Рыба солнечник фото приготовление польза и вред

Рыба солнечник: фото, приготовление, польза и вред

Рыба солнечник: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба солнечник (лат. Zeus faber) — вид рыбы из семейства Солнечниковые. У этой рыбы имеется масса других названий, среди которыми самыми распространенными являются обыкновенный солнечник, японский солнечник, кузнец, «рыба Святого Петра» (иногда так называют еще тилапию).

Естественным ареалом солнечника является восточная часть Атлантики (от Норвегии и Южной Африки), в том числе Средиземное и Черное моря. Солнечник населяет Индийский океан. В Тихом океане он встречается у побережья Японии, Новой Зеландии и Австралии.

Описание солнечника

Взрослые экземпляры солнечника достигают в длину 60 см при массе до 4 кг. Изредка попадают особи длиной до 90 см и весом до 20 кг.

Продолжительность жизни солнечника обычно не превышает 12 лет.

Его телосложение очень плоское, однако ось плоскости проходит по вертикали, а не так, как у камбалы (у той по горизонтали).

Солнечника трудно спутать с какой-либо другой рыбой, она окрашена в серо-желтые тона, а на каждом боку находится по одному круглому черному пятну, которые очень часто обрамлены желтой полосой. Как гласит одна легенда, это отпечаток пальца апостола Петра, за счета рыба и получила одно из названий. Согласно еще одной легенде, апостол Петр вытащил из пасти этой рыбы золотую монету.

Спинной и анальный плавники солнечника как бы нанизаны на колючие шипы, которые, если рыба возбуждается, поднимаются. Если спинные шипы рыбы находятся в сложенном состоянии, то они доходят до самого хвоста. Шипы нужны солнечнику для защиты от хищников. К тому же он способен менять окраску под окружающую среду, чем напоминает камбалу.

Солнечник фото

Образ жизни солнечника

Солнечник ведет придонный образ жизни и предпочитает держаться на глубинах от 5 до 200 м. Держится поодиночке.

Солнечник ведет хищный образ жизни, питаясь сельдью и другой рыбой, которая плавает косяками. Его охотничьи повадки весьма своеобразны: он очень осторожно приближается к косяку рыб, затем набрасывается на него и всасывает в себя попавшуюся добычу. Для этой цели у него очень хорошо развит ротовой аппарат. не брезгует он также беспозвоночными. в том числе кальмарами и ракообразными.

Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 года. Размножение происходит в зимне-весенний период. Для нереста обычно мигрирует в южные широты, однако однажды его нерест был зарегистрирован даже в Ирландском море.

Икру самки мечут на глубинах до 100 м, после чего к ней подплывают самцы и оплодотворяют ее. Икра пелагическая, то есть находится в свободном плавании. Вылупившиеся личинки питаются планктоном. Молодняк ведет стайный образ жизни, сбиваясь в небольшие группы.

Солнечник в кулинарии

Рыба солнечник очень вкусная и считается кулинарных деликатесом. Однако существует ограничение на ее ловлю, что существенно сказывается на ее цене. Также при покупке следует иметь в виду, что во время чистки от этой рыбы образуется много отходов — до 60% от ее массы.

Во Франции ее белое мясо готовят особым образом, в результате получается блюдо, которое называется poule de mer, что в переводе означает «морской цыпленок».

Очень популярен солнечник в итальянской кухне. Там его мясо добавляют в ризотто, готовят с пастой или полентой.

Солнечник очень хорошо сочетается с картофелем, а лучшим соусом окажется луково-чесночный. В качестве овощей на столе с блюдом из солнечника могут быть помидоры и сельдерей.

Солнечник может быть приготовлен самыми различными способами: его варят, запекают. тушат и, конечно же, жарят. При готовке следует соблюдать осторожность — не готовить рыбу слишком долго, иначе ее мясо развалится.

Как приготовить солнечника

Состав солнечника (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 95
Белки, г 18,9
Жиры, г 2,2
Вода, г 77,5
Зола, г 1,4
Макроэлементы
Калий, мг 450
Кальций, мг 80
Магний, мг 40
Натрий, мг 100
Фосфор, мг 220
Сера, мг 189
Хлор, мг 165
Микроэлементы
Железо, мг 2,5
Цинк, мг 0,7
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Фтор, мкг 430
Хром, мкг 55
Витамины
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 3,1374

Полезные свойства солнечника

Солнечник очень полезен для человека. В нем содержится так много железа, что по этому показателю рыбу можно поставить в число рекордсменов. Железо, как известно, является главным компонентом крови. Поэтому солнечник показан при малокровии, массивных кровопотерях в результате травм, хирургических операций и во время месячных у женщин.

По содержанию калия солнечник также даст фору многим другим продуктам питания, тем самым улучшая водно-электролитный баланс.

Эта рыба содержит мало калорий и считается диетическим продуктом питания.

