Сибирский козерог 8212 Capra sibirica Сибирский горный коз л

Сибирский козерог — Capra sibirica (Сибирский горный козёл)

Сибирские горные козлы обитают только там, где имеются скалы и каменистые насыпи. Это для них гораздо важнее, чем высота над уровнем моря. На скалах козлы не живут постоянно потому, что здесь не имеется необходимого количества корма, но скалы выполняют защитную функцию.

Козлы не способны быстро бегать, поэтому при угрозе они рассчитывают не на быстроту ног, а на умение взбираться на самые крутые склоны. Коме того, скалы защищают животных от жары и непогоды. Поэтому сибирские горные козлы не уходят далеко от скал.

Для жизни сибирских горных козлов крайне важна глубина снежного покрова. От уровня снега зависит возможность обитания козлов в определенной местности. При глубоком снеге животные не только не могут добывать корм, но и нормально передвигаться. В связи с этим сибирские козлы выбирают крутые склоны, где постоянно дуют ветра, уносящие снег.

Рацион питания сибирских горных козлов

Летом сибирские горные козлы питаются травянистой растительностью, осенью они кормятся разнотравьем и злаками, в это время они встречаются на слонах, покрытых типчаковой степью. Также осенью козлы поедают древесно-веточный корм: побеги и листья ивы, смородины, рябины, шиповника.


Сибирский горный козел (Capra sibirica).

Зимой сибирские горные козлы переходят на высохшую траву, в тех местах, где лежит небольшой снежный покров или где вообще не имеется снега.

Ареал и места обитания

Сибирский горный козёл встречается в следующих странах: Российская Федерация, Казахстан, Китай, Киргизия, Афганистан, Монголия, Таджикистан, Узбекистан, Индия, Пакистан[8].

Биотоп

Места обитания приурочены к скалистым участкам гор. Отмечается, что чем меньше козлов беспокоят люди, тем ниже они держатся, встречаясь не только в альпийском поясе, но и в пределах лесистой зоны. Во время жировки козлы, тем не менее, стараются не отдаляться от скал. Зимой животные предпочитают наименее заснеженные места, поскольку при глубоком снеге сильно вязнут и становятся беспомощными[3].

Как сибирские козлы приспособились к жизни на скалах

В спокойном состоянии козлы двигаются медленно. Рысью ни бегают неуклюже, если горный козел будет бежать по ровной поверхности, то его с легкостью догонит собака. Спасаются эти животные благодаря невероятной возможности передвигаться по каменистым склонам. При малейшей опасности козлы бросаются на скалы, совершая мощные прыжки.

Горные козлы способны не только молниеносно взлетать по склонам вверх, также изумительны их прыжки вниз.

Ходьба по каменистым насыпям очень опасная и сложная, поскольку камни уходят из-под ног и катятся вниз, так может осыпаться целый участок, но горные сибирские козлы скачут по ним очень уверенно и легко. Если камни начинают падать, козлы замедляют шаг или совсем останавливаются.


Окраска шерсти варьирует в зависимости от региона и времени года.

В спокойной обстановке сибирские горные козлы, как правило, следуют цепочкой друг за другом, но если животных испугать, они разбегаются кто куда и нередко обгоняют вожака. При необходимости эти козлы могут неплохо плавать, они даже способны преодолевать достаточно широкие реки.

Пиренейский козерог

Пиренейского (иберийского) козерога трудно спутать с другими подвидами диких горных козлов, поскольку они имеют своеобразную окраску. Густая короткая шерсть переносицы и лба, живота и ног окрашена черным цветом, а шея, грудь и спина — светло-коричневые. Рога разведены в стороны, но более тонкие, чем у остальных козерогов, да и вес не превышает 80 килограммов. Место обитания — горные массивы на Пиренейском полуострове, расположенном на юго-западе Европы.

Итак, горные козлы являются яркими представителями парнокопытных семейства полорогих с характерными признаками и особенностями поведения. К сожалению, угрозу для них представляют не только охота людей: эти травоядные животные являются основной добычей для многих хищников — рысей, снежных барсов, волков и даже беркутов. В Северной Африке они являются основой рациона питания леопардов.

