Рецепт запеканки из картофельного пюре

Подходящий гарнир к рыбе жареной, запеченной, отварной, на пару – советы и рецепты

Можно приготовить рыбу тысячами разных способов, используя новые и проверенные рецепты. Хороша она в жареном и запеченном виде, отварная и приготовленная на гриле. Кто-то отдаст предпочтение копченой или соленой рыбке. Свой вкус имеет скумбрия, форель, минтай, щука, горбуша, аргентина, лимонелла (лемонема), а кому-то больше по душе сельдь или хек. А вот с чем ее подать, вопрос непростой. Выбрать правильно подходящий гарнир к рыбе – настоящее искусство. Мы не ограничимся одной картошкой или картофельным пюре. Подготовьте свои вкусовые рецепторы к сбалансированной гармонии вкусов.

какой гарнир подходит к рыбе жареной

Рыбный гарнир – что подходит, а от чего отказаться

Молодые хозяюшки часто спрашивают, какой гарнир подход к рыбе жареной, а какой лучше выбрать для отварной или запеченной. Однозначного ответа быть не может. Выбор дополнения всегда зависит от 3 факторов:

  • как и для какого случая готовится блюдо;
  • какой гарнир вы предпочитаете;
  • какой вид рыбы используется.

Чаще всего выбирают картошку, которую готовят по-разному: отварной картофель, жареный картофель, картофельный салат, пюре или жареные ньокки из картофельного пюре. Если рыбка на второе приготовлена ​​в духовке, подойдут овощи, как свежие, так и запеченные или отварные, можно предложить также крупу.

Макароны в качестве гарнира к рыбе выбирают очень редко. Многие считают, что паста не подходит к готовой рыбе. Тут лучше руководствоваться своим вкусом и проверить на практике. В итальянских ресторанах часто подают качественную пасту или спагетти в сочетании даже с осетром или морепродуктами.

А вот те же итальянцы не могут представить, как кушать жареную или запеченную рыбу в сочетании с картофелем. А для нас это услада. Кстати, у англичан в меню тоже есть рыба с жареным картофелем. А как насчет рыбы и риса? Ведь основа суши именно этот дуэт, поэтому рис на гарнир ко многим видам рыбы можно подать.

Пока получается довольно запутанная история. Пора разложить все по полочкам и рассмотреть, какой гарнир подходит к рыбе, запеченной в духовке, какой к жаренной на сковороде.

Главный принцип выбора гарнира

Выбор подходящего гарнира к рыбе практически всегда зависит от предпочтений едоков. Границы зачастую отсутствуют. В отношении дополнения к скумбрии или минтаю, камбале или лососю, горбуше или хеку хорошо придерживаться основной идеи – гарнир не должен подавлять вкус рыбы, а только дополнять и подчеркивать его.

Важно запомнить и еще одно простое правило:

гарнир к рыбе жареной

Гарнир к жареной рыбе

Планируя, какой гарнир подать к жареной рыбе, надо учитывать, что продукт, приготовленный в масле или жиру на сковороде, достаточно калорийный. Важно не переборщить, выбирая добавку. Хоть картофель и стоит на перовом месте, но предпочтение лучше отдать рису, чечевице, овощам. Можно подать салат из сырых овощей, который заправлен слегка маслом.

При приготовлении гарнира для жареной рыбы не стоит использовать слишком ароматные, специфические специи – они могут перебить вкус основного блюда, чего допустить нельзя.

Жирную рыбу (скумбрия, палтус) в жареном виде лучше подать с такими продуктами:

  • свежие овощи и зелень: огурцы, помидоры, перья лука, листья салата, болгарский перец;
  • маринованные или консервированные овощи: капуста, огурцы, оливки;
  • тушеные или запеченные овощи: морковь, капуста, свекла, баклажаны, перец или микс из овощей;
  • разнообразные овощные салаты.

Нежирную рыбу можно падать с более калорийными гарнирами:

  • картофель в любом виде: пюре, жареная картошка, в мундирах, запеченная);
  • крупа: рисовая, гречневая, чечевиц, овсяная;
  • тушеное овощное рагу.

Но все же ориентироваться надо на свои предпочтения. Не прогадаете, если к жареной рыбе минтай или путассу подадите в одной тарелке картофельное пюре, приготовленное на молоке, а к скумбрии — жаренную картошку с морковкой, как на фото.

