Рысь хищник семейства кошачьих

Где живет рысь в природе

Густой экзотический мех, пухлые лапки, занятные кисточки на кончиках ушей… Казалось бы, рысь — милейшее существо из семейства кошачьих. Но не тут-то было, это довольно серьёзный хищник, с которым шутки плохи, а игры и вовсе не уместны! Лучше любоваться повадками и внешним видом этого достойного зверя издалека, используя в качестве прицела объектив своей фотокамеры, а не ружья.

Происхождение вида и описание

Фото: Рысь

Рыси — животные древние. Эволюция их рода длится уже более 4-х миллионов лет. Рысь обыкновенная, она же евроазиатская. произошла от общего предка рода рысей — Issoire Lynx (иссуар рысь). Это крупное млекопитающее семейства кошачьих. Внешность у этой кошки своеобразная — туловище короткое, а мощные лапы довольно длинные.

Рысь относится к подсемейству Felinae, что означает Малые кошки. Их главная особенность — отвердение подъязычной кости, которое не дает животному громко рычать. Зато эта кошка может издавать тонкие визжащие звуки, которые похожи на рев медведицы. Ну, а мурчать и мяукать рысь может, как и всякая кошка.

Видео: Рысь

Рыси — необыкновенно красивые. Они настолько набиты шерстью, что она торчит даже между подушечек их пальцев. Зимой их ноги становятся особенно пушистыми, это помогает кошке без труда ходить по толстому слою рыхлого снега и не проваливаться. Передние лапы короче задних. На них расположено по 4 пальца. А на задних лапах их по 5, но одна пара — редуцированные. Рыси пальцеходящие, как и все кошачьи.

У них очень острые, загнутые втяжные когти, поэтому эти животные отлично лазают по деревьям и скалам. Передвигаются они шагами или кошачьей рысью, иногда совершают прыжки длиной 3-4 м, но достаточно редко. Они способны развивать скорость до 65 км/ч, правда, на непродолжительное время. Но в целом эти кошки преодолевают приличные расстояния. Они также отлично плавают.

Хвост у взрослой рыси может быть от 10 до 30 см, что для кошачьих считается незавидной длиной. Кончик хвоста тупой, как правило черный, но встречается и белая окраска. Вес рыси обыкновенной составляет около 20 кг. Изредка встречаются особи весом до 25 кг. Самцы, как и положено, крупнее самок.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное рысь

Фото: Животное рысь

Голова у этих кошек имеет несколько характерных особенностей. По бокам располагаются так называемые бакенбарды — удлиненные участки шерсти. Другая примета — это известные кисточки на ушах. У рыси мощные узкие челюсти, крупный широкий нос. На верхней губе располагается несколько рядов вибрисс, жестких и длинных.

Сама морда у рыси короткая. Глаза у нее большие, песочного цвета, с круглыми зрачками. Мех ее просто превосходен — мягкий, густой и очень высокий. В области брюха шерсть особенно длинная и белая, с мелкими крапинками. Окрас рыси варьируется от палевого-дымчатого до ржаво-рыжего. Тут все зависит от географического района обитания — чем он южнее, тем более рыжий цвет у рыси.

Пятнистость может быть выражена сильнее или слабее. Как правило сосредотачиваются пятнышки на спине, боках и голове кошки. На брюхе же крап редкий, там шерсть практически всегда чисто белая. Два раза в год происходит линька. Летняя шерсть у рыси более грубая и темная, чем зимняя. Крапинки летом обозначены гораздо четче. Кисточки на ушах всегда темной окраски, их длина — 4 см.

У рыси превосходный слух, и не в последнюю очередь это заслуга кисточек. Во время охоты кошка способна услышать даже самые мимолетные звуки. Например, зайца русака, хрустящего ветками, она может услышать за 100 м. Зрение у нее тоже развито отлично, рысь может различать цвета и даже степень их яркости! А вот обоняние у кошки довольно слабое, но, если след свежий, добычу она выследит легко.

Где обитает рысь?

Фото: Кошка рысь

Фото: Кошка рысь

Рысь обитает в труднопроходимых лесах, где водится много добычи. В разреженных лесах или зарослях кустарника она встречается значительно реже. Водится эта кошка также в горах и кактусовых зарослях. На открытой местности рысь никогда не поселится. В целом же, она старается держаться на обжитых ею территориях как можно дальше.

Рысь обыкновенная живет только в Северном полушарии Земли. Ее ареал обитания простирается практически через всю Скандинавию, Европу, на восток и север России, далее в Среднюю Азию.

Страны, в которых водится рысь обыкновенная:

  • Балканский полуостров: Сербия, Македония, Албания;
  • Германия;
  • Карпаты: от Чехии до Румынии;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • Россия;
  • Скандинавия: Норвегия, Финляндия, Швеция;
  • Франция;
  • Швейцария;,
  • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия;
  • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия;
  • Прибалтика.

Среди всего семейства кошачьих рысь обыкновенная — самое холодостойкое животное. Она встречается даже за Полярным кругом, в Скандинавии. Когда-то это животное можно было увидеть в любой части Европы. Но уже к середине 20 века она была практически полностью истреблена в Центральной и Западной Европе.

Сегодня популяцию этих кошек пытаются восстановить, и весьма успешно. Однако везде она малочисленна. В России 90% рысей обитают в Сибирских хвойных лесах, хотя встречаются они от западных границ страны и до самого Сахалина.

Чем питается рысь?

Фото: Обыкновенная рысь

Фото: Обыкновенная рысь

Если пищи в округе много, рысь ведет оседлый образ жизни. В противном случае ей приходится кочевать в поисках пищи.

Основу рациона рыси обычно составляют:

    ;
  • тетеревиные птицы;
  • мелкие грызуны (полевые мыши);
  • лисы;
  • енотовидные собаки; ; ; ;
  • изредка небольшие копытные: косули, кабарги, северные и пятнистые олени;
  • редко домашние кошки и собаки.

Охотится рысь, вопреки всем представлениям об этом, не прыгая на жертву с дерева, а подкараулив ее на земле. Засада — вот излюбленный метод охоты для кошки. Еще она любит подбираться к жертве тайком как можно ближе, а затем молниеносно бросаться на нее, так сказать скрадывать ее. Рысь может прятаться за пни, стволы поваленных деревьев, а нападает она, делая огромные прыжки, длиной по 4 м.