Вред солнечника

Специальных противопоказаний к употреблению солнечника нет. Однако возможна индивидуальная непереносимость данного продукта.

Источник

РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ «СОЛНЕЧНАЯ»

РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ «СОЛНЕЧНАЯ»

Это блюдо в стиле греческой кухни. При посещении рыбной таверны на Крите, я недоумевал: зачем же класть в рыбу столько лимона. А вот жене это очень нравилось. Ну, и что же не придумаешь для любимой женщины! А если ещё учесть, что на ужине присутствовала её сестра, горячая поклонница этого фрукта, невольно пришлось готовить рыбу с лимоном. Впрочем, рыба с лимоном, приготовленная своими руками, оказалась очень даже приличной по вкусу.

Рыба 400 г, лимон 1 шт., лук репчатый 1 шт., сыр (любой) 100 г, тесто слоеное (любое) 300 г, яйцо 1 шт., аджика, соль, смесь перцев, растительное масло, панировочные сухари, семена кунжута, зелень.

Форму для запекания смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. Тесто нарезать на полосы и раскатать толщиной в 2-3 мм. Уложить полосы теста «солнышком» в форму, чтобы края свисали за формой. Защипнуть их в середине формы. Длина полос теста должна быть такой, чтобы в дальнейшем можно было их положить на рыбу и снова защипнуть в середине. Впрочем, при необходимости их можно просто наростить другой полоской теста.

РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ «СОЛНЕЧНАЯ»

С лимона теркой снять цедру и выложить на дно формы. Лук порезать очень тонкими кольцами и выложить на цедру лимона.

РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ «СОЛНЕЧНАЯ»

В этом блюде я использовал форель. Думаю, что идеально бы подошло филе тунца, которым нас потчевали в Греции, но. При необходимости вполне даже можно заменить бюджетными филе тилапии или судака.

Филе рыбы порезать на куски, натереть солью, немного смазать аджикой и поперчить. Положить рыбу на лук.

РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ «СОЛНЕЧНАЯ»

Лимон порезать очень тонкими кружочками и положить на рыбу. Впрочем, если кто-то не испытывает, как и я, горячей любви к большому количеству лимона в рыбе, может вместо кружков лимона положить тонко нарезанные кольца репчатого лука, или лука-порея.

РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ «СОЛНЕЧНАЯ»

Полоски теста поднять с краёв формы, положить на рыбу «солнышком». Яйцо взбить и смазать полоски теста.

РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ «СОЛНЕЧНАЯ»

Поставить форму с рыбой в нагретую до 180 С духовку и запекать около 25 минут (в зависимости от духовки) до зарумянивания теста.

РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ «СОЛНЕЧНАЯ»

Затем накрыть смазанным маслом противнем и перевернуть форму. Таким образом, верх блюда должен стать низом. Снять форму с рыбы.

Нарезать сыр на полоски. Положить полоски сыра на рыбу, между полосок теста. А тесто вновь смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ «СОЛНЕЧНАЯ»

Поставить запекаться при такой же температуре до зарумянивания теста и расплавления сыра.

Готовую рыбу выложить на широкое блюдо, украсить маслинами и зеленью. Подавать на стол целиком.

РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ «СОЛНЕЧНАЯ»

Порционно нарезать, чтобы на порции была полоска теста и полоска сыра. Гарнировать рыбу обжаренными цуккини. Украсить зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник



Обыкновенная солнечная рыба как готовить

Рыбе даем разморозиться, отрезаем плавники и хвост, снимаем кожу, промываем и обсушиваем. Посыпаем смесью соли, перца, майорана .

Рыбе даем разморозиться, отрезаем плавники и хвост, снимаем кожу, промываем и обсушиваем. Посыпаем смесью соли, перца, майорана.

Очищенные лук и морковь шинкуем, обжариваем на среднем огне с растительным маслом 7-9 минут, помешивая периодически – до мягкости. Тушки дори (солнечника) кладем в форму, засыпаем луково-морковной смесью и зеленой фасолью.

Очищенные лук и морковь шинкуем, обжариваем на среднем огне с растительным маслом 7-9 минут, помешивая периодически – до мягкости. Тушки дори (солнечника) кладем в форму, засыпаем луково-морковной смесью и зеленой фасолью.

Смазываем смесью майонеза со сметаной. В нагретой до 200° духовке запекаем примерно 20 минут (время может несколько варьироваться в разных духовках). Подаем с картофелем и свежими или маринованными овощами.

Смазываем смесью майонеза со сметаной. В нагретой до 200° духовке запекаем примерно 20 минут (время может несколько варьироваться в разных духовках). Подаем с картофелем и свежими или маринованными овощами.

Источник

Солнечный окунь

Солнечный окунь имеет несколько названий: царёк, радужный окунь, солнечная рыба, солнечник. В Европу рыбка из естественной среды обитания — Северной Америки была переселена в середине 19 века как особь декоративной аквариумистики.

