Сазан промысловая рыба или нет

Сазан

Сазан – это пресноводная рыба, и достаточно распространенная, которая относится к семейству карповых. Ее можно встретить в Черном, Каспийском, Аральском и Азовском море. Кроме того, эта рыба охотно селится в реке Амур и озере Капчагай.

Вид сазана обыкновенного, который получил название «жилой», обитает обычно в одном определенном водоеме, предпочитая проводить в нём всю жизнь. Полупроходные сазаны выбирают для своего обитания пресные озера или другие источники пресной воды, во время нереста перемещаясь в реки. Сазан отлично себя чувствует, в том числе, в водоемах Сибири и в Средней Азии.

Сазана можно легко узнать благодаря золотистой чешуе со специфическим синеватым оттенком. Она чуть светлее на брюшке, на спине несколько темнее, и каждая чешуйка окантована черной полосой. Кроме того, у рыбы есть широкий спинной плавник тёмно-серого цвета, который существенно отличается от всего остального окраса.

Эта рыба относится к долгожителям, и способна жить до 35 лет. Примерно до 7 лет она растет, и в результате вырастает в среднем до 2 или 3 килограммов. Однако иногда встречаются рыбины весом до 25 килограммов и длиной до метра. Однако это скорее исключение, чем правило, и такие рыбы обычно обитают в подходящих для этого условиях и крупных водоемах.

О составе

В этой рыбе содержится очень большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В частности, она содержит витамин Е, витамин PP, витамин А и витамин C. Кроме того, в ней содержится несколько витаминов группы B: витамин B1 и витамин B2. Входят туда же полезные жиры и жирные кислоты. Как и любая другая рыба, сазан содержит в себе высокую концентрацию фосфора, необходимого для нормальной деятельности нервной системы, а также натрий и калий, магний, фтор, кальций, железо и хром.

Такой витамин, как ретинол, улучшает зрение, в том числе и ночное. А жирные кислоты достаточно хорошо поддерживают состояние зрения, чтобы максимально отсрочить возрастные дегенеративные процессы в глазном яблоке.

Калорийность 97 кКал
Белки 18,2 г
Жиры 2,7 г
Вода 78 г
Зола 1,1 г
Витамины
Витамин А 10 мкг
Ретинол 0,01 мг
Витамин В1 0,13 мг
Витамин В2 0,12 мг
Витамин C 1,5 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин РР 6,2 мг
Ниацин 2,8 мг
Макроэлементы
Калий 280 мг
Кальций 35 мг
Магний 25 мг
Натрий 55 мг
Сера 182 мг
Фосфор 220 мг
Хлор 165 мг
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Йод 50 мкг
Кобальт 20 мкг
Марганец 0,05 мг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг
Фтор 430 мкг
Хром 55 мкг
Цинк 0,7 мг

Икра сазана

Икра сазана содержит большое количество лецитина, вещества, которое стимулирует рост и развитие клеток. Не менее полезные и молоки, которые наряду с икрой имеют такие полезные свойства:

  • помогают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • способны существенно повысить мозговую активность, укрепить нервную систему и помочь при стрессе.

Некоторые вещества, содержащиеся в молоках, используют в различных медицинских добавках и даже в косметологии.

Полезные свойства сазана

Учитывая высокую концентрацию витаминов и минералов, эта рыба превосходно подходит для того, чтобы ее включали в рацион детей и пожилых людей. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и нормализует пищеварение, пополняет запас энергии и улучшает умственную деятельность.

Кроме того, тот факт, что в рыбе отсутствуют углеводы, позволяет включать ее в режим питания для людей на диете, с врачебными ограничениями по меню или в том случае, если человек страдает от язвы или гастрита.

Впрочем, любые воспалительные заболевания влекут за собой необходимость придерживаться строгой диеты, и сазан будет отличным способом ее поддерживать.

Помимо общего действия, содержащиеся в рыбе ненасыщенные жирные кислоты помогают бороться с воспалениями, что очень важно как для лечебной диеты, так и для поддержания здорового образа жизни в целом. В частности, диета, включающая в себя эту и другие схожие виды рыб, позволяет препятствовать образованию вредных холестериновых сгустков, которые часто становятся причиной нарушения в работе сосудов и приводят к серьезным проблемам, особенно в зрелом возрасте. Кроме того, содержащееся в рыбе вещество омега-3 улучшает кровообращение и приводит в норму кровяное давление, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы и существенно снижая риск инфаркта.

Сазан в кулинарии

Сазан получил признание кулинаров благодаря тому, что имеет очень нежный вкус и сочное мясо. Кроме того, этот вкус достаточно насыщен, так что сазана можно приготовить как отдельно, так и в составе каких-либо блюд, где требуется, чтобы рыбный вкус был доминирующим. Во многом вкус рыбы зависит от того, чем она питалась в водоеме, в котором жила.

