

Крупные взрослые особи скумбрии охотятся на кальмаров и крабов, совершая нападения в доли секунды и разрывая добычу острыми зубами. Вообще, рыба очень прожорливая и опытный рыбак может поймать её даже без использования наживки: крючок она воспринимает как потенциальную пищу.

Процесс добычи пропитания скумбрией на фото, сделанных любителями, выглядит впечатляюще: блестящая стая рыб в сопровождении других хищников, в том числе и дельфинов. Кроме того, перемещаясь у поверхности воды, стаи макреля создают гул, который слышится в радиусе нескольких километров.

Размножение и продолжительность жизни

Зрелость рыбы наступает на 2 год жизни, с этого момента размножается макрель ежегодно без каких-либо перерывов до самой смерти. Нерест скумбрии, живущей стаями, происходит в несколько этапов: в конце апреля – начале мая на нерест выходят взрослые особи, далее всё более молодые и, наконец, в конце июня наступает очередь первородок.

Для метания икры скумбрия предпочитает прибрежные зоны. Плодовитая рыба опускается на глубину до 200 метров, где в нескольких местах порциями откладывает икру. Всего за нерест взрослая особь способна произвести около 500 тысяч икринок, каждая из которых имеет размер не более 1 мм и содержит особый жир, служащий для питания беззащитного потомства.

Комфортное развитие икры происходит при температуре воды не ниже 13 градусов, чем она выше, тем быстрее на свет появятся личинки, размер которых всего 2-3 мм. Обычно период от икромёта до появления потомства составляет 16 — 21 день.

Активный рост мальков позволяет им уже к концу летнего периода достичь размеров 3-6 см, к октябрю их длина составляет уже до 18 см. Скорость роста скумбрии зависит от её возраста: чем особь моложе, тем быстрее растёт. Так происходит до тех пор, пока длина тела не приблизится к 30 см, после чего рост существенно замедляется, но не прекращается полностью.

Нерестится скумбрия на протяжении всей жизни, продолжительность которой обычно составляет 18-20 лет, однако в комфортных условиях и при отсутствии угрозы со стороны других хищников, отдельные особи доживают и до 30 лет.

Интересные факты

Развитая мускулатура скумбрии позволяет ей быстро достигать огромной скорости: в момент броска уже через 2 секунда рыба движется по течению со скоростью до 80 км/ч, против – до 50 км/ч. При этом современный гоночный автомобиль разгоняется до 100 км/ч, затрачивая 4-5 секунд.

Вот только миграции макрель предпочитает совершать в спокойном ритме при скорости до 30 км/ч, это позволяет передвигаться на длинные расстояния и поддерживать построение косяка. Скумбрия – одна из немногих морских обитателей, допускающих в свои косяки других рыб, чаще всего к мигрирующим стаям присоединяются сельдь или сардины.

Ловля скумбрии

Самым распространённым видом скумбрии является Японская, ежегодно добывается до 65 тонн рыбы, при этом её популяция всегда остаётся на нормальном уровне благодаря плодовитости. Стайный образ жизни макреля даёт возможность добычи 2-3 тонн рыбы за одно погружение, что делает её одним из самых популярных промысловых видов.

После ловли скумбрию заготавливают разными способами: замораживают, коптят или солят. Мясо скумбрии отличается нежным вкусом и обладает огромным набором полезных веществ.

Интересно, что в разные времена года содержание жира в рыбе разное: летом это стандартные 18-20 гр, в зимний период показатель возрастает до 30 гр, что позволяет считать этот вид жирным. При этом калорийность скумбрии всего 200 ккал, да и усваивается она в 2 раза быстрее, чем говядина, не уступая последней по содержанию белка.

Ценный сорт рыбы научились разводить и в искусственных условиях: в Японии созданы коммерческие предприятия, занимающиеся выращиванием и последующей заготовкой скумбрии. Однако, макрель, выращенный в неволе, обычно не весит более 250-300 гр, что отрицательно сказывается на коммерческой выгоде владельцев предприятий.

