Синие птицы с красными глазами

Самые необычные птицы мира

Природа – это чудесное место, наполненное миллионами видов уникальных животных, о которых большинство людей даже не слышали. Птицы традиционно считаются красивыми существами, известны они своим сладким пением. Однако есть виды, которые приспособились к окружающей среде, их голоса и внешность разительно отличаются от традиционного восприятия птиц. Некоторые пернатые выглядят странными из-за аномального оперения, необычной формы клюва и, конечно, внешнего вида. Некоторые из них также имеют удивительные привычки в диете, брачном ритуале и спаривании. Вот список из 33 самых необычно выглядящих птиц в мире.

Абиссинский рогатый ворон

Летает для ловли добычи и защиты территории, убегает при опасности. Большой клюв увенчан костным выступом. Глаза украшены длинными ресницами. Желтая отметина у основания клюва. Длинными лапами добывают корм. У самцов синяя и красная окраска горла, синева вокруг глаз, у самок синева на глазах и горле. Самцы немного крупнее. У молодых птиц коричневые перья и менее яркая окраска горла.

Очковая гага

Живут птицы на Аляске и Северо-востоке Сибири. Самцы уникальны. Голова большой морской утки имеет цвет от бледно-зеленого до ярко-оранжевого, что делает ее одной из самых красивых птиц. Пристальный взгляд и отличительные «очки» вокруг глаз дали имя этому виду. Когда заканчивается брачный сезон, все наряды исчезают, и самцы по внешнему виду вновь напоминают самок.

Шлемоносный казуар

Большой размер, сероватый шлем и красная бородка, свисающая с шеи, позволяют легко идентифицировать птицу. Перья тела черные, похожи на волосы. Голая кожа головы и передней части шеи синяя, зад шеи красный. Оба пола похожи внешне. Самки, как правило, больше, чем самцы, каска у неё выше и ярче по цвету. Молодняк более коричневый, чем взрослые, с тусклой головой и шеей.

Шалфейный тетерев

Крупный тетерев с пухлым круглым телом, маленькой головой и длинным хвостом. Самцы меняют форму, когда показывают себя самкам, становятся почти сферическими, раздувают грудь, опускают крылья и поднимают хвост. Тело пятнисто-серо-коричневое с черным брюшком. У самцов черная голова и горло. Грудь украшает пушистый белый воротник. У самок темноватые пятна на щеках, белые отметины за глазами.

Веероносный венценосный голубь

Пыльно-серо-голубые перья напоминают голубей на улице, но элегантный синий кружевной хохолок, алые глаза и грязно-черная маска делают непохожими на птиц из городского парка. Это самый крупный из всех голубей размером почти с индейку. Живут птицы парами или небольшими группами в лесах Новой Гвинеи, где ищут семена и опавшие плоды, составляющие большую часть их рациона.

Китоглав

Они часами стоят в воде, и жертвы не подозревают о мрачной судьбе, которая смотрит на них сверху. Тупой клюв выглядит как жестокая шутка эволюции, но на самом деле это смертельный инструмент. Взяв тело жертвы в клюв, птица открывает его ровно настолько, чтобы добыча высунула голову. Затем прижимает клюв с острыми краями, отсекает голову, проглатывает остальную часть тела.

Эквадорская зонтичная птица

Редкий и необычный обитатель влажных предгорных и равнинных лесов тихоокеанского склона Анд, от Колумбии до юго-западного Эквадора. Грудная клетка самца имеет форму плетня. Он его укорачивает по желанию, например, убирает в полете. У самок и незрелых самцов плетень мал или совсем отсутствует, но у всех птиц есть гребень и он короче, чем у взрослых самцов.

Большой индийский калао

Самки меньше с голубовато-белыми, самцы с красные глазами. Орбитальная кожа розоватая у обеих полов. Как и у других птиц-носорогов, есть «ресницы». Особенность – ярко-желтый шлем на массивном черепе. Каска U-образная спереди, верхняя часть вогнутая, с двумя гребнями по сторонам. Задняя часть шлема у самок красноватая, нижняя сторона передней и задней части каски черная у самцов.

Большая морская птица с тяжелыми длинными заостренными крыльями и клювом, относительно длинным хвостом. Коричневатая сверху и беловатая снизу, с белым пятном на задней части шеи и узкой белой полосой возле хвоста. У взрослых ярко голубые лапы и серовато-коричневые полосы на бледной голове и шее. У молодых птиц коричневые лапы и темные коричневые полосы на голове, шее и груди.

