Сбор подорожника когда собирать как сушить и в чем хранить

Сбор подорожника: когда собирать, как сушить и в чем хранить

В природе различают около 200 различных видов подорожника. Среди них есть многолетние, однолетние травы, кустарники и даже деревья. На территории нашей страны можно найти около 30 разновидностей этого растения. Некоторые внесены в Красную книгу, как исчезающие. А если говорить о лечебных свойствах, то ценными лекарственными видами, введенными в культуру, являются подорожник блошный (блошиный, блошица) и большой.

Подорожник - растение неприхотливое

Правила сбора

Когда собирают лекарственное сырье, заботятся о его экологической чистоте. Поэтому подорожник, растущий у дорог, мусорных свалок, промышленных предприятий и других загрязненных местах, не годится для сбора из-за того, что трава впитывает токсины.

Нет смысла заготавливать растения с приусадебных участков и полей, которые обрабатывались химическими препаратами, например, инсектицидами, предназначенными для борьбы с вредными насекомыми.

Как и когда собирать

В качестве лекарственного средства у подорожника используются листья. Их можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

Сбор производят с мая по август в момент цветения. Причем с одного растения в течение сезона иногда собирают по два урожая. Первый приходится на начало цветения, а второй примерно за полтора месяца до начала осени. Такая периодичность объясняется тем, что растение должно успеть отрастить новые листья и окрепнуть.

В момент цветения также рекомендуется собирать зверобой и листочки крапивы. Из них можно приготовить полезный чай, но прежде, надо убедиться в отсутствии противопоказаний к приему выбранного растительного сырья.

Листья подорожника можно срывать руками, но лучше пользоваться ножом или секатором. При этом надо стараться не повредить корневище и розетку растения, чтобы оно смогло вырасти на следующий год на этом же месте.

Лучшее время для сбора после полудня в солнечную сухую погоду. Обычно собирают только листья, хотя корни тоже считаются полезными. Но их не берут из-за того, что они нитевидные и сушить их трудно. Кроме этого, сбор растения целиком может уничтожить популяцию полностью. Хотя некоторые по осени собирают и корешки, так как наземная часть уже закончила свое существование, а семена созрели и осыпались.

Семена тоже собирают сразу после цветения, в момент, когда в них больше всего полезных веществ. Обычно их досушивают после сбора, так как на растении успевают созреть лишь нижние ярусы, а верхние и средние пока не дозрели. Цветоносы обрезают на высоте 15-20 см, чтобы не повредить розетку. При правильном сборе и сушке готовые семена не имеют ни вкуса, ни запаха.

Подготовительный этап

Собранные листья и колоски подорожника мыть не принято. Для удаления небольших загрязнений стоит использовать влажную салфетку. Если давно не было дождя, можно помыть само растение до сбора, и дождаться пока оно высохнет.

Корни промывают обязательно, чтобы на них не осталось земли. Их ненадолго замачивают (на 10-15 минут) и потом тщательно очищают. После этого, корни сушат целиком, а крупные листья иногда режут. Но надо знать, что при этом часть полезных веществ может разрушиться. Колоски растения собирают в небольшие пучки по 5-10 штук и сушат естественным образом.

До просушки сырье нужно снова перебрать, чтобы избежать его возможной порчи. Требуется удалить подгнившие и испорченные насекомыми, пожелтевшие или покрасневшие образцы.

Листья подорожника

Как сушить естественным способом

Лекарственные растения обычно сушат разными способами, которые подходят и для подорожника.

Естественный способ считается самым оптимальным для сохранения свойств растения. В зависимости от погодных условий он занимает от 4 до 6 дней.

Сырье нужно разложить на чистой ткани или бумаге (не газетной) и сушить в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Это можно делать дома, под навесом на веранде на открытом воздухе, чердаке.

Важно чтобы прямые солнечные лучи не попадали на собранные части растения, потому что ультрафиолет разрушает в них хлорофилл и другие полезные компоненты. Заготовку надо периодически ворошить для равномерной просушки.

На нитке: в тенистом месте натянуть веревку или леску. Обвязать корневища ниткой и подвесить их так, чтобы они не касались друг друга. Колоски собрать в пучки и также развесить головками вниз.

