Рыба касатка как готовить

Как готовить макрурус рыбу правильно. Рецепты приготовления макруруса в духовке, на сковороде и в мультиварке

Жареный макрурус
Добрый день, дорогие хозяйки! Многие люди уверены, что в приготовлении макруруса (хоки или гренадера) нет никаких тонкостей и всего за час или два у них обязательно получится кулинарный шедевр.

Однако стоит учитывать, что такая рыба имеет особенности структуры мяса. Соответственно, роковая ошибка может превратить блюдо в малоаппетитную субстанцию. Как же готовить макруруса?

Далее представлены самые популярные рецепты приготовления этой необычной рыбы. Давайте готовить вместе!

Как приготовить макруруса на сковородке

Этот рецепт отличается простотой, его способна освоить любая хозяйка.

  • Тушку рыбы макруруса
  • 2-3 ложки – подсолнечного масла
  • 2-3 ложки – муки
  • Приправы и соль – по вкусу

1. Сначала нужно слегка ополоснуть тушку рыбы. Ее нарезают порционными кусочками. Каждый из них нужно тщательно обвалять в муке. Предварительно в муку добавляют соль и приправы, перемешивают.

2. После этого масло раскаливают на сковородке и выкладывают в нее кусочки рыбы. Мощность огня снижать не стоит. Нижняя сторона рыбы должна обжариваться в течение 2-3 минут.

3. Далее можно перевернуть куски. Обычно вторая сторона зажаривается быстрее, поэтому от плиты лучше далеко не отходить.

Калорийность на 100 гр. – 140 ккал

Приятного вам аппетита!

Приготовление Этапы приготовления

Как вкусно пожарить макрурус на сковороде

макрурус в кляре

Наиболее простой вариант приготовления – жарка. Правда, в случае с макрорусом здесь имеются некоторые тонкости.

  1. Сковороду и масло непременно раскалите.
  2. Обваляйте порционные кусочки в муке и выложите в хорошо прогретое масло на сковороде.
  3. Огонь не уменьшайте, жарьте по 2-3 минутки с каждой стороны. Не передержите, иначе сильно развалится, что за такой рыбой наблюдается слишком часто.

Внимание! Правильно приготовленный макрурус становится меньше первоначального объема и по плотности схож с мясом креветок.

Рецепт макруруса в кляре

Если жарить рыбу согласно данному рецепту, то благодаря кляру она не будет разваливаться. Кляр из сметаны придает мясу хрустящую корочку.

  • Филе рыбы макруруса
  • Половинка лимона
  • 2 яйца,
  • 2 ложки – сметаны,
  • Подсолнечное масло
  • Соль и специи – по вкусу

1. Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре. Затем ее разделывают на филе. Мясо сбрызгивают лимонным соком и обваливают в соли, приправах.

2. Для того, чтобы рыбка достаточно промариновалась, ее нужно оставить на 15 минут на столе.

3. В это время можно заняться кляром. Сметану выкладывают в плошку. Туда же добавляют муку, специи и яйца. Всю эту смесь тщательно вымешивают. Тесто будет готово, когда приобретет однородную консистенцию. Теперь ему также нужно дать постоять 15 минут.

4. После этого на сковородке разогревают масло. Филе рыбы необходимо обмакнуть в тесто и расположить на сковородке. Обжаривание с каждой стороны длится 2-3 минуты на сильном огне.

Калорийность на 100 гр. – 120 ккал

Макрурус, приготовленный в мультиварке Лучший рецепт макруруса в мультиварке Ингредиенты Филе рыбы Жареный макрурус

Рецепт запекания в фольге

Состав

  • Макрурус (тушки без головы) – 2 штуки (каждая по 600-700 г);
  • Лимон – 1/2 штуки;
  • Зелень укропа и петрушки – по 3-4 веточки (можно добавить немного мяты или базилика);
  • Растительное масло – 4 столовых ложки;
  • Перец душистый или черный – 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Фольга пищевая.

Как приготовить

  • Почистить макруруса: Обрезать плавники, промыть рыбку внутри и снаружи, снять черную пленку с изнутри брюшка (можно с помощью бумажной салфетки).
  • Тушки посолить внутри и снаружи, полить лимонным соком. Мариновать минут 20-30.
  • Тушки макруруса начинить веточками зелени. Заранее разогреть духовку до 180 градусов С.
  • На лист фольги налить дорожку из растительного масла, положить тушку и снова полить сверху растительным маслом. Завернуть рыбу в фольгу и уложить на противень.
  • Запекать при t-180 градусов С минут 30. Потом – раскрыть фольгу и запекать еще 10-15 минут.

Готовый макрурус в фольге плавает в соке, который можно выпить или сделать из него соус, загустив мукой или крахмалом.

  • Зелень удалить из брюшка. Тушку разрезать пополам (на порции) или подать к столу целой.

Макрурус – вкусная рыбка!

Как приготовить пп котлеты из макруруса

Любому гостю понравятся сочные котлеты из макруруса, а готовить их получится даже у начинающего кулинара.

  • 500 граммов – филе макруруса
  • Ложка майонеза
  • Луковица среднего размера
  • 4 ложки – овсяных хлопьев
  • Яйцо
  • Зелень
  • Соль и перец – по вкусу

1. Начинать приготовление нужно с разделки туши на филе.

2. Теперь при помощи блендера или мясорубки из филе делают фарш. В него стоит добавить овсяные хлопья, майонез и предварительно мелко нарезанный лук.

