Самец и самка белухи основные отличия

Белуга

Белуга – это рыба, которая обитает в пресных водах. Она является представителем семейства осетровых и очень высоко ценится в рыбоводческой промышленности. Икра этого вида рыбы является самой дорогой из всех, представленных на мировом рынке. В последнее время популяция белуги стремительно сокращается, в связи с чем ученые стремятся научиться разводить рыб в искусственных условиях. Примечательно, что наименование рыб в переводе с латинского означает «свинья». Это наименование полностью соответствует рыбе, характеризуя ее образ жизни, внешний вид, манеру поведения и характер питания.

Происхождение вида и описание

Фото: Белуга

Белуга относится к хордовым животным, выделена в класс лучеперых рыб, отряд осетрообразных. Рыба относится к семейству осетровых, род и вид белуга. Именно белуга является самой крупной пресноводной рыбой из всех существующих на земле. В истории описываются случаи, когда людьми были выловлены действительно очень крупные особи. В некоторых источниках встречается информация о том, что были пойманы отдельные особи массой до двух тонн.

Видео: Белуга

Однако эта информация не подтверждена никакими фактами. В процессе эволюции и сокращения численности популяции рыба существенно уменьшилась в размерах. Самые крупные особи данного вида были выловлены в 1700 и в 1989 годах. Их масса тела составляла соответственно 800 и 970 килограммов.

Семейство осетровых помимо белуги включает в себя следующих рыб: севрюгу, осетра, стерлядку. Представители этого семейства появились предположительно в период эоцена, это примерно 85-70 млн лет тому назад. Об этом свидетельствуют обнаруженные археологические находки. Ученые предполагают, что самые древние представители этого семейства населяли наше планету примерно 200 млн лет тому назад, когда по земле ходили динозавры.

Удивительно, но до наших времен рыбы дожили, практически не претерпев никаких внешних изменений. Их тело, как и прежде, покрывают костные пластинки, которые необходимы были для того, чтобы выжить в условиях того времени.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит белуга

Фото: Как выглядит белуга

Рыба относится к особо крупным морским обитателям. Половой диморфизм у белуги практически не наблюдается, особи мужского и женского пола не имеют существенных визуальных различий между собой. Масса ее тела может достигать тонны, а длина порядка четырех метров. Есть свидетели, которые утверждают, что были очевидцами того, что вылавливались рыбы длиной даже в шесть – семь метров. Белуга является обладательницей крупного, массивного, коренастого туловища.

Головная часть туловища внешне действительно имеет некоторые сходства со свинкой. Носовая часть несколько притуплена, напоминает свиной пятачок. Рот в форме серпа очень широкий, обрамлен массивными губами. Зубов у белуги нет, за исключением мальков. По мере роста и превращения во взрослую особь они исчезают. В области верхней губы имеются усики, которые свисают вниз, достигая нижней губы. Глаза у белуги небольшого размера. Зрение развито слабо, поэтому основным ориентиром служит очень острое обоняние. Тело рыбы покрыто плотными, твердыми ромбообразными чешуйками, которые не накладываются друг на друга. Туловище окрашено в два оттенка: спина серая с коричневатым оттенком, область брюха более светлая, практически белого или молочного цвета. Область спины покрывают шипы небольшого размера. Зоологи утверждают, что данный вид рыб является долгожителем. В силу своих размеров особо крупные особи живут около сотни лет.

Где обитает белуга?

Фото: Белуга в России

Фото: Белуга в России

Рыба белуга обитает исключительно в пресных водоемах.

Регионы обитания белуги в естественных условиях:

    ; ; ;
  • Адриатическое море.

В период нереста рыба собирается в устьях рек. Наиболее многочисленные популяции в этот период собираются в Волге, Дунае, Доне, Днепре, Днестре, Урал, Кура, Терек. Больше всего данных представителей морской флоры и фауны обитает в Каспийском море. В период нереста наибольшее количество рыб собирается на реке Волга. Рыбу можно встретить на любой реке вблизи Каспия. Раньше рыбам было свойственно подниматься вверх по крупным рекам на тысячи километров. На сегодняшний день ареал обитания данных хищников ограничен из-за возведения многочисленных ГЭС.

Раньше популяции белуги были широко распространены у берегов Азербайджана, Ирана, Сербии, Румынии, и других стран. На территории Волгоградского гидроузла для нее даже был построен рыбоподъемник. Однако из-за некачественной работы его перестали использовать, и рыба перестала водиться в реке Волге в таких больших количествах, как до этого. Хищник столь крупного размера может обеспечить себя кормом только на просторах морей. Регионы, в которых он обитает, считаются экологически чистыми, так как белуга водится исключительно в таких местах.

Интересный факт: Если по каким-то причинам регион обитания рыбы оказывается загрязнен, то особь женского пола отказывается от нереста, и сформировавшиеся в ее организме икринки просто рассасываются.

Белугам несвойственно вести оседлый, пассивный образ жизни. Несмотря на внушительные габариты, она постоянно меняет место обитания, любит опускаться на внушительную глубину в местах с сильным течением. Именно в таких местах она находит достаточное количество пищи. Для отдыха выбирает углубления на дне. С наступлением весны, когда верхние слои воды достаточно прогрелись, белугу можно заметить в таких водах, либо на небольшой глубине.

Теперь Вы знаете где водится белуга . Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба?

Чем питается белуга?

Фото: Белуга в море

Фото: Белуга в море

Белуга относится к хищным морским обитателям. Охотиться и самостоятельно добывать себе пищу начинает очень рано. Основной источник питания – рыба различных видов. Так как белуги являются хищниками довольно крупных размеров, рацион питания у них очень разнообразный.
Рацион питания белуги:

  • сельдь; ;
  • бычки;
  • лещ;
  • вобла;
  • осетр; ; .

Помимо рыб разных видов, могут употреблять в пищу ракообразных, моллюсков, своих сородичей, которые еще не достигли крупных размеров. В некоторых случаях могут поедать детенышей тюленей, водоплавающих птиц. Только появившиеся на свет мальки белуги питаются морским планктоном, икрой различных видов рыб, личинками. По мере роста меняется рацион белуги. После миграции в открытое море первое время молодые особи питаются ракообразными и моллюсками. Среди молодняка весьма распространен каннибализм.

По мере взросления постепенно переходят на рыбный рацион. У взрослых особей рыба составляет порядка 95-97% всего рациона. В поисках пищи иногда могут мигрировать на очень значительные расстояния. В зависимости от погодных условий, особенностей климата, и периода нереста, пищевой рацион хищников немного корректируется.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба белуга

Фото: Рыба белуга

При своих немаленьких габаритах рыбы являются подвижными, склонными к миграции на большие расстояния. Местом основного обитания является море, однако в период нереста белуги отправляются в устья крупных рек.

По форме и виду миграций белуги делятся на две категории:

  • яровая. Миграция рыбы в реки осуществляется в первой половине весны.
  • озимая. Приток рыбы к Волге наблюдается в осенний период.

В количестве преобладает озимая рыба, которая фактически зимует в углублениях на дне, а с наступлением весны сразу начинает нереститься. После окончания нереста хищник возвращается в естественную среду обитания – в море. В пространстве ориентируется, опираясь на очень остро развитое обоняние. При проживании на морских просторах белуга ведет обособленный, уединенный образ жизни. Во время миграции в реки собирается в многочисленные группы.

С наступлением холодов белуга опускается на глубину и залегает на глубоководных ямах на дне. Погружаясь в спячку, она пережидает холода. С наступлением тепла и весны рыбы пробуждаются и начинается нерест. В этот период некоторым особям свойственно менять свое привычное поведение, образ жизни и рацион питания. Однако с окончанием периода размножение они возвращаются к привычному образу жизни.

Социальная структура и размножение

Фото: Большая рыба белуга

Фото: Большая рыба белуга

У рыбы довольно поздно наступает период половой зрелости. Особи женского пола готовы к размножению в возрасте 15-17 лет, а особи мужского пола в возрасте 12-14 лет. Однако самки не дают потомство до тех пор, пока не наберут нужной массы тела. Это происходит чаще всего не ранее 25 лет. Перерывы между нерестом составляют от двух до четырех лет.

На протяжении своей жизни каждая самка мечет икру примерно 8-9 раз. Икру она мечет чаще всего на песчаном дне, или галечном. Когда икра оплодотворена, она становится липкой, благодаря чему фиксируется на морском дне. Для благоприятного нереста икру необходимо откладывать там, где быстрое течение и обеспечен постоянный доступ кислорода.

Интересный факт: За один раз половозрелая самка способна отложить порядка миллиона икринок, а общая масса отложенной икры составляет практически четверть ее массы тела.

Период нереста приходится на начало весны, когда белуги просыпаются после зимней спячки. Оплодотворение у них наружное. Процент выживаемости невелик, так как большинство икринок становится пищей других морских обитателей, а новорожденные мальки часто поедаются хищниками. Образовавшиеся из икры мальки имеют размеры 5-7 сантиметров. Первое время они обитают на мелководье, или в прогретых солнечными лучами поверхностных водах, затем плывут на поиски моря. Мальки довольно быстро растут и развиваются, и уже к году достигают порядка метра в длину.