Топорок

Морская птица охотится в открытых водах, живёт на островах и прибрежных скалах северной части Тихого океана. Гнездится в глубоких норах (более 1,5 м). Крупнее других видов топорков и отличается внешне, ярко белая «маска» и золотые головные перья вырастают в сезон размножения. Ловит и удерживает мелких рыбок от 5 до 20 штук в клюве, относит птенцам в гнездо. Взрослые едят пищу под водой.

Чудная райская птица

Самец в среднем 26 см длиной, самка 25 см. Взрослый самец темно-черный с переливающейся короной и синим нагрудным щитком, хохолок из удлиненных перьев на затылке симметрично развевается при поднятии. У самки черновато-коричневая голова с бледно-пятнистой полосой, бегущей по лбу, над глазами и вокруг затылка. Нижняя часть тела светло-коричневая с темной полоской.

Чешуйчатая райская птица

Взрослая птица длиной около 22 см. Самец черно-желтый. Радужная оболочка глаз темно-коричневая, черный клюв, коричневато-серые лапы. У самца от клюва отходят две удивительно длинные (до 50 см), нарядные, эмалево-голубые султанки-брови, которые птица поднимает по желанию. Самка без украшений серовато-коричневого цвета с полосами на нижней части тела.

Синеголовая великолепная райская птица

Спина и кончики крыльев самца малиновые, верх крыльев и хвост коричневато-черные. Сверху желтый «плащ», грудь изумрудная, фиолетовые лапы и ступни, внутри рот бледно-зеленый. Уникальная бирюзовая корона (видна ночью) лысая с несколькими черными перьями, которые видны сверху в форме креста. Длинные фиолетово-синие перья возле хвоста разделяются на две части.

Цейлонский лягушкорот

Крупноголовая птица имеет большой сплющенный крючковатый клюв. Самка рыжая, слегка пятнистая с белым. Самец серый и с более выраженными пятнами. Этот вид держится за ветви лапами в вертикальном положении в течение дня. Загадочное оперение выглядит и маскирует птицу под сломанную ветвь. Ночью она охотится на насекомых большим широким клювом, ловит добычу под пологом леса.

Длиннохвостый бархатный ткач

Тёмное оперение самец «надевает» на период размножения. Встречаются ткачи небольшими стаями у заболоченных пастбищ. Самцы во внебрачный период похожи на самок, только немного больше. При приближении брачного сезона самец полностью окрашивается в чёрный цвет, за исключением оранжево-белого плечевого пятна, у него вырастает необычно длинный хвост с двенадцатью перьями.

Блестящий расписной малюр

Оперение самца в брачный сезон от кобальтово-синего на востоке до фиолетово-синего на западе ареала. Черные полосы в основании хвоста (отсутствуют у фиолетово-синих птиц) проходят через грудь до клюва, глаз и на заднюю часть шеи. Корона и щёчные пятна бледно-голубые. Крылья и длинный хвост коричневый с голубым отливом. Клюв черный, лапы и ступни коричнево-серые.

Лиловошапочный расписной малюр

Оперение самцов в период размножения венчает ярко-пурпурная корона с черным центром, её окружает широкая черная полоса, проходящая через глаза и вокруг затылка. Крылья и спина от цвета корицы до песчаного, горло и грудь белые, бока и живот цвета буйволовой кожи. Хвост темно-синий и, кроме центральной пары перьев, кончики перьев белые. У самок белые глазные кольца и лоб, широкие красно-коричневые щечные пятна.

Венценосный мухоед

У него длинный клюв, рыжий или желтоватый хвост, оперение коричневое. Наиболее заметной особенностью является длинный декоративный гребень, от красного до оранжевого (бледнее у самок) цвета с черными и синими пятнами. Гребень создаёт вид «головы-молотка». Эти птицы известны тем, что раздувают гребень, когда их держат в руке, и ритмично качают головой из стороны в сторону.

Квезаль

Во время брачного сезона у самцов вырастают двойные хвостовые перья, которые образуют удивительный шлейф длиной до метра. У самок нет такой особенности, но они окрашиваются в ярко-синий, зеленый и красный цвет, как и самцы, но менее яркий. Пары мощными клювами строят гнезда в гниющих деревьях или пнях, по очереди высиживают яйца, длинные хвосты самцов иногда торчат снаружи.