3. Далее нужно взбить яйцо, добавить соль и перец по вкусу. Фарш тщательно вымешивают и дают ему настояться.

4. Для того, чтобы котлеты хорошо держали форму, фарш отбивают руками. Из него формируют небольшие овальные котлетки. Жарить их нужно до появления золотой корочки.

Калорийность на 100 гр. – 119 ккал

С картофелем в яичной заливке

Макрурус, запеченный в духовке с картофелем

Запекать макруруса довольно просто. При условии соблюдения всех рекомендаций в рецепте, блюдо получается очень вкусным.

  • 1 килограмм – рыбы
  • 2 шт. – куриных яйца
  • Большую луковицу
  • Половину стакана молока
  • 600 граммов – картофеля
  • 2-3 ложки – подсолнечного масла
  • Соль и перец – по вкусу

1. Сначала нужно отварить картофель. Его остуживают, режут кусочками.

2. Лук стоит порезать полукольцами.

3. Далее можно заняться рыбой. Ее размораживают и делят на небольшие порции, обваливают в муке.

4. Теперь необходимо рыбу обжарить. Это делают в течение 2-3 минут для каждой стороны.

5. После этого рыбу нужно переложить в форму, перелить туда остатки масла из сковородки. Поверх рыбы кладут картофель и полукольца лука.

6. В отдельной емкости взбивают яйца с молоком. Полученную смесь нужно также влить в форму.

7. Для запекания блюда понадобится 15 минут, температурный режим в 180 градусов. При этом яичная заливка должна покрыться корочкой.

Калорийность на 100 гр. – 80 ккал

Как приготовить макруруса вкусно в духовке в фольге со сметаной и грибами

Если хочется приготовить блюдо из хоки для семейного ужина или приема гостей, то нет ничего лучше данного рецепта.

  • 600 грамм – филе макруруса
  • Лимон
  • 60 мл – оливкового масла
  • Полстакана сметаны
  • 200 граммов – шампиньонов
  • 2 шт. – моркови
  • 100 граммов – спаржи
  • Фенхель, подсолнечное масло
  • Соль и перец – по вкусу

1. Предварительно нужно отварить и остудить спаржу, порезать ее на кусочки.

2. Тушку рыбы размораживают естественным способом, а затем разделывают. Ее необходимо полить соком лимона, а затем обильно посыпать солью и приправами. Теперь рыбу оставляют мариноваться на столе примерно 15-20 минут.

3. Далее крошат морковь, грибы, фенхель.

4. Для следующего этапа готовки стоит разогреть сковородку и обжарить грибы, а потом добавить туда овощи. Выполняют обжарку до золотистой румяности.

5. Теперь на противень застилают фольгу, при этом должен остаться длинный «хвост». На фольгу раскладывают макруруса. Рыбу накрывают овощами и грибами.

6. Далее все ингредиенты стоит полить сметаной и посыпать базиликом. Хвост, который остался от фольги, заворачивают так, чтоб не осталось отверстий.

7. Для того, чтобы правильно запечь блюдо, противень нужно разместить на среднем уровне в духовке. Готовка по времени займет примерно 15-20 минут при температуре в 200 градусов.

8. Если необходимо получить аппетитный румянец, то за пять минут до конца запекания, можно снять верх фольги.

Макрурус – что за рыба, описание

Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра. Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами и три ряда зубов. В длину макрурус может достигать больше метра, а весом доходить до 30 кг. У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.

Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани. И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.

Слабосоленый макрурус

Если засолить макруруса, то он получится даже вкуснее популярной сельди или кильки.

  • 600 граммов – макруруса
  • Стакан уксуса (3%)
  • 2 зубчика – чеснока
  • 4 горошка – перца
  • 2 штуки – лаврового листа
  • Половина стакана хрена
  • 2 ложки – подсолнечного масла
  • 3 ложки – муки
  • Сахар и соль – по вкусу

1. Согласно рецепту, рыбу нужно порезать кусочками, а потом обвалять в муке. Кусочки обжаривают на сильном огне в течение 2 минут.

2. Теперь самое время приступить к приготовлению маринада. Для этого вливают уксус, давят прессом чеснок либо нарезают мелко при помощи ножа. Чеснок добавляют в уксус и хорошенько перемешивают.

3. Масло с приправами перемешивают в отдельной емкости, а затем доводят до кипения. Когда масло остынет, его смешивают с уксусом и этим маринадом заливают рыбу. Блюдо будет готово к употреблению спустя сутки.

Стейки макруруса, жареные в панировке на сковороде

Еще один пример хорошей тройной панировки, позволяющей сохранить рыбу целыми, аккуратными кусочками.

  • Макрурус – тушка.
  • Мука – 2-4 большие ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – горсть.
  • Молотый перец, соль.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
  1. Помойте рыбину, срежьте лишнее, поделите на порционные стейки. Сложите в миску.
  2. Пересыпьте солью с перцем. О желанию, допустимо добавить готовые приправы для рыбы из пакетика. Хорошенько перемешайте, оставьте на четверть часа, чтобы рыбка замариновалась.
  3. Макрурус пустит сок, слейте его, стейки обязательно промокните бумажным полотенцем.
  4. Насыпьте на отдельные тарелки муку и панировочные сухари. В небольшой плошке взбейте яйца со щепоткой соли.
  5. Раскалите на сковороде масло. Затем запанируйте рыбные заготовки. Сначала обваляйте стейки мукой, затем перенесите в яйца, и сразу же обмакните в сухари. Если вас не устроит толщина панировки, и вы боитесь, что макурус при жарке развалится, для надежности проделайте весь процесс еще раз.
  6. Жарьте нижнюю часть в течение 2-4 минут на самом большом огне. Время жарки макруруса зависит от величины стейков.
  7. После переверните, продолжайте обжаривать, чуть снизив мощность огня, пока обратная сторона не схватится красивой румяной корочкой.