Готовность сырья проверяется просто: листья должны легко крошиться, а корни с хрустом ломаться. Но если после сушки листочки приобрели серый или желтый цвет, такой сбор считается испорченным. Использовать такое сырье нельзя, его остается только выбросить. У правильно высушенного подорожника запах едва уловим, вкус чуть горьковатый.

В электросушилке

Примерное время сушки от 8 до 12 часов. Подготовленные листья подорожника, колоски или корни разложить на решетках. Установить температуру 40-45°С, максимум 50°С. Выбрать режим «Травы», «Овощи» или «Фрукты». В процессе сушки сырье периодически ворошить, а поддоны менять местами.

В духовке

Противни застелить пергаментной бумагой. Сырье для сушки неплотно разложить ровным слоем. Установить температуру 50°С. Дверцу духовки плотно не закрывать, чтобы подорожник не подгорел. Для газовых духовок зазор обычно оставляют 15-20 см, а у электроплит 5-7 см.

Приблизительное время сушки от 3 до 6 часов. Производить ее можно непрерывно или циклами. В последнем случае ее отключают каждый час до полного остывания, а после включают снова, и так до полной готовности сбора.

В чем и сколько времени хранить

Чтобы сберечь целебные свойства высушенного подорожника для его хранения выбирают:

  • бумажные пакеты;
  • матерчатые мешочки (холст, лен, полотно);
  • деревянные или картонные коробки;
  • стеклянные банки (их рекомендуется накрывать тканью).

Хранить сушеный подорожник, как и все лекарственные травы, надо в затемненном, прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Срок хранения сырья до 2 лет. Но всегда лучше обновлять запасы, а не выдерживать их до полного истечения годности.

Применение в кулинарии

Лечебные свойства подорожника известны практически каждому. Но мало кто знает, что растение применяется в кулинарии.

Свежие молодые листья подорожника, как и одуванчика, входят в состав салатов, из него готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам. Их добавляют в супы, каши, пюре и котлеты. Из подорожника можно приготовить даже щи так же, как из щавеля или крапивы.

Перетертые сушеные листья растения используют в качестве приправы в картофель или в мясной фарш для придания специфического вкуса. Еще одна категория применения – напитки. Чаще всего готовят чай из подорожника, отвары или настои.

Помимо этого, растение широко используется в косметологии. Трава входит в состав различных косметических кремов и масок.

Источник



Подорожник ланцетный

Подорожник ланцетныйПодорожниковые — Plantaginaceae.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: листья подорожника ланцетного — Plantaginis lanceolatae folium (ранее: Folia Plantaginis lanceolatae).

Ботаническое описание. Это многолетнее растение с прикорневой розеткой листьев. Листья достигают 20-40 см в длину, узколанцетные, слегка опушенные, по краям лишь иногда с короткими зубчиками. Жилкование дуговидное, отчетливо заметны 3-7 жилок. Из центра прикорневой розетки вырастают прямостоячие безлистные стебли 10-40 см высотой, с продольными бороздами. Невзрачные цветки, в которых хорошо видны тычинки, выставляющиеся из цветка в период цветения, собраны в короткий цилиндрический (или яйцевидный) колос. Цветет с мая до сентября. Подорожник ланцетный — одно из обычнейших лекарственных растений нашей флоры. Его можно найти повсюду на сухих лугах, полях, пустырях и вдоль дорог. Часто встречается вместе с двумя другими видами: подорожником большим (Plantago major L.), который отличается широкими овальными листьями и длинными соцветиями на коротких цветоносах, и подорожником средним (Plantago media L.), по листьям и соцветиям занимающим промежуточное положение. Поскольку все эти подорожники обладают целебным действием, спутать их не очень страшно. Но старайтесь собирать именно подорожник ланцетный.

Сбор и заготовка. Хотя заготавливать листья можно в течение всего лета, лучшее время сбора — перед началом цветения, а самое подходящее место — луга; не рвите пыльные листья по обочинам дорог. Тут можно быть разборчивым, ведь подорожник ланцетный — часто встречающееся растение.

Действующие вещества. Слизь, горечи, флавоноиды, кремниевая кислота и гликозид аукубин — основные действующие вещества этого растения. Доказано и его антибактериальное действие.