Сиреневогрудая сизоворонка

Голова большая и зеленая, шея и зеленовато-желтые лапы короткие, пальцы маленькие. Клюв черный, сильный, изогнутый и крючковатый. Хвост узкий, средней длины. Спина и лопатки коричневые. Плечи, наружная часть крыла и крестец фиолетовые. Цвет перьев бледно-зеленовато-голубой, внешние перья хвоста удлиненные и черноватые. Подбородок беловатый, переходит в лиловую грудь. Низ тела зеленовато-синий. Глаза коричневые.

Другие виды необычных птиц

Крачка-инка

Встречается вдоль тихоокеанского побережья от северного Перу до центральной части Чили. Птицу легко узнать по темно-серому телу, красно-оранжевому клюву, когтям и белым усам. Это великолепный летун, который зависает в воздухе, затем пикирует за добычей. Иногда птица вырывает кусочки рыбы из зубов морских львов. К сожалению, популяции сокращаются из-за потери мест гнездования.

Курчавый арасари

Наибольшая особенность – скрученные беловато-желтые перья с черными кончиками на макушке головы. Они глянцевые и на вид будто сделаны из пластика. Верхняя часть тела темно-зеленая с темно-красной мантией и задом. Грудь желтая с пятнами и красными, красно-черными полосами. Короткий клюв синий и бордовый на верхней части, в тон слоновой кости внизу, кончик клюва апельсиновый.

Синешапочная танагра

Встречается в Атлантических дождевых лесах, на границах лесов в кустарниках на северо-востоке Бразилии. Это очень красочная птица с кобальтово-синей короной и подбородком, черным лбом, красным «шарфом», бирюзовой линией вокруг глаз и лбом, зеленой нижней частью тела, черными крыльями. На крыльях видна широкая зеленая окантовка и желто-оранжевая линия.

Гвианский скальный петушок

У самца оранжевое оперенье и поразительный гребень в форме полумесяца, хвост черный, кончики у перьев оранжевые. Крылья с черными, оранжевыми и белыми нитями. Они находятся на задней части крыла на внешних летательных перьях. Шелковисто-оранжевые нити украшают внутренние перья крыла. Клюв, лапы и кожа также оранжевые. Самка менее заметная, темно-коричнево-серая.

Турако Ливингстона

Большая оливково-зеленая птица, кончик гребня белый, заострённый. Крылья малиновые (окрас заметен при полете). Издаёт характерные громкие трубные и каркающие звуки. Передвигается с дерева на дерево во влажных районах Бурунди, Малави, Мозамбике, Южной Африке, Танзании и Зимбабве. Питается фруктовой диетой. Самки, как правило, слабее окрашены, чем самцы.

Блестящая настоящая котинга

Самцы ярко-бирюзово-синего цвета с обширными черными «блестками» на крыльях и спине, горло светло-пурпурное. Птица добывает пищу на плодоносящих деревьях, гнездится на мертвых самых высоких деревьях в лесу, что объясняет, почему её трудно обнаружить с земли. Птица не издаёт звуков, только слышен «свист» крыльев в полете. Этот вид распространён вокруг Амазонки.

Гологорлый звонарь

Птица среднего размера с широким зевом. Пение самцов слышно, когда они призывают в период размножения самок на ветвях лесного полога. Самки никогда не поют и их трудно увидеть. В отличие от полностью белого оперения тела, голова и горло самца бирюзового цвета. Самки серовато-оливковые, снизу с желтоватыми прожилками, с черноватым горлом и короной. Молодняк похож на самок.

Синебровый момот

Тело в основном зеленое. Над глазом ярко-синяя, на горле синяя полоска. Летательные перья и верхняя часть хвоста голубые. Птица ест насекомых и рептилий, фрукты и ядовитых лягушек. Двигает хвостом вперёд-назад, когда обнаруживает хищника, и, скорее всего, сообщает сородичам об опасности. Птицы откладывают 3 – 6 белых яиц в туннельном гнезде на берегу, в карьере или колодце с пресной водой.

Красноклювая альциона

У птиц спина, крылья и хвост ярко-синие. Голова, плечи, бока и низ живота каштановые, горло и грудь – белые. Большой клюв и лапы ярко-красные. Крылья короткие закругленные. В полете большие белые пятна видны на крыльях. Самцы и самки выглядят одинаково, раскраска молодняка не такая яркая. Обитает на равниной открытой местности с деревьями, проводами и другими местами для сидения.