Ловля скумбрии обычно не составляет особого труда: важно лишь подобрать для каждого места обитания свои снасти, чаще всего используют разные виды невода. Кроме того, профессиональные добытчики рыбы изучают и глубину, на которой обитает макрель, это необходимо для хорошего улова, ведь скумбрия в зависимости от температуры воды, дальности берега и соседства с другими морскими обитателями может находиться на поверхности воды или уйти на глубину до 200 м.

Любители спортивной рыбалки ценят скумбрию за возможность азартного времяпрепровождения – несмотря на прожорливость и кажущуюся лёгкость в ловле, рыба развивает в воде огромную скорость и способная сорваться с крючка в несколько секунд.

При этом отсидеться на берегу не удастся – скумбрия не приближается вплотную к суше, поэтому для её отлова пригодится лодка. Особым развлечением считается ловля макреля с яхты – чем дальше от берега, тем больше рыбы.

Опытные рыбаки предпочитают вылавливать макрель самодуром – так называется приспособление, состоящее из длинной лески с несколькими крючками, не требующие какой-либо наживки. Приманивают скумбрию и различными яркими предметами – это может быть блестящая фольга или специальные пластмассовые рыбки, купить которые можно в рыболовном магазине.

Что касается икры скумбрии, то встретить её в замороженной или копчёной рыбе можно нечасто, связано это с тем, что ловля рыбы в местах нереста, как правило, не производится. Это позволяет сохранить популяцию рыбы, ведь она успевает отложить икру до того, как попадётся в сеть.

Тем не менее, икра макреля является деликатесом для жителей Восточной Азии, которые предпочитают готовить из неё пасту. На Российском рынке можно встретить солёную икру скумбрии, расфасованную по банкам, она вполне пригодна в пищу, но обладает жидкой консистенцией и горьковатым вкусом.

Продаётся скумбрия по демократичной цене по сравнению с другими сортами рыб. При ценообразовании учитывается то, в каком виде поставляется рыба (замороженная, солёная, копчёная или в форме консервов), её размер и пищевая ценность – чем крупнее и жирнее рыба, тем дороже стоимость килограмма деликатеса.

Средняя розничная цена скумбрии в России составляет:

  • замороженной – 90-150 р/кг;
  • копчёной – 260 – 300 р/кг;
  • консервы – 80-120 р/уп.

Рыба, пойманная за пределами нашей страны, существенно дороже отечественной: так, чилийскую королевскую макрель можно приобрести по цене от 200 р/кг, японскую – от 180, китайская, благодаря своим небольшим размерам, имеет самую скромную цену из импортных видов – от 150 р/кг.

Высокая пищевая ценность и содержание витаминов и микроэлементов, в частности ненасыщенной жирной кислоты Омега-3, сделало скумбрию одной из основных промысловых рыб. Ареал её обитания и несокращающаяся популяция позволяет добывать макрель практически в любых водах, как морских, так и океанических.

Нежное мясо готовят разными способами, но особым деликатесом считается копчёная рыба, которая при своей высокой жирности обладает малой калорийностью и не вредит фигуре.

Разные народы готовят из макреля характерные блюда, так, жители Дальнего Востока предпочитают строганину из скумбрии, а в азиатских странах из неё создают пасты и паштеты, которые считаются деликатесными.

Источник



Скумбрия

Атлантическая скумбрия — рыба, которую часто включают в рацион жители нашей страны. Нежное и жирное мясо подходит для приготовления разных блюд, а стоимость делает скумбрию доступной для любых слоев населения. В европейских странах разновидности этой рыбы носят наименование макрель.

Скумбрия как выглядит

Рыба скумбрия: общее описание

Все скумбриевые рыбы относятся к пелагическим, они живут в толще воды, охотясь на морских обитателей. Характерная для макрели среда обитания обеспечивает ее внешний облик: плотное веретеновидное тело с хорошими гидродинамическими свойствами, развитая мускулатура, хвост с 2 равными по длине килями. Позади анального и спинного плавников располагается несколько маленьких дополнительных. Они гасят турбулентные вихри и позволяют развивать большую скорость без лишних затрат энергии.