Подорожник ланцетныйЦелебное действие и применение. Подорожник ланцетный является отличнейшим средством от кашля, в какой-то степени сходным с действием листьев мать-и-мачехи. Это определяется содержанием тонизирующих горечей, не последнюю роль играет и кремниевая кислота. Кроме того, давно было замечено, что сок подорожника ланцетного в отличие от других растительных соков меньше или совсем не плесневеет. И вот теперь в нем найдено антибактериальное вещество. Наверняка именно наличие этого вещества и является причиной превосходного результата его применения при воспалении легких и заболеваниях бронхов. Прописывают и чай, и различные галеновые препараты. Особое место занимают противокашлевые соки, в которых обычно содержится экстракт из подорожника ланцетного. В рекомендациях Государственной службы здравоохранения Германии о действии подорожника ланцетного говорится: "смягчение раздражения при катаре верхних дыхательных путей, воспалении слизистых рта и горла". o Чай из подорожника ланцетного: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды и настаивать 15 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Рекомендуется подслащивать медом. Дозировка: 2-3 чашки в день (первая чашка утром перед вставанием!)

Использование в гомеопатии. В гомеопатии вместо подорожника ланцетного применяют подорожник большой. Гомеопатическое средство, приготовленное из свежих листьев последнего, так и называется — Plantago major. Удивительно, что гомеопатия применяет подорожник не от кашля, а при зубной боли, болезнях уха, невралгиях и недержании мочи. Рекомендуется исходная настойка и разбавление до D1. Принимают несколько раз в день от 5 до 15 капель. При болезнях уха исходную настойку разбавляют глицерином (1:1) и закапывают несколько капель в ухо. Антибактериальное действие определяется ау-кубином (скорее всего, по-видимому, продуктом расщепления аукубина — аукубигенином).

Применение в народной медицине. Не так уж много лекарственных растений, действие которых в народной медицине столь хорошо известно. Сок, выжатый из свежих листьев, играет большую роль в весенних кровоочистительных курсах. Разбавленный чаем ромашки этот сок применяют в компрессах при лечении плохо заживающих ран. К свежим ранам просто прикладывают вымытые и раздавленные листья. Об этом знает любой сельский житель, однако сегодня у нас иное представление о лечении ран, поэтому я не могу не высказать предостережение. Что я признаю без ограничений — это наложение раздавленных листьев подорожника ланцетного на места укусов насекомых: зуд и опухоль быстро проходят. От кашля можно применять не только готовое лекарственное средство из аптеки, но и домашнее снадобье, состоящее из свежего сока и меда. Рецептов изготовления столь много, что трудно выбрать лучший. Я помню еще, как это делала моя бабушка: o Сок подорожника ланцетного: свежие листья подорожника растирают в ступке, добавляют немного воды и нагревают до кипения. Не процеживая, обильно сдабривают медом. Принимают при кашле и температуре каждый час 1 чайную ложку смеси. Чай из подорожника ланцетного (его приготовление описано выше) с успехом применяют в народной медицине при кашле, охриплости, астме, а также во время простудных заболеваний. Особенно благоприятные отзывы при лечении им коклюша. Можно упомянуть и о других заболеваниях, которые пытаются исцелять чаем подорожника ланцетного, однако я прошу не рассматривать эти сведения как мою рекомендацию. В народной медицине употребляют чай из подорожника ланцетного при геморрое, заболеваниях почек и мочевого пузыря, обильных менструациях, белях (особенно у молодых девушек) и от круглых глистов. Кроме того, считается, что, кто регулярно пьет чай или принимает гомеопатические средства из подорожника, тот может бросить курить. Побочных действий опасаться не следует.

Источник

Когда собирают подорожник

Подорожник

Подорожник ценится за свои лечебные свойства. Это растение обеззараживает, снимает воспаление, ускоряет заживление тканей, стимулирует выработку пищеварительных соков и т. д. Из него делают отвары, настои, мази. Поклонники народного лечения всегда собирают и хранят дома запас целебной травы. А новичкам нужно знать, когда собирать подорожник, как его правильно высушить и хранить. Ведь от качества сырья зависит его лечебное действие.

О пользе подорожника

Полезные свойства лекарственному растению обеспечивают компоненты, которые входят в его состав:

  • полисахариды;
  • органические кислоты (фумаровая, феруловая, ванилиновая, паракумаровая, фенолкарбоновая, олеаноловая и т. д.);
  • дубильные соединения;
  • горькие вещества;
  • аукубин (гликозид);
  • каротиноиды;
  • алкалоиды;
  • витамин С;
  • холин;
  • витамин К;
  • флавоноиды;
  • слизи;
  • жирные масла;
  • белки;
  • углеводы;
  • стероидные сапонины и т. д.

