Рыба с жирной печенью

Характеристика рыб по жирности

С древнейших времен человек ловил рыбу для того, чтобы насытиться. В местности, расположенной рядом с морем или океаном, продолжительность жизни у людей выше благодаря обильному присутствию рыбы жирной и других даров моря в рационе. Наименее склонные к полноте люди проживают в странах, где предпочитают средиземноморскую и японскую кухню, в которых присутствует большое количество рыбных блюд.

Классификация

Вся существующая в мире рыба делится на речную, морскую, океанскую в зависимости от ареала обитания. По степени жирности можно условно выделить следующую классификацию: жирные, средней степени жирности и не жирные виды. Обусловлено это разделение не внешними признаками особи (толстая или костлявая), а содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этим веществам вредный холестерин не откладывается в сосудах, которые остаются чистыми и эластичными. Это позволяет сердцу, щитовидной железе работать без сбоев. Кожные покровы остаются чистыми, волосы пышными.

рыба

На то, сколько микроэлементов и какой процент жирности в тушке, влияет семейство, порода, ареал обитания, период созревания особи, пол, климатическая среда.

Пресноводные обитатели рек и озер, которые иногда сильно пахнут водорослями, имеют в составе много железа, магния и витамина В. Но они в основном бывают нежирных сортов.

В Тихом океане встречается самая жирная рыба на Земле. Называется эвхалон, обитает у берегов Канады. Раньше местные рыбаки использовали сухие тушки вместо свечек, так как в них присутствует до 45% жира. На Байкале встречается родственник тихоокеанской обитательницы под названием «байкальская голомянка». Практически 40% от ее веса относится к жирам. Мяса для еды остается маловато, поэтому она невкусная. Но это энергетически ценный вид для всех обитателей водоема, которые ею питаются.

Название рыбы Содержание жира, г/100г продукта Полезные свойства для организма человека
Сельдь 19,5 Содержит не только самое большое количество Омега-кислот, но и белков, калия. Почти нет углеводов. Особенно важна для сердечно-сосудистой системы, зрения
Скумбрия 13-27 Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот, являющихся антиоксидантами, особенно полезна для онкологических больных, детей, стариков. Хорошие профилактические свойства против остеопороза и укрепления опорно-двигательного аппарата.
Семга 6 Воздействует на отток крови, препятствуя тромбообразованию. Рекомендуется всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ. Имеет идеальный баланс между Омега-3 и Омега-6.
Зубатка 5,3 Часто встречается на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Содержит очень много витаминов и полезных минералов. Идеальный продукт для сосудов головного мозга. Уменьшает риск развития деменции. При жарке на сковородке имеет не очень презентабельный вид. Лучше приготовить блюдо на пару, тогда оно станет вкусным.
Мойва 7,2 Эту довольно мелкую рыбешку, содержащую высокое количество белка, витаминов A, D, группы В, аминокислот (лизина, метионина), микроэлементов, врачи рекомендуют диабетикам, гипертоникам. А также тем, у кого проблемы со щитовидной железой и сердцем. Этот продукт продается везде по бюджетной цене.
Лосось 13,6 Морской житель с большим количеством Омега-3, витаминов. Полезен для сердца, сосудов, головного мозга. Ему приписывают противовоспалительные и регенерирующие свойства.
Карп 5,3 Обитатель рек, озер. прудов. Содержит много калия и магния. Это полезно для нервной системы. Улучшает костную ткань. Нежный, сладковатый по вкусу. Как большинство речных рыб, имеет много костей. Но от них можно избавляться, запекая блюдо в духовке, с лимоном.
Форель 2,1 При оптимальном содержании жира она имеет калорий в 2 раза меньше, чем у семги. Ее состав из витаминов А, D, B12, Омега-3 оказывает благотворное влияние на эритроциты, белковый, холестериновый обмен в организме человека.
Сибас 15,3 В 100 гр продукта содержится 99 калорий. Богатый состав макро и микро элементов улучшает опорно-двигательный аппарат, укрепляя костную ткань.
Кета 5,6 Невысокая калорийность (138 калорий на 100 гр) делает ее диетическим продуктом. Препятствует развитию атеросклероза.

рыба

Все разновидности рыб делятся на сорта с разной степенью жирности:

  1. Малое содержание жира, не более 3%, у щуки, судака, минтая, кефали, омуля.
  2. Средняя жирность, до 9%, у окуня, горбуши, карпа, тунца, салаки, ставриды.
  3. Высокой жирностью в пределах 30-45% обладают скумбрия (макрель), угорь, сельдь, сом, осетр, сайра.

