Ряпушка рыба отзывы вкусная ли

Рыба Ряпушка — отзыв

Рыба Ряпушка фото

Как то муж принес домой целый пакет ряпушки. Вы не подумайте, рыбу я люблю. есть, ну могу пожарить или в духовочке запечь, но уже чищенную, подготовкой рыбы к готовке занимается обычно муж. Но тут у него не получалось вовремя прийти домой, а повторно замораживать не рекомендуется, и выкидывать жаль. В общем готовкой рыбки от А до Я пришлось заниматься самой:)

Почему царская селедка? Тут все просто. Внешне она похожа на селёдку, только маленькую. И она на столько вкусная, что Ее подавали к царскому столу Ивана Грозного. Поэтому царская селедка:)

Но всю эту историю я узнала только когда начала писать отзыв))) а до этого она для меня была просто вкусной и недорогой рыбой, таковой и остаётся))

Чистится эта рыбка очень легко, я просто ножом провожу по чешуе и она вся собирается. Некоторые просто кидают в кастрюлю и быстро перемешивают, вся чешуя и опадает, но мне кажется таким способом невозможно ее идеально почистить

Рыба Ряпушка фото

Рыба Ряпушка фото

Рыба Ряпушка фото

Должна сказать что рыбы было много, и время было позднее, поэтому было решено часть рыбы поместить в электросушилку и завялить. Честно говоря я никогда раньше не вялила рыбу, это мой первый опыт. И вот что получилось

Рыба Ряпушка фото

Цена свежемороженой ряпушки -130-150 рублей.

Цена вяленой-595 рублей.

У меня получилась вяленая ряпушка за 150 рублей, довольно таки не плохо. Надо ещё попробовать запечь Ее:)

Источник



Рыба ряпушка: польза и вред

Рыба ряпушка: польза и вред

Что такое ряпушка? Какая она? Это лучеперая северная рыба, по внешнему виду напоминающая сельдь. Она имеет и другие наименования – рипус, килец, зельд, сельдюшка, обская, переславская и царская сельдь.

Интересный факт – копченая ряпушка служит украшением на гербе города Переславля-Залесского.

Описание

  • Как выглядит ряпушка?

Ее тело сплюснуто и покрыто блестящей серебристой чешуей. Рот небольшой, нижняя челюсть выдается вперед и вверх.

Как выглядит ряпушка

Как выглядит ряпушка

  • К какому семейству и виду относится рыба?

Ряпушка – это лососевая рыба.

Класс

Отряд

Семейство

Род

Вид

Различают 3 основных подвида: европейская, сибирская, беломорская. Разновидностью европейского подвида является переславская сельдь.

Чаще всего встречается беломорская. Она самая мелкая. Максимальный вес речной формы – 300 грамм, размер – до 25 сантиметров, а озерной – не более 50 грамм и 18 сантиметров. Другие подвиды крупнее. Вырастают в длину до 20 сантиметров (иногда до 35), а весят около килограмма.

  • Рипус и ряпушка это одно и тоже или нет, есть ли между ними отличия?

Рипусом (а также кильцом) в народе именуют европейскую ряпушку, а зельдью и сельдюшкой – беломорскую. Сибирская также многим известна как саурей и обская сельдь.

Где водится

  • Это речная или морская рыба?

Это пресноводный житель, предпочитающий богатую кислородом холодную воду, максимальная температура которой 17°С. Его можно встретить в озерах многих европейских стран.

sticker_dikoed фотография Ряпушка замороженная не потрошёная

фотография Рыба

  • Где живет ряпушка в России?

Ареал обитания включает бассейны северных морей, озера Прибалтики и Карелии. Южная граница ее распространения – озера Верхней Волги. Переславская сельдь живет только в озере Плещеево.

Европейская ряпушка не любит быстрого течения. Поэтому известны только озерные формы этого подвида. В основном средой обитания для них служат Ладожское, Онежское и Чудское озера.

Сибирский подвид обитает в морях Северного Ледовитого океана с достаточно соленой водой. Поэтому можно прочитать, что ряпушка — это морская рыба. Но нерестится она в реках.

Ряпушка холодного копчения

Ряпушка холодного копчения

Ряпушка – обитатель глубоких вод. Но иногда стайки рыбешек поднимаются в верхний слой, что делает их легкой добычей для чаек.

Размер и вес

Средний размер ряпушки – 20 сантиметров, а вес – 80-100 грамм. Но в Онежском и Ладожском озерах рыбы вырастают до 40 сантиметров в длину и весят от 800 до 1200 грамм. Считают, что подобный темп роста обеспечивается обилием придонных рачков.

Чем питается

Пищей для представителей европейского и сибирского подвида служат мелкие рачки (в основном, дафнии, циклопы, босмины). Беломорская разновидность рыбы, помимо зоопланктона, питается также небольшими насекомыми и их личинками, мальками рыб и червями.

Вкусовые качества

  • Вкусная ли эта рыба?

Вкусовые качества мяса очень высокие. При соблюдении определенных правил приготовления его вкус нежный и аппетитный.

  • Чем пахнет ряпушка?

Все, кто ее ел, отмечают, что рыба пахнет огурцом.

Костлявая или нет?

Ряпушка является пресноводным жителем. Поэтому перед покупкой люди интересуются много ли в ней костей? В отличие от большинства других речных и озерных рыб, ряпушка не костлявая, в ее мясе отсутствуют мелкие вилочные кости, а общее количество костей не превышает десятой части веса тела.

