Рыба как польза для человека

Польза рыбы для организма человека

Сегодня поговорим о пользе рыбы для организма мужчин, женщин и детей.

Употребление в пищу рыбы дарит мгновенный заряд энергии, регулирует уровень холестерина, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживает психическое здоровье, здоровье дыхательных путей, лечит бессонницу, укрепляет кожу и лечит поврежденную кожу головы. Другие полезные свойства рыбы включают в себя наращивание силы мышц, регулирование жидкости в организме, лечение дефицита железа, поддержку плотности костей и обеспечение организма витамином D.

Употребляемая в любом виде, например, приготовленная на гриле, на пару или во фритюре, рыба содержит много питательных веществ. Диетологи рекомендуют этот продукт при выборе здорового образа жизни. Более того, если вы страдаете ожирением и хотите снизить вес, чтобы избежать дальнейших серьезных проблем со здоровьем, вам следует включить в рацион такие сорта рыбы, как тунец, скумбрия и лосось. Они обладают большим количеством минералов и витаминов, которые не позволят вам стать жертвой хронических заболеваний, таких как диабет, повышенный уровень холестерина, астма и проблемы с глазами.

Питательная ценность рыбы

Разные виды рыб содержат разное количество питательных веществ, но в большом количестве независимо от вида рыбы в ней содержатся такие элементы:

  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Марганец
  • Жирные кислоты Омега-3
  • Белки
  • Калий
  • Фосфор
  • Витамин А
  • Комплекс витаминов B
  • Витамин D

13 полезных свойств рыбы

Она обеспечивает мгновенный заряд энергии

Вашему организму необходимо достаточное количество белка, чтобы оставаться в тонусе. Съеденная рыба может работать, как батарейка, благодаря высокому содержанию в ней белка. Получив необходимое количество питательных веществ, вы не только сбалансируете уровень энергии, но восстановите поврежденные клетки при помощи белка. Рекомендуется регулярно употреблять рыбу лососевых пород для поддержания энергетического уровня в вашем организме.

Низкий уровень калорий

Потреблять калории намного легче, чем сжигать их, поэтому следует выбирать продукты с меньшим количеством калорий, например, рыбу. Рыба, приготовленная на гриле или на пару, содержит минимальное количество жиров, что делает ее идеальным блюдом для людей с избыточным весом. Более того, филе любой рыбы, жареное в оливковом масле, может удвоить количество питательных веществ, которые не только сделают вас сытым в течение многих часов, но и будут поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, способствуя хорошему уровню холестерина.

Рыба улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Богатая жирными кислотами омега-3, рыба может творить чудеса с твоей сердечно-сосудистой системой. Это уменьшит риск возникновения инсульта и инфаркта. Недавнее исследование также показало, что включение любой рыбы в рацион снижает уровень плохого холестерина. Омега-3 жирные кислоты также способствуют расширению суженных артерий, что способствует свертыванию крови. Таким образом, налаживается кровообращение, которое способствует здоровью сердца.

Польза для психологического здоровья

Многие исследования доказали влияние потребления лосося и скумбрии на ваше психологическое здоровье. Специалисты по питанию предлагают включать в рацион молодых людей различные виды рыбы, чтобы предотвратить возрастные заболевания мозга, такие как болезнь Альцгеймера. Более того, ученые пришли к выводу, что если вы будете есть рыбу два раза в неделю, то это улучшит состояние вашего мозга, повысив концентрацию внимания и когнитивные функции. Кроме того, омега-3 жирные кислоты борются с факторами, которые способствуют депрессии, стрессу и тревоге.

Рыба полезна для дыхательных путей

Загрязнение окружающей среды может повлиять на здоровье ваших дыхательных путей. Вам необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие такие питательные вещества, как калий и витамин В, которые предотвращают развитие различных хронических заболеваний дыхательных путей. Кроме того, диетологи рекомендуют включать лосось и тунец в рацион больных астмой. Свойства рыбы могут ослаблять причины, вызывающие кашель, облегчать затруднение дыхания. Кроме того, регулярное употребление рыбы может снизить риск развития астмы у детей.

Рыба лечит бессонницу

Бессонница не только раздражает, но и может отрицательно сказаться на вашем психологическом здоровье. Такие питательные вещества, как витамин D, белок, магний, марганец и т.д. способствуют долгому и спокойному сну, а недостаток этих питательных веществ может привести к хронической бессоннице. Филе свежей рыбы восполнит вашу потребность в этих веществах, предотвратив проблемы со сном или избавив от уже существующей бессонницы.

Молодость кожи

Здоровое питание приводит к тому, что кожа становится молодой благодаря потреблению большого количества витаминов и минералов. Включение рыбы в ежедневный рацион может стать секретом вашей красоты благодаря высокому содержанию в рыбе жирных кислот омега-3, протеина, витамина А и витамина В. При совместном употреблении эти питательные вещества повышают эластичность кожи, уменьшая риск преждевременного старения. Более того, эти свойства могут эффективно бороться с факторами, способствующими развитию кожных заболеваний, такими как псориаз.

Рыба лечит кожу головы

Нездоровая кожа головы может повредить волосяные фолликулы, что приведет к выпадению волос. Вы можете предотвратить это, употребляя жирные кислоты омега-3, которыми богата любая рыба. Более того, рыба также является источником белка, и при совместном употреблении оба питательных вещества могут улучшить состояние поврежденной кожи головы. Регулярное употребление рыбы восстановит волосяные фолликулы и будет способствовать росту волос.

Сила мышц

Диетологи рекомендуют лосось в связи с содержанием в нем калия. Достаточное количество калия укрепит ваши мышцы. Вы можете приготовить скумбрию на гриле или лосося с другими полезными продуктами, такими как красная фасоль, для улучшения состояния ваших мышц.