Окраска тела свежей макрели состоит из темных полос с сине-зеленым отливом и более светлых участков, иногда отливающих золотистыми оттенками. Брюшная сторона белая. Слой мелкой циклоидной чешуи равномерно покрывает все туловище рыбы, панцирь возле головы неразвит.

Среда обитания

Атлантическая разновидность обитает в северной части одноименного океана. Косяки макрели заходят в Северное и Балтийское моря, в южной части ареала встречаются также между Мраморным и Средиземным. Популяция атлантической макрели живет и в черноморских водах.

Для популяций характерны нагульные миграции, во время которых макрель откармливается. Несмотря на большой температурный интервал обитания (+8… +20°С), атлантическая разновидность считается теплолюбивой. Стаи сезонно мигрируют из северных областей ареала в южные, а весной возвращаются в привычные места обитания.

Особенности нереста

Половой зрелости скумбрия достигает в 2 года. Репродуктивный период продолжается до самого конца жизни — до 18−20 лет. Взрослые рыбы начинают нерест весной, собираясь в прибрежных водах, и продолжают метать икру до конца июня. Молодняк, нерестящийся впервые, в этот период начинает процесс размножения.

Скумбрия нерест

Икра выметывается на ровное песчаное или ракушечное дно, основная глубина таких мест составляет около 200 м. Количество икринок достигает 500 тыс., о потомстве родители не заботятся. Во время миграций в прибрежных районах рыбу можно ловить: ловят скумбрию и промысловыми способами, и любительскими, с малых судов.

Энергетическая ценность

В состав мяса скумбрии входит до 16,5% жира, богатого витамином D и никотиновой кислотой. Оно содержит жирные кислоты омега-3, магний и калий, кальций и фосфор в пропорциях, полезных для обмена веществ у людей. В блюдах из рыбы присутствует множество других микроэлементов и большое количество белка. У мяса хищных рыб нет привкуса тины или постороннего запаха.

Энергетическая ценность 100 г мяса скумбрии составляет около 190 ккал.

Как выбрать свежую рыбу?

Из-за большого содержания жира при повторной заморозке макрель приобретает неприятный прогорклый вкус и запах. Окисленные жиры теряют свои полезные свойства, поэтому употреблять в пищу желательно свежую или однократно замороженную рыбу.

Свежую или живую рыбу речную и морепродукты приобретают в специализированных магазинах. Но макрель — морская рыба, на большей территории страны купить ее можно в свежемороженом или готовом к употреблению виде (копченую, соленую и пр.).

Тушки качественной свежемороженой макрели сохраняют естественную окраску кожи. Особое внимание нужно обратить на брюшко скумбрии: оно не должно иметь желтого оттенка или отдельных пятен.

Свежая скумбрия

Тушка скумбрии поставляется всегда с головой. Обезглавленные сорта чаще всего оказываются несвежими и выдержавшими оттаивание и повторное замораживание. Свежемороженая макрель не должна иметь повреждений кожи, ее глаза сохраняют прозрачность наружных покровов. Запах такой рыбы — приятный, слегка сладковатый. При покупке глазированной тушки нужно обратить внимание на ледяное покрытие: оно не превышает 2−3 мм, ровное и прозрачное.

Скумбрия в кулинарии

Мясо скумбрии содержит мало мелких костей, а те, что имеются, отличаются мягкостью и легко отделяются от мякоти. Это позволяет использовать рыбу в самых разных блюдах: ее запекают, жарят, перерабатывают на фарш, консервируют в масле или томатном соусе. Деликатесными считаются копченые и маринованные продукты.

Соленая и маринованная

Рецепты приготовления скумбрии такими способами подразумевают полную разморозку тушки перед приготовлением. Чтобы сок не вытекал из тканей, желательно оттаивать скумбрию медленно, в холодильнике. Не рекомендуется размораживать рыбу в воде.

Для приготовления рассола для малосольной макрели (2 шт.) берут:

  • 1 л воды;
  • 3−4 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика — по вкусу.