Естественные враги белуги

Фото: Белуги

В силу своих размеров и хищного образа жизни белуга практически не имеет врагов в естественной среде обитания. Ни один морской хищник никогда не охотится на нее. Исключение составляют мальки и икра, которая становится источником пищи очень многих морских обитателей. Примечательно, что белуга является одним из самых главных своих врагов. Это связано с тем, что среди этой породы хищников весьма распространен каннибализм. Они поедают своих же сородичей и икру, при чем, в довольно больших количествах.

Одним из главных врагов и практически единственных врагов морского хищника является человек. Ранее во многих регионах, в частности на волге в период нереста вылавливалось 1.5-2 тысячи тонн этой ценной рыбы. Во многих регионах на сегодняшний день ее разводят для промышленной реализации, так как икра считается очень дорогим и элитным деликатесом. Она обладает отменными вкусовыми качествами.

Ее калорийность выше калорийности самого мяса рыбы. Икра белуги очень богата природным белком, что способствует поддержанию молодости кожи. Однако разводить ее не всегда получается успешным и в больших количествах. В связи с этим во многих регионах очень распространено браконьерство, особенно в период нереста, когда рыба в больших количествах собирается в устьях рек.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит белуга

Фото: Как выглядит белуга

На сегодняшний день популяция рыбы постоянно сокращается. Стремительное сокращение численности произошло в самом начале 21 века. Белугам был присвоен статус вымирающего вида, с которым они были занесены в Красную книгу Российской Федерации и международную Красную книгу. Зоолог отмечают, что из-за постоянно сокращающейся численности в естественных условиях хищники часто скрещиваются с представителями других видов морских обитателей.

В 1952 году в искусственных условиях ученым удалось вывести гибрид, который был получен в результате скрещивания гибрида и стерляди и назван бестером. Этот вид рыбы разводился исключительно для содержания рыбы в искусственных водоемах. Однако качество икры бестера существенно уступает по качеству икре чистокровных хищников.

Белуги оказались на грани вымирания из-за позднего достижения половой зрелости. Во многих регионах, где рыбы привыкли размножаться веками, были возведены ГЭС, воды загрязнены различными видами промышленных отходов, в результате чего нерест прекратился. У данного вида хищников имеется такая особенность, которая заключается в том, что после окончания нереста большое количество особей женского пола погибает. Это также негативно сказывается на численности популяции.

Охрана белуги

Фото: Рыба белуга

Фото: Рыба белуга

Рыбная ловля хищника в регионах его естественного обитания категорически запрещена. За нарушение этого правила браконьерам грозит реальный тюремный срок. Этот закон действует на территории всех государств, где обитает белуга. Мера наказания в разных странах предусматривается разная: от штрафных взысканий в особо крупных размерах и конфискации имущества до тюремного заключения сроком на пять лет.

С целью сохранения этого удивительного хищника и приумножения его численности во многих регионах организовываются питомники, в которых пытаются содержать и разводить белугу. Однако не везде такие мероприятия дают желаемый результат.

Также в регионах естественного обитания белуги запрещено загрязнять воду бытовыми и промышленными отходами, так как загрязнение мест обитания хищников приводит к прекращению размножения, ограничению ареала обитания и сокращению численности популяции. В период нереста места скопления белуги охраняются рыбнадзором. Рыба занесена в Красную книгу. На сегодняшний день рыбная ловля в любых масштабах невозможна, в связи с чем она остается мечтой многих рыбаков-любителей, которые не теряют надежду однажды случайно поймать ее.

Белуга является удивительной рыбой, которая является большой редкостью в наше время. Она обладает крупной икрой светло-серого цвета, которая по вкусовым характеристикам не похожа ни на какую другую икру.

Источник

Белуха

Белуха является океаническим млекопитающим, которое относится к отряду китообразных и принадлежит к семейству “нарваловые“. Белуху по её внешним данным, иногда называют “белый дельфин”. Но в биологической классификации белуха отнесена к китам. Этот белый зубатый кит является единственным и уникальным видом в природе. Белуха живёт в океане далеко от берега, где много рыб, необходимых ей для питания.

фото белухи

Описание внешнего вида

Белуха ― морское животное большого размера. Самцы по размеру немного больше самок. Они имеют длину тела 6 метров и массу примерно 2000 килограммов, а у самок длина туловища 5 метров, масса достигает 1500 килограммов.

Окраска у взрослых белух белая. По этой причине им было дано такое название. При появлении на белый свет, детёныши имеют тёмно-синюю окраску, которая по мере роста становится бледнее, переходя в голубой цвет. Когда белуха достигает возраста 5 лет, то она становится абсолютно белой.

Характерной особенностью белухи является голова, которая имеет небольшие размеры и выпуклость лба. Клюва у белухи нет. Она обладает интересными способностями:

  • умение вращать головой;
  • поднимать её;
  • опускать;
  • поворачивать на 90 градусов.

Это объясняется хорошей двигательной способностью позвонков шеи, которые разделены хрящами.

как выглядит белуха

Белуха может изменять выражение лица, на нём отражается радостное или печальное настроение, презрение или равнодушие. Эта способность имеется благодаря хорошо развитым мышцам на лицевой части.

Одной из особенностей белухи является отсутствие спинного плавника. У неё имеются только широкие грудные плавники, имеющие небольшие размеры, по сравнению с туловищем. Хвост довольно широкий и мощный, его размах может быть более одного метра.

Организм белого кита приспособлен к жизни в полярных условиях. У него очень толстый слой подкожного жира, который составляет почти 50% от массы всего животного. Жир защищает животного от холода.

Кожа белухи имеет уплотнённый поверхностный слой, который помогает уберечь её от ранений во время плавания среди ледяных глыб.

Белуха обладает прекрасным слухом и способна осуществлять эхолокацию. Выдвинутая челюсть содержит от 30 до 40 зубов в виде клиньев, которые скошены вперёд. Белые киты имеют прекрасное зрение. Они хорошо видят, как в воздухе, так и в водной среде.

Где обитает

Местом обитания различных популяций белухи являются арктические водные пространства:

    ;
  • Белого моря;
  • Карского моря;
  • Заливов Св. Лаврентия, Унгава, Гудзонова;
  • Северного Ледовитого океана.

Белуха в основном подплывает к прибрежным районам морей, но также погружается и на глубину для поиска пищи. Когда северные воды покрываются льдом, белые киты, собравшись в стаи, мигрируют в южные области.

где обитает белуха

В летний период белые киты образуют скопления в речных устьях. Для них в это время наиболее приемлемыми являются температуры около 7-10 градусов.

Рацион питания

Питание белухи является разнообразным. В её рационе примерно сто видов морских животных. Она питается:

  • мелкой рыбой (корюшкой, мойвой, треской и др.);
  • осьминогами;
  • каракатицами;
  • моллюсками;
  • крабами;
  • песочными червями.

В течение дня белуха съедает 19-27 кг пищи, что составляет примерно три процента от общего веса её тела. Белуха охотится на мелководье. Она набирает воду, затем выталкивает её из пасти, направляя на дно. Песок вместе с пищей поднимается, и белуха заглатывает всё съедобное.

чем питается белуха

Для добычи рыбы, киты собираются группой, загоняют рыбные косяки на мель и заглатывают их. Они не способны жевать, своими зубами они могут только удерживать добычу или отщипывать от неё кусочки.

Характеристика образа жизни

Белые киты живут на водных просторах, собираясь в стаи. Численность животных в стае от 10 до 15. В стаях собираются отдельно самцы и самки с детёнышами. Передвигаются белухи со скоростями 11-12 км/ч, если почувствуют опасность, то разгоняются максимум до 25 км/ч.

Белуха способна погружаться в воду примерно на 300 метров в глубину. Ей необходимо заглатывать порцию воздуха, для этого она выныривает из воды, через каждые пять минут. Максимальное время её нахождения под водой, составляет около 20 минут. Поэтому зимой белуха вынуждена мигрировать из зоны оледенения.

В зимнее время белые киты стараются плавать рядом с кромкой льда. Им необходимо находиться в полыньях, чтобы заглатывать порцию воздуха и иногда приходиться пробивать лёд спиной. Бывают случаи, когда лёд становится слишком толстым, они не могут его пробить и погибают.

особенности белух

Во время покрытия льдом больших территорий, животные мигрируют в южные области. Они обычно привязаны к определённому месту и останавливаются на нём ежегодно.

Белухи очень коммуникабельны. Общение между собой происходит с помощью звуков высокой частоты и также с помощью эхолокации. Звуки, издаваемые ими, похожи на птичий крик, белухи:

  • щебечут;
  • свистят;
  • вопят;
  • поют.

Белуха может издавать до 50 звуков и излучать ультразвуковые сигналы. Они издаются, имеющейся в голове системой мешков с воздухом. Фокусировка ультразвукового излучения производится специальным жировым слоем в области лба. Это такая акустическая линза, которая отражает ультразвуки от различных объектов. Нижняя челюсть принимает сигналы и передаёт их к органу слуха животного. Это позволяет белухе хорошо ориентироваться в окружающем мире.