Сазан в диетологии

Мясо сазана низкокалорийно: в 100 граммах содержится всего 97 килокалорий, так что его очень часто используют во время диет, когда необходимо сбалансированное питание и достаточно богатое количество микроэлементов и минералов.

В рыбе содержится небольшое количество соединительной ткани, поэтому ее мясо переваривается значительно легче, чем свинина или говядина. Это особенно важно для тех, чья работа связана с малоподвижным образом жизни. Кроме того, благодаря высокому содержанию белка и важных микроэлементов рыба идеально подходит для употребления детьми и подростками, которые наиболее остро нуждаются в правильном питании.

Сазан в детском питании

Важно понимать, что человеческий мозг примерно на 60% состоит из жира, который жизненно необходим для его нормального функционирования и поддержания умственной деятельности. Именно поэтому так важно включать ненасыщенные кислоты в меню тех людей, которые занимаются активной интеллектуальной работой или проходят процесс обучения. Безусловно, к таким людям относятся, в том числе, и школьники, которые ежедневно впитывают колоссальное количество информации и нуждаются в дополнительной подпитке мозга, который растет и развивается вместе с ними.

В частности, если включить в регулярный рацион ребёнка различные виды речных рыб (например, окуня и красноперку), станет заметно лучше функционировать его память и общая деятельность мозга.

Такие дети легче концентрируются на поставленных задачах и проще выполняют интеллектуальную работу, испытывая при этом менее серьезные нагрузки и не жалуясь на усталость.

Не менее важно применение рыбы и для детей, которые могут по разным причинам страдать от недостатка витаминов. Именно для детей очень важно разнообразие рациона, так как растущий организм должен получать полное количество необходимых ему полезных веществ для нормального развития и полноценной физической и умственной деятельности.

Как выбирать хорошую рыбу

Если вы выбираете сазана для ужина, обязательно обратите внимание на его качество. Очень важно, чтобы сазан был максимально свежим и не подвергался заморозке. В противном случае его мясо потеряет всю свою нежность и прелесть, и вы получите ничем не примечательную рыбу, к тому же с минимумом полезных свойств сазана.

Правильный выбор сазана

Лучшие материалы месяца

Перед тем как выбирать рыбу, обязательно обратите внимание на то, как долго она хранится. В любом случае, даже очень тщательно и один раз замороженные продукты не имеют той пользы, которую они имели бы, будучи свежими. Именно поэтому, если у вас есть возможность, покупайте рыбу в свежем виде. Обязательно обратите внимание, чтобы глаза рыбы не были мутными, так как наличие мути свидетельствует о том, что рыба хранилась очень долго и успела здорово испортиться.

Кроме того, чешуя рыбы может содержать незначительное количество слизи, но если ее слишком много, это должно стать поводом для беспокойства, так как говорит о долгом хранении в неправильных условиях. Обязательно при покупке обратите внимание на жабры: у сазана они должны имеет яркий красный цвет, и ни в коем случае не быть окруженными слизью. Яркий цвет и чистота свидетельствует о том, что рыбу поймали недавно, и ее вполне можно употреблять в пищу. Чешуя рыбы должна быть влажной, это свидетельствует о достаточно высоком качестве и свежести.

Поскольку сазан бывает довольно крупным, его очень часто продают не целиком, а разрезав на порционные куски. Чтобы правильно выбрать себе рыбу в такой ситуации, обратите внимание на исходящий от неё запах: он должен быть речным и свежим, ярко выраженным. Попробуйте надавить пальцем на мякоть: если рыба свежая, полученное углубление очень быстро вернется в норму – значит, рыба была поймана совсем недавно.

Вред и противопоказания

В целом сазан не имеет особых противопоказаний, если только не считать индивидуальной непереносимости рыбы. В остальном главное – это не злоупотреблять сазаном, ведь помимо большого количества полезных веществ, в нем могут содержаться и некоторые вредные вещества. Это связано с одной особенностью сазана: он не переборчив, живет даже в загрязненных водоемах и способен есть буквально всё, что может проглотить. В результате в теле рыбы со временем может накопиться достаточно большое количество не очень полезных веществ, именно поэтому не стоит употреблять его слишком часто.

Источник



Сазан как трофей и деликатес

Желанный и таинственный объект рыбной ловли – сазан. Многие эту рыбу считают отдельным видом, никак не связывая с карпом. А вот латинский вариант обозначения Cyprinus Carpio, говорит об обратном. Carpio – ни что иное как карп. Слово пришло к нам из тюркских языков, в которых кроме известного нам, есть еще созвучное – «шаран».

Также называется обыкновенным карпом

Да, это обыкновенный карп. Не среднестатистический, просто другое имя, вида карповых — Cyprinus Carpio. Согласно существующей традиции, в русском языке карпом называют выведенную селекционно и искусственно разводимую разновидность. Семейство, в которое входит большое количество видов называется не сазановые, а карповые. Это объясняется просто. В биологической классификации важнее латинские названия таксономических единиц.

