Самые большие киты планеты ТОП 10

Самые большие киты планеты. ТОП-10

Крупные киты

Люди и животные

Изучая долгое время крупнейшее млекопитающее, учёные пришли к выводу, что киты перешли к водному образу жизни около 50 миллионов лет назад, а их ближайшими родственниками на суше являются бегемоты.

Внушительные размеры этого животного ещё в древности поразили человека, поэтому греки и стали называть их κῆτος — «морское чудовище». Так наименование и закрепилось за этими гигантскими, но милыми обитателями морских глубин.

Попробуем разобраться в многообразии видов отряда китообразные и узнаем, какой же самый большой кит в мире.

10 самых больших китов планеты:

Малый полосатик Минке

Самые большие киты: Малый полосатик

Вырастая до 10,7 метров в длину, представитель семейства полосатиковых самый маленький из огромного семейства. Три вида этого млекопитающего заселили воды от северных широт до Антарктики.

Отличительной чертой являются полоски позади головы. А само тело имеет тёмно-серый окрас, но брюхо и плавники белые.

Малый полосатик не любит коллектива, и в основном совершает одинокие плавания. Но в местах скопления пищи можно встретить огромные стада этого удивительного кита.

Северный гладкий кит

Северный гладкий кит

В северной части Атлантического океана можно повстречать величественного кита, размеры которого достигают от 12 до 16 метров в длину.

Северного гладко кита легко отличить среди сородичей по отсутствующему спинному плавнику. На чёрной окраске гигантов чётко выделяются белые пятна паразитирующих на его теле организмов.

Из-за бездумного промысла ареал обитания этого вида значительно сократился. Охота на северного гладкого кита запрещена, но процесс естественного восстановления популяции проходит очень медленно.

Горбатый кит

Самые большие киты: Горбатый кит. CC0

Своё видовое название кит получил из-за формы спинного плавника. Издали напоминающий горб, а также по привычке при движении грациозно выгибать спину.

Средняя длина горбачей примерно 14–15 метров, но некоторые особи вырастают до 19,5 метров. Частенько над водой, кроме спины горбатого кита, можно увидеть большие грудные плавники.

Это млекопитающее не привязано к определённой территории, и повстречаться с горбачами можно в любой точке мирового океана. Есть свидетельства, что горбатый кит изредка заходил в акваторию Балтийского моря.

Удивительно, что о таких больших животных, как киты, люди знают очень немного информации.

Южный гладкий кит

Южный гладкий кит

Местом своего обитания один из трёх видов гладких китов избрал субтропические широты Южного океана. У одного из островов вблизи Аргентины учёные оборудовали целый центр за наблюдением этими красавцами.

Вырастают обитатели южных морей до 18 метров, а весят при таких размерах свыше 80 тонн. Они часто подплывают к судам и небольшим катерам, выпрыгивая из воды, показывая всю свою мощь и красоту.

С 1937 года кит находится под охраной, и в отличие от других видов стал планомерно восстанавливаться, хотя учёные так и не могут определить, какие факторы влияют на уровень рождаемости китообразных.

Японский кит

Самые большие киты: японский кит

Кита, внешне похожего на своего североатлантического сородича можно встретить в водах северной части Тихого океана. Есть свидетельства его нахождения у берегов Мексики, но вот рожать самки приплывают почему-то только к японским островам.

Некоторые особи вырастают до 19 метров. Огромное млекопитающее находится под угрозой вымирания.

Специалисты подсчитали, что на сегодня в мире насчитывается не больше 400 особей японского кита, которые живут в Охотском море, а около 100 особей живут в восточной части океана.

Кашалот

Кашалот

Это один из самых крупных хищников на нашей планете. Крупнейший из подотряда зубастых китов, кашалот любит держаться большими группами. Так они легче преодолевают большие расстояния и питаются.

Самцы кашалота вырастают до 20 метров, а вот самки значительно меньше. Среди других китов кашалота выделяет большая голова, поэтому его сложно спутать с другими китообразными

Кашалот обитает на всём пространстве бескрайнего мирового океана, кроме самых северных и южных его окраин. Пожалуй, единственный из большого семейства китообразных, который очень агрессивен, а при ранении способен потопить судно.

Сейвал

Самые большие киты: Сейвал

Сейвала ещё называют ивасёвый кит, а отдельные представители достигают 20 метров в длину. Что интересно, самки больше самцов. Ареал обитания сейвалов — это весь мировой океан, где вода выше 8 градусов по Цельсию.

Кроме крупных размеров, эти млекопитающие ещё и развивают скорость до 25 километров в час, а ныряют почти на 300-метровую глубину.

В России это морское животное широко распространено у Курильских островов, реже встречается в Баренцевом море.

Из-за резкого сокращения популяции охота на сейвалов была полностью запрещена в середине 80-х годов прошлого столетия.

Гренландский кит

Гренландский кит

Холодные воды северных широт облюбовал для жизни Гренландский кит, морской гигант, вырастающий до 22 метров и веса в 150 тонн.

Единственный вид, который всю жизнь проводит в северных морях, и питается только планктоном, пропуская огромное количество воды сквозь жабры. Популяции обитателя севера насчитывает на сегодня около 10 тысяч особей.

В древности племена, населяющие острова северных морей активно охотились на великана, из костей делались жилища, а мясо и жир использовались в пищу.

Финвал

Самые большие киты: Финвал

Финвал, который относится к распространённому семейству полосатиков, обитает в обоих полушариях, но редко приближаются к береговой линии.

Вырастают они до 27 метров, и среди сородичей отличаются резвостью, и при огромных размерах и веса могут быстро передвигаться и ныряют глубже всех китовых.