Красные и белые виды

По жирности среди красных представителей чемпионами являются лососевые сорта. Содержание жира в процентах различается в зависимости от вида и сезонного периода. Самые популярные по вкусу, нежному мясу — это семга и форель. В семге, помимо сбалансированности жирных кислот, ценится разнообразие рецептов приготовления. Ее жарят, солят, маринуют, коптят, запекают в фольге и на гриле, делают шашлыки.

Форель водится в морях, реках, озерах.

Дешевыми считаются среди красной рыбы кета и горбуша.

Кижуч и чавыча-редкие сорта красной рыбы с яркими оттенками мяса.

Лосось — частый гость на праздничном столе многих жителей России. Стейки продаются в основном в замороженном виде. В крупных гипермаркетах мегаполисов можно купить свежие фермерские экземпляры, плавающие в аквариумах.

Отличной столовой рыбой является мероу, которую называют гигантским окунем. Мясо у него молочной белизны, сочности. В Сенегале ее считают самой вкусной и дорогой продукцией. Белка не менее 20 процентов, жира в толстых экземплярах до 9%.

Среди дешевых сортов рыбы, обладающей высоким содержанием полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, можно назвать сельдь атлантическую, иваси.

рыба

Список наименее дорогой рыбы на прилавках нашей страны

Название рыбы Полезные качества
Хек Среди тресковых пород один из самых ценных, благодаря высокому содержанию жира (до 4%) и 18% белков.
Путассу Представитель трескового семейства имеет 17% белков и 0,4 % жиров, в южной представительнице до 1,5 % жиров.
Сайда Ценная диетическая столовая рыба. Белка 19%, жира 0,4%.
Навага Тоже из семейства тресковых, с очень высокими вкусовыми качествами. Содержание белка 15-17%, жиров до 3%. Легко усваивается, используют для детского и диетического питания.
Мелкие сельдевые Салака, килька, круглая сельдь из Атлантики. Содержание полезных жиров до 29%.
Мойва Хороша во всех отношениях мойва. В советские времена она стоила сущие копейки. Потушив жирную рыбешку на сковородке с луком, лимончиком, специями, можно добиться неподражаемого вкуса и аромата. Как дополнительный бонус, чаще всего эта мелкая рыбешка поступает на рынок с брюшками, полными икры.

Список незаменимых ингредиентов, присутствующих в жирной рыбе

Природа заложила в этого представителя фауны уникальный баланс микроэлементов и витаминов, которым человек должен пользоваться в полной мере.

  • Рыбий жир характеризуется высоким содержанием непредельных жирных кислот, из которых наиболее ценными считаются линолевая и арахидоновая кислота.
  • Жир океанических рыб (особенно в их печени) богат витаминами A и D. Белое мясо трески, обитающей в водах Атлантического, Северного Ледовитого, Тихого океанов, является прекрасным диетическим продуктом. Так же, как ее печень, богатая полезными элементами и высокой энергетической составляющей. Витамина А в океанических сортах рыб, добываемых в мире, содержится во много раз больше, чем в мясе. В особенности это относится к морскому угрю, акулам, тунцу.
  • Омега-3 и Омега-6, полиненасыщенные жирные кислоты, замедляющие старение клеток в человеческом организме.
  • Аминокислоты сами по себе в теле человека не вырабатываются, а поступают с потребляемыми продуктами. Лучший их источник-это рыба. Аминокислоты участвуют в синтезе белков, образовании эритроцитов, нейтрализации токсинов в печени.
  • Витаминные группы D, B совершенно необходимы для нормального обмена веществ, усвоения кальция и фосфора.
  • Морские породы рыб являются ценными источниками йода и фосфора. Йода в жирной рыбе содержится около 30% от дневной нормы в нашем питании. Это важный элемент для поддержания иммунной системы и нормального функционирования щитовидной железы. Для половины дневной нормы фосфора достаточно одного лососевого стейка в 150-200г. Это необходимо для костно-мышечного аппарата человека.

рыба

Есть ли вред от жирной рыбы

Все зависит от количества и качества данного ценного продукта. Для любителей японской кухни, в которой блюда подаются в основном из сырой рыбы, важно помнить, что всегда присутствует риск заражения гельминтами.