Помогает поддерживать баланс жидкости

Вашему организму нужны минералы, такие как магний, для обеспечения нормального уровня жидкости. Вместо того, чтобы принимать биодобавки с магнием, лучше ешьте почаще рыбу. Филе рыбы на гриле эффективно повляяет на регуляцию жидкости в вашем организме.

Рыба восполняет дефицит железа

Неправильное образование эритроцитов способствует дефициту железа. Если у вас нехватка этого элемента, употребляйте рыбу. Включение в рацион тунца и лосося может способствовать улучшению кровообращения, поможет справиться с хронической усталостью и анемией.

Крепкие кости

Рыба — это источник кальция и витамина D, которые регулярно необходимы вашим костям. Нехватка кальция или витамина D может подвергнуть вас риску заболеваний костей, таких как остеопороз, рахит, переломы и т.д. Чтобы избежать этих заболеваний, Вам необходимо употреблять продукты, содержащие большое количество кальция и витамина D. Безопасными источниками этих питательных веществ являются молочные продукты и рыба.

Натуральный источник витамина D

Дефицит витамина D стал распространенной причиной развития костных заболеваний, таких как остеопороз. Вы можете найти разнообразные биодобавки для повышения уровня витамина D в вашем организме, но они не подействуют так быстро, как нужно, и, скорее всего, как только вы перестанете их употреблять, дефицит витамина D снова вернется. Так что мудрее будет получать этот витамин из естественных источников — например, из рыбы. Вы сможете получить около 55% витамина D только из одной порции рыбы, и этого будет достаточно для предотвращения таких заболеваний, как рахит и переломы.

Подведем итоги

Упомянутые выше преимущества для здоровья свидетельствуют о том, что любой вид рыбы необходим для вашего хорошего самочувствия. Вы должны съедать одну порцию рыбы не менее двух раз в неделю, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Источник



10 полезных свойств рыбы для человека (по данным исследований)

Почти все виды рыб богаты омега-3 жирными кислотами, ценными белками, витаминами и минералами.

Учёные отмечают, что рыба обладает важными полезными свойствами для человека. Известно, что жители прибрежных стран, которые постоянно питаются рыбой, живут дольше.

Исследования подтверждают, что при систематическом употреблении рыбы реже встречаются аутоимунные заболевания, злокачественные опухоли, улучшается физическая и умственная работоспособность.

10 полезных свойств

Ниже представлены 10 фактов о пользе употребления рыбы (с опорой на доказательную базу).

1. Крайне богатый состав

полезная рыба

Практически любая рыба богата витаминами (особенно B12 и D), минералами (калий и селен), незаменимыми белками и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3). Данные вещества являются жизненно необходимыми, без них нарушается работа всех органов, изменяется метаболизм.

Наиболее полезными сортами рыб, по мнению учёных, являются: форель, сардины, тунец, лосось и скумбрия. Они отличаются высоким уровнем витамина D и омега-3 жирных кислот, с которыми связано большинство положительных эффектов.

Для удовлетворения потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах рекомендуется употреблять рыбу минимум 1-2 раза в неделю.

2. Обеспечение роста и развития организма ребёнка

Специалисты Оклендского научно-исследовательского института (США) утверждают, что омега-3 жирные кислоты, входящие в состав рыбы, необходимы для правильного развития всех структур головного мозга и органов зрения у детей.

Именно поэтому эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам как можно чаще употреблять морепродукты, особенно красную жирную рыбу.

Полиненасыщенные жирные кислоты с лёгкостью проникают через фето-плацентарный барьер в грудное молоко.

При этом следует соблюдать недельную норму потребления – до 340 грамм в неделю, чтобы избежать негативного влияния ртути (содержится в любой рыбе) на плод или ребёнка.

3. Профилактика заболеваний головного мозга

Установлено, что работа мозга постепенно ухудшается с возрастом. На фоне снижения когнитивной сферы (память, внимание, мышление) повышается риск появления дегенеративных заболеваний, самым распространённым из которых является болезнь Альцгеймера.

Американские учёные обнаружили, что регулярное включение морской рыбы в рацион может затормозить возрастное угасание функций головного мозга и даже улучшить память и мыслительные процессы.

Рыба, за счёт содержания больших объёмов витамина B12, также обеспечивает профилактику депрессивных расстройств и способствует повышению толерантности к стрессовым нагрузкам.

4. Снижение риска аутоиммунных заболеваний

С течением лет организм человека становится более чувствительным к развитию аутоиммунных заболеваний ввиду наследственной предрасположенности или сбоев в иммунной системе.

Труды норвежских и швейцарских специалистов демонстрируют способность омега-3 полиненасыщенных кислот предотвратить развитие сахарного диабета I типа у детей и взрослых, вызванных аутоиммунным поражением поджелудочной железы.

Также жирные сорта рыбы помогает снизить вероятность появления ревматоидного артрита и рассеянного склероза. Подобные отклонения имеют аутоиммунную этиологию.

5. Профилактика глазных заболеваний

Дегенеративные изменения жёлтого пятна – патология органов зрения, при которой поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. Чаще встречается у пожилых людей.

По информации Гарвардской медицинской школы, регулярное употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, значительно снижает риск (от 42 до 53%) появления дегенерации жёлтого пятна.

Эффект более выражен у женщин, чем у мужчин.

6. Улучшение сна

Норвежские исследования продемонстрировали, что частое употребление рыбы (например, лосося) способствует нормализации сна – уменьшается временной промежуток, необходимый для засыпания, а сам сон становится более глубоким.

Предположительно, такой эффект был связан с изменением уровня витамина D в организме и частоты сердечных сокращений.