Источник

Ряпушка /

Добавила: Галина Гайнулина

  • Закрыть страницу
  • Объединить дубли
  • Пожаловаться
  • Редактировать названия
  • ID: 7481005

Европейская ряпушка (килец, рипус) — это рыба пресноводного вида, относящаяся к роду сигов. Разновидности ряпушки: сибирская, европейская и сoregonus albula, которую в нашей стране иногда ошибочно называют «переславской селёдкой», несмотря на то, что к сельдям она никакого отношения не имеет, кроме, пожалуй, легкого внешнего сходства.

Обычные размеры ряпушки от 13 до 20 см, максимально ряпушка может достичь длины 35 см. По своей форме ряпушка немного напоминает сельдь, ее тело как бы сжато с боков, на нижней челюсти выемка, а верхняя челюсть короче нижней. Чешуя у ряпушки крупная, если считать по боковой линии, то чешуек там располагается от 96 до 91. Цвет боков серебристый, спины – серо-голубой, брюха – белый, большинство плавников у ряпушки белесые или белые, только хвостовой и спинной плавники серые.

Места и особенности обитания ряпушки

В Росси ряпушка встречается далеко не везде, она предпочитает холодные северные воды и водится в основном в больших озерах, таких как Чудское, Ладожское, Онежское, Псковское, Плещеево, Белое. Изредка ее можно встретить в реках, она также обитает в Финском и Ботническом заливах Балтийского моря.

Предпочитает ряпушка глубокие места с чистым песчаным или глинистым дном, эта рыба избегает теплой воды и мелководья. Помимо нашей страны ряпушка ловится в Белоруссии, Финляндии, Дании, Шотландии, Скандинавии и Германии.

Питается рыба ряпушка преимущественно мелкими ракообразными (дафниями, циклопами и др.), чтобы добыть которые ряпушке зачастую приходится выходить стаями на небольшую глубину.

Нерестится ряпушка в начале зимы или поздней осенью, в северных озерах немного раньше – с начала сентября, а в Плещеевом и Чудском озере – с середины ноября по вторую половину декабря. Икра у ряпушки достаточно мелкая – в диаметре всего 1,5 мм, но сравнительно многочисленная – до 3600 икринок у самки. Способность к размножению появляется у ряпушки уже на втором году жизни, когда она достигает размера около 7 см. Злейшим врагом ряпушки в естественных условиях считается колюшка, которая питается икрой и молодью этой рыбы.

Несмотря на то, что размеры ряпушки совсем небольшие, она всегда была предметом рыболовного промысла, так как употребляется рыба в пищу как в жареном, соленом и копченом виде, так и свежей, также ценным продуктом питания считается и ее икра. Ловится ряпушка неводами различных конструкций, так как на крючок попадается крайне редко. В России ряпушка находится на грани исчезновения в связи с массовым браконьерским выловом этой рыбы, а вот в Германии ее разводят в специальных озерах.

Состав и калорийность ряпушки

Помимо белков, жиров и воды, ряпушка содержит важные для человеческого организма микроэлементы, такие как хром, цинк, кальций, фтор, магний, гистидин, никель, фосфор, молибден, макроэлемент хлор и витамин РР.

Мясо ряпушки, кроме омега-3 кислот, богато такими ценными элементами, как фосфор и кальций, а именно в таком сочетании усвояемость кальция происходит с максимальной отдачей для организма. Важным преимуществом ряпушки является то, что именно в ее мясе содержится максимальное количество магния – в 100 г продукта – около 175 мг вещества.

Ряпушка обладает очень низкой калорийностью в сравнении с другими сигами пресных вод – от 45 до 78 ккал в 100 г рыбы.

Источник

Жареная ряпушка! Готов есть её хоть каждый день!

Недавно зайдя в рыбный магазинчик увидел в холодильнике незнакомую мне рыбку — ряпушку .
Незнакомую, в том смысле, что я никогда не пробовал её, более того, я прежде у нас даже в продаже её не видел.
А, слышать то, я о ней слышал, говорят что она очень вкусна. Поэтому, сомнений брать или нет, не возникло. Конечно же брать!

Купил я значит ряпушку и пошагал домой, попутно размышляя каким же образом её приготовить.
Пошерстив интернет, так и не найдя для себя рецепта по нраву, решил просто обжарить в панировке из муки. Никаких специй использовать не стал, кроме соли и черного перца. Раз уж рыба так хороша, как о ней говорят, не буду перебивать её естественный вкус ничем лишним.

Рыба размораживалась у меня в холодильнике почти целый день.
Еле дождался)))
Голову отрезать не стал, очистил только от чешуи и выпотрошил. Чешуя, кстати, счищается очень легко.

Рыбку посолил, обвалял в муке.

. и обжарил с двух сторон до золотистой корочки.
При жарке ряпушка практически не пахнет, как допустим та же скумбрия, от которой рыбный дух на всю квартиру.

По итогам дегустации хочу сказать — ряпушка действительно очень вкусная рыба. Даже приготовленная таким нехитрым способом она хороша.
Официально заявляю — ряпушка теперь моя любимая рыба, пожалуй это самое вкусное что я ел из рыбьего семейства.
И это я приготовил замороженную рыбу, а если пожарить свежевыловленную.

Есть ряпушку одно удовольствие, практически никакой возни с выковыриванием костей. Голова отрывается, позвоночник легко удаляется, одним движением, вместе с ребрами. И все! Остается чистое филе. его я ел вместе с хрустящими плавниками.

В общем пойду завтра снова за ряпушкой, а то вдруг всю раскупят)))

Источник

Adblock
detector