Сколько осталось снежных барсов в мире

Всё о снежном барсе

животные

Снежные барсы — хищные млекопитающие из семейства кошачьих рода пантер. Длительное время считалось, что ближайшими родственниками хищника являются леопарды. Такое предположение было связано с внешней схожестью животных. По аналогии с леопардом, которого также называют барсом, возникло и видовое название — снежный барс. С 17 века в русском языке появилось второе, заимствованное с тюркского, название животного — ирбис.

Слушайте Глава 7: Ирбис на Яндекс.Музыке

Длительное время ученые не могли определиться, к какому роду отнести хищника. Проведенные в последние годы генетические исследования позволили окончательно определиться с классификацией зверя. Информация о снежном барсе, полученная из анализов ДНК, указывает на то, что животное имело одного общего предка с тиграми. Предположительно, вид начал свое эволюционное развитие около 2 млн. лет назад.

Характеристика и описание

Как и многие кошачьи, снежные барсы не отличаются общительным характером и предпочитают вести уединенный образ жизни. Небольшие семейные группы из самки и ее детенышей образуются до момента обретения котятами самостоятельности.

Каждое животное имеет свои охотничьи угодья, площадь которых зависит от наличия кормовой базы. Ирбисы помечают свои территории, но при этом не нападают на обитающих по соседству сородичей, которые иногда пересекают границы и охотятся на их участке.

Черты приспособленности снежного барса к среде обитания проявляются в следующем:

  • приземистое тело облегчает перемещение на крутых склонах;
  • пятнистый окрас с преобладанием бурого, серого, черного и белого оттенков позволяет маскироваться на покрытых снегом высокогорьях;
  • длинный хвост служит для балансировки во время прыжков;
  • сезонные линьки с изменением длины и густоты меха в зимний и летний сезоны обеспечивают животному нормальную терморегуляцию.

Хищник имеет хорошо развитое обоняние, слух и зрение, а также способен точно оценивать расстояние до находящихся вокруг объектов.

В некоторых источниках можно встретить разделение рода на несколько разновидностей в зависимости от места обитания, однако такая классификация не является официально признанной.

Снежными барсами иногда называют кавказских барсов, что является заблуждением. Обитавшие на Кавказе хищники являются одним из подвидов леопарда. Настоящие снежные барсы никогда не обитали в предгорьях Кавказа.

Как выглядит снежный барс

Ирбис — грациозное животное с гибким телом и мягкой крадущейся походкой.

Внешний вид хищника имеет следующие особенности:

Тело Удлиненное, приплюснутое с боков, в области крестца более округлое
Голова Сравнительно небольшая, с широким лбом, маленькими закругленными ушами
Зубы На верхней челюсти находится 16 зубов, на нижней — 14, длина клыков достигает 6 см
Лапы Мощные, короткие, на пальцах имеются втягивающиеся когти
Окрас Мех имеет буровато-серый оттенок, более светлый в нижней части тела, спина, бока, лапы и хвост покрыты пятнами темно-серого или черного цвета, как сплошными, так и в виде колец с более светлой серединой

Сколько весит

Средний вес снежного барса находится в пределах от 40 до 55 кг. Рост (высота в холке) взрослых особей — 55-60 см. Длина тела может достигать 1,3 м. По размерам самки обычно несколько мельче самцов.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни снежного барса в природе — 12-13 лет. В неволе при условии хорошего ухода хищник живет значительно дольше. Максимальный зафиксированный возраст жившего в зоопарке ирбиса — 28 лет.

Размножение

Брачный период у снежного барса начинается ранней весной. Самцы при обходе территории издают характерные мяукающие звуки, призывая самок, обитающих на соседних участках.

Спаривание происходит на территории самки. Беременность у ирбисов длится чуть больше 3 месяцев. В одном помете обычно бывает от 3 до 5 котят. Они появляются на свет слепыми и начинают видеть только через неделю. Вес новорождённых малышей составляет 400-500 гр, длина тела — 30 см.

Первые месяцы детеныши не покидают логово и питаются только молоком матери. К концу лета самка начинает ходить на охоту вместе с выводком и обучать котят приемам ловли добычи.

Детеныши снежного барса остаются с матерью до следующей зимы, пока не станут полностью самостоятельными. Самка приносит потомство раз в два года. Половой зрелости молодые ирбисы достигают к 3-4 годам. Уходом и воспитанием потомства занимаются исключительно самки.

Где обитает ирбис

Естественная среда обитания снежного барса — горы с ярко выраженным рельефом, множеством узких ущелий и невысоким снежным покровом. Это один из немногих постоянных обитателей высокогорий, который водится на высоте от 1,5 до 5 тысяч метров над уровнем моря. В зависимости от снеговой линии он может периодически спускаться до уровня 500 м или подниматься выше 5 км.

У каждого хищника есть постоянное укрытие, в котором он может прятаться во время отдыха. Ирбисы, в отличие от других представителей рода, не меняют логово по несколько лет. Для обустройства укрытия, как правило, подбирается пещера или пространство под каменными навесами.

Где живет

Ареал обитания снежного барса распространяется на территорию 12 стран Центральной, Южной и Восточной Азии: от Гималаев на юге, через Тибетское нагорье до горных районов в Южной Сибири.

В нашей стране место обитания ирбиса — высокогорья Алтая.

Чем питается

Основу рациона питания снежного барса составляют обитающие в горах копытные: винторогие козлы, маралы, бараны, косули, северные олени. Хищник способен убить животное, масса которого больше в 2-3 раза его собственного веса.

При недостатке крупной добычи ирбис ловит мелких грызунов, зайцев, птиц. При значительном снижении численности копытных на привычных охотничьих участках снежные барсы вынуждены уходить с обжитых территорий или нападать на домашний скот.

В летние месяцы хищник ест траву, которая необходима для улучшения пищеварения и насыщения организма необходимыми витаминами.

Как охотится

Охотничьи повадки снежного барса адаптированы к среде его обитания. В отличие от кошачьих, которые преследуют добычу на открытой местности, развивая при этом очень большую скорость, ирбисы затаиваются в засаде и совершают один единственный прыжок.