7. Снижение риска развития атеросклероза

Атеросклероз – распространённое и крайне опасное заболевание, при котором наблюдается отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

В дальнейшем эти образования повреждаются, на них откладываются тромботические массы, приводящие к полной или частичной обструкции просвета сосуда и появлению таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

В основе отклонения лежит повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП) в крови в сочетании с повреждением эндотелия сосудов.

Омега-3 жирные кислоты, имеющиеся в рыбе, снижают уровень холестерина, ТАГ и ЛПНП в плазме крови, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику атеросклероза. Эффект доказан в ряде исследований.

Например, эксперты из США выявили прямую связь между высоким потреблением омега-3 жирных кислот и редкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца, а также низким уровнем смертности от данного заболевания.

Также полиненасыщенные жиры предотвращают появление фатальных аритмий и остановки сердца.

8. Уменьшение артериального давления

Практически любая рыба, как морская, так и пресноводная, содержит достаточные объёмы омега-3 кислот и калия.

Калий вызывает прямое расслабление мускулатуры артериальных стенок, а жирные кислоты угнетают хроническое воспаление, повышая чувствительность рецепторов эндотелия сосудов к воздействию внешних факторов, регулирующих сосудистое сопротивление.

Регулярное употребление рыбы, по информации научного сообщества, приводит к уменьшению общего периферического сопротивления сосудов и, следовательно, снижению артериального давления.

Описанный положительный эффект может применяться в целях терапии и профилактики раннего развития гипертонии.

9. Профилактика анемии

Анемия – одно из наиболее распространённых заболеваний, частота встречаемости которого увеличивается с возрастом.

Основной причиной отклонения является дефицит железа или витамина B12 в организме ввиду различных причин: хронических кровопотерь, заболеваний костного мозга или желудочно-кишечного тракта, персистенции гельминтов, плохого питания.

Практически любой вид рыбы богат железом и витамином B12. В результате включения данных элементов в рацион восстанавливается адекватный эритропоэз на уровне красного костного мозга и значительно уменьшается вероятность появления анемии.

10. Нормализация работы щитовидной железы

В составе многих видов рыб присутствует селен.

Минерал обладает выраженной антиоксидантной активностью и обеспечивает защиту всех тканей организма (преимущественно щитовидной железы) от появления злокачественных опухолей и аутоиммунных заболеваний.

При адекватном поступлении селена в организм также восстанавливается корректная выработка гормонов щитовидной железы, реже встречаются различные заболевания (от токсического до узлового зоба).

Безопасность, возможный вред

При приёме рыбы возможно развитие ряда нежелательных побочных эффектов. Наиболее часто встречаются:

  1. Диспепсические расстройства. Вызваны чрезмерным употреблением и перегрузкой желудочно-кишечного аппарата. Характеризуются изжогой, тошнотой (реже – рвотой), вздутием живота, нарушением стула (от длительных запоров до диареи).
  2. Отравление ртутью. Любая рыба – потенциальный источник этого металла. При бесконтрольном включении в рацион могут проявиться симптомы интоксикации.
  3. Заражение гельминтозами. В рыбе могут находиться круглые, ленточные или плоские черви. Попадают они в организм человека при употреблении недостаточно обработанной рыбы.
  4. Пищевое отравление. Имеет место при попадании в организм колоссальных объёмов бактериальных токсинов. Микроорганизмы начинают активно размножаться в мясе рыбы при несоблюдении банальных правил хранения.
  5. Аллергические реакции. Могут проявиться по-разному, и обусловлены сенсибилизацией организма к белкам рыбы.

Правила приготовления

Практически решающее значение имеет выбор правильного способа приготовления рыбы, который позволит сохранить максимальный объём биологически активных веществ.

Наиболее полезным и предпочтительным вариантом является готовка рыбы на пару. Подобный метод исключает длительное воздействие высоких температур, приводящих к уничтожению ряда ценных жирных кислот и витаминов, и позволяет свести к минимуму объём токсичных веществ, присутствующих в любой рыбе.

Менее полезными способами кулинарной обработки являются:

  1. Отваривание. В процессе варки значительно изменяются вкусовые и органолептические показатели (варёная рыба становится более жёсткой и менее вкусной), уменьшается биологический потенциал.
  2. Обжаривание. Жарка приводит к потере более чем 75% омега-3 жирных кислот и витаминов, выведению из мяса минеральных веществ. Дополнительный минус жареной рыбы – образование токсических веществ (при использовании растительных масел) – гетероциклических аминов, вызывающих злокачественные процессы в организме.
  3. Запекание в духовке или приготовление на гриле. Подобные методы сохраняют значительный объём питательных веществ. Минус – образование ароматических углеводородов, активизирующих хроническое воспаление в организме и повышающих вероятность развития рака.

Употреблять рыбу в сыром виде не рекомендуется, хоть данный вариант и позволяет получить все биологически активные вещества в первозданном виде. Существует высокий риск заражения гельминтами, отравления бактериальными токсинами или вредными химическими веществами, присутствующими в речной и морской воде (при тепловой обработке их количество уменьшается).

Отдельно следует отметить, что не рекомендуется употреблять копчёную, вяленую, солёную или сушёную рыбу. При подобных способах обработки наблюдается значительное снижение биологического потенциала. При неполном вялении или мариновании также присутствует риск попадания гельминтов в организм.

Рыбные консервы кушать можно, но не следует ними злоупотреблять.

Также в кулинарии широко распространены икра и печень некоторых видов рыб.

Заключение

Регулярное употребление рыбы благоприятно отражается на состоянии и работе сердечно-сосудистой, эндокринной, кроветворной и центральной нервной систем, способствует улучшению зрительной функции и эмоционального фона.

Чтобы повысить безопасность и биологический потенциал, следует грамотно подходить к выбору термической обработки (предпочтителен способ на пару) и учитывать вероятность возникновения побочных эффектов.

