Рыба кета вкусная или нет

Кета или горбуша: какая рыба лучше и вкуснее

Кета или горбуша: какая рыба лучше и вкуснее

Обладает уникальными вкусовыми качествами, которые раскрываются в зависимости от способа приготовления. Прекрасна в соленом виде, в качестве самостоятельной закуски или в бутербродах и салатах. Обладает нежным вкусом в запеченном или вареном виде. Хорошо сочетается с соусами и приправами. Двумя наиболее популярными представителями семейства лососевых являются кета и горбуша. Благодаря своей широкой распространенности и промысловой ценности они чаще всего попадают к нам на стол. Несмотря на то, что два этих вида относятся к одному семейству и похожи, отличия горбуши и кеты весьма заметны хоть и не на первый взгляд. Они взаимозаменяемы, но какая из них вкуснее и полезнее? Давайте разберемся и найдем отличия.

Основные характеристики

Кета обитает в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Встречается на Чукотке, Камчатке, курильских островах. В длину достигает метра, вес тела может доходить до 15 кг.

2.png

  • Обладает неприметной серебристой чешуей.
  • Кетовое мясо ярко-розового цвета;
  • Жировая прослойка относительно маленькая;
  • Хорошо сохраняет форму при термической обработке;
  • Неяркий, едва заметный аромат.

Горбуша — представитель лососевых с наименьшим размером тела. В среднем горбуша весит 2,2 кг. Самцы в обычно длиннее самок приблизительно на 2 – 3 см. Предпочитает водиться в более холодных водах. Чтобы комфортно чувствовать при низких температурах вынуждена питаться калорийной пищей, за счет которой накапливается значительная жировая прослойка. Обитает в прибрежных водах северного ледовитого и тихого океанов.

3.png

  • На спине обладает чешуей зеленоватого цвета, по бокам серебристого оттенка;
  • Цвет мякоти значительно бледнее, чем у ее собрата. Однако при посоле становится насыщенно красным;
  • В свежем виде аромат не выражен, но становится ярче при термической обработке;
  • Содержание жира выше, чем у кеты.

Вкусовые качества

И кета, и горбуша обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому выбрать наиболее вкусную рыбу из этих представителей не так просто. Филе кеты является более диетическим. Из-за низкого содержания жира мясо более сухое, но после приготовления становится нежным и сочным. Прекрасно подходит для включения в диетический рацион.

Мясо горбуши более жирное и не такое плотное. После приготовление становится суше, так как жир стремительно выплавляется из мякоти. Поэтому ее важно не передержать на огне, чтобы мягкая и сочная текстура сохранилась и после приготовления. При соблюдении рецепта мякоть обретает нежный кремовый вкус.

4.png

Что касается приготовления им нет равных. При посоле текстура филе кеты становится мягкой и нежной. Горбуша становится более плотной, но не менее вкусной. Ломтики соленой рыбы прекрасно сочетаются со сливочным маслом в бутербродах, а также обладают неповторимым вкусом в чистом виде.

И хотя оба представителя очень вкусны, горбуша чаще попадает на стол из-за своей доступности в магазинах и относительно невысокой цены. Благодаря широкому ассортимента магазина Frost-Fish вы с легкостью сможете заказать и насладиться обоими видами красной рыбки. Только свежая продукция высокого качества, которая порадует вас и ваших гостей.

Отличительные черты икры

5.png

Икра кеты и горбуши достойна отдельного сравнения, так как ценится наравне с мясом рыбы. Кета обладает самыми крупными икринками среди всех представителей лососевых, диаметром около 7 миллиметров. Каждая в достаточно плотной оболочке светло-оранжевого цвета. Обладает нежным тонким вкусом.

Икра горбуши значительно мельче и заключена в оболочку более яркого оранжевого цвета. Диаметр достигает 5 миллиметров. Вкус также несколько ярче и более пряный, чем у кеты.

Икра рыбы является одним из важнейших источников высококачественного белка, который усваивается гораздо легче, чем сама рыба. Энергетическая ценность зернышек обоих представителей на 100 грамм составляет приблизительно 250 ккал. Это не просто невероятно вкусная закуска, но еще и концентрат всех полезных микроэлементов и витаминов, на которые также богато и мясо рыбы.

Различия в химическом составе

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что рыбная продукция необыкновенно полезна для здоровья. И горбуша, и кетовый продукт богаты на витамины и микроэлементы, хотя их состав все же имеет различия.

Горбуша богата на витамины C, E, B. Ее мясо обладает высоким содержанием йода и фосфора, который так необходим для поддержания иммунитета. Также содержание полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 положительно влияет на состояние волос кожи и ногтей. Употребление в пищу небольшого кусочка всего два раза в неделю значительно улучшит состояние здоровья.

6.png

Кета, помимо набора микроэлементов, которые содержатся в горбуше, дополнительно богата на витамины D, A, которые просто необходимы для крепости костей и острого зрения. Кроме того, ее мясо обогащено метионином и таурином, которые нормализуют энергетический баланс в теле и способствуют улучшению работы пищеварительной системы и печени.