Хищник тщательно подбирает место для укрытия возле водопоя, солонцов или троп. Как только потенциальная жертва приблизится на расстояние 6-10 метров, снежный барс совершает прыжок и впивается в шею, стараясь ее сломать. Если попытка оказалась неудачной, зверь практически всегда отступает без длительного преследования.

Снежный барс на охоте может развивать скорость до 60 км\ч, но лишь на короткие дистанции.

Белый барс выходит на хоту с наступлением сумерек или ранним утром. Пойманное животное он оттягивает в укромное место и там поедает. Если добыча крупная, зверь может некоторое время находится неподалеку, отпугивая хищных птиц.

Почему снежный барс носит хвост в зубах

Исследователи ирбиса давно заметили привычку животного держать кончик хвоста в зубах. Было выдвинуто несколько теорий о причинах такой особенности поведения. По одной из них, снежный барс подхватывает хвост, когда находящиеся в нем мышцы сильно устают. Поскольку длина хвоста достигает 1 м и более, а хищник им активно пользуется, совершая прыжки, такая версия кажется правдоподобной. Однако зачем держать хвост в зубах животному, отдыхающему после удачной охоты или обхода территории?

По одной из версий, пушистый кончик согревает морду ирбиса в морозы. Но множество снимков и видео говорят о том, что он прикусывает хвост и в теплое время года. Возможно, барсы, как и многие кошачьи, просто развлекают себя своим хвостом.

Сколько осталось снежных барсов в мире

В связи со скрытным образом жизни ирбиса и распространением его ареала на некоторые труднодоступные регионы численность вида установлена ориентировочно. По оценкам ученых, в мире насчитывается около 7 тысяч особей разного возраста. Наиболее многочисленные популяции обитают в КНР, Монголии, Индии, Киргизии. Самая высокая плотность заселения зверя отмечается в Непале.

В России ирбисы встречаются в Красноярском крае, республике Тыва, Бурятии. Обитают они и на территориях нескольких биосферных заповедников: Саяно-Шушенского, Хакасского и Алтайского. Общее количество особей в нашей стране не превышает сотни. Это приблизительно 2% от мировой популяции.

Почему снежный барс занесен в Красную книгу

На всей территории обитания ирбис находится во главе пищевой цепочки и не имеет врагов даже среди пищевых конкурентов. Вместе с тем, его численность неуклонно падает.

Основными причинами сокращения популяции являются:

  • браконьерская охота с целью добычи шкур;
  • изменение климатических условий и освоение природного ареала животного человеком;
  • попадание хищника в ловушки, расставленные на других хищников или копытных;
  • борьба с вредителями, приведшая к сокращению численности грызунов, которые являются легко добычей для снежного барса.

В конце прошлого столетия из-за резкого сокращения количества ирбисов было принято решение о внесении их в Международную красную книгу с присвоением статуса «исчезающий вид». Кроме того, хищник был добавлен в реестр Конвенции о международной торговле редкими животными. Меры по охране снежных барсов на всей территории обитании обеспечили положительную динамику роста популяции.

С сентября 2017 года по решению экспертов МСОП снежные барсы перестали быть вымирающим видом. В настоящее время животному, общая численность которого находится в пределах от 6 до 8 тысяч особей, присвоена категория «уязвимый вид».

Переквалификацией ирбисов обеспокоены многие биологи. По их мнению, смена охранного статуса может снова вызвать снижение численности вида.

Источник



Снежный барс (ирбис)

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Снежный барс: описание

Снежный барс (ирбис)

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барс

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Снежный барс

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

Источник

Жизнь и статус популяции снежных барсов в природе

Снежный барс – это представитель из семейства кошачьих, который обитает в горах Центральной Азии, при суровом климате. Среди всех больших кошек именно ирбис – единственный постоянный обитатель высокогорных местностей. Этот хищник относится к роду, который находится на промежуточной позиции между группой мелких и больших кошек.

Внешний вид и анатомические особенности строения тела снежного барса

По своей внешности снежный барс, которого еще называют ирбисом, похож на леопарда. И осанка, и их размеры похожи. Длина гибкого тела снежного барса достигает 1 метра, а вес — 25-40 килограммов. Самцы таких хищников более крупные, чем самки. Характерной отличительной особенностью снежного барса считается сильно толстый хвост, длина которого может быть 100 сантиметров, а также его короткие конечности с широкими лапами. Следы лап такого зверя большие и круглые, без различаемых отметин от когтей. Зрение, обоняние и слух ирбиса прекрасно развиты.

Пушистые и широкие лапы ирбисов с плоскими огромными подушками — как природные снегоступы, они помогают данному животному равномерно распределить вес, чтобы не проваливаться под снег.

Шерсть снежного барса имеет светло-серый оттенок. На ней виднеются тёмные кольцевидные редкие пятна. Также по всему телу ирбиса распределены маленькие сплошные пятна. На брюхе этого хищника белый мех. Конец хвоста у такого зверя сверху чёрный. У молодых особей цвет пятен более интенсивный, чем у взрослого барса. Мягкий мех растёт у ирбисов даже между пальцами. Он надёжно оберегает его крупные лапы от холодов. Все такие признаки подсказывают то, что снежные барсы выживают при холодных климатических условиях с суровой зимой и могут замечательно прыгать.

У животного такого типа на относительно небольшой округлой голове высоко размещены большие глаза желто-зелёного оттенка с круглыми зрачками. Уши снежного барса короткие и закругленные, а зимой их практически не видно за меховой структурой.

Как и у остальных кошек, в пасти взрослого ирбиса имеется 30 острых и крепких зубов. Вибриссы у снежного барса чёрного и белого цвета, а их длина достигает 10,5 сантиметров. Подвижный длинный язык такого хищника дает ему возможность с легкостью отделить мясо жертвы от ее скелета. Череп снежного барса массивный и относительно мощный. Он отличается достаточно развитыми скулами.

