Самое знаменитое растение дальнего востока

Растения Дальнего Востока в Сибири. Аралия — более ценная, чем жень-шень, и другие.

Тот. кто родился на Дальнем Востоке, а сейчас в Сибири живет, порой на участке разводит растения родины своего детства: аралию, гортензию, лимонник, элеутерококк, маньчжурский орех. Гортензия уже у нас не диковинка. У многих растет лимонник. Лимонник китайский весной цветет, огненные плоды называют ягодой пяти вкусов. Таким растением можно украсить стену дома, беседку, арки. А такие растения, как аралия или элеутерококк — диковинки.

Михаил Золотухин, п. Чистая Грива Новокузнецкого района рассказывает об аралии: — Это довольно быстро растущее дерево. Ствол растения покрыт шипами, ветвей у него немного. Растение представляет собой деревце, в высоту достигающее 15 м. Осенью листья аралии становятся жёлтого или красного оттенка. Цветки у нее мелкие, жёлтовато-белого цвета. Они собраны в соцветия, состоящие из нескольких зонтиков, которые выглядят как метёлки, длина которых примерно 45 см. Распускаются они в середине лета. Мелкие чёрные плоды растения созревают в начале осени. Растение живёт не дольше 25 лет. Деревце отличается довольно сильной морозоустойчивостью и практически не подвержено грибковым заболеваниям.

Иван Стяжкин, лесовод, г.Кемерово, знакомит с разными видами аралии: — Аралия маньчжурская – быстрорастущее, но не высокое дерево. Её порой называют шип-деревом, или чёртовым деревом. Ее корни ценят выше женьшеня. Это растение распространено на Дальнем Востоке. Оно растёт одиночно или небольшими группами, предпочитая опушки леса. Лекарственным сырьем у аралии являются и корни, и кора, и листья. Время сбора и заготовки растения — апрель и май, сентябрь и октябрь. Аралия обладает сильными лекарственными свойствами. В медицине применяют в основном корни аралии маньчжурской. Аралия пригодна для живых изгородей, так как декоративна. Является медоносом.

Выращивают в садах и элеутерококк колючий, это – высокий кустарник семейства аралиевых с прямостоячими стеблями. Ветви покрыты светло-серой или серовато-коричневой корой.

Для любителей орехов холодных северо-западных районов есть выход. Можно вырастить не грецкий, а орех маньчжурский, имеющий те же свойства и плоды, но отличающийся высокой морозоустойчивостью .

Можно встретиться и с такими редкими в Сибири растениями, как луко-чеснок или гречиха сахалинская, она же — горец. Зимой растение отмерзает до уровня земли. Пригреет солнце весной, из земли появляются бордовые жирные проростки. Чуть стукнут заморозки, всходы увядают, но попозже вновь вырастают и растут очень быстро высотой от метра до двух. Листья поменьше, чем у однолетнего горца, но такие же сердцевидные. Цветет это растение не каждый год, но случается: выбрасывает бело-желтые соцветия, немного похожие на колос таволги, куст похож тогда на белое облако. Очень красивое растение. Однажды я видела горец до трех метров высотой, стволы, как бамбук, листья, что лопухи. Зрелище великолепное!

Горцы – агрессоры в саду. Этот досадный момент нужно учитывать и либо ограничивать их, либо терпеть, встречая неожиданные побеги в разных местах.

Источник



Самые красивые растения Дальнего Востока

Арктерика – цветковое растение семейства Вересковые. Арктерика – вечнозеленый кустарник, который обильно покрыт листьями и белыми цветами кувшинчатой формы. Арктерика обитает на Камчатке, Курильских островах и севере Японии. Растение встречается в каменистых тундрах и на вулканических плато.

Гардения жасминовая

Гардения жасминовая – деревянистое растение семейства Гардения. Кустарник растения может достигать 180 см в высоту, а цветок – 7 см в диаметре. Гардения жасминовая любит влагу и обильный свет. Растение цветет с конца весны до начала осени.