Малая султанка

Птица размером с курицу с коническим клювом, коротким задранным к верху хвостом, поджарым телом, длинными лапами и пальцами. У взрослых экземпляров пурпурно-коричневые головы и тела, крылья и спина зеленоватые, клюв красный с желтым концом, лоб голубой и ярко-желтые лапы и пальцы. Верхняя часть тела молодняка коричневая, цвета хаки снизу, клюв и лапы более тусклые.

Кеа

Это крупный, сильный, летающий, оливково-зеленый попугай с алыми подкрылками и тонким серо-черным клювом. Птица издаёт длинный, громкий, пронзительный крик. Кеа – необычная птица. Это единственный высокогорный попугай в мире, который нападает на овец, людей, автомобили, которые попадают на территорию вида. Кеа не ходит, как другие попугаи, он прыгает и, как правило, боком.

Кура падуан

Необычная порода кур из провинции Падуя на севере Италии известна длинным изогнутым гребнем у петухов и более коротким и округлым у кур. Это старая порода, о чем свидетельствуют картины 15-го века. На протяжении веков цыплят разводили в основном в декоративных целях из-за их поразительного внешнего вида. Сегодня кур выращивают ради яиц и отличного мяса.

Калифорнийский кондор

Взрослые птицы черные с белыми пятнами под крыльями. Голая голова и шея желтовато-оранжевые. У молодняка темные головы, серые шеи и пятнистые сероватые пятна под крыльями. Кондоры мастерски взлетают, редко взмахивая крыльями. Они парят в воздухе, и ветер не сбивает их с курса. Кондоры – это социальные птицы. Группы образуются вокруг мест кормления, купания и у насестов.

Заключение

Человеческие расы различаются ростом, формой лица и цветом кожи. К счастью, люди, как правило, выглядят одинаково и их не спутать, скажем, с приматами 🙂 У всех птиц есть общая черта – перья, но эти существа имеют огромную разницу в телосложении, форме головы, лап, клюва и многом другом. Учёные объясняют это тем, что птицы являются дальними родственниками динозавров, сохранили и развили некоторые черты этих давно исчезнувших существ. Птицы также ведут уникальный образ жизни, мигрируют на большие расстояния или проживают и добывают корм в одном месте. Некоторые из них странные, но довольно милые, другие птицы представляют угрозу для животных и даже человека.

Источник

Разноцветные птицы, которые живут в городах

Многих птиц мы знаем с самого детства. Какие-то имеют необычные внешний вид, какие-то узнаваемый яркий или же невзрачный окрас. Из этой статьи вы почерпнете много занятного о птицах, проживающих рядом с человеком, и откроете для себя этот мир с новой стороны.

Яркие и эффектные

Есть птицы, которых мы узнаем, едва увидев. Их визитная карточка — самобытный хохолок. Коноплянку, чечетку, свиристель, щегла (у некоторых тропических видов) выдает их своеобразное оперение, похоже на шапочку. Как правило, оно окрашено в контрастные яркие цвета. Чаще всего преобладают красный, желтый, черный и белый оттенки оперения. В природной среде, такие особи селятся в лесах, на обширных территориях, где человеческое присутствие сведено к минимуму.

Примечательная птица клест-еловик. Эта птица, помимо яркого оперения, отличается необычной формой клюва. Его концы загнуты настолько, что, перекрещиваясь, образуют букву «x».

Птицы цвета солнца

Некоторых птиц природа одарила особенно щедро. Их оперение переливается всеми солнечными цветами и оттенками.

Среди таких счастливчиков иволга, но она не полностью желтая. Монохромное черное оперение крыльев контрастирует на фоне насыщенного желтого. Пение иволги – излюбленная тема поэтов и музыкантов.

Канарейка или канареечный вьюрок тоже отличается солнечным окрасом. За это птичку очень любят и часто заводят в качестве певчего домашнего питомца. Родиной канареечного вьюрка считаются Канарские, Азорские острова и Мадейра. В Старый свет птичка прибыла вместе с испанскими конкистадорами, после чего стала домашней любимицей знатных вельмож и королей.

У нас пернатых прозвали канарейками за созвучие их первоначального места обитания (Канары).

Невзрачные, но все равно особенные

Человека окружают не только изысканные эффектные птицы. В повседневной жизни чаще всего нам встречаются особи, оперение которых сливается с деревьями, землей и серым асфальтом. Эта особенность их внешнего вида не случайна. Она обусловлена климатическими условиями, средой проживания, выбором мест для гнезда, методами поиска пищи и необходимостью в камуфляже.