Преследует свою добычу она недолго, стоит ей пробежать 60-80 м, как кошка выдыхается. Но этого чаще всего достаточно, чтобы схватить зазевавшегося зверька. Если атака не удалась, разъяренная рысь совершит еще пару-тройку прыжков вдогонку и остановится. Иногда хищница убивает мелких пушных зверьков просто так, ради забавы.

Крупную жертву она поражает в переднюю часть туловища, вцепляется в глотку или шею когтями, принося животному мучительную боль. Раненый зверь может тащить на себе кошку какое-то время, пока не выдохнется. За один раз рысь не съедает много мяса, основную часть она прячет про запас.

Так убитой косули взрослой особи хватает на 4 дня, северного оленя — почти на две недели, а зайца — всего на 2-3 дня. Прятать добычу кошки не очень-то умеют, наскоро присыпают снегом и листвой. Поэтому мелкие зверьки частенько растаскивают ее раньше, чем кошка сама вернется полакомиться остатками пиршества.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая рысь

Фото: Дикая рысь

Рысь — это ночной охотник. Она прячется в светлое время суток, а с наступлением ночи выходит из своего укрытия. В качестве места для отдыха рысь часто выбирает чужие норы, лисьи или барсучьи. Если их нет, подойдет любая расщелина в скале, яма, ветка высокого дерева или непроходимая чаща. К месту своей лежки рысь подходит осторожно, чтобы не оставить следов, она прыгает туда издалека, имитируя так свое отсутствие.

Это животное прекрасно выживает среди снегов, если там достаточно добычи. Благодаря своей пятнистой шерсти рысь может легко прятаться в кронах деревьях в сумеречное время или на заре. Игра солнечных бликов позволяет хищнице замаскировать свой яркий мех от добычи.

Рысь — животное осторожное, но людей она не слишком-то боится. Часто она селится во вторичных лесах, созданных человеческой рукой. В голодные годы кошка даже приходит в села и небольшие города. На людей хищница не нападает, только если она ранена или защищает котят. Хотя вред она может нанести существенный, ведь у нее мощные когти и челюсти.

Рысь считают вредным хищником, хотя она, подобно волку, наоборот приносит пользу, убивая больных и слабых животных. Российские зоологи утверждают, что не известно случаев нападения рысей на людей. И это удивительно, потому что взрослый самец может без труда разорвать тренированную овчарку, которая вдвое тяжелее его.

По всем физическим данным рысь вполне может напасть на человека, но не делает этого. Наоборот были случаи, когда рысь легко приручалась человеком. Будучи вырученными из капкана, кошки настолько осваивались среди людей, что охотно шли к ним на руки и мурчали с грохотом мотора.

Социальная структура и размножение

Фото: Котенок рыси

Фото: Котенок рыси

Образ жизни у рысей одиночный. Однако, в конце февраля наступает период гона, и все особи начинают искать себе компанию. Обычно молчаливые кошки, начинают много мяукать, урчать и повизгивать. Во время течки за самкой может ходить сразу несколько особей мужского пола. Что часто провоцирует яростные схватки между ними.

Когда самка выбирает себе пару, они начинают оказывать друг другу знаки внимания: при встрече “бодаются” лбами, обнюхивают носы. Но самое большое проявление чувств — это вылизывание шерсти своего партнера. В логове, где скоро появятся рысята, тщательно выстилается дно. Для этого самка использует перья птиц, шерсть копытных и сухую траву.

Беременность непродолжительная — всего 60-70 дней, в конце апреля — мае появляется выводок. Обычно рождается 2-3 котенка, весом по 250-300 г. Они глухие и слепые. Все заботы о потомстве — дело матери. Она следит, чтобы им было тепло, чистит подстилку, вылизывает и кормит рысят, отгоняет хищников от гнезда.

Два месяца малыши питаются материнским молоком, а по истечении этого срока у них появляются зубки. После этого они уже могут потрепать мясцо, которое приносит мать, однако молоко все еще продолжает играть важную роль в их рационе. В три месяца малыши покидают гнездо и везде ходят вместе с самкой.

Котята в это время еще не совсем похожи на мать. Их шерстка светло-бурая, с небольшим количеством крапинок. А кисточки и бакенбарды у них появятся лишь к полутора годам. Семейство будет неразлучным до наступления следующего периода гона. Тогда она сама уйдет от рысят, но они все равно какое-то время будут держаться вместе.

Если же беременность на следующий год не наступит, самка может прожить с котятами весь этот год, пока они не станут совсем взрослыми. Половой зрелости рыси достигают в 1,5-2 года. А продолжительность жизни в целом у кошки составляет около 15 лет. В неволе они могут прожить до 25 лет.

Естественные враги рыси

Фото: Рысь в России

Фото: Рысь в России

Кроме человека, который долгие годы занимался истреблением рыси, у нее есть и природные враги.

В первую очередь, это все остальные крупные кошки:

  • ягуары;
  • пумы;
  • канадские рыси.

Зимой, особенно в голодные годы, существенную опасность для одинокой кошки представляет собой стая волков. Они окружают свою жертву и безжалостно разрывают в клочья. Если рысь встретится с волком один на один, у нее есть все шансы победить его, но против целой стаи она бессильна.

В битве за добычу рысь может потерпеть поражение в борьбе с тигром или снежным барсом. Они могут вступить с ней в схватку за уже убитую кошкой добычу, и частенько рысь спасается бегством в подобных ситуациях. По этим же соображениям ее врагом считаются росомахи. Зверьки хоть и небольшие, но сильно докучают кошке, они способны отогнать более крупную хищницу от собственной добычи.

А вот маленькие рысята могут стать добычей буквально любого хищника, который крупнее их. Не только лисы, волки и другие кошки пытаются залезть в семейное гнездо, но и медведи. Впрочем самка редко покидает своих котят, она яростно защищает их от любых непрошеных гостей.

Популяция и статус вида

Фото: Рысь в лесу

Фото: Рысь в лесу

Рысь — это давний объект пушного промысла, жажда ее ценного меха до сих пор будоражит сердца браконьеров и охотников. Веками шкуры этих благородных кошек шли на шапки и шубы. Да, и люди рысей недолюбливали, несмотря на то, что домашних животных они трогали редко, равно как и самих людей. Все это привело к тотальному истреблению.