Рассол кипятят с пряностями до растворения соли и сахара. Пока он остывает, рыбу чистят, удаляя жабры (или всю голову), внутренности и черную пленку на стенках брюшка. В полностью остывший рассол кладут обработанные тушки на 5−6 часов.

Маринуют скумбрию так:

  1. Сделать маринад из 3 ст. л. уксуса (9%), 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Добавить туда измельченный чеснок (3 зубка), лук (100 г), 1−2 лавровых листа и пряности по вкусу.
  2. Средние тушки (3 шт.) немного разморозить, вычистить и нарезать порционными кусочками. Дождаться полного оттаивания и перемешать с соусом.
  3. Уложить в стеклянную банку и выдержать в течение 24 часов в холодильнике.

Вареная и запеченная

Отварную и запеченную скумбрию рекомендуют употреблять тем, кому противопоказаны жареные блюда. Для отваривания требуется немного времени: при погружении в кипящую подсоленную воду средняя тушка будет готова уже через 7−10 минут. Но отварная скумбрия теряет часть своего ценного жира и становится суховатой.

Чаще всего диетические блюда готовят, запекая филе в фольге без добавления соли, маринадов и пряностей. Для приготовления деликатесной рыбы филе предварительно маринуют (в вине, соевом соусе, лимонном соке и пр.). Обработка занимает 30−60 минут и придает мясу пикантность и сочность. Запечь скумбрию можно так:

  1. Разморозить и филировать 2 тушки.
  2. Смешать сладкую паприку (1 ч. л.), сухой укроп (1 ч. л.), чеснок (2 ч. л.) и растительное масло (2−3 ст. л.). Соль добавить по вкусу, но не следует класть ее слишком много.
  3. Смазать все филе маринадом и оставить на 1 час.
  4. Выложить в небольшую форму и поставить в разогретую до 170 °C духовку на 15−20 минут.

Жареная и тушеная

Чтобы при жарке не потерять ценный жир, готовить скумбрию лучше в кляре или мучной панировке, куда добавляют соль и перец. Нарезают рыбу в полуразмороженном состоянии на кусочки толщиной в 1,5−2 см или используют филе. Нужно масло хорошо разогреть и опустить в него кусочки макрели. На каждой стороне рыба жарится 5 минут.

Тушить рыбу можно с овощами, в томатном соусе или сметане:

  • 2 тушки с/м рыбы;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 шт. моркови;
  • ½ стакана сметаны или томатного соуса (например, «Кубанский»);
  • соль и пряности по вкусу.

Овощи измельчить и обжарить на растительном масле 1−2 минуты. Заранее очищенную и нарезанную рыбу положить на овощи, залить сметаной или соусом, посолить и поперчить, убавить огонь и томить под крышкой около 30 минут.

Копченая и вяленая

Приготовить в домашних условиях можно и такие деликатесы. Для быстрого копчения можно использовать пищевые ароматизаторы (жидкий дым), добавляя их в рассол. Через 1 сутки выдерживания в растворе соли, сахара и дымной добавки тушки вывешивают для подсыхания в течение 12−24 часов.

При наличии коптильни малосольную макрель помещают в дымовую камеру. От температуры дыма будет зависеть результат: при температуре не выше +30°С получится макрель холодного копчения, а при +40°С и больше — горячего. Срок выдержки в камере может отличаться у разных моделей коптилен, но в среднем составляет до 12 часов при холодном способе и 30−60 минут — при горячем.

Для вяления нежной рыбы подойдет рыбацкий способ: размороженную тушку надрезать по спине, вычистить, пересыпать солью внутри и снаружи, и оставить на 8−12 часов. Затем соль смыть водой, рыбу распялить палочками и подвесить в хорошо проветриваемом месте на 1−3 суток. Готовность определить органолептически.

Источник

В каких водах обитает скумбрия

Скумбрия – это некрупная, в среднем 30 см в длину, рыба с характерной полосатой окраской спинки и светло-золотистым брюшком. Она хорошо знакома нам по магазинам рыбной кулинарии, где продается после горячего или холодного копчения. Эта вкусная рыба чаще подается на закуску, но может быть и основным блюдом. Расскажем, где водится скумбрия, чем питается и какой бывает.

Где обитает в России

Относится к морским рыбам, в пресных водоемах не встречается. Среда ее обитания – толща воды, где плавает много планктона и мелкой рыбы. Теплолюбивая скумбрия предпочитает воду температурой 10-20 градусов. Более холодная вода губительна для этой рыбы: при +6…+9 градусах ее активность и метаболизм замедляются, а температура +2 градуса губительна для неё, рыба засыпает и тонет за считаные секунды. Поэтому в полярных водах её не найти. Ареал ее обитания – практически все теплые моря и течения. В России скумбрии немного, наши воды слишком холодные для этой рыбы. Но есть регионы, где ведется промышленный вылов.

скумбрия соленая

Большой промысловый район скумбрии был на Дальнем Востоке. Здесь ее начали вылавливать в 1960-х, но в конце 1980-х ее стало настолько мало, что промышленный вылов потерял смысл, поэтому с 1990-го года вылов полностью прекратился.

Только любительский лов остался и в Чёрном море. До 70-х годов скумбрию здесь ловили промышленно, но затем большие миграции прекратились. Одной из причин этого стали трудности с преодолением Босфорского пролива, который загрязнен стоками из Стамбула, а эта рыба чувствительна к чистоте воды. Прекращение массовой миграции скумбрий в Чёрное море привело к значительному снижению видов морской фауны этого региона. Ведь вместе с косяками скумбрии сюда перестали заходить и крупные хищники – тунец, рыба-меч и другие. Рыба, которая раньше заходила в Чёрное море, сейчас нерестится в Мраморном.

  • северный – нагул ведет в Норвежском море, в северных ветках теплого течения Гольфстрим. Эту рыбу здесь ловят траулеры из Мурманска;
  • западный – обитает к западу и северо-западу от Британских островов, доходит до берегов Исландии;
  • южный – обитающая южнее Британских островов вплоть до западного побережья Африки.

Северная и западная популяции жирнее, а значит, ценнее южной. Вылов этих популяций идет в Балтийском море, куда рыба заходит откармливаться. В России в Белое и Баренцево море тоже заходят косяки скумбрии, и там возможен промышленный лов рыбы. В северные моря она заходит в теплые годы. При благоприятных условиях можно встретить ее стаи даже в Финском заливе, но ближе к пресным водоемам и даже в эстуариях и подобных сильно опресненных местах – её не встретить: речная вода делает невозможным размножение рыбы и губительна для нее самой.

Чем питается, хищник или нет

Скумбрии – хищные рыбы. Хотя они цедят планктон, но из него отфильтровывают мелких рачков. Растения при таком способе питания тоже попадаются, но они не основа рациона. Едят мелких кальмаров, живых рыб, мальков – в том числе и своего вида. Это крайне подвижная рыба, почему ей и приходится постоянно есть: иначе траты энергии не восполнишь. Сама скумбрия служит пищей для дельфинов, акул, тунцов, многочисленных представителей отряда тюленеобразных и других крупных морских хищников.

Размножение и продолжительность жизни

Скумбрия живет стаями, в которые собирается рыба примерно одного размера и, соответственно, возраста. Стаи мигрируют, в первую очередь в поисках воды комфортной температуры.

Размножаться скумбрия начинает в 3 года, а продолжительность жизни одной рыбы – 18-20 лет и больше. Срок нереста зависит от возраста рыбы: взрослая начинает размножение в середине весны, молодняк – в начале лета. Комфортная глубина для нереста – 190-210 метров. Количество икринок, которые мечет самка зависит от вида, но они всегда настолько маленькие, что невооруженным глазом разглядеть их невозможно. Они плавают в толще теплой воды до вылупления личинок.

скумбрия в копченом виде

Личинки развиваются из икринок за 10-20 дней, конкретное время зависит от температуры воды. Чем она теплее, тем быстрее идет развитие. В первые недели существования личинки и мальки съедают буквально всё, что попадется. Прожорливость скумбрия сохраняет и во взрослом состоянии, но среди мальков происходит жесточайший естественный отбор: более сильные питаются в том числе и слабыми сородичами.