Не смотря на некоторое количество преимуществ кеты перед горбушей в химическом составе, обе рыбы невероятно полезны и вкусны. Они достойны занять свое место в праздничном меню и регулярном рационе. Разобраться, какая рыба вкуснее возможно только попробовав обе и сравнив. И все зависит от предпочтений.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник

Кета или горбуша: какая рыба лучше и вкуснее

Кета плывет Вид кеты сбоку

Кета является разновидностью тихоокеанского лосося. Эта красная рыба своей популярностью уступает только более доступной горбуше, хотя среди других лососевых кета наиболее распространенная.

  • Общая характеристика
  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как правильно выбирать кету
  • Кета в кулинарии

Вес взрослой тушки может достигать 14-15 кг, а ее длина порой превышает метр. Эта рыба принадлежит к морским хищникам. Главным деликатесом для нее служат ракообразные, от которых, собственно, она и получает красный пигмент для мяса.

Обитает эта рыба в северной части Тихого океана, в водах Берингова и Охотского морей, а также близ берегов Северной Америки. На 3-4 году жизни кета готова к нересту. И для этого она отправляется к рекам Японии, США, Кореи, Кольского полуострова и северной части Приморья. Интересно, что на нерест она отправляется именно к водам той реки, где несколько лет назад сама появилась на свет. Не менее любопытно то, как кета узнает родные воды – пробует на вкус.

За время такого путешествия мясо кеты теряет свои преимущества. Бледно-бурое, тусклое, лишенное полезных жиров – так выглядит филе кеты в период нереста. Не в последнюю очередь из-за того, что, войдя в речные воды, она перестает есть, а живет исключительно за счет «запасов». Изменяется и внешний вид рыбы: вместо привычного серебристого окраса она приобретает темный, почти черный, а зубы увеличиваются в несколько раз.

Этот вид лососевых нерестует только раз в жизни. Отложив икру, кета гибнет: самцы сразу, а самки через 10-14 дней. Различают летнюю и осеннюю кету (по периоду нереста). Самки летней кеты откладывают от 2 до 3 тысяч икринок, осенняя (более крупная) оставляет после себя от 3 до 4,5 тысяч «наследников».

Нерестящаяся кета

Что такое кета летней и осенней расы

Ихтиологи выделяют две основные сезонные формы Oncorhynchus keta, разнящиеся по срокам икрометания, плодовитости, скорости роста и размерам. Ведущую роль занимает осенняя раса, которая отправляется в реки на нерест в сентябре – ноябре с еще недоразвитыми половыми продуктами. Продолжительность хода вверх по течению может занимать 2-4 недели (до 2 тыс. км). Этого времени достаточно для полного созревания икринок и молок. Максимальный размер осенней кеты достигает 100-110 см при весе 18-19 кг и является рекордным для всего рода. Но наиболее часто в уловах попадаются экземпляры 60-70 см с массой 3-5 кг.

Рыба муксун – строение, места обитания, нерест

Сроки воспроизводства летней расы припадают на период с конца июня по сентябрь. Рыба имеет уже сформированные половые продукты, поэтому не отправляется в продолжительный ход вверх по течению, а нерестится недалеко от устья. Наибольший вес летней кеты составляет 6-7 кг. В промысловых выловах преобладают особи с длиной тела 50-60 см (2,5-3 кг).

Кета плывет

Пищевая ценность


Филе кеты почти на 3/4 состоит из воды, а пятую часть продукта составляют высококачественные протеины. Калорийность этой рыбы не самая низкая – примерно 126 ккал, но при умеренном потреблении это никак не скажется на фигуре. Более того, жиры, входящие в состав филе, весьма полезные для организма. По количеству белков (а с ними и незаменимых аминокислот) мясо этого вида лососей часто сравнивают с курятиной. Помимо этого, кета – источник метионина, важной аминокислоты, которую невозможно получить из мясных продуктов. К слову сказать, многие диетологи считают протеины из рыбы, более полезными для человека, нежели мясные. Одной из причин называют время переваривания. Если, скажем, телятину человеческая пищеварительная система будет перерабатывать не меньше 5 часов, то на расщепление кеты и получение из нее полезных элементов уйдет примерно 120 минут.

Эта тихоокеанская рыба содержит в себе практически все необходимые для активной жизнедеятельности компоненты: почти весь комплекс витаминов группы В, витамины А и Е, важные микро- и макроэлементы. Биохимики определили, что 100 г кеты – это:

  • 22 мг кальция;
  • 330 мг калия;
  • 205 мг фосфора;
  • 65 мг натрия;
  • 0,5 мг железа;
  • 35 мг магния;
  • 430 мг фтора;
  • 0,8 мг цинка;
  • 0,4 мг витамина A;
  • 1,5 мг витамина E;
  • 1, 3 мг витамина D;
  • 1,3 мг витамина С;
  • 2,3 мг витаминов группы В.

Нерест кеты

Половая зрелость лосося наступает в 3-7 лет. Первыми готовы к размножению представители более мелкой, летней, расы. Большинство нерестящихся самок – трехлетнего возраста и старше (около 80%). Остальные 15-17% припадают на 4- и 5-леток. Нерестящиеся особи возраста 6 или 7 лет встречаются редко. У осенней кеты большую часть нерестящегося стада составляют четырехлетки.

Летняя форма лосося мечет икру в июне – августе на пике прогрева воды до +12-14С. Осеняя – в сентябре – ноябре при сниженной температуре окружающей среды (+3-8С).Для нерестилищ выбираются мелкие участки глубиной 0,2-1,5 метра с умеренным течением (0,1-1,0 м/с) и сыпучим грунтом (галька, камешки, гравий).