Ареал распространения ирбиса

Водятся снежные барсы на горной территории Средней и Центральной Азии, а также в Южной Сибири. Ареал их обитания включает территории 13 стран, таких как: Узбекистан, Китай, Монголия, Россия, Таджикистан, Индия, Киргизия, Непал, Казахстан, Пакистан, Афганистан, Бирма, Бутан.

Ирбисы есть и в высокогорных районах, высота которых до 5000 метров над уровнем моря. Эти большие кошки заселили Субальпийский и Альпийский географические пояса, а также они придерживаются жизни в скалах, на безлесных высокогорьях и альпийских лугах, что поросли кустарниками. Часто ирбисы живут и на меньшей высоте, заселяя территории с кустарниковой и древесной растительностью.

Места обитания барсов включают биотопы, которые находятся в поясе между 1500-4500 метров над уровнем моря. В Гималаях такие хищные животные были замечены на высоте 5500-6000 метров и ниже 2500 метров над уровнем моря. Организм снежного барса без проблем справится с малым количеством кислорода и атмосферными перепадами высокогорья.

Образ жизни ирбиса

Ирбисы – скрытные животные-одиночники. Каждый взрослый ирбис живет на индивидуальном участке. Территория одного самца несколько перекрывается индивидуальными зонами 1­-3 самок. Личная территория таких крупных кошек метится пахучими выделениями желез и соскрёбами.

Снежный барс проявляет активность в сумерках, но иногда он активен и в дневное время. На охоту такой хищник выходит в основном перед тем, как вышло солнце и на закате. Днем это животное отдыхает на скале. Убежище оно свое обустраивает в сухих пещерах и расщелинах скал, а также среди скалистых нагромождений. В одном логове барс может проживать по несколько лет подряд. Животные такого типа не конфликтны между собой, потому что они живут на дальнем расстоянии друг от друга. Один ирбис занимает широкий участок, в пределах которого с другими снежными барсами не встречается.

Крупные хищники такого типа постоянно обходят собственные охотничьи территории. Снежные барсы придерживаются постоянного маршрута, что проходит вдоль долины реки или хребта.

К передвижению по рыхлому снегу ирбисы адаптировались. На местности с рыхлим снежным покровом такие животные специально протаптывают тропы, по которым долго продвигаются.

Питание и охота снежных барсов

Охота ирбисов обычно нацелена на копытных горных жителей, таких как: бараны, козлы, косули, архары, маралы и кабаргу. Если животное не смогло поймать крупную добычу, то оно кушает грызунов и птиц. Летом в качестве дополнения к мясу снежный барс употребляют еду растительного происхождения. Когда количество копытных на территории ирбиса сокращается, этот хищник переходит в другие горные местности, где для него имеется возможность хорошо питаться. Иногда эти кошки нападают и на домашний скот.

Хищники такого типа выслеживают собственную жертву за счет острого нюха. Маскировка в виде окраса шкуры делает этих зверей незаметными среди камней. Охота снежных барсов происходит в одиночку и только в конце осени-начале зимы наблюдается их организованная семейная охота. На ловлю добычи семьями ирбисы ходят по 2-3 особи. Самцы ведут охоту на собственном участке поодиночно.

Ирбисы могут тихо подкрадываться и быстро прыгать на добычу. Их длинный хвост позволяет сбалансировать прыжок. Если снежному барсу не удалось поймать добычу с первого раза, то он прекратит преследовать старую жертву и подыщет новую.

За один раз такое животное может съесть примерно 3 килограмма свежего мяса. Остатки своей трапезы хищник бросает и не возвращается к ним.

В своем ареале обитания ирбис находится на вершине пищевой пирамиды, а поэтому конкурентов в фауне для него нет.

В охоте прыжок такой крупной кошки достигает 10 метров в длину.

Размножение снежного барса

Активно размножаться ирбисы начинают в последний месяц зимы и вначале весны. В труднодоступных зонах самки специально оборудуют комфортное тёплое логово для рождения котят. Беременность снежного барса длится приблизительно 90-110 дней. У самки происходят роды только 1 раз в 2 года.

В Гималаях и на Тибете такие кошки спариваются круглогодично. Брачная песнь ирбисов может напоминать грубое, но в тот же момент и нежное мяуканье.

В одном помете появляется 2-3 маленьких снежных барса. Детеныши ирбисов появляются на свет слепые, а прозревают только спустя 5-8 дней. Их вес составляет 500 граммов, а длина тела – не более 30 сантиметров.

Первые 1,5-2 месяца выводок ест только материнское молоко. Затем самка вскармливает котят и мясом. С 3 месяцев молодые ирбисы пробуют следовать на прогулке за самкой, а в 5-6 месяцев уже ведут охоту.

Половая зрелость у молодняка наступает в возрасте 3-4 лет. В дикой природе снежный барс живет 12-15 лет, а в неволе — до 20 лет.

Статус популяции и охрана снежных леопардов

Ирбисов относят к редкому исчезающему виду, они занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. По информации Всемирного фонда дикой природы за 2003 год, общее количество снежных барсов не превышало 7500 особей. Из-за их скрытной жизни и труднодоступности мест обитания оценка количества их популяции была ориентировочной и основывалась на экспертных заключениях зоологов.

На статус популяции снежных барсов влияет не только браконьерство, но и оборонительное поведение животных. Хищники применяют защитный окрас шерсти и при опасности часто затаиваются, что и приводит их к смертельному исходу, потому что в условиях открытой местности люди могут убить животное из огнестрельного оружия. Кроме этого, при недостатке питания такие пятнистые кошки едят жертв других хищников и погибают, съедая отравленные приманки.

Снежный барс и человек

В условиях дикой природы среди животных снежные барсы не имеют врагов. На их популяцию может повлиять сокращение кормовой базы. Количество ирбисов уменьшается из-за сурового климата высокогорий.

Единственный враг ирбиса – это человек. Даже невзирая на то, что такие кошки – редкие звери, они всегда являлись желанным трофеем для охотников. Мех такого животного ценился высоко. На чёрном рынке шкура одного снежного барса оценивалась десятками тысяч долларов.