Во многих странах Европы рысь обыкновенная — редкий вид. Даже несмотря на защиту и попытки восстановления этой географической расы, она находится под угрозой исчезновения. Этот вид занесен в Московскую Красную книгу, ему присвоена 1-я степень. Так как вблизи южной границы Московской области это животное находится на грани исчезновения.

Однако, в целом на территории России рысь встречается довольно часто. В других странах ситуация совершенно иная. На Балканском полуострове находится всего несколько десятков особей. В Германии в начале 20 века этими животными были повторно заселены Баварский лес и Гарц.

Самая крупная популяция, кроме Сибирской, находится на территории Карпатов. Там около 2200 особей. В Белоруссии 1000 рысей живет в Беловежской пуще и Татрах. Почти 2500 животных находятся на Скандинавском полуострове. Во Франции рыси были также истреблены и в 1900 году их повторно завезли в Пиренеи и Вогезы. Швейцария была повторно заселена рысями обыкновенными в 1915 году, а оттуда они распространились в Австрию и Словению.

Охрана рыси

Фото: Рысь Красная книга

Фото: Рысь Красная книга

Численность хищных кошек сокращается не только из-за механического истребления, но и из-за разрушения мест ее обитания: вырубки лесов, истреблением дичи.

Мерами по сохранению популяции рыси являются:

  • Строгий регламент охоты на этих животных;
  • Сохранение биотопов в первозданном виде;
  • Забота о сохранении ее кормовых ресурсов: зайцев, косулей;
  • Сокращение численности волчьих стай;
  • Активная борьба с браконьерским ловом петлями, в которые часто попадают рыси.

Изящное длинноногое животное, рысь, приковывает внимание и завораживает. Недаром в давние времена она была тотемным животным у славян. Некоторые источники даже говорят о сходстве слов “рысь” и “Русь”. В Гомеле эта лесная кошка до сих пор является главным символом города. Опасная и быстрая, но при этом не лишенная грации и изящества, эта кошка представляет собой огромный научный интерес. Сохранить такое прекрасное животное и приумножить его популяцию — вот первейшая задача человека сегодня.

Источник

Рысь обыкновенная

Рысь обыкновенная

Рысь относится к виду млекопитающих и роду рысей, который насчитывает четыре вида животных. Рысь обыкновенная представляет довольно распространенный отряд хищников и семейство «кошачьи».

Рысь: описание

Ученым на сегодняшний день известно о нескольких видах этих уникальных животных, населяющих нашу планету. В зависимости от вида хищника, они отличаются между собой размерами, расцветкой и природными местами обитания. Кроме этого, рысь представляет самый северный вид, относящийся к данному семейству.

Интересные факты! Изображение этого хищника можно встретить на флагах и гербах некоторых городов, таких как Гомель и Усть-Кубинск, что в Вологодской области.

Внешний вид

Рысь

Как правило, рыси отличаются тем, что у них короткое, но мощное туловище, а на ушах можно увидеть четко выраженные кисточки, сформированные из волос. У этого животного достаточно короткий хвост, как бы обрубленный. Голова у хищника сравнительно не большая, но имеет четко выраженную округлую форму. На боках морды сформированы своеобразные «бакенбарды», благодаря удлиненному волосу. Глаза достаточно широкие, с округлыми зрачками, а морда укороченная. Лапы достаточно крупные и в зимний период имеют хорошее опушение.

Интересно знать! В зимний период, когда много снега, рысь без проблем передвигается по глубокому снегу, как на лыжах. И это все благодаря тому, что нижняя часть лап обрастает густыми щетинками.

Размеры рыси

Размеры рыси

Взрослые особи вырастают в длину от 80 до 130 см, а высота в холке достигает величины порядка 70 см. Взрослая рысь, упитанная и хорошо сформированная по своим размерам и массе схожа с крупной собакой. Энергичные, здоровые самцы достигают веса от 18 до 25 килограммов, хотя отдельные особи набирают вес в пределах 30 килограммов. Самки отличаются несколько меньшими размерами и весят не больше 20 кг.

Особенности окраса

Особенности окраса

Шерстяной покров этих животных зависит от мест обитания и представлен множеством вариантов, включающим различную цветовую гамму. Поэтому встречаются виды с рыжевато-бурым окрасом, а также виды палево-дымчатых тонов, а также их вариантов. При этом на теле возможен рисунок, в виде пятнистостей в области спины и лап, в том числе на боках хищника.

Брюхо рыси укрыто длинным и достаточно мягким волосом, но не густым, отличающимся белым оттенком, с едва заметными крапинками. Рыси, обитающие в южных регионах, характеризуются рыжим окрашиванием, при этом у них сравнительно короткая и плотная шерсть. Линяют рыси два раза в год, как весной, так и осенью.

Продолжительность жизни

Находясь в природных условиях, эти животные живут в среднем около 15-17 лет. Продолжительность жизни рысей зависит от численности волков, которые охотятся на рысей.

Находясь в неволе, когда созданы все условия для содержания, рыси способны прожить не меньше 25 лет.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Это хищник, который ведет обособленный образ жизни с наступлением темноты. В период вскармливания и воспитания потомства самка на протяжении нескольких месяцев живет со своими детенышами.

Интересно знать! С наступлением сумерек рыси выходят на охоту. Благодаря «кисточкам» на ушах рыси прекрасно ориентируются в пространстве и чувствуют свою потенциальную добычу.

Рыси охотятся на свою жертву различными способами: они могут незаметно подкрасться или поджидать животных рядом с их тропами, находясь в засаде. Посещают они также места, где копытные утоляют жажду.

Природные места обитания

Природные места обитания

Этот хищник выбирает для себя густые заросли, представленные густой тайгой и темнохвойные леса. Бывают случаи, когда они заходят в лесостепи и в лесотундру. Животное мастерски лазит по деревьям, при этом неплохо себя чувствует в скалистой местности. Рыси прекрасные пловцы.

Густая шерсть животного помогает ему жить в экстремальных условиях, где много снега и достаточно морозные зимы. Окрас шерсти такой, что этого хищника трудно заметить в дневное время при солнечном свете. Это так же позволяет рыси прекрасно маскироваться среди зарослей.

Что ест

Что ест

Как правило, охота на зайцев отбирает у рыси большую часть их времени, хотя они зачастую охотятся на молоденьких копытных, таких, как косули, кабарга и изюбры. Не пропустят они случая поохотиться и на молодых кабанчиков. Если повезет, то рысь может поймать белку или куницу, а также рябчиков, глухарей и тетеревов.