Снеток: описание рыбки семейства корюшковых

Найдя подходящее место, самка принимается обустраивать гнездо. Сначала она мощными ударами хвоста расчищает участок дна размером 1,5-3,0х1,0-2,5 м. Затем выбивает длинную канаву глубиной 15-50 см, в которую откладывает около тысячи крупных икринок диаметром 4-6 мм и весом 180-300 мг. После оплодотворения кладки самцами мать тщательно зарывает ее в грунт, формируя высокий бугор. Всего за 3-7 дней одна самка способна обустроить 2-3 гнезда на различных нерестилищах, чем значительно повышает шанс на успешное продолжение рода.

После икрометания весь лосось гибнет за 1-3 недели. Этого срока достаточно, чтобы кета успела покинуть нерестилища, рассредоточиться вниз по течению и не провоцировать экологическую катастрофу в пределах небольших участков реки.

Инкубационный период кладки длится 120-150 дней. Вышедшие из икры эмбрионы имеют вместительный желточный мешок, который помогает им активно развиваться, не покидая защиту нерестового бугра. Первый выход окрепших личинок кеты припадает на апрель и продолжается до июля. Поплывший малек (пестряк) сбивается в стайки и прячется в прибрежной растительности, в ямах, среди камней. Спастись от хищников помогает тигровый маскировочный окрас из 10-14 поперечных полосок.

Икринки и малек кеты

Через 1-2 месяца молодь кеты достигает длины 4-6 см и отправляется на нагул в море. К этому времени у малька появляется чешуя, тело расширяется и принимает привычные для вида формы, организм перестраивается для жизни в соленой воде.

Полезные свойства


Лососевая рыба, по мнению диетологов, идеальный продукт для поддержания здоровья сердца и укрепления сосудов. Регулярное потребление мяса кеты существенно снижает риск инсульта или инфаркта. Все это благодаря богатому содержанию омега-3, омега-6 жирных кислот, калия, магния. Также важно напомнить, что омега-вещества уже давно заработали славу антивозрастных средств. Многие считают, что жирные кислоты из рыбы и морепродуктов способны предотвращать онкологические заболевания, нарушения мозговой активности и болезнь Альцгеймера.

Метионин, содержащийся в лососевых, важен для правильного функционирования кишечника. Он предотвращает язвы и эрозии на слизистых оболочках пищеварительных органов. К тому же это вещество обладает антидепрессивными свойствами. И это объясняет, почему для улучшения настроения советуют кушать красную рыбу. Помимо этого, метионин положительно сказывается на работоспособности печени.

Наличие в составе мяса тиамина делает кету незаменимой для мозга, а кальций и фосфор благотворно влияют на костную ткань. Кстати, благодаря тиамину, блюда из лососевых восстанавливают правильное пищеварение, а также снижают вредное воздействие алкоголя и табачного дыма на организм.

Достаточно вспомнить, что в составе филе есть витамин А, и становится понятно, почему окулисты для улучшения зрения советуют мясо красной рыбы.

Помимо уже названных достоинств, кета полезна для кожи (активизирует выработку коллагена), иммунитета (содержит витамин С), гемоглобина (является источником железа). Ее мясо обладает антиоксидантными свойствами и снижает уровень холестерина в организме.

В общем, кета в виде пищи способна:

  • препятствовать старению;
  • предотвращать кардиологические заболевания;
  • лечить воспаления;
  • улучшать зрение и работу мозга;
  • снижать холестерин;
  • укреплять сосуды и улучшать кровоснабжение;
  • предотвращать тромбоз;
  • укреплять иммунитет;
  • «запускать» обмен веществ;
  • повышать гемоглобин.

Как правильно выбирать кету


Красная рыба – очень полезный, но и довольно дорогой продукт. На мировые рынки она попадает в большей степени с Дальнего Востока. В России ежегодно вылавливают от 20 до 30 тысяч тонн красной рыбы. Но только молодые тушки пригодны в качестве вкусной и полезной пищи. Меж тем, неопытные покупатели порой могут попасть на удочку недобросовестных продавцов, которые под видом кеты предлагают более дешевые виды филе (например, горбуши). Чтоб не стать жертвой аферистов, достаточно запомнить несколько ценных советов:

  1. По сравнению с горбушей кета значительно крупнее (средний вес горбуши 2-3 кг).
  2. Мясо молодой кеты ярко-розового цвета.
  3. Свежий запах говорит о том, что рыба была выловлена недавно.
  4. Глаза должны быть блестящими, без помутнений.
  5. На отборной тушке не должно быть кровоподтеков, пятен.
  6. Поверхность свежей тушки не должна быть скользкой.
  7. После нажатия пальцем на тушку, мясо должно восстановиться. Если этого не происходит – продукт несвежий.
  8. В охлажденном виде кета может храниться не дольше 8 часов.

Как выглядит и где водится кета

Кета – морская особь, поэтому ей присущ привычный для таких обитателей окрас. Туловище рыбы имеет серебристый цвет чешуек, иногда с голубым оттенком или отливом.