Общаясь между собой, белые киты плавают около своих сородичей, подают сигналы движениями туловища, зубным скрипом, так им удаётся привлечь внимание. Они постоянно общаются с детёнышами, охраняют их и проявляют заботу. Чтобы защитить малышей, они примерно на полтора месяца, останавливаются в устье крупной реки. За это время у них идёт линька, и они воспитывают потомство.

Размножение особей

Спаривание протекает в течение четырёх месяцев (с февраля по май). Самцы-белухи заигрывают с самками, выныривают около них и привлекают посвистывающими или щёлкающими звуками. Между самцами возникает соперничество. Самец, используя разные движения и звуки, преграждает путь сопернику к белухе-самке, показывая своё преимущество. Но партнёра себе выбирает самка. В период спаривания у белух затеваются игры, соприкосновения туловищами, синхронные движения.

размножение белух

Самка вынашивает детёныша 13-14 месяцев. Новорождённые малыши имеют вес 65-80 кг, а длину туловища примерно 1,5 метра. Самка вскармливает китёнка в течение двух лет. Самки поднимают малышей к поверхности для заглатывания воздуха. Детёныши находятся под постоянной опекой. После появления у них зубов, они начинают употреблять в пищу мелких рыб и креветок.

У белых китов половая зрелость самок наступает в возрасте 5-7 лет, а самцы созревают к 8-9 годам. Репродуктивные способности сохраняются в течение 22-25 лет. Самцы живут в среднем 41-42 года, а самки ― 32-33 года.

Природные враги

Враги подстерегают белуху постоянно. Её врагами являются хищники, которые обитают и на берегах, и в морских водах. Белухе необходимо остерегаться:

  • косаток;
  • гренландских акул; .

Они являются основными врагами.

Во время миграции, косатка плывёт за стадом белух, сопровождает их в пути, нападает на них и съедает. Киты маневрируют среди льдов и зачастую уходят от преследующей хищницы-косатки.

Гренландские акулы тоже охотятся за белухами. Но белухи обладают способностью коллективно защищаться от своих врагов. Поджидают белух на льдах и айсбергах белые медведи. Они могут ударить животное по голове или затащить его, используя когти и зубы. Иногда белухи становятся добычей не только хищников, но и людей.

маленький детеныш белухи

Детеныш белухи с матерью

Популяция

На сегодняшний день популяция в мировом масштабе имеет от 160 до 180 тысяч особей. Всего ареал белухи отмечен в количестве тридцати мест. На территории нашей страны находятся двенадцать. Около 50% белух живёт в районе российских берегов.

В канадском регионе насчитывается 70 000-90 000 особей. Белухи Гудзонова залива, наиболее устойчивы к негативным факторам внешней среды.

Представители таких стран, как Канада, Дания, Россия, Норвегия, Великобритания, ведут подсчёт мигрирующих популяций. Число животных от начала миграции до конечной точки показывает большую потерю, связанную с уничтожением хищниками и человеческой деятельностью.

Дельфинарии, океанариумы, зоопарки содержат достаточное количество белых китов. Более ста живут в РФ и в пределах 250 в странах мира.

Охранные меры

Белуха относится к виду, которому угрожает исчезновение. Уничтожению этого вида помогает китобойный промысел, изменение плотности арктических льдов, загрязнение океанических и морских вод.

Коренные народы охотятся на белых китов, что ведёт к сокращению их численности. В течение года уничтожаются до трёх тысяч животных.

Международный Союз Охраны Природы определил уменьшение численности белых зубатых китов во многих местах обитания. Было принято решение о занесении этого вида в списки Красной книги.

Конгрессом Соединённых Штатов Америки был принят закон, который запрещает охоту на все виды млекопитающих, обитающих около береговых вод страны.

В современном мире, основная угроза исчезновения белух надвигается не со стороны интенсивного промысла, а в результате индустриального освоения Арктики и загрязнения вод морей и океанов ядовитыми веществами, отходами промышленных производств. Сокращение популяции белух происходит из-за экологических проблем в окружающей среде.

Белухи, обитающие в реке Св. Лаврентия, впитывают много токсинов. Следствием являются мутационные процессы: рождались детёныши с изогнутой формой туловища и плохо развитым позвоночником.

Источник



Белуга

Белуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Черного и Азовского морей она путешествует в реки на нерест. Белуга вырастает до больших размеров, максимальный вес превышает 1000 кг; самая крупная весила 2072 кг. Таких крупных белуг рыболовы и рыбаки ловили в минувшие десятилетия. В настоящее время поймать рыбу весом 200 кг считается большим успехом. Об экспедициях за белугой в устья Урала, Волги или Дуная мечтают лучшие рыболовы, которые хотят сразиться с рыбой, весящей несколько сотен килограммов.

Содержание

Описание

Белуга – уникальная рыба, которая живет очень долго, а ее максимальный возраст способен достичь сотни лет. Она может нереститься не один раз в жизни, а после нереста скатывается в море. Плодовитость самок зависит от их размера и иногда достигает около 500000 икринок.

В природе белуга является самостоятельным видом, однако, может гибридизироваться с осетром, стерлядью, шипом и севрюгой. Осетровые виды гибридов лучше всего выращивать в специальных прудовых хозяйствах.

С этой удивительной рыбой связано множество легенд и мифов. К примеру, древние рыбаки говорили о том, что белужиный камень очень хорошо охраняет человека от шторма во время морского путешествия и привлекает улов. Данный камень, по мнению рыбаков, можно найти в почках белуги, а выглядит он как куриное яйцо. Его обладатель в древности мог обменять камень на любой дорогостоящий товар. В эту легенду верят до сих пор, хотя точной информации о действительности камня не существует.

Происхождение

К осетровым породам относятся: белуга, севрюга, осетр, стерлядка. В ископаемом состоянии осетровые рыбы известны лишь с эоцена (85,8—70,6 млн. лет назад). В зоогеографическом отношении весьма интересны представители подсемейства лопатоносоподобных, которые водятся с одной стороны в Средней Азии, с другой — в Северной Америке, что позволяет увидеть в современных видах этого рода остатки прежде широко распространённой фауны.Осетровые — один из уникальнейших и притягательных видов древних рыб. Они существуют более 200 миллионов лет, и жили еще тогда, когда динозавры населяли нашу планету. С их необычной внешностью, в своем одеянии из костяных пластинок, они напоминают нам о древних временах, когда для того чтобы выжить были необходимы специальные доспехи или крепкий панцирь. До наших дней они дожили, почти не изменившись. Увы, сегодня все существующие виды осетровых рыб находятся в опасности или даже под угрозой исчезновения.

Белуга считается крупнейшей из всех пресноводных рыб. Тело взрослой особи достигает в длину 4,2 м, а вес составляет около 1,5 тонн, при чем самки немного крупнее самцов. Толстое тело белуги цилиндрической формы покрыто пятью рядами костных образований — щитков, и к хвосту заметно сужается. Костные пластины, покрывающие голову, бока и брюхо развиты слабо. Более прочные щитки, в количестве 13 штук, расположены на спине и выполняют защитную функцию.

Как все лучеперые рыбы, плавники белуги отличаются наличием длинных и острых, зазубренных лучей: спинной содержит не менее 60 лучей, анальный от 20 до 40. Вытянутая голова оканчивается вздернутым, заостренным носом, который слегка просвечивает в результате отсутствия костных щитков. Пасть белуги довольно широкая, но не заходит за бока головы, над ней нависает мясистая верхняя губа. Усики, расположенные по бокам нижней челюсти, шире, а также длиннее, чем у большинства осетровых и выполняют обонятельную функцию. Спина белуги отличается зеленоватым или пепельно-серым окрасом, брюхо белое или светло-серое, нос с характерной желтизной.

Отличительные особенности

Кроме ее размера, данную рыбу можно отличить от остальных представителей осетровых по толстому туловищу цилиндрической формы и по короткому заострённому носу. Он немного просвечивается в результате того, что на нём отсутствуют костяные щитки. Рот у неё занимает всю ширину головы, над ним нависает толстая губа. Усики на нижней части головы отличаются от аналогичного органа других рыб, входящих в группу осетровых, своей шириной и длиной: у других рыб они меньше. Костяные щитки на голове, боках и брюшине слаборазвиты. На спине количество щитков достигает 13, на боках — 40-45, а на брюшине не превышает 12.

Места обитания

Белуги — проходные рыбы, и большую часть жизни проводят в водах Черного, Азовского и Каспийского морей, а в реки мигрируют только в период размножения, а по завершении нереста уходят обратно в море.По природе своей белуги одиночки. Взрослые и матерые особи обитают на большой глубине, молодь предпочитает мелководье, неподалеку от устья реки.

Летом, после нереста, рыба отдыхает на средней глубине, а затем откармливается перед зимней спячкой. Перед наступлением холодов тело белуги покрывается «шубой» из толстого слоя слизи, и рыба впадает в состояние анабиоза до самой весны.