На сегодня охота на снежного барса запрещена во множестве государств. Но браконьерство все также угрожает этим хищникам.

В связи с тем, что количество снежных барсов в природе невелико, и они живут в малолюдных зонах, вред животноводству и охотничьему хозяйству от них незначительный.

По всему миру зоопарки содержат по несколько тысяч представителей данного вида кошек. Сейчас их популяция в неволе насчитывает приблизительно 2000 особей, большая часть из которых живет на территории Китая.

Источник

В России впервые в мире подсчитали численность снежного барса с помощью мобильных телефонов

WWF России подводит итоги тестирования первого мобильного приложения для учета снежного барса.

В 2019 году во время учета снежного барса в Российской Федерации ученые используют первое в мире мобильное приложение для учета численности редкого хищника. Программа для смартфонов с рабочим названием «NextGIS Collector» разработана российскими специалистами московской компании NextGIS в 2018 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). Финансовую поддержку оказал фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness. Тестирование приложения в полевых условиях прошло с февраля по апрель 2019 года во время ежегодных учетов снежного барса и основных объектов питания ирбиса (диких копытных) в Российской Федерации в местах обитания ключевых группировок вида в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия. Для тестирования приложения в преддверии учета участники полевых работ получили смартфоны от партнеров WWF — компаний Xiaomi и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness, а также прошли тренинг по работе с приложением.

«Благодаря мобильному приложению экспертам больше не нужно пользоваться громоздкими бумажными таблицами и формами в полевых условиях, а потом оцифровывать дневниковые и диктофонные записи. Информация о встреченных следах, поскребах, животных и так далее заносится в приложение одним касанием, а после автоматически загружается с каждого смартфона на общий сервер при синхронизации данных через Интернет. Теперь можно отслеживать перемещение каждого специалиста, что важно не только для верных расчетов численности, но и безопасности участников экспедиций, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Приложение позволяет автоматически прикреплять к точкам на маршруте эксперта фотографии. Это помогает уже в кабинетных условиях перепроверить находки экспертов, удостовериться в правильности распознавания следов жизнедеятельности. Благодаря приложению мы также картировали места установки всех автоматических камер».

Эксперты WWF озвучили предварительные данные учета снежного барса в России. С 2016 года размер популяции ирбиса в нашей стране остается стабильным. В 2019 году специалисты WWF подтверждают присутствие 63-64 особей ирбиса, включая 16 котят в 9 выводках. Обработка экспедиционных данных еще не завершена в Бурятии и в Туве, итоговая численность будет озвучена в начале мая. Для сравнения: в 2018 году была учтена 61 особь снежного барса, включая 23 котенка в 10 выводках. Экспертов радует тот факт, что повсеместно, как и в прошлом году, встречаются самки ирбиса с котятами — это залог увеличения численности популяции и благополучия группировки. К сожалению, везде, кроме бассейна реки Аргут в Республике Алтай, ученые наблюдают снижение численности сибирского горного козла — главной добычи ирбиса. Неблагополучная ситуация на хребте Восточный Саян в Бурятии, где уже второй год подряд специалисты не наблюдают ни одной особи козерога. Низкое поголовье копытных — серьезная угроза популяции снежного барса.

Источник

Сколько осталось снежных барсов в мире

Всё о снежном барсе

животные

Снежные барсы — хищные млекопитающие из семейства кошачьих рода пантер. Длительное время считалось, что ближайшими родственниками хищника являются леопарды. Такое предположение было связано с внешней схожестью животных. По аналогии с леопардом, которого также называют барсом, возникло и видовое название — снежный барс. С 17 века в русском языке появилось второе, заимствованное с тюркского, название животного — ирбис.

Слушайте Глава 7: Ирбис на Яндекс.Музыке

Длительное время ученые не могли определиться, к какому роду отнести хищника. Проведенные в последние годы генетические исследования позволили окончательно определиться с классификацией зверя. Информация о снежном барсе, полученная из анализов ДНК, указывает на то, что животное имело одного общего предка с тиграми. Предположительно, вид начал свое эволюционное развитие около 2 млн. лет назад.

Характеристика и описание

Как и многие кошачьи, снежные барсы не отличаются общительным характером и предпочитают вести уединенный образ жизни. Небольшие семейные группы из самки и ее детенышей образуются до момента обретения котятами самостоятельности.

Каждое животное имеет свои охотничьи угодья, площадь которых зависит от наличия кормовой базы. Ирбисы помечают свои территории, но при этом не нападают на обитающих по соседству сородичей, которые иногда пересекают границы и охотятся на их участке.

Черты приспособленности снежного барса к среде обитания проявляются в следующем:

  • приземистое тело облегчает перемещение на крутых склонах;
  • пятнистый окрас с преобладанием бурого, серого, черного и белого оттенков позволяет маскироваться на покрытых снегом высокогорьях;
  • длинный хвост служит для балансировки во время прыжков;
  • сезонные линьки с изменением длины и густоты меха в зимний и летний сезоны обеспечивают животному нормальную терморегуляцию.

Хищник имеет хорошо развитое обоняние, слух и зрение, а также способен точно оценивать расстояние до находящихся вокруг объектов.

В некоторых источниках можно встретить разделение рода на несколько разновидностей в зависимости от места обитания, однако такая классификация не является официально признанной.

Снежными барсами иногда называют кавказских барсов, что является заблуждением. Обитавшие на Кавказе хищники являются одним из подвидов леопарда. Настоящие снежные барсы никогда не обитали в предгорьях Кавказа.

Как выглядит снежный барс

Ирбис — грациозное животное с гибким телом и мягкой крадущейся походкой.