Кета под водой

На спине они немного темнее и ярче, на животе – светлее. Это позволяет представителю лососевого семейства хорошо маскироваться от врагов и оставаться незамеченным во время охоты за добычей. Отметим основные особенности кеты:

  • удлиненное, немного вытянутое, довольно массивное тело;
  • подтянутое с боков, прижатое туловище;
  • наличие перьев на плавниках, смещенных к хвостовой части;
  • отсутствие темных пятен во рту и полосок;
  • широкая челюсть со слаборазвитыми зубами;
  • крупная голова конусообразной формы;
  • чешуйки среднего размера на туловище;
  • крупная хвостовая часть со сплошным плавником, не имеющим выемки.

В период икрометания кета полностью меняет свой внешний облик. Туловище уплотняется, расширяется, увеличивается в размерах. На спинной части тела образуется горб. Большими становятся и челюсти, и даже зубы, которые удлиняются и немного загибаются.

Во время нереста рыба полностью меняет свою окраску. Вместо серебристой рыбки можно увидеть бурого, зеленого, желтого или даже оливкового представителя лососевых. На его боках есть полосы малинового или лилового цвета, но со временем они темнеют.

Отдельные особи достигают крупных размеров, длина которых доходит до 80 см, а вес может переходить планку в 10 кг. По официальной информации максимальный размер кеты – 1,5 м, вес – 16 кг. Но редко удается выловить такую рыбину. Обычно выходящая на нерест рыба не больше 60 см в длину. Стоит заметить, что летом ее размеры меньше, чем зимой.

Кета в кулинарии


Красная рыба – отличное «сырье» для создания настоящих кулинарных шедевров. Этот деликатес можно жарить, запекать, варить, тушить, мариновать и солить. Лососевые могут служить как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложных кулинарных вариаций.

Мясо кеты обладает восхитительными гастрономическими характеристиками. Но важно правильно приготовить рыбу. Кета – одна из тех морских обитательниц, чье филе категорически не подходит для жарки. Данный вид термообработки делает мясо сухим и безвкусным. Поэтому, если жарить рыбу, то исключительно с применением кляра. Запекать в фольге или в закрытой посуде.

В супермаркетах кета доступна замороженной, охлажденной, соленой или копченой. Свежая тушка хороша для ухи и других горячих блюд. Засоленные куски можно использовать для приготовления салатов и других холодных закусок (но этот вид кеты, как правило, необходимо промывать от лишней соли).

Однако не только мясо кеты является деликатесом. Ее икра не имеет равных среди других видов красной икры – она более плотная, крупная, красивого ярко-оранжевого цвета.

Как улучшить вкус рыбы?

  1. Размораживают кету в 2 этапа. Первый – в холодильнике. Второй – при комнатной температуре. Так максимально сохранятся полезные вещества и правильная консистенция филе.
  2. Чешуя отстанет легче, если перед разделкой тушку сначала облить кипятком, а затем окунуть в теплую воду с уксусом.
  3. Кету лучше запекать, нежели жарить. А если жарить, то только в кляре (чтобы сохранить сочность).
  4. Перед готовкой куски рыбы (или тушку) замариновать в лимонном соке.

Правильный рецепт соленой кеты


Правильно засоленное нежно-розовое мясо рыбы послужит вкусным и красивым дополнением к праздничному столу. А еще этот способ готовки поможет значительно продлить срок годности продукта. И что самое важное, для засолки годится как свежая, так и замороженная тушка.

Итак, приступим к готовке. Первый шаг – подготовить тушку: разморозить, промыть, очистить от плавников, снять шкурку. Разделить рыбу на большие куски и подготовить смесь для засолки. Для этого понадобятся соль и сахарный песок в одинаковом количестве. По желанию смесь можно «оживить» перцем, специями для рыбы, кориандром, лавровым листом, мускатным орехом. Также допустимо добавить немного растительного масла. Но в этом деле главное – не переусердствовать, чтобы специи не приглушили естественный вкус кеты. Тщательно перемешать все ингредиенты и аккуратно обкатать каждый ломтик рыбы в сладко-соленом «порошке». Сложить рыбу в кастрюлю (эмалированную или стеклянную), плотно утрамбовав. Отправить на сутки в холодильник. Готовая рыба – восхитительна в качестве холодной закуски или продукта для бутербродов.

Оригинальная закуска

Достоинство этой закуски оценят гурманы любого возраста. Тем более что готовится она очень быстро. Все, что понадобится, это лаваш, засоленная кета, плавленый сыр, зелень. На намазанный плавленым сыром лаваш выложить ломтики соленой кеты и посыпать измельченным луком. Сформировать рулет и отправить в холодильник (чтоб застыл). Подавать нарезанными кружочками.

Кета «перловая»

Перловая каша – очень полезный продукт. Но далеко не все любят эту крупу. Иное дело, если она – с вкусной красной рыбой.

Замоченную с вечера перловку сварить в подсоленной воде. Филе сырой кеты нарезать кусками и протушить на растительном масле с добавлением воды (при закрытой крышке). В отдельной кастрюле протушить репчатый лук, кабачок, морковь и помидор. Когда все ингредиенты будут готовы, овощную смесь выложить на тарелку, сверху – порцию кеты. В качестве гарнира – перловка. Для эффектной подачи кашу можно выложить тонким слоем на рыбу.

Красная рыба, фаршированная грибами

Кету очистить, но брюшко не разрезать (разрез сделать поперек живота). Натереть тушку смесью из специй и на ночь отправить в холодильник. Смесь приготовить из соли, перца, кориандра, мелиссы, укропа, лимона (цедра и сок). В качестве фарша использовать грибы с рисом. Запекать в рукаве примерно 40 минут. Подавать с приготовленной на пару морковью, цветной капустой, брокколи.