Образ жизни

Все осетровые мигрируют на большие дистанции для нереста и в поисках питания. Некоторые мигрируют между соленой и пресной водой, в то время как другие — всю свою жизнь обитают только в пресных водах. Они размножаются в пресных водах, и имеют долгий жизненный цикл, так как им требуются годы, а иногда и десятилетия, для достижения зрелости, когда они впервые будут в состоянии произвести потомство. В то время как ежегодный успешный нерест почти непредсказуем, и зависит от доступного ареала, подходящего течения и температуры, — специфические места нереста, периодичность и миграция — предсказуемы. Естественное скрещивание возможно между любыми видами осетровых. Кроме весеннего хода в реки для нереста, осетровые рыбы входят иногда в реки также осенью — для зимовки. Держатся эти рыбы преимущественно у самого дна.

По способу питания белуга — хищник, питающийся преимущественно рыбой, но также моллюсками, червями, насекомыми. Начинает хищничать ещё мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.), однако не пренебрегает и моллюсками. В желудках каспийской белуги находили даже бельков (детёнышей) тюленя.

Крупной рыбе необходимо много пищи, при чем размеры отдельных особей напрямую зависят от рациона: чем лучше питается рыба, тем больших размеров она достигает. Основной корм белуги — различные виды рыб, при чем хищничать белуга начинает совсем в юном возрасте, будучи мальком.

Взрослые особи успешно охотятся как на морском дне, так и в толще воды. Излюбленной пищей белуги являются бычки, сельдь, тюльки, кильки, анчоусы, вобла, хамса, а также представители многочисленного семейства карповых. Определенную часть рациона составляют рачки и моллюски, и даже некрупные животные, например — детеныши каспийской нерпы или водоплавающие птицы.

Размножение

Белуги — долгожители животного мира, отдельные экземпляры доживают до 100 лет, поэтому поздно достигают репродуктивного возраста. Самцы готовы к размножению в возрасте 13-18 лет, самки созревают к 16-27 годам. Нерест происходит в разное время года и в зависимости от этого различают белугу весеннего и осеннего хода.

Весенняя белуга входит в реки с конца января почти до самого лета. Осенняя белуга начинает ход в конце лета и заканчивает в декабре, поэтому вынуждена зимовать на дне реки в глубоких ямах, а к размножению приступает только следующей весной. Каждая половозрелая особь размножается не каждый год, а с определенным интервалом, обычно составляющим 2-4 года. Нерестилища белуги проходят по глубоким каменистым грядам, среди быстрого течения.

Плодовитость самки зависит от ее размера, но в любом случае, количество выметанной икры составляет 1/5 часть ее собственного тела. Среднее количество икры — от 500 тысяч до миллиона. Темно-серые икринки, диаметром 3 мм, с виду похожи на горох. Благодаря повышенной липкости, икра отлично приклеивается к холодным подводным камням. При температуре воды + 12-13 градусов период инкубации составляет всего 8 дней.

Появившиеся на свет мальки тут же переходят к высшему питанию, минуя рацион, состоящий из простейших организмов. Не задерживаясь, молодь уходит в моря, где обитает вплоть до наступления половой зрелости.

Охрана численности

Этот вид рыб из-за разных причин значительно сократил свою популяцию и может исчезнуть. Поэтому белуга занесена в Красные книги всех стран, в водоемах которых она еще встречается. Рыба запрещена к вылову соответствующими Правилами рыболовства. Она находится в Красной книге Международного союза охраны природы. Рыбалка на белугу возможна только по лицензии. В ней указывается количество рыб, которые могут быть пойманы, их размер.

Незаконная ловля белуги наказывается штрафом. Он разный в различных странах. В России за каждую особь он составляет 12,5 тыс.руб. Помимо этого взымается еще целый ряд штрафов; к примеру, до 5 тыс.руб. за незаконный лов рыбы и пр.Кроме того, существует и уголовная ответственность за незаконную рыбалку на белугу. В зависимости от причиненного ущерба это могут быть общественные работы или лишение свободы до 5 лет.

Как и иных рыб белуг разводят искусственно. Правда гораздо реже, чем остальных осетровых. Такое «невнимание» к рыбе объясняется длительным ее ростом – первую икру от них можно будет получить только после 17…18 лет. И хотя цена икры превышает 10 тыс.долларов/кг, мало кто из предпринимателей берется за выращивание этой рыбы.

Разведение производят в устройствах замкнутого водоснабжения. Они представляют несколько бассейнов круглой или прямоугольной формы. Могут быть переносными (из легких материалов), стационарными, например, бетонными, облицованными плиткой. Обычные их размеры: глубина – 1,5 м, диаметр – 2,5…3 м.

Мясо белуги

В отличие от других рыб мясо белуги достаточно грубое по структуре, но тем не менее обладает отличными вкусовыми качествами, за которые его ценят во всём мире. Из него изготавливают превосходные балычные изделия. Кроме того, из него изготавливают множество холодных и горячих блюд, а также разнообразные закуски. Именно из белуги получают самую лучшую икру, отлавливая в промышленных масштабах особей, вес которых начинается от 5 кг, однако, поскольку белуга самая крупная пресноводная рыба, её вес в большинстве случаев значительно превышает данные показатели. Несмотря на то что рыба белуга — долгожитель, максимальный возраст особей, вылавливаемых в промышленных масштабах, не превышает 30-40 лет.

Зимовье

Белуга — красная рыба, предпочитающая зимовать в ятовьях (речных ямах), куда она выходит для того, чтобы с наступлением весны подняться и выметать икру. Молодняк предпочитает уходить на зимовье в реки или обосновываться на незначительной морской глубине. На средней глубине предпочитает отдыхать белуга, уже отметавшая икру и вернувшаяся в море до начала первых заморозков. Самых больших и взрослых особей можно встретить только на большой глубине, однако в силу своих физиологических особенностей большинство из них уже не способно к размножению.

Промысел

В связи с резким сокращением популяции и угрозой полного вымирания, вылов белуги ограничен во всем мире. В некоторых странах, вообще не выдается квот на добычу этой рыбы. Занесена в Красную Книгу как вид, находящийся на грани исчезновения. В России, отлов белуги возможен лицензионно, преимущественно в научно-исследовательских целях и для пополнения генетического материала для искусственной репродукции.

Ловля белуги

сновное место, где можно добыть белугу – морские просторы, удаленные на километры от берега. Рыбаку трудно ее найти. Нужен проводник, который знает о рыбе все и по каким-то особым приметам может помочь найти перспективное место. В реках большую белугу практически не поймать. Может клевать молодь на донки, поплавочные снасти. Однако такая рыбалка – чистое браконьерство.

Данная рыба – настоящий хищник и самой лучшей на нее приманкой является живец. Причем, несмотря на большие размеры белуги, она предпочитает мелких рыб. Больше всего белуга интересуется хамсой, сельдью, воблой, анчоусами, бычками. У белуги плохое зрение, поэтому ее можно соблазнить чем-то блестящим. Молодые особи, кроме малька, могут клевать на ракушку.

Чтобы привлечь белугу к месту, где расположены ваши снасти, используют прикормку. Пользуются кусочками рыб, рыбным фаршем, дробленой ракушкой. На белугу рыбачат с лодки. У нее должна быть особая устойчивость. Обязательно присутствие багорика, подсачека. Белуга ловится больше со дна, потому нужно отдавать предпочтения донным снастям. Леска должна быть толстая. Крючки ставят надежные и немалых размеров. Из катушек больше подходит мультипликатор. Удилища должно быть прочным, с качественными кольцами, катушкодержателем, не бояться морской воды.

При возможности для наживки лучше использовать жереха, воблу. Клюет белуга осторожно и лениво. Подсекать рыбу можно после того, как произойдет мощная потяжка. Белугу, подтянутую к борту, подхватывают багориком и втаскивают в лодку. Сразу же переворачивает ее вверх брюхом. Последнее необходимо, чтобы рыба перестала бить хвостом.

Источник

Кто такая белуга животное

Белуга

Рыба

Белуга считается одной из крупнейших пресноводных рыб и обладает множеством особенностей. Большинству людей этот вид осетровых известен благодаря дорогому и вкусному лакомству – черной икре, но зоологи сумели достаточно изучить его, чтобы составить полное описание.

Происхождение вида

Белуга относится к хордовым животным, к классу осетровых. Ученые полагают, что этот вид появился примерно 85 млн лет назад, во времена эоцена. Наряду с ним также образовались осетр, стерлядь, севрюга и другие родственные рыбы. Их общие предки впервые появились в водах Земли 200 млн лет назад, когда на планете господствовали динозавры.

С момента появления рыба практически не изменилась внешне – на теле современных особей до сих пор образовываются костные пластины, которыми оснащались большинство подводных существ, живших миллионы лет назад.

Белуга считается крупнейшей рыбой, обитающей в пресных водах. Есть предположения, что ее масса может достигать двух тонн, но пока это не доказано.

Размеры

Статистика указывает на то, что белуга постепенно мельчает. Если в XVIII веке люди регулярно вылавливали особей, масса которых превышала тонну, а длина составляла более 4 м, то начиная со второй половины XIX века максимальный вес пойманных рыб колеблется в районе 800 кг, при той же длине.

Сейчас средний вес особей находится в диапазоне от 50 до 90 кг, а длина не превышает 2 м. Возможно, за последние два века человек так усердно занимался поимкой белуги ради черной икры, что рыба физически не успевает дорасти до больших размеров.