Другая беда горных козлов — сход снежных лавин и голодные периоды, когда животным трудно найти пропитание. Только благодаря удивительно высокой плодовитости коз численность популяций в природе быстро восстанавливается. Тем не менее, некоторые редкие виды занесены в Красную книгу и защищаются Международным сообществом охраны природы.

Поведение сибирских горных козлов

В местах, в которых на горных козлов охотятся, животные очень осторожные и бдительные. Но там, где их не преследуют, они могут близко подпускать людей, даже пасутся рядом с домашним скотом.

У горных сибирских козлов отлично развиты зрение, слух и обоняние. Если животное почуяло опасность, оно может около получаса следить за подозрительным предметом.

Звуки они издают не часто, в основном можно услышать свист, который означает сигнал предостережения.

Во время гона самцы могут реветь. Самки и козлята издают такой же звук, как домашние козы, но он более глухой.


Представители обоих полов горных козлов носят рога, однако у самок они меньше и слегка выгнуты назад.

Ибекс

Уникальные альпийские горные козлы со сказочными саблеобразными рогами несколько напоминают диких туров и называются козерогами. Прежде остальных к ним относится редкая белая разновидность ибекс, обитающая на горных хребтах между итальянским Пьемонтом и французской Савойей. Эти парнокопытные отлично размножаются в природе, поэтому их численность достаточно велика. К тому же они приносят потомство, скрещиваясь с другими видами горных козлов. К козерогам относят также сибирский, нубийский и пиренейский виды парнокопытного.

Размножение сибирских горных козлов

Половая зрелость у самцов и самок при благоприятных условиях жизни наступает на 2-ом году. Но чаще всего первые козлята у самок появляются в возрасте 3-х лет. А самцы принимают участие в размножении еще позже – в 4-5 лет, поскольку до этого их отгоняют более сильные особи, если же спаривание и происходит, то он случайное.

Сибирские козлы – полигамные животные. Сильные самцы создают себе гаремы из нескольких самок. Вместе с потомством такие семьи состоят из 10-16 особей. Гон происходит в разное время: на Памире брачный период приходится на декабрь-январь, а на Алтае – на ноябрь. В период гона самцы очень возбуждены, поэтому по его окончании заметно теряют в массе.

Между самцами происходят ожесточенные схватки. До серьезных увечий и смерти дело доходит не часто, но иногда можно обнаружить на берегу реки два трупа козлов, сцепившихся рогами. Молодых особей более сильные соперники отгоняют, и они бродят позади стада, чтобы при возможности покрыть отставшую от гарема самку.


Сибирские горные козлы обитают на высоте до 6700 м.

У самок беременность продолжается около 5-6 месяцев. Самки на время покидают табун, чтобы окатиться. Они приносят потомство в уединенных ущельях. Чаще всего рождается один козленок, а редко – двойня.

Два малыша, в основном, появляются у взрослых самок в зоопарках, так как там обеспечено хорошее питание. Новорожденные козлята весят 2.8—4.8 килограммов. Малыш способен подняться на хрупкие ножки уже в первый день жизни, и даже может немного ходить. Но в основном впервые дни он слишком слабый, поэтому лежит в кустах или между камнями. Через несколько дней он не только способен следовать за самкой, но также умело скакать по камням. Молодые козлы лучше и быстрее бегают, чем более взрослые особи.

Рога у малышей начинают расти практически сразу, они уже хорошо виды на 3-4 недели. В годовалом возрасте они дорастают в длину до 10-12 сантиметров, в зимнее время рога растут медленнее, а иногда их рост совсем прекращается.

Козлята начинают щипать зелень на 3-4 недели жизни, а после месяца они уже практически переходят на травянистый корм. В год козленок весит примерно 2/3 от веса взрослой особи. Растут сибирские горны козлы долго – примерно до 9-ти лет.


Потенциальную опасность для сибирских горных козлов составляют — неконтролируемая охота и браконьерство.

В природе сибирские горные козлы редко живут более 10-ти лет, но в Лондоне в зоологическом саду одна самка дожила до 22 лет, при этом она не умерла не естественной смертью, а была убита.