Источник

Рыба как польза для человека

Рыба нужна человеку для поддержания оптимального здоровья. Этот продукт питания заслуживает уважения. Он повышает защитные функции и сопротивляемость организма вирусным инфекциям, улучшает мозговую активность. Какая же рыба самая полезная? Как выбрать из тысяч видов? Лучший вариант – типичный представитель региона. Приготовленное с душой любимое блюдо не только повысит жизненный тонус, но и подарит хорошее настроение.

Озерная

Будь то огромное озеро или небольшое озерцо, в них водится характерная для таких водоемов съедобная рыба. Ее разнообразие поражает. Ценные трофеи рыболовства – форель или стерлядь. Особо полезен селен, содержащийся в элитных видах. Микроэлемент способствует долголетию, рекомендуется для профилактики возникновения опухолей.

стерлядь помогает предотвратить онкологию

Самая вкусная рыба северной России – осетр. Обитает в заливах знаменитого озера Байкал. Единственный представитель хрящевых в этом водоеме. Глубоководная рыба, опускается более чем на 150 метров. Промыслом «царь-рыбы» на Байкале занимались с древних времен. Он давал немалый доход. Вылов осетра составлял до 300 тонн за год. Исследователь Сибири И. Г. Георги в 1775 году писал: «Омуль доставлял рыбопромышленникам хлеб насущный, осетр доставлял им богатство».

Из-за сокращения запасов в 1945 году осетра прекратили вылавливать. Сейчас поймать зрелую особь большая проблема.

чем полезен осетр

Рейтинг рыбы с белым мясом возглавляет ценный объект промысла и рыбоводства серебряный карась. Он покрыт крупной чешуей. Ленок отличается своеобразной темно-бурой окраской. Во время нереста его бока покрываются красно-желтыми пятнами. Ценная малочисленная рыба – излюбленный объект поклонников спортивной рыбалки. В береговой зоне хорошо себя чувствует любитель одинокого образа жизни – линь. Окраска мелкой чешуи колеблется от серебристо-зеленой до темной с бронзовым отливом. Может меняться, если его вынуть из воды и даже при соприкосновении с другими сородичами. Есть вероятность, что благодаря свойству линять, его название – линь. Во время нереста не годится в пищу. Лучший вкус мясо приобретает в апреле-мае.

В топ входит чехонь. Природа наделила ее оригинальной внешностью. Похожая на саблю или тесак рыба распространена по всему миру. Любители ценят ее за очень вкусное, нежное, в меру жирное мясо. В ямах под корягами или у обрывов обитает судак. Глубоководная рыба предпочитает водоемы с чистой водой. Поднимается только на охоту. Хорошо ловится на спиннинг. Любитель прохладной воды – рипус. Своеобразная съедобная рыба. Кому удалось его поймать, рассказывают про характерный запах свежего огурчика.

Речная

Витаминный состав речной рыбы настолько уникален, что им нельзя пренебрегать. Низкая калорийность и малая жирность белого мяса делают его незаменимым в диетическом и детском питании.

Рейтинг возглавляет судак. Вкусен в любом виде. Не имеет специфического речного запаха, практически без костей и легко обрабатывается. Годится для приготовления любых рыбных блюд. Идеален в запеченном и тушеном виде.

судак водится в реках

Поражает перечень полезных свойств речного окуня. Содержащиеся в нем вещества и ферменты полезны для слизистой, омолаживают кожу, регулируют уровень сахара. Фосфорная кислота помогает вырабатываться новым клеткам организма. Из фосфорных солей состоит ткань скелета у человека.

внешний вид окуня

Мясо сазанов и толстолобиков богато антиоксидантами, способными защитить организм от внешних воздействий. Нужные витамины и минералы обеспечивают стабильную работу организму. Изысканный вкус карповых ставит их в один ряд с признанными деликатесами.

внешний вид сазана

В северных реках России чаще всего встречается хариус. Обитает в большинстве рек Сибири. Мясная спинка покрыта жиром. Одна из ценных промысловых рыб. Из нее получается самая вкусная строганина.

Щука по своим вкусовым качествам входит в топ речных рыб. Уважаемый представитель рыбьего племени. Важный персонаж народного фольклора. Ее польза доказана для нервной и сердечно-сосудистой системы. Наилучшие кулинарные качества у небольших щучек. Мясо этой хищницы идеально для котлет. Фаршированная щука поистине царское угощение. Щучья икра ценится наряду с черной и красной.

Морская

Какая же рыба самая полезная для человека? Сомневаться не приходится, та что плавает в морях и океанах. Питательные качества, витаминно-минеральный комплекс и полезные жиры, содержащиеся в мясе морской рыбы благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему организма. Жители береговых районов, в чьем рационе ежедневно присутствует дикая рыба, могут похвастаться более высоким качеством и продолжительностью жизни, в сравнении с теми, кто употребляет ее от случая к случаю. Список лучших представителей:

  • лососевые сорта рыбы (чавыча, горбуша, кета, семга и др.);
  • масляные виды (тунец, клыкач, макрель, эскалар);
  • мясная рыба (дорадо – морской карась и сибас – морской окунь);
  • одна из самых необычных жительниц холодных вод Мирового океана – популярная камбала;
  • наиболее добываемые – скумбрия, треска;
  • лучшая рыба – селедка.

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

Пик отравлений рыбой приходится на лето. К покупке вяленой или копченой рыбки надо подходить очень осторожно. Некачественный продукт домашнего приготовления может привести к ботулизму. Хранящийся в соленом растворе, также может испортиться в жару. Не зря в народе живет суеверие, что нельзя питаться рыбой в те месяцы, в названии которых отсутствует буква Р (с мая по август). Такое правило существовало на Руси с древности. Относилось оно преимущественно к речной рыбе. В этот период она нерестится и не годится для еды, потом ей надо отдохнуть и нагулять жир, а мелкой подрасти. Так что ее питательная ценность в летний период действительно ниже, а вкус хуже.