Как лекарство используются разные части растения: листья, стебли, семена, а также корни.

Для лечебных целей подорожник используют, потому что он обладает такими свойствами:

  • Антисептическое. Фитонциды губительно действуют на стафилококки, синегнойную палочку, стрептококков.
  • Противовоспалительное, регенерирующее. Растение купирует или ослабляет воспаление, ускоряет заживление ран, язв.
  • Кровоостанавливающее. Витамин К способствует остановке кровотечения.
  • Стимулирующее секреторную функцию ЖКТ. Нормализует пищеварение, повышает аппетит, расслабляет гладкую мускулатуру желудка и кишечника. Купирует воспаление при гастрите и других заболеваниях, при которых воспаляется слизистая оболочка пищеварительных органов. Стимулирует продукцию желудочного сока, повышает его кислотность.
  • Отхаркивающее. Ускоряет отведение бронхиального секрета из дыхательных путей.
  • Противоатеросклеротическое. Понижает уровень плохого холестерина в крови.

Подорожник используют для профилактики и лечения различных заболеваний. Он эффективен при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах. Его применяют при комплексном лечении болезней, которые связаны с отсутствием или нарушением активности каких-то ферментов. Средства на его основе полезны при дисбактериозах.

Подорожник применяют с лечебными целями при инфекциях или воспалительных заболеваниях дыхательных органов. Народные средства на основе растения эффективно при насморке, ангине, бронхите, воспалении легких, коклюше.

Отвары и настои применяют наружно при дерматитах (кожные заболевания). Они ускоряют заживление тканей при ранениях, ожогах, язвах. Помогают купировать гнойный процесс при наличии фурункулов, абсцесса.

Средства из подорожника (например, отвар или настой для спринцевания) применяют местно при гинекологических заболеваниях. Чаще его используют в составе комплексной терапии эрозии шейки матки.

Перед применением подорожника нужно посоветоваться с врачом, так как растение имеет некоторые противопоказания. Специалист выяснит, нет ли их у вас, и подскажет, как правильно использовать лечебное сырье.

Правила сбора

При сборе разных частей растения главное — успеть их заготовить в тот период, когда концентрация полезных компонентов в них наиболее высокая. А это происходит в разное время.

Листья подорожника нужно собирать, когда их размер превысил 7 – 8 см. Собирать лекарственное сырье следует до момента цветения и образования бутонов. Ближе к северу бутонизация происходит с июля (последняя неделя) по начало августа, на юге — в мае или июне.

Срывать можно полностью раскрытые листья. Маленькие аккуратно отрывают руками, а крупные — срезают ножницами, секатором или ножом. Складывают побеги в мешочки из натуральной ткани или корзины.

Собирают зелень без дефектов: подвявших участков, грибкового поражения (бурые, черные или сероватые пятна), насекомых, их яиц. Сырье должно быть насыщенного равномерного зеленого цвета, желательно чистое, потому что мыть его не рекомендуется. Нужно отбирать только плотные свежие листочки.

После образования бутона подорожник все силы бросает на созревание семян. Поэтому нужно следить за их созреванием на стрелках колосках. Обычно это происходит в июле – августе, ближе к северу — в сентябре. Важно следить за созреванием плодов, чтобы вовремя собрать многосемянные коробочки. Ведь если немного опоздать, то произойдет их самовысеивание в почву.

Соцветия подорожника срезают ножницами или секатором. Нужно подрезать их над самой розеткой с листьями, чтобы они были максимально длинными. Затем сырье складывают в корзины с большим диаметром или коробки.

Если семена еще не дозрели, то их оставляют сушиться на соцветиях. Потом коробочки аккуратно отделяют, перетирают пальцами, чтобы плоды освободились от оболочек (они тоже обладают лечебными свойствами).

Корни подорожника лучше не трогать, ведь растение больше не принесет урожай. Но, если на лужайке много этой травы, то можно заготовить ценное сырье. Корневища выкапывают осенью после завершения цветения и осыпания семян. Тогда концентрация полезных компонентов в них наиболее высокая.