макрурус рецепты

Макрурус в мультиварке

Согласно отзывам современных хозяек, рыба в мультиварке получается сочной и низкокалорийной, поэтому обязательно стоит приготовить хоки с применением этой техники.

  • 500 граммов – филе
  • 3 шт. – томата
  • Полстакана сметаны
  • Лимон
  • Болгарский перец
  • Луковица
  • Пучок петрушки
  • Соль и приправы – по вкусу
  • 3 ложки – подсолнечного масла

1. Для начала необходимо покрошить овощи: лук – полукольцами, а томат – кубиками. Сладкий перец стоит нарезать соломкой, но предварительно из овоща удаляют семена.

2. Рыбное филе делят на кусочки. В чашу мультиварки наливают масло, кладут половину овощей.

3. После этого поверх их выкладывают рыбу, ее солят и перчат. Далее снова кладут овощи. Сметану необходимо развести водой и влить в чашу.

4. Остается только выбрать режим «Тушение» и готовить около 20 минут.

Тонкости приготовления рыбы макрурус

Чтобы блюда из рыбы макрурус имели приятный вкус и аппетитный вид, как на фото, нужно знать, как правильно ее приготовить.

Здесь необходимо учитывать некоторые важнейшие особенности, которыми пользуются опытные повара.

  • Важно, чтобы разморозка рыбы была выполнена правильно. Для сохранения структуры оттаивание тушки должно быть постепенным, без резкой смены температуры. Размораживать макруруса лучше, положив на полку холодильника, расположенную ближе других к морозилке.

Внимание! Размораживать макрурус в микроволновой печи или в теплой воде нельзя!

Источник

Национальное блюдо — талА

На берегах могучей реки Амур, живут малочисленные народности севера — нанайцы, ульчи, нивхи, орочи, негидальцы, удэгейцы. В их национальной кухне, имеется большое количество блюд из сырой рыбы. Да и разнообразию рыб, в этой дальневосточной реке, можно позавидовать. Сазан, щука, сиг, амур, желтощёк, толстолоб, таймень,конёк, змееголов, лещ, верхогляд, жерех, плеть, сом, язь, ауха, ленок, касатка и ещё множество названий, которые не каждый здесь живущий знает. И конечно, запрещённые к ловле "краснокнижные" — калуга, осётр.

Возможно поэтому, почти в каждом доме, несмотря на национальность, готовят из замороженной рыбы вкуснейшее блюдо — талУ.

А если она ещё и приготовлена к картошечке пюре, с молочком да с маслицем.

От произношения слова ТАЛА, как от слова — лимон, начинает сводить скулы и обильно выделяется слюна.

В преддверии празднования Нового года и я, к множеству праздничных блюд, решила добавить талу. Обычно её делает мужчина, но в нашей семье мы разделили эти обязанности. Муж ловит рыбу, а после её заморозки, очищает от шкуры. Всё остальное — доверяю только себе.

Когда я начала резать рыбу на тонкую стружку, в гости зашёл мой старший брат.

Застав меня за этим тяжёлым занятием, а строгать мороженую рыбу огромным ножом, это, скажу вам — труд!

Брат мой — охотник любитель, а по натуре ещё и шутник. Когда я вижу кого-то из мужчин в резиновых болотных сапогах, сразу вспоминаю его шутку. Однажды он купил сапоги — болотники, а они оказались оба на одну ногу.

Друзья это заметили и стали смеяться, а брат и говорит им: "Да вы что мужики, я специально для охоты покупаю две пары сапог. Когда иду за утками вокруг озера в левую сторону, обуваю два правых сапога, так легче обходить его — ноги сами круг делают. "

Вот и тут он решил "прикольнуться" и сказал мне: "Сестра, ты не правильно это делаешь!
Главное в изготовлении талы — порОг!".

И стал рассказывать об одном случае.

"Зашёл как то я к знакомому парню по делам. Домик, в котором он жил, был ветхим. Низкий потолок, обшарпанные стены — всё было в копоти, а на полу валялся мусор.

Создавалось такое впечатление, что там не мелось и не мылось со времён постройки дома.

Семья ульчей, состояла из двух человек — матери и сына. Они сидели за столом, на котором стояла начатая бутылка водки и два засаленных стакана.

*(Заметка.* Это не являлось закономерностью быта ульчей. Такое можно встретить в любом населённом пункте, независимо от национальности).

Парень пригласил меня поддержать их компанию. Пить водку без закуски я не решился и намекнул на это. Женщина засуетилась и сказала, что сию минуту организует "жрачку".

Была зима. Она выскочила на улицу,занесла в дом огромную замороженную щуку и топор.

Обмотала левую руку подвернувшейся тряпкой и держа щуку за хвост, поставила её головой на порог, прижала к косяку. Топором начала счищать чешую со шкурой. Порог дома в этом случае уже являлся разделочной доской.

Дойдя до рыбьего мяса, она ногой оттолкнула обрезки и продолжила строгать.

Нежное белое филе стружкой падало на пол, перемешиваясь с остатками рыбьей чешуи и мусором, прилипшим к полу.