Карп домашний и сазан дикий – так проще запомнить, отличия же видны на любом фото. Бросается в глаза различие в количестве чешуи – селекция дает поразительные результаты. Карпы либо лишены ее вовсе, либо имеют на малой части туловища. Вольный родственник покрыт чешуей целиком. Карпы имеют особую выпуклость в верхней части головы, переходящую в более высокое туловище. А дикие вырастают до размеров в полтора раза превышающих габариты домашних собратьев.

Считается одним из 100 опаснейших инвазивных видов

Личинками насекомых и насекомыми, мелкими беспозвоночными, побегами водных растений

Оптимальное время питания

Лягушки, водные птицы, крупные водные хищники

На что точно клюет сазан

Прежде всего черви, затем личинки насекомых, мотыль

Распространение, внешний вид и особенности образа жизни

Сазан – не морской, преимущественно пресноводный житель, хотя может обитать в слегка соленых водах. Может жить на участках моря рядом с устьями рек, не дальше, но предпочитает низовья. Тихие заводи, места с медленным течением, отличающиеся глиняным заиленным дном – привычная среда обитания.

Как выглядит

Внешность запоминающаяся. Голова большая с низко расположенным выдвижным ртом. Над верхней губой находятся два небольших, но заметных усика. Спинной плавник – передняя часть пикообразно возвышается над остальной – занимает до половины длины тела.

Важно!

При ловле карпа нужно учитывать, что непарные плавники снабжены передним зазубренным лучом – пилкой, которым можно по неосторожности уколоться.

Рыба имеет протяженное, в поперечном сечении широкое туловище, защищенное очень плотно расположенной крупной чешуей. Чешуйки у основания черные, окаймлены такого же цвета полосами. Это придает экстерьеру яркости и выразительности.

Окрас, вес и длина

Подбрюшье белое-желтоватое, бока золотистого цвета, а спина темная. Окрас постоянен только для особей, обитающих в определенном месте и отличается от региона к региону. Рост особей прекращается в 7 — 8 лет, средний вес колеблется в диапазоне от 1 кг до 3 кг. Встречаются гиганты – до 20 кг. Наиболее крупные особи могут достигать длинны до полуметра.

Место обитания, питание и размножение

Существует два исконных ареала обитания. Это большой регион, включающий Причерноморье, Каспий и Арал, и бассейны дальневосточных рек. Хорошо прижился он в озерах и реках Средней Азии, Сибири и даже Камчатки.

Взрослые особи предпочитают места с обилием пищи растительного и животного происхождения. Первые месяцы наступления тепла они кормятся растущими побегами водных растений: камыша, рдеста, рогоза. Никогда не откажутся от икры земноводных и рыб, отличающихся ранним периодом размножения.

Летом рацион смещается в сторону белковой пищи, на фоне растительной составляющей преобладают пиявки, водные насекомые, черви, моллюски и раки в период линьки. К осени питание становится исключительно животным.

Мальки кормятся личинками комаров, постепенно переходя на меню из донных обитателей ила. Питание как молодняка, так и зрелых представителей вида типично для безжелудочных и происходит непрерывно.

Вид также подразделяется на две поведенческие формы: есть разновидности, обитающие исключительно в одном водоеме, и такие, которые предпочитают опресненные морские участки, поднимаясь по рекам лишь для нереста.

Вид считается одним из опаснейших инвазивов. Он настолько хорошо адаптируется к новым условиям, что быстро вытесняет конкурентов из своей экологической ниши. Соперникам не остается еды и жизненного пространства. Плодовитый, неприхотливый и обладающий хитростью и смекалкой сазан не оставляет никаких шансов.

Наиболее тяжелые последствия внедрения аборигена из Евразии ощутила на себе природа Австралии. За полтора столетия он заселил все реки региона и на данный момент составляет две трети их совокупной биомассы. Это привело к сокращению разнообразия и депопуляции многих уникальных местных видов.

На континенте кенгуру даже высказывается намерение произвести сокращение численности популяции с помощью специального вируса, но работу останавливает возможность другой катастрофы – массового гниения вымирающей рыбы.

Размножение

Достигает половой зрелости в разное время. Это зависит от пола. Репродуктивный возраст самцов начинается с трех лет, в это время они достигают длинны тела от 29 см до 36 см. Самки созревают дольше в период с трех до пяти лет и к моменту половозрелости могут вырастать до размеров в 45 см.

Сезон размножения начинается в прибрежных зарослях в солоноватой или пресной воде. В таких местах особи, заранее, за 3 — 4 недели, скапливаются группами на глубине от полутора до двух метров, выжидая подъема температуры воды до 18˚ — 20˚. Нерест же проходит на участках водоема, находящихся у берега, глубиной около полуметра.

В реках рыба ищет задернованные свежезатопленные участки, количество которых в водоемах ограничено, поэтому возвращается на следующий нерест обратно. При отсутствии благоприятных условий икра откладывается на растения с жесткими листьями или нитчатые водоросли.