какие овощи подходят к рыбе как гарнир

К камбале, окуню, сазану хорошо подходят овощи, приготовленные на пару, или теплый овощной салат. Из изысканных дополнений можно рекомендовать жареные с луком свежие шампиньоны, морковное пюре с добавлением лимонного сока, жаренный фенхель.

Щука отлично сочетается с тушеной или запеченной в горшочках тыквой, к которой можно добавить в небольшом количестве морковь, лук, корень сельдерея, болгарский перец. При подаче щуки с картофельным, надо полить гарнир соусом или маслом, потому что рыба довольно тощая. Можно подать и отварной картофель целиком, который обильно поливается жареным луком с маслом.

К красной рыбе хочется приготовить более утонченный гарнир, особенно в случаях, когда ожидается приход гостей или планируется семейное застолье по поводу праздника. Интересно сочетаются с жареной горбушей, лососем, форелью, другими видами красной рыбки:

  • тушеные баклажаны;
  • запеченный в сливках молодой картофель;
  • салат из овощей с лимонным соком;
  • рассыпчатый рис с овощами.

К жареной рыбе можно подать соус или хрен, который дополнит гарнир. Особенно уместным он окажется в случаях, когда кусочки суховатые или поджаристые.

Гарнир к рыбе в духовке

Не менее широкий выбор далее предложим тем, кто на распутье, какой гарнир подходит к рыбе, приготовленной в духовке. Тут можно пойти двумя путям:

  • приготовить гарнир вместе с рыбой;
  • сделать что-то отдельно и совместить гарнир и рыбу при подаче.

Вместе с рыбой на противне можно приготовить овощи или картошку. Они получатся сочными, пропитанными натуральным рыбным соком. Для совместного запекания подходят перец, свекла, баклажаны, горошек, стручковая молодая фасоль.

Запеченную в духовке рыбу с овощами на гарнир можно приготовить по простому рецепту:

  1. Подготовим рыбу для запекания, разделав ее на филе. Можно использовать скумбрию, минтай, горбушу.
  2. Посолим, поперчим кусочки рыбки, оставим для пропитывания специями на 1-15 минут.
  3. Подготовим овощи. В произвольном количестве можно взять картошку (порезать на половинки), перец, морковку (нарезать полосками). В сезон можно добавить молодые кабачки, порезанные толстыми кольцами.
  4. Соединим овощи в одной миске и тоже немножко присолим, смешаем с перцем молотым, добавим порезанную зелень.
  5. В форму выкладываем вперемешку рыбу и овощи. Сверху смазываем все немного майонезом и посыпаем сыром, закрываем плотно фольгой.
  6. В духовке рыба с овощным гарниром запекается около 40 минут при температуре +180°.

Какие гарниры использовать к отварной рыбе или приготовленной на пару

Оттенить отварную или паровую рыбу непросто, как и подчеркнуть ее вкус. Многие отказываются от приготовления такого диетического блюда, опасаясь, что получится оно безвкусным. Правильный гарнир к отварной рыбе в корне меняет ситуацию.

Есть масса вариантов, с каким гарниром подать на стол отварную рыбу. Самые распространенные дополнения:

  • отварная картошка с укропом;
  • рис с овощами (можно использовать смесь замороженных);
  • свежие овощи;
  • приготовленные на пару разные виды капусты (брокколи, цветная), спаржевая фасоль, морковка.

Хотите удивить гостей или порадовать себя приготовьте на гарнир к отварной рыбе тыкву. Сделать это крайне просто, поможет простой рецепт:

  1. Любое количество тыквы нарезать кубиками, сняв кожицу и удалив сердцевину с семенами.
  2. Выложить нарезку в форму, добавить 2 зубчика мелко порубленного чеснока, специи, немножко соли и зелень. Сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Все смешать и отправить в духовку запекаться. Через 30 минут она будет готова.

Другие виды гарнира для рыбы

Сегодня в меню наших хозяек приходят новые блюда и рецепты. Мы заимствуем их у других народов и обогащаем свой рацион, разнообразим домашнее питание. Любители экзотических угощений давно оставили за бортом классические варианты дополнения. Кроме картошки на гарнир используются другие, более необычные овощи и фрукты. Не запрещается подать в качестве гарнира к рыбе:

  • дольки нарезанного лимона, апельсина, манго;
  • консервированные или соленые оливки;
  • спаржа;
  • пюре из сельдерея и кольраби;
  • рис со шпинатом.