Внешний вид хищника имеет следующие особенности:

Тело Удлиненное, приплюснутое с боков, в области крестца более округлое
Голова Сравнительно небольшая, с широким лбом, маленькими закругленными ушами
Зубы На верхней челюсти находится 16 зубов, на нижней — 14, длина клыков достигает 6 см
Лапы Мощные, короткие, на пальцах имеются втягивающиеся когти
Окрас Мех имеет буровато-серый оттенок, более светлый в нижней части тела, спина, бока, лапы и хвост покрыты пятнами темно-серого или черного цвета, как сплошными, так и в виде колец с более светлой серединой

Сколько весит

Средний вес снежного барса находится в пределах от 40 до 55 кг. Рост (высота в холке) взрослых особей — 55-60 см. Длина тела может достигать 1,3 м. По размерам самки обычно несколько мельче самцов.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни снежного барса в природе — 12-13 лет. В неволе при условии хорошего ухода хищник живет значительно дольше. Максимальный зафиксированный возраст жившего в зоопарке ирбиса — 28 лет.

Размножение

Брачный период у снежного барса начинается ранней весной. Самцы при обходе территории издают характерные мяукающие звуки, призывая самок, обитающих на соседних участках.

Спаривание происходит на территории самки. Беременность у ирбисов длится чуть больше 3 месяцев. В одном помете обычно бывает от 3 до 5 котят. Они появляются на свет слепыми и начинают видеть только через неделю. Вес новорождённых малышей составляет 400-500 гр, длина тела — 30 см.

Первые месяцы детеныши не покидают логово и питаются только молоком матери. К концу лета самка начинает ходить на охоту вместе с выводком и обучать котят приемам ловли добычи.

Детеныши снежного барса остаются с матерью до следующей зимы, пока не станут полностью самостоятельными. Самка приносит потомство раз в два года. Половой зрелости молодые ирбисы достигают к 3-4 годам. Уходом и воспитанием потомства занимаются исключительно самки.

Где обитает ирбис

Естественная среда обитания снежного барса — горы с ярко выраженным рельефом, множеством узких ущелий и невысоким снежным покровом. Это один из немногих постоянных обитателей высокогорий, который водится на высоте от 1,5 до 5 тысяч метров над уровнем моря. В зависимости от снеговой линии он может периодически спускаться до уровня 500 м или подниматься выше 5 км.

У каждого хищника есть постоянное укрытие, в котором он может прятаться во время отдыха. Ирбисы, в отличие от других представителей рода, не меняют логово по несколько лет. Для обустройства укрытия, как правило, подбирается пещера или пространство под каменными навесами.

Где живет

Ареал обитания снежного барса распространяется на территорию 12 стран Центральной, Южной и Восточной Азии: от Гималаев на юге, через Тибетское нагорье до горных районов в Южной Сибири.

В нашей стране место обитания ирбиса — высокогорья Алтая.

Чем питается

Основу рациона питания снежного барса составляют обитающие в горах копытные: винторогие козлы, маралы, бараны, косули, северные олени. Хищник способен убить животное, масса которого больше в 2-3 раза его собственного веса.

При недостатке крупной добычи ирбис ловит мелких грызунов, зайцев, птиц. При значительном снижении численности копытных на привычных охотничьих участках снежные барсы вынуждены уходить с обжитых территорий или нападать на домашний скот.

В летние месяцы хищник ест траву, которая необходима для улучшения пищеварения и насыщения организма необходимыми витаминами.

Как охотится

Охотничьи повадки снежного барса адаптированы к среде его обитания. В отличие от кошачьих, которые преследуют добычу на открытой местности, развивая при этом очень большую скорость, ирбисы затаиваются в засаде и совершают один единственный прыжок.

Хищник тщательно подбирает место для укрытия возле водопоя, солонцов или троп. Как только потенциальная жертва приблизится на расстояние 6-10 метров, снежный барс совершает прыжок и впивается в шею, стараясь ее сломать. Если попытка оказалась неудачной, зверь практически всегда отступает без длительного преследования.

Снежный барс на охоте может развивать скорость до 60 км\ч, но лишь на короткие дистанции.

Белый барс выходит на хоту с наступлением сумерек или ранним утром. Пойманное животное он оттягивает в укромное место и там поедает. Если добыча крупная, зверь может некоторое время находится неподалеку, отпугивая хищных птиц.

Почему снежный барс носит хвост в зубах

Исследователи ирбиса давно заметили привычку животного держать кончик хвоста в зубах. Было выдвинуто несколько теорий о причинах такой особенности поведения. По одной из них, снежный барс подхватывает хвост, когда находящиеся в нем мышцы сильно устают. Поскольку длина хвоста достигает 1 м и более, а хищник им активно пользуется, совершая прыжки, такая версия кажется правдоподобной. Однако зачем держать хвост в зубах животному, отдыхающему после удачной охоты или обхода территории?

По одной из версий, пушистый кончик согревает морду ирбиса в морозы. Но множество снимков и видео говорят о том, что он прикусывает хвост и в теплое время года. Возможно, барсы, как и многие кошачьи, просто развлекают себя своим хвостом.

Сколько осталось снежных барсов в мире

В связи со скрытным образом жизни ирбиса и распространением его ареала на некоторые труднодоступные регионы численность вида установлена ориентировочно. По оценкам ученых, в мире насчитывается около 7 тысяч особей разного возраста. Наиболее многочисленные популяции обитают в КНР, Монголии, Индии, Киргизии. Самая высокая плотность заселения зверя отмечается в Непале.

В России ирбисы встречаются в Красноярском крае, республике Тыва, Бурятии. Обитают они и на территориях нескольких биосферных заповедников: Саяно-Шушенского, Хакасского и Алтайского. Общее количество особей в нашей стране не превышает сотни. Это приблизительно 2% от мировой популяции.

Почему снежный барс занесен в Красную книгу

На всей территории обитания ирбис находится во главе пищевой цепочки и не имеет врагов даже среди пищевых конкурентов. Вместе с тем, его численность неуклонно падает.

Основными причинами сокращения популяции являются:

  • браконьерская охота с целью добычи шкур;
  • изменение климатических условий и освоение природного ареала животного человеком;
  • попадание хищника в ловушки, расставленные на других хищников или копытных;
  • борьба с вредителями, приведшая к сокращению численности грызунов, которые являются легко добычей для снежного барса.