Похожие поверья есть и у других народов. В летние месяцы действовал запрет на продажу устриц у французов. С целью сохранения популяции. К тому же, устрицы портились при транспортировке и становились опасными для здоровья. Да и вкус моллюска в период размножения меняется не в лучшую сторону.

Для сердца и сосудов

Патологии сердечно-сосудистой системы актуальны для современного мира. Любителям рыбной диеты проблемы с сердцем и сосудами не страшны. Поскольку рыба признанный источник Омега – 3, йода, таурина, то ее регулярное употребление способствует оздоровлению организма. Высокий уровень потребления полиненасыщенных жирных кислот обусловливает низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Прием 200 грамм рыбы 3 раза в неделю разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, уменьшает вероятность развития порока сердца.

Какую рыбу можно есть для сосудов? Скумбрию, сардину, тунца или форель. Следует готовить на пару, или выбрать запекание. Особенно хороши лосось и семга.

Улучшает работу мозга

Добавить к списку сельдь, кету, и риск развития болезни Альцгеймера будет сведен до минимума. Целебная мякоть улучшает ясность ума, увеличивает скорость реакций, способствует хорошей работе сосудов. Ученые доказали, что для кровоснабжения головного мозга хороша любая рыба. Съеденный раз в неделю кусочек филе способен улучшить его работу. В процессе серии экспериментов о питании в университете Питтсбурга ученые обследовали мозг с помощью магнитного резонанса. Доктор Джеймс Бейкер утверждает: «Люди, в рационе которых присутствует запеченная в духовке или приготовленная на гриле рыба, имеют большие объемы мозга в отделах, отвечающих за память и обучение».

сельдь признана самой полезной

От депрессии

Известна теория о связи продуктов питания и эмоционального состояния человека. У психологов-диетологов даже есть лозунг: «Человек чувствует то, что он ест!» Это значит, что еда влияет на настроение и психическое здоровье. Почему же так происходит? Содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты помогают поддержать эмоциональную устойчивость и противостоять депрессии. Но веселящий эффект рыбьего жира, это еще не все.

Даже сам запах рыбки обладает удивительным действием на мозг. Он помогает принять взвешенное решение, когда человека пытаются ввести в заблуждение. Так что подавая к столу тунца или форель, копченые сардины или анчоусы можно сократить перепады настроения. Сюда же относятся популярная в народе соленая семга и консервированная скумбрия. В случае с ними не придется тратить время на готовку.

семга и другая красная рыба содержит полезные витамины

Улучшает сон

Есть исследования, в результате которых было доказано, что употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот способно повысить коэффициент интеллекта. Точно также обстоят дела и с улучшением качества сна. После того, как ученым удалось связать воедино все факторы, стало понятно, что сон недостающее звено между употреблением рыбы и высокими умственными способностями.

Жирная рыба содержит витамины группы B, которые помогают поддерживать выработку мелатонина. К таким видам можно отнести форель, сёмгу и лосося. Для нормализации сна достаточно добавить эти сорта в рацион хотя бы раз в неделю.

форель в естественной среде

Для зрения

Питание – важнейшее условие сохранности зрения. Жирные кислоты способны предотвратить или замедлить развитие глазных болезней. Лучший источник жирных кислот – лосось, сардины, тунец (консервированный), скумбрия, треска, сельдь. А за счет белка, которым так богата морская рыба, получится укрепить работу глазных мышц и улучшить деятельность кровеносных сосудов. Рибофлавин усиливает зоркость зрения в сумерках и световосприятие.

При заболеваниях глаз раз в год стоит принимать курс рыбьего жира.

Восполнение дефицита витамина D

Жители Южного полушария получают море солнечного света. Организм преобразует его в химические вещества, которые затем становятся витамином D. С ним связано множество функций в организме. От формирования костей до укрепления иммунитета. В отсутствие солнечного света хуже вырабатываются витамин D и гормоны радости. Как следствие, не усваивается кальций и фосфор. Какие симптомы помогут распознать дефицит солнечного витамина?

  1. Состояние перманентной усталости и нехватки сил.
  2. Частые простуды.
  3. Рассеянность, невозможность сконцентрироваться.
  4. Плохое настроение без причины.
  5. Ухудшение состояния волос, ломкость ногтей, сухость кожи.
  6. Мышечная усталость, боли в костях.
  7. Чрезмерная потливость.

В условиях нехватки солнца приходится добирать его при помощи питания. Лидером является рыба.

В жирных сортах содержится больше всего витамина D.

Рыбий жир любят не все, а вот икра совсем другое дело! Получить дневную дозу витамина поможет тунец, лосось или сардина. Единственное условие, во время готовки всего этого разнообразия надо выбирать пароварку или духовку для запекания. Тогда все полезности сохранятся. Ни в коем случае не жарить. Этого гормона много в печени трески и диких креветках. Хотя гораздо дешевле налегать на маринованную селедку. Всего 100 грамм сельди восполнят дневную норму солнечного витамина. Полезной считается и консервированная рыба.

внешний вид печени трески

Укрепление костей и зубов

Рыба идеальная, с точки зрения диетологов, пища. Ведь она богата микроэлементами и витаминами, помогающими укреплять иммунную систему. За здоровье десен, правильное формирование, рост и сохранение зубов отвечают кальций, фтор, фосфор, селен, витамины В1, А (ретинол) и D. Практически в любой рыбе содержится этот комплекс, но больше всего ценится именно морская.