Примечания

  1. Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 501—502. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  2. 1234Соколов В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 130. — 10 000 экз.
  3. 1234567891011
    Castello J. R. (2016) Bovids of the World: Antelopes, Gazelles, Cattle, Goats, Sheep, and Relatives. — Princeton University Press. — Pp. 338—343. — 664 p. — ISBN 978-0-691-16717-6 [books.google.com.ua/books?id=KVwzCwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false]

Враги сибирских горных козлов

Основным врагом сибирского горного козла является барс и серый волк. Барсы способны охотится на козлов на протяжении всего года, поскольку они тоже умело передвигаются в горах. Барсы нападают, как на малышей, так и на взрослых самцов.

Барсы караулят своих жертв в местах переходов и отдыха. Хищник моментально бросается на козла, догоняя его парой крупных прыжков. Волки нападают на горных козлов в зимнее время, а летом такая охота носит случайный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подвиды

Советские зоологи 1950-х годов, признавая, что систематика данного вида была весьма запутанной, выделяли три подвида сибирского козла[3]:

  • Сибирский тэк (Capra sibirica sibirica Meyer), типовой подвид. Характеризуется мелкими размерами, короткими и тонкими рогами, кроме того укороченными носовыми костями. Окраска светлая. Распространён на Саянах, Алтае, на севере Монголии.
  • Алайский тэк (Capra sibirica alaiana Noack), более крупных размеров, чем предыдущий. Рога длинные и толстые, носовые кости удлинённые. Окраска тёмная. Встречается на большей части Тянь-Шаня и на Памиро-Алае.
  • Киргизский тэк (Capra sibirica formozovi Zalkin). От предыдущего подвида отличается отсутствием в зимнее время у самцов светлого седловидного пятна. Ареал — западный Тянь-Шань, Таласский Алатау. В 1947 году представители этого подвидабыли завезены в Крым, где размножились на Чатыр-Даге.

Более поздние советские источники, в том числе известный справочник «Жизнь животных» (1971 год) говорили о трёх или четырёх подвидах, из которых в пределах СССР встречались два[6].

О ценности

С давних времен люди охотились на горных козлов, потому что рога крупного самца представляли очень ценный трофей. Обнаружить это ловкое и осторожное животное довольно непросто. Кроме рогов, люди от них имели и другую практическую пользу: на изготовление одежды и обуви шли шкуры, а мясо этих животных — очень вкусный и легкоусвояемый продукт. В кулинарии использовался жир, а в целебных целях — катышки шерсти, непереваренной в желудке (безоар).

Такие полезные качества животных привели к их одомашниванию. Благодаря им в мире сейчас насчитывается огромное множество пород домашних коз (пуховых, мясных и молочных).

Сейчас горный козел (козерог) — животное, которое можно встретить в разных зоопарках в связи с его несложной приручаемостью. Козероги прекрасно переносят неволю и довольно легко размножаются.

Распространение

Козерог — животное, обитающее в Альпах на границе между лесом и ледниками на больших высотах (3500 метров). В зимнее время оно обычно обитает в низких местностях, но и летом может в поисках пищи спускаться на альпийские луга. Ночует козерог высоко в горах.

В скалистом высокогорье эти парнокопытные находятся в безопасности. Они способны стремительно нестись по каменистым осыпям, легко перепрыгивать через скалистые расщелины, высоко забираться на отвесные и крутые скалы и утесы. Довольно быстрое и постоянное передвижение — это просто обычный стиль жизни этих уникальных животных.

фото, описание

Горные козлы — род (семейство полорогих). Все их виды, с одной стороны, имеют общие черты, а с другой, они довольно изменчивы. В связи с этим до сих пор ученые не могут определить точное количество пород этих животных, существующих в природе. Их количество, по разным мнениям, варьирует от 2-3 с большим количеством подвидов и до 9-10 видов.

Кроме всего, горные козлы состоят в тесном родстве с имеющими много схожих с ними черт. Дальние их родственники — серны и горалы, а также снежные козлы.

Размеры горных козлов — средние: длина — 120-180 см; в холке высота достигает 100 сантиметров; масса — до 60 килограммов у мелких видов (самки) и до 155 килограммов — у козлов самых крупных видов.

Внешне они представляются стройными и грациозными животными, несмотря на то что ноги у них не очень длинные и туловище крепко сложенное. Основная их отличительная черта — рога, которые у самцов напоминают сабли (длина до 1 метра), а у самок — короткие кинжалы (длина около 18 см). Молодые животные отличаются рогами, изогнутыми изящной дугой. У старых же самцов — закрученные рога в виде спирали.