В конце прошлого столетия из-за резкого сокращения количества ирбисов было принято решение о внесении их в Международную красную книгу с присвоением статуса «исчезающий вид». Кроме того, хищник был добавлен в реестр Конвенции о международной торговле редкими животными. Меры по охране снежных барсов на всей территории обитании обеспечили положительную динамику роста популяции.

С сентября 2017 года по решению экспертов МСОП снежные барсы перестали быть вымирающим видом. В настоящее время животному, общая численность которого находится в пределах от 6 до 8 тысяч особей, присвоена категория «уязвимый вид».

Переквалификацией ирбисов обеспокоены многие биологи. По их мнению, смена охранного статуса может снова вызвать снижение численности вида.

Источник

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс — единственный крупный хищник семейства Кошачьих, который живет в высокогорье, где круглый год лежит снег. У снежного барса есть и другие названия — ирбис, или снежный леопард.

Описание

Снежный барс — крупное хищное млекопитающее, обитает в Центральной Азии. Первоначально из-за внешнего сходства с леопардом его относили к виду леопардов (Panthera pardus), отсюда название «снежный леопард». Однако в настоящее время снежный барс выделен в отдельный вид ирбисов (Panthera Uncia). По ряду признаков снежный барс занимает промежуточное положение между родом Большие кошки (Panthera) и Малые кошки (Felinae), тем не менее, в настоящее время его относят к роду больших кошек наряду с леопардом, ягуаром, тигром и львом.

Название ирбис происходит из тюркского языка, его заимствовали русские торговцы мехов у местных охотников еще в XVII веке. В разных регионах Средней Азии хищника называли по-разному: ирбиш, ирбиз, ирвиш, ильберс. Слово прижилось в русском языке, и со временем за хищником закрепилось единое название ирбис.

В Европе первое описание и изображение снежного барса было сделано Жоржем де Бюффоном, известным французским натуралистом, в 1761. В 1775 немецкий натуралист Иоганн Шребер составил первое научное описание животного. В дальнейшем, в исследованиях ирбиса участвовали многие известные ученые, в том числе немецкий ученый-энциклопедист Петр Симон Паллас и русский натуралист Николай Пржевальский.

Размеры и внешний вид

Снежный барс — крупная грациозная кошка. Внешне ирбис похож на леопарда, но отличается более приземистым туловищем, более длинными хвостом и шерстью. Длина тела вместе с головой примерно 1-1,4 метра, длина хвоста — около 0,9-1,1 метра, то есть хвост животного составляет больше чем 3/4 длины туловища. Хвост покрыт длинной шерстью, поэтому визуально кажется очень толстым. Толщина хвоста почти равна обхвату предплечья животного. Хвост помогает хищнику сохранять баланс при прыжках.

Самцы крупнее самок. Средний вес самца около 45-55 кг, самка весит в среднем от 25 до 40 кг. Высота животного в холке около 60см.

Лапы широкие и массивные, однако короткие относительно туловища. Снежный барс имеет втяжные когти, поэтому оставляет за собой круглые следы без отметин от когтей. Голова животного небольшого размера относительно размеров тела, круглая. Небольшие закругленные уши без кисточек на концах, зимой из-за густого меха их практически не видно. Животное имеет длинные вибриссы (усы), черного или белого цвета, длиной до 10,5 см. Гривы и бакенбардов у хищника нет.

Снежный барс обладает густой мягкой шерстью. Длина волоса на спине достигает 55 см. По густоте меха ирбис напоминает мелких кошек, этим он отличается от других больших кошек — льва, леопарда, тигра, ягуара. Окрас буровато-серого цвета, без примесей желтого и рыжего. Шерсть на спине и верхней части боков с дымчатым налетом. На брюхе, снизу боков и на внутренней части лап мех более светлого оттенка. Дымчатый оттенок зимой более выраженный, чем летом. Дымчато-серый мех с темными пятнами помогает снежным барсам оставаться незамеченными на фоне скал, камней и сугробов.

По всей шкуре разбросаны крупные кольцевидные темные пятна в виде розеток. Есть также более мелкие сплошные пятна темно-серого или черного цвета. Пятна на голове более мелкие, на спине и шее крупнее. У основания спины пятна часто сливаются между собой, образуя продольные черные полоски вдоль хребта животного. Кончик хвоста обычно черного цвета.

У молодых снежных барсов пятна выражены более отчетливо. Самки и самцы не отличаются по окраске. Географическая изменчивость окраски практически отсутствует. Это связано в основном с небольшим ареалом обитания животного.

Характер и особенности

Снежный барс ведет одиночный образ жизни. Единственное исключение — это самки, воспитывающие своих подросших детенышей. Хищник строго придерживается границ собственной территории, помечая ее запахом и отметинами от когтей. Территория самца может перекрываться территориями нескольких самок. Если на территорию снежного барса заходят другие особи, то животное не проявляет агрессию, независимо от пола. Размер индивидуальной территории зависит от количества добычи, и составляет от 20 до 200 квадратных километров.

Хищник регулярно совершает обходы по своей территории, причем выбирает один и тот же маршрут. Обход включает в себя пастбища и места водопоя копытных. При обходе животное предпочитает передвигаться вдоль русла рек, или по горным хребтам. Из-за существенной длины маршрута, снежный барс посещает одно и то же место только раз в несколько дней. Стабильный маршрут делает животное более уязвимым перед браконьерами.

Ирбис плохо передвигается по высокому рыхлому снегу, поэтому зимой хищник либо протаптывает постоянные снежные тропы, либо переселяется в места с меньшей высотой снежного покрова.

Снежный барс активен преимущественно в сумерках, охотится чаще перед закатом солнца и на рассвете. Днем животное отдыхает и спит. В качестве логова обычно выбирает небольшие пещеры, расселины в скалах, впадины в каменистых нагромождениях, укромные места под нависшей плитой. Снежный барс может использовать одно и то же логово на протяжении нескольких лет.

Где обитает?