Когда рысь охотится, то в поисках добычи может пройти не меньше 30-ти километров. Если год выдался голодным и с пропитанием туго, то рыси приближаются к жилищу человека, где они могут напасть на домашнюю птицу или домашних животных, в том числе на котов и на собак. Если за один раз съесть добычу не удалось, то рысь ее спрячет в снег или в землю.

Интересный факт! Рыси почему-то не переносят лисиц и стараются загрызть их при первом же случае. При этом этот хищник мяса лисицы не употребляет в пищу. Это схоже с немотивированной агрессией собак по отношению к кошкам. С чем это связано никто не знает.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Как уже было сказано выше, рыси предпочитают вести одиночный образ жизни, но в период размножения они начинают искать для себя половых партнеров. В марте месяце эти хищники начинают издавать характерные громкие звуки, при этом они урчат и мяукают, как кошки. В этот период самку могут сопровождать сразу несколько самцов, которые не перестают выяснять между собой отношения. Когда образуется брачная пара, то животные проводят приветственный ритуал, а когда пара находит общий язык, то они начинают вылизывать друг дружке шерсть.

Интересная информация! Самка вынашивает будущее потомство на протяжении 65-70 дней. На свет появляется от 2-х до 5-ти слепых и глухих котят, поэтому самка находится постоянно с ними в своем логове, которое может располагаться в корнях упавших деревьев, в глубоких ямах или пещерах, образованных разломами земли. Для формирования логова подходит любое подходящее место, в том числе низко расположенные дупла деревьев или скальные расщелины.

Новорожденные детеныши весят не больше 300 граммов. Только на двенадцатый день у котят открываются глаза. На протяжении месяца самка кормит свое потомство исключительно молоком, а затем постепенно в меню вводит мясо. В воспитании своего потомства принимают участие оба родителя, при этом они не только оберегают котят, но и учат их добывать для себя еду, а также учат искусно скрываться от своих врагов. Самки становятся половозрелыми особями примерно в два года, а самцы немного позже.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

На территории балканского полуострова насчитывается не больше нескольких десятков особей, а в Германии, в Швейцарии и Франции в свое время рысей истребили полностью, что потребовало повторного их заселения.

В Карпатах и в Польше наблюдается наибольшее поголовье этого хищника. Не менее многочисленные популяции характерны так же для Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. Этот представитель семейства «кошачьих» встречается так же в Сибири.

Рысь обыкновенная не представляет особого значения для промысловой добычи, хотя мех этого животного ценится довольно высоко. Это связано с тем, что у рыси густая, шелковистая и длинная (до 7 см) шерсть, с довольно густым и теплым подшерстком. При этом следует отметить, что рыси играют очень важную роль в поддержании баланса природы.

Считается, что вкусовые характеристики мяса рыси достаточно высокие, поскольку по вкусовым характеристикам оно имеет сходство с телятиной. Несмотря на это, в большинстве стран мясо рыси не употребляется в пищу, хотя оно достаточно вкусное и нежное.

Интересно знать! В древние времена на Руси мясом рыси угощали богатых вельмож, а блюда, приготовленные из мяса этого животного, всегда присутствовали на столах бояр и князей, как дорогой деликатес.

Для европейской территории характерным является тот факт, что еще в прошлом веке количество рысей не превышало нескольких сотен особей.

На территории европейских стран еще в прошлом веке численность рыси обыкновенной существенно сократилась и составляла всего несколько сотен особей. Это стало возможным из-за того, что начали активно уничтожаться лесные массивы, начало процветать браконьерство, а также на этом фоне сократилась кормовая база. В наше время принимается масса мер, которые направлены на то, чтобы сохранить популяции этого уникального зверя, а также по возможности увеличить его численность.

В заключение

Рысь

Рысь – это самая большая кошка Европы и 11 июня впервые отмечается День рыси.

Эта кошка играет очень важную роль в природе, поддерживая баланс экосистемы Карпат и Полесья.

Еще до 19 века это животное населяло большую часть нашего континента, в том числе и равнины. Массовое уничтожение лесных насаждений, а также неустанная охота на этих животных привели к тому, что в некоторых странах рысь исчезла вообще, как вид. С 1915 по 1983 годы в Венгрии не было зарегистрировано ни одной особи, в результате этого хищника занесли в список исчезнувших животных. В Украине рысь занесли в Красную книгу, в качестве «редкого вида».

Широко известен миф о том, что рысь нападает на человека, а на самом деле рысь избегает человека, хотя раненый зверь может быть опасным.

Существует несколько интересных фактов, которые указывают на уникальность этого животного.

Свое название рысь получила из-за того, что у нее достаточно острое зрение и древние греки думали, что это животное способно видеть сквозь предметы. Польский астроном, которому удалось открыть новое созвездие, назвал его в честь рыси. При этом он аргументировал это тем, что в этом созвездии много мелких звезд и только с помощью рысьих глаз их можно увидеть.

Несмотря на свои размеры, это животное может прыгнуть на 4 метра в длину, но при этом никогда не прыгает на свою добычу с деревьев, а охотится, находясь в засаде.

Кроме острого зрения у рыси достаточно тонкий слух, поэтому она способна услышать шаги человека за несколько километров. И это все благодаря кисточкам на ушах. Отследить столь чуткое животное практически невозможно.

На каждой территории самца может жить несколько самок. В течение года они по несколько раз встречаются друг с другом, обнюхивая друг друга и бодаясь лбами. Это, не считая периода размножения, а так рыси ведут обособленный образ жизни.

Изображения рыси можно встретить не только на флагах и гербах некоторых стран и городов, но и на памятных монетах.

Источник

Рысь животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания рыси

Рыси – род животных класса млекопитающие, семейства кошачьи, подсемейства малые кошки, отряда хищные. В данной статье описываются виды этого рода, особенности образа жизни, среды обитания, продолжительности жизни и питания.

Описание и особенности

Отличительные черты рыси – будто бы обрубленный короткий хвост с черным концом (рыжая рысь с белым), темные кисточки волос на ушах треугольной формы, длинная шерсть вокруг морды и пушистый пятнистый мех. Эта хищная кошка встречается в Евразии и Северной Америке, соответственно, в зависимости от географической популяции, она отличается внешним видом и размерами.