Красная рыба заслужила свою популярность не в последнюю очередь благодаря восхитительным вкусовым качествам. Но правильный деликатес – это не только вкусно, но и полезно. И кета – яркое тому подтверждение.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Отличительные черты икры

Икра кеты и горбуши достойна отдельного сравнения, так как ценится наравне с мясом рыбы. Кета обладает самыми крупными икринками среди всех представителей лососевых, диаметром около 7 миллиметров. Каждая в достаточно плотной оболочке светло-оранжевого цвета. Обладает нежным тонким вкусом.

Икра горбуши значительно мельче и заключена в оболочку более яркого оранжевого цвета. Диаметр достигает 5 миллиметров. Вкус также несколько ярче и более пряный, чем у кеты.

Икра рыбы является одним из важнейших источников высококачественного белка, который усваивается гораздо легче, чем сама рыба. Энергетическая ценность зернышек обоих представителей на 100 грамм составляет приблизительно 250 ккал. Это не просто невероятно вкусная закуска, но еще и концентрат всех полезных микроэлементов и витаминов, на которые также богато и мясо рыбы.

Источник



Рыба кета вкусная или нет

Кета

Кета – известный представитель семейства лососевых. Когда речь заходит об этой рыбе, многие в первую очередь вспоминают о красной икре, получаемой из нее. Но это далеко не единственная польза от кеты.

Общая характеристика

Кета является разновидностью тихоокеанского лосося. Эта красная рыба своей популярностью уступает только более доступной горбуше, хотя среди других лососевых кета наиболее распространенная.

Вес взрослой тушки может достигать 14-15 кг, а ее длина порой превышает метр. Эта рыба принадлежит к морским хищникам. Главным деликатесом для нее служат ракообразные, от которых, собственно, она и получает красный пигмент для мяса.

Обитает эта рыба в северной части Тихого океана, в водах Берингова и Охотского морей, а также близ берегов Северной Америки. На 3-4 году жизни кета готова к нересту. И для этого она отправляется к рекам Японии, США, Кореи, Кольского полуострова и северной части Приморья. Интересно, что на нерест она отправляется именно к водам той реки, где несколько лет назад сама появилась на свет. Не менее любопытно то, как кета узнает родные воды – пробует на вкус.

За время такого путешествия мясо кеты теряет свои преимущества. Бледно-бурое, тусклое, лишенное полезных жиров – так выглядит филе кеты в период нереста. Не в последнюю очередь из-за того, что, войдя в речные воды, она перестает есть, а живет исключительно за счет «запасов». Изменяется и внешний вид рыбы: вместо привычного серебристого окраса она приобретает темный, почти черный, а зубы увеличиваются в несколько раз.

Этот вид лососевых нерестует только раз в жизни. Отложив икру, кета гибнет: самцы сразу, а самки через 10-14 дней. Различают летнюю и осеннюю кету (по периоду нереста). Самки летней кеты откладывают от 2 до 3 тысяч икринок, осенняя (более крупная) оставляет после себя от 3 до 4,5 тысяч «наследников».

Пищевая ценность

Филе кеты

Филе кеты почти на 3/4 состоит из воды, а пятую часть продукта составляют высококачественные протеины. Калорийность этой рыбы не самая низкая – примерно 126 ккал, но при умеренном потреблении это никак не скажется на фигуре. Более того, жиры, входящие в состав филе, весьма полезные для организма. По количеству белков (а с ними и незаменимых аминокислот) мясо этого вида лососей часто сравнивают с курятиной. Помимо этого, кета – источник метионина, важной аминокислоты, которую невозможно получить из мясных продуктов. К слову сказать, многие диетологи считают протеины из рыбы, более полезными для человека, нежели мясные. Одной из причин называют время переваривания. Если, скажем, телятину человеческая пищеварительная система будет перерабатывать не меньше 5 часов, то на расщепление кеты и получение из нее полезных элементов уйдет примерно 120 минут.

Эта тихоокеанская рыба содержит в себе практически все необходимые для активной жизнедеятельности компоненты: почти весь комплекс витаминов группы В, витамины А и Е, важные микро- и макроэлементы. Биохимики определили, что 100 г кеты – это:

  • 22 мг кальция;
  • 330 мг калия;
  • 205 мг фосфора;
  • 65 мг натрия;
  • 0,5 мг железа;
  • 35 мг магния;
  • 430 мг фтора;
  • 0,8 мг цинка;
  • 0,4 мг витамина A;
  • 1,5 мг витамина E;
  • 1, 3 мг витамина D;
  • 1,3 мг витамина С;
  • 2,3 мг витаминов группы В.

Полезные свойства

Польза кеты

Лососевая рыба, по мнению диетологов, идеальный продукт для поддержания здоровья сердца и укрепления сосудов. Регулярное потребление мяса кеты существенно снижает риск инсульта или инфаркта. Все это благодаря богатому содержанию омега-3, омега-6 жирных кислот, калия, магния. Также важно напомнить, что омега-вещества уже давно заработали славу антивозрастных средств. Многие считают, что жирные кислоты из рыбы и морепродуктов способны предотвращать онкологические заболевания, нарушения мозговой активности и болезнь Альцгеймера.