Есть еще у горных козлов на рогах (на передней поверхности) поперечные утолщения, они выражены у различных видов в разной степени.

Источник

Сибирский горный козел

Сибирский горный козел (лат. Capra sibirica) обитает в горах Саян, Тянь-Шаня, Алтая, Саура, Памиро-Алая и Тарбагатая. Кроме того, он встречается в Монголии, Афганистане, на северо-западе Китая и Индии. Это могучее и красивое животное предпочитает жить на высоте от 2,5 до 5 тысяч метров над уровнем моря.

Длина тела сибирского горного козла может достигать 1,65 м, высота в плечах — 1,1 м, а вес — 130 кг. При этом самки намного изящнее и легче самцов. Их легко отличить и по более коротким рогам, которые лишь слегка загибаются назад. У самцов же рога — действительно мощное оружие. Они очень сильно выгнуты назад, а их длина с легкостью превышает 1 метр.

К слову, по величине рогов можно судить о возрасте самца: если разделить число поперечных валиков, расположенных на них, на два и прибавить единицу, то можно узнать, сколько лет животному. Интересно, что охотники со всего мира устремляются в Азию именно для того, чтобы заполучить эти самые рога. И не потому, что они представляют какую-то коммерческую ценность — за спортивную охоту придется выложить около шести тысяч долларов, просто обладание таким трофеем придает значительный вес счастливчику, которому удалось их раздобыть.

Хотя сибирские горные козлы и не считаются редким видом, увидеть их — большая удача. Эти животные крайне осторожны и пугливы, а прекрасно развитое зрение и обоняние помогают им избежать многих опасностей. Их естественные враги — волки, рыси, росомахи и снежные барсы — прекрасно знают, что поймать горного козла можно только из засады, да и то, если удастся подкрасться к нему незамеченным.

Если же хищник будет обнаружен, то у него нет абсолютно никаких шансов перекусить этим прытким животным. Сибирский горный козел с легкостью скачет по самым опасным и отвесным скалам, перепрыгивая через огромные ущелья так, словно перед ним и вовсе нет никаких препятствий. Подушечки его лап очень мягкие, нескользкие и постоянно растут, что позволяет ему удерживаться там, где другое животное уже давно бы сорвалось вниз с обрыва.

Образ жизни сибирских горных козлов схож с образом жизни альпийских горных козлов, а из-за внешней похожести эти два вида часто объединяют в один. Впрочем, последние генетические исследования все же доказали, что это два совершенно разных вида.

Сибирские горные козлы активны в светлое время суток. Весной, летом и осенью они питаются свежими травами, а зимой стараются держаться поближе к солнечным южным склонам, где можно отыскать немного сухой травки. Если выпадает слишком много снега, то животные вынуждены раскапывать его своими передними конечностями, чтобы не оставаться голодными.

Живут они небольшими стадами, при этом самки с детенышами обычно объединяются вместе по 10-20 особей, а самцы образуют стада холостяков с четкой иерархией, численность которых редко превышают десяток голов. Иногда некоторые из козлов имеют такой скверный характер, что живут в одиночестве, лишь бы никому не подчиняться.

В конце осени самый бойкий самец находит себе подходящий гарем и усердно охраняет его от соперников. Козлята рождаются весной — в начале лета. Они уже через несколько часов могут вставать на ножки и следовать за матерью. Траву впервые пробуют в месячном возрасте, но продолжают питаться материнским молоком до следующего периода гона.

Средняя продолжительность жизни сибирских горных козлов составляет 15-20 лет.

Источник

Сибирский горный козел

Сибирский горный козёл – настоящий скалолаз животного мира. Они сильны, выносливы, проворны. За свою натуру, образ жизни, способность покорять самые неприступные скалы, эти животные получили второе название – каменный козел. Относятся парнокопытные к семейству полорогих горных козлов. Соответственно, живут в горах, на небольшом ареале, куда редко добираются другие представители дикого мира.

Описание сибирского горного козла

В некоторых научных источниках утверждается, что этот вид – наиболее крупный среди семейства козлов. Мужские особи крупнее своих спутниц. В высоту самцы вырастают больше метра – 110см, длина их тела доходит до 1.5 – 1.7 метра. Самки вырастают до 80см и в длину до 1.3 – 1.5 метра. Весят они не больше 90 килограмм. Вес самцов достигает внушительной цифры в 130 – 150 килограмм, но это не мешает им ловко и умело маневрировать среди скал.