Описание, внешний вид и особенности

Внешне самки и самцы практически не отличаются друг от друга. Верхняя часть белуги темно-серого цвета, а брюхо является белым. Вдоль корпуса расположены конусообразные костные бляшки, унаследованные от предков. На спине имеются небольшие шипы.

Существо обладает большим ртом без зубов. От верхней губы к нижней свисают усы, усиливающие обоняние. У основания головы находится жаберная крышка.

Зрение у рыбы слабое, однако глаза ею практически не используются. Она прекрасно обходится органами обоняния, которые позволяют отыскивать пищу и точно определять направление и расстояние до нее.

Где обитает белуга?

Море - естественная среда обитания для белуги

Море – естественная среда обитания для белуги

Белуга живет исключительно в пресных водоемах, ее можно встретить в следующих морях: Черное, Каспийское, Адриатическое и Азовское. Когда рыба уходит на нерест, она перебирается в устья рек. Большая часть особей проживает в Каспийском море, а для размножения перебирается в Волгу.

Эти рыбы очень привередливы к окружающим условиям, поэтому для проживания выбирают только чистые воды. Из-за этого за последние десятилетия их ареал обитания сильно сократился в связи с появлением новых ГЭС.

Белуга постоянно меняет область обитания, мигрируя по воде на тысячи километров. Обычно она плавает на большой глубине, где ищет пропитание. Но в теплое время может подниматься к поверхности.

Сколько живет белуга?

Белуга способна жить до 100 лет, если все время находится в благоприятных условиях. Будучи долгожителем, рыба созревает долго. Самцы достигают зрелости к 14 годам, а самки – к 18.

К сожалению, из-за развитого рыболовства большинство особей не успевают состариться. Средний возраст пойманных рыб составляет всего 13 лет, что считается подростковым периодом.

Ареал в прошлом и настоящем

Ареал обитания белуги и пути ее миграции для нереста

Ареал обитания белуги и пути ее миграции для нереста

Сейчас белуга встречается в Черном, Каспийском и Азовском морях, но раньше ее область обитания была больше, а популяция многочисленней. На данный момент эта рыба стоит на грани исчезновения из-за высокого интереса человека к ее черной икре.

Раньше белугу можно было встретить в Адриатическом море, но последние 50 лет этот вид осетровых человеком замечен не был.

Во время нереста рыба мигрирует в реки, и если раньше она могла заплывать на большие расстояния, подплывая вплотную к портам некоторых городов, сейчас из-за высокого влияния человека на данных территориях она предпочитает оставаться в устье.

Чем питается белуга?

Юные особи питаются моллюсками и ракообразными. По мере взросления они постепенно переходят на поедание других рыб. В основном белуга предпочитает сельдь, карпа, леща, судака и других подводных обитателей. Большие размеры позволяют справиться с любой добычей.

Среди этого вида развит каннибализм. Не имея достаточного количества пищи крупные особи могут поедать собственный молодняк.

Поведение и образ жизни

Белуга предпочитает плавать на большой глубине

Белуга предпочитает плавать на большой глубине

Большую часть жизни белуга проводит на дне, т.к. из-за огромного веса ей тяжело всплывать на поверхность. Рыба все время находится в движении, стараясь найти пищу. Место ее обитания зависит от времени года. Летом она выбирает пологие расщелины, а с наступлением холодов ищет места с большей глубиной.

Особенности характера и образа жизни

Белуга часто мигрирует на большие расстояния с целью поиска пищи и более благоприятных условий для проживания. Основным местом ее обитания является море, но для размножения она заплывает в устья рек.

По виду миграции выделяют яровую и озимую белугу. Первая отправляется в реки в начале весны, вторая – осенью.

Закончив нерест, особи возвращаются из рек обратно в море, где продолжают жить и охотиться на другую рыбу. С наступлением холодов вид впадает в спячку, которую проводит на больших глубинах.

Социальная структура и размножение

Выйдя из зимней спячки, рыба уходит на нерест. Несмотря на то, что самка способна воспроизводить потомство уже в 18 лет, делать это она начинает только при достижении нужной массы. А это случается лишь к 25 годам.

Одновременно в брюхе самки может содержаться до 200 кг икринок, а их количество доходить до нескольких миллионов. После встречи с самцом она откладывает икру в местах с быстрым течением и достаточным количеством кислорода.

Далеко не все икринки успевают созреть: большинство становится лакомством для других рыб и местных существ. После вылупления мальки стараются первое время держаться на небольших глубинах и питаться планктонами. Их размер составляет от 5 до 7 см. Молодняк быстро растет и набирает массу. Уже к году они могут вырасти до метра в длину и набрать пару десятков килограмм.

Самка за свою жизнь может ходить на нерест 7-9 раз, делая это каждые 2-4 года.

Миграции

У белуги миграция начинается во время нереста. Большая часть особей производит потомство в весеннее время, после зимней спячки. Для этой процедуры существа могут проплыть тысячи километров, чтобы оказаться в благоприятных условиях.

Из Каспийского моря белуга уплывает в Волгу, Куру, Терек и Урал. Черноморские особи кочуют в Дунай и Днепр. Из Азовского моря рыба перебирается в Кубань и Дон. В путь они отправляются в марте, и добираются до места назначения в течение нескольких месяцев. Обратно в море они уплывают примерно к сентябрю-октябрю, чтобы успеть к зимней спячке. Если же рыба по каким-то причинам задержалась в реке, она может зимовать в ней, подыскав подходящую яму на глубине.

Естественные враги белуги

Мальки белуги - доступное лакомство для многих хищников

Мальки белуги – доступное лакомство для многих хищников

Поскольку рыба обладает большими размерами, ни один из морских хищников не охотится на нее. В случае появления опасности белуга способна справиться с любым противником, и это понимают все окружающие ее создания.

Однако молодые особи не могут чувствовать себя в полной безопасности. Мальки и икра часто становятся пищей для любых рыб, питающихся мясом. Более того, взрослая белуга тоже не против подкрепиться себе подобными. Из-за этого подавляющее число потомства может оказаться в животах более старших особей.

Человек тоже активно участвует в сокращении популяции. Браконьеры занимаются незаконным отловом белуги, ожидая ее в устьях рек во время нереста. Такой период выбирается не случайно: черная икра рыбы является очень дорогой, и во время нереста существует большая вероятность, что у пойманной рыбы в брюхе будет несколько десятков килограмм.

Также люди занимаются искусственным разведением белуги с целью получения икры, но такой бизнес не всегда оказывается прибыльным. Рыбу нужно долго выращивать, чтобы она была способна дать потомство, но не каждый может обеспечивать подходящие условия на протяжении пары десятков лет.

Популяция и статус вида

Белуга относится к исчезающему виду

Белуга относится к исчезающему виду

Белуга занесена в Красную книгу как вымирающий вид. Ее численность постоянно сокращается, несмотря на то, что самки за один раз производят на свет до миллиона икринок. Основная проблема рыбы связана с тем, что она достигает половозрелости в слишком позднем возрасте, до которого не доживают большинство особей.

Дополнительные трудности создают постоянно строящиеся ГЭС, загрязняющие воду. Из-за этого белуга перестает ходить на нерест в эти места, а начинает искать новые. Как итог, многие особи не доживают до зрелого возраста, а те представители вида, которые способны дать потомство, не могут отыскать подходящего места для нереста или становятся добычей браконьеров.

Во второй половине XIX века ученые вывели гибрид белуги и стерляди, который получил название “бестера”. Однако эти особи до сих пор не могут приспособиться к естественным условиям обитания, проживая в искусственных водоемах. Они способны скрещиваться с белугой, тем самым повышая вероятность появления потомства, но их икра более низкого качества.

Взаимодействие с человеком

Отлов белуги запрещен во всем мире

Отлов белуги запрещен во всем мире

Опыт взаимодействия белуги с человеком носит крайне негативный характер. В XIX веке рыбу активно отлавливали сетями, поскольку ее мясо и икра представляют большую ценность и являются очень дорогими.

За вторую половину XIX века численность белуги существенно сократилась. Чтобы спасти вид от исчезновения, в 2000 году был введен запрет на ее отлов на территории России. В 2016 году запрет начал действовать во всем мире. Но несмотря на законы, многие браконьеры все равно занимаются ее отловом, чтобы сбывать икру незаконным способом.

Однако поскольку икра и мясо белуги представляют большую ценность, разрешается самостоятельно растить этот вид в искусственных условиях.

Икра белуги

Во время нереста самки откладывают черную икру, причем ее масса составляет 20-25% от веса тела. Икринки имеют темно-серый оттенок, а по диаметру достигают 2,5 мм. Запах у них сильный, похож на ореховый.

Несмотря на запреты, примерно 80% икры, реализуемой на территории России, добыты незаконно. Также властями регулярно регистрируются незаконные поставки за рубеж, где ценник на икру вырастает в несколько раз.

Охрана белуги

В естественных местах обитания белуги запрещено загрязнять воду. За этим следят местные отделения рыбнадзора, которые пытаются сохранять для рыбы естественные условия обитания. Также на этих территориях запрещены стройки промышленных предприятий.

Регулярно строятся специальные водоемы, где искусственно выращивается белуга с целью увеличения ее популяции. Однако не всегда удается достичь желаемого результата, т.к. рыба очень привередлива к окружающим условиям.