Метионин, содержащийся в лососевых, важен для правильного функционирования кишечника. Он предотвращает язвы и эрозии на слизистых оболочках пищеварительных органов. К тому же это вещество обладает антидепрессивными свойствами. И это объясняет, почему для улучшения настроения советуют кушать красную рыбу. Помимо этого, метионин положительно сказывается на работоспособности печени.

Наличие в составе мяса тиамина делает кету незаменимой для мозга, а кальций и фосфор благотворно влияют на костную ткань. Кстати, благодаря тиамину, блюда из лососевых восстанавливают правильное пищеварение, а также снижают вредное воздействие алкоголя и табачного дыма на организм.

Достаточно вспомнить, что в составе филе есть витамин А, и становится понятно, почему окулисты для улучшения зрения советуют мясо красной рыбы.

Помимо уже названных достоинств, кета полезна для кожи (активизирует выработку коллагена), иммунитета (содержит витамин С), гемоглобина (является источником железа). Ее мясо обладает антиоксидантными свойствами и снижает уровень холестерина в организме.

В общем, кета в виде пищи способна:

  • препятствовать старению;
  • предотвращать кардиологические заболевания;
  • лечить воспаления;
  • улучшать зрение и работу мозга;
  • снижать холестерин;
  • укреплять сосуды и улучшать кровоснабжение;
  • предотвращать тромбоз;
  • укреплять иммунитет;
  • «запускать» обмен веществ;
  • повышать гемоглобин.

Противопоказания

Мясо кеты практически не несет собой никаких побочных эффектов. Эта рыба подходит всем. Исключение – люди с непереносимостью белковых продуктов или с аллергией на рыбу и морепродукты.

Как правильно выбирать кету

Как выбрать кету

Красная рыба – очень полезный, но и довольно дорогой продукт. На мировые рынки она попадает в большей степени с Дальнего Востока. В России ежегодно вылавливают от 20 до 30 тысяч тонн красной рыбы. Но только молодые тушки пригодны в качестве вкусной и полезной пищи. Меж тем, неопытные покупатели порой могут попасть на удочку недобросовестных продавцов, которые под видом кеты предлагают более дешевые виды филе (например, горбуши). Чтоб не стать жертвой аферистов, достаточно запомнить несколько ценных советов:

  1. По сравнению с горбушей кета значительно крупнее (средний вес горбуши 2-3 кг).
  2. Мясо молодой кеты ярко-розового цвета.
  3. Свежий запах говорит о том, что рыба была выловлена недавно.
  4. Глаза должны быть блестящими, без помутнений.
  5. На отборной тушке не должно быть кровоподтеков, пятен.
  6. Поверхность свежей тушки не должна быть скользкой.
  7. После нажатия пальцем на тушку, мясо должно восстановиться. Если этого не происходит – продукт несвежий.
  8. В охлажденном виде кета может храниться не дольше 8 часов.

Кета в кулинарии

Кета в кулинарии

Красная рыба – отличное «сырье» для создания настоящих кулинарных шедевров. Этот деликатес можно жарить, запекать, варить, тушить, мариновать и солить. Лососевые могут служить как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложных кулинарных вариаций.

Мясо кеты обладает восхитительными гастрономическими характеристиками. Но важно правильно приготовить рыбу. Кета – одна из тех морских обитательниц, чье филе категорически не подходит для жарки. Данный вид термообработки делает мясо сухим и безвкусным. Поэтому, если жарить рыбу, то исключительно с применением кляра. Запекать в фольге или в закрытой посуде.

В супермаркетах кета доступна замороженной, охлажденной, соленой или копченой. Свежая тушка хороша для ухи и других горячих блюд. Засоленные куски можно использовать для приготовления салатов и других холодных закусок (но этот вид кеты, как правило, необходимо промывать от лишней соли).

Однако не только мясо кеты является деликатесом. Ее икра не имеет равных среди других видов красной икры – она более плотная, крупная, красивого ярко-оранжевого цвета.

Как улучшить вкус рыбы?

  1. Размораживают кету в 2 этапа. Первый – в холодильнике. Второй – при комнатной температуре. Так максимально сохранятся полезные вещества и правильная консистенция филе.
  2. Чешуя отстанет легче, если перед разделкой тушку сначала облить кипятком, а затем окунуть в теплую воду с уксусом.
  3. Кету лучше запекать, нежели жарить. А если жарить, то только в кляре (чтобы сохранить сочность).
  4. Перед готовкой куски рыбы (или тушку) замариновать в лимонном соке.

Правильный рецепт соленой кеты

Рецепт соленой кеты

Правильно засоленное нежно-розовое мясо рыбы послужит вкусным и красивым дополнением к праздничному столу. А еще этот способ готовки поможет значительно продлить срок годности продукта. И что самое важное, для засолки годится как свежая, так и замороженная тушка.

Итак, приступим к готовке. Первый шаг – подготовить тушку: разморозить, промыть, очистить от плавников, снять шкурку. Разделить рыбу на большие куски и подготовить смесь для засолки. Для этого понадобятся соль и сахарный песок в одинаковом количестве. По желанию смесь можно «оживить» перцем, специями для рыбы, кориандром, лавровым листом, мускатным орехом. Также допустимо добавить немного растительного масла. Но в этом деле главное – не переусердствовать, чтобы специи не приглушили естественный вкус кеты. Тщательно перемешать все ингредиенты и аккуратно обкатать каждый ломтик рыбы в сладко-соленом «порошке». Сложить рыбу в кастрюлю (эмалированную или стеклянную), плотно утрамбовав. Отправить на сутки в холодильник. Готовая рыба – восхитительна в качестве холодной закуски или продукта для бутербродов.