Интересно! Отличить особей по половому признаку помогут еще несколько примет, кроме габаритов. Мужской пол носит большие, красивые рога, тогда как женский ограничен тонкими, короткими рожками. Самцы являются обладателями длинной козлиной бородки, у самок их нет, но есть длинная густая шерсть на шее и груди. У взрослых самок живот более выпуклый, что становится следствием беременностей и родового процесса. У них четко видны молочные железы для кормления.

Тело мускулистое, поджарое, стройное. Ноги не длинные, но довольно толстые. Заканчиваются тонкими, плоскими копытами. Копыта твердые, пальцы на них малоподвижны. Тело прямое, нет прогиба в спине или заметного горба, круп не опущен. Хвост короткий, около 6 см, на конце имеется залысина. Шея увита мышцами, но не толстая, вытянута вверх. Голова крупная, заостряется к носу. Уши длинные относительно головы – 10см, подвижны и чувствительны, улавливают мелкий шорох камней. Глаза сидят широко, по бокам головы. Радужка черная или темно-коричневая. Кончик носа черный, шерстью не покрыт. Верхняя шуба раздвоена и приоткрывает верхние резцы. Но самой заметной деталью, бросающейся в глаза, являются рога. У разных видов горных козлов рога могут быть всевозможных причудливых форм – закрученными спиралью, завернутыми назад, растущими ровно вверх, даже закрученными наподобие бараньих. У сибирских горных козлов рога растут ровно вверх – назад, на концах закручиваются вниз. Самцы носят на голове поистине огромные отростки, которые часто превышают размер самой головы, вырастая больше 120 см. Самки носят более скромные рожки длиной не более 35см. Поверхность костяных отростков ребристая, напоминает волну.

Весь волосяной покров состоит из жестких волос. Зимой они гуще, летом короткие. Некоторые участки тела покрыты плотнее, например, грудь, перед шеи, живот. У самцов есть длинная борода, черно – бурого цвета. Окраску особи меняют два раза в год, когда обрастают перед зимой и линяют весной. В летней гамме больше бурого и коричневого цвета, со светлыми вставками на ногах, животе, груди. Зимний наряд тусклее, бурый цвет разбавляет выросшие серые волосы. С возрастом окраска самцов темнеет, старые особи покрыты монотонной темно – шоколадной шерстью. Выделяется на общем фоне черная полоса, пролегающая от головы через всю спину. Она есть у всех особей.

Передвижение сибирского горного козла

Ввиду особенности строения копыт, их узкой удлиненной формы, ходить по глубокому снегу сибирские козлы не могут. Им приходится выбирать участки с наименьшей заснеженностью. Габариты тела, длина ног, не позволяет быстро бегать, не способствует этому и пересеченная местность. Но они могут совершать пружинистые прыжки на 3 метра и очень хорошо лазать, даже по отвесным скалам, с наименьшим количеством мелких уступов. Именно так рогатые спасаются от опасностей, не убегая, а забираясь на высоту.

Голос

Не смотря на то, что в родстве у сибирских горных козлов есть бараны и горалы, звуки, которые они издают при общении, однозначно сродни козлиным. Это типичное для семейства «мееее». Частота и продолжительность бывают разные, иногда звук протяжный, иногда короткий, но всегда тихий. Животные предпочитают не шуметь, чаще заменяя «меее» на тихое мычание или даже свист. Повышают голос во время гона, тогда самцы и самки громко ревут.

Виды горных козлов

Сибирский горный козел – это один из 9 существующих видов горных козлов. Это животное умно, оно может идти на контакт с людьми, хорошо приспосабливается. В прошлом представители вида смешивались с домашним скотом, что свело их родством с баранами, домашними козами, сернами. Дикие особи являются объектом постоянной охоты ля получения шкуры, мяса, рогов.

Источник



Сибирский горный козёл

Сибирский горный козёл

Сибирский горный козёл (лат.  Capra sibirica ) — вид парнокопытных, обитающий в горных регионах Азии. Из-за близкого родства его иногда объединяют в один вид с альпийским горным козлом (Capra ibex).

