Рецепт приготовления бычков рыбы

Морской бычок — что за рыба и рецепты с ней

Консервы из рыбы бычок в маринаде или томате знакомы всем. Из свежей и мороженной делают вторые блюда. Из сушёной варят очень вкусные рыбные супчики. Стоимость продукта бюджетная.

Основные виды

В отряде бычковых 1359 видов, сгруппированных по 189 родам. Промысловые породы обитают в солоноводных морях Азовском, Каспийском, Черном — это песочник, кнут, кругляк, головач, цуцик. На фото видно, что окраска особей разнообразная — от светло-серой, до коричневой и черной, с пятнами или полосами. Средний вес рыбы в улове 200 грамм. Экземпляр самого крупного бычка-кнут достигает 0,5 кг.

Ловля бычка

Чтобы удачно поудить нужно найти места скопления рыбы на пирсах, каменистом дне, рядом с крутыми берегами и в донных ямах. У рыбака на лодке возможностей больше.

Используется оснастка с грузилами до 50 г, поводком ниже грузила и двумя-тремя поводками выше грузила, привязанными через 25-30 см.

бычки

Бычки нередко затягивают приманку под камни и обрывают леску, поэтому, на рыбалку нужно брать несколько оснасток.

Хищные морские обитатели хорошо реагируют на живую приманку, но, часто капризничают. Нужно предложить рыбкам разных живцов. Из искусственных приманок работают воблеры и небольшие силиконки. При микроджиговой рыбалке следует подбирать небольшие насадки и использовать скачкообразные движения с паузами.

Ловить бычков можно в любое время года и суток с учётом того, что зимой рыбы опускаются на большую глубину. На поведение особей влияют и погодные условия. В жару и при шторме рыба удаляется от береговой линии. В штиль лучше подходит к берегу.

Рецепты блюд

Мясо морских бычков вкусное, чуть сладкое, самодостаточное. Поэтому, приправлять их травами необязательно.

Источник

Рецепты из бычков

Для приготовления блюда из бычков покупайте сразу пару кг. Самый простой рецепт приготовления бычков – пожарить рыбу, предварительно запанировав в муке. На сайте есть фото рецепт жареных бычков. Одно из самых вкусных блюд из бычков – котлеты. Но тут надо запастись терпением: рецепт бычков предполагает чистку мелкой рыбы и приготовления из филе из фарша.

Жареные бычки с сумахом и паприкой

Жареные бычки с сумахом и паприкой

Большеголовые бычки страшные с виду, но вкусные, когда их пожарят. Самый простой вариант – запанировать очищенную рыбу в муке с добавлением специй по вкусу и обжарить в горячем растительном масле. Перед жаркой тушки обязательно надо выпотрошить, почи

раздел: Рыба жареная

Жареные бычки по-одесски

Жареные бычки по-одесски

В известном романе Катаева есть самобытный второстепенный персонаж — мадам Стороженко. Она скупала улов у одесских рыбаков и втридорога перепродавала его зажиточным хозяйкам и дачникам. Мелкую рыбешку предприимчивая дама презрительно называла вшами и

раздел: Рыба жареная

Жареные бычки

Жареные бычки

Не смогла пройти мимо бычков, которые не часто появляются в магазине. Это, конечно, не те бычки, которые украшают прилавки одесского рынка, но тоже ничего. Есть один минус — после чистки и жарки, рыбы остается заметно меньше, чем было куплено. Поэтом

раздел: Рыба жареная

Рыба в маринаде Саворо

рыба (бычки, литринии, барабульки), лимонный сок, соль, перец, мука для жарения, растительное масло для жарения, масло, в котором жарилась рыба, чеснок, розмарин, уксус столовый, помидоры, сахар, соль, перец, мука

Источник



Черноморский бычок: фото, рецепты приготовления

Помимо отменных вкусовых качеств, черноморский бычок обладает хорошим минерально-витаминным составом. Особую популярность при этом имеет вяленый или сушеный бычок. Хотя из него можно приготовить разнообразные блюда, не уступающие по вкусу. Из них, например, можно сделать котлеты, консервы и многое другое. Такая маленькая рыбка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Как правильно чистить бычка

Сначала черноморский бычок, фото которого прилагается, хорошо промывается холодной водой. Затем с него снимают лузгу и потрошат. При этом некоторые кулинары отдельно собирают молоки с икрой и печень, которая достаточно крупная. Их можно в дальнейшем обжарить или добавить в уху. Рыбу промывают и подсаливают. Отставляют на некоторое время. Затем ее снова моют, откидывают на дуршлаг и кладут на бумажное полотенце. Можно по желанию предварительно удалить головы, плавники и хвосты.

Бычки жареные

Такая рыба, как бычок азово черноморский, приготовленная по этому рецепту получается нежной. Ее мясо становится рассыпчатым. Такая закуска хорошо подходит к пиву и некоторым блюдам.

  • 700 г бычков;
  • мука;
  • 10 мл вина белого;
  • соль и специи;
  • масло растительное.

Рыбу предварительно подготавливают вышеуказанным способом. Затем ее присаливают. Посыпают любимыми специями и заливают вином. Заготовку отправляют в холодное место на полчаса. Если в наличии нет белого вина, то можно использовать вместо него кислоту лимонную или сок. Сковородку разогревают, добавив масла. Рыбу обмакивают в муку со всех сторон и выкладывают жариться. Крышкой при этом емкость не накрывают. Жарится черноморский бычок до тех пор, пока не появится хрустящая корка. Готовое блюдо подают холодным к картофелю или овощам.