Северная рыба, перевозимая в другие регионы России на дальние расстояния, может испортиться при транспортировке. Замороженная повторно недобросовестными продавцами, она будет представлять опасность для потребителя, который приобрел «деликатес» по бюджетной цене. Классик Булгаков всегда прав, что не бывает осетрины второго сорта.

Выводы

Выбирая для еды жирную рыбу, необходимо соблюдать разумную меру. Не нужно делать свой рацион однообразным, лишая себя продуктов питания. При приготовлении блюд соблюдать все правила термической обработки, чтобы в организм не внедрились нежелательные пришельцы-паразиты.

Источник



Жирные сорта рыбы: список, польза для здоровья

В этом материале мы рассмотрим, что представляет собой жирная рыба и какую пользу несет организму ее употребление. Рекомендуемые нормы потребления для детей, взрослых (мужчин, женщин) и беременных/кормящих женщин, а также жирные сорта рыбы – список (морская и речная/озерная рыба).

Жирная рыба имеет жир в тканях и в брюшной полости в области желудочно-кишечного тракта. Ее филе содержит до 30% жира, хотя эта цифра варьируется как внутри, так и между видами. Например, к жирным сортам рыбы относятся небольшие кормовые рыбы, такие как сардины, сельдь и анчоусы, а также другие крупные пелагические рыбы, такие как лосось, форель, тунец и макрель (1).

Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, которая содержит жир только в печени (намного меньше, чем жирная рыба). К белой рыбе относятся треска, пикша, камбала и пр. Белая рыба обычно представляет собой демерсальную рыбу, которая обитает на морском дне или вблизи него, тогда как жирная рыба является пелагической – обитает в толще воды.

Жирное рыбное мясо является хорошим источником витаминов А и D и богато омега-3 жирными кислотами (белая рыба также содержит эти питательные вещества, но в гораздо более низкой концентрации). По этой причине потребление жирных сортов рыбы, а не белой рыбы может быть более полезным для людей, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Однако известно, что жирная рыба несет более высокие уровни загрязняющих веществ (таких, как ртуть или диоксин), чем белая рыба. Среди других полезных эффектов исследователи отмечают, что жирные кислоты омега-3 у жирной рыбы могут помочь улучшить состояние при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.

Жирная морская рыба: список

Жирная рыба содержит значительное количество жира во всех тканях тела и в брюшной полости. Вот какая рыба жирная — список:

  • морская форель
  • анчоусы
  • сардины
  • килька
  • угри
  • сайда
  • тунец
  • акула
  • осетр атлантический
  • морской окунь
  • камбала

Все эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами независимо от того, в каком виде они находятся — консервированные, свежие или замороженные.

Жирная речная и озерная рыба

Самая жирная рыба среди речной и озерной:

Польза жирной рыбы для здоровья

Ученые доказали, что регулярное употребление рыбы жирных сортов, помогает предотвратить развитие различных заболеваний и патологических состояний, таких как:

Слабоумие (деменция)

В исследовании 1997 года, опубликованном в журнале Annals of Neurology, приняли участие 5386 пожилых участников из Роттердама. Исследователи обнаружили, что потребление рыбы уменьшило риск развития деменции (3).

Пожилые люди, которые едят рыбу или морепродукты, по крайней мере раз в неделю, в меньшей степени подвергаются риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Помимо обеспечения защиты сосудов, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшать воспаление в головном мозге и играть определенную роль в развитии мозга и регенерации нервных клеток (4).

Во французском исследовании, опубликованном в 2002 году в Британском медицинском журнале (BMJ), принимали участие 1774 пожилых жителей южной Франции в течение семи лет. Ученые изучали насколько много они потребляли мяса и морепродуктов, и как это было связано с наличием симптомов слабоумия.

Вывод состоял в том, что люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели значительно более низкий риск диагностирования деменции в течение семи лет. Это исследование усилило результаты исследований Annals of Neurology. Благодаря более длительному сроку исследование BMJ дало более убедительные доказательства подлинного защищающего эффекта.

Сердечно-сосудистые заболевания

Потребление 200-400 г жирной рыбы два раза в неделю может также помочь предотвратить внезапную смерть из-за инфаркта миокарда, предотвратив сердечную аритмию (5).

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), обнаруженная в рыбьем жире, по-видимому, резко снижает воспаление путем конверсии внутри организма в резольвины с благоприятными эффектами для сердечно-сосудистой системы и артрита (6).

Рекомендуемые нормы потребления

В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA) рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.

В 2004 году UK Food Standards Agency опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года — две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам (7).