Содержание

Внешний вид

Сибирские горные козлы достигают длины от 130 до 165 см, высоты в плечах от 67 до 110 см и веса от 35 до 130 кг. Самки значительно легче самцов. Окраска шерсти варьирует в зависимости от региона и времени года, однако преимущественно сохраняется в коричневых тонах. Зимой она становится заметно темнее, к тому же у самцов могут появиться белые пятна на шее и спине. Оба вида носят рога. У самок они небольшие и слегка выгнутые назад. А самцов рога значительно массивнее, сильно выгнуты назад и могут по длине превышать 1 м. У самцов значительно сильнее выражена бородка.

Распространение

Сибирские горные козлы обитают преимущественно в горах Азии. Их ареал простирается от юга России и западной Монголии через Туркестан до севера Индии и Афганистана. Порой они встречаются на высоте до 6700 м, избегая как правило лесов. Зимой они мигрируют в более низинные регионы.

Поведение

Образ жизни сибирских горных козлов соответствует образу жизни альпийских козерогов. Они активны главным образом в дневное время и питаются травами. Самки и детёныши живут в устойчивых стадах от 10 до 20 особей, а самцы образуют стада молодых холостяков. Внутри таких стад они устанавливают иерархию, с помощью поединков и различных манер поведения. Некоторые самцы ведут одиночный образ жизни. В Гималаях наблюдались группы, в которых самцы и самки жили вместе круглый год.

После пяти- или шестимесячной беременности самка рождает одного, двух или, в редких случаях, трёх детёнышей. В возрасте полтора или два года они достигают половой зрелости, однако до первого спаривания доходит лишь ещё спустя несколько лет.

Угрозы

По сравнению с другими видами горных козлов данный вид встречается часто и не состоит под угрозой. Оценки его общей численности, датируемые 1990-ми годами, составляют свыше 250 тысяч особей. Потенциальной опасностью для сибирских горных козлов могут стать неконтролируемая охота и браконьерство.

Систематика

Сибирский горный козёл долгое время рассматривался как один вид в альпискими горным козлом и нубийским горным козлом. Другие виды горных козлов, такие как пиренейский или кавказские туры, менее похожи на него и уже довольно давно признаны отдельными видами. Является ли сибирский горный козёл отдельным видом или же он подвид альпийского горного козла, до сих пор до конца не выяснено. Генетические исследования, однако, говорят о том, что его можно выделить в отдельный вид, причём именно он был основой всего рода горных козлов (Capra). Внешнее сходство с альпийским и нубийским горным козлом подобная точка зрения рассматривает не как признак близкого родства, а как плезиоморфию.

Источник

Как выглядят сибирские горные козлы и где они обитают

Сибирский горний козел — парнокопытное животное рода козлов. Это могучий и красивый представитель фауны. Предпочитает селиться в скалистой местности на высоте до 5 км выше уровня моря.

сибирский горный козел

Описание породы

Сибирский горный козел (тэк) — один из самых крупных представителей рода. Туловище зрелых особей достигает в длину 143–175 см, высота в холке — 91–104 см, в крестце — 92–110 см. Здоровые сильные самцы в осенний период, когда нет недостатка в пище, набирают массу до 130 кг. Самки намного изящнее и легче — длина тела не превышает 135–137 см, а вес — 50–60 см.

У сибирских козлов массивное телосложение, задняя часть крепкого тела приподнята выше холки, ноги — относительно короткие мощные. Мышцы шеи хорошо развиты. Черепная коробка широкая в лобной части, но узкая внизу, сформирована пропорционально. Борода темного окраса с ровным срезом линии волос, длиной до 23 см.

У животных массивные серпообразные рога длиной до 152 см. Их развитие и рост зависят от факторов окружающей среды — количества пищи, минералов и климатических условий. На передней части рогов — выпуклые поперечные ребра, которые чередуются каждые 3–5 см. Кольцевые борозды указывают на годовой рост рога, по ним можно установить возраст особи.

Максимально активно рога сибирских горных козлов растут на 2-м году жизни. В дальнейшем интенсивность роста замедляется. У старых козлов рога из-за постоянных стычек в брачный период, как правило, имеют неприглядный вид. Встречаются животные с одним уцелевшим рогом, второй поврежден или отсутствует.