Оригинальная закуска

Достоинство этой закуски оценят гурманы любого возраста. Тем более что готовится она очень быстро. Все, что понадобится, это лаваш, засоленная кета, плавленый сыр, зелень. На намазанный плавленым сыром лаваш выложить ломтики соленой кеты и посыпать измельченным луком. Сформировать рулет и отправить в холодильник (чтоб застыл). Подавать нарезанными кружочками.

Кета «перловая»

Перловая каша – очень полезный продукт. Но далеко не все любят эту крупу. Иное дело, если она – с вкусной красной рыбой.

Замоченную с вечера перловку сварить в подсоленной воде. Филе сырой кеты нарезать кусками и протушить на растительном масле с добавлением воды (при закрытой крышке). В отдельной кастрюле протушить репчатый лук, кабачок, морковь и помидор. Когда все ингредиенты будут готовы, овощную смесь выложить на тарелку, сверху – порцию кеты. В качестве гарнира – перловка. Для эффектной подачи кашу можно выложить тонким слоем на рыбу.

Красная рыба, фаршированная грибами

Кету очистить, но брюшко не разрезать (разрез сделать поперек живота). Натереть тушку смесью из специй и на ночь отправить в холодильник. Смесь приготовить из соли, перца, кориандра, мелиссы, укропа, лимона (цедра и сок). В качестве фарша использовать грибы с рисом. Запекать в рукаве примерно 40 минут. Подавать с приготовленной на пару морковью, цветной капустой, брокколи.

Красная рыба заслужила свою популярность не в последнюю очередь благодаря восхитительным вкусовым качествам. Но правильный деликатес – это не только вкусно, но и полезно. И кета – яркое тому подтверждение.

Источник

Чем кета отличается от горбуши

Красная рыба важный и полезный продукт в рационе человека. Из-за того, что 80 процентов улова лососевых составляют горбуша и кета, именно эти разновидности морских жителей чаще всего попадают на стол. Может показаться, что разницы между двумя особями нет, но это не так. Для того чтобы не ошибиться в выборе, сравним, что же лучше: горбуша или кета.

Внешние отличия

Начать сравнение двух красных рыб из семейства лососевых нужно с их внешнего вида. Рассмотрим признаки, по которым без труда можно отличить на прилавках одну рыбу от другой.

  1. Рост и вес. Самое главное отличие особей — разница в размерах. Многие думают, что кета является самой крупной во всей лососевой группе, но это не так. Её вес может достигать 15 килограмм, а длина полтора метра. Горбуша же редко превышает двухкилограммовый вес, а длина тушки составляет не больше 40 см. Небольшие габариты обусловлены быстрой гибелью морского жителя: после нереста горбуша погибает. Самый крупный представитель семейства лососевых — чавыча.
  2. Отличительные признаки окраса. У кеты непримечательный окрас серебряного цвета. В период нереста на тушке могут проявиться розовые полосы. Более выраженными чертами обладает особь горбуши. У неё присутствуют ярко выраженные половые признаки: у самцов в период нереста искривляется челюсть и появляется сильно выраженный горб, а самки особи покрываются пятнышками на животе.
  3. Цвет мяса рыбы. У горбуши светло-розовый цвет мякоти, а кета более насыщенного розового оттенка.

как выглядит горбуша и кета

Место обитания горбуши пресные, а также морские воды северного полушария. Большую часть своей короткой жизни она проводит преимущественно в реках, где рождается и умирает после нереста. У кеты же более широкий ареал: она обитает в пресных водах, а также в морях и океанах. Кета не размножается в неволе, поэтому наличие в ней антибиотиков и ускорителей роста исключено.

Качественную горбушу лучше ловить в начале нереста, так как к его окончанию мясо рыбы теряет множество полезных свойств. Лучшим периодом ловли кеты тоже является преднерестовый период, который случается у рыбы два раза в году. Летом рекомендуется ловить рыбу в конце июня, а осенью в начале сентября.

Разница во вкусе

Мясо этих двух видов отличается высокими вкусовыми качествами, но что же вкуснее горбуша или кета? Филе горбуши и филе кеты будет разным. Объясняется это тем, что при жизни в рацион рыб входит более калорийная пища, обитающая в холодных водах. В будущем это сказывается на содержании жира в мясе. После термической обработки мясо рыбы становится намного суше, поэтому нужно уметь правильно приготовить морепродукт. Мякоть горбуши сытная, имеет плотную консистенцию. Стейки горбуши хороши для жарки на сковороде или тушения в духовке с добавлением сыра.

Мясо кеты имеет среднюю жирность, после приготовления оно остается очень мягким и сочным на вкус. На основе мяса кеты можно приготовить вкусные супы и бульоны для заливного, а также из морепродукта получается нежная слабосолёная закуска.

филе красной рбы без кости

Горбушу вылавливают в России, а также выводят в специальных фермах. Поэтому, у товара невысокая цена и найти его можно в любом супермаркете. Один килограмм свежемороженой рыбы без головы будет стоить около 270 рублей.В непотрошенном виде тушка стоит несколько дороже, но такая покупка — всегда риск. Рыбешка с икрой попадается редко.