Серая окраска перьев характерна для голубей, полевого воробушка, горлицы. Контрастом на их теле проявляются нашейные белые полоски.

Коричневые пернатые, часто встречающиеся у нас: воробей, дрозд, жаворонок и соловушка.

Птицы черного цвета: вороны, грачи, галки, клушицы с красным клювом. С воронами иногда путают их ближайших сородичей сороку австралийскую и грача.

Яркие акценты

Существуют птицы, внешний вид которых характеризуется особыми отметинами, по которым их и узнают. В частности, речь идет о лазоревке. Ее шея и белая голова обрамлена синим оперением на фоне желто-сизых оттенков остальных участков тельца.

Щегла отличает красный цвет перьев в области головы. Его крылья с желтыми перьями очерчены черной окантовкой. Все тело птички при этом коричнево-бежевое.

Клушица, чайка и крачка-инка – особи с лапами, кожа которых красная. Этим цветом мать-природа наградила утку, окрасив им мощный клюв птицы.

Красный пигмент встречается не только в окрасе кожи, придатков и перьев. Присмотритесь к голубю или сове. Вы заметите присутствие кровавого оттенка в их глазах.

Черно-белый мир

Нередкое явление в пернатом семействе — это черно-белая «классика». Она не считается экзотикой и встречается повсеместно. Иногда черные перья смешиваются с сероватыми. Такой окрас обусловлен образом жизни птичек, их средой обитания и прочими факторами. Среди ярких представителей данной цветовой группы мухоловка-пеструшка, сорока обыкновенная, люрик, а также белая трясогузка.

Темно-серые и черные птицы с белыми полосами в области крыльев: сорокопут серый, сорока, мухоловка-пеструшка.

Белая куропатка, вопреки своему названию, не всегда выглядит полностью одноцветной. Ее голова зачастую окрашено в черный, иногда в коричневый.

Наш огромный мир пестрит разнообразием птиц. Некоторые из них кардинально разные, другие похожи. Но, так или иначе, наблюдать за ними – это очень интересное и познавательное занятие.

Источник



Топ-25: невероятные экзотические птицы, про которых вам будет интересно узнать

Если вы эстет и любите красивые, редкие и яркие вещи, эти птицы вам непременно понравятся! Некоторые из этих красавиц гордятся своими пестрыми перьями, а другие удивят вас своими необыкновенными размерами. Возможно, несколько пернатых покажутся вам знакомыми, но здесь точно встретятся и совершенно уникальные виды, о которых знают далеко не все.

25. Королевский венценосный мухоед

Фото: Hector Bottai + Shutterstock

Эта птичка славится своим ярким хохолком и удивительно скромными размерами. Самцы венценосного мухоеда гордятся ярко-алыми коронами, а самки — желтыми гребешками с черными и серебристо-голубыми пятнышками. Кстати, мухоеды демонстрируют свои причудливые хохолки не только во время брачного периода, но и для демонстрации воинственности во время стычек с конкурентами.

24. Макао Лира

Фото: Charlesjsharp

Известный также как индиго макао, этот довольно крупный и почти полностью голубой бразильский попугай живет иногда даже дольше 50 лет. К несчастью, вид находится под угрозой исчезновения, и в мире таких птиц осталось всего примерно 1300 взрослых особей. Уничтожение естественной среды обитания, охота и торговля – основные причины, по которым голубой макао сейчас находится в большой опасности. Хорошо, что существуют инициативные группы, взявшие на себя миссию по спасению и увеличению численности популяции этого вида. Их усилия уже начали окупаться!

Источник

Синие птицы с красными глазами

Нашу планету населяет огромное количество птиц с красивым оперением и необычными повадками. Сегодня мы познакомим вас с голосистой, шумной, но весьма осторожной птицей с голубыми крыльями. Как называется этот пернатый имитатор, хорошо известно орнитологам и любителям пернатых.

Это сойка. Ее яркий наряд ничуть не уступает по красоте оперению многих экзотических птиц, а в своем мастерстве подражать различным звукам этой лесной пересмешнице нет равных.

Описание и особенности

С фото и названием птицы с голубыми крыльями вы уже ознакомились. Она внешне напоминает кукушку. Люди, плохо разбирающиеся в птицах, часто их путают, хотя они значительно отличаются по величине. В длину ее тело составляет 15 см. Следовательно, она гораздо крупнее кукушки. А если принять во внимание длину внушительного хвоста, то размеры птахи увеличиваются вдвое.