Нерестящуюся группу представляет собой самка и самцы количеством от двух до пяти. Процесс, начинаясь с захода солнца и до утра проходит бурно, с частыми всплесками, биением по воде. Если стать свидетелем этого действа, можно увидеть, как рыбы плавают у самой поверхности, показывая спины и плавники.

Время от времени они выпрыгивают из воды и падают обратно с большим шумом. Если нерестится сразу большое количество рыбы зрелище оставляет глубокое впечатление.

Икрометание осуществляется в несколько заходов, растягиваясь с апреля по июль. Срок созревания оплодотворенных икринок зависит от температуры и составляет от трех до шести дней. Из них появляются личинки, которые оставаясь прикрепленными к тому же основанию, что и икринка, сначала довольствуются запасами желточного мешочка.

Пройдет еще несколько дней, прежде чем эти существа оторвутся от субстрата и начнут питаться планктоном и постепенно станут мальками. В целом за сезон одна самка способна произвести до полутора миллионов потомков.

Калорийность

Продукт относят к диетическим: содержится малое количество калорий. На 100 г продукта – 97 ккал. БЖУ выглядит следующим образом: белки – 18,2 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 0 г.

Существует миф будто у сазана более вкусное мясо по сравнению с карпом. На самом деле, правильно указать на дегустации к какому виду рыб принадлежит тот или другой кусочек не сможет даже гурман. Обе разновидности имеют абсолютно схожие вкусовые качества. Мясо почти не содержит костей. Оно сочное и нежное, слегка сладчит и имеет приятный пикантный привкус.

Полезные свойства

Мясо абсолютно всех карповых богато железом, фосфором, калием, магнием, хромом и другими микроэлементами. Содержится также большое количество витаминов C, B, PP, E и популярная жирная кислота омега-3.

Последние два компонента, наряду с лицетином, положительно влияют на состояние кожи и волос, обладают восстанавливающими регенеративный статус клеток свойствами. Витамины А, С и Е укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ. И, разумеется витамин D, содержащийся в любой рыбе благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат.

Подходит мясо для белковой и солевой диет. Оно полезно женщинам во время беременности, так как легко усваивается, стабилизирует обмен веществ и пополняет уровень железа в крови. Также благотворно оно влияет на молоко кормящих матерей.

Отмечается и полезность продукта для детей: улучшается самочувствие, повышается иммунитет, происходит стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. Пожилые люди могут стабилизировать кровяное давление. Наличие ретинола играет профилактическое значение, укрепляя зрение.

Блюда из сазана полезны при некоторых заболеваниях. Благотворно воздействует продукт на здоровье больных гастритом, людей с ослабленным зрением, страдающих ожирением и испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Показано мясо астматикам, а также людям страдающим венозной недостаточностью. Особенно популярно мясо карповых в восточной медицине, где его применяют еще и как тонизирующее.

Вред и противопоказания

Любой речной обитатель, накапливает не только полезные вещества, но и загрязнения водоема в котором обитает. Не стоит рыбачить в экологически сомнительных местах, например, в реках, являющихся стоком промышленных предприятий. Попавшие в ткани токсины не в силах удалить ни тщательная промывка, термообработка – оно несъедобно. Мясо не рекомендуется в пищу людям с аллергией на морепродукты.

Использование в кулинарии

Это нежное и сочное мясо основной ингредиент многих сытных и полезных блюд. Это и супы, и котлеты, и пироги, и жаркое, употребляемое в пищу вместе с различными гарнирами. Для такой рыбы как сазан существует множество рецептов приготовления. Ниже краткий обзор наиболее распространенных.

Фаршированный. Внутрь в качестве начинки закладывается лук, орехи, зерна граната. Добавляется также соль и перец со вкусом. Затем около сорока минут блюдо запекают в духовке при температуре 180˚C. Приготовление в духовке считается одним из наиболее полезных и грамотных способов приготовить рыбу.

Запеченный в фольге особенно хорош приготовленный по рецепту коктал. Тушка раскраивается вдоль хребта, убираются внутренности. Далее ее плоско раскладывают на фольге, добавляют приправы и послойно сверху накладывают овощи. Остается только запечь.

Жареный – настоящий кулинарный шедевр: плотное и сочное мясо проявляет на сковороде свои лучшие качества. Чтобы оно не пересушилась, подрумянилась и приобрело хрустящую структуру разумнее готовить в кляре. Предварительное маринование позволяет устранить излишне насыщенный специфичный запах.

Сочный и нежный балык. Для его приготовления берут крупню особь, не менее 5 кг. Это исключит присутствие запаха тины. Кусочки не более 3 см засаливаются и ставятся в холод под гнет не менее чем на три дня. По истечении заданного периода мясо промывается, нанизывается на нить из капрона и сушится на воздухе 2 дня.