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:

  • марлин
  • меч-рыба
  • акула
  • тунец (в меньшей степени) (8)

Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, прошедших детородный возраст, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, и девочек. Нет рекомендуемого ограничения на потребление белой рыбы.

Руководящие принципы EPA и USDA за 2007 год устанавливают предел только для потребления жирной рыбы с более чем одной частью на миллион метилртути, в частности:

  • малаканты
  • королевская скумбрия
  • акула
  • меч-рыба

Однако существуют ограничения для кормящих грудью/беременных женщин и детей в возрасте до шести лет. Эти группы населения должны полностью избегать употребления рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленные выше), и ограничить потребление рыбы с умеренным и низким содержанием метилртути до 340 граммов в неделю. Употребление длиннопёрого тунца (альбакора) должно быть ограничено до 170 г или менее в неделю.

Источник

Рыба с жирной печенью

Самое важное в рыбе как в продукте питания – наличие большого количества полноценных белков, они, в свою очередь богаты незаменимыми для жизни аминокислотами. По калорийности бывает рыба жирная (более 50 процентов от общего содержания) и с меньшим количеством жирных кислот, более постная.

Классификация рыб по жирности

Кроме этих полезных веществ, рыба содержит витамины A, E, F, D, липиды и минеральные вещества. По составу основные вещества содержатся в соотношении:

  • Вода – от 46% до 92%;
  • Жиры от 1 до 8%;
  • Минеральные вещества до 4%;

Содержание белка относительно постоянно, в пределах 10-20%.

Ценность употребления в пищу продукта относится к сбалансированности полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия, настроения и умственной активности, это подтверждено научными исследованиями во всем мире. Продается в охлажденном и замороженном виде, в форме полуфабрикатов.

В общей классификации есть деление на три основные группы:

  • постные сорта;
  • средние сорта;
  • насыщенные сорта.

К нежирным относятся:

  1. Речные: щука, лещ, судак, окунь (стоимость от 100 до 200 рублей за килограмм) – дешевые виды.
  2. Морские: камбала, треска, хек, путассу, минтай, пикша (стоимость от 150 до 300 рублей за килограмм).

Самой диетической в этом списке является рыба под названием треска. Все представители группы по низкой жирности легко усваиваются, рекомендуются для включения в рационы по снижению веса. Показатель этой группы до 4%, энергетическая ценность на 100 гр. от 70 до 100 ккал.

аппетитное блюдо из трески

В список средне жирных пород входят:

    , карп, сом, карась – речные обитатели (цена от 200 до 400р/кг).
  1. Тунец, горбуша, салака, кета, окунь – морские (от 250 до 350 р/кг).

Эти образцы идеальны для сбалансированного питания спортсменов в период больших нагрузок и людей, ведущих активный образ жизни. Полезные свойства хорошо сохраняются при приготовлении на пару или запекании. Калорийность от 90 до 140 ккал, показатель от 4 до 8 процентов.

альбакор очень полезная но нераспространенная рыба

Следующие содержат от 8% жира, энергетическая ценность в пределах от 200 до 250 ккал на 100 гр. продукта. Названия этих пород: палтус, сайра, скумбрия, севрюга, белуга, осетр и осетровые, сельдь, чехонь, налим, атлантическая сельдь – морские обитатели (стоимость велика, от 200 до 1500 р/кг).

В плане питательных веществ, эти виды наиболее калорийны и полезны, сдержат много йода и жирных кислот омега-3. Они защищают сосуда и регулируют кровяное давление. Недельная норма омега-3 содержится в 300 граммах жирной рыбы.

У тех, кто следит за свои здоровьем, жирная рыба обязательно должна присутствовать в рационе. Оптимальным будет потребление разных по жирности рыбных продуктов. На рынке России представлены все сорта.

Какие полезные вещества содержатся в рыбе

Морские жирные рыбы, особенно лососевые и северные, богаты йодом, кальцием, фосфором. Наличие этих веществ в организме человека способно увеличить концентрацию серого вещества, влияющего на качество памяти, обеспечивающего профилактику меланхолии и депрессии.

Главный источник витамина В ( а также А, D, Е) – рыба. По содержанию микроэлементов, рыбные продукты намного опережают мясные.

Основное преимущество – содержание в рыбе жирных кислот Омега-3, необходимых для качественной работы мозга. Лидерами по ценности в составе на 100 гр. продукта являются:

  • рыбий жир 99 грамм;
  • печень трески 21 грамм;
  • икра 6,8 грамм.