Средний вес этой птицы с голубыми крыльями составляет около 175 грамм, что можно сравнить с массой двух кукушек. Можно узнать сойку по перьям белого надхвостья, которые переходят в черный хвост. Оперение у этих птиц рыхлое и пушистое. Наряд этой птички отличается оригинальной цветовой гаммой. Орнитологи считают, что название берет свое начало от древнерусского глагола соя , означавшего сиять . Интересно, что сияние этих птиц преломление в бороздках опахала лучей света и фиолетово-синий оттенок перьев — не является следствием присутствия особого пигмента в оперении.

Некоторые из многочисленных разновидностей соек могут быть желтыми и белыми. Встречаются и неброские серые птицы с голубыми крыльями. На довольно крупной голове располагается заостренный короткий клюв, причем верхнее надклювье значительно больше нижнего. Длинные ноги, цепкие пальцы завершаются небольшими коготками. Диморфизм (внешние половые отличия) этих птиц выражен слабо и заключаются лишь в более крупных размерах самца.

Молодые особи отличаются и темно-коричневой радужкой, а у взрослых — глаза светло-голубого цвета. Возможно, изменение радужной оболочки является сигналом партнерам о готовности к спариванию. Незаурядные вокальные данные отличают этих птиц. Они славятся сложностью и разнообразием «репертуара». Наиболее часто их голос звучит как верещание и треск. Изредка он напоминает гнусавый вскрик.

Эти птицы с голубыми крыльями относятся к семейству врановых, являются близкими родственниками ворон. Род соек представлен в своем отряде широко и многочисленно, он включает около 44 видов. Орнитологи предполагают, что существуют и неописанные разновидности, которые обитают в труднодоступных для исследований районах. В пределах Европы эти птицы объединяются в один род, разделяющийся на три вида. Они дробятся, в свою очередь, на подвиды. Познакомим вас с некоторыми из них.

Широко распространенная в лесах Евразии рыжевато-коричневая птица с голубыми крыльями встречается и в северо-западных регионах Африки. Она считается наиболее крупной по размеру ее можно сравнить с галкой. Ее оперение издалека кажется серым, но, если рассмотреть птицу поближе, можно увидеть черно-белые крылья с голубой полоской. Можно рассмотреть особенности облика этой птицы с голубыми крыльями на фото, размещенном ниже.

Эту разновидность называют евразийской, или кареза. Следует упомянуть еще об одной особенности этой птицы хохолок из черно-белых перьев на голове, который может вздыматься при испуге животного.

Эта птица отличается черно-фиолетовым цветом головы, темно-синей спинкой и надкрыльями, каштановыми с фиолетовым оттенком перьями на остальных частях тела. Распространена украшенная сойка только на Японских островах.

О том, где обитает эта разновидность, можно понять из ее названия. Оперение этих птиц очень красиво. Преимущественно в нем выделяются холодные тона.

Американская голубая сойка

Эту птицу с голубыми крыльями можно встретить в центральных районах США. Она населяет смешанные, сосновые, буковые и дубовые леса. Иногда они селятся вблизи человеческого жилья, где кормятся пищевыми отходами помимо основной пищи. Основной тон пера у этих пернатых — голубовато-синий, с черной полосой на шее и расположенными по всему телу белыми крапинками. Гнезда этих соек очень крепкие и аккуратные сооружения, которые птицы строят из веток и кусков лишайника. Внутри они устланы шерстью, укреплены землей и мокрой глиной.

Черноголовая сорочья сойка

Эти птицы водятся в Мексике. Строением острого и длинного хвоста они действительно напоминают сорок. При возбуждении или испуге их хохолок загибается. Эффектен окрас этой птицы: крылья с голубыми перьями сверху и белыми снизу, голова и шея черного цвета. Клюв этих соек очень крепкий, что помогает пернатым добывать пропитание. Интересно наблюдать, как едят эти птицы, держа корм пальцами одной из ног. На другой они во время трапезы стоят.

Очень редкая разновидность. Эти птицы настолько пугливы, что орнитологам о них мало что известно. Селятся в развалинах городов майя. Оперение спереди черное, сзади — синее.