Горбуша — самая распространённая и дешёвая красная рыба.

Кета не так часто встречается на прилавках, как горбуша, стоит она дороже. Ценовой диапазон, в котором можно приобрести рыбу — выше. Один килограмм свежемороженой кеты без головы обойдётся в 480 рублей и более.

Сравнения химических составов

в чем польза кеты и горбуши

Что лучше влияет на организм человека: горбуша или кета? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Подбирать нужный тип витаминного морепродукта необходимо из конкретной цели употребления. Ведь химический состав продуктов хоть и незначительно, но отличается. А значит, разные микроэлементы в той или иной рыбе будут оказывать отличное друг от друга воздействие на организм.

Рассмотрим подробнее витаминный состав двух рыб. В химическом составе горбуши преобладают:

  • Витамины групп: C, E и B.
  • Фосфорная кислота и йод.
  • Омега-3 и Омега-6 (полинасыщенные жирные кислоты).

В составе этой красной рыбы много легкоусвояемого белка высокой концентрации. Поэтому она станет отличным дополнением к рациону спортсменов, поддерживающих форму. Жир в составе горбуши быстро переваривается и покидает организм. Это происходит из-за содержания в рыбе лецитина, который нейтрализует холестерин.
Состав кеты также содержит множество полезных микроэлементов:

  1. Помимо витаминов C, E и В, кета обогащена и витаминами группы D, A.
  2. В составе присутствует метионин. Это вещество способствует улучшению работы кишечника и печени.
  3. Кета обогащена таурином: это вещество отвечает за выработку инсулина и фолиевой кислотой, отвечающей за предотвращение малокровия.

Вся красная рыба — полезна для организма человека. В ней содержатся жиры, которые продлевают молодость и предотвращают возникновение риска сердечно-сосудистых проблем.

Что полезней для организма

Польза красной рыбы заключается в богатом содержании различных витаминов, аминокислот и других минералов, с помощью которых организм обогащается необходимыми полезными веществами.
Польза от употребления кеты заключается в благоприятном воздействии на:

  1. Сердечно-сосудистую систему человека. При регулярном употреблении продукта снижается риск развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
  1. Состояние костей и суставов.
  2. Развитие памяти и состояние нервной системы, а также на здоровье зрительного аппарата.
  3. Уровень сахара в организме.

Горбуша также оказывает ряд действий, которые положительно влияют на организм:

  1. Регулярное потребление горбуши стабилизирует гормональный женский фон: улучшает качество кожи, волос и ногтей;
  2. Присутствие в рационе горбуши у беременной женщины способствует быстрому развитию плода на ранних сроках;
  3. Горбуша даёт долгое насыщение, что положительно влияет на общую работоспособность человека.

в чем польза красной рыбы

Каждый вид рыбы лососевого семейства обогащён набором полезных веществ. Поэтому, употребление обоих будет благоприятно сказываться на общем здоровье человека. Стоит отметить только то, что кета будет наиболее полезна людям с излишним весом, которые вынуждены соблюдать диету. А горбуша принесёт невероятную пользу организму людей с недостатком йода и магния.

Калорийность

красную рыбу считают диетическим продуктом

Энергетическая ценность свежего мяса кеты на 100 гр. продукта составляет 136 калорий. Из них:4 грамма жиров, 25 грамм белка и совсем отсутствуют углеводы.
Калорийность горбуши составляет 138 кКал. Из них: 25 грамм белка, 6 грамм жира и также отсутствуют углеводы. Именно из-за того, что горбуша жирнее, она может уступать в некоторых полезных свойствах своей сопернице. Говоря о калорийности рыб, необходимо учитывать, что пищевые свойства могут изменяться в зависимости от способа приготовления блюда.
Если к кете подобрать продукты-компаньоны с небольшим содержанием углеводов, то рыбу можно считать одним из самых диетических продуктов. Ведь даже в отварной курице содержится больше калорий, нежели в красной рыбе.

Отличия икры

как внешне отличается икра горбуши и кеты

По внешнему виду отличить 2 вида икры довольно просто: икра горбуши имеет яркий оранжевый окрас и средний размер икринок, который не превышает 5 мм. в диаметре. Икра кеты является самой крупной среди лососевых, диаметр икринок достигает 7 мм. Каждая икринка имеет твёрдую оболочку светло-оранжевого оттенка с янтарным блеском. Если детально рассмотреть фото икринки кеты, можно отчётливо увидеть у неё внутри белое жировое пятнышко.
Закуска из кеты имеет нежный и мягкий вкус, а икра из горбуши отличается более насыщенными привкусом. Энергетическая ценность икры двух рыб одинакова, составляет примерно 250 килокалорий на 100 грамм продукта.
Отличается икра лишь стоимостью: продукт из кеты дороже. Стоимость одной стограммовой банки икры кеты составит более 450 рублей, а примерная стоимость баночки с икрой горбуши будет 300 рублей.

Окончательно решить, что вкуснее горбуша или всё же кета можно только после дегустации обоих видов рыбы. Узнав все полезные преимущества каждой, можно попробовать приготовить различные блюда по интересным фото рецептам с или же решиться на самостоятельную засолку деликатеса. После личного знакомства с двумя разновидностями красной рыбы, можно без труда определиться какой рыбке отдаёте предпочтение именно вы.

Источник

Adblock
detector