Павловния Форчуна

Павловния Форчуна – растение семейства Павловниевые, обитает преимущественно на горных склонах и горных долинах. Павловния Форчуна цветет с апреля по май, длина соцветия около 25 см, а цветка – около 2,5 см.

Сердечник пурпурный

Сердечник пурпурный – травянистое растение семейства Капустные, соцветие состоит из 6-10 цветков фиолетового цвета и цветет в летнее время. Сердечник пурпурный – влаголюбивое растение, растет по сырым берегам и в сырых тундрах, занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Рододендрон золотистый

Рододендрон золотистый – кустарник семейства Вересковые, распространен в горных районах Дальнего Востока. Кустарник растения может достигать 60 см в высоту, а цветки – 5 см в диаметре. Одно соцветие рододендрона золотистого может содержать до 10 цветков желтого цвета. Растение также обладает лечебными свойствами, его листья широко используют в народной медицине.

Вот такие красивые растения обитают на Дальнем Востоке. Какое вам понравилось больше всего? Пробовали ли вы выращивать какое-то из растений дома или на даче?

Источник

Самое знаменитое растение дальнего востока

Также открыта плотницкая школа Подведены итоги конкурса!

Подпишитесь на нашу рассылку:

Основные лекарственные растения Дальнего Востока

Барбарис АмурскийМир растений — величайшее чудо природы, царство красоты и наше целительное богатство. В структуре биосферы весь животный мир можно рассматривать как ее потребляющие органы, а растительный – как энергоструктурные производящие. Таким образом, роль растительного мира в жизни человека трудно переоценить. В общем виде это могучий компонент физического и психического здоровья человека и животных. Известно, что с древних времен растения применялись как лечебные и профилактические средства. Тысячелетиями в каждом регионе отбирались растения для этих целей, создавались лечебные и профилактические рецепты (Индия, Тибет, Китай, Монголия).

Интерес к лекарственным растениям и препаратам из них определяется всем укладом жизни человечества. Вредное воздействие химических веществ, находящихся в окружающей среде, синтетические лекарства, к которым человек эволюционно не приспособлен, химические пищевые добавки приводят к аллергическим заболеваниям.

Багульник болотный В связи с вышесказанным весьма актуальными в настоящее время становятся вопросы поиска ресурсов и выделения из них препаратов, обладающих тонизирующим, адаптационным, антиоксидантным и другими видами действий. Они необходимы для реабилитации, профилактики, защиты от стресса, для коррекции некоторых физиологических функций в онкологии, гериатрии и т. д. Как показали экспериментальные исследования, многие из лекарственных растений применяемых в народной медицине при аллергических состояниях, обладают выраженной антигистаминной активностью, например брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea). Эфирные масла и терпеновые фракции багульника болотного (Ledum palustre) при острых воспалительных состояниях препятствуют развитию сосудистых нарушений и связанных с ними эксудативных явлений.

В процессе эволюции растения изменялись и приспосабливались к определенным условиям среды обитания, климату, солнечному и космическому воздействию. В результате этого они накапливали экологическую и биохимическую информацию, в том числе биологически активные вещества (БАВ), необходимые для собственной жизнедеятельности и, как оказалось, для человека и животных. Несмотря на активное развитие в последнее время химической и фармацевтической промышленности, создание новых высокоэффективных лекарственных препаратов, лечебные травы продолжают занимать важное место в арсенале лечебных средств. Особенно часто их используют в домашних условиях.

Богатство и разнообразие дальневосточной флоры восхищали ее исследователей. Особенно впечатляет растительное царство южной части Дальнего Востока. Не тронутое оледенениями, оно представляет собой причудливую смесь эволюционно молодых и очень древних, реликтовых растений, которые росли здесь миллионы лет назад, еще в жпоху нижнего мела. Поражает близкое соседство северных и южных, таежных и степных видов. Многообразны и жизненные формы растений, встречаются деревья. кустарники, полукустарники, однолетние и многолетние травы; есть и древесные лианы, взбирающиеся на высоту более 20 метров.