Согласитесь, невозможно определить, какой гарнир для рыбы самый лучший. Но узнав много нового, каждый сможет выбрать что-то интересное, полезное, а то и необычное. Приятно, что кроме картошки с рыбкой сочетаются прекрасно и другие продукты, которые обязательно найдутся даже тогда, когда надо что-то приготовить на скорую руку. Не забывайте готовые блюда украшать зеленью, которая, кстати, тоже может использоваться как легкий гарнир к жареной, запеченной или отварной рыбе.

Источник



Запеканка из картофельного пюре с рыбой помидорами и перцем — Елена зажигает

Итак, друзья Елена Крикунова и её запеканка из картофельного пюре с рыбой выводят конкурс на финишную прямую. Напряжение нарастает! Участники волнуются! Ровно через неделю 1 ноября наступит «перемирие», которое продлится до 3 числа. Именно в этот день мир узнает имя «super hero».

запеканка из картофельного пюре с рыбой

В эти томительные дни ожидания для всех участников, жюри не жалея своих сил, работая как каторжные, не сомкнув глаз будет проводить время в жарких дебатах чтобы вынести своё единственно верное решение. Чьё имя достойно навсегда остаться «высеченным в скрижалях» моего кулинарного блога и кто получит главный приз ТРИ ТЫСЯЧИ рублей!? Ну а пока встречайте запеканка из картофельного пюре от Елены Крикуновой! Вау!

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога Александра Абалакова. Предлагаю на конкурс свой рецепт запеканки из пюре картошки с рыбой. Прошу не судить строго, я впервые принимаю участие в подобной авантюре. Но очень-очень хочется победить.

У каждой хозяйки часто стоит вопрос «Что же приготовить?». Обычные каждодневные блюда приедаются – и «это» ели, и «то» ели недавно, а «вот это» уже надоело. Бывает?

У меня есть мое коронное блюдо, которое безукоризненно выполняет свои функции, а именно удивляет гостей и родных, очень сытное, быстро готовится, аппетитно выглядит, и самое главное – вкусно. Это запеканка с рыбой и овощами.

Рецепт запеканки из картофельного пюре

  • Картофель – 5-6 шт. среднего размера;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2-3 стол. ложки;
  • Филе рыбы – 300 гр; (морского окуня, минтая, трески)
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка
  • Помидоры черри – 10 шт.; (у меня вяленые)
  • Зелень, семена кунжута для украшения.

Болгарский перец помыть, очистить от семян и .

чистим перец для запеканки

нарезаю перец полосками для запеканки

Чеснок очистить и порубить мелко.

рубим мелко чеснок для запеканки

Нарезанный перец обжарить на растительном масле с чесноком, сильно «жарить» не надо, слегка подрумянить и чтобы аромат чеснока пропитал овощ.

жарим красный перец для запеканки

Рыбку для запеканки разморозить при комнатной температуре, нарезать на полоски.

филе рыбы полосками

Полоски рыбки посолить по вкусу, обмакнуть в муку и обжарить.

полоски рыбы обжарить в муке

Сырой картофель почистить и сварить до готовности. Не забудьте посолить во время варки по своему вкусу. Слить всю воду из картофеля, сделать обычной толкучкой пюре, но не такое как мы кушаем, а плотное. В картофельную массу добавить сливочное масло, яйцо. Все хорошенько перемешать и всыпать две столовые ложки муки. Картофельная масса для запеканки должна получиться довольно плотная. Если пюре осталось от ужина, то больше добавьте туда муки.

потолочь картофель для запеканки

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и притрусить мукой или панировочными сухарями. Дно выкладываю картофельным слоем, разравниваю ложкой. Чтобы было легче ровнять, ложку лучше окунуть в холодную воду, чтобы ложка была мокрой.

выложить картофель в форму для запекания и разровнять

Сверху на такой «корж» выкладываю начинку из рыбы и овощей. Я выкладывала в этот раз по спирали.

выложенная на картофельное пюре рыба

Можно и полосками или вообще ровным слоем. Между полосками рыбки выложила овощи.

выкладываю овощи в картофельной запеканке

Помидорки черри я забыла купить, но в этом меня всегда выручают вяленые помидоры. Вот уже несколько лет я делаю такие заготовки из помидор на зиму. Вяленые помидоры порезала пополам, чтобы получились тонкие полоски. Если берете обычные помидоры, порежьте дольками и удалите мякоть.

вяленые помидоры для запеканки

Украшаю запеканку с рыбой

Обычно я картофель еще выкладываю чайной ложкой и делаю бортик, чтобы был вид пирога. Обычно я ложкой делаю узор, но ведь сегодняшняя моя запеканка для конкурса, поэтому решила сделать его нарядным. Оставшееся пюре выложила в кондитерский мешок и насадкой «звездочка» украсила и бортики, расположив немного «цветочков» посередине.

В таком виде ставить запекать в разогретую духовку при 200°C на 20-25 минут.

украшаю запеканку из картофеля

Сегодня я запеканку из картофельного пюре приготовила с рыбой. Но тут можно применить свою фантазию и наличие имеющихся продуктов. Например, заменить рубку ветчиной или разрезать вдоль сосиски, вместо сладкого перца припустить морковку с луком пореем. Сверху можно присыпать натертым твердым сыром. Или однозначно беспроигрышный вариант в постные дни – грибы. Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих родных.

Да, еще подскажу вам вариант готовить такую запеканку из картофеля порционно в формочках от кексов. От такого лакомства никакой капризный ребенок не откажется.

Зарумяненная картофельная корочка подскажет, когда запеканка из картофельного пюре с рыбой будет готова и пора подавать к столу. Украшайте зеленью, сыром или семенами кунжута. Приятного аппетита!

Источник

Картофельное пюре с рыбой подача

Вкусное пюре с рыбой и зеленью

Мы привыкли к тому, что пюре – это гарнир к мясу, курице или рыбе. А что будет, если сделать из него полноценное блюдо, которое уже содержит в себе элементы салата со свежей зеленью и ароматные рыбные кусочки? Для того чтобы это понять и оценить, необходимо попробовать приготовить такое пюре с рыбой и зеленью. Вся ваша семья будет в восторге, а рецепт обязательно попадет в копилку ваших любимых кулинарных изысков.

Количество порций: 6
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 115 ккал

236_15_07_2014_828

1. Для этого рецепта лучше использовать картофель прошло урожая. Тогда пюре получится более сладким и нежным. Тщательно подходите к выбору ароматных трав, ведь чаще всего в наших супермаркетах продается уже увядшая зелень, утратившая свой аромат. Предпочтение следует отдавать приправам, выращенным на огороде или на подоконнике. Если вы не любитель базилика, то замените его в этом рецепте на петрушку или кинзу.

236_15_07_2014_829

2. Картофель почистить и порезать крупными кусками.

236_15_07_2014_830

3. Уложить его в кастрюлю и залить холодной водой.

236_15_07_2014_831

4. Довести картофель до кипения и оставить вариться на слабом огне до полной готовности. Картофель прошлого урожая более рассыпчатый, поэтому сделать из него пюре будет гораздо проще.

236_15_07_2014_832

5. Пока картофель варится на слабом огне, необходимо порезать рыбу мелкими, но аккуратными кусочками. Используйте ту рыбу, которую вы предпочитаете, но не забудьте ее полностью разморозить и обсушить. Хотя, конечно же, лучше использовать свежую рыбу, которая имеет более выраженный вкус.

236_15_07_2014_833

6. Лук мелко порубить. В этом рецепте можно заменить репчатый лук шалотом или зелеными стрелками. Тогда вкус блюда станет более нежным.

236_15_07_2014_834

7. Базилик промыть под проточной водой и мелко порубить.

236_15_07_2014_835

8. Выложить зелень в ступку.

236_15_07_2014_836

9. Залить стопкой холодной воды и потолочь пару минут.

236_15_07_2014_837

10. Рыбу залить получившейся смесью.

236_15_07_2014_838

11. Посолить и оставить на пару минут настаиваться.

236_15_07_2014_839

12. Выложить рыбу на сковороду, залить растительным маслом и поставить тушиться на среднем огне до полной готовности.