По доступности – печень трески наиболее употребляемый продукт, наименее – икра красная и черная.

мусс из разных сортов рыбы

Пикша, сайда, зубатка, скумбрия, сель, килька– так же входят в список лидеров по процентному содержанию этого полезного вещества.

Список по жирности у рыб по ценным качествам (таблица):

Количество жиров Доля на 100 гр Процентное содержание
1 Скумбрия 17,8 г 21,2%
2 Угорь 15,0 г 17,8%
3 Мясо акулы 13,8 г 16,5%
4 Чавыча 13,4 г 15,9%
5 Горбыль 12,7 г 15,1%
6 Омуль 11,9 г 14,2%
7 Сельдь 11,6 г 13,8%
8 Сардина консервированная в масле 11,5 г 13,6%
9 Масляная рыба (эсколар) 10,3 г 12,2%
10 Анчоусы консервированные (в масле) 9,7 г 11,6%

По данным таблицы видно, что наиболее ценна по содержанию омега-3 – обычная скумбрия, в плане затрат она одна из дешевых.

скумбрия запеченная с лимоном и луком

Красные сорта наименее полезны, чем натуральные – белые. В красных содержится белок миоглобин, благодаря которому увеличивается скорость плавания у красной рыбы. Бывает, что при разделке он окисляется и может нанести вред организму. В белой рыбе этот компонент не содержится – она признана более полезной.

Как правильно выбрать рыбу

Предпочтение нужно отдавать морской рыбе, желательно улову в России – лососевые породы, треска, пикша, минтай, атлантическая сельдь (самая бюджетная) – содержат максимальное количество полезных веществ и обработаны изначально природным дезинфектором – соленой водой. Период хранения охлажденной рыбы – 3 суток. Но, следующие правила при покупке надо соблюдать, чтобы выбрать качественный товар:

  1. Свежая, при нажатии на тушку, быстро приходит в исходное положение, не оставляет вмятин.
  2. Характерный запах моря и тины при поднятии жабр.
  3. По степени цвета: ярко-красный цвет жабр указывает на свежесть.
  4. Чешуя должна быть толстая и влажная, а не сухая.
  5. Хорошо гнущаяся –свежая, а полежавшая при сгибе может сломаться.
  6. Чем меньше рыба – тем ниже концентрация вредных веществ в ней.

Популярные рецепты приготовления

Вариантов приготовления вкусной и здоровой еды из любой рыбы великое множество, а список блюд из жирной не ограничивается сотней рецептов. Приготовленная на пару или запеченая – она имеет большую ценность, при обработке таким способом в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Приведем несколько таких примеров.

Источник

Насколько важна жирность рыбы: какие сорта лучше выбирать

Самое важное в рыбе как в продукте питания – наличие большого количества полноценных белков, они, в свою очередь богаты незаменимыми для жизни аминокислотами. По калорийности бывает рыба жирная (более 50 процентов от общего содержания) и с меньшим количеством жирных кислот, более постная.

Классификация рыб по жирности

Кроме этих полезных веществ, рыба содержит витамины A, E, F, D, липиды и минеральные вещества. По составу основные вещества содержатся в соотношении:

  • Вода – от 46% до 92%;
  • Жиры от 1 до 8%;
  • Минеральные вещества до 4%;

Содержание белка относительно постоянно, в пределах 10-20%.

Ценность употребления в пищу продукта относится к сбалансированности полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия, настроения и умственной активности, это подтверждено научными исследованиями во всем мире. Продается в охлажденном и замороженном виде, в форме полуфабрикатов.

В общей классификации есть деление на три основные группы:

  • постные сорта;
  • средние сорта;
  • насыщенные сорта.

К нежирным относятся:

  1. Речные: щука, лещ, судак, окунь (стоимость от 100 до 200 рублей за килограмм) – дешевые виды.
  2. Морские: камбала, треска, хек, путассу, минтай, пикша (стоимость от 150 до 300 рублей за килограмм).

Самой диетической в этом списке является рыба под названием треска. Все представители группы по низкой жирности легко усваиваются, рекомендуются для включения в рационы по снижению веса. Показатель этой группы до 4%, энергетическая ценность на 100 гр. от 70 до 100 ккал.

аппетитное блюдо из трески

В список средне жирных пород входят:

    , карп, сом, карась – речные обитатели (цена от 200 до 400р/кг).
  1. Тунец, горбуша, салака, кета, окунь – морские (от 250 до 350 р/кг).