Тем, кто гадает сазан — это вкусная все-таки рыба или нет, стоит попробовать приготовленные из такого мяса котлеты. Филе перекручивается с луком и картофелем и, получившуюся однородную массу, формируют в котлеты. Обжаривается деликатес на сильном огне до образования слабой корочки.

Перечислить все варианты того как можно приготовить вкуснейшую рыбу сазан не представляется возможным. Заслуживают внимание хе и уха. Существуют различные способы засолки и копчения. Но это тема для написания поваренной книги.

Как выбирать?

В магазине не стоит искать сазана в точности такого, как найденное фото этой рыбы в интернете. Могут не совпасть размеры, окрас, форма. Перечисленные признаки вторичны. Стоит обратить это товарный вид.

На тушке должны отсутствовать кровь и пятна, иначе высока вероятность, что мясо больное.

Ровный тонкий слой льда на тушке готовит о качественной заморозке. Наличие бугров, трещин, свидетельствует не в пользу продукта. Сухая заморозка исключает наличие льда на поверхности, которая в таком случае напоминает каменную текстуру.

При разделке свежего карпа стоит обратить внимание на то, как отделяется кость от мяса. Если легко – тревожный признак. Мякоть должна быть упругой, глаза – иметь выпуклость и быть прозрачными, а чешуя – влажная, покрытая слизью. У свежей особи жабры не слипаются и имеют ярко-розовый цвет.

Для любителей рыбалки вопрос приобретения в магазине вторичен. И тем, кто еще никогда не пробовал ловить сазана, будет интересно более подробно познакомиться с техникой ловли. В следующем видео – краткий материал на эту тему с ответами на самые главные вопросы по теме.

Источник

Сазан

Рыба сазан

Сазан или карп, короп(укр.), горбыш, лапыш, шаран (мелкие); karps, kugra (латыш.): калантыр (киргизок.); мыро (бурят.); carp (англ.); шаран (болг.); П yue (кит.); Karpfen (нем.); crap (рум.); sazan (тур.); сагре (фр.); koi (яп.). (лат. Cyprinus carpio) — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства карповых. Методом селекции получены культурные формы. Внесён в список 100 самых опасных инвазивных видов.

Тело покрыто крупной плотной чешуей; обыкновенно у основания каждой чешуи имеется темное пятно; каждая чешуя окаймлена по заднему краю темной полоской из пигментных точек. На верхней губе две пары коротких усиков; длина верхних немного менее половины диаметра глаза; длина усиков, находящихся в углах рта, немного менее диаметра глаза. Рот нижний. Спина за затылком сжата с боков, образуя гребень.

Спинной плавник начинается немного впереди вертикали переднего края основания брюшных плавников. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному костяному лучу. Озерный сазан обычно темнее речного. Боковая линия 34

40 (41), обычно 36-39.

Глоточные зубы жевательные, трехрядные: 1.1.3-3.1.1 (редко 1.2.3-3.2.1).

Жаберных тычинок (27) 30-33 (34).

Позвонков 36-37 (23 + 13-14). D III-IV 16-22, обычно 18-20.

Повсеместно встречается форма с высоким телом (morpha elatus, или morpha acuminatus), у которой высота тела меньше его длины в 3 раза; встречается также и форма с удлиненным телом (morpha hungaricus); у последней высота тела в 3,5-4 раза меньше его длины.

Китайские Cyprinus micristius и С. гаbaudi. Первый отличается более коротким спинным плавником, второй — более мелкой чешуей. Ближайший род, Carassius, отличается строением глоточных зубов и отсутствием усиков.

Бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Западная Европа. Реки бассейна Тихого океана от Амура до Бирмы. В Волге обитает главным образом в нижнем течении. Недавно сазан выпущен в Мургаб (Туркмения) и Или (Казахстан); из Или проник в Балхаш, где сильно размножился. Есть в озере Иссык-куль.

В Сибири отсутствует, только в последние годы акклиматизирован в Чано-Барабинских озерах (Западная Сибирь). Искусственно разведен в Польше, Германии, Дании, южной Швеции, Англии, Шотландии. Акклиматизирован в Северной Америке и в Индо-Малайском архипелаге.

БИОЛОГИЯ САЗАНА

Пресноводная рыба, но встречается и в солоноватых водах в Каспийском и Аральском морях. Очень вынослив, живет обычно в водоемах с замедленным течением и обильной растительностью, но может жить и в быстротекущих реках с каменистым или песчаным грунтом (pеках Или, Аму-Дарья).

Порционный, растягивается с конца апреля по август (в Амуре в июне-июле); происходит он в пресной, иногда и в солоноватой, до 10-11%, воде (Аральское море), при температуре воды не ниже 15°, обычно 18-20° (оптимальная температура). Для нереста выходит на разливы, полон, заходит в дельты рек. Икру откладывает в зарослях подводной растительности, обычно в утренние часы.

Плодовитость от 96 до 1810 тыс. икринок; у рыб длиной 30-40 см около 200 тыс., у рыб длиной 50-60 см — 400-600 тыс. икринок. Плодовитость амурского сазана в среднем 450 тыс. икринок.