Голубая кустарниковая сойка

Эту разновидность можно встретить только в лесах Флориды. Крылья, голова и хвост этих птиц голубые, а снизу светло-серые. Из-за редкости вида кустарниковая сойка взята под охрану.

Образ жизни и среда обитания

Даже столь яркое оперение, а также дневной образ жизни не позволяют часто видеть соек в естественных условиях. Птицы чутко реагируют на малейшие движения и шорохи поблизости. Они мгновенно скрываются в густых ветвях, оповещая тревожными криками других сородичей об угрозе. Громкие звуки, издаваемые сойками, еще долго сопровождают встревоживший их объект. За такую бдительность их называют лесной стражей.

Сойки могут быть оседлыми птицами или кочевницами, в редких случаях перелетными. Это зависит от выбранного места обитания и климатических условий. Ареал таких пернатых обширен, они встречаются во многих местах нашей планеты. Близкими сородичами таких птиц являются кедровка, ореховка, ворона. Как мы уже говорили, большинство разновидностей соек очень пугливы. Особенно сложно жить птицам с голубыми крыльями в зимнее время. Листва опадает, и им становится сложнее скрываться в кронах деревьев.

Они стараются не попадаться на глаза людям. И эта черта вполне оправдана: их жизнь полна опасностей. Обыкновенные сойки предпочитают селиться в лесах: хвойных, лиственных и смешанных. Они встречаются в парках, если в них много растительности. Иногда, правда, нечасто, сойки появляются у поселений человека. Они вводят в заблуждение людей своими концертами, подражая многим звукам, услышанным вблизи жилищ.

Иногда эти птицы воруют еду у людей, к примеру клубни картофеля, разложенные для сушки. Еще об одной забавной особенности поведения этих птиц с голубыми крыльями следует рассказать. Сойки любят садиться на муравейник. Они терпеливо переносят насекомых на своем теле и их укусы. Орнитологи считают это своеобразной терапией: муравьиная кислота защищает птиц от паразитов. Сойки, остающиеся зимовать в родных краях, выбирают себе пристанище от непогоды в сухих пнях, древесных щелях, а также в корнях и трещинах коры деревьев.

Эти птицы с удовольствием поедают растительную пищу: орехи, ягоды и семена. Подвиды, живущие в Европе, не прочь полакомиться желудями. Запасают они их в огромном количестве одна сойка может заготовить до 4 кг, перенося свои трофеи на большое расстояние. Нередко птицы забывают о своих кладовых. Благодаря их запасливости разрастаются дубовые рощи. Точно так же они разносят семена других деревьев черемухи, рябины.

Их у этих пернатых немало: несложно брать «под прицел» таких ярких птиц. Из пернатых опасность для них представляют ястребы-тетеревятники, филины. Из животных сойкам следует остерегаться хитрой куницы.

Эти птицы выкармливают птенцов гусеницами насекомых, в том числе и вредных. К примеру, другие пернатые предпочитают не трогать соснового усача, а сойки легко с ним справляются, за что натуралисты называют их санитарами леса.

Весной у соек наступает пора брачных хлопот. В поисках избранницы и попытке понравиться ей самцы соек воркуют, шумят, расправляют свои хохолки. Как правило, к наступлению лета завершается выбор партнеров на безопасных обжитых участках. Затем пары начинают готовиться к появлению потомства.

И прежде всего, им необходимо построить гнезда. Они обычно находятся на ветвях деревьев на высоте полутора метров. Сойки сооружают их из стеблей и веточек, шерсти и травы. Вскоре после того как жилище построено, в нем появляются зеленовато-желтые пятнистые яйца. Их может быть до семи штук. В этот ответственный период сойки особенно пугливы и осторожны. Поэтому орнитологи затрудняются сказать, кто из родителей высиживает птенцов. Предположительно, основная роль в этом процессе отводится самке.

Спустя две с половиной недели на свет появляются беспомощные и полностью зависимые от родителей птенцы, которые стремительно развиваются. Всего через 20 дней они становятся самостоятельными. Через год молодняк сам становится родителями.

Продолжительность жизни соек

В среднем эти птицы с голубыми крыльями живут в естественных условиях семь лет, но в некоторых случаях при благоприятных условиях могут доживать до пятнадцати.

В домашних условиях уход за сойками несложен: они неприхотливы, понятливы и прекрасно обучаются. Птички очень активные, за ними интересно наблюдать. Удивительно, но, несмотря на природную пугливость, довольно часто они привязываются к человеку. Конечно, невозможно сравнивать их способность в воспроизведении человеческой речи с удивительными талантами попугаев, к примеру. Но при надлежащем уходе, заботливом отношении эти птицы продолжительное время радуют своих владельцев и могут прожить до 22 лет.