Особое место в дальневосточной флоре занимают растения, обладающие лекарственными свойствамию Из более чем 2 тысяч видов, произрастающих в Приморье и Приамуье, более половины являются лекарственными. Среди них есть как получившие мировое признание, так и растения, применявшиеся только местным населением. Часть видов является общими с произрастающими на территории европейской части России — это чистотел, багульник болотный, аир. Другие растения — ландыш Кейзке, пустырник разнолистный, валерианы амурская и корейская присущи только нашему региону, однако, являясь близкородственными европейским видам, они имеют сходный химический состав и применение. Немало у нас и растений, не имеющих аналогов в растительности дургих регионов нашей страны. К ним можно отнести все семейство аралиевых, представители которого встречаются только на Дальнем Востоке, за исключением плюща, растущего и в западных районах страны. Наконец, часто можно встретить растения, не являющиеся коренными для растительности юга Дальнего Востока; появились они здесь исключительно благодаря человеку. Это и всем хорошо знакомая душица, и облепиха.

Бадан ТихоокеанскийВ настоящее время лекарственные растения широко применяются в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности как пищевые добавки. Препараты из растений назначаются для лечения различных болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной, бронхо-легочной системы и других заболеваний. Они используются также для профилактики нарушений пищеварения, гиповитаминозов, нарушений обмена веществ и в комплексе лечения различных заболеваний.

Появились разнообразные пищевые добавки, которые представляют собой различные извлечения активных веществ или же просто измельченные растения.

Преимуществом лекарственных растений являются их малая токсичность и возможность длительного применения без выраженных побочных явлений. При функциональных расстройствах и при легких формах патологии для проведения поддерживающей терапии следует отдать предпочтение лекарственным растениям.

Лекарственные растения – старейшая и ничем целиком не восполненная сокровищница лекарств и технического сырья. Ведь около половины всех лекарственных средств фармацевты получают из растений. Незабываемым и сегодня остается афоризм древних целителей: “У врача есть три орудия – слово, растение и нож”.

Вашему вниманию представлены список некоторых лекарственных растений Дальнего Востока:

Источник

Семейство аралиевые

Семейство аралиевые характерно для флоры Дальнего Востока. Некоторые виды этого семейства являются эффектными декоративными растениями и источником ценных лекарственных средств, могут и должны активно использоваться в ландшафтном дизайне при посадке растений (пересадка деревьев).

Фитонцидные растения

Самый знаменитый представитель дальневосточных аралиевых – женьшень. Это многолетнее корневищное растение славится своими уникальными свойствами – настой его корня повышает иммунитет, обладает тонизирующим и стимулирующим действием на человека. Некоторые древесные аралиевые обладают похожими свойствами.

Из древесных аралиевых на Дальнем Востоке представляет большой интерес аралия маньчжурская и близкая к ней аралия высокая. Аралия маньчжурская – почти неветвящийся кустарник или деревце высотой 3 – 4 метра (до 10 м), со скученными на вершине ветвями с листьями длиной 40 – 80 см (до 1 м), дважды и трижды перистыми на длинных черешках. Из корней аралии делают лечебные препараты заменяющие препараты из женьшеня. Таким же заменителем женьшеня являются элеутерококк (свободноягодник) колючий и заманиха. Элеутерококк – очень колючий маловетвистый кустарник высотой 2-3 м с ветвями, густо усаженными тонкими ломкими шипами и 3 – 5 пальчатосложными листьями на длинных черешках.

Семейство аралиевые

Среди дальневосточных аралиевых представляет большой интерес калопанакс семилопастной или диморфант, занесенный в Красную книгу как реликтовое, редко встречающееся растение. Это очень красивое стройное дерево высотой до 25 м и до 1 м в диаметре с прямым стволом, покрытым в раннем возрасте редкими, крепкими шипами. Кора серебристо-серая или черно-бурая. Листья очередные семи-пальчато-лопастные похожи на листья клещевины, 20 – 40 см в поперечнике. Цветки белые в крупных зонтиковидных соцветиях, плоды ягодообразные, схожи с аралией, только в плодах по 2 семени. Калопанакс (диморфант) очень декоративный вид с ценной древесиной, заслуживает самого широкого использования при ландшафтных работах в озеленении.

Источник

Adblock
detector