Чтобы снизить желание у браконьеров на добычу черной икры, на территории России были приняты законы, запрещающие отлов белуги. Сейчас это занятие уголовно наказуемо и может обернуться крупным штрафом или сроком до пяти лет.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Группа: рыбы
  • Группа: костные рыбы
  • Класс: лучеперые рыбы
  • Подкласс: хрящевые ганоиды
  • Отряд: осетрообразные
  • Подотряд: осетровидные
  • Семейство: осетровые
  • Подсемейство: осетровые
  • Род: белуги
  • Вид: белуга

Интересное видео о белуге

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Белуха

Белуха представляет собой млекопитающее семейства дельфина подотряда зубатые киты. Этот вид является полярным дельфином, ареал обитания которого располагается в морях Северного Ледовитого океана. Встречается белуха также и в могучих северных реках, который впадают в океан, например, в водах Енисея, Лены, Оби. Белуха способна заплыть вверх по течению этих рек на десятки километров, но все же предпочитает жить в просторах океана, который богат рыбой, необходимой для питания животного.

  • 1 Описание белухи
  • 2 Особенности питания белухи
  • 3 Распространение белухи
  • 4 Самец и самка белухи: основные отличия
  • 5 Поведение белухи
  • 6 Размножение белухи
  • 7 Естественные враги белухи
  • 8 Интересные факты о белухе:

Описание белухи

Описание белухи

Белуха является крупным морским животным. Длина тела самцов достигает 6 м, масса порой около 2 тонн. Средний вес самца составляет 1,5 т. Самки немного меньше: до 5 м в длину, с максимальным весом до 1,5 т. Окрашены взрослые полярные дельфины в белый цвет, что и стало причиной появления их названия. Новорождённые детёныши отличаются тёмно-синей или иссиня-черной окраской, которая постепенно бледнеет, становится сероватой, затем нежно-голубой. Голубизна полностью исчезает в возрасте 4-5 лет, и животное становится абсолютно белым.

Для белухи характерна небольших размеров голова с характерным лобным выступом, как и у других дельфинов, но у этого вида нет клюва. Примечательна способность белухи вращать головой, поворачивать её вверх, вниз и в сторону. Получается это благодаря высокой подвижности шейных позвонков, которые не слиты, как у подобных видов, а разделены хрящевой прослойкой. Также у полярных дельфинов хорошо развиты мышцы на морде. Белуха легко меняет свое выражение, выражая радость, печаль, и даже равнодушие и презрение.

Животное обладает широкими грудными плавниками, небольшими по сравнению с тело, мощным хвостом. Спинной плавник отсутствует. Кожный покров очень прочный, теплоизолирующий, с толщиной около 2 см. Под кожей расположен толстый слой жира (около 15 см), который необходим белухе для оберегания внутренних органов от полярного холода.

Скорость дельфина достигает 10 км/час. При опасности она может достигать 25 км/час. Белуха умеет плавать на спине и задом. Ныряет на глубину около 300 м, без воздуха выдерживает 15 минут.

Особенности питания белухи

Особенности питания белухи

Белуха питается рыбой, в основном стайной: мойвой, треской, сайкой, сельдью, дальневосточной навагой, камбалой, сиговыми и лососёвыми видами. Изредка включает в свой рацион ракообразных и головоногих моллюсков. Добычу обычно не хватает, а всасывает. Ежедневно взрослая белуха нуждается примерно в 15 кг пищи. Во время охоты дельфин заходит в большие бассейны Енисея, Лены, Амура, Оби, Хатанги, и может подниматься вверх по их течению на сотни километров.

Распространение белухи

Распространение белухи

Родная стихия полярного дельфина белухи – это Северный Ледовитый океан, она встречается в Белом, Беринговом и Охотском морях, в зимний период – в Балтийском море. Во время охоты заходит в бассейны крупных рек.

Самец и самка белухи: основные отличия

Самец и самка белухи: основные отличия

Самец белухи крупнее, чем самка по размерам. В то время как самка весит до 1,5 т, вес самца находится в пределах 1,5-2 т.

Поведение белухи

Поведение белухи

Для белухи характерна регулярная сезонная миграция. Весной дельфин перемещается к берегам, к заливам, фьордам и устьям рек. Летний период обычно проводит здесь же, у берегов, так как вода тут теплее и водится больше пищи. Также в таких прибрежных участках удобно линять: чтобы снять омертвевшие поверхностные слои кожи, белуха трется на мелководье о гальку. Белуха в целом привязана к одному и тому же месту летования, и посещает его каждый год. Кроме того, дельфин даже помнит место своего рождения и после зимовки возвращается к нему.

Зимой белухи держатся у кромки ледового поля, изредка проникая далеко в зону оледенений. В случае обледенения большой акватории они совершают массовую кочёвку на юг. Для того чтобы дышать белухам необходимы полыньи, для этого животные спиной пробивают лёд толщиной в несколько сантиметров. Именно в зимний период гибнет особенно много дельфинов, если лед становится слишком толстым или они попадают в «ледовый плен». Кроме того, в это время на них охотятся белые медведи и косатки.

Белухи совершают миграции стаями, которые состоят из двух типов групп. Первые группы состоят из 1-3 взрослых самок и их детёнышей. Вторые включают 8-16 взрослых самцов. Во время охоты стаи белух порой состоят из сотен и даже тысяч особей.

Белухи являются социальными существами. Они способны издавать такое разнообразие звуков, что их даже называют «морскими канарейками», отсюда же произошло и сочетание «реветь белугой». Ученые описывают около 50 звуковых сигналов (свисты, визги, щебетания, клёкот, скрежет, пронзительные крики, рёв). Кроме того, друг с другом белухи общаются и с помощью языка тела.

Размножение белухи

Размножение белухи

Период размножения в зависимости от региона обитания белухи варьируется от весны до осени. Самцы за самок устраивают настоящие бои. Длительность беременности составляет 14 месяцев. Потомство появляется раз в 2-3 года. Спаривание и роды проходят в прибрежных зонах с теплой водой. На свет обычно появляется один детеныш 140-160 см в длину. Молочное выкармливание продолжается 1-2 года.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 4-7 лет, самцы – в 7-9 лет. Растет белуха до 9-11 лет. После 20 лет самки перестают рожать. Продолжительность жизни составляет 32-40 лет.

Естественные враги белухи

Естественные враги белухи

Белуха занесена в Красный список МСОП и имеет статус уязвимого вида. В конце 20 века в мире насчитывалось 30 стад белух, общей численностью в 100 000-200 000 особей. На сегодняшний день основной угрозой для белух является не столько интенсивный промысел, как индустриальное освоение арктического шельфа и загрязнение их среды обитания различными отходами и ядохимикатами.

В природе у белухи есть два естественных врага: белый медведь и косатка, сухопутный и морской мощные хищники. В зимний период белые медведи охотятся на белух у проталин и прорубей, куда последние выныривают, чтобы сделать вдох. Медведь оглушает их лапой, затем вытаскивает на лёд и съедает. Косатки на белуху нападают в воде, а так как плавают они в два раза быстрее, то у дельфина в этом случае не остается никаких шансов на спасение.

Источник

Самец и самка белухи основные отличия

Белуха

Белуха представляет собой млекопитающее семейства дельфина подотряда зубатые киты. Этот вид является полярным дельфином, ареал обитания которого располагается в морях Северного Ледовитого океана. Встречается белуха также и в могучих северных реках, который впадают в океан, например, в водах Енисея, Лены, Оби. Белуха способна заплыть вверх по течению этих рек на десятки километров, но все же предпочитает жить в просторах океана, который богат рыбой, необходимой для питания животного.

Описание белухи

Белуха является крупным морским животным. Длина тела самцов достигает 6 м, масса порой около 2 тонн. Средний вес самца составляет 1,5 т. Самки немного меньше: до 5 м в длину, с максимальным весом до 1,5 т. Окрашены взрослые полярные дельфины в белый цвет, что и стало причиной появления их названия. Новорождённые детёныши отличаются тёмно-синей или иссиня-черной окраской, которая постепенно бледнеет, становится сероватой, затем нежно-голубой. Голубизна полностью исчезает в возрасте 4-5 лет, и животное становится абсолютно белым.

Для белухи характерна небольших размеров голова с характерным лобным выступом, как и у других дельфинов, но у этого вида нет клюва. Примечательна способность белухи вращать головой, поворачивать её вверх, вниз и в сторону. Получается это благодаря высокой подвижности шейных позвонков, которые не слиты, как у подобных видов, а разделены хрящевой прослойкой. Также у полярных дельфинов хорошо развиты мышцы на морде. Белуха легко меняет свое выражение, выражая радость, печаль, и даже равнодушие и презрение.

Животное обладает широкими грудными плавниками, небольшими по сравнению с тело, мощным хвостом. Спинной плавник отсутствует. Кожный покров очень прочный, теплоизолирующий, с толщиной около 2 см. Под кожей расположен толстый слой жира (около 15 см), который необходим белухе для оберегания внутренних органов от полярного холода.

Скорость дельфина достигает 10 км/час. При опасности она может достигать 25 км/час. Белуха умеет плавать на спине и задом. Ныряет на глубину около 300 м, без воздуха выдерживает 15 минут.