В ареале североамериканского континента солнечный окунь проживал в северных штатах, в реках и озёрах. Окунь хорошо прижился в небольших открытых водоёмах Европы. На территории СНГ много окуня в южных регионах, где температуры воды выше 16 градусов держится продолжительное время, в низовьях рек Черноморского и Каспийского бассейнов. На фото ниже показан типичный солнечный окунь, который водится в реках России и Украины.

Тело окуня сплющено с боков, взрослая особь достигает длины 30 сантиметров, в России длина намного меньше, около 15 сантиметров. Плавники тянутся по всей длине тела. Глаза крупные, расположены в верхней части головы. Чешуя твёрдая, плотно прилегает к телу.

Окраска зависит от условий обитания: спинка от серебристо-серого до зеленовато-жёлтого цвета, брюшко от жёлто-оранжевое до красного. С головы до хвоста тело окуня покрыто красными и зелёными точками, напоминающими тигровый орнамент.

Цвет окуня зависит от качества воды водоёма и донного грунта. Своё название солнечный окунь получил из-за своего яркого красивого окраса, с возрастом окраска тускнеет.

Нерест солнечного окуня

Половой зрелости солнечный окунь достигает ко второму году жизни. С наступлением наиболее благоприятных погодных условий, конец мая, начало июня, окунь устремляется на нерестилище. Первыми на нерестилище появляются молодые самцы. У более старых особей выработка гормонов со временем прекращается, и они становятся стерильными.

Незадолго до нереста окунь приобретает более яркую окраску. В период икрометания на фоне гормонального всплеска меняется внешняя окраска. У самца плавники становятся более яркими, чешуя приобретает серебристый жемчужный оттенок.

Самка мечет икру только при прогреве воды не ниже плюс 18 градусов. Икринки размером от 1,5 до 3 мм откладываются в гнёзда обустроенные самцами из мелких камушков. Готовиться к появлению потомства самец начинает заблаговременно: с начало лета он начинает собирать некрупные камушки и гравий, во рту переносить и устраивать место кладки, чем привлекает самочку к созданию рыбного союза.

Рыбка мечет икру на поверхность камней, кладка окуня достигает 300 икринок, самец её оплодотворяет внешним способом при помощи молоков.

Нерест радужных окуней происходит очень активно: самки трутся о поверхности камней, стараясь вытолкнуть зрелую икру, тут же самцы стараются её оплодотворить. Период икрометания длится несколько дней

Не каждая оплодотворённая икринка становится мальком, процент выживаемости варьируется в пределах 5-10 %.

Молодняк питается планктоном, подрастая, начинает поедать мелкие рыбки. Самец охраняет место кладки от хищников, патрулирует территорию, но если он был потревожен более крупной рыбой, окунь покидает место.

Места обитания солнечного окуня

Естественное место обитания солнечного окуня мелководье с прогретой водой, места поросшие растительностью, прибрежные участки рек и озёр. Летом окунь не опускается на глубину больше 2 метров.

Излюбленные места обитания:

  • заводи среди камышей, водорослей и подводной растительности;
  • под нависшими деревьями и кустами;
  • вдоль береговой линии на небольшой глубине, под затопленным деревом;
  • в водоёмах с медленным течением;
  • среди свай, мостовых опор, под мостками;
  • в глубоководных озёрах на подводной возвышенности;
  • в ямах, неровностях дна.

Зимовать радужные окуня уходят в более глубокие места. Чем ниже температура воздуха, тем глубже на дно опускается окунь. Мелкие рыбки в холодной воде обитают в ямах, здесь на них ведёт охоту более крупный окунь.

Образ жизни солнечного окуня

Солнечный окунь стайная рыба, ведёт дневной образ жизни. Окунь распространился по водоёмам европейской части благодаря деятельности человека. Увеличение численности солнечного окуня угрожает популяции других видов рыбы, прожорливый хищник и уничтожает их икру и мальков. Растёт окунь очень медленно. К концу первого года жизни длина окуня обитающего в маленьких речках не превышает 5 сантиметров, в дельтах крупных рек особь имеет длину около 10 сантиметров. Вес взрослой особи не превышает 800 грамм.

Окунь любит прогретую водную поверхность, поэтому в жаркий день обитает в верхних водных слоях. Приспособился хищник и к перепадам температуры, зимует в открытой воде и под толщей льда.

Цикл жизни солнечного окуня

Самка солнечного окуня откладывает икринки и через день появляются первые мальки.Окуни живут небольшими стайками, взрослые крупные особи держаться небольшими группами по 4-5 штук или ведут уединённый образ жизни.

Окунь придерживается определённого участка водоёма, ведёт оседлый образ, не совершает дальних перемещений. Хищник не осуществляет сезонных миграций, связанных с климатическими условиями или периодом нереста.

Источник

Adblock
detector