Несмотря на относительно большую популяцию, финвалы считаются исчезающим видом, из-за чего охота на них строго ограничена.

На thebiggest.ru есть очень интересная статья о животных, которые сейчас находятся на грани вымирания.

Синий кит

Синий кит - самый большой кит в мире

Этот красавец, вырастающий до 33 метров с весом в 150 тонн, самый большой кит.

Синий кит одиночка и любит путешествовать по океанским просторам в гордом одиночестве, при этом преодолевая большие расстояния. На голубом теле расположен спинной плавник треугольной формы, а грудные плавники довольно широкие и мощные.

Многие музеи мира могут похвастаться, что в их экспозициях выставлены удивительные и огромные скелеты голубого кита. А его впечатляющие размеры можете увидеть на фото.

Заключение

Фото синего кита

Вот мы и узнали, сколько весит кит, но фото не передадут всей красоты этих морских гигантов. Обладая большими размерами, киты безобиднейшие существа на земле, питающиеся планктоном и мелкой рыбёшкой. Встреча с ними среди океанских просторов вызывает массу положительных эмоций и непередаваемую радость.

Кит — самое большое животное почему-то имеет очень низкую рождаемость, из-за чего почти все виды близки к исчезновению. Многие страны запретили охоту на это уникальное животное, а те, кто продолжает промысел, резко сократили его масштабы.

Источник

10 Самых Больших Китов В Океане

Когда речь заходит о самых крупных морских животных, киты всегда на первом месте. На самом деле существует много различных видов китов. Это очень интересные морские обитатели, которые имеют свои секреты. Можно насчитать около 90 видов китов в их семействе, но сегодня мы поговорим о самых больших из них.

Вот наш список самых больших китов в океане.

Горбатый кит

Длина: 12-16 метров

С характерной формой тела, длинной грудной клеткой и шишковатой головой, горбатых китов не трудно узнать. Будучи одними из самых крупных китов, эти животные встречаются в морях и океанах по всему миру. Они питаются в полярных водах, и их рацион состоит в основном из криля и мелкой рыбы. Одна из интересных вещей о них — их красивые песни, воспроизводимые самцами, которые длятся от 10 до 20 минут. Песни часто звучат во время брачного сезона, и они также могут использовать песню в качестве формы общения. Их песни — это сочетание стонов, криков и завываний, которые можно услышать под водой на многие мили. Когда нет брачного сезона, особи обычно живут поодиночке или небольшими переходными группами, которые распадаются через несколько часов. Как и другие крупные киты, горбатый кит был одной из целей китобойной промышленности. Даже сейчас, когда китобойный промысел перестал широко практиковаться, все еще существуют угрозы для горбатых китов. Это столкновения с судами, запутывание в рыболовных снастях и шумовое загрязнение. Горбатые киты могут быть травмированы чрезмерным шумом, а переломы в ушах могут привести к их смерти. Хорошо то, что их популяция в настоящее время вернулась в прежнее русло и насчитывает около 80 000 особей по всему миру.

Гренландский кит

Длина: 14-20 метров

Гренландские киты являются одними из немногих китов, которые живут в Арктике и Субарктике круглый год. В то же время они также являются одними из самых востребованных видов для наблюдения за китами в Арктике. Этот кит является необычным видом, потому что у них нет спинного плавника, и у них также самые большие рты. Кроме того, у гренландцев есть массивный треугольный череп, который они используют, чтобы пробить арктический лед, чтобы дышать. Как и большинство усатых китов, этот плывет вперед с широко раскрытой пастью. Их рацион состоит в основном из зоопланктона, такого как копеподы, амфиподы и многие другие ракообразные, которые они потребляют около 1,8 тонн в день. Несмотря на свой огромный вес, гренландские киты обладают удивительной способностью полностью выпрыгивать из воды. В прежние времена охотники охотились на них ради мяса, жира, костей и усов. Эти киты плавают очень медленно, что делает их идеальными для китобойного промысла. На данный момент их популяция составляет около 10 000 особей и продолжает расти.

Киты Брайда

Длина: 14.95 метров

Этот усатый кит назван в честь Джона Брайда, который был норвежцем и помог создать первую китобойную станцию в Южной Африке. Этот тип китов обитает в тропических и субтропических водах. Вы можете найти их на побережье Южной Африки, а также в Мексике, Карибском бассейне, Гавайях и Калифорнии. Киты Брайда имеют впечатляющее кормовое поведение, которое включает в себя выпячивание ртов через косяки рыбы и криля. Этот вид китов обычно появляется поодиночке или парами, а в другое время в скоплениях до 20 особей вокруг мест кормления. Что касается их популяции, то во всем мире насчитывается от 90 000 до 100 000 особей, и этот вид вообще не является объектом промысла китобоев. Их единственные угрозы, это в основном столкновения с кораблями, которые происходят время от времени.

Тихоокеанский серый Кит

Длина: 14,9 метра

Также известны как «Калифорнийский серый кит», эти киты серого цвета, и они живут в прибрежных водах Калифорнии. Серые киты дышат воздухом через две ноздри, называемые дыхательными отверстиями, которые расположены на верхней части их головы. Уникальность их заключается в том, что на их коже есть скопления ракушек, которые так же уникальны, как и наши отпечатки пальцев. Более того, серые киты имеют усы вместо зубов, которые они используют, чтобы нырять, черпать и глотать крошечных ракообразных. Несмотря на то, что они большие, серые киты все еще имеют двух основных хищников, которые являются людьми и косатками. Их население на данный момент составляет примерно 26 000 особей, и найти их можно только в Тихом океане.