Ирбисы обитают только в в горах, на высоте от 1 500 метров над уровнем моря, могут взбираться на высоту 6 000 метров и выше. Основная среда обитания снежного барса — горы Центральной Азии, это исключительно азиатский вид. На сегодняшний день, животное обитает в следующих странах:

  • Россия
  • Китай
  • Афганистан
  • Киргизия
  • Монголия
  • Индия
  • Казахстан
  • Узбекистан
  • Таджикистан
  • Бутан
  • Непал
  • Пакистан

Географическое распространение вида протягивается от гор Гиндукуш в восточном Афганистане через горные массивы Памиры и Тяньшань по территории Киргизии и Китая. Южная часть ареала включает Гималайский хребет, Тибет и горы Куньлунь, северо-восточная часть — Алтай и Саяны.

На территорию России приходится всего 2-3% от общего ареала обитания животного, по площади это около 60 000 квадратных километров. В России снежного барса можно встретить в горах Хакасии, в Красноярском крае, в Туве, в республике Алтай, Бурятии и Алтайском крае.

Излюбленная среда обитания снежного барса — верхние пояса высоких гор выше зоны древесной растительности: безлесные отвесные каменные скалы, глубокие ущелья, альпийские луга, заросли кустарника. Также встречается на более пологих участках гор, где кустарники и россыпи камней обеспечивают возможность незаметно подкрадываться к жертве. В отдельных районах хищник обитает ниже, в лесной полосе. Обычно снежный барс переселяется в лес в зимнее время года, когда устанавливается высокий снежный покров. Летом животное поднимается выше вслед за сезонной миграцией основной добычи — копытных.

Чем питается снежный барс?

Рацион снежного барса составляют следующие животные:

  • косули
  • винторогие и сибирские горные козлы
  • дикие и голубые бараны
  • архары
  • кабаны
  • кабарга
  • такины
  • горалы
  • птицы — фазаны, кеклики

Снежный барс — классический хищник, питается мясом. Основу его рациона круглый год составляют крупные копытные (олени, козлы, бараны). Способен охотиться на животных, втрое превосходящих его собственную массу тела. При недостатке пищи также охотится на мелких грызунов и птиц, может нападать на домашний скот (овец, лошадей). Летом дополняет свой рацион растительной пищей — ест траву, ягоды, зеленые побеги растений.

Ирбис обычно охотится в одиночку, хотя осенью и зимой самки могут охотится вместе со своими подросшими детенышами. Излюбленный способ охоты снежного барса — внезапное нападение на добычу из засады. Хищник скрытно подползает к жертве, прячась за естественными укрытиями ландшафта, или караулит добычу возле водопоев, тропинок, затаившись на скалах. Когда до жертвы остается несколько десятков метров, ирбис нападает молниеносно и настигает добычу в несколько прыжков. Крупных животных хищник старается сразу схватить за горло, чтобы удушить, разорвать горло или сломать шею. В случае промаха, хищник редко преследует жертву дальше 300 метров, предпочитая устроить новую засаду.

После успешной охоты ирбис затаскивает добычу в укрытие, под скалу или за камни, чтобы спокойно поесть. Снежный барс может съесть не более 3 кг мяса за один раз. В отличие от леопарда, ирбис редко ест падаль и брезгует несвежим мясом, поэтому обычно бросает остатки своей добычи.

Размножение

Данных о размножении животных в дикой природе немного. Снежные барсы по природе одиночки, поэтому самки общаются с самцами только в период течки. Половая зрелость наступает по достижении возраста 3-4 лет. Самки рожают детенышей примерно раз в 2 года.

Брачный период у ирбисов наступает примерно в конце зимы — начале весны. Самка привлекает самцов голосом, издавая низкие скрипящие, протяжные звуки, самец отвечает басистым мяуканьем. Продолжительность беременности составляет около 3-3,5 месяцев. Самка обустраивает логово в труднодоступном месте, обычно в расщелинах или впадинах. В одном помете обычно 2-3 котенка, гораздо реже рождается 4 или 5 котят. Самец не принимает участия в выращивании потомства.

Котята рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденного детеныша составляет до 500 граммов, общая длина не более 30см. У новорожденных котят пятна более крупные и темные. Глаза открываются на 6-8 день. Первые 1,5-2 месяца котята питаются материнским молоком, после 2 месяцев начинают сопровождать мать на охоте и есть мясную пищу. В первый год жизни детеныши живут с матерью, и становятся полностью самостоятельными только на вторую зиму.

Естественные враги

Снежный барс обитает в местах, недоступных для других хищников, поэтому в природе у него практически нет естественных врагов. В лесистой части гор отобрать добычу у хищника могут волки и медведи, однако они не угрожают самому животному. В настоящее время главная угроза для ирбиса исходит от браконьеров.

Сколько живут?

Продолжительность жизни животных в дикой природе — до 13 лет. В неволе снежные барсы живут дольше, в среднем до 21 года. Есть задокументированные данные о самке, которая прожила в неволе рекордные 28 лет.

Популяция и сохранение вида

Снежный барс занесен в Красную Книгу международного союза охраны природы (МСОП), и Красную книгу России. Во всех 12 странах, где он обитает, ирбис является редким видом, и охота на данного хищника запрещена. С 2013 года все 12 стран центральной Азии, где обитает животное, совместно запустили глобальную программу по сохранению снежного барса и его экосистем. В рамках программы предусматривается борьба с браконьерами, создание заповедных территорий, субсидирование потери домашнего скота от снежного барса для фермеров, и т.д.

Поскольку снежные барсы обитают в труднодоступных горных районах, и из-за их скрытного образа жизни, есть только ориентировочные оценки численности их популяции. В настоящее время в мире экспертами насчитывается не более 4 000 особей, живущих в дикой природе. Еще около 2 000 хищников живут в зоопарках по всему миру. Численность снежных барсов в России, по оценкам специалистов, составляет не более 70-90 особей.

Численность снежных барсов в дикой природе неуклонно сокращается, в основном из-за высокого спроса и роста цен на шкуру животного, и одновременного ухудшения благосостояния местных жителей. Несмотря на официальный запрет охоты на ирбисов, браконьеры продолжают добычу животных ради меха.