Настрогав нужное количество филе, женщина взяла тазик, собрала с пола будущую закуску, выбрала и выкинула из неё несъедобные кусочки, и всю эту красоту высыпала на стол. Тут-же, прямо на столе, большим ножом стала ловко превращать белоснежные рыбные стружки в мелкую соломку, и резким движением руки смахивала её в тазик.

Накинула на худенькое тельце замызганный стёганный национальный халат, висевший на гвоздике, хозяйка побежала к соседям. Принесла головку репчатого лука и измельчив её, на этом же столе, закинула в талу. Добавила перец с солью, которые, как ни странно, оказались в доме, перемешала. "Закусь" была готова! Налили мне водки в кружку.

Выпить то я выпил, но закусывать, вопреки своим правилам, не стал. ".

Я слушала его рассказ и продолжала готовить повседневное блюдо амурских аборигенов, которое стало уже и для нас любимым и даже праздничным.

На деревянной доске покрошила соломкой тоненькие стружки рыбного филе(их я резала при брате), сложила в тазик и убрала в морозильную камеру.

До праздничного застолья оставалось часа три.

Вот и наступило время прихода гостей, а значит надо подавать на стол и талу.

Вынула из морозилки тазик с замороженной соломкой. Кинула туда, заранее приготовленный, мелко нашинкованный репчатый лук. Взяла пачку чёрного перца и, сыпанула огромное его количество, посолила.

Достала из шкафчика бутылку уксусной эссенции, налила на дно стакана немного воды, добавила 1 десертную ложку уксуса(большинство любителей талы уксус совсем не добавляют.Не заправляют уксусом талу и ульчи. Для себя же, я лью его больше положенного). И всё это: лук, соль, перец, рыбную соломку и уксус перемешала большой ложкой.

Гости уселись за стол. Около каждого стояли приборы — тарелки, вилки, рюмки. Стол ломился от яств.

За считанные секунды все тарелки были наполнены талой и, как то скромненько, в уголочке тарелок, маленьким комочком лежала картошечка-пюре.

Остальные блюда были временно игнорированы.

У нас, на ДВ, знают, что самая замечательная закуска к водке — тала!

Если вы воспользуетесь этим рецептом, приготовления талы, не пожалеете!

Только знайте, не каждая рыба идёт на талу.

Её готовят из хищных пород рыб — сига,тайменя,щуки и конечно из краснокнижных -осетра,калуги. (рыба используется, только после глубокой заморозки).

Да и про картошечку, картошечку — не забудьте!

И, как говорят — для дезинфекции стопарик. а чего? — на Ваш вкус!
Приятного аппетита.

фото — автора и им же приготовлена тала, т.е.мною, из "щуки"!

Посмотрела рецепты талы в Интернете и долго смеялась. Там она даже с лавровым листом. Интересно, как повлияет лавровый лист(в холодной среде) на вкус талы? Её оказывается ещё заливают водой с уксусом и она в этом бульоне плавает. Нет, господа, тала не должна быть в воде, то что в неё влили, должно впитаться. На 5 литровый тазик талы, четверть стакана воды и десертной ложки уксуса достаточно.Но в основном её готовят без уксуса. А ещё, вам на заметку — из кеты талу не делают!
————————————————————-

Вера Коновалова Младенцева
" На берегах могучей реки Амур, живут малочисленные народности севера — нанайцы, ульчи, нивхи, орочи, негидальцы, удэгейцы. В их национальной кухне, имеется большое количество блюд из сырой рыбы. Да и разнообразию рыб, в этой дальневосточной реке, можно позавидовать. Сазан, щука, сиг, амур, желтощёк, толстолоб, таймень,конёк, змееголов, лещ, верхогляд, жерех, плеть, сом, язь, ауха, ленок, касатка и ещё множество названий, которые не каждый здесь живущий знает. И конечно запрещённые к ловле "краснокнижные" — калуга, осётр. "

Так и хочется порыбачить, покушать ухи , пообщаться с Природой. Хороший рассказ.. Успехов вам. и всем нам — мира и Доброты, с Днём Победы! Летописец.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник



Улов — на стол!

Ловись, рыбка, и мала и велика! А потом варись, жарься, парься. Осенняя рыбалка — благодатное время и для рыбного урожая, и для кулинарных экспериментов с ним. Поэтому сегодняшняя наша гастрономическая рубрика будет посвящена ее Величеству Рыбе. Друзья АП — бывалые рыбаки — помогут рассортировать улов и подскажут, как правильно почистить и сохранить пойманное, а также как приготовить вкусную уху.

Улов — на стол! / Ловись, рыбка, и мала и велика! А потом варись, жарься, парься. Осенняя рыбалка — благодатное время и для рыбного урожая, и для кулинарных экспериментов с ним. Поэтому сегодняшняя наша гастрономическая рубрика будет посвящена ее Величеству Рыбе. Друзья АП — бывалые рыбаки — помогут рассортировать улов и подскажут, как правильно почистить и сохранить пойманное, а также как приготовить вкусную уху.

В котел или на сковороду?

Благовещенец Геннадий Романов обожает рыбачить на северных речках. Его давняя цель — огромный таймень. Но пока чудо-рыба остается мечтой, Геннадий успешно практикуется в ловле других пород. Со временем у него выработались свои принципы сортировки рыбы, которыми он поделился с АП.