Эти образцы идеальны для сбалансированного питания спортсменов в период больших нагрузок и людей, ведущих активный образ жизни. Полезные свойства хорошо сохраняются при приготовлении на пару или запекании. Калорийность от 90 до 140 ккал, показатель от 4 до 8 процентов.

альбакор очень полезная но нераспространенная рыба

Следующие содержат от 8% жира, энергетическая ценность в пределах от 200 до 250 ккал на 100 гр. продукта. Названия этих пород: палтус, сайра, скумбрия, севрюга, белуга, осетр и осетровые, сельдь, чехонь, налим, атлантическая сельдь – морские обитатели (стоимость велика, от 200 до 1500 р/кг).

В плане питательных веществ, эти виды наиболее калорийны и полезны, сдержат много йода и жирных кислот омега-3. Они защищают сосуда и регулируют кровяное давление. Недельная норма омега-3 содержится в 300 граммах жирной рыбы.

У тех, кто следит за свои здоровьем, жирная рыба обязательно должна присутствовать в рационе. Оптимальным будет потребление разных по жирности рыбных продуктов. На рынке России представлены все сорта.

Какие полезные вещества содержатся в рыбе

Морские жирные рыбы, особенно лососевые и северные, богаты йодом, кальцием, фосфором. Наличие этих веществ в организме человека способно увеличить концентрацию серого вещества, влияющего на качество памяти, обеспечивающего профилактику меланхолии и депрессии.

Главный источник витамина В ( а также А, D, Е) – рыба. По содержанию микроэлементов, рыбные продукты намного опережают мясные.

Основное преимущество – содержание в рыбе жирных кислот Омега-3, необходимых для качественной работы мозга. Лидерами по ценности в составе на 100 гр. продукта являются:

  • рыбий жир 99 грамм;
  • печень трески 21 грамм;
  • икра 6,8 грамм.

По доступности – печень трески наиболее употребляемый продукт, наименее – икра красная и черная.

мусс из разных сортов рыбы

Пикша, сайда, зубатка, скумбрия, сель, килька– так же входят в список лидеров по процентному содержанию этого полезного вещества.

Список по жирности у рыб по ценным качествам (таблица):

Количество жиров Доля на 100 гр Процентное содержание
1 Скумбрия 17,8 г 21,2%
2 Угорь 15,0 г 17,8%
3 Мясо акулы 13,8 г 16,5%
4 Чавыча 13,4 г 15,9%
5 Горбыль 12,7 г 15,1%
6 Омуль 11,9 г 14,2%
7 Сельдь 11,6 г 13,8%
8 Сардина консервированная в масле 11,5 г 13,6%
9 Масляная рыба (эсколар) 10,3 г 12,2%
10 Анчоусы консервированные (в масле) 9,7 г 11,6%

По данным таблицы видно, что наиболее ценна по содержанию омега-3 – обычная скумбрия, в плане затрат она одна из дешевых.

скумбрия запеченная с лимоном и луком

Красные сорта наименее полезны, чем натуральные – белые. В красных содержится белок миоглобин, благодаря которому увеличивается скорость плавания у красной рыбы. Бывает, что при разделке он окисляется и может нанести вред организму. В белой рыбе этот компонент не содержится – она признана более полезной.

Как правильно выбрать рыбу

Предпочтение нужно отдавать морской рыбе, желательно улову в России – лососевые породы, треска, пикша, минтай, атлантическая сельдь (самая бюджетная) – содержат максимальное количество полезных веществ и обработаны изначально природным дезинфектором – соленой водой. Период хранения охлажденной рыбы – 3 суток. Но, следующие правила при покупке надо соблюдать, чтобы выбрать качественный товар:

  1. Свежая, при нажатии на тушку, быстро приходит в исходное положение, не оставляет вмятин.
  2. Характерный запах моря и тины при поднятии жабр.
  3. По степени цвета: ярко-красный цвет жабр указывает на свежесть.
  4. Чешуя должна быть толстая и влажная, а не сухая.
  5. Хорошо гнущаяся –свежая, а полежавшая при сгибе может сломаться.
  6. Чем меньше рыба – тем ниже концентрация вредных веществ в ней.

Популярные рецепты приготовления

Вариантов приготовления вкусной и здоровой еды из любой рыбы великое множество, а список блюд из жирной не ограничивается сотней рецептов. Приготовленная на пару или запеченая – она имеет большую ценность, при обработке таким способом в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Приведем несколько таких примеров.

Источник

Adblock
detector