Источник

Фотофакт: Щеглы — европейские попугайчики

Щегол — одна из самых ярко окрашенных певчих птиц. Красная «маска» на голове, чёрные крылья с широкими ярко-жёлтыми полосами, коричневая спина и белое брюшко придают ему исключительно нарядный вид. К тому же у него очень красивый, звонкий голос. Щегол. Фото: http://www.naturelight.ru/

За это щеглов часто называют европейскими попугайчиками.

Щеглы всегда бойки и подвижны, они ни минуты не сидят в покое, все время вертятся и прыгают по кустикам или по веткам деревьев, прицепляются вниз головой к любимым ими из-за семян шишкам репейников, часто при этом вздорят друг с другом; при ссорах щеглы издают резкие верещащие звуки.

Жизнь большинства птиц из рода щеглов связана с древесной и кустарниковой растительностью.

Многие любители птиц предпочитают держать щеглов в качестве домашних птиц. Наряду с чижами щеглы — самые популярные комнатные птицы наших широт. Щегол — одна из самых смышленых певчих птиц. Он спокойно приучается слетать на руку за кормом, свободно вылетает из клетки и возвращается обратно. Именно щегла используют во всяких трюках, приучая его вытаскивать гадальные билетики «на счастье».

В нашем сегодняшнем фотофакте мы вместе с Виктором Козловским отправляемся на фотоохоту за этими прекрасными птичками.

В оперении у щегла пять ярких цветов: желтый на крыльях, красный и черный на голове, белый на брюшке, щеках, шее и затылке, кирпичная спинка и два пятнышка такого же цвета на грудке. Красавец, что и говорить!

Щеглы - европейские попугайчики

В большинстве случаев щеглов можно увидеть со стайками кочующих птиц зимой, и подобраться к ним довольно непросто. Стоит одной из птиц вспорхнуть или перелететь, как тут же вся стайка следует за ней.

Щеглы - европейские попугайчики

Щеглы относятся к семейству вьюрковых и питаются семенами растений. Это может быть конский щавель, лебеда, полынь, но больше всего им нравится репейник. Обнаружив на пустыре его заросли, стайка каждый день зимой наведывается полакомиться семенами, расклевывая его колючие шишки.

Щеглы - европейские попугайчики

Весной у щеглов появляются птенцы. Из яркой окраски у птенцов в этом возрасте присутствуют только желтые перышки на крыльях, остальная раскраска представляет собой рябенькие пятнышки, разбросанные по всему телу, да пара черных маховых перьев на крыльях.

Щеглы - европейские попугайчики

Вот один или два птенца летят за одним из родителей, и, когда те опускаются в траву на поиск корма, птенцы усаживаются на ближайшее дерево и внимательно наблюдают за ними. Взрослые прекрасно их и так видят, но птенцы своими голодными призывными криками постоянно напоминают о себе. Разыскав и поймав какую-либо живность, родитель летит с ней на дерево к птенцу.

Щеглы - европейские попугайчики

Обычным в это время кормом являются гусеницы, личинки, мелкие бабочки. Слеток сразу же начинает трепетать крылышками, упрашивая его покормить, при этом принимая невероятные позы возле родителей, вплоть до висения на ветке вверх ногами, лишь бы выпросить покормить его первым. Иногда взрослые прилетают в крону дерева и уже оттуда подзывают птенцов к ним подлететь, заставляя их таким образом перепархивать с ветки на ветку, тренируя крылья, а также прятаться от всевозможных врагов.

Щеглы - европейские попугайчики

Родительский инстинкт по кормежке птенцов после вылета из гнезда продолжался около двух недель. Когда птенцы стали полностью самостоятельными, родители приступили ко второй кладке в начале июля.

Щеглы - европейские попугайчики

Щеглы — прекрасные родители. Многие дети остаются обитать рядом с родителями уже со своими семьями.

Щеглы - европейские попугайчики

Щеглы сооружают гнезда полушаровидной формы, сплетенные из тонких стебельков растений и выстланное изнутри пухом тополя и волосами животных. Гнезда располагаются почти на конце тонких длинных ветвей, прекрасно замаскированы и практически недоступны для наземных хищников.

Источник

Adblock
detector