Наиболее крупный представитель – рысь обыкновенная, длина тела которой достигает 80 – 130 см (не учитывая длину хвоста), а вес – 8 – 36 кг. Самым маленьким видом считается рыжая рысь: длина – от 47,5 до 105 см и вес от 4 до 18 кг. Что касается полового диморфизма, он упирается в размеры — самцы более крупные, нежели самки.

У животного хоть и короткая, но широкая голова, с крупными носовыми костями. Это кошка с большими овальными глазами песочного цвета, зрачки круглые. На стоячих, заостренных ушах заметны черные кисточки шерсти, длина которых достигает 4 см.

Несмотря на небольшой размер челюсти, хватка у рыси мощная. Поверх верхней губы располагаются жесткие и длинные вибриссы. Волосы на морде растут таким образом, что смахивают на «бородку» и «бакенбарды». В пасти у млекопитающего 30 зубов, некоторые из которых – острые и длинные клыки.

Тело животного хоть и короткое, но мускулистое, с длинными и мощными конечностями. Интересно, но передние ноги ненамного короче задних. Северным видам рысей достались широкие лапы, обильно обрастающие шерстью, что помогает им передвигаться по снегу.

Передние ноги насчитывают по 4 пальца, задние – по 5 (1 редуцированный). Рысь животное пальцеходящее, с острыми, втяжными и загнутыми когтями. Этот вид кошек способен без особых проблем лазать по деревьям, перемещаются шагом или рысью (могут, но практически не прыгают на длину 3,5 – 4 м). Быстро преодолевают короткие дистанции, развивая скорость до 64 км/ч. Выдерживают длительные переходы и умеют плавать.

Источник



Где живет рысь в природе

Рыси не только одни из самых красивых представителей кошачьего племени, они отличаются благородными повадками и расчетливым умом. Движения этих хищников неспешны и грациозны, что впрочем, не мешает им быть ловкими и искусными охотниками.

Рысь описание

В скандинавской мифологии рыси были священными животными, и неизменными спутниками Фрейи – божества любви и войны. Почему Фрейя выбрала именно этих кошек, удивляться не стоит, ведь они воплощают в себе отвагу и силу, что вдохновляло воинов на подвиги во славу богини.

Рысь: общая характеристика

Эти животные относятся к классу хищных млекопитающих и представляют единственный род рысей, включающий в себя 4 разновидности. Рыси входят в подсемейство малых кошек, и считаются близкими родственниками гепардов, пум, да и всех остальных представителей дикого кошачьего племени.

виды рысей

Рыси красивые и грациозные кошки

Рыси обладают небольшими размерами, их рост не превышает 70 см, а вес, в зависимости от подвида, варьируется в пределах 6-30 кг. У лесных хищниц короткое мощное тело, конечности длинные и мускулистые. Шерстяной покров зверей густой и пушистый, с плотным подшерстком. Обычный окрас рысей – песочно-рыжий, по всему телу разбросаны темные пятна, которые сливаются в причудливый рисунок. Одна из отличительных особенностей животных – их короткий, словно обрубленный хвост, кончик которого всегда черный (у красных рысей он белый).

Подошвы лап этих кошек также покрыты густым мехом, что делает поступь рысей легкой и бесшумной, а еще позволяет им ловко передвигаться по снегу, и не проваливаться в глубокие сугробы.

Выносливостью эти кошки похвастаться не могут, и в быстро темпе могут преодолеть не более 100 метров. Зато они отлично прыгают, что и используют при охоте, как свое главное преимущество. Также рыси мастерски лазают по деревьям и прекрасно плавают.

В дикой природе продолжительность их жизни составляет 15-20, в условиях неволи могут достигнуть 25-летнего возраста.

Елена

Елена

Природный ареал обитания

В дикой природе рыси водятся только на двух материках – в Евразии и Северной Америке. Эти звери являются самым северным видом кошек, и встречаются даже за Полярным кругом.

среда обитания рыси

Когда-то представители рысьего семейства обитали по всей Европе, но были полностью истреблены в западной и центральной части континента, и теперь предпринимаются попытки повторно заселить пятнистых зверей в такие страны, как Германия, Франция и Швейцария.

В дикой природе рыси населяют такие регионы:

  • Россия, включая дальневосточный полуостров Камчатку и остров Сахалин;
  • Украина, в том числе и Чернобыльская зона;
  • Польша;
  • Белоруссия;
  • Горная цепь Карпат от Чехии до Румынии;
  • Скандинавский полуостров;
  • Страны Прибалтики;
  • Балканский полуостров;
  • Закавказье: Армения, Грузия, Азербайджан;
  • Центральная Азия: Таджикистан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Казахстан;
  • Китай;
  • Монголия;
  • Аляска;
  • Канада;
  • США;
  • Мексика.

Пятнистые кошки предпочитают селиться в глухих таежных и хвойных лесах, по душе им и высокогорные области. Забредают рыси и в лесотундры, ведь благодаря густой шерсти, отлично себя чувствуют среди полярных снегов. Могут также жить в степных регионах, выбирая пересеченные места с кустарниковыми зарослями.

Виды рысей

Семейство рысей насчитывает всего 4 подвида и их разделяют, как по внешним признакам, так и по исконным местам обитания.

Согласно научной классификации в род рысей входят:

  • Обыкновенная (евразийская). Данный подвид рысей водится в северной и восточной части Европейского континента, самая большая популяция живет в таежных лесах Сибири. Встречаются также на Закавказье и некоторых странах Центральной Азии.
  • Канадская. Населяют Североамериканский материк, их среда обитания простирается от Аляски до нескольких штатов на западе США.
  • Испанская (пиренейская или иберийская). Самая малочисленная разновидность рысей, природный ареал которых ограничен юго-западными регионами Испании.
  • Красная (рыжая). Распространены в Северной Америке, водятся от юга Канады до центральной части Мексики, населяют также практически все штаты США от западного до восточного побережья.

Когда-то к рысьему семейству относили еще двух представителей кошачьих: каракала и камышового кота, но впоследствии их выделили в отдельные роды. И хотя камышовых кошек до сих пор называют болотными рысями, а каракала именуют степной рысью, с настоящими рысями они не имеют ничего общего, кроме названия и внешнего сходства.