Особенности питания белухи

Белуха питается рыбой, в основном стайной: мойвой, треской, сайкой, сельдью, дальневосточной навагой, камбалой, сиговыми и лососёвыми видами. Изредка включает в свой рацион ракообразных и головоногих моллюсков. Добычу обычно не хватает, а всасывает. Ежедневно взрослая белуха нуждается примерно в 15 кг пищи. Во время охоты дельфин заходит в большие бассейны Енисея, Лены, Амура, Оби, Хатанги, и может подниматься вверх по их течению на сотни километров.

Распространение белухи

Родная стихия полярного дельфина белухи – это Северный Ледовитый океан, она встречается в Белом, Беринговом и Охотском морях, в зимний период – в Балтийском море. Во время охоты заходит в бассейны крупных рек.

Самец и самка белухи: основные отличия

Самец белухи крупнее, чем самка по размерам. В то время как самка весит до 1,5 т, вес самца находится в пределах 1,5-2 т.

Поведение белухи

Для белухи характерна регулярная сезонная миграция. Весной дельфин перемещается к берегам, к заливам, фьордам и устьям рек. Летний период обычно проводит здесь же, у берегов, так как вода тут теплее и водится больше пищи. Также в таких прибрежных участках удобно линять: чтобы снять омертвевшие поверхностные слои кожи, белуха трется на мелководье о гальку. Белуха в целом привязана к одному и тому же месту летования, и посещает его каждый год. Кроме того, дельфин даже помнит место своего рождения и после зимовки возвращается к нему.

Зимой белухи держатся у кромки ледового поля, изредка проникая далеко в зону оледенений. В случае обледенения большой акватории они совершают массовую кочёвку на юг. Для того чтобы дышать белухам необходимы полыньи, для этого животные спиной пробивают лёд толщиной в несколько сантиметров. Именно в зимний период гибнет особенно много дельфинов, если лед становится слишком толстым или они попадают в «ледовый плен». Кроме того, в это время на них охотятся белые медведи и косатки.

Белухи совершают миграции стаями, которые состоят из двух типов групп. Первые группы состоят из 1-3 взрослых самок и их детёнышей. Вторые включают 8-16 взрослых самцов. Во время охоты стаи белух порой состоят из сотен и даже тысяч особей.

Белухи являются социальными существами. Они способны издавать такое разнообразие звуков, что их даже называют «морскими канарейками», отсюда же произошло и сочетание «реветь белугой». Ученые описывают около 50 звуковых сигналов (свисты, визги, щебетания, клёкот, скрежет, пронзительные крики, рёв). Кроме того, друг с другом белухи общаются и с помощью языка тела.

Размножение белухи

Период размножения в зависимости от региона обитания белухи варьируется от весны до осени. Самцы за самок устраивают настоящие бои. Длительность беременности составляет 14 месяцев. Потомство появляется раз в 2-3 года. Спаривание и роды проходят в прибрежных зонах с теплой водой. На свет обычно появляется один детеныш 140-160 см в длину. Молочное выкармливание продолжается 1-2 года.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 4-7 лет, самцы – в 7-9 лет. Растет белуха до 9-11 лет. После 20 лет самки перестают рожать. Продолжительность жизни составляет 32-40 лет.

Естественные враги белухи

Белуха занесена в Красный список МСОП и имеет статус уязвимого вида. В конце 20 века в мире насчитывалось 30 стад белух, общей численностью в 100 000-200 000 особей. На сегодняшний день основной угрозой для белух является не столько интенсивный промысел, как индустриальное освоение арктического шельфа и загрязнение их среды обитания различными отходами и ядохимикатами.

В природе у белухи есть два естественных врага: белый медведь и косатка, сухопутный и морской мощные хищники. В зимний период белые медведи охотятся на белух у проталин и прорубей, куда последние выныривают, чтобы сделать вдох. Медведь оглушает их лапой, затем вытаскивает на лёд и съедает. Косатки на белуху нападают в воде, а так как плавают они в два раза быстрее, то у дельфина в этом случае не остается никаких шансов на спасение.

Источник

Розовые дельфины Амазонки

Оказывается, розовых дельфинов можно увидеть не только в детских игрушечных магазинах. Они существуют в том числе и в природе. И это не просто одиночные случайные мутации, а особый вид млекопитающих. Розовые дельфины (по латыни – Inia geoffrensis) – это речные дельфины, которые отнесены к подотряду зубатых китов. Учеными в настоящее время различаются четыре вида речных дельфинов. Они водятся в разных частях света: в Амазонке, в водах рек индийского Ганга, Рио-де-Ла-Плата, протекающей между Уругваем и Аргентиной, и в пакистанской Инд.

Еще совсем недавно существовал пятый вид — речные дельфины, живущие в реке Янцзы в Китае. Однако, скорее всего, в начале двадцатого века они были уничтожены: последний экземпляр был замечен учеными в 2002 году.

Ареал амазонского дельфина или амазонской инии, или боуто, как называют его местные жители, охватывает всю систему реки Амазонки и Ориноко с их притоками в разных странах — Бразилии, Эквадоре, Перу, Колумбии, Боливии, Венесуэлы, распространяясь почти на 7 млн км.

Амазонские боуто пока остаются самым многочисленным (насчитывающим, предположительно, несколько десятков тысяч) видом на фоне быстро исчезающих китайских и индийских речных дельфинов. Но и они занесены в Международную Красную книгу со статусом «уязвимый вид». Так, за семь лет сократилась почти вдвое популяция, обитающая в заповеднике Мамирауа в Бразилии.

Почти во всех странах отлов иний запрещен или ограничен, однако, существует множество факторов деятельности человека, оказывающих негативное влияние на рост популяции. Это, прежде всего, уменьшение их основной кормовой базы, в результате усиленного вылова рыбы, постройки плотин гидроэлектростанций, вырубки лесов, загрязнение водоемов пестицидами, ртутью, тяжелыми металлами и другие.

Местные рыбаки продолжают использовать дельфинье мясо как приманку для зубаток, часто боуто попадают случайно в сети и погибают, среди местного населения есть поверье, что экстракт из половых органов дельфина повышает потенцию.

Амазонские боуто могут достигать почти трех метров в длину и весить около двухсот килограммов. Дельфин имеет длинное рыло, которое напоминает клюв. С его помощью он очень ловко ловит рыбу или черепах под водой или выкапывает крабов из донного ила. Эти дельфины имеют маленькие глазки, от которых мало проку в мутной воде, а также они используют эхолокацию для поиска добычи.

Молодые особи амазонского боуто не розовые, а палево-серые со светлым брюхом. Ярко-розовый окрас приобретают с возрастом в основном самцы.

У розового дельфина обычно более ста не очень острых зубов, которые быстро стираются, поскольку их рацион состоит из твердой пищи.

Амазонские дельфины, в отличии от своих морских собратьев, не любят собираться стаями и делают это только во время брачного периода. Чаще можно увидеть вместе самок, плавающих со своими детенышами. Однако, они шумно общаются между собой, издавая более десяти видов различных звуков: крики, сигналы, лай, визги, щелчки эхолокации.

В природе дельфины боуто дружелюбны, любопытны и приветливы к людям, их иногда даже удается приручить. Но они вольнолюбивы — в неволе не размножаются, не поддаются дрессировке, в океанариумах становятся агрессивными и живут не более трех лет.

Местные жители считают амазонских иний священными. В фольклоре перуанских племен множество легенд о розовых дельфинах, повествующих о сказочном существе боуто, способного изменить свой облик, превращаясь в прекрасного юношу, соблазняющих девушек для продолжения своего рода.

Ярко-розовые блики мелькают в воде, изящно скользя между веток утонувших деревьев. На то, как резвится речное амазонское диво в затопленных джунглях, можно смотреть бесконечно.

Источник



Розовые дельфины — загадка природы

Буото, или инии. Знакомы ли вам такие названия? Наверняка нет. Так называют розовых дельфинов в местах их обитания. Удивлены, что такие животные существуют? Тогда давайте подробно познакомимся с особенностями их жизнедеятельности.

Розовые дельфины — загадка природы

Эти необычные существа поражают прежде всего окраской кожи. Молодые особи рождаются светло-серыми. По мере взросления они приобретают розовый или реже голубой оттенок. Можно предположить, что с такими экзотическими особенностями их активно используют для дрессировки. Но это совсем не так. Дело в том, что представители этого вида достаточно агрессивны даже по отношению друг к другу и дрессировке поддаются плохо.

Обратите внимание, как выглядят розовые дельфины (фото см. в статье). По природе они являются альбиносами, но по форме и размерам тела ничем не отличаются от обычных представителей зубатых китов. Для ученых они до сих пор остаются загадкой. Поэтому их происхождение пока объясняют только легенды. Одна из них гласит, что розовые дельфины ночью превращаются в прекрасных юношей, которые соблазняют девушек. Есть также поверье, что в них вселяются души утопленников.

Происхождение

Несмотря на все загадки, систематики определили положение этих удивительных существ в системе органического мира. Речные розовые дельфины являются водными млекопитающими животными, относящимися к подотряду Зубатые киты.