Человеческим организмом хорошо усваивается ретинол, содержащийся в печени. Лосось и тунец повышают силу костей. Сардины помогут избежать остеопороза. В них содержится кальция и витамина D больше, чем в молочных продуктах. Не отстают скумбрия, треска и судак. А омега-3 жирные кислоты нужны, чтобы кальций полноценно усвоился организмом.

Снижает риск аутоиммунных нарушений

Иммунная система защищает нас от вредоносных вирусов и бактерий. Но иногда случается «бунт», и иммунитет начинает «бороться» с собственными клетками организма. Аутоиммунные заболевания могут поразить любой орган или систему организма. И на борьбу с ними могут уйти не один десяток лет и много денег. Поэтому лучше вовремя заняться их профилактикой. Это сделать просто, увеличив потребление жирной рыбы, живущей в холодной воде. Лосось, макрель, сардины, сельдь, анчоусы, форель и свежий тунец снижают риск появления аутоиммунных заболеваний. Исследователи доказали, что употребление рыбы снижает возможное развитие диабета первого типа, ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

анчоус полезен для человека

Для щитовидной железы

Поскольку щитовидная железа выполняет важную работу в выработке и синтезе гормонов, сбой в ее работе негативно влияет на здоровье всего организма. По возможности следует разнообразить свое питание рыбкой. Нехватка йода и селена компенсируется за счет трески, пикши, морского окуня, тунца и палтуса.

Сорта красной рыбы богатые полиненасыщенными жирами необходимы для гармоничной работы эндокринной системы. Это самые полезные виды рыб. Ее можно есть слабосоленой, отварной и тушеной, включать в рацион ежедневно или устраивать пару раз в неделю «рыбные» дни.

треска помогает восстановить гормональный баланс

Способствует наращиванию мышечной массы

Для построения красивого тела во время тренировки очень важен набор мышечной массы. Опора для фитнеса – правильное питание. Рыба – самый эффективный продукт для строительства мышц. Полиненасыщенные жиры и аминокислоты нужны для правильного усвоения белка. Чемпионы по содержанию – тунец, кета, горбуша, семга и сайра. Цинк нужен для выработки тестостерона. Чтобы получить максимальную пользу для мышц от употребляемой рыбы, ее надо запечь.

Помогает сбросить лишний вес

Рыба входит в состав диет для похудения, так как малокалорийна. Похудение идет быстро, если питаться ею 5 раз в неделю. На этом полезности не заканчиваются. Рыбий жир, в отличие от других животных жиров, считается чрезвычайно полезным. Парадокс в том, что полиненасыщенные жирные кислоты не только не способствуют набору жировой массы, но и активизируют жировой обмен. Что влечет уменьшение толщины жировой прослойки. Из диетического меню стоит исключить копчености.

Вкусовая привлекательность рыбы вызывает аппетит. А ее пищевая ценность не оставляет сомнений. В ней содержится необходимый квартет: жиры, витамины, белки и минералы. Это минимум, который необходим для здоровья.

Источник

Ешьте рыбу и повышайте иммунитет: какой морепродукт самый полезный

Рыба нужна человеку для поддержания оптимального здоровья. Этот продукт питания заслуживает уважения. Он повышает защитные функции и сопротивляемость организма вирусным инфекциям, улучшает мозговую активность. Какая же рыба самая полезная? Как выбрать из тысяч видов? Лучший вариант – типичный представитель региона. Приготовленное с душой любимое блюдо не только повысит жизненный тонус, но и подарит хорошее настроение.

Озерная

Будь то огромное озеро или небольшое озерцо, в них водится характерная для таких водоемов съедобная рыба. Ее разнообразие поражает. Ценные трофеи рыболовства – форель или стерлядь. Особо полезен селен, содержащийся в элитных видах. Микроэлемент способствует долголетию, рекомендуется для профилактики возникновения опухолей.

стерлядь помогает предотвратить онкологию

Самая вкусная рыба северной России – осетр. Обитает в заливах знаменитого озера Байкал. Единственный представитель хрящевых в этом водоеме. Глубоководная рыба, опускается более чем на 150 метров. Промыслом «царь-рыбы» на Байкале занимались с древних времен. Он давал немалый доход. Вылов осетра составлял до 300 тонн за год. Исследователь Сибири И. Г. Георги в 1775 году писал: «Омуль доставлял рыбопромышленникам хлеб насущный, осетр доставлял им богатство».

Из-за сокращения запасов в 1945 году осетра прекратили вылавливать. Сейчас поймать зрелую особь большая проблема.

чем полезен осетр

Рейтинг рыбы с белым мясом возглавляет ценный объект промысла и рыбоводства серебряный карась. Он покрыт крупной чешуей. Ленок отличается своеобразной темно-бурой окраской. Во время нереста его бока покрываются красно-желтыми пятнами. Ценная малочисленная рыба – излюбленный объект поклонников спортивной рыбалки. В береговой зоне хорошо себя чувствует любитель одинокого образа жизни – линь. Окраска мелкой чешуи колеблется от серебристо-зеленой до темной с бронзовым отливом. Может меняться, если его вынуть из воды и даже при соприкосновении с другими сородичами. Есть вероятность, что благодаря свойству линять, его название – линь. Во время нереста не годится в пищу. Лучший вкус мясо приобретает в апреле-мае.

В топ входит чехонь. Природа наделила ее оригинальной внешностью. Похожая на саблю или тесак рыба распространена по всему миру. Любители ценят ее за очень вкусное, нежное, в меру жирное мясо. В ямах под корягами или у обрывов обитает судак. Глубоководная рыба предпочитает водоемы с чистой водой. Поднимается только на охоту. Хорошо ловится на спиннинг. Любитель прохладной воды – рипус. Своеобразная съедобная рыба. Кому удалось его поймать, рассказывают про характерный запах свежего огурчика.