Во время сбора подорожника необходимо соблюдать такие правила:

  • Сырье не собирают возле дорог, промышленных предприятий, городов, свалок, медицинских учреждений и т. д. Оно, с высокой вероятностью, содержит токсические вещества.
  • Лучше отправиться за подорожником к прудам, озерам, рекам, на луга, лесные опушки. В крайнем случае можно собрать зелень в парке или сквере, если крупные дороги расположены далеко.
  • Опасным является подорожник, растущий на приусадебном участке, который регулярно обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.
  • Отправляться за сырьем стоит не ранее 10.00 дня, чтобы роса успела высохнуть. Продолжают сбор до 16.00.
  • Лучше заготавливать листья подорожника в сухую солнечную погоду. Если пошел дождь, то сбор откладывают на 1 – 2 дня, чтобы влага на листьях высохла. Тогда сырье будет максимально чистым и быстрее высохнет.

Методы сушки

Собранное сырье нужно правильно заготовить на зиму. Для этого листья повторно осматривают на предмет наличия дефектов, при необходимости отбраковывают неподходящее сырье.

Как упоминалось, мыть листья подорожника не рекомендуется. Это приведет к увеличению длительности сушки и повышению риска запревания сырья.

Если побеги для сушки немного загрязненные, то их протирают влажными салфетками, а потом оставляют просушиться на бумажных полотенцах в проветриваемом помещении. При сильном загрязнении придется вымыть листья растения прямо в земле. Потом нужно подождать, пока они высохнут и срезать их.

Корни после выкапывания очищают ножом от земли, заливают прохладной водой, оставляют на 10 – 15 минут. Затем их моют щеткой под краном.

Листья сушат целиком или измельчают на поперечные полоски (ширина 2 – 4 см). Колоски собирают в пучки, высушивают на свежем воздухе. Корни перед сушкой не измельчают.

Сушить лекарственное сырье можно естественным способом или с помощью электрических приборов.

Естественная

На открытом воздухе листья сушат таким способом:

  1. Подбирают подходящее место для сушки: проветриваемая с разных сторон комната, навес на улице, чердак. Важно, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи, иначе часть полезных свойств подорожника будет разрушена. Поэтому нужно подобрать затемненное место.
  2. Листья (целиком или измельченные) раскладывают на бумагу или ткань одним слоем (желательно оставлять промежутки между листиками). В качестве подложки используют альбомные листы бумаги, ватман, чистую хлопковую или льняную ткань. От использования газеты лучше отказаться, так как она содержит потенциально опасную типографскую краску.
  3. 2 раза за сутки листья перемешивают, 1 раз — меняют подстилку, которая впитывает влагу.

Таким способом листья надо сушить 4 – 6 дней.

Корни и колоски заготавливают на зиму на нитке:

  • В проветриваемом, затемненном месте натягивают леску или толстую прочную нить.
  • Корни и пучки колосков подвешивают так, чтобы между ними осталось свободное пространство для лучшей циркуляции воздуха.
  • Пару раз за день сырье проверяют, при необходимости меняют местами, чтобы лучше просушить.

В крайнем случае (если нет подходящего места или идет дождь) сырье сушат на кухне. Некоторые хозяйки используют для этого сито или коробки с сетчатым дном, которые фиксируют над плитой. Так сушка происходит быстрее.

Понять, что листья подорожника готовы для использования и хранения можно на ощупь. Они станут немного темнее, чем изначально, будут крохкие. Они считаются испорченными, если приобрели желтоватый, бурый или сероватый оттенок. Такие побеги выбрасывают.

В электроприборах

Если в хозяйстве есть бытовая сушилка или качественный дегидратор, то процесс сушки значительно упростится, а сырье будет более качественным. Чтобы заготовить любые части подорожника, нужно действовать по такому плану:

  1. Целые или нарезанные листья, колоски и/или корни выкладывают на решетки.
  2. Активируют режим «Травы», «Фрукты» или «Овощи». Устанавливают температуру 45° – 50°С.
  3. Через каждые полчаса сырье перемешивают, при необходимости меняют поддоны местами.

Заготовка подорожника в сушилке

Заготовка подорожника в сушилке

Процесс занимает от 8 до 12 часов.

Сушилку рекомендуется ставить в помещении, которое хорошо проветривается (балкон, сарай, навес). Ведь прибор сильно пересушивает воздух.