Особенности внешнего строения

Внешний вид, который имеют розовые дельфины (фото наглядно его демонстрируют), является типичным для их представителей. Длина тела обычно не превышает 2,5 м, а масса — около 200 кг. Характерный цвет тела имеют только взрослые особи. Обитатели озер обычно темнее речных жителей.

Для розовых дельфинов характерен достаточно необычный половой деморфизм. Дело в том, что самцы крупнее женских особей, что нехарактерно для большинства животных.

Тело дельфинов вытянутое, по направлению к хвосту становится тоньше. Заканчивается оно клювом, который немного изогнут вниз и покрыт щетинками. Количество зубов составляет около 120. Они дифференцированы и выполняют функции захвата, удерживания и пережевывания пищи. Роговица небольших глаз имеет желтую окраску. Это приспособление является защитой от яркого света. Голова розовых дельфинов подвижна и может поворачиваться на 90 градусов. Единственный хвостовой и парные брюшные плавники выполняют роль руля. А вот спинной отсутствует. Его заменяет небольшой пологий горб.

Розовые дельфины: где обитают и чем питаются

Ареалом существования данных видов являются бассейны рек Амазонки и Ориноко. Здесь они обитают в притоках и небольших протоках, устьях, вершинах и низовьях водопадов и порогов.

Розовый речной дельфин не встречается в соленых водах, которые являются ограничивающим фактором его ареала обитания. Их рацион составляет рыба, иногда черепахи и крабы. Розовые дельфины способны съедать в день около 10 кг пищи. Они активны, независимо от времени суток, способны даже проникать за добычей в рыбацкие сети или плыть в ее поисках за лодками.

Эти удивительные организмы являются серьезными хищниками. Загонять стаи рыб они могут даже совместно с выдрами, с которыми являются соседями по ареалу.

Для успешной охоты этот вид дельфинов использует не только осязание и слух. Под водой им очень хорошо помогает способность к эхолокации. Суть этого явления заключается в распознавании положения объекта по периоду времени, в течение которого возвращается отраженная волна.

Образ жизни

Розовые дельфины чаще всего ведут оседлый образ жизни. Их перемещения обычно связаны с сезонным изменением уровня воды. Когда реки мелеют, они передвигаются ближе к руслам. Во время разлива воды розовые дельфины предпочитают небольшие протоки. Известны случаи их миграций из одной реки в другую по затопленным участкам суши.

Живут особи обычно по одной или в паре — мама с детенышем. По отношению друг к другу часто агрессивны. Но в местах с большим количеством пищи или в период размножения можно встретить их скопления.

Доказано, что розовые дельфины могут общаться между собой при помощи щелчков, визга, громких криков и хныканья.

Значение в природе

Представители данного вида не имеют особого промыслового значения. В давние времена их жир использовали для заполнения ламп, а также как лекарственный препарат от приступов астмы и ревматизма. Из отдельных частей тела изготовляют амулеты для ритуалов.

А вот для рыбаков присутствие иний — хороший признак. Оно означает наличие большого количество рыбы. Кроме того, розовые дельфины прогоняют опасных пираний, делая многие места в реках более безопасными.

Из-за того, что розовые дельфины часто рвут рыболовные сети и съедают предполагаемый улов, они долго подвергались уничтожению. Сейчас на эти действия наложен запрет, а многие виды занесены в Красную книгу.

Розовые дельфины — удивительные представители животного мира, многие тайны жизнедеятельности которых человечеству еще предстоит открыть.

Источник

Существуют ли розовые дельфины? Где обитают розовые дельфины?

Эти чудесные обитатели морских вод поражают своим удивительным умом и притягивают к себе каким-то необъяснимым магнетизмом. В данной статье будет рассказано об одной из уникальнейших разновидностей этого интересного обаятельного животного.

Существуют ли розовые дельфины? Да, и это не является мистикой или аномалией. Оказывается, среди огромного разнообразия животных планеты Земля существуют и розовые дельфины. Есть даже целая их популяция.

Амазонка

Воды этой знаменитой реки практически белые (непрозрачные) в связи с невероятно огромным количеством ила на его дне. В них растут самые большие в мире кувшинки, а на зеленых сказочных берегах реки растут пальмы, хинные деревья и папайи.

Где обитает розовый дельфин? В водах знаменитой реки Амазонке водятся одни из самых любопытных млекопитающих, причем не только там. Розовых дельфинов можно встретить и в природных водоемах Боливии, Венесуэлы, Северного Перу и Бразилии. Живут они и в небольших реках и озерах бассейна Амазонки.

Кроме всего, в связи с тем, что притоки Амазонки соединяются с р. Ориноко, этих дельфинов можно встретить и там. Обитают они практически по всей территории Латинской Америки.

Именно амазонские дельфины, как правило, не склонны к перемене мест обитания, для них присущи лишь сезонные миграции: при понижении уровня воды в реке они просто переходят в места более глубокие. В периоды разлива рек их можно наблюдать резвящимися на затопленных поймах. И с наступлением сезона дождей они могут перейти с одного бассейна реки на другой.

Розовые дельфины Амазонки: описание

Известны эти дельфины еще под названием иния или боуто.

Это самые крупные виды речных дельфинов. Длина некоторых взрослых особей достигает 2,5 и даже 3 метров, а вес их составляет около 200 кг.

Амазонские речные дельфины обычно рождаются темными по окраске. С возрастом они постепенно светлеют. Туловище у них полное, при этом голова и хвост узкие. Спинка и нос имеют сероватый окрас.

Характерные черты розовых амазонских дельфинов: лоб округлой крутой формы, глаза маленькие, клюв слегка загнут, покрытый снизу и сверху жесткими щетинками. Роговицы, защищающие дельфина от ярких солнечных лучей, окрашены в желтый цвет. Наличие у них шеи позволяет им легко вертеть головой, а спинной плавник заменяет им горб.

В связи с тем, что у этих дельфинов толстые щеки, им приходится плавать брюхом вверх во время поисков пропитания на дне реки.

Легенды

Дельфины розового цвета для местных жителей священны. О них существует несколько легенд. Одна из них гласит, что ночами боуто превращается в красивого юношу, который похищает женщин для продолжения рода.

Другая легенда рассказывает о том, что иния на самом деле является злой колдуньей, представляющейся юношам в образе прекрасной длинноволосой девушки. Таким способом она завлекает молодых ребят к берегу реки, где заключает их в свои крепкие объятия и бросается в волны, топя жертву. При этом она издает громкий победный вопль.

Повадки и поведение

В большей степени эти дельфины живут всю жизнь на одном месте, лишь иногда (во время миграции сезонной), как отмечалось выше, перемещаются.

По своей природе розовые дельфины (инии) любопытны и игривы. Они неплохо приручаются, но совсем не поддаются дрессировке, так как довольно агрессивны. По этой причине в океанариумах розовых дельфинов практически не содержат.

Следует отметить, что инии не боятся пираний, которыми полны воды Амазонки, они даже разгоняют их. В водах, где присутствуют амазонские дельфины, отдыхающие чувствуют себя в безопасности, а рыбаки по ним определяют наличие косяков рыб.
Ведут боуто одиночный образ жизни, причем это не мешает им между собой шумно общаться. Издают они примерно до 12 различных звуков – визги на очень высоких тонах, крики, хныканье, лай, щелчки и пр. В любое время суток они ведут достаточно активный образ жизни.

Хоть они и не очень быстро плавают (менее 3 км в час), зато прекрасно маневрируют. Под водой дельфины могут оставаться до 2 минут. При нырянии они выискивают крабов и рыбок.

До сих пор не выяснена продолжительность их жизни.

Отличия от морских дельфинов

1. Боуто живут поодиночке, собираясь большими группами лишь в период размножения.

2. В неволе розовые дельфины живут не больше 3 лет, они погибают, не достигнув даже половой зрелости.

3. Инии не поддаются дрессировке, хотя, как и морские дельфины, легко приручаются.

4. Попав в океанариумы, боуто становятся агрессивными.

5. Обладают особенностями во внешнем виде, особенно в цвете: окрас варьируется от ярких красноватых оттенков до темных тонов. В большей степени встречаются дельфины с верхней частью тела серого или голубоватого цвета, а нижней – розового.

Питание

Чаще всего розовые дельфины заняты поисками пропитания в устьях и у берегов рек, у водопадов. В связи с тем, что вода там не отличается прозрачностью, боуто приходится полагаться на свои эхолокационные способности и слух. В среднем дельфины съедают примерно 12 килограммов пищи в сутки. Едят они, кроме мелкой рыбы (основная еда), черепах и крабов. 12 килограммов составляют около 2 процентов от общей массы дельфина, в связи с чем они и отличаются полнотой тела.

Случается и такое, что амазонские дельфины объединяются с другими видами или огромными выдрами, чтобы общими усилиями загнать косяк рыб в ловушку.

Живущие на воле розовые дельфины очень любопытны и игривы. Кроме всего, эти удивительные животные играют немаловажную роль в поддержании речной экосистемы. Поедая, кроме прочих рыб, еще и пираний, они представляют собой мощный сдерживающий фактор в размножении этой ужасной рыбы.

Источник

Adblock
detector