Котлеты из бычка

  • 1 кг бычков (можно замороженных);
  • 500 г лука;
  • 2 яйца;
  • 50 г булки, размоченной в молоке;
  • соль и специи;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари, которые при необходимости можно заменить пшеничной мукой.

Если рыба бычок черноморский заморожена, то ее оставляют при комнатной температуре оттаивать, а затем промывают. Лук шинкуют и тушат. У рыбы отрезают головы, плавники, хвосты и пропускают тушки через мясорубку не менее трех раз. Булку кладут в блендер и измельчают вместе с луком. Эту массу перекладывают к фаршу, все перемешивают. Потом добавляют яйца, соль и приправы. Снова перемешивают и формируют котлеты. Макают в сухари или муку и жарят со всех сторон. В отдельную посуду складывают готовые котлеты, наливают небольшое количество воды и ставят тушиться около получаса на небольшом огне. Блюдо получается нежным, сочным и немного сладковатым.

Сушеный бычок

  • черноморский бычок;
  • соль.

Солить можно любое количество рыбы. Ее укладывают в посуду из пластмассы. Металлическая емкость не подходит в этом случае. Рыбу не моют, потому что она солится в своей морской слизи. Солью очень обильно засыпают бычок, перемешивая, чтобы каждая рыбка покрылась ею. Воду при этом не добавляют. Можно поставить на рыбу гнет. Подготовленные бычки отставляют на одни сутки, ничем не накрывая посуду. В противном случае рыба может пропасть.

Хранят заготовку в прохладном месте. По прошествии времени образовавшуюся жидкость сливают. Бычки черноморские, рецепт приготовления которых очень прост, промывают от соли. Если рыба пересолилась, ее вымачивают не больше часа в холодной воде. Можно один раз поменять воду. Затем рыбу выкладывают на вафельное полотенце, чтобы она обсохла. Дальше бычков вывешивают сушиться в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно ее накрыть марлей, чтобы не садились мухи.

Бычок в маринаде

  • 1 кг бычков;
  • соль и перец;
  • сок лимона;
  • мука;
  • масло растительное.
  • 1/2 стакана масла, где жарилась рыба;
  • 3 зубка чеснока; розмарин;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 кг томатов;
  • сахар и соль;
  • 1 ст. л. пшеничной муки.

По этому рецепту получается удивительно вкусный бычок черноморский. Как приготовить его, рассмотрим ниже. Для этого предварительно стоит подготовить рыбу. Как это сделать, мы рассматривали выше. Чищеного бычка поливают соком лимона и отставляют на 15 минут. Затем его макают с двух сторон в муку, которую предварительно смешивают с солью и специями. Каждую рыбку обжаривают.

Делаем соус-маринад

Растительное масло, где жарился черноморский бычок, процеживают, а потом разогревают в сковородке. Туда же кладут муку и немного ее обжаривают. Затем добавляют натертые на терке томаты, уксус, рубленый чеснок и розмарин, соль, специи и варят соус до тех пор, пока он не начнет густеть, иногда помешивая. Плиту выключают и доводят смесь до готовности. Рыбу, которая успела за это время остыть, выкладывают на блюдо и подают вместе с соусом-маринадом.

Морская рыбка в томатном соусе

Самыми знаменитыми консервами, которые помнят все, является черноморский бычок в томатном соусе. Практически каждый их попробовал хотя бы один раз в жизни. Готовить такое лакомство можно дома, подавая его в качестве второго блюда.

  • 400 г бычков;
  • две луковицы,
  • 70 г муки;
  • 100 г томатного соуса или пасты;
  • соль и приправы;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • масло на растительной основе.

Советы

В этом блюде нужно использовать рыбу только свежую, брюшка при этом не должны быть вздутыми. Томатный соус можно заменить соком из помидор. Приправы можно применять специальные, которые подходят к рыбным блюдам. Это может быть, например, кинза, розмарин или тимьян, а также орегано или базилик.

Сначала подготавливают рыбу известным нам способом. Головы и хвосты обрезают, бычки обмакивают салфеткой, чтобы лишняя жидкость ушла. Рыбу обваливают в муке и обжаривают на сковородке, предварительно посолив ее. Готовых бычков выкладывают на блюдо и остужают.

Готовим заправку

Лук нарезают крупно, морковь натирают на крупной терке. Все это обжаривают в течение 10 минут, помешивая лопаткой. Затем добавляют соль и лавровый лист. Немного позже вводят томатный соус, перемешивают и тушат 5 минут. Сюда же добавляют для аромата мелко нарезанный перец чили или три дольки лимона. В сковородку к овощной смеси перекладывают рыбу, перемешивают и тушат 6 минут, накрыв емкость крышкой. Подают готовое блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.

Таким образом, существует много рецептов приготовления морской рыбки. Этот продукт отличается большим содержанием йода, а также витаминов и других полезных элементов. Черноморского бычка можно применять в детском и диетическом питании. Очень вкусными из него получаются первые блюда. А сушеный бычок, наверное, любят все. Его употребляют с пивом и другими алкогольными напитками. Приготовить морскую рыбу в домашних условиях не составляет большого труда и не занимает много времени. А приобрести этот продукт можно в любом супермаркете, как в замороженном, так и в сыром виде.

Источник

Бычки в томате

Если вы любитель рыбки, помидоров и вас одолевает ностальгия по вкусным блюдам старого доброго СССР – приготовьте бычки в томате. Этот аппетитