Сколько живут пумы в дикой природе

Сколько живут пумы в дикой природе

Пума — хищное млекопитающее семейства Кошачьих, подсемейства малые кошки. Обитает в Северной и Южной Америке, от канадского Юкона до Южных Анд, и является самым широко распространенным крупным диким млекопитающим Западного полушария. Самый крупный представитель рода пум, вторая по размеру дикая кошка в Новом свете после ягуара. Среди Кошачьих уступает по размерам только льву, тигру и ягуару. Пума также известна как кугуар, горный лев и пантера.

Описание

Название пума происходит из языка индейцев Кечуа, и означает «могущественный». Это слово было заимствовано сначала испанцами в XVI веке, затем англичанами в XVIII. Альтернативное название — кугуар — произошло от португальского çuçuarana, португальцы в свою очередь, заимствовали название от коренных жителей южной Бразилии. Ранние испанские конкистадоры прозвали хищника горной кошкой, или просто львом. В Канаде и на западе США пуму также называли горным львом, впервые это название появилось в печатном виде в 1858.

Пума занесена в книгу рекордов Гиннесса как животное с наибольшим количеством названий. Только в английском языке насчитывается более 40 различных наименований для этого животного.

Научное название животного Puma Concolor (первоначально Felis Concolor) было предложено Карлом Линнеем в 1771, он описал хищника как дикую кошку с длинным хвостом из Бразилии. С латыни concolor переводится как одноцветный, что отражает однотонный окрас и полное отсутствие пятен на шкуре пумы. Животное было отнесено к роду Пума шотландским натуралистом Виллиямом Жардином в 1834. Ближайшие родственники пумы — ягуарунди и гепарды.

Как выглядит пума — размеры, окрас и внешний вид

Пума — гибкая и элегантная дикая кошка, обладает внушительными размерами. Несмотря на принадлежность к подсемейству малых кошек, пума отнюдь не маленького размера, они занимает четвертое место в мире по размеру среди всех Кошачьих, уступая только льву, ягуару и тигру. Пуму относят к подсемейству малых кошек из-за строения глотки — в отличие от больших кошек (ягуара, льва, тигра, леопарда), кугуар не умеет рычать, только мурлыкать.

Высота животного в холке в среднем составляет от 60 до 90 см. Длина тела вместе с хвостом варьируется от 1,5 до 2,75 метров, средняя длина самцов составляет 2,4м, у самок — 2,05 метра. Длина хвоста составляет от 63 до 95 см. Взрослые самцы весят от 53 до 100 кг (средний вес 68 кг), масса самки 29-64 кг (средний вес 55 кг). Самцы в среднем крупнее самок на 20-30%. Размер хищника увеличивается вместе с расстоянием от экватора — животные, живущие близко к экватору, намного мельче особей, живущих в Канаде или на юге Южной Америки.

У пумы гибкое, длинное, мускулистое тело, круглая голова и стоячие уши. Мощные челюсти и шея животного отлично приспособлены для охоты. Хвост длинный и равномерно опушенный. Лапы мощные и массивные, с втяжными когтями, что позволяет хищнику лазать по деревьям и надежно удерживать свою добычу. Задние лапы животного пропорционально самые длинные среди всех Кошачьих, что позволяет хищнику прыгать на большие расстояния. Пума может запрыгнуть вверх на дерево на высоту до 5,5 метров.

Окрас пумы однотонный, без пятен, но оттенок сильно различается. Шкура взрослых животных обычно имеет серовато-коричневый или коричневато-желтый оттенок, реже встречаются также стальные серые и красноватые тона. На челюсти, подбородке и горле мех заметно светлее. Из-за желтого цвета шкуры, как у льва, пуму прозвали горным львом. Мех животного короткий и грубый, но достаточно густой. Хищники, обитающие в тропиках, отличаются более ярким рыжим окрасом, их северные сородичи окрашены преимущественно в серый цвет.

Черная пума в природе не встречается, так что знаменитая черная пантера — это либо ягуар, либо леопард с генетически аномальным черным окрасом (меланизмом). Белая пума альбинос была зафиксирована на видео в 2013, поэтому встречается в природе, хотя и крайне редко.

Характер и образ жизни

Как и большинство других кошек, пумы ведут одиночный образ жизни. Взрослые животные встречаются исключительно для спаривания. Самки живут в небольших группах вместе со своими детенышами до достижения котятами возраста 2 лет. Взрослые хищники обитают на собственной территории.

Размеры охотничьего участка животного варьируются от 150 до 1 000 квадратных километров в зависимости от рельефа местности и плотности добычи. При этом участок самца обычно минимум в 2 раза больше территории самки. Территория самца может включать в себе или пересекаться с участками нескольких самок, но участки самцов никогда не пересекаются. Хищники метят территорию с помощью мочи, фекалий и следов когтей, похожим образом пумы ищут себе партнера.

Хотя кугуар способен на быстрый спринт, излюбленный способ охоты хищника — нападение из засады. Животное незаметно подкрадывается к добыче в зарослях деревьев и кустарника, и прыгает на спину жертве, пытаясь сломать шею мощным прыжком или вцепиться в горло удушающим укусом. В среднем пума потребляет около 800-1300 кг мяса в год, и убивает крупное копытное животное каждые 1-2 недели. Для самок с детенышами этот интервал сокращается до 3 дней, особенно если котята уже подросшие.

После успешной охоты хищник оттаскивает добычу в укромное место, прячет ее среди кустарника, и затем возвращается в течение нескольких дней, чтобы доесть. Кугуар способен тащить добычу весом в 5-7 раз больше собственного веса. Пума при случае убивает больше животных, чем может съесть, и прячет добычу про запас. Индейцы подбирали туши за хищником, зная об этой особенности.

Чем питается пума?

Как и другие кошки, пума — типичный хищник-мясоед. Большая часть рациона хищника в Северной Америке составляют различные виды копытных, преимущественно олени. В Южной Америке доля копытных в рационе зверя значительно падает. Южноамериканские хищники предпочитают в качестве добычи животных малого и среднего размера, связано это с активной конкуренцией с ягуаром, более крупным кошачьим.

Основной рацион пумы составляют следующие виды животных:

    — чернохвостые олени, белохвостые олени, вапити (американский благородный олень), пампасовые олени, карибу (северный олень), лань
  • бараны — толстороги (толсторогие бараны), бараны Далла (тонкорогие бараны)
  • горные козлы
  • койоты
  • американский барсук и американская норка (восточная норка)
  • вилорог (вилорогая антилопа)
  • дикообразы и броненосцы
  • обыкновенный тюлень и калифорнийский морской лев (северный морской лев) и бобры и кролики и пекари
  • гуанако и викунья
  • нанду и дикая индейка

Поскольку пума очень широко распространена географически, рацион животного сильно варьируется в зависимости ареала обитания. Пумы в Южной Америке часто едят небольших рептилий и рыбу, что редко встречается в Северной Америке. В Патагонии пумы специализируются на пингвинах. В канадской Колумбии охотятся в основном на енотов, тюленей и морских львов.

При недостатке пищи пума не побрезгует и другой дичью: хищник при случае может охотится на кроликов, белок, опоссумов, ондатр, ленивцев, обезьян, скунсов, агути, рысей и аллигаторов. Животное ест даже мышей, улиток и насекомых. Хищник не знает разницы между домашними и дикими животными, и без страха нападает на домашний скот — свиней, лошадей, собак и кошек, домашнюю птицу.

Где обитает пума?

У пумы наиболее широкий ареал обитания из всех наземных диких животных Нового света. Кугуар превосходно адаптируется к любым условиям окружающей среды — он может жить в лесах любого типа, в прериях и в горах, на болотах и в каменистых каньонах. Ареал обитания животного обычно совпадает с ареалом обитания оленей и других копытных, как основной добычи хищника.

В настоящий момент, на востоке Северной Америки животное практически истреблено, единственное исключение — небольшой анклав флоридских пум в штате Флорида. Пумы остались в Северной Америке только по западному побережью — от Аляски, канадской Альберты и Новой Колумбии и на юг, через штаты Орегон и Калифорнию. В Южной Америке животное до сих пор встречается по всему континенту, вплоть до Патагонии.

Размножение и потомство

Самки достигают половой зрелости в возрасте от 1,5 до 3 лет. В среднем самки рожают раз в 2-3 года, хотя в отдельных случаях этот период сокращается до одного года. Течка длится 8 дней из 23 дней цикла. Брачный период у животного длится круглый год, хотя в северных широтах спаривание происходит преимущественно с декабря по март, чтобы вырастить детенышей в более благоприятных условиях весной и летом. В неволе животные размножаются плохо из-за хронического стресса.

Беременность длится в среднем 91 день. В помете может быть от 1 до 6 котят, в среднем рождается двое детенышей. Выживает в среднем только 1 детеныш из помета. Забота о потомстве, как и у других кошачьих, полностью ложится на плечи самок. Котята рождаются слепыми и беспомощными, полностью зависят от матери. До 3 месяцев детеныши питаются грудным молоком, после начинают выходить на охоту вместе с матерью. С 6 месяцев молодые пумы охотятся самостоятельно, но остаются жить вместе с матерью до 2 лет. Самцы уходят от матери на поиски собственной территории немного раньше, и скитаются, пока не застолбят собственную территорию.

Окрас детенышей отличается от взрослых особей. Котята рождаются с темными пятнами, полосами на лапах и кольцами на хвосте. Пятна полностью исчезают в возрасте от 9 месяцев до 2 лет. Котята открывают глаза через 2 недели после рождения, и первоначально глаза у них голубые. По прошествии 6 месяцев цвет глаз животного меняется на желтый, коричневый или янтарный.

Сколько живет пума?

Средняя продолжительность жизни у животного в дикой природе — от 8 до 13 лет, в среднем около 10. Были зафиксированы отдельные случаи, когда охотники убивали 18-летних животных. В неволе хищники живут до 20 лет. Основные причины гибели животных в дикой природе — голод, болезни, конкуренция за территорию, охота со стороны людей. Кугуары подвержены вирусу кошачьего иммунодефицита (аналог человеческого ВИЧ).

Виды пум

Вплоть до 1980-ых, зоологи выделяли 32 различных подвида пумы. С помощью генетических исследований, с 2005 года количество признанных подвидов сократилось до 6.

  • Puma concolor couguar. Обитает в Северной Америке (от Канады до Гватемалы и Белиза)
  • Puma concolor costaricensis. Центральная Америка (Панама, Никарагуа, Коста-Рика)
  • Puma concolor capricornensis. Живет на востоке Южной Америки (от бразильской Амазонки до Парагвая)
  • Puma concolor concolor. Север Южной Америки (Колумбия, Гвиана, Боливия, Перу, Эквадор, Венесуэла)
  • Puma concolor cabrerae. Центральная часть Южной Америки (Аргентина, Уругвай)
  • Puma concolor puma. Южная часть Южной Америки (Чили, юго-восточная Аргентина).

В 2017 ученые из группы по классификации Кошачьих признали всего 2 подвида животного:

  • P.c. Concolor в Южной Америке, за исключением северо-западной части Анд.
  • P.c. Couguar в Северной и Центральной Америке, и на северо-западе Южной Америке.

Один из наиболее редких предполагаемых подвидов животного — флоридская пума (Puma concolor coryi). Ее численность в настоящее время — не более 160 особей. Флоридская пантера считалась отдельным подвидом хищника, населяющим штат Флорида, с конца XIX века. В настоящее время флоридская пума также была реклассифицирована, и теперь относится к общему подвиду южноамериканских пум Puma Concolor Concolor.

Естественные враги

У пумы нет естественных врагов, в природе на нее никто не охотится. Однако животное сталкивается с жесткой конкуренцией за добычу со стороны других хищников. Медведи гризли, черные медведи, волки и ягуары отбирают у пумы не меньше 10% добычи, в некоторых регионах до 40%. В северных широтах большую угрозу для пум представляют волчьи стаи — кугуар легко способен победить одного волка, однако бессилен против целой стаи. Поэтому пумы избегают волчьих стай, и стараются выращивать котят подальше от мест обитания волков.

Медведи гризли являются доминирующими хищниками в своем ареале обитания. Свою добычу им вынуждены отдавать не только пумы, но и другие местные хищники — волки и черные медведи. В Южной Америке доминирующим хищником является ягуар, чья территория часто совпадает с охотничьим участком кугуара. Поэтому южноамериканские пумы часто вынуждены охотится на добычу меньшего размера, чем ягуары, чтобы избежать конкуренции с более крупным хищником.

Крупные рептилии также представляют опасность для кугуаров. В отличие от ягуаров, пумы не настолько хорошо приспособлены для охоты на рептилий, поэтому эти хищники держатся подальше от водоемов с крупными рептилиями. Были зафиксированы случаи, когда на пум нападали крупные аллигаторы и питоны.

Популяция и сохранение вида

С 2008 года пума внесена в красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения. В настоящий момент, общая численность животных в мире оценивается примерно в 50 000 особей. Охота на животное запрещена в следующих странах:

  • Коста-Рика
  • Гондурас
  • Никарагуа
  • Гватемала
  • Панама
  • Венесуэла
  • Колумбия
  • Французская Гвиана
  • Парагвай
  • Суринам
  • Бразилия
  • Чили
  • Уругвай
  • Боливия

В США и Канаде охота на пум регулируется лишь частично, и по-прежнему часто практикуется. В Канаде охота запрещена только на Юконе. В США единственный штат, в котором охота на животное запрещена без специального разрешения — это Калифорния. В других штатах охотится можно. В Техасе кугуары считаются вредным для домашнего скота хищником, и охота на зверя даже поощряется, причем на животных любого пола, возраста, и в любых количествах.

Интересные факты о пумах

Источник

Пума животное. Образ жизни и среда обитания пумы

В семействе кошачьих пуму считают одним из представителей самых грациозных, сильных, красивых животных, впервые описанных еще в середине 16 века. Другое название этой большой кошки – кугуар, или горный лев.

Пума-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-1

Особенности и среда обитания

Крупное млекопитающее, уступающее по размерам в ареале обитания только сопернику ягуару, достигает в длину примерно 120-170 см, а с хвостом – до 2,5 м. Высота тела взрослой кошки-пумы от 60 до 75 см, вес составляет 75-100 кг. Самцы крупнее женских особей в среднем на 30%.

Рыжеватый мех на шее и груди светлого оттенка, на голове сероватого цвета, а на ушах и кисточке хвоста — густых темных тонов, почти черного окраса. В целом, нижняя часть тела значительно светлее верхней.

Хищники, живущие в Северной Америке, отличаются серебристыми переливами, а представители южных пампасов, тропиков ближе к рыжим тонам. Это единственные американские кошки с однотонным окрасом шерсти. Мех животных короткий, грубоватый и плотный.

Пума-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-2

У животного пумы крепкие зубы, по которым определяют возраст хищника. Клыки служат для захвата добычи, а резцы без труда рвут ткани и ломают кости. Балансировать при перемещениях и во время прыжков на охоте американской кошке помогает сильный мускулистый хвост.

Гибкое вытянутое тело отличает особая грациозность. Голова небольшая, уши маленького размера, округлой формы. Лапы низкие, широкие. Задние ноги сильнее и массивнее передних. Число пальцев на лапах разное: на задних – по четыре, а передних – по пять.

Средой обитания хищницы пумы являются различные ландшафты: как равнинные места с тропическими лесами, пампасами, заболоченные низины, так и горные хвойные массивы на территории Южной и Северной Америки до средней части Канады. Северных широт серебристые львы избегают.

Пума-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-3

Ареал обитания животных обширный, но в начале прошлого века пум в США едва не истребили. Редкое животное пуму даже стали приручать. Спустя годы удалось восстановить популяцию, по численности и распространению сопоставимую с леопардами, рысями. Замечено, что пума обитает преимущественно там, где живут главные объекты ее охоты – олени. Даже цвет шерсти у них похож.

Виды пумы

Согласно старой классификации выделяли до 30 подвидов пумы. Сейчас на основе данных генетики исчисляют 6 основных разновидностей кугуаров. Редким подвидом является флоридская пума, названная по месту обитания в южной части Флориды.

В кризисный период насчитывали всего 20 особей. Причинами вымирания было осушение болот, среди которых водились редкие животные, и охота на хищников. Флоридские пумы отличаются небольшими размерами и более высокими лапами, чем у других сородичей.

Пума-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-4

На фото пума

Интерес к редким черным пумам основан преимущественно на необоснованных сообщениях и домыслах. В реальности вместо черных кугуаров были обнаружены особи темно-коричневого цвета, которые только издали казались угольными. Поэтому фактических подтверждений о существовании черных американских кошек пока нет.

Характер и образ жизни

Пумы – дикие животные, ведущие тихий образ жизни поодиночке. Только брачное время пробуждает в них стремление друг к другу, и громкие кошачьи вопли свидетельствуют об образовании семейных пар.

Кугуары выбирают себе определенные зоны проживания, границы которых метят по периметру царапинами на деревьях и мочой. Природные участки должны быть наполнены объектами охоты и местами для убежищ. Лесные массивы и травянистые равнины – излюбленные территории.

Пума-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-5

Плотность расселения хищников зависит от наличия кормов и может составлять от 1 до 12 особей на 80 км². Площади охотничьих участков самцов составляют огромные территории от 100 до 750 км².

Участки женских особей пумы значительно меньше, от 30 до 300 км². Перемещения животных на своих территориях связаны с сезонными особенностями. Зиму и лето пума проводит в разных местах.

Днем животные греются где-нибудь на солнышке или отдыхают в укромном логове. В сумерки и ночное время активность возрастает. Наступает пора охоты за добычей. Животные адаптировались к перемещениям по горным склонам, прекрасно лазают по деревьям, плавают.

Пума-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-7

Мощные прыжки длиной в 5-6 м, высотой более 2 м и стремительный бег до 50 км/ч не оставляют шансов жертве. Сила и выносливость кугуаров позволяют справляться с переноской туш, вес которых в 5-7 раз больше собственного.

В природе у пумы практически нет врагов. Справиться с кугуаром могут только самые крупные хищники при условии ослабленности пумы из-за болезни или неопытности молодняка. Волчьи стаи, ягуары, крупные аллигаторы изредка нападают на пуму и ее котят, если чувствуют превосходство.

На людей пумы практически не нападают, кроме случаев, когда человек воспринимается как агрессор: быстро движется, внезапно возникает, особенно в сумеречное или ночное время охоты. В других случаях животные избегают встреч с людьми.

Пума-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-8

Пума – терпеливое животное. В отличие от тигра, безумствующего в капкане, кугуар будет спокойно избавляться от оков, даже если на это потребуется несколько суток.

Питание пумы

Объектами охоты кугуаров являются преимущественно лоси и различные виды оленей, а также другие копытные: карибу, толстороги. Пума питается многими мелкими животными: белками, бобрами, ондатрами, енотами, рысями.

Хищники не различают домашний скот и дикий, поэтому жертвами могут стать бараны, свиньи, кошки, собаки. Не брезгует мышами, улитками, лягушками, насекомыми.

Пума способна догнать страуса, поймать ловкую обезьяну на дереве. На крупного зверя пума нападает неожиданно в мощном прыжке, ломает своей массой шею или зубами перегрызает горло.

Пума-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-9

На фото пума с детенышем

Убитых животных всегда значительно больше, чем возможности пумы съесть эту добычу. В год среднее потребление мяса составляет до 1300 кг, это примерно 45-50 копытных зверей.

После охоты пумы прячут оставшиеся туши под листьями, ветками или заваливают их снегом. Позже они возвращаются к тайникам. Индейцы, зная об этом, забирали у пумы оставшееся мясо, пока они двигались дальше.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период кугуаров проходит непродолжительное время. Пары образуются на 2 недели, затем расходятся. Размножаться могут только хищники, имеющие свои участки. Самцы спариваются с несколькими самками на ближайших территориях.

Пума-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-6

На фото детеныш пумы

Беременность длится до 95 дней. На свет появляется от 2 до 6 слепых котят. Через 10 дней раскрываются глаза, уши и появляются зубы. Окрас малышей пятнистый, на хвосте темные кольца, которые по мере роста исчезают.

Описание пумы как матери основано на наблюдениях в зоопарках. К новорожденным котятам самка никого не подпускает и не дает посмотреть. Только через месяц пума выведет малышей на первую прогулку. Твердая пища входит в рацион котят от 1,5 месяцев.

Забота матери о потомстве длится примерно до 2 лет. Потом начинается взрослая жизнь с поисков своей территории. Некоторое время молодые особи держатся группой, а затем расстаются.

Пума-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-10

Половая зрелость самок наступает в 2,5 года, а самцов в 3 годам. Средняя продолжительность жизни кугуара в природных условиях составляет до 15-18 лет, а в неволе более 20 лет.

Охрана пумы

Благодаря способности кугуара жить в различных ландшафтах, популяции сохраняются в многочисленном расселении. Только Флоридская пума включена в Красную книгу с отметкой о критическом состоянии.

Охота на кугуаров в большинстве государств ограничена частично или запрещена, но животных истребляют из-за наносимого урона скотоводческим или охотничьим хозяйствам.

В настоящее время существуют попытки содержать пуму как домашнее животное. Но сохраняются большие риски безопасности, так как это свободолюбивый и не терпящий подчинения хищник. Красивый и сильный горный лев остается одним из самых могучих и грациозных животных планеты.

Источник



Пума – животное-хищник. Описание и фото пумы

Пума – это хищное животное из семейства Кошачьих. Искусный и ловкий охотник, один из самых ярких и грациозных представителей больших кошек. В этой статье можно посмотреть описание и фото пумы, узнать много нового и интересного о жизни этой прекрасной дикой кошки.

Пума животное-хищник

Как выглядит пума и как ее называют?

Пума выглядит сильной кошкой, у нее очень гибкое тело, с длинным мускулистым хвостом. Лапы приспособлены для лазания по деревьям. Пума имеет короткую и густую шерсть.

Как выглядит пума

Взрослые пумы преимущественно имеют рыжеватый окрас, нижняя сторона тела светлее верхней. Морда кошки с черными отметинами и темными ушками.

Морда пумы

Длина тела пумы 100-180 см, длина хвоста 60-75 см. Высота в холке 60-90 см, вес пумы может достигать 100 кг. Примечательно, что самцы значительно крупнее самок. Средний вес женских особей колеблется в пределах 30-50 кг, а мужских – 60-80 кг.

Пуму называют горный лев или кугуар

Эта дикая кошка имеет и другие названия. Пуму называют также горный лев и кугуар.

Где живет пума?

Пума – заграничный представитель больших диких кошек. Живет пума в Северной и Южной Америке, населяет довольно большую площадь, — от Юкона (Канада) до Патагонии (Южная Америка).

Где живет пума

Животное пума обитает в горных районах и не боится большой высоты. Также отдает предпочтение обитанию в хвойных и тропических лесах, встречается на болотах и равнинах.

Пума живет в лесах, степях, горах

Пумы практически универсальны, они с легкостью передвигаются по горным склонам и скалам, отлично лазают по деревьям и могут хорошо плавать в воде. Животное кугуар способно приспосабливаться к жизни в любой местности.

Пумы могут лазить на деревьях

Взрослые пумы чаще всего выбирают жизнь в одиночестве, исключения составляют матери с котятами и пары брачного периода. В дикой природе кошка-пума живет до 20 лет.

Как охотится пума?

Кугуар – умелый охотник и превосходный хищник. Имеет очень острое зрение, поэтому пума охотится в сумерках и темное время суток. В некоторых случаях выходит на охоту и днем. У этой хищной кошки своя тактика охоты, она великий стратег.

Пума охотится

Дикое животное пума подкрадывается к добыче с подветренной стороны, чтобы она не учуяла ее запах. Нападение пумы происходит посредством прыжка на спину жертве, после чего горный лев ломает шею добыче или хватает зубами за горло и начинает душить.

Горный лев, кугуар фото

Пумы весьма умны и хитры, они прячут недоеденное мясо засыпая его листвой. Проголодавшись, они возвращаются к спрятанной добыче. Недоеденные туши обеспечивают пищей других окружающих животных.

Пума нападает

Охотится пума преимущественно на оленей, лосей, гуанако. Однако хищная пума питается и другими животными, в том числе едят пумы и домашний скот. В год одна кошка-пума съедает от 800-1300 кг мяса, это около 48 копытных зверей.

Горный лев Америки имеет тридцать зубов, которые достаточно крепкие и приспособлены, чтобы разрывать ткани и ломать кости. Когти он использует для захвата и удержания добычи.

Пасть хищника пумы

Кугуары способны совершать прыжки длиной до 6 метров и высотой до 2,5 метров, бежать на короткие дистанции со скоростью до 60 км/ч. Американский горный лев имеет в своем распоряжении весьма обширный охотничий участок. У самок пумы он составляет от 26 до 350 км², а у самцов – от 140 до 760 км².

Пума бежит

Детеныши пумы: появление и развитие

Пума – животное довольно тихое. Громкие вопли она издает только в брачный период, который впервые наступает в возрасте двух-трех лет. Продолжительность беременности пумы составляет три месяца. В среднем у пумы рождается 2-3 детеныша, весом 250-450 г и длиной тела 25-30 см.

Детеныши пумы

Котята пумы отличаются от взрослых особей в первую очередь окрасом. Детеныши кугуара имеют коричневато-серый оттенок с черными пятнами, который меняется к годовалому возрасту.

Окрас детеныша пумы

Детеныши пумы через 2 недели после рождения открывают глаза, первые зубы у них прорезаются в это же время. Изначально котята пумы имеют выраженный голубой цвет глаз, который через полгода постепенно меняется. Пятна на шерсти начинают выцветать к 9 месяцам и постепенно сходят к 2 годам.

Котенок пумы

Взрослой пищей котята пумы начинают питаться в возрасте 6 недель, но молоко по-прежнему входит в их рацион. Детеныши пумы остаются с матерью до двух лет, за это время они успевают научиться всем необходимым навыкам выживания и охоты, для дальнейшей самостоятельной жизни.

Пума с детенышами

После чего детеныши кугуара отправляются на поиски собственных охотничьих угодий, но могут держаться группами с братьями и сестрами еще несколько месяцев после ухода от матери.

Детеныш пумы

У самой крупной кошки Америки нет природных врагов. Мало кто решится на сражение с величественной и сообразительной пумой. Лишь изредка некоторые крупные хищники могут нападать на юных и невнимательных пум.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые новые и увлекательные статьи о разных животных нашей планеты.

Источник

Сколько живут пумы в дикой природе

Пума

Пуму еще называют кугуаром или горным львом. Она представляет еще одно яркое животное из семейства «кошачьи». Это достаточно сильное, хладнокровное, а также элегантное животное, обладающее уникальной прыгучестью.

Пума: описание

Если перевести с латыни название этого зверя (Puma concolor), то это означает, как «Пума одноцветная», что абсолютно подходит по отношению к внешнему виду, который не имеет никакого узора. Хотя это совсем не означает, что шерстяной покров пумы действительно монотонный. Область брюха у животного окрашена в более светлые тона, при этом, на морде также, можно увидеть более светлые зоны, которые выделяют пасть и область подбородка.

Внешний вид

Взрослые самцы имеют значительно больший вес, превышающий вес самок почти в 3 раза. Самец может весить около 70 кг, хотя отдельные особи могут набрать все 100 килограммов, при длине тела почти в 2 метра. Рост в холке достигает боле 80 см, при длине хвоста больше 70 сантиметров. Пума отличается длинным и достаточно гибким телом, с головой достаточно пропорциональной формы, а также ушами округлой формы средней величины. Глаза у животного красивые, со своеобразной черной каймой, при этом у хищника достаточно внимательный взгляд.

Передние лапы имеют по 5 пальцев, а задние, более широкие и более мощные – по 4 пальца. Когти втяжного типа, достаточно острые и кривые, что позволяет хищнику надежно захватывать и удерживать свою жертву. Кроме этого, они помогают животному без особых усилий взбираться на деревья. У этих животных короткая и грубая шерсть, но достаточно густая. Основной окрас напоминает окрас оленей, которые составляют основу рациона питания этого хищника.

Интересный момент! Окрас шерстяного покрова выполнен в рыжих, серо-коричневых, песочных и желтовато-коричневых оттенках. Появившееся на свет потомство отличается несколько иным окрасом тела.

Их шерстяной покров буквально усеян пятнами темного, почти черного цвета, на передних и задних конечностях видны полосы, а на хвосте – характерные кольца.

Основной окрас этого хищника зависит от условий обитания, поэтому животные, обитающие в условиях тропиков, имеют, более рыжие оттенки, а животные, обитающие в более холодных регионах, характеризуются окрасом, выполненным в серых тонах.

Подвиды пумы

Почти до 2-х тысячного года ученые выделяли около 30 подвидов этого хищника, основываясь на морфологических признаках. В наше время пум определили к 6 подвидам, взяв на вооружение генетические особенности животных, а также среду обитания.

Поэтому, хищники определены, в зависимости от принадлежности к определенным геномам, а также, территорий их обитания.

В связи с этими факторами, различают таких хищников:

  • Puma concolor costaricensis, обитающая в пределах Центральной Америки.
  • Puma concolor couguar, обитающая на территориях Северной Америки.
  • Puma concolor cabrerae. Этот подвид населяет центральную часть Южной Америки.
  • Puma concolor capricornensis. Эта разновидность хищника встречается в восточных районах Южной Америки.
  • Puma concolor puma встречается в южных районах Южной Америки.
  • Puma concolor concolor. Животные этого подвида обитают в пределах северных районов Южной Америки.

Интересно знать! В лесистых и болотистых районах Южной Флориды встречался довольно редкий подвид «Puma concolor coryi», который называется флоридской пумой.

Наиболее многочисленные популяции встречаются в заповеднике «Big Cypress National Preserve», что в США. В 2011 году здесь насчитывалось около 160 особей, после чего животных занесли в Международную Красную книгу (МСОП), определив статус, как подвид, находящийся в критическом состоянии. К сожалению, этот подвид исчез в силу жизнедеятельности человека, который бессистемно осушивал болота, а также охотился на хищника из-за спортивного интереса. Кроме этого, некоторое отношение к данному негативному фактору имеет и инбридинг, который заключался в том, что спаривались близкородственные животные с надеждой увеличить общую численность хищника.

Характер поведения и образ жизни

Пумы предпочитают вести одиночный образ жизни, сформировав пары только в брачный период, который длится всего одну неделю, при этом самки и ее потомство находятся вместе до наступления полной самостоятельности котят. Взрослые самцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, а вот молодые самцы ведут себя весьма дружелюбно. Общая численность этих хищников зависит от количества дичи, поэтому на ста километрах квадратных можно встретить одного хозяина такой территории, а на участках, которые вдвое меньше по площади – больше десяти особей.

Делянка, которая находится под контролем самца, может составлять до 350 км квадратных или в 10 раз меньше, в зависимости от наличия кормовой базы. Следует заметить, что каждая территория никогда не пересекается с территорией, на которой охотятся сородичи. Свою территорию метят с помощью мочи и фекалий, а также, оставляя царапины на деревьях. Пумы постоянно перемещаются по свои участкам, причем интенсивность такой миграции зависит от времени года. Эти хищник прекрасно себя чувствуют на любой пересеченной местности, поскольку считаются рекордсменами, по прыжкам в высоту и в длину.

Пума способна:

  • Прыгнуть в длину на 7 метров и больше.
  • Прыгнуть в высоту почти на 5 метров.
  • Прыгнуть с высоты до 18 метров.

Интересно знать! Эти хищники способны разгоняться до скорости в 50 км/час, но только на короткое время, при этом животные прекрасно преодолевают горные склоны, легко взбираются на деревья, а также прыгают из скалы на скалу. Пумы неплохо себя чувствуют в воде, но особого интереса к водной стихии не испытывают.

Хищник выходит на охоту с наступлением сумерек, а в дневное время эти животные отсиживаются или отлеживаются в своих укрытиях. На протяжении многих лет люди считали, что пумы издают душераздирающие звуки, но, как оказалось, это всего лишь фантазии, появившиеся на почве леденящего душу страха. Пумы издают громкие звуки только в периоды размножения, а во все остальное время они издают звуки, характерные для всех «кошачьих», в том числе и всем знакомый звук «мяу».

Источник

Сколько живут пумы в дикой природе

Пума, кугуар, горный лев – все это названия неимоверно красивой огромной кошки, обитающей в Северной и Южной Америке. Само слово «пума» переводится из языка индейского племени кечуа, как «могущественный», ведь аборигены считали этих животных священными, и наделяли их мистическими способностями.

пума кошка

Естественно, эти хищники не обладают магией и колдовством, но действительно завораживают своей необыкновенной красотой и грацией. Пумы искусные охотники, заботливые мамы, и в них сочетаются такие качества, как мужество, решимость и выдержка.

Пума: общая характеристика

Эти животные принадлежат к классу хищных млекопитающих и входят в семейство кошачьих. Они являются представителями рода пум, в котором кроме самих кугуаров есть еще ягуарунди – уникальные кошки, обитающие в Центральной и Южной Америке. Пумы считаются четвертыми по величине дикими кошками, уступая в размерах ягуарам, львам, тиграм и леопардам.

пума кошка

Пумы очень сильные и мощные хищники

Это интересно: в ходе многочисленных исследований морфологических особенностей и клеток ДНК, ученые выяснили, что ближайшим родственником пум является гепард, поэтому обеих животных отнесли к семейству малых кошек.

У пум удлиненное гибкое тело, мощные, мускулистые лапы и длинный, покрытый густой шерстью хвост. Рост взрослых особей колеблется от 60 до 90 см, а весят они 60-110 кг. Самки отличаются от самцов меньшими размерами, их рост не превышает 80 см, а весят они в пределах 60 – 80 кг.

Горные львы обладают коротким, но густым и плотным шерстяным покровом. Окрас однотонный, песочный или светло-коричневый, с серым или красным отливом. Мех в области горла, груди и живота имеет боле светлый, иногда даже белый цвет. Отличительная особенность пум – это темные отметины на морде, которые красиво контрастируют с основным фоном, и создают впечатление, будто на животное надета маска или нанесен легкий макияж.

Пумы чрезвычайно быстрые и ловкие, но, как и гепардам, им не хватает выносливости. Эти кошки могут развить скорость до 65 км в час, но только на равнинной местности, и держать такой темп долго не способны. Зато пума в прыжке – поистине незабываемое зрелище! Хищник совершает прыжки в длину до 7,5 метра, в высоту до 4,5 метров, но самое поразительное, что они могут спрыгнуть со скалы, высотой в 18 метров, элегантно приземлиться и молниеносно наброситься на добычу.

В дикой природе пумы живут не более 10-13 лет. В условиях неволи их жизненный срок увеличивается до 18-20 лет.

Елена

Елена

Место обитания

Эти кошки могут похвастаться самым обширным ареалом обитания. Они населяют Североамериканский континент, встречаются в странах Центральной Америки, и водятся практически во всех регионах Южной Америки.

пума животное

Пумы населяют большинство стран обоих Американских континентов

Естественная среда пум простирается от южных регионов Канады, до Скалистых гор США. Они водятся на северо-востоке Мексики, в Никарагуа, Коста-Рике, Гватемале и Панаме. На Южноамериканском континенте пумы обитают на территории, начиная с северных широт, и заканчивая пампасами Патагонии.

У пум удивительная способность приспосабливаться к любым условиям обитания с разным ландшафтом. Они живут в холодных хвойных лесах, и в жарких тропиках. Селятся в заболоченных местностях, и травянистых равнинах. Кугуаров можно встретить в высокогорных регионах США и Канады, и в засушливых южноамериканских пампасах.

Виды пум

До 2000 года в классификации пум было около 30 разновидностей. Но ученые их разделяли не столько по внешним признакам, сколько по ареалу распространения. Сейчас популяция кугуаров в их естественных местах обитания несколько сократилась, и на данный момент выделяют всего 7 подвидов, которые также привязаны к определенным географическим областям:

  • Puma concolor couguar (североамериканская пума);
  • Puma concolor costaricensis (коста-риканская пума);
  • Puma concolor cabrerae (аргентинская пума);
  • Puma concolor capricornensis (восточно-американская пума);
  • Puma concolor puma (южноамериканская пума);
  • Puma concolor concolor (патагонская пума);
  • Puma concolor coryi (флоридская пума).

Приставка «concolor», присутствующая в названии каждой разновидности этих кошек, переводится с латыни, как «одноцветный, однотонный». Мех пум имеет равномерный песочно-коричневый цвет. Кугуары, проживающие в северных регионах, обладают светлым, тусклым окрасом с сероватым отливом, а животные, обитающие в тропиках, окрашены в более яркий рыжеватый цвет.

Североамериканская пума

Североамериканская пума

Водится на юге Канады, встречается в таких северных американских штатах, как Айдахо, Миннесота, Северная Дакота, Вайоминг и Орегон. Встречается также в Калифорнии, Техасе, северно-восточных областях Мексики и Гватемале.

Не нравится вид

Коста-риканская пума

Коста-риканская пума

Населяет Коста-Рику, Панаму, Никарагуа.

Не нравится вид

Аргентинская пума

Аргентинская пума

Живет в Центральных странах Южноамериканского континента: Аргентине, Уругвае, Парагвае.

Не нравится вид

Восточно-американская пума

Восточно-американская пума

Обитает на востоке Южной Америки, распространена вдоль побережий реки Амазонки в Бразилии и северо-востока Парагвая.

Не нравится вид

Южноамериканская пума

Южноамериканская пума

Является жителем северных стран Южноамериканского континента, водится в Колумбии, Эквадоре, Перу, Гайане, Гвиане и Венесуэле

Не нравится вид

Патагонская пума

Патагонская пума

Населяет географическую область Патагонию, которая простирается от юго-западной Аргентины до Чили.

Не нравится вид

Флоридская пума

Флоридская пума

Самый редкий и малочисленный подвид пум, обитающих исключительно в лесах и болотах американского штата Флорида.

Не нравится вид

Что едят пумы в дикой природе

В отличие от большинства диких кошек, голодать пумам не приходится. Ведь в их естественных местах обитания полно разнообразной дичи, а кугуары настолько ловкие и искусные охотники, что редко какому животному удается ускользнуть от их острых когтей. К тому же, пумы довольно неприхотливы в еде, и, если им не удалось поймать крупную добычу, могут довольствоваться мелкой живностью, например кроликами, белками и даже лягушками.

пума что едят

Такого крупного оленя пуме хватит надолго

Горные львы единственные из крупных кошек охотятся «про запас». Даже будучи сытой, пума никогда не упустит потенциальную жертву в виде оленя или козла, а нетронутую тушу спрячет в укромном месте, возвращаясь к ней в случае неудачной охоты. Кстати, индейские племена, когда-то населявшие южную часть Калифорнии, прекрасно знали о такой особенности пум, и устраивали слежку за хищником, чтобы подобрать его охотничий трофей.

На кого охотятся пумы

Питание этих кошек напрямую связано с их местожительством, но основу рациона всех подвидов пум составляют крупные травоядные, такие как:

  • Благородные и пампасовые олени, лоси, карибу;
  • Толстороги (американские дикие бараны), горные козлы;
  • Викуньи, гуанако, альпаки, ламы;
  • Вилорогие антилопы;
  • Пекари (мускусные свиньи);
  • Капибары;
  • Страусы нанду.

Не побрезгуют кугуары и более мелкой добычей, и в список их жертв входят:

  • Обезьяны;
  • Еноты, выдры, бобры;
  • Кролики, зайцы, опоссумы, мыши;
  • Американские барсуки и норки;
  • Ондатры, белки;
  • Броненосцы;
  • Дикие индейки;
  • Рептилии, рыба, улитки и насекомые.

Пумы, населяющие канадскую провинцию Колумбия, часто охотятся на морских львов, а излюбленной пищей горных кошек Патагонии являются пингвины. В Коста-Рике и Чили эти хищники добывают ушастых тюленей. А кугуары, обитающие в Южной Америке, даже вступают в схватку с кайманами, из которой чаще всего выходят победителями.

К сожалению, в лапы пум попадаются не только дикие обитатели лесов и пампасов. Они промышляют охотой и на домашний скот, убивая коз, овец и даже собак и кошек. Именно по этой причине американские фермеры так не любят кугуаров, и без колебаний отстреливают восхитительных кошек, которые осмеливаются приблизиться к людским поселениям.

Способ охоты горных львов

Хотя пумы очень сильные и выносливые, соревноваться в длительных забегах с проворными оленями и козлами они не могут. Поэтому излюбленный прием охоты кугуара – выжидание в засаде. Чаще всего пума устраивает укрытие на дереве или скалистом утесе, сливаясь с их фоном благодаря своему песочно-рыжеватому окрасу, и терпеливо дожидается будущую жертву. Как только неосторожное животное приблизиться к засаде хищника, кошка молниеносным прыжком настигает добычу, ломая ей позвоночник своим весом, или удушает, вцепляясь зубами в горло.

Пума описание

Впечатляющий прыжок пумы

В 85 % случаев охота пум бывает удачной. Но если жертве удалось ускользнуть от грозного кугуара, преследовать ее он не станет, а вернется к своему укрытию, и подождет следующую добычу.

Тушу убитого зверя пума оттаскивает в укромное место, где, спрятавшись от чужих глаз, может спокойно пообедать. Если трофеем кошки стал олень или лось, остатки трапезы она зарывает в снег или забрасывает листьями и ветками, чтобы доесть ее позже. Крупной добычи пуме может хватить для кормления на 2-3 дня. Но их «кладовую» частенько разоряют мелкие хищники, например, койоты, рыси и оцелоты.

Образ жизни и особенности поведения

Пумы обоего пола предпочитают одиночное существование, только самки живут семейством в период выращивания детенышей. Как и все хищные дикие кошки, горные львы активны в темное время суток. С наступлением сумерек они выходят на охоту и патрулирование своей личной территории.

сколько живут пумы

На своей территории кугуар является единоличным полноправным хозяином

А владения у пум весьма обширные. Участки самцов занимают площадь от 140 до 700 км², а территория самок простирается на 26-300 км². Кугуары метят границы своих охотничьих угодий струями мочи и фекалиями, а также оставляют на деревьях характерные царапины. Пути самцов редко пересекаются, а вот самки часто попадаются на глаза представителям мужского пола, так как их участки располагаются на периферии территорий самца.

Обладая такими огромными владениями, пумы иногда переселяются из одного места в другое, мигрируя за стадами копытных животных. Что еще интересно, у этих кошек есть своего рода летние и зимние резиденции. Лето горные львы проводят в одной месте, а на зимовку перемещаются в противоположную точку своего участка.

Ночь – это время, когда пумы выходят на охоту. Они чрезвычайно сильные, ловкие и отважные, для них не проблема взобраться на высокое дерево, перепрыгнуть с высокого утеса на противоположную скалу и переплыть глубокую реку. Поэтому, во время ночного промысла кугуара ни одно животное не может себя чувствовать в безопасности. Хищник легко достанет из норы кролика, выследит между ветками обезьяну, и бесстрашно бросится из засады на крупного оленя.

обитание пумы

Пумы умело сливаются с окружающей средой

Что касается характера, то для пум не характерны беспричинная агрессия и злоба. Со своими сородичами они конфликтуют редко, ведь мужские особи уважительно относятся к территориям других самцов, и никогда не заходят в места, имеющих своего хозяина. Но, когда пуме-матери приходится защищать своих детенышей, то более яростного животного, пожалуй, не сыскать на обоих Американских континентах.

Днем эти восхитительные хищники отдыхают в своих укрытиях. Ну, и как положено настоящим кошкам, любят понежиться на полянке, наслаждаясь теплыми лучами солнышка. В отличие от других представителей кошачьего семейства, пумы довольно тихие создания, они не рычат, как тигры, и не оглашают окрестности леденящим душу ревом, как львы. Зато кугуары способны издавать мелодичное мяуканье, и даже умеют мурлыкать, и именно такие звуки самка использует для общения со своими детенышами.

В общем, пумы довольно спокойные и рассудительные создания. Они избегают столкновений со своими хищными соседями, и стараются не попадаться на глаза человеку. Но при этом кугуары очень смелые, отважные, хитрые и терпеливые. Пума отлично умеет оценить собственные силы, и никогда не ввяжется в схватку с более сильным противником, а предпочтет отступить, тем самым сохранив свою жизнь.

Источник

Adblock
detector