Касатка, сом, налим

Эта рыба, как правило, самая жирная, при этом в ней минимум костей. Идеальный вариант для котлет (если сомы большие, даже сала в фарш добавлять не придется). Также эта рыба хороша для ухи — получается густой навар. Тем, кто будет жарить сома, стоит делать это практически без добавления масла, иначе блюдо получится излишне жирным.

Король сковороды. Жарим до плотной корочки. В уху — тоже можно, но небезопасно — в рыбе масса мелких костей. Чуть переварил — будут попадаться в бульоне. Да и есть вареного карася по этой же причине не так удобно, как жареного.

Фаршированная щука — классика, но не каждому под силу. Поэтому «зубастую» лучше просто пожарить или сварить уху — щука одинаково хороша в любом виде.

Благородные породы. Из них можно приготовить блюдо в духовке и подать к праздничному столу как деликатес. Эта рыба прекрасна и просто жареная.

Напоминает скумбрию. На рыбалке с ним можно делать все, что угодно, но если позволяют условия, лучше посолить или закоптить, как это делают со скумбрией.

Ни хвоста, ни чешуи

Житель Магадана Дмитрий Георгиевский на речной рыбалке бывает нечасто. Кета, кижуч, камбала, корюшка — вот его обычный ассортимент, с которым приходится иметь дело в морских краях. Однако, порыбачив пару дней на Селемдже, Дмитрий успел по достоинству оценить и речные дары (ах, как хорош карась!)

И рыбаки амурские — народ крепкий. Вот только чистить рыбу почему-то не любят. Ленятся? Или просто не умеют?

— В Охотском море во время путины за один раз легально можно выловить более сотни килограммов рыбы, — рассказывает Дмитрий Георгиевский. — Чтобы не возить за собой лишний вес, лучше потрошить ее прямо на берегу, ведь платить за улов на выезде с территории ловли все равно поштучно. Времени на чистку обычно не много, а объемы работы большие, поэтому бывалые рыбаки пользуются четкой системой. Она позволяет провести эту процедуру быстро и качественно.

Чистим рыбу без проблем

❶ Надеваем плотные тканевые перчатки, кладем рыбину на разделочную доску.

❷ Снимаем чешую, начиная с хвоста.

❸ Находим отверстие в районе хвостового плавника, вставляем в него кончик ножа и делаем разрез снизу вверх до основания жаберных щелей.

❹ Отделяем жабры от жаберных крышек и одним компонентом, держа за жабры, удаляем все внутренние органы.

❺ Рассекаем пленку вдоль позвоночника изнутри и ножом или черенком ложки удаляем свернувшуюся кровь.

❻ Если рыба будет храниться — не моем, присаливаем крупной солью или перекладываем мокрой травой — крапивой или полынью — и кладем в прохладное место. Если блюдо будет готовиться немедленно, то тщательно промываем тушку.

«Ленивая» уха из речной рыбы

Рецепт от Геннадия Романова

На 5 литров воды 4 крупных картофелины, речная рыба, чищенная, но с головами — любая в количестве желаемых порционных кусков, соль, перец горошек, лавровый лист, 1 луковица, свежий или сушеный укроп.

В кипящую воду опускаем разрезанные на 2—3 части картофелины, луковицу, варим до полуготовности. Затем опускаем рыбу, кипятим все вместе 5—10 минут. Вынимаем луковицу, кладем в кастрюлю перец, лавровый лист, укроп, снимаем с огня.

Уха из свежей кеты

Рецепт от Дмитрия Георгиевского

На 5 литров воды 2 небольших рыбины общим весом около 2,5 кг, 4 картофелины, лук, укроп, чеснок, перец горошек, лавровый лист, соль, 30 граммов водки.

Перед отвариванием рыбу разделить на части — отдельно тешу, отдельно балык, отдельно плавники, головы и брюшки. В кипящей воде 5—7 минут отвариваем хвосты, плавники, брюшки, головы, затем вынимаем. В полученном бульоне отвариваем балык, порезанный на куски, вместе с нарезанным картофелем и луковицей, разделенной на 4 части. Вынимаем куски балыка и лук, опускаем куски теши, перец горошек, лавровый лист, чеснок, варим все до готовности еще минут 7. Затем посыпаем укропом, вливаем водку, обмакиваем в котелке тлеющую головешку из костра, снимаем с огня, закрываем, настаиваем 5—7 минут.

Источник

Рыбалка на Амуре

Еще в далеком детстве среди прочей рыболовной литературы был у меня рыболовный справочник «Рыбы СССР», на обложке которого красовалась нарядная рыба ауха — обитатель амурских вод. В Амуре, вообще, много рыб с незнакомыми для европейца названиями. Поймать одну из них — некая несбыточная мечта, которая наверняка есть у каждого рыболова. И вот сложилось так, что судьба мне улыбнулась.

Посмотрев несколько фильмов про амурскую рыбалку, я несколько лет переписывался по Интернету с местными рыболовами. И вот мечта сбылась — нам предстоит перелет на Дальний Восток. Вначале приятные хлопоты и волнения, вопросы, подготовка снастей и приманок, поездки по рыболовным магазинам… Все как обычно.

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ауха

Бассейн Амура охватывает огромную территорию — свыше 1,8 млн км2 российской, китайской и монгольской земли; ширина реки в некоторых местах достигает 3 км. На всем протяжении в Амур впадает множество рек, речек, речушек, берущих начало в горах, между которыми расположилась амурская пойма. И конечно. Амур, его притоки, многочисленные протоки и озера — рай для любителей рыбалки.