Рога самок — без поперечных борозд, тоньше и короче. Длина достигает 42 см.

Поведение

Представители вида ведут дневной образ жизни. Рацион сибирских горных козлов в период с весны по осень составляют травянистые растения и молодые сочные побеги кустарников. Животные кормятся на пастбищах в низинах гор, отдыхать вскарабкиваются на неприступные скалы.

козел ест траву

Козлам свойственна исключительная осторожность. От хищников их спасает острое зрение и чуткий слух. Когда стадо пасется или отдыхает, сторожевой самец, вскарабкавшись на возвышенность, предупреждает стадо при первой угрозе. Животные редко издают звуки, чаще можно услышать свист, который означает сигнал предостережения.

В зимний период горные козлы пытаются держаться ближе к теплым южным склонам, где легче отыскать сухую траву. После выпадения снега в поисках пищи разрывают его передними конечностями.

Сибирские козлики — общественные животные. Они собираются в стада по 10–20 особей. Половозрелые самцы формируют обособленные группы с четкой иерархией, численностью до 10 голов. Некоторые особи отличаются настолько отвратительным нравом, что живут в одиночестве, чтобы никому не подчинятся.

Сибирского горного козла принято считать оседлым животным. Отмечаются незначительные сезонные перемещения.

Регионы обитания

В России представители вида населяют территорию Южной Сибири. На Алтае основное количество этих зверей сосредоточено в бассейне реки Аргут, по Катунскому хребту и Чуйским Альпам.

На Восточном Саяне, который протягивается от правобережья Енисея до озера Байкал, тоже водятся эти животные. Представители вида облюбовали себе места от речных долин до отдельных горных вершин. Любимое местообитание — разнотравье альпийских лугов. Благоприятными условиями для существования животных являются малое количество снега, обрывистость и скалистость склонов, богатая травяная растительности.

Особенности жизни на скалах

Животные не отдаляются на большие расстояния от склонов. На ровной местности козлы неповоротливы, только близость скал спасает их от опасности и погодных условий. Эти «скалолазы» обладают способностью молниеносно вскарабкиваться на крутые вершины или совершать головокружительные прыжки вниз.

козел на горе

Когда вокруг спокойно и нет опасности, стадо беззаботно двигается цепочкой. Но при малейшем испуге или сигнале тревоги животные рассеиваются в разные стороны. Перемещаться по каменным насыпям рискованно, так как существует опасность обвала. Но козлы с легкостью по ним скачут. Если камни начинают осыпаться, животные замедляются или замирают на месте. Более серьезная проблема — сходы снежных лавин.

Из-за необходимости регулярно и поспешно передвигаться по каменистой поверхности у сибирских козлов мягкие и беспрерывно растущие подушечки копыт. Поэтому ногами они как бы прилипают к поверхности скользких скал и пробегают по недосягаемым для хищников утесам. Основную опасность представляют барсы и волки.

Размножение

Период полового созревания у молодых самцов и самок приходится на 2-й год жизни. Но самки приносят первое потомство, достигнув 3-х летнего возраста.

Период гона у сибирского горного козла наступает в конце осени. Средняя продолжительность — месяц. К началу гона взрослые самцы присоединяются к стадам самок. Молодые козлы отгоняются на периферию стада. Сильные производители создают себе гаремы из нескольких самок.

Взрослые самцы во время гона устраивают ожесточенные схватки. Удары, как правило, встречные — лоб в лоб, причем расходятся козлы перед столкновением на расстояние до нескольких десятков метров. Во время яростной драки старых самцов молодые проворные козлики, подловив момент, иногда успевают совершить процесс спаривания с самкой.

Продолжительность вынашивания плода — 5–6 месяцев. Для родов матери уходят из стада в поисках укромного места. Обычно рождается 1, реже 2–3 козленка. Новорожденный весит от 2,8 до 4,8 кг. Спустя пару часов они самостоятельно встают на ножки и ходят за матерью. Самка вскармливает потомство до следующего гона, хотя привыкать к жесткой пище козлята начинают через месяц после рождения.

Сибирский горный козел не попал в Красную книгу Минприроды РФ. Серьезной угрозы относительно исчезновения вида нет. По данным 1990-х численность в России составляет более 250 тысяч особей.

Источник

Adblock
detector