Наиболее активный рост идет в первые полгода: вылупившиеся весной мальки к октябрю достигают длины в 18 см. Когда мальки достигают длины тела в 3 см, они проявляют стайное поведение и начинают мигрировать.

Мясо жирное или нет

Скумбрия – одна из самых жирных рыб, в сезон нагула жирность ее мяса может достигать 16,5%. Но жир это в основном полезный – липопротеиды высокой плотности, которые не вызывают атеросклероз, а наоборот, предотвращают отложение бляшек на стенках сосудов. Жирность мяса этой рыбы такова, что можно жарить ее без добавления масла. По этой же причине она отлично получается на гриле или в фольге.

В некоторых источниках скумбрию и макрель, в том числе королевскую, называют одной и той же рыбой. Путаница в названиях возникла из-за того, что в английском языке два этих вида рыб, принадлежащих к скумбриевым, называются одним и тем же словом mackerel. Иногда англичане дают то же название и тунцу, а тунец точно не скумбрия, просто принадлежит к одному с ней семейству.

Скумбрий известно 4 вида. Это атлантическая, японская, африканская и австралийская. Все они очень похожи между собой. Атлантическая имеет важные анатомические отличия от других видов, а остальные различаются между собой несущественно на взгляд неспециалиста.

Атлантическая

Типовой вид. Это рыбы длиной в среднем 30-40 см, весом 1-1,5 кг. В длину могут достигать максимально 58-63 см, вес – 1,7 кг. Хотя точно сказать, каков наиболее крупный выловленный экземпляр скумбрии, невозможно – ее ловят сетями и считают общую массу улова.

Скумбрия атлантическая

Взглянув на фото, не опознать изображенную на нем рыбу невозможно. Тело у этого вида веретенообразное, морда заостренная. Спинка окрашена в сине-зеленые цвета. Поперек спины расположены широкие извитые темные полосы, имитирующие тени донных растений. Бока и брюхо светло-золотистые, однотонные, без отметин. Переход между темной и светлой окраской резкий. Плавники хорошо развиты, жесткие. Зубы мелкие, приспособлены для поедания небольшой добычи.

У атлантической скумбрии нет плавательного пузыря. Этот орган нужен рыбе, чтобы регулировать глубину погружения. Те виды, у которых он отсутствует, вынуждены приспосабливаться иначе. Акулы вынуждены постоянно двигаться, если они остановятся, то начнут опускаться на глубину. У атлантической скумбрии функцию поддержания тела в воде взял на себя жир. Отсутствие плавательного пузыря дает рыбе преимущество – возможность быстрого разгона. Она способна развить скорость 80 км/ч за 2 секунды. Такое свойство помогает рыбе успешнее охотиться и оставаться живой после встреч с хищниками. С пузырем такое невозможно – при резком ускорении газ выходит из него, и рыба идёт ко дну.

Маршевая скорость косяка скумбрий – 20-30 км/ч. Такой темп рыба может выдерживать часами при условии обильного питания.

Японская

Посмотрите на фото: с первого взгляда японская (иногда она называется тихоокеанской или дальневосточной) скумбрия выглядит точно как родственница из Атлантики. У нее такой же характерный окрас. Существуют нюансы строения плавников, зубов, но главное отличие кроется внутри. У японской скумбрии, как и у других видов, кроме атлантической, плавательный пузырь есть, и перемещаются они значительно медленнее, чем их сородич из Атлантики. Есть и внешние отличия – более заостренная морда, другой оттенок (кроме сине-зеленого основного окраса у японского вида есть и голубые варианты). За 1 нерест мечет около 1 млн икринок.

Скумбрия японская

Африканская

Долгое время считалась разновидностью тихоокеанской скумбрии, но сейчас выделена в самостоятельный вид. Выглядит почти как японская, но отличается от неё большим количеством колючек в первом спинном плавнике, иногда – меньшим количеством лучей в заднем спинном плавнике, и тем, что у африканских скумбрий всегда только один ряд нёбных зубов, а у японских возможно его удвоение. Африканская скумбрия одна из самых плодовитых, за нерест она мечет до 2,6 млн икринок. Живет у Канарских и Азорских островов.