Сейвал

Длина: 19,5 метров

Сейвалы являются одним из крупнейших китов, которые предпочитают глубокие воды, и населяют большинство океанов и прилегающих морей. Вы можете легко узнать кита по неправильным белым отметинам на передней части их тела. Эти крупные киты избегают полярных и тропических вод, а также полузакрытых водоемов. Сейвал потребляет в среднем 900 килограммов пищи каждый день. Используя свой ус, эти киты питаются зоопланктоном и мелкой рыбой, которые находятся на низком уровне в пищевой цепи. Эти киты-быстрые пловцы, и они могут двигаться со скоростью до 50 км / ч на короткие расстояния. Из-за китобойного промысла их нынешняя популяция в настоящее время сокращается примерно до 80 000 особей.

Кашалот

Длина: 20,5 метров

Кашалоты являются самыми крупными среди зубатых китов, и они также являются самыми крупными зубатыми хищниками. Это один из немногих видов китов, которые могут жить в различных средах. Таким образом, вы можете найти их в океанах по всему миру. Вы также можете легко узнать их по их длинной блочной голове вместе с их серой или черной кожей. Обычно самки и молодые самцы живут вместе в группах, в то время как зрелые самцы живут поодиночке, когда брачный сезон заканчивается. Самки кашалотов рожают каждые четыре-двадцать лет, и они тратят больше десяти лет на уход за детенышами. Кашалот был главной целью китобойной промышленности, их жир использовался в масляных лампах, смазочных материалах и свечах. Люди также используют амбру, которая является твердым воскообразным отходом, присутствующим в его пищеварительной системе, в качестве фиксатора в духах. Еще в 19 веке кашалоты были крупной отраслью промышленности, что привело к быстрому сокращению их популяции. Возможно, именно поэтому кашалоты становятся более агрессивными и иногда нападают на лодки.

Финвал

Длина: 27,3 метра

Был назван “борзая моря” за его красивое стройное тело. Финвалы или плавниковые киты являются одним из захватывающих морских млекопитающих. Этот вид китов может превзойти скорость самого быстрого океанского парохода со скоростью 30 миль в час. Вы можете найти их во всех океанах мира, и они предпочитают умеренные и полярные воды. Эти киты обычно плавают в открытом море вдали от берега, и они могут нырять и оставаться под водой в течение 20 минут. Финвалы съедают 2 тонны пищи каждый день, и они обычно кормятся в холодных водах. Криль является основным видом пищи для финвалов, и они также питаются сардинами, треской, сельдью и скумбрией в течение зимы. Есть несколько основных факторов, которые уменьшают их популяцию, таких как китобойный промысел, шумовое загрязнение и резкое сокращение продуктов питания. Кроме того, столкновения с судном и запутывание в рыболовных сетях также играют свою роль. Их число продолжает снижаться, и они теперь перечислены как исчезающие животные.

Японский кит (Eubalaena japonica)

Длина: 18,3-21,3 метра

Вес: более 100 тонн

Найденный в северной части Тихого океана, этот вид китов является критически исчезающим видом с очень низкой численностью в настоящее время. Эти киты крепкие, с толстым слоем жира и обхватом, иногда превышающим 60% длины их тела. Их ласты большие, широкие и тупые, их тела черного цвета с нерегулярными белыми пятнами. Киты рождаются с пятнами, известными как мозоли на лице, нижней губе, подбородке, над глазами и вокруг дыхательных отверстий.

Эти киты питаются крилем и личинками моллюсков, но предпочитают крупных каланоидных копепод. Тем не менее, они потребляют все, что они собирают своим усом в конце дня. Им нужно много есть, чтобы удовлетворить свои потребности в калориях, которые составляют от 400 000 до 4,1 миллиона калорий каждый день. Иногда кит тратит 24 часа на то, чтобы прокормиться в районе, где пищи не хватает. Есть некоторые факторы, которые влияют на их численность, такие как добыча нефти, транспорт и разливы, изменения окружающей среды, запутанность, шумовое загрязнение и многое другое.

Северный гладкий кит (Eubalaena glacialis)

Длина: 18,5 метров

Является уникальным видом китов, который имеет до 40% жира в их весе тела. Ворвань полезна для них, поскольку она позволяет им регулировать свою температуру, сохраняя тепло, когда они находятся в холодной воде. Несмотря на классный факт, что они могут нырять очень глубоко и оставаться под водой до 40 минут, эти киты-медленные пловцы. Обычно они питаются копеподами и другими мелкими беспозвоночными, такими как криль, птероподы и личинки моллюсков.

Это одна из наиболее находящихся под угрозой исчезновения популяций крупных китов в мире, и вот почему. Эти киты послушны, медлительны, и они всегда держатся близко к берегу, поэтому когда-то они были предпочтительной целью для китобоев. Плюс также в их высоком содержание жира. Китобои охотились на них, пока они не оказались под угрозой исчезновения. Кроме того, запутывание рыболовных снастей, шум и изменение климата также играют роль в сокращении их популяции. В настоящее время в океанах обитает всего около 440 особей, будем надеяться, что они не вымрут.

Синие киты

Длина: 30 метров

Синие киты — это не только самые крупные киты в семействе, но и самые крупные животные в мире. Как и предполагает их название, окраска этого вида китов темно-синяя с более бледной нижней стороной. Синие киты могут вырасти до более чем 30 метров в длину, что больше, чем если бы 3 автобуса выстроили в линию. Эти киты имеют длинное и выровненное потоком тело вместе с огромной головой и огромными ластами. Вы можете найти голубых китов во всех океанах, за исключением Арктики из-за их предпочтения в температуре.