236_15_07_2014_840

236_15_07_2014_841

13. С картофеля слить всю воду и потолочь его до однородного состояния.

236_15_07_2014_842

14. Влить в пюре молоко и тщательно перемешать. Молоко предварительно лучше прокипятить или согреть в микроволновке.

236_15_07_2014_843

15. Огурцы порезать ломтиками средней величины. Это нужно для того, чтобы их вкус был более выраженным.

236_15_07_2014_844

16. Лук выложить в пюре.

236_15_07_2014_845

17. Следом за ним добавить к картофелю огурцы и рыбу.

236_15_07_2014_846

236_15_07_2014_847

18. Аккуратно перемешать и подавать, присыпав луком и украсив листиками свежего базилика.

236_15_07_2014_849

19. Это блюдо разнообразит меню ваших повседневных обедов своим свежим и ярким вкусом.

Источник

Пюре с рыбой и зеленью

Вкусное пюре с рыбой и зеленью

Мы привыкли к тому, что пюре – это гарнир к мясу, курице или рыбе. А что будет, если сделать из него полноценное блюдо, которое уже содержит в себе элементы салата со свежей зеленью и ароматные рыбные кусочки? Для того чтобы это понять и оценить, необходимо попробовать приготовить такое пюре с рыбой и зеленью. Вся ваша семья будет в восторге, а рецепт обязательно попадет в копилку ваших любимых кулинарных изысков.

Количество порций: 6
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 115 ккал

236_15_07_2014_828

1. Для этого рецепта лучше использовать картофель прошло урожая. Тогда пюре получится более сладким и нежным. Тщательно подходите к выбору ароматных трав, ведь чаще всего в наших супермаркетах продается уже увядшая зелень, утратившая свой аромат. Предпочтение следует отдавать приправам, выращенным на огороде или на подоконнике. Если вы не любитель базилика, то замените его в этом рецепте на петрушку или кинзу.

236_15_07_2014_829

2. Картофель почистить и порезать крупными кусками.

236_15_07_2014_830

3. Уложить его в кастрюлю и залить холодной водой.

236_15_07_2014_831

4. Довести картофель до кипения и оставить вариться на слабом огне до полной готовности. Картофель прошлого урожая более рассыпчатый, поэтому сделать из него пюре будет гораздо проще.

236_15_07_2014_832

5. Пока картофель варится на слабом огне, необходимо порезать рыбу мелкими, но аккуратными кусочками. Используйте ту рыбу, которую вы предпочитаете, но не забудьте ее полностью разморозить и обсушить. Хотя, конечно же, лучше использовать свежую рыбу, которая имеет более выраженный вкус.

236_15_07_2014_833

6. Лук мелко порубить. В этом рецепте можно заменить репчатый лук шалотом или зелеными стрелками. Тогда вкус блюда станет более нежным.

236_15_07_2014_834

7. Базилик промыть под проточной водой и мелко порубить.

236_15_07_2014_835

8. Выложить зелень в ступку.

236_15_07_2014_836

9. Залить стопкой холодной воды и потолочь пару минут.

236_15_07_2014_837

10. Рыбу залить получившейся смесью.

236_15_07_2014_838

11. Посолить и оставить на пару минут настаиваться.

236_15_07_2014_839

12. Выложить рыбу на сковороду, залить растительным маслом и поставить тушиться на среднем огне до полной готовности.

236_15_07_2014_840

236_15_07_2014_841

13. С картофеля слить всю воду и потолочь его до однородного состояния.

236_15_07_2014_842

14. Влить в пюре молоко и тщательно перемешать. Молоко предварительно лучше прокипятить или согреть в микроволновке.

236_15_07_2014_843

15. Огурцы порезать ломтиками средней величины. Это нужно для того, чтобы их вкус был более выраженным.

236_15_07_2014_844

16. Лук выложить в пюре.

236_15_07_2014_845

17. Следом за ним добавить к картофелю огурцы и рыбу.

236_15_07_2014_846

236_15_07_2014_847

18. Аккуратно перемешать и подавать, присыпав луком и украсив листиками свежего базилика.

236_15_07_2014_849

19. Это блюдо разнообразит меню ваших повседневных обедов своим свежим и ярким вкусом.

Источник

Adblock
detector