Обыкновенная рысь

Обыкновенная рысь

Это самый крупный подвид рысей, их рост в холке составляет 50-70 см, а весят взрослые особи от 18 до 35 кг. Окрас евразийских кошек зависит от региона проживания, в местах с теплым климатом они рыжевато-бурые, а у животных, населяющих северные области цвет меха палево-дымчатый. Ареал обыкновенной рыси простирается от севера и до юга Европы, встречаются они и восточных странах, обитают в горной системе Карпат, на Кавказе и в Средней Азии.

Не нравится вид

Канадская рысь

Канадская рысь

Отличаются от своих европейских собратьев меньшими размерами, высота тела канадских рысей не превышает 60 см, а весят они 14-20 кг. Расцветка у этих кошек светло-рыжая или песочная, а по всему телу рассыпаны белые отметины, из-за которых кажется, будто они присыпаны снегом. Данный подвид распространен в Северной Америке, они водятся на Аляске, в Канаде, небольшие популяции живут в американских штатах Колорадо, Айдахо, Монтана и Вашингтон.

Не нравится вид 1

Испанская рысь

Испанская рысь

Похожи на обыкновенную рысь, только обладают более скромными габаритами. Рост пиренейских кошек колеблется от 40 до 60 см, а масса тела составляет 13-15 кг. Окрас у испанских рысей более яркий, чем у предыдущих подвидов, их шерсть имеет насыщенный рыжевато-коричневый оттенок. Обитают животные только в гористой местности на юго-западе Испании. Это самый малочисленный подвид, в дикой природе их осталось около 100 особей, и большая часть испанских рысей живут в национальном парке Кото Даньяна, находясь под охраной государства.

Не нравится вид 1

Красная рысь

Красная рысь

Самые маленькие представители рысьего семейства, высота взрослых особей 30-35 см, а весят они не более 6-11 кг. Окрашены эти рыси в яркий рыжеватый цвет с красным отливом. А отличаются от своих сородичей тем, что кончик их хвоста не черный, а белый. В дикой природе красные рыси населяют обширную территорию от южной части Канады до Центральной Мексики, и водятся практически во всех штатах США.

Не нравится вид

Что едят рыси в дикой природе

Рыси относятся к категории плотоядных животных, поэтому закономерно, что их меню состоит из мяса. Рацион этих красивых кошек зависит от места обитания, и в основном они промышляют охотой на зайцев, мелких грызунов и пернатую дичь. В списке их жертв также присутствует более крупная добыча в виде парнокопытных и диких кабанов. Нападают рыси на и пушных зверьков, причем, даже не будучи голодными, часто убивают куниц и лисиц, к которым почему-то испытывают особую неприязнь.

что есть рысь

У этой рыси сегодня будет сытный ужин

В отличие от большинства хищников, пушистые кошки не разнообразят свое меню растительной пищей, им не вкусу молодые побеги злаков и лесные ягоды. Брезгуют рыси и падалью, и могут съесть разлагающийся труп животного только в случае катастрофической нехватки еды.

В сутки рысям достаточно 2 кг мяса, так что крупного зайца им хватает на 2-3 дня. А возле туши косули или кабана лесные красавицы могут пировать и неделю, конечно, если другой хищник не отнимет их добычу. Иногда кошки устраивают кладовые, прикапывая остатки своей трапезы под снегом или землей. Но действуют рыси в спешке, поэтому горностаям, лисам и соболям не составляет труда разорить их припасы.

На кого охотятся рыси

Как только на землю начинает опускаться ночь, мелкие лесные жители спешат укрыться в своих норах. Ведь с наступлением сумерек на охоту выходит рысь, присматривая для себя подходящий ужин.

Объектами охоты рыси являются:

  • Зайцы, дикие кролики;
  • Мелкие грызуны: суслики, тушканчики, хомяки, мыши-полевки;
  • Пернатая дичь – тетерева, глухари, перепелки, рябчики;
  • Бобры, куницы;
  • Енотовидные собаки;
  • Белки;
  • Барсуки;
  • Хорьки, ласки;
  • Дикие кабаны;
  • Небольшие копытные, например, косули и сибирские кабарги.

Нападают эти кошки и на таких крупных травоядных, как лоси и олени. Правда, убить взрослых животных им удается редко, и зачастую на вечернюю трапезу хищниц попадаются детеныши, а также старые или больные особи.

Рыси никогда не откажутся полакомиться свежей рыбкой, причем ловить рыбу им удается ничуть не хуже, чем зайцев и грызунов. Пятнистые кошки, как заправские рыбаки, подолгу сидят на берегу, и при виде блеснувшей чешуи, мгновенно выхватывают рыбку из воды. А если надо, рысь полезет за своим уловом и в реку, ведь воды они не боятся, и вообще отлично плавают.

Способы охоты пятнистых кошек

Бывалые охотники любят рассказывать истории о том, что рыси поджидают своих жертв в густых древесных кронах, и молниеносным прыжком настигают зверя (или человека), прыгая ему на спину. Не верьте этим охотничьим байкам. Пушистые красавицы никогда не атакуют потенциальную добычу с дерева, они охотятся только на земле. Да, деревья эти кошки также используют при ночном промысле, но исключительно в качестве наблюдательного пункта. Рысь взбирается на толстую ветку, обозревает свои владения, и намечает путь до ближайшей цели.

Что касается самой охоты, то эти хищники применяют 2 метода: выслеживание и засада. Первый способ заключается в том, что рысь бесшумно подкрадывается к намеченному объекту как можно ближе, после чего следует стремительный бросок. При этом все действия кошки продуманы до мелочей, она точно рассчитывает дистанцию и траекторию прыжка.

охота рысей

Глухарю не уйти от ловкой хищницы

Используя второй прием, зверь подкарауливает свою жертву в укромном месте, выбирая для засады поваленные стволы деревьев, пни или снежные сугробы. Пятнистый окрас служит рысям отличной маскировкой, они будто сливаются с древесной корой или снежным покровом, и с безграничным терпением поджидают будущую жертву. В ожидании добычи они замирают в одной позе, так что зайцы и перепелки даже не подозревают о присутствии хищника, пока не оказываются у него в зубах.

Эти кошки не обладают силой тигра и медведя, и не могут подобно им сломать хребет оленю или кабану. Атакуя крупную дичь, рысь прыгает им на спину, впивается зубами в горло, а когтями терзает переднюю часть тела жертвы. Несчастные копытные в агонии тащат на себе безжалостного зверя, пока не обессиливают от потери крови, вот тогда рысь контрольным укусом разрывает им сонную артерию, и принимается за свой поздний ужин.