Сушка листьев подорожника в духовке

Сушка листьев подорожника в духовке

Сушка подорожника в духовке тоже допустима:

  1. Противень накрывают пергаментной бумагой.
  2. Выкладывают сырье (тонкий слой).
  3. Отправляют на просушку на 60 минут при 50° – 60°.
  4. Потом выключают духовку, дают ей остыть и опять повторяют цикл (так несколько раз).

Сырье будет готово через 3 – 6 часов.

Полезные советы

Совет №1

Сырье нужно правильно подготовить для хранения. Листья оставляют целыми или растирают в порошок руками (можно просеять через сито). С колосков снимают семена, провеивают их на ветре или с помощью слабой струи воздуха вентилятора (коробочки можно оставить, ведь они тоже полезные). Корни (целиком) заворачивают в бумагу.

Совет №2

Для хранения всех частей подорожника нужно использовать подходящие емкости:

  • бумажные пакеты;
  • мешочки из хлопка, льна, полотна;
  • коробки из древесины, картона;
  • банки стеклянные (горлышко укутано тканью, а не закрыто пластиковой крышкой).

Полиэтиленовые пакеты и пластиковые емкости для хранения не подходят (за исключением заморозки).

Совет №3

Если сухой подорожник немного отсырел, то его можно подсушить в сушилке или духовке. При появлении дефектов испорченное сырье придется выбросить.

Частые вопросы

Сколько времени хранят сушеный подорожник?

Максимальные сроки хранения у разных частей растения отличаются:

Часть подорожника Срок годности
Листья со стеблями 1 – 2 года
Семена Около 12 месяцев
Корни 3 года

Как правильно хранить сухой подорожник?

Чтобы лекарственное сырье дольше сохраняло полезные свойства, его нужно правильно хранить:

  • Для сырья используют подходящие емкости.
  • Не допускают попадания солнца на травы.
  • Оптимальная температура — от 10° до 15°С, влажность — не более 15 – 40%.

Тару с лечебным сырьем маркируют, чтобы знать, когда закончится срок их годности.

Из сухого подорожника можно приготовить отвары, настои (добавлять их в ванны), чаи, спиртовые настойки, масла, мази, компрессы и т. д.

Имеет ли подорожник противопоказания?

Да. Высушенное сырье запрещено применять при наличии таких заболеваний и состояний:

  • аллергия на компоненты;
  • язва желудка и 12-перстной кишки (обострение);
  • повышенная секреция пищеварительных желез.

При беременности, кормлении грудью, а также в детском возрасте средства на основе сухого подорожника дают только после одобрения врача.

Источник

«След белого человека» или что ещё нужно знать о подорожнике

С детства все знают, что первое, что нужно сделать, если разбита коленка – приложить к ране подорожник. Но оказывается, что на этом роль придорожного сорняка не заканчивается. Подорожник лечит не только раны. Его ещё можно есть!

Подорожник вместо первой медицинской помощи

На территории России подорожник растёт повсюду, кроме Крайнего Севера. Наиболее распространённый вид (а всего их у нас около 30) – большой подорожник или подорожник обыкновенный. Его-то к коленке все и прикладывают.

Подорожник способен расти везде, его семена отлично переносятся на вещах и подошвах обуви. Считается, что именно так его занесли в Америку первые поселенцы из Европы, за что он и получил у индейцев название «след белого человека».

Подорожник большой или обыкновенный

Полезные свойства подорожника для здоровья и красоты

1. Исследования на животных показали, что экстракт подорожника уменьшает признаки воспаления печени, а семена растения способны замедлить рост некоторых злокачественных клеток. Это, конечно, не панацея от рака, но учёные продолжают опыты.

2. Семена и листья подорожника улучшают работу кишечника и помогают в лечении диареи.

3. Подорожник заживляет раны, уменьшает воспаление, блокирует рост микробов и снимает боль. Только его обязательно нужно помять, чтобы он дал сок, и после этого прикладывать к ране.

4. Подорожник снижает уровень «плохого» холестерина , а отвар его листьев – хорошее отхаркивающее средство при изнурительном кашле с трудно отходящей или вязкой мокротой.

5. Настой листьев подорожника – прекрасное увлажняющее средство для ухода за сухой кожей и волосами.

6. Ванночки с добавлением настоя подорожника применяют для лечения ранок и трещин на ступнях ног. Достаточно эффективны и компрессы для размягчения мозолей из измельченных листьев.

Как подготовить подорожник для использования

Чтобы воспользоваться силой подорожника, листья нужно высушить, а затем использовать для отваров.