Существенный ущерб популяции в Тибете нанесла борьба с грызунами, в рамках которой для борьбы с сусликами и пищухами были использованы ядовитые химикаты. Снежные барсы также страдают от ядов, применяемых для борьбы с волками. Поведение самих животных играет охотникам на руку. Снежные привыкли затаиваться и сливаться с местностью, это облегчает задачу браконьерам, владеющим огнестрельным оружием.

Интересные факты о снежных барсах

Источник



Ирбис животное. Образ жизни и среда обитания ирбиса

В переводе с тюркского наречия ирбис (или ирбиз, ирбиш, ирвиз) переводится как «снежная кошка». Этот царственный благородный зверь по праву носит название «хозяин гор».

Особенности и среда обитания ирбиса

Ирбис – кошка довольно крупная, с очень красивым густым мехом, серебристо-дымчатого окраса, по бокам шерсть светлеет, при переходе к брюху становится белой. Иногда может проглядывать легкая, едва уловимая желтизна.

По всему телу животного разбросаны крупные черные кольца-розетки, мелкие пятна и крапинки. Такой окрас играет роль своеобразного камуфляжа: хищник превосходно маскируется на каменистых склонах, среди снегов и льдов, становясь незаметным для своей будущей добычи.

Интересная особенность в описании ирбиса: его шикарному длинному хвосту позавидует большинство кошачьих – длина его равняется длине туловища и составляет более 1 метра. Средний рост – примерно 60 сантиметров, при этом самки мельче самцов. В остальном, особи противоположного пола мало чем различаются внешне.

Увидеть ирбиса на фото намного легче, чем в живой природе: зверь предпочитает вести скрытный образ жизни, да и обитает ирбис обычно в труднодоступных человеку местах: в ущельях, на высоких скалах, у высокогорных альпийских лугов.

В теплое время года может покорять вершины высотой более 5 тысяч метров. Зимой часто спускается вниз в поисках добычи. Это единственная высокогорная кошка среди всего семейства кошачьих.

Неуловимый характер хищника, тем не менее, не уберег его от печальной участи: красивейший внешний вид ирбиса сыграл с ним злую шутку – зверь слишком часто становился жертвой браконьеров, которые устраивали охоту ради добычи меха.

Сейчас ирбис животное редкое, в некоторых районах сохранилось лишь по 1-2 особи. Ирбис включен в список животных Красной Книги, находящихся на грани исчезновения. Ареал обитания: горные массивы Монголии, Тибета, Гималаев, Памира, Тянь-Шаня, Казахстана. В России – высокогорье Алтая.

Характер и образ жизни ирбиса

Ирбис – животное преимущественно ночное, днем он отсыпается в укрытии: в пещере или на дереве. Часто может спать сутки и даже больше. На охоту отправляется в сумерках или в темноте.

Людей избегает, при встрече скорее спрячется, нежели будет нападать. Серьезную опасность человеку может предоставлять только животное, зараженное бешенством.

Благодаря широким развитым лапам, превосходно передвигается по скалам, может преодолевать даже очень крутые подъемы и труднодоступные узкие скалистые выступы. Ловко передвигается по глубокому снегу и льду.

Живет в основном в одиночку, изредка объединяется в группы для охоты. В основном, в периоды размножения и выращивания молодняка. Один зверь занимает территорию площадью более сотни квадратных километров.

Может терпеть соседство самок, но не других самцов. Если пищи достаточно, не удаляется от логова на большие расстояния, в противном же случае, может уходить от дома на десятки километров.

Снежные барсы довольно игривы, часто кувыркаются в снегу, любят понежиться на солнышке. Голос ирбиса больше похож на кошачье мурлыканье. Рычит этот зверь приглушенно, не громко. Агрессию выражает шипением, урчанием.

Питание ирбиса

Снежный барс ирбис превосходный охотник: благодаря тонкому чутью и острому зрению, они легко выслеживают добычу даже в полной темноте. Поймать жертву может двумя способами: он либо неслышно подкрадывается и в последний момент вцепляется когтями и зубами, либо выжидает момент и нападает, совершая ловкий и выверенный прыжок на расстояние от 5 до 10 метров. Может довольно долго караулить добычу в укрытии.

Ирбис животное сильное и мощное, он в состоянии в одиночку справиться с такими крупными копытными как як, косуля, горный козел, архар, марал. Может завалить кабана или в редких случаях даже медведя.

Если крупные звери недоступны, ирбис питается более мелкими зайцами, сурками, куропатками. Нередко нападают и на домашний скот, особенно в зимнее голодное время. Одной крупной добычи ему хватает на несколько дней.

Размножение и продолжительность жизни ирбиса

Ранней весной в местах обитания снежных барсов можно услышать гулкие ночные песни, чем-то напоминающие пение мартовских котов, только более звучные. Так самец призывает самку.

Встречаются они лишь на период спаривания, дальнейшие заботы о выращивании потомства ложатся на самку. К размножению молодые звери готовы в возрасте 2-3 лет. Вынашивает потомство самка чуть более 3-х месяцев, котята появляются на свет в начале лета. В надежном теплом укрытии появляются от двух до пяти малышей.

Рождаются котята, как и большинство кошачьих, слепыми и беспомощными. Размером с мелкую домашнюю кошку. Видеть начинают через 5-6 дней. В возрасте около двух месяцев все чаще выбираются из гнезда поиграть на солнышке. В это же время мать начинает прикармливать их мелкими млекопитающими.

Юные снежные ирбисы очень много играют друг с другом и с матерью, устраивают охоту за ее хвостом или догоняют друг друга с забавным шипением. Эти игры очень важны для дальнейшего развития малышей: так они готовятся к взрослой жизни, обучаются охотничьим навыкам.

Постепенно мать обучает малышей охоте: к полугодовалому возрасту они много времени проводят в совместном выслеживании добычи. Самка довольно долго сопровождает подросших детей: в целом, к взрослой жизни они готовы уже к следующей весне.

Источник

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Снежный барс: описание

Снежный барс (ирбис)

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барс

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Снежный барс

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

Источник

Adblock
detector