Икринки донные, липкие, диаметр их 1,4-1,5 мм. Длительность развития, в зависимости от температуры воды, от трех до восьми дней (при 20°-75 час). Длина личинки при выклеве 4,2-4,4 мм.
Выклюнувшиеся личинки вначале неподвижно висят на растениях; по всасывании желточного пузыря они начинают активно плавать и питаться зоопланктоном. По достижении длины 2-3 см молодь отходит с мест выклева и держится в зарослях подводных растений у дна.
После спада воды большое количество молоди остается в отшнуровавшихся водоемах, где в большинстве случаев погибает. С возрастом плавники у молоди относительно укорачиваются, хвостовой стебель удлиняется и голова укорачивается.

Сазан достигает длины 1 м и веса более 20 кг (и даже 32 кг). Предельный возраст — свыше 30 лет.

Средний промысловый вес на Каспии и Аральском море 1-2 кг при длине 31-44 см. Средняя промысловая длина амурского сазана 46,5-52,1 см, вес (2) 2,5-4 кг (пяти — и шестилетки).

Сазан достигает половозрелости обычно на четвертом году жизни; амурский сазан (самки) — на четвертом-пятом году.

Наиболее интенсивно питается сазан после нереста, в конце июля; с похолоданием воды интенсивность питания сильно снижается. Взрослые рыбы питаются донными организмами. В море пищей является мотыль, моллюски, ракообразные, черви и др.; в сильно заросших озерах, старицах и прудах — в значительной мере водные растения (высшие и водоросли). Пищу мальков длиной до 3-4 см составляют главным образом планктонные ракообразные.

Рыбы, питающиеся донными организмами,- лещ, линь, карась, в отдельных случаях угорь и бентоядные сиги (сиги-бен- тофаги). В наших южных морях почти не имеет конкурентов, так как бентоядные лещ и вобла кормятся вдали от берегов, а сазан — вблизи побережий.

Хищные рыбы — сом, щука, в меньшей степени окунь, судак и жерех; птицы — баклан, цапля, орлан; водяной уж, лягушка. Для мальков также водяные жуки-плавунцы и их личинки, гладыши, плавт и личинки стрекоз.

В наших южных морях сазан после нереста в береговой полосе частично отходит от берега; часть же стада, наоборот, заходит в заросли дельт рек, где усиленно кормится.
Зимует сазан в глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах. В озерах подходит для нереста к береговым зарослям, а после нереста отходит на большие глубины, где кормится. Зимует в наиболее глубоких участках водоемов.
В южных широтах и зимой ведет активный образ жизни и нормально питается.
В бассейне северного Каспия различают жилого сазана, постоянно держащегося в пресной воде, ходового (входящего в дельту только для нереста) и морского, который нерестится в солоноватой воде.

ПРОМЫСЕЛ САЗАНА

В мировом промысле наибольшее количество сазана добывается в Китае (в 1936 г. — 1100 тыс. ц) и в России, где общий улов в 1936-1939 гг. составлял около 500 тыс. ц в год. В Советском Союзе наибольшее промысловое значение сазан имеет в южных водоемах, где улов в 1936-1939 гг. составлял по Азовскому морю от 13 до 28 тыс. ц, по Черному — 1,5-4,5 тыс. ц, по Каспийскому 110-248 тыс. ц, по Аральскому морю — 93-126 тыс. ц, по Балхашу 99-120 тыс. ц, по Иссык-кулю — около 1 тыс. ц и по бассейну Амура — 12-21 тыс. ц.

Искусственное разведение сазана проводится в дельте Волги и особенно в дельтах Дона и Днепра. В 1937 г. было выпущено около 350 млн. мальков.

С 1937 г. в дельте Волги в специальных нерестово-выростных хозяйствах выращиваются сеголетки сазана, которых в 1940 г. было выпущено свыше 100 млн. Кроме того, проводятся мероприятия по спасанию молоди сазана из отшнуровавшихся после спада воды водоемов. Так, например, в 1938 г. было спасено около 3,5 млн. мальков.

Молодь сазана используется в качестве посадочного материала для выращивания в полойных озерах товарной рыбы (двухлеток, в отдельных случаях сеголетков). Делаются попытки выращивания молоди сазана на рисовых полях.

Так как амурский сазан отличается большой выносливостью в отношении условий зимовки и менее, чем карп, страдает от болезней, в 1937 г. он перевезен в рыбхозы Курской обл., а в 1939-1941 гг. — в рыбхозы Ленинградской, Московской и Горьковской областей.

Добыча сазана может быть увеличена как в бассейне Каспийского моря (особенно в волго-каспийском районе), так и в других районах. Значительно увеличить добычу сазана можно также в бассейне Амура. Большую роль в деле увеличения запасов сазана должно сыграть выращивание молоди в полойных водоемах и на рисовых полях, а также акклиматизационные мероприятия.