Рыбы многих видов являются эндемиками и незнакомы европейским рыболовам. Здесь все еще встречается крупнейший осетр мира — калуга, масса которого может достигать 1,5 т. Кроме того, водятся амурский осетр, амурский жерех, желтощек, змееголов, верхогляд, амурская щука, в общем, всех не перечислить.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Восемь часов полета, и мы в объятиях друзей. Плотная программа пребывания началась с экскурсии по набережной Амура, посещения аквамузея с живыми экспонатами местных вод и краеведческого музея. Поскольку с момента вечернего старта в Москве и до новой местной ночи прошло больше суток без сна, первый световой день тянулся для нас непривычно долго. Но когда среди музейных экспонатов я увидел прообраз воблера, то всю дремоту как рукой сняло. Получается, что дедушка Раппала еще не родился, а будущие подданные Российской империи более 500 лет назад уже ловили на эти приманки, и наверняка успешно. Судя по висящим рядом крюкам, ловля была тоже своеобразной. Опуская рыбешку из обожженной глины в прорубь или в отвес с лодки, приманивали хищную рыбу, а затем багрили ее. Скорее всего, трофеи были из семейства лососевых (это самая распространенная здесь рыба), хотя могли быть и варианты. К сожалению, даже музейный гид не может все объяснить подробно.

Наконец-то мы на реке Величие Амура впечатляет. Еще с самолета мы наблюдали на нем несколько широких проток, разделенных большими островами. Нам предстоят небольшой сплав и ночевка на берегу. Солнце клонится к горизонту, цвет воды под его лучами напоминает розовый перламутр с жемчужными бликами. Ширина реки в этом месте такая, что прогулочный катер у противоположного берега кажется мелкой суетливой букашкой.

Лодки накачаны, весь скарб на берегу, осталось отогнать машины в поселок и подождать еще одного задержавшегося члена нашей экспедиции. Рыболовный зуд не позволяет сидеть на месте, и вот уже первые приманки полетели в воду. Пологий песчаный берег, напоминающий деревенский пляж, сводит все шансы к нулю. Александр предлагает переместиться к скальному выступу, где сам он неоднократно ловил рыбу.

Первый заброс, и крупная тень промелькнула над воблером моей жены — промах. Едва я забросил блесну, как вновь раздался ее радостный возглас. Пока ускоренно выматывал леску и расчехлял фотоаппарат, вершинка ее удилища мягко пружинила, гася рывки неутомимой рыбы. Кто там: верхогляд, ауха, желтощек, плоскоголовый жерех, щука, соменок, змееголов? Судя по экспонатам аквамузея и рассказам приятелей, здешний край богат разнообразными хищниками. Серебристый бок с алыми плавниками несколько раз стремительно проносится вправо-влево, не позволяя навести фокус. Это был монгольский краснопер — красивая рыба, похожая на нашего жереха, только морда у него подлиннее, да и рот, пожалуй, пошире. После краткой фотосессии примерно 2-килограммовый трофей стремительно рванул в глубину. Рыбья мелочь рассыпалась брызгами почти у самого берега. Стая жировала настолько активно, что некоторые мальки, напоминающие наших пескарей, в панике выбрасывались на берег. Стремительный удар рыбы и скрип фрикциона заставили меня немного понервничать. Еще один красавец никак не хотел выходить на отмель.

И даже на берегу сильное упругое тело пружиной рвалось из рук, не позволяя снять себя с крючка. Несколько кадров, и трофей возвращен в родную стихию. Друзья спешат поздравить нас с почином, а в это время еще один боец сгибает спиннинг в дугу. Итак, начало положено. Пора зародить моторы и трогаться в путь. Уже в сумерках ставим палатки на каменистом берегу, ниже большой ямы. Быстро темнеет, но слаженные действия опытных таежников позволяют устроить походный уют быстро и без суеты. Вот уже и стол накрьт, и котелок кипит над газовой плиткой, и костерок притягивает взгляд добрым светом. После ужина начинается самое интересное: рыболовы раскрывают коробочки с приманками и начинают демонстрировать их содержимое. Время от времени они достают самые любимые и уловистые модели и пускают их по кругу на всеобщее обозрение, рассказывая при этом интересные истории о поимке своих трофеев. В одной из коробок хозяев я заметил фидерную кормушку. А что, если попробовать поймать сазана или сомика? По словам местного ихтиолога, в Амуре водятся два вида сомов: амурский и Солдатова. Предлагаю идею приятелям, тем более что фидерное удилище захватили с собой. Да и с приманками проблем нет — двустворчатые ракушки в изобилии обитают среди прибрежных камней. Они отнеслись к моему предложению с некоторой долей иронии и снисходительности. Несмотря на такую реакцию, снимаю с блесны тройник, привязываю его на боковом поводке выше кормушки и насаживаю на каждый крючок по кусочку мякоти моллюска. Едва сделал заброс, повесил сигнализатор-бубенчик и отошел к костру, как последовала поклевка. Вершинка удилища склонялась к воде. Я подсек и ощутил, что какая-то рыба села на крючок. Приятели, рассевшись полукругом в раскладных креслах, с интересом и едва скрываемыми улыбками наблюдали за моей суетой. На крючке болталось нечто скользкое оливкового цвета, отдаленно напоминающее некрупного налима. Это касатка плеть, подсказывают мне. Именно из-за нее да касатки-скрипуна здесь не ловят на ракушку — замучают поклевками усатые бестии. Хорошо еще, что крючок оказался крупный и рыба зацепилась за губу, иначе пришлось бы разрезать брюхо, измазавшись в обильной слизи и крови. Кстати, мясо у нее вполне сьедобное. Говорят, что раньше ее ловили ведрами, жарили и варили, но, с тех пор как южный сосед стал сливать в Амур промышленные отходы, здешнюю рыбу стараются не есть. Я попытался снять ее с крючка, но услышал предупреждающий окрик. Оказывается, чтобы снять с крючка травмоопасную касатку-плеть, требуется определенный навык. Прижав голову рыбы к земле, Александр зафиксировал зазубренный шип в спинном плавнике, чуть надавил на него, подав вперед, и два грудных плавника растопырились. Они тоже оказались вооруженными такими же острыми пиками с пилой. После этого он захватил рыбу пальцами одной руки таким образом, что она оказалась в своеобразном замке. Несколько снимков на память, и рыба отправляется в воду.