Речная

Витаминный состав речной рыбы настолько уникален, что им нельзя пренебрегать. Низкая калорийность и малая жирность белого мяса делают его незаменимым в диетическом и детском питании.

Рейтинг возглавляет судак. Вкусен в любом виде. Не имеет специфического речного запаха, практически без костей и легко обрабатывается. Годится для приготовления любых рыбных блюд. Идеален в запеченном и тушеном виде.

судак водится в реках

Поражает перечень полезных свойств речного окуня. Содержащиеся в нем вещества и ферменты полезны для слизистой, омолаживают кожу, регулируют уровень сахара. Фосфорная кислота помогает вырабатываться новым клеткам организма. Из фосфорных солей состоит ткань скелета у человека.

внешний вид окуня

Мясо сазанов и толстолобиков богато антиоксидантами, способными защитить организм от внешних воздействий. Нужные витамины и минералы обеспечивают стабильную работу организму. Изысканный вкус карповых ставит их в один ряд с признанными деликатесами.

внешний вид сазана

В северных реках России чаще всего встречается хариус. Обитает в большинстве рек Сибири. Мясная спинка покрыта жиром. Одна из ценных промысловых рыб. Из нее получается самая вкусная строганина.

Щука по своим вкусовым качествам входит в топ речных рыб. Уважаемый представитель рыбьего племени. Важный персонаж народного фольклора. Ее польза доказана для нервной и сердечно-сосудистой системы. Наилучшие кулинарные качества у небольших щучек. Мясо этой хищницы идеально для котлет. Фаршированная щука поистине царское угощение. Щучья икра ценится наряду с черной и красной.

Морская

Какая же рыба самая полезная для человека? Сомневаться не приходится, та что плавает в морях и океанах. Питательные качества, витаминно-минеральный комплекс и полезные жиры, содержащиеся в мясе морской рыбы благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему организма. Жители береговых районов, в чьем рационе ежедневно присутствует дикая рыба, могут похвастаться более высоким качеством и продолжительностью жизни, в сравнении с теми, кто употребляет ее от случая к случаю. Список лучших представителей:

  • лососевые сорта рыбы (чавыча, горбуша, кета, семга и др.);
  • масляные виды (тунец, клыкач, макрель, эскалар);
  • мясная рыба (дорадо – морской карась и сибас – морской окунь);
  • одна из самых необычных жительниц холодных вод Мирового океана – популярная камбала;
  • наиболее добываемые – скумбрия, треска;
  • лучшая рыба – селедка.

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

Пик отравлений рыбой приходится на лето. К покупке вяленой или копченой рыбки надо подходить очень осторожно. Некачественный продукт домашнего приготовления может привести к ботулизму. Хранящийся в соленом растворе, также может испортиться в жару. Не зря в народе живет суеверие, что нельзя питаться рыбой в те месяцы, в названии которых отсутствует буква Р (с мая по август). Такое правило существовало на Руси с древности. Относилось оно преимущественно к речной рыбе. В этот период она нерестится и не годится для еды, потом ей надо отдохнуть и нагулять жир, а мелкой подрасти. Так что ее питательная ценность в летний период действительно ниже, а вкус хуже.

Похожие поверья есть и у других народов. В летние месяцы действовал запрет на продажу устриц у французов. С целью сохранения популяции. К тому же, устрицы портились при транспортировке и становились опасными для здоровья. Да и вкус моллюска в период размножения меняется не в лучшую сторону.

Для сердца и сосудов

Патологии сердечно-сосудистой системы актуальны для современного мира. Любителям рыбной диеты проблемы с сердцем и сосудами не страшны. Поскольку рыба признанный источник Омега – 3, йода, таурина, то ее регулярное употребление способствует оздоровлению организма. Высокий уровень потребления полиненасыщенных жирных кислот обусловливает низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Прием 200 грамм рыбы 3 раза в неделю разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, уменьшает вероятность развития порока сердца.

Какую рыбу можно есть для сосудов? Скумбрию, сардину, тунца или форель. Следует готовить на пару, или выбрать запекание. Особенно хороши лосось и семга.

Улучшает работу мозга

Добавить к списку сельдь, кету, и риск развития болезни Альцгеймера будет сведен до минимума. Целебная мякоть улучшает ясность ума, увеличивает скорость реакций, способствует хорошей работе сосудов. Ученые доказали, что для кровоснабжения головного мозга хороша любая рыба. Съеденный раз в неделю кусочек филе способен улучшить его работу. В процессе серии экспериментов о питании в университете Питтсбурга ученые обследовали мозг с помощью магнитного резонанса. Доктор Джеймс Бейкер утверждает: «Люди, в рационе которых присутствует запеченная в духовке или приготовленная на гриле рыба, имеют большие объемы мозга в отделах, отвечающих за память и обучение».

сельдь признана самой полезной

От депрессии

Известна теория о связи продуктов питания и эмоционального состояния человека. У психологов-диетологов даже есть лозунг: «Человек чувствует то, что он ест!» Это значит, что еда влияет на настроение и психическое здоровье. Почему же так происходит? Содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты помогают поддержать эмоциональную устойчивость и противостоять депрессии. Но веселящий эффект рыбьего жира, это еще не все.

Даже сам запах рыбки обладает удивительным действием на мозг. Он помогает принять взвешенное решение, когда человека пытаются ввести в заблуждение. Так что подавая к столу тунца или форель, копченые сардины или анчоусы можно сократить перепады настроения. Сюда же относятся популярная в народе соленая семга и консервированная скумбрия. В случае с ними не придется тратить время на готовку.

семга и другая красная рыба содержит полезные витамины

Улучшает сон

Есть исследования, в результате которых было доказано, что употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот способно повысить коэффициент интеллекта. Точно также обстоят дела и с улучшением качества сна. После того, как ученым удалось связать воедино все факторы, стало понятно, что сон недостающее звено между употреблением рыбы и высокими умственными способностями.