Скумбрия африканская

Австралийская

Как и африканская, считалась разновидностью японской, но явно отличается от неё самостоятельной колючкой перед анальным плавником. Зубы однорядные. Плодовитость наименьшая среди скумбрий, 350-500 млн икринок. В миграциях доходит до побережья Китая и даже Японии.

Скумбрия австралийская

Энергетическая ценность и химический состав

Калорийность сырой скумбрии привлекательна – 191-205 ккал на 100 г. Но в сыром виде её не едят, а в приготовленном калорийность значительно отличается.

Скумбрия ккал белки жиры углеводы
Сырая атлантическая 205 18,6 13,89 0
Сырая дальневосточная 239 19,3 18 0
Соленая 305 18,5 25,1 0
Холодного копчения 150 22,4 9,94 0
Горячего копчения 258,6 21,16 18,79 1,82*
Отварная 211 19,6 14,7 0
Запеченая 167 17,1 10,3 0
Жареная 218,3 17,1 15,9 1,8 **

* углеводы появляются из сахара, который используется для маринада перед копчением

** если применялась панировка.

Скумбрия богата витаминами группы В, особенно – В12, она содержит в 100 г 8,7 мкг этого полезного соединения, или 363% от суточной нормы потребления взрослого человека. Много в ней и витамина Д – 16,1 мкг или 107,3% от нормы.

Из минералов мясо скумбрии богато селеном, его в 100 г содержится 44,1 мкг, или 88% от суточной нормы.

В мясе скумбрии насыщенных жирных кислот («плохого» холестерина) в ней всего 3,26 г на 100 г, зато мононенасыщенных и полиненасыщенных («хороший» холестерин) – соответственно 5,46 и 3,35 г.

Самой полезной называют копченую скумбрию. Но продукция натурального копчения, как горячего, так и холодного, содержит опасные вещества, которые при неумеренном употреблении провоцируют развитие онкологических заболеваний. Ведутся споры вкруг имитации копчения при помощи «жидкого дыма» — тщательно отфильтрованных фракций дыма от сгорания дров или угля. Поэтому если вы следите за своим здоровьем, к копченой скумбрии нужно относиться как к деликатесу. У него богатый насыщенный вкус, и есть копчености в небольших количествах, по праздникам, не вредно, но на постоянной основе их в рацион лучше не вводить. Для здорового питания больше подойдет рыба, приготовленная обычным способом: на гриле, запеченная или сваренная на пару. Узнайте больше о том, насколько полезна скумбрия.

скумбрия с розмарином

Заключение

Скумбрия полезна, её вкус при обычных способах приготовления нейтральный и служит хорошей основой для дополнительных ароматов специй и маринада. Хотя некоторые районы ее добычи по разным причинам истощились, вид угроз не испытывает, а значит, массовый вылов этих рыб может продолжаться без вреда природе.

К косякам скумбрии могут присоединяться другие сходные с ней рыбы. Чаще всего это сардины и сельдь. Но мало кто способен задержаться в косяке надолго, поскольку скорость, которая для скумбрий нормальна, другим рыбам дается с трудом.

Черноморская скумбрия на самом деле является атлантической скумбрией популяции Мраморного моря. В Чёрное море она иногда заходит на нагул. Местом её обитания это море стать не может. Соленость его невысока. Икринки оказываются слишком тяжелыми и опускаются в толщу воды ниже чем на 200 метров. В любом другом море это не было бы трагедией, но в Чёрном на такой глубине начинаются залежи ядовитого сероводорода, и икра гибнет еще до того, как начнет развиваться, размножаться здесь эта рыба не может. Вот почему не бывает черноморской скумбрии. По той же причине эта рыба не может быть речной – только достаточно соленая среда обеспечивает нужное для выживания расположение икринок в толще воды.

Когда косяк атлантической скумбрии синхронно делает рывок, возникает характерный шум, который рыбаки могут услышать на расстоянии в 1 км.

Источник

Adblock
detector