Голубые киты обычно плавают поодиночке или группами от двух до четырех особей. Тем не менее, до 60 синих китов собираются вместе, если есть много пищи. Несмотря на свои огромные размеры, голубые киты питаются крилем, а в другое время-небольшим количеством копепод. Взрослый Синий кит может съесть до 40 миллионов крилей в день, что составляет около 36 000 килограммов. Голубые киты-отличные пловцы, и они могут идти более 30 км/ч, а также нырять на глубину 500 метров, чтобы преследовать пищу.

В прежние времена голубых китов было нелегко поймать или выловить из-за их скорости и силы. До 1864 года, когда Свен Фойн, норвежский китобойный филантроп, оборудовал пароход гарпунами, которые специально предназначались для ловли крупных китов. Это было началом тяжелой охоты на голубого кита, и они оказались под угрозой исчезновения всего за столетие. Сегодня в дикой природе осталось всего от 10 000 до 25 000 голубых китов, и сейчас они находятся под угрозой исчезновения.

Источник

Топ 10 Самые большие киты на планете

Многие из крупнейших когда-либо известных млекопитающих вымерли, но некоторые из китов в нашем списке соответствуют по размерам древним чудовищам. Самые большие киты на планете пугают своими размерами, но они самые умные и дружелюбные морские животные. Несмотря на такие истории про Моби Дика, крайне маловероятно, что человек будет атакован китом.

Joinfor.ru составили список из 10 крупнейших китов на планете. Будьте уверены, если вы столкнетесь с одним из этих животных в открытых водах, они, вероятно, будут так же проявлять любопытство к вам, как вы к ним.

10Нарвал

Нарвал – вид зубчатых китов,отличается от своих сородичей длинным прямым бивнем. Обитает в канадской Арктике и водах, окружающих Гренландию, нарвал хорошо адаптировался к арктическим водам. Достигают 5,5 метров в длину и весят до 1590 кг. Бивень считается вторичной половой характеристикой.

9Белуха

Белуха обитает в Арктике, а также морях и побережьях вокруг России, Гренландии и Северной Америки. Обладает белоснежной окраской. Не имеют спинного плавника, стадная природа способствуют развитию их популяции. Мужские особи достигают, как и нарвалы 5,5 метров в длинну и весят примерно одинаково, от 40% до 50% веса тела белуги составляет жир!

8Малый полосатик

Малый полосатик особенно желаемая добыча для китобоев, нежели другие виды. Обычно размером около 7,5 метров в длину и весом 10 тонн, имеют разнообразный окрас – от черного до фиолетового. Чаще всего встречаются в Северном полушарии, где не подвергаются особой опасности.

7Касатка

Касатка или кит-убийца фактически принадлежит к семейству дельфинов, достигают длинны 10 метров, а ареал обитания распространён по всем океанам и большинству морей. Один из долгожителей среди китов, дикие косатки доживают до 50-60 лет. Могут похвастаться вторым по величине мозгом среди млекопитающих, благодаря чему хорошо поддаются дрессировке, что делает их популярными обитателями бассейнов и аквариумов.

6Горбатый кит

Горбатые киты часто собираются в больших группах вблизи суши и привлекают к себе внимание. Достигают до 15,85 метров в длину и веса около 36 тонн, имеют отличительную форму тела с длинными грудными плавниками. Горбатые киты получили свое название от склонности всплывать и сгибать спину при подготовке к погружению. Один из самых медленных пловцов среди всех китов.

5Гренландский Кит

Гренландский киты достигают до 20 метров в длину и весят почти 74 тонны, известен и как арктический кит, главным образом потому, что его можно найти в арктических и субарктических водах. Медленная пловец и популярная цель китобойного промысла, в мире осталось всего 24 000 особей.

Источник



Киты самые крупные морские животные

Киты

В переводе из греческого, слово кит означает «морское чудовище». Это неудивительно, поскольку киты считаются самыми крупными морскими обитателями, которых причисляют к весьма многочисленному отряду Китообразных. В наше время статус названия не имеет полного определения, поскольку к представителям данного отряда причисляются все китообразные, за исключением дельфинов и морских свиней.

Киты: описание

По сравнению с другими млекопитающими, обитающими в водной среде, киты дышат легкими и представляют теплокровных животных. Кроме этого, киты вскармливают свое потомство молоком, а также могут похвастаться весьма густым волосяным покровом.

Внешний вид

У китов, как и у большинства обитателей морей и океанов, веретенообразное, обтекаемое тело. Плавники (ласты) имеют форму лопастей. Хвостовая часть заканчивается плавником, разделенным на 2 части. Он располагается горизонтально. Хвостовой плавник служит для животного, как стабилизатором, так и двигателем. Движение осуществляется за счет волнообразных движений хвостового плавника.

Интересно знать! Киты, как и дельфины, нуждаются в том, чтобы изредка оказываться на поверхности воды, чтобы наполнить свои легкие кислородом. У них только одна половина мозга может находиться в состоянии сна.

Различные китообразные по-разному защищают поверхность своего тела от воздействия ультрафиолета.

Если брать синих китов, то в их кожных покровах повышается уровень специальных пигментов, которые весьма эффективно поглощают УФ-лучи. Кашалоты запускают особого рода реакции, которые имеют сходство с ответом на влияние кислородных радикалов. Финвалы научились пользоваться обоими способами нейтрализации ультрафиолета. Обитая в холодных водах, киты поддерживают оптимальную температуру своего тела за счет толстого слоя жира. Слой находится непосредственно под кожным покровом млекопитающего, и служит эффективной защитой от переохлаждения.