Клев был очень интенсивным, рыба оказалась стайной, брала бойко и жадно. Стайки этих придонных хищников сами являются кормом для калуги, осетра и сома Поймав еще несколько экземпляров, я отправился в палатку, чтобы не проспать утреннюю зорьку. Однако оказалось, что проспать ее невозможно. Едва забрезжил рассвет, как река ожила. Рядом с палаткой что-то булькало, чавкало и било хвостом. Часов с собой не было, да они и не нужны были в эту пору. Достав спиннинг, я начал методично обрабатывать бровку и свал в яму вначале тяжелыми блеснами, потом вертушками, затем мелководными воблерами попперами. меняя их размер и цвет, — все безрезультатно. Рыба била там и тут, разгоняя малька, но на искусственные приманки брать не хотела. Около часа я соблазнял амурского хищника в одиночку. Затем подошел Саша. Я совершенно забыл про вечерний уговор разбудить его было не до него, когда такой бой шел.

Оказывается, в местной рыбалке не все так просто, и мы отправляемся на скальный выступ, куда показывает мой друг. Пока добираемся до места подходит моя супруга со спиннингом. Солнце еще не показалось над горизонтом, розовое слоистое марево заслоняет полнеба, ветра нет, на склоне в кустах постепенно просыпается птичий оркестр. Красота неописуемая. Сильное течение бьет в скалу, образуя обратки. Под нами большая яма, глубину которой не удается пробить даже тяжелыми приманками. Во время каждой проводки происходит зацеп. Многочисленные камни и скалистые выступы мешают сделать нормальную проводку. Стоит только приманке попасть между камнями или в скалистую щель, приходится ее обрывать. Несколько блесен и воблеров уже покоятся на дне, и вот опять. Иду по течению, пытаясь вытащить воблер из плена, как вдруг удилище начинает играть. Медленно но верно кто-то выбирается из скалистых глубин. Да это же ауха!

Широкое тело с растопыренными плавниками и мощное течение создают иллюзию крупного трофея. Аккуратно подвожу ее к берегу, на самой кромке она открывает огромную пасть, и приманка пулей пролетает мимо моего лица. Рефлекторно прижимаю рыбу рукой и накалываюсь на шип. Выношу ее подальше от кромки, а схватить ее почти не за что. При любом прикосновении она демонстрирует свое вооружение: поднимает гребень спинных игл, на жаберных крышках у нее зубчатая пила а два ряда, на брюшных плавниках — по хорошему шипу а на анальном — три иглы, при этом она ворочается, издавая брюшные рокочущие звуки, стараясь либо вырваться, либо достать до цели. Судя по всему слизь у нее с сюрпризом. Рана на руке тут же начинает гореть, как после укуса осы, ладонь распухает и болит. Вот так знакомство! Быстро проводим фотосессию и отпускаем этот дивный трофей, который до сих пор находится в Красной книге. Хотя, по словам ихтиолога аквамузея, аухи сейчас в реке вполне достаточно, но попасть в Красную книгу гораздо проще, чем выйти из нее.

Через несколько минут супруга, перепрыгивая по камням, с трудом выводит на отмель еще одну ауху. которая тянет не менее чем на 2 кг. Крупный трофей окрашен в оливково-серые тона и заметно проигрывает покрасоте окраски тела более мелкому собрату. Думаю, что только настоящие мастера камуфляжа вырастают до приличных величин. По словам местных, этот амурский окунь может достигать 5 кг, поэтому ставлю тяжелую колеблющуюся блесну, на которую когда-то ловил семгу на терском берегу. После заброса, не сматывая шнура, делаю большую паузу, чтобы опустить приманку ближе ко дну. Несколько проводок, и следует мертвый зацеп. Постучал по комлю, походил вправо-влево, подергал за леску, похоже, отцепил. Едва взялся за рукоятку удилища, как оно вновь заходило в руках. Видно, серьезная рыба схватила приманку.Мелькнул оливковый камуфляж — значит, снова ауха. но на этот раз более крупный экземпляр, явно за 2 кг. Фотографируясь с ним, я подумал: И что все ездят за бассом? Наши российские трофеи не хуже ни по окрасу, ни по азарту вываживания. Стоя на мысу, мы старались забросить приманку подальше: накромку струи, на границу с «обраткой», где обычно охотится хищник, а почти все поклевки происходили под самым берегом. Охотясь из засады, ауха явно хватает то, что оказывается рядом с расщелиной или камнем, где она находится. Вернее, не хватает, а скорее засасывает огромным ртом. Чмок, и нет приманки. Вот я и попал в нужное место. Однако хотелось чего-то еще, ведь здесь хищных рыб гораздо больше, чем в наших реках.