Хотя рыси искусные и ловкие охотники, не каждый их бросок заканчивается успехом. Кошка старается поймать свою жертву с первой попытки, а при неудачной атаке делает в ее сторону еще 2-3 прыжка, которые чаще всего также безуспешны. Кстати, выносливостью лесные красавицы не отличаются, на длительные марафоны не способны, их максимум – забег на дистанцию до 100 м, после чего они прекращают преследование, и отправляются на поиски более доступного обеда.

Образ жизни и особенности характера

Как и положено истинным представителям семейства кошачьих, рыси являются сумеречными охотниками. Дневное время они проводят в своих логовах, отдыхая и набираясь сил перед ночным промыслом, а с заходом солнца выходя на поиски пропитания.

В жилищных вопросах рыси неприхотливы, для них главное не удобство, а надежность укрытия. Приютом им служат покинутые барсучьи норы, дупла деревьев, любят они обустраивать свои убежища в расселинах скал и пещерных гротах, входы в которые скрыты камнями и густыми зарослями.

В свое логово рысь возвращается на заре, и делает это довольно интересным способом. Когда до ее «квартиры» остается несколько метров, кошка озирается по сторонам, а затем совершает длинный прыжок прямо до входа, чтобы не оставлять возле него следов, по которых другие звери могут ее выследить.

Социальная и территориальная структура рысей

Рыси предпочитают скрытное затворническое существование, они живут и охотятся в одиночку, и ни с кем не заводят дружеских отношений. Пушистые хищники встречаются только в период брачного сезона, в остальное время они избегают любых контактов со своими соплеменниками.

образ жизни рыси

Рысям по нраву свободная и одинокая жизнь

У каждой кошки есть личные охотничьи угодья, размер которых зависит от их природного ареала и количества дичи. Территории самцов простираются на 350 км2, владения женских особей поскромнее, и занимают площадь не более 150 км2. Самки и самцы всегда обитают отдельно, но некоторые зоны их индивидуальных участков могут пересекаться. При этом животные проявляют взаимное уважение, и без острой надобности стараются друг друга не тревожить. Для ночной охоты рыси выбирают уединенные места, и никогда не претендуют на добычу своих сородичей.

Границы своих владений пятнистые звери метят привычным для большинства представителей фауны способом – мочой и фекалиями. Изредка оставляют на стволах деревьев характерные царапины, сигнализирующие о том, что у данного участка есть хозяин, который не отличается гостеприимством, так что посторонним туда вход воспрещен.

Пятнистые звери ведут оседлый образ жизни, и если вокруг достаточно дичи, проводят на своей территории несколько лет. Ну а когда пищи им не хватает, рыси покидают обустроенный дом, и кочуют по лесу в поисках лучших охотничьих угодий, стараясь держаться подальше от мест обитаний волков и других крупных хищников.

Характер и повадки

Рыси умные, осторожные и недоверчивые, и именно эти качества позволили им выживать на протяжении столетий. Пятнистые кошки реально оценивают собственные силы и возможности, поэтому никогда не вступят в схватку с более сильным противником. Нет, они не трусливы, просто не считают нужным ввязываться в бой, итог которого предрешен не в их пользу. Исключением являются самки в период выращивания потомства, вот тогда рыси-мамы будут сражаться за своих детенышей до последней капли крови, и им неважно, кто их противник – зверь или человек.

рысь характеристика

На дереве рысь себя чувствует в наибольшей безопасности

Для рысей не существует таких понятий, как дружба или добрососедские отношения. Всех лесных обителей они разделяют на 2 категории: добыча и враги. В список первых, естественно, входят животные, на которых эти кошки испокон веков охотятся. Ну а ко вторым принадлежат все живущие рядом с ними хищники, встречи с которыми рыси стараются любыми способами избежать.

Многие звери этим бессовестно пользуются, и частенько отбирают у пушистых красавиц свежедобытые туши, зная, что они не станут защищать свой законный трофей. Что ж, рыси не зря наделены умом и сообразительностью, и предпочитают остаться голодными, зато в живых.

Эти кошки не отличаются особой добротой, но и необоснованная жестокость не в их характере. Так что сытая рысь спокойно пройдет мимо соболя или барсука, а вспорхнувшего тетерева проводит внимательным взглядом, не делая попытки его поймать. И только одно животное подвергается гонениям со стороны хищницы – это лисицы. Почему рыси так ненавидят рыжих плутовок, ученые пока не смогли разгадать. Но факт остается фактом: если лиса попадет в поле зрения пятнистой кошки, она не упустит возможности ее прикончить. И что самое удивительное – рыси не едят лисиц, а просто бросают бездыханное тело жертвы на месте преступления, оставляя его для поживы падальщикам.

При всей своей осторожности и подозрительности, людей рыси не боятся, но и особого интереса к ним не проявляют. Кошки знают, что ничего хорошего от человека ждать не приходится, поэтому при появлении в лесу двуногого существа, действуют по излюбленной схеме, то есть стараются не попадаться ему на глаза. На людей рыси нападают в исключительных случаях, такое происходит, если зверь ранен, или вынужден бороться за жизнь своих наследников. В людские поселения эти хищники заходят только при нехватке лесной дичи, но и тогда их объектом охоты является не человек, а домашний скот и птица, нередко убивают они и собак или кошек.

Источник

Рысь – хищник семейства кошачьих

рысь

Так уж получилось, что одни из самых грозных хищников на нашей планете, именно представители семейства кошачьих, и каждый добрый и ласковый котик имеет весьма грозных родственников. Один из них – рысь, которая, по сути, являет собой большую, дикую и, разумеется, весьма хищную кошку, обитающую в лесах. О ней наша сегодняшняя статья.

Рысь: описание, строение, характеристика. Как выглядит рысь?

Длина тела рыси в среднем составляет от 80 до 130 см. Вес рыси, если это самец составляет от 18 до 25 кг, самки чуть поменьше и соответственно полегче, их вес обычно 17-18 кг. Туловище у этого зверя короткое и плотное.

В наличии, как и у всех кошачьих хвост, правда, хвост рыси, обычно с обрубленным концом. Уши рыси украшены пушистыми кисточками. Также у этих «кошек» имеется удлинительная шерсть на бороде, создающая некое подобие бакенбард. Морда рыси круглая и небольшая, а вот глаза у нее большего размера, к тому же с вертикальными зрачками. Зрение у нее очень хорошее, к тому же рысь способна видеть в темноте, тоже можно сказать о слухе и нюхе, все эти органы чувств у рысей развиты так же хорошо, как у обычных кошек.