Жирная рыба содержит витамины группы B, которые помогают поддерживать выработку мелатонина. К таким видам можно отнести форель, сёмгу и лосося. Для нормализации сна достаточно добавить эти сорта в рацион хотя бы раз в неделю.

форель в естественной среде

Для зрения

Питание – важнейшее условие сохранности зрения. Жирные кислоты способны предотвратить или замедлить развитие глазных болезней. Лучший источник жирных кислот – лосось, сардины, тунец (консервированный), скумбрия, треска, сельдь. А за счет белка, которым так богата морская рыба, получится укрепить работу глазных мышц и улучшить деятельность кровеносных сосудов. Рибофлавин усиливает зоркость зрения в сумерках и световосприятие.

При заболеваниях глаз раз в год стоит принимать курс рыбьего жира.

Восполнение дефицита витамина D

Жители Южного полушария получают море солнечного света. Организм преобразует его в химические вещества, которые затем становятся витамином D. С ним связано множество функций в организме. От формирования костей до укрепления иммунитета. В отсутствие солнечного света хуже вырабатываются витамин D и гормоны радости. Как следствие, не усваивается кальций и фосфор. Какие симптомы помогут распознать дефицит солнечного витамина?

  1. Состояние перманентной усталости и нехватки сил.
  2. Частые простуды.
  3. Рассеянность, невозможность сконцентрироваться.
  4. Плохое настроение без причины.
  5. Ухудшение состояния волос, ломкость ногтей, сухость кожи.
  6. Мышечная усталость, боли в костях.
  7. Чрезмерная потливость.

В условиях нехватки солнца приходится добирать его при помощи питания. Лидером является рыба.

В жирных сортах содержится больше всего витамина D.

Рыбий жир любят не все, а вот икра совсем другое дело! Получить дневную дозу витамина поможет тунец, лосось или сардина. Единственное условие, во время готовки всего этого разнообразия надо выбирать пароварку или духовку для запекания. Тогда все полезности сохранятся. Ни в коем случае не жарить. Этого гормона много в печени трески и диких креветках. Хотя гораздо дешевле налегать на маринованную селедку. Всего 100 грамм сельди восполнят дневную норму солнечного витамина. Полезной считается и консервированная рыба.

внешний вид печени трески

Укрепление костей и зубов

Рыба идеальная, с точки зрения диетологов, пища. Ведь она богата микроэлементами и витаминами, помогающими укреплять иммунную систему. За здоровье десен, правильное формирование, рост и сохранение зубов отвечают кальций, фтор, фосфор, селен, витамины В1, А (ретинол) и D. Практически в любой рыбе содержится этот комплекс, но больше всего ценится именно морская.

Человеческим организмом хорошо усваивается ретинол, содержащийся в печени. Лосось и тунец повышают силу костей. Сардины помогут избежать остеопороза. В них содержится кальция и витамина D больше, чем в молочных продуктах. Не отстают скумбрия, треска и судак. А омега-3 жирные кислоты нужны, чтобы кальций полноценно усвоился организмом.

Снижает риск аутоиммунных нарушений

Иммунная система защищает нас от вредоносных вирусов и бактерий. Но иногда случается «бунт», и иммунитет начинает «бороться» с собственными клетками организма. Аутоиммунные заболевания могут поразить любой орган или систему организма. И на борьбу с ними могут уйти не один десяток лет и много денег. Поэтому лучше вовремя заняться их профилактикой. Это сделать просто, увеличив потребление жирной рыбы, живущей в холодной воде. Лосось, макрель, сардины, сельдь, анчоусы, форель и свежий тунец снижают риск появления аутоиммунных заболеваний. Исследователи доказали, что употребление рыбы снижает возможное развитие диабета первого типа, ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

анчоус полезен для человека

Для щитовидной железы

Поскольку щитовидная железа выполняет важную работу в выработке и синтезе гормонов, сбой в ее работе негативно влияет на здоровье всего организма. По возможности следует разнообразить свое питание рыбкой. Нехватка йода и селена компенсируется за счет трески, пикши, морского окуня, тунца и палтуса.

Сорта красной рыбы богатые полиненасыщенными жирами необходимы для гармоничной работы эндокринной системы. Это самые полезные виды рыб. Ее можно есть слабосоленой, отварной и тушеной, включать в рацион ежедневно или устраивать пару раз в неделю «рыбные» дни.

треска помогает восстановить гормональный баланс

Способствует наращиванию мышечной массы

Для построения красивого тела во время тренировки очень важен набор мышечной массы. Опора для фитнеса – правильное питание. Рыба – самый эффективный продукт для строительства мышц. Полиненасыщенные жиры и аминокислоты нужны для правильного усвоения белка. Чемпионы по содержанию – тунец, кета, горбуша, семга и сайра. Цинк нужен для выработки тестостерона. Чтобы получить максимальную пользу для мышц от употребляемой рыбы, ее надо запечь.

Помогает сбросить лишний вес

Рыба входит в состав диет для похудения, так как малокалорийна. Похудение идет быстро, если питаться ею 5 раз в неделю. На этом полезности не заканчиваются. Рыбий жир, в отличие от других животных жиров, считается чрезвычайно полезным. Парадокс в том, что полиненасыщенные жирные кислоты не только не способствуют набору жировой массы, но и активизируют жировой обмен. Что влечет уменьшение толщины жировой прослойки. Из диетического меню стоит исключить копчености.

Вкусовая привлекательность рыбы вызывает аппетит. А ее пищевая ценность не оставляет сомнений. В ней содержится необходимый квартет: жиры, витамины, белки и минералы. Это минимум, который необходим для здоровья.

Источник

Adblock
detector