Техника и ход промысла

Ловится закидными неводами, ставными сетями и вентерями. Попадается в сейнерные невода и тралы (на Каспии). Главный лов проходит весной (ходовой, нерестовый сазан) и осенью (сазан, идущий на зимовку).

Сазан — одна из наиболее ценных карповых рыб. Наиболее упитан он бывает осенью. Жирность мяса волго-каспийского сазана 1-4%, амурского и прудового сазана — значительно выше.

Большую часть улова реализуют в охлажденном и мороженом виде, реж;е используют для приготовления мороженого филе. Часть улова засаливают, часть используют для изготовления консервов (главным образом в томатном соусе). Хорошо выдерживает перевозки в живом виде и является основным объектом торговли живой рыбой.

Источник

Сазан

Рыба сазан

Сазан или карп, короп(укр.), горбыш, лапыш, шаран (мелкие); karps, kugra (латыш.): калантыр (киргизок.); мыро (бурят.); carp (англ.); шаран (болг.); П yue (кит.); Karpfen (нем.); crap (рум.); sazan (тур.); сагре (фр.); koi (яп.). (лат. Cyprinus carpio) — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства карповых. Методом селекции получены культурные формы. Внесён в список 100 самых опасных инвазивных видов.

Тело покрыто крупной плотной чешуей; обыкновенно у основания каждой чешуи имеется темное пятно; каждая чешуя окаймлена по заднему краю темной полоской из пигментных точек. На верхней губе две пары коротких усиков; длина верхних немного менее половины диаметра глаза; длина усиков, находящихся в углах рта, немного менее диаметра глаза. Рот нижний. Спина за затылком сжата с боков, образуя гребень.

Спинной плавник начинается немного впереди вертикали переднего края основания брюшных плавников. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному костяному лучу. Озерный сазан обычно темнее речного. Боковая линия 34

40 (41), обычно 36-39.

Глоточные зубы жевательные, трехрядные: 1.1.3-3.1.1 (редко 1.2.3-3.2.1).

Жаберных тычинок (27) 30-33 (34).

Позвонков 36-37 (23 + 13-14). D III-IV 16-22, обычно 18-20.

Повсеместно встречается форма с высоким телом (morpha elatus, или morpha acuminatus), у которой высота тела меньше его длины в 3 раза; встречается также и форма с удлиненным телом (morpha hungaricus); у последней высота тела в 3,5-4 раза меньше его длины.

Китайские Cyprinus micristius и С. гаbaudi. Первый отличается более коротким спинным плавником, второй — более мелкой чешуей. Ближайший род, Carassius, отличается строением глоточных зубов и отсутствием усиков.

Бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Западная Европа. Реки бассейна Тихого океана от Амура до Бирмы. В Волге обитает главным образом в нижнем течении. Недавно сазан выпущен в Мургаб (Туркмения) и Или (Казахстан); из Или проник в Балхаш, где сильно размножился. Есть в озере Иссык-куль.

В Сибири отсутствует, только в последние годы акклиматизирован в Чано-Барабинских озерах (Западная Сибирь). Искусственно разведен в Польше, Германии, Дании, южной Швеции, Англии, Шотландии. Акклиматизирован в Северной Америке и в Индо-Малайском архипелаге.

БИОЛОГИЯ САЗАНА

Пресноводная рыба, но встречается и в солоноватых водах в Каспийском и Аральском морях. Очень вынослив, живет обычно в водоемах с замедленным течением и обильной растительностью, но может жить и в быстротекущих реках с каменистым или песчаным грунтом (pеках Или, Аму-Дарья).

Порционный, растягивается с конца апреля по август (в Амуре в июне-июле); происходит он в пресной, иногда и в солоноватой, до 10-11%, воде (Аральское море), при температуре воды не ниже 15°, обычно 18-20° (оптимальная температура). Для нереста выходит на разливы, полон, заходит в дельты рек. Икру откладывает в зарослях подводной растительности, обычно в утренние часы.

Плодовитость от 96 до 1810 тыс. икринок; у рыб длиной 30-40 см около 200 тыс., у рыб длиной 50-60 см — 400-600 тыс. икринок. Плодовитость амурского сазана в среднем 450 тыс. икринок.

Икринки донные, липкие, диаметр их 1,4-1,5 мм. Длительность развития, в зависимости от температуры воды, от трех до восьми дней (при 20°-75 час). Длина личинки при выклеве 4,2-4,4 мм.
Выклюнувшиеся личинки вначале неподвижно висят на растениях; по всасывании желточного пузыря они начинают активно плавать и питаться зоопланктоном. По достижении длины 2-3 см молодь отходит с мест выклева и держится в зарослях подводных растений у дна.
После спада воды большое количество молоди остается в отшнуровавшихся водоемах, где в большинстве случаев погибает. С возрастом плавники у молоди относительно укорачиваются, хвостовой стебель удлиняется и голова укорачивается.

Сазан достигает длины 1 м и веса более 20 кг (и даже 32 кг). Предельный возраст — свыше 30 лет.

Средний промысловый вес на Каспии и Аральском море 1-2 кг при длине 31-44 см. Средняя промысловая длина амурского сазана 46,5-52,1 см, вес (2) 2,5-4 кг (пяти — и шестилетки).

Сазан достигает половозрелости обычно на четвертом году жизни; амурский сазан (самки) — на четвертом-пятом году.

Наиболее интенсивно питается сазан после нереста, в конце июля; с похолоданием воды интенсивность питания сильно снижается. Взрослые рыбы питаются донными организмами. В море пищей является мотыль, моллюски, ракообразные, черви и др.; в сильно заросших озерах, старицах и прудах — в значительной мере водные растения (высшие и водоросли). Пищу мальков длиной до 3-4 см составляют главным образом планктонные ракообразные.

Рыбы, питающиеся донными организмами,- лещ, линь, карась, в отдельных случаях угорь и бентоядные сиги (сиги-бен- тофаги). В наших южных морях почти не имеет конкурентов, так как бентоядные лещ и вобла кормятся вдали от берегов, а сазан — вблизи побережий.

Хищные рыбы — сом, щука, в меньшей степени окунь, судак и жерех; птицы — баклан, цапля, орлан; водяной уж, лягушка. Для мальков также водяные жуки-плавунцы и их личинки, гладыши, плавт и личинки стрекоз.

В наших южных морях сазан после нереста в береговой полосе частично отходит от берега; часть же стада, наоборот, заходит в заросли дельт рек, где усиленно кормится.
Зимует сазан в глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах. В озерах подходит для нереста к береговым зарослям, а после нереста отходит на большие глубины, где кормится. Зимует в наиболее глубоких участках водоемов.
В южных широтах и зимой ведет активный образ жизни и нормально питается.
В бассейне северного Каспия различают жилого сазана, постоянно держащегося в пресной воде, ходового (входящего в дельту только для нереста) и морского, который нерестится в солоноватой воде.

ПРОМЫСЕЛ САЗАНА

В мировом промысле наибольшее количество сазана добывается в Китае (в 1936 г. — 1100 тыс. ц) и в России, где общий улов в 1936-1939 гг. составлял около 500 тыс. ц в год. В Советском Союзе наибольшее промысловое значение сазан имеет в южных водоемах, где улов в 1936-1939 гг. составлял по Азовскому морю от 13 до 28 тыс. ц, по Черному — 1,5-4,5 тыс. ц, по Каспийскому 110-248 тыс. ц, по Аральскому морю — 93-126 тыс. ц, по Балхашу 99-120 тыс. ц, по Иссык-кулю — около 1 тыс. ц и по бассейну Амура — 12-21 тыс. ц.

Искусственное разведение сазана проводится в дельте Волги и особенно в дельтах Дона и Днепра. В 1937 г. было выпущено около 350 млн. мальков.

С 1937 г. в дельте Волги в специальных нерестово-выростных хозяйствах выращиваются сеголетки сазана, которых в 1940 г. было выпущено свыше 100 млн. Кроме того, проводятся мероприятия по спасанию молоди сазана из отшнуровавшихся после спада воды водоемов. Так, например, в 1938 г. было спасено около 3,5 млн. мальков.

Молодь сазана используется в качестве посадочного материала для выращивания в полойных озерах товарной рыбы (двухлеток, в отдельных случаях сеголетков). Делаются попытки выращивания молоди сазана на рисовых полях.

Так как амурский сазан отличается большой выносливостью в отношении условий зимовки и менее, чем карп, страдает от болезней, в 1937 г. он перевезен в рыбхозы Курской обл., а в 1939-1941 гг. — в рыбхозы Ленинградской, Московской и Горьковской областей.

Добыча сазана может быть увеличена как в бассейне Каспийского моря (особенно в волго-каспийском районе), так и в других районах. Значительно увеличить добычу сазана можно также в бассейне Амура. Большую роль в деле увеличения запасов сазана должно сыграть выращивание молоди в полойных водоемах и на рисовых полях, а также акклиматизационные мероприятия.

Техника и ход промысла

Ловится закидными неводами, ставными сетями и вентерями. Попадается в сейнерные невода и тралы (на Каспии). Главный лов проходит весной (ходовой, нерестовый сазан) и осенью (сазан, идущий на зимовку).

Сазан — одна из наиболее ценных карповых рыб. Наиболее упитан он бывает осенью. Жирность мяса волго-каспийского сазана 1-4%, амурского и прудового сазана — значительно выше.

Большую часть улова реализуют в охлажденном и мороженом виде, реж;е используют для приготовления мороженого филе. Часть улова засаливают, часть используют для изготовления консервов (главным образом в томатном соусе). Хорошо выдерживает перевозки в живом виде и является основным объектом торговли живой рыбой.

Источник

Adblock
detector