Но, похоже, Амур-батюшка не спешит раскрывать сразу все свои секреты. Показалось солнце, и тут же потянул ветерок. Поклевки закончились, но утро явно удалось. Когда солнце поднялось чуть выше, я заметил шевеление под ногами. Тут и там на скалистых выступах ползали или сидели замерев, личинки стрекоз. Некоторые еще обсыхали, а другие уже стали превращаться во взрослое насекомое. Значит не сегодня-завтра стоит ждать массового вылета гнуса.

Безусловно, невозможно за одну поездку понять реку, но получить представление об особенностях местной ловли можно. Нас привезли на отличное место, где широкая река, вернее, одна из ее проток сжата с двух сторон огромными грядами из насыпанных валунов, в результате чего уровень реки выше по течению поднимается почти на 1 м. Затем вода с шумом прорывается через камни, образуя длинный шивер перекатов, водоворотов, обраток, которые на разливе упираются в огромную яму с обрывистыми берегами. Что это место перспективное, было понятно сразу. Крачки кружились сразу над несколькими котлами у обоих берегов, изредка пикируя в воду.

Быстро накачиваем лодку, чтобы переправиться на дальний берег (точнее, на огромный остров), и ищем спуск к воде. Прошедшие недавно дожди, а главное, обрывистый берег немного затрудняют эту задачу, едва не превратив спуск в мини-тренировку по бобслею. Сегодня мы хотим поймать каких-нибудь новых хищников. Верхогляд, желтощек, амурская щука не дают нам покоя, а где-то рядом могут таиться на дне и амурские сомы. Жаль, что мы ограничены временем и взяли только спиннинги, потому что для поклонников фидерной рыбалки здесь тоже масса сюрпризов — черный лещ, амурский сазан, китайский карась, которого после акклиматизации на Волге стали называть гибридом или душманом, а еще белый и черный амуры. Наши старания не пропали даром. Счет открыт.

Среди наших сегодняшних трофеев несколько небольших аух, уже знакомый краснопер, но и только. Меняли приманки, места ловли, рвали снасти о веревки старых китайских сетей, застрявших на подводных корягах. У самой кромки стремнины из-под огромного камня вывернулась здоровенная ауха. Но то ли промахнулась на стремнине, а скорее всего, раздумала в последний момент и, вернувшись в свою расщелину, больше ни на что не реагировала. Вдруг сквозь шум падающей воды донесся крик нашего друга его удилища упруго кивала в сторону струи, показывая всем, что именно там борется за свою жизнь подводный монстр. Через пять минут показался серебристый бок крупного верхогляда. До самого последнего момента он отстаивал свою свободу. Внешне он немного напоминает чехонь, а по силе борьбы вполне мог бы сравниться с трофейным жерехом. Снова несколько фотографий на память и… плыви, красавец.

Оказывается, счастливчик Радомир избрал несколько иную тактику. Он не прочесывал приманками прибрежные обратки, а забрасывал воблер в кипящий котел сплетавшихся струй и сбрасывал воблер в кипящий котел сплетавшихся струй и сбрасывал леску с катушки. На самой дальней бровке, то есть там где река расширяется, теряя скорость, он начинал подматывать шнур. Там и попался ему верхогляд. Мы тоже попробовали такую тактику, однако то ли с размером и с цветом воблера не попадали, то ли не оказывались вовремя в нужном месте, но поймать нам ничего не удалось. Пока выясняли причину неудачи, Радомир махнул рукой и что-то крикнул, но из-за рева падающей воды мы не услышали его.

Вдалеке, в широком омуте, огромная дельфиноподобная туша плюхнулась в воду, подняв тучу брызг. Какая рыба плавилась, калуга или осетр, было непонятно, но то, что такие монстры находятся где-то рядом, вызывало восхищение этой рекой. Во всяком случае, на Нижней Волге я такого ни разу не наблюдал. Может быть, такое изобилие — результат того, что здесь нет перегораживающих реку гигантских электростанций и засилья браконьерских снастей. Прощаясь на вокзале с друзьями, мы загадали, что вернемся сюда вновь, зимой или летом. Зимой на отмелях здесь ловят крупного сига на сиговку — самодельную латунную блесну, напоминающую балансир, с подсадкой тонкой полоски рыбного филе. За щукой же охотятся со свинцовой приманкой, напоминающей личинку стрекозы, только вместо лапок на ней имеется шесть крюков, задранных вверх. Заметив такую приманку в магазине, мы решили, что это браконьерская снасть для ловли на зимовальных ямах. Оказывается, так ловят местную щуку, причем по-честному — за пасть. Если хочешь половить змееголова, следует отправиться в тихие заросшие омутки и старицы и там искать удачу. За крупной щукой обычно едут на Бурейское водохранилище, которое построили настолько быстро, что его будущая чаша была затоплена вместе с лесом. Теперь в подводных лесных джунглях обитают настоящие монстры. Трофейные щуки за 10 кг здесь не редкость, а обрывы снастей происходят регулярно.

После нашего отъезда друзья на рыбалку больше не выезжали. Все лето шли дожди. Вода в Амуре поднялась, затопив все косы, отмели и даже окраины Хабаровска. А может, это и неплохо? Значит, малек нагуляет жирок, хищник наберет трофейную массу, и в следующем году рыбалка будет еще лучше.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Источник

Adblock
detector