рысь

Шерсть у рыси густая, шелковистая и красивая. Крупные и пушистые лапы дают отличную возможность животному зимой передвигаться по снегу. Окрас рыси меняется в зависимости от ее вида и места обитания, от рыжего до серо-бурого.

Сколько живет рысь

Продолжительность жизни рыси в природных условиях составляет 15-20 лет.

Где живет рысь

Рысь обитает по весьма широкому географическому ареалу, но исключительно в северном полушарии нашей планеты: в Северной Америке (на территории США и Канады), на севере Евразии: этих кошек можно встретить и в сибирской тайге, и в горах Китая и Тибета, и на скандинавском полуострове. Что касается нашей страны Украины, то рысь обыкновенная водится, в том числе, в карпатских лесах.

В качестве мест обитания рысь всегда выбирает густую лесную местность. Бывает, что в поисках добычи рыси могут выходить на лесные опушки или полонины, но надолго там не остаются, всегда возвращаясь в свои родные лесные чащи.

рысь

Чем питается рысь

Наверное, излишне будет говорить что рысь – неисправимый хищник (впрочем, как и все кошачьи), так что рационом ее питания является различная лесная живность, чаще всего это зайцы. Охотится рысь и на разных мелких грызунов, косуль, оленей (но молодых, со взрослым оленем, обладающим у тому же мощными рогами не всегда легко справится), тетеревых птиц. Порой ее добычей стают куропатки, еноты, рябчики и даже лисы.

рысь на охоте

Враги рыси

Что же касается самой рыси, то помимо человека, главным ее врагом в природных условиях является волк. А точнее волки, которые собравшись в стаю, могут запросто разорвать дикую кошку на части. Зная это, рыси стараются избегать места, где водится много волков. Как видите, тут в схватке коллективизма представителей семейства собачьих – волков, с индивидуализмом представителей семейства кошачьих – рысей, побеждает коллективизм, несмотря на то, что одиночная рысь сильнее одиночного волка, против слаженной волчьей стаи ей никак не устоять.

рысь

Образ жизни рысей

Как мы писали чуть выше, рысь в качестве мест обитания предпочитает глухие леса. Тайга – идеальное место для рыси. Все рыси умеют отлично лазить по деревьям, хорошо плавают. Пятнистый окрас рыси способствует ее маскировке. Животные эти ведут одиночный образ жизни, максимум парами самец + самка, в чем проигрывают своим конкурентам волкам.

рысь на дереве

В поисках пищи рысь может пройти до 30 км в день. На охоту они выходят в сумерках, подстерегая потенциальную добычу в засаде, затем делая резкий рывок – скорость рыси во время стремительного броска может достигать до 40 км в час. Интересно, что рысь не слишком боится людей, и вполне может напасть, в том числе на человека, но только в случае уж очень сильной его настырности и беспечности, обычно предпочитает таки другую лессовую дичь.

Виды рыси, фото и названия

Различают несколько видов рыси, ниже мы опишем их детальнее.

Рысь обыкновенная

Самый распространенный представитель этого вида, все, что мы писали выше, в первую очередь качается именно рыси обыкновенной.

Рысь обыкновенная

Канадская рысь

Некоторые зоологи считают ее подвидом рыси обыкновенной. Как следует из названия, обитает эта рысь преимущественно на территории Канады, но также ее можно встретить в ряде северных штатов США (Айдахо, Монтана). Также от обычной рыси отличается в два раза меньшими размерами, длина ее тела составляет 48-56 см. Шерсть канадской рыси серовато-бурого цвета.

Канадская рысь

Пиренейская рысь

Этот вид рыси водится на юго-западе Испании, в наше время в основном только на территории национального парка Кото Доньяна и является самым редким в природе. Если рысь как целый вид занесена в Красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения, то пиренейская рысь на данный момент является не много не мало, а одним из самых редких млекопитающих на планете Земля – по оценкам зоологов на данный момент ее популяция составляет, всего лишь, около 100 особей, и необходимо принимать все меры, чтобы сохранить пиренейскую рысь в будущем.

По внешнему виду пиренейская рысь отличается от обычной более светлым окрасом шерсти и наличием резко выраженных пятен, что придает ей сходство с леопардом.

Пиренейская рысь

Рыжая рысь

Обитающая на территории США, рыжая рысь, отличается своим рыже-бурым, с серыми оттенками окрасом, и наличием белой отметины на внутренней стороне кончика хвоста (у других рысей он черный). Также имеет более мелки размеры по сравнению с рысей обыкновенной, вес рыжей рыси составляет 6-11 кг. И что самое интересное, среди рыжих рысей порой встречаются меланисты, то есть представители с полностью черным окрасом, которые как и представители меланистов ягуаров и меланистов леопардов названы пантерами.

Рыжая рысь

Размножение рысей

Брачный период у рысей, как и у их близких родственников кошек, начинается в марте. И сопровождается он также громким мурчанием и мяукиванием (тот, у кого есть домашние кошки, знает, что это такое). Случается так, что за одной самкой начинают ухаживать сразу несколько самцов, и та выбирает среди них самого сильного и достойного. Как проявление любви рыси часто вылизывают друг у друга шерсть.

две рыси

Беременность рыси длится 65-75 дней, за раз обычно рождается 2-3 рысенка. Опять таки подобно своим ближайшим кошачьим сородичам они рождаются слепыми, глаза у них прорезаются лишь на 12-й день жизни. Мама рысь на первых порах всячески заботится о малышах, выкармливает их. В целом у рысей тут все происходит очень схоже с домашними кошками.

рысь с детенышами

Интересные факты про рысь

  • Издревле рысь считалась священным животным в скандинавской мифологии, ее изображали впряженными в колесницу богини Фрейи.
  • Кошки породы Мейн кун, которые являются по сути самыми большими кошками мира согласно некоторых теорий свою родословную ведут именно от рыси.
  • Имеет свое место рысь и в геральдике, рысь, изображенная на различных средневековых гербах символизирует остроту зрения.

Рысь, видео

И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный документальный фильм про рысь от канала «National Geographic» – «Рысь – неуловимый охотник».

Источник

Adblock
detector