Обычно подорожник собирают во время цветения, но не вдоль автодорог и промышленных предприятий, и вообще лучше не в городе. Дело в том, что сорняк хорошо впитывает все токсичные вещества. Для заготовки подходят только зелёные листья без повреждений и пятен. Главное, не срезайте всю розетку «под корень» – растение может погибнуть. И сразу после дождя подорожник собирать тоже не нужно.

Переберите листья и сушите их в хорошо проветриваемых помещениях, разложив на ткани тонким слоем. Или в дегидраторе (сушилке) при 40-50 °С. Листочки должны стать буро-зелёными, а черешки – полностью сухими и ломкими. Хранить готовое сырье лучше всего в бумажных пакетах, в сухом месте. Целебные свойства подорожника сохраняются в течение 2 лет.

Другие названия подорожника: попутник, путник, придорожник, дрожник, чирьевая трава

Рецепты красоты и здоровья

Отвар от кашля и для улучшения пищеварения

  1. В металлической миске 2 ст. л. измельчённых сухих листьев подорожника залейте 200 мл горячей питьевой воды.
  2. Переставьте миску на паровую баню, накройте крышкой и прогревайте 15 мин.
  3. Остудите до комнатной температуры.
  4. Процедите отвар через марлю, отжав листья.
  5. Долейте немного питьевой воды, доведя объём жидкости до 200 мл.

Взрослым рекомендуется пить по 60-70 мл отвара 2-3 раза в день до еды за 15-20 мин. Детям (5+) – по 1 ст. л., школьникам старше 10 лет – по 40-50 мл.

Ранозаживляющее средство

  1. Приготовьте отвар, как было сказано выше, но не разводите его водой.
  2. Смочите марлевую салфетку и приложите на пораженные участки кожи.

Маска для лица против раздражений и для нормализации работы сальных желез

  1. Смешайте в миске по 1 ст. л. измельченных сухих листьев мяты перечной и подорожника большого.
  2. Залейте травы 100-120 мл кипящей питьевой воды. Накройте крышкой и полотенцем.
  3. Остудите до комнатной температуры.
  4. Снимите крышку и добавьте 1 ч. л. мёда. Размешайте до однородности.
  5. Смочите марлевую салфетку или несколько ватных дисков. Наложите маску на лицо на 15-20 мин. Повторяйте процедуру – 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса – 1-2 месяца.

Подорожник для еды

Молодые листочки подорожника можно есть. У них немного горьковатый привкус, поэтому сначала попробуйте, понравится ли вам эта зелень. Добавляйте листья в салаты из сезонных овощей и зелени, омлеты, запеканки, в овощную начинку для пирожков, мясной фарш для котлет, или приготовьте зеленый соус «а ля песто».

«А ля песто» из зелёного лука и подорожника

  1. Крупно нарежьте 200 г зелёного лука (вместе с белыми луковицами) и 40-50 г листьев подорожника.
  2. Переложите в чашу блендера.
  3. Добавьте 80-100 мл мягкого по вкусу оливкового масла «экстра вирджин» и 30-40 г молодых очищенных грецких орехов (они не должны даже немного горчить!). Пробейте массу до однородности. Посолите и поперчите.
  4. Добавьте, по желанию, 40-50 г творожного сыра и перемешайте. Подавайте с тостами, гренками или хлебом как намазку.

Немолодые листья подорожника становятся жёсткими, но все равно остаются съедобными. Но тогда их лучше использовать в супах, тушёных блюдах из мяса и рагу. Есть даже рецепты голубцов, где листья этого, по сути, сорняка используют вместо капусты. А некоторые любители консервированных овощей советуют использовать подорожник при мариновании помидоров и огурцов – якобы это придаёт заготовкам необыкновенный вкус лета.

Листья подорожника имеют несколько дугообразных очень прочных жилок – «сосудов». Благодаря им листья не ломаются и успешно противостоят вытаптыванию

Противопоказания

Большинство здоровых людей могут смело есть листья подорожника сырыми или вареными. Однако, как на любое другое растение, реакция у каждого человека индивидуальная. Если же хотите использовать подорожник для лечения, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Это касается, в первую очередь, отваров.

Благодарим Рэтчейл Линк, диетолога из Нью-Йорка за помощь в работе над материалом

Источник

Adblock
detector