Характер поведения и образ жизни

Ученые считают, что киты, в основном проявляют свою активность в дневное время. Отряд китообразных характеризуется тем, что может длительный период времени находиться под водой. Некоторые представители данного отряда редко используют свои уникальные возможности, скрываясь в толще воды исключительно в моменты опасности.

Несмотря на это, существуют и уникальные подводные пловцы, как например, кашалоты. Этот представитель китообразных без проблем ныряет на глубины до 2-х тыс. метров, а то и глубже. Кашалот способен находиться в толще воды до полутора часов, не пополняя свои легкие новой порцией свежего воздуха. Это стало возможно благодаря тому, что у кита просто огромные легкие, а в его крови находится повышенный уровень гемоглобина. Кроме этого, в его мышечных тканях сосредоточен высокий уровень миоглобина. Ко всему прочему следует добавить, что организм кашалота мало чувствительный к переизбытку углекислого газа. Перед нырянием, кит часто и глубоко дышит, чтобы насытить свои мышцы кислородом, после чего он наполняет свои легкие чистым воздухом.

Киты, несмотря на свои внушительные размеры, не проявляют агрессии к другим обитателям подводного мира. Их жизнедеятельность связана с сезонными миграциями, поэтому с наступлением холодов киты начинают перемещаться в акватории с более комфортными условиями обитания. Ежегодно они перемещаются по одним и тем же маршрутам, поэтому киты знают, куда и зачем они плывут. Азиатские стада финвалов в летний период кормятся в Охотском море, а с наступлением холодов их путь лежит в Желтое море, к берегам Японии.

Сколько живут киты

Продолжительность жизни этого семейства зависит от его разновидности и размеров. Некрупные китообразные живут не больше четверти века, а вот самые крупные могут дожить до 50 лет. Возраст кита можно определить по нескольким признакам: по состоянию яичников самок, по пластинам китового уса, по ушной пробке или по зубам.

Виды китов

Отряд китообразные представлен всего двумя подотрядами:

  • Усатые киты (Мystiсеti). Подотряд усатых китов характеризуется наличием усов, а также наличием фильтрообразного слоя, расположенного на верхней челюсти млекопитающего. Китовый ус играет очень важную роль, так как обеспечивает властелина морей и океанов пропитанием, поскольку он участвует в важном процессе фильтрации. Для кита это важно, поскольку основу рациона питания составляет различный водный планктон. Чтобы получить его, китам приходится пропускать через себя большие объемы воды. Усатые киты в наше время являются наиболее крупными представителями отряда китообразных.
  • Зубатые киты (Оdоntосеti). Подотряд зубатых китов отличается наличием зубов, что делает их рацион питания значительно отличающимся от рациона питания усатых китов. Эти представители китообразных охотятся на кальмаров и весьма крупных рыб, которые и составляют основу рациона питания зубатых китов. Особенность зубатых китов заключается еще и в том, что они владеют принципами эхолокации. Морские свиньи и дельфины относятся к данному подотряду китообразных.

Подотряд усатых китов состоит из 4-х семейств, таких как полосатики, серые киты, гладкие киты и карликовые киты. В эти семейства включено 10 видов, таких, как гренландские, южные, карликовые, серые, горбатые, синий кит, финвал, сейвал, полосатик Брайда, а также малый полосатик.

В семейство зубатых китов входят:

  • Гангский дельфин.
  • Дельфиновые.
  • Нарваловые.
  • Кашалотовые.
  • Ании.
  • Карликовый кашалот.
  • Клюворыловые.
  • Лаплатский дельфин.
  • Морские свиньи.
  • Речной дельфин.

Третий подотряд состоял из древних китов, которые на сегодняшний день считаются вымершими.

Среда обитания кита

Кашалоты на сегодняшний день характеризуются наиболее обширным ареалом обитания, поскольку встречаются на всей акватории Мирового океана, при этом их не встретить в наиболее холодных акваториях. Карликовый кашалот встречается в наиболее теплых или умеренно теплых водах Мирового океана.

Усатые киты населяют акватории различных океанов, а гренландские киты обитают исключительно в арктических широтах. Полосатик Брайда живет в теплом поясе Мирового океана, а карликовые киты являются обитателями холодных и умеренных акваторий южного полушария.

Чем питаются киты

Основу рациона питания китообразных составляют различные пищевые компоненты, в зависимости от условий обитания и времени года. К тому же, у каждого подвида имеются свои гастрономические предпочтения. Гренладские киты, представляющие планктофагов, питаются в верхних слоях открытых акваторий, где они отлавливают зоопланктон, в виде мелких ракообразных и крылоногих моллюсков. Серые киты, представляющие бентофагов, питаются на небольших глубинах, а ихтиофаги охотятся на небольшую стайную рыбку. Полосатики предпочитают смешанный рацион питания, поэтому в их рационе присутствуют, как всевозможные ракообразные, так и рыба. Кашалоты, клюворылые и серые дельфины, которые относятся к теутофагам, питаются исключительно головоногими моллюсками.

Сезонный характер питания китообразных позволяет им нагуливать жир. Это характерно для конца осени, поэтому за зимний период они расходуют часть своей упитанности и к весеннему периоду у них наблюдается наименьший вес. Когда киты размножаются, то некоторые виды не употребляют пищу вообще.

Размножение и потомство

Практически все разновидности китов воспроизводят свое потомство в более теплых водах. Несмотря на то, что некоторые виды предпочитают обитать в более холодных условиях, они мигрируют и процесс их размножения приходится на зимний период, в условиях более теплого климата.

Интересный момент! Детеныши китов не только внушительные по размерам, но и полностью сформированные, готовые к обитанию в толще воды. Это связано с тем, что у таких водных животных тазовых костей, как таковых нет, поэтому не существует и ограничений на максимальные размеры плода.

Самки китов вынашивают свое будущее потомство в течение от 9 до 16 месяцев, в зависимости от разновидности. Как правило, на свет, хвостом вперед, появляется всего один китенок. После появления на свет, детеныш всплывает на поверхность воды, где делает первый вдох. Потомство довольно быстро приспосабливается к новым условиям жизни, демонстрируя уверенность и умения в плавании. Они стараются держаться рядом со своей матерью, что значительно облегчает процесс перемещения, а также служит защитой от природных врагов.

Появившееся на свет потомство кормится довольно часто, практически через каждые 15 минут присасываясь к материнскому соску. Следует отметить тот факт, что китенкам не приходится особо напрягаться, чтобы получить порцию молока, поскольку оно само впрыскивается в рот детенышей, за счет сокращения специальных мышц. В зависимости от величины млекопитающего, количество молока может быть разным и его объемы могут находиться в пределах от 200 мл до 200 литров.

Молоко китообразных достаточно густое, кремоватого оттенка и почти в 10 раз питательнее привычного коровьего молока. Благодаря особым свойствам это молоко не расплывается в воде. Мать кормит своих детенышей молоком на протяжении 4-х месяцев или почти целый год. Зачастую она прекращает китенка кормить молоком потому, что снова беременна.

У китов прекрасно развито чувство родительского инстинкта, поэтому киты никогда не оставляют в опасности своих детенышей. Если в условиях отлива китенок вдруг оказался на мелководье, то самка всегда дождется прилива, чтобы забрать своего малыша и увести его в безопасное место. Взрослые киты всегда отважно бросались к китятам, в которых попадали гарпуны китобоев, стараясь их оттащить от корабля. Человек пользовался подобной безграничной преданностью китов и заманивал, таким образом, взрослых особей.

Важно знать! Белухи легко поддаются дрессировке, поэтому их можно увидеть в различных дельфинариях и цирках. Детеныши этих китов ценятся наиболее высоко.

Киты характеризуются тем, что они весьма трогательно относятся не только к своим детенышам, но и к детенышам своих сородичей. Практически все представители отряда китообразные никогда не оставят в беде раненых или больных собратьев, пытаясь им помочь.

Слишком слабому киту, если у него нет сил подняться на поверхность воды, чтобы глотнуть воздуха, помогают более здоровые сородичи. Они окружают слабого кита и помогают ему подняться на поверхность. После этого они поддерживают его, пока кит не наберет достаточно воздуха.

Естественные враги китов

Активный промысел китообразных считается основным фактором, который влияет на смертность китов. Несмотря на это, китообразные страдают от различных тяжелых паразитарных инвазий. Довольно часто животные страдают на кожные недуги, в том числе на язвы, грибковые инфекции, а также злокачественные новообразования в виде прыщей. Нередки случаи поражения скелета, в виде тяжелых костных опухолей, а также сложных костных наростов.

На этом проблемы крупных морских обитателей не заканчиваются, поскольку возможны искривления челюстей, а также проблемы с зубами, проблемы с мускулатурой, опухоли и абсцесс легких, гнойная пневмония, цирроз печени, желудочная язва, камни в мочеточниках, контактные инфекционные недуги.

Довольно часто некрупные виды китов, а также дельфины, погибают в поединках с касатками. Большой ущерб общей численности китов наносят всевозможные паразиты, такие как трематоды, цестоды и нематоды. Усоногие ракообразные, а также китовые вши, считаются наиболее распространенными эктопаразитами отряда китообразные.

Популяция и статус вида

Следует отметить, что популяции отряда китообразные из года в год сокращаются, причем огромными темпами. Этому способствовали многие факторы, такие как существенные изменения среды обитания со значительной деградацией, а также бездумный промысел только ради того, чтобы добыть китовый жир или китовый ус. На сегодняшний день гангские дельфины настолько малочисленные, что занесены в Международную Красную книгу под статусом «Вымирающего вида». Общая численность тихоокеанских серых китов составляет всего несколько сотен особей, при этом самок всего два десятка. 19 февраля считается всемирным днем китов, так как в этот день 1986 года была запрещена любая коммерческая деятельность по добыче китов.

Поэтому в наше время запрещена какая-либо охота на многие виды китов, которые оказались на грани вымирания. К таким морским обитателям следует отнести синего кита, гренландского кита, серого и горбатого кита. Они довольно серьезно пострадали из-за бездумной добычи ради жира.

В Красную книгу России занесены такие виды китов, как малая касатка, 3 вида дельфинов, черноморская афалина, морская свинья, нарвал, а также многие виды отряда китообразные. На самом деле, занесение многих животных в Красные книги никак не гарантирует для них защиту от полного вымирания.

Киты и человек

Человек начал охотиться на китов в тот момент, когда научился пользоваться различными плавсредствами. Добывая китов люди добывали много жира, много костей и высокоценный китовый ус. Подобная охота продолжается и в наши дни, несмотря на существующие запреты. Сало и жир идут на изготовление маргарина, глицерина и мыла, а кости кита используются для изготовления всевозможных украшений, корсетов, посуды, статуэток и других поделок, которые высоко ценятся среди туристов.

Естественно, что используется и мясо китов. Из него готовятся различные блюда, а также сосиски, сардельки, котлеты, паштеты и холодец. Из китового мяса готовятся также различные полезные и вкусные консервы.

Важный момент! Многие страны существенно ограничили добычу китов не только в промышленных целях, но и для нужд научно-исследовательских центров, включая нужды коренных народов.

В заключение

Считается, что все представители данного отряда произошли от сухопутных парнокопытных животных. Несмотря на то, что киты живут в водной среде и больше напоминают рыб, их ближайшими родственниками является бегемот, а их общий предок обитал на нашей планете чуть больше 50 млн. лет назад. Переселение китов в водную среду произошло на отрезке в 5 млн. лет.

Киты – это животные, обитающие на нашей планете, при этом размеры китов зависят от их разновидности. Синие киты вырастают в длину до 33 метров и весят при этом порядка 150 тонн. Маленькие карликовые киты вырастают в длину до 6 метров, при весе не больше 3-х с половиной тонн. Несмотря на то, что киты живут в водной среде, они дышат легкими, причем эта система у них достаточно эффективная. За один вдох/выдох они на 90 процентов обеспечивают полный воздухообмен в то время, как человек всего на 15 процентов. Неудивительно, что одного глотка воздуха им хватает на то, чтобы продержаться под водой больше 1 часа.

У китов практически отсутствует обоняние, а вкусовые рецепторы развиты совсем плохо, поэтому киты могут различать только вкус соленой пищи. Плохое у китов также зрение, и они страдают близорукостью, зато они имеют конъюнктивные железы, каких нет у многих видов животных.

Киты характеризуются сложным строением внутреннего уха, поэтому они воспринимают звуки, частотой от 150 Гц и до ультразвуков. Осязание у китов отличное, так как кожа имеет множество нервных окончаний.

Несмотря на то, что у китов отсутствуют голосовые связки, они активно общаются друг с другом. Общение со своими сородичами осуществляется за счет особых звуков, генерируемых с помощью эхолокационного аппарата. Вогнутая часть черепа и жировая прослойка служат для животного в качестве линзы и рефлектора. Кит без проблем посылает пучок нужных сигналов в любом направлении.

Как правило, отряд китообразные не может похвастаться высокими скоростями перемещения в толще воды, но разогнаться до скорости в 40 км/час могут.

Киты также не отличаются большой плодовитостью. Киты моногамные животные и размножаются не чаще, чем 1 раз в 2 года. Несмотря на то, что они могут размножаться в 4-х летнем возрасте, полное физическое созревание наступает лишь к 12 годам. Особенно интересные кашалоты, которые представляют один из видов китов. Удивительно, но кашалот может нырнуть на глубину до 3-х тыс. метров, находясь под водой наиболее длительный период времени без дыхания. На такое не способно ни одно живое существо, дышащее атмосферным воздухом. Ученые до сих пор не могут разгадать, в чем секрет подобных способностей, поскольку на такой глубине давление просто огромное, способное раздавить любой объект.

Источник

Топ 10 самых больших китов в мире

Киты поражают гигантскими размерами. Нрав у этих млекопитающих безобидный, миролюбивый. Огромные любители планктона и криля нередко становятся добычей китобоев из-за ценного жира, он составляет до 40% туши, китового уса – фильтра для отцеживания планктона, криля, мелких рыбешек. Самка вынашивает детеныша до 11 месяцев, половой зрелости киты достигают к шести годам. Животных изучают, о них снимают фильмы. В нашем обзоре представлены самые большие киты в мире.

10. Малый полосатик Минке (длина 10,7 м)

Малый полосатик Минке

Киты с белым брюхом, плавником и полосами на голове держатся небольшими группами, только во время сезонной миграции криля эти киты сбиваются в большие популяции до 100 особей. Лето они проводят в умеренных широтах, на зиму перебираются в тропики. Водятся по всему земному шару.

Туристы любят наблюдать за полосатиками во время охоты: крупные серо-белые животные очень подвижны, выделывают пируэты не хуже дельфинов, полностью выпрыгивают из воды, а затем с шумом падают на воду, поднимая фонтаны брызг. Ежегодно китобойные суда добывают в Северных до 1000 особей, на долю Японии приходится до 90% улова. Остальные туши достаются Норвегии, Исландии.

9. Северный гладкий кит (длина 17 м)

Северный гладкий кит

Гладкокожие обитатели Атлантики достигают 100 тонн веса. Они отличаются от своих сородичей ровной спиной, на ней нет плавника. Средний размер особей от 13 до 16 метров, самки обычно крупнее самцов. Популяция северных гладких китов небольшая, в мире насчитывается порядка 300 особей. Охота этот вид млекопитающих запрещена.

На темно-синей голове и у хвоста медлительных гигантов нередко вырастают белые пятна – на шкуре паразитируют мелкие рачки, образующие крупные популяции. Они образуют на китах твердые наросты. Двигается северный кит со скоростью до 8 километров в час, издает высокочастотные звуки, похожие на пение и стоны.

8. Горбатый кит (длина 19,5 м)

Горбатый кит

Горбач или длиннорукий полосатик отличается от малых полосатиков широким горообразным спинным плавником и узкими до 1/3 длины тела боковыми ластами. Гибкие, подвижные горбатые киты весят около 50 тонн. У них плотные, укороченные тела, приплюснутая голова с выступающей вперед челюстью. Средняя длина особей до 17,5 метров.

Обитают в приполярных широтах Южного и Северного полушарии. Расцветка у горбатых китов зависит от места обитания, встречаются коричневые и темно-синие особи с черными и белыми крупными пятнами. Окраска индивидуальная, детеныши рождаются преимущественно летом. Во время кормления киты с силой бьют по воде огромным хвостом, оглушают рыбу, а затем собирают ее огромным ртом как черпаком.

7. Японский кит (длина 20 м)

Японский кит

Темные млекопитающие отличают от других видов гладких китов по небольшому спинному плавнику, сдвинутому к хвосту. Гладкая шкура с возрастом покрывается мозолистыми кожистыми наростами. Голова у кита небольшая, рот с изогнутой нижней челюстью. В среднем животные достигают 18-ти метровой длины, 80-ти тонн. Плотные, ровные тела обрастают белыми пятнами – паразитирующими на шкуре ракообразными. Самки становятся половозрелыми не раньше 6-летнего возраста, рожают раз в 3-5 лет, не чаще.

Популяция грациозных, неторопливых китов небольшая – до 400 особей, водятся животные только у берегов Японии и Мексики. Отдельно выделяют охотскую популяцию, порядка 100 самок приплывают рожать к побережью Камчатки.

6. Южный гладкий кит (длина 20,7 м)

Южный гладкий кит

У кита нет спинного плавника, огромная голова составляет до 1/3 длины тела. Средняя длина особей до 18 лет, вес до 80 тонн, детеныши рождаются длиной от 4-х до 5,5 метров, самки незначительнее крупнее самцов. Обитают южные гладкие киты в тропических широтах. Медлительные животные, обитающие недалеко от побережья, получили у английских китобоев прозвище «правильные киты». Они становились легкой добычей, туши всегда оставались на поверхности, их было легко буксировать к берегу.

В прошлом веке, когда охота на морских млекопитающих была запрещена, популяция южных гладких китов значительно увеличилась, в мире насчитывается порядка 7 тысяч животных. Главные враги – касатки, они охотятся за неуклюжими детенышами.

5. Кашалот (длина 21 м)

Кашалот

Самая крупная разновидность зубастых китов обитает по всему мировому океану, Самки значительно меньше самцов, самцы вырастают в среднем до 19 метров, достигают веса до 50 тонн. В отличие от других представителей, кашалоты отличаются агрессивностью, они не раз подбрасывали лодки и небольшие суда своей прямоугольной головой. Глядя на этих млекопитающих, появляется доверие к выводам ученых – они считают прародителями китов бегемотов.

Голова кита составляет до 1/3 длины тела. Зубы у кашалота растут вверху и снизу неравномерно. Вверху до 3-х пар огромных зубов, до килограмма весом. Внизу остальные 26 пар, они намного мельче верхних. Хищники не гнушаются акулятами, черепашатами, глотают добычу целиком. В поисках еды они погружаются до 20 метров.

4. Сейвал (длина 21, 3 м)

Кит сейвал

Крупный усатый кит с заостренной мордой в среднем вырастает до 17 метров, достигает 30 тонн веса. Подвижного кита нередко называют торпедой, животное способно двигаться со скоростью до 25 километров в час, обитают по всему мировому океану за исключением приэкваторных вод. Гладкая спина нередко покрыта пятнами – последствия ранений, паразитарных поражений.

Самки превышают по размерам самцов, рожают каждый год, спариваются зимой. Держатся киты небольшими группами до 5 особей, детеныши на грудном вскармливании находятся до 7 месяцев. Этот вид отличаются от других усатых китов мощным спинным плавником, расположенным в прихвостовой части тела, небольшими грудными ластами. Млекопитающие – долгожители, в среднем живут до 75 лет.

3. Гренландский кит (длина 22 м)

Гренландский кит

В среднем самцы вырастают до 18 метров, самки достигают 150 тонн. Обитатели холодных вод Арктики живут в среднем 40 лет, хотя встречаются долгожители до 100 лето и более. Гренландские киты отличаются хорошей мышечной массой. Путь среди льдов пробивают мощным телом, выбрасываясь на льдины.

Ежедневно каждый кит съедает до 1,8 тонн планктона, криля, мелких рыб, процеживает добычу изогнутым огромным ртом. В округлой спине хорошо различима воздушная впадина, киты радуют путешественников и ученых мощными фонтанами. Гладкая кожа без наростов покрыта светлыми или темными пятнами. Кит способен не дышать до 40 минут, ныряет на глубину до 200 метров.

2. Финвал (длина 27 м)

Кит Финвал

Самый крупный кит-полосатик, обитает в приполярных широтах обоих полушарий небольшими группами до 6 особей. Второе название кита – сельдяной. Высота фонтана достигает 6 метров. Максимальная скорость – 50 километров в час. Самки рожают детенышей ежегодно. Они нередко становятся добычей акул. Максимальная глубина погружения – 230 метров.

Форма китов с возрастом не меняется, малыши рождаются копией родителей. По пропорциям кит напоминает крупную рыбу с вытянутой мордой. Схожести добавляет высокий спинной плавник. На голове четко различимы два дыхательных канала, кожа неравномерно покрыта пятнами. Рот у финвала розовый или белый с 360 пластинами. При нырянии кит сильно изгибает хвост, способен не дышать до получаса.

1. Синий кит (длина 33 м)

Синий кит

Синий кит – самый большой кит в мире. Это крупное морское млекопитающее – долгожитель, живет до 100 лет. Предпочитают жить уединенно, собираются в небольшие группы только на период спаривания. Максимальные вес самок – 150 тонн.

Популяция животных огромная, в мире порядка 10 тысяч особей, питаются косяками мелких пород рыб, планктоном, рачками. В день заглатывают до 2,2 тонн корма. Рождаются детеныши весом более двух тонн, длиной до 7 метров, растут со скоростью до 4 килограммов в час. К полугоду высасывают более тонны молока.

Мозг у млекопитающего небольшой, до 6 килограммов. Синие киты слышат друг друга на расстоянии 1600 километров. Самые большие киты и самые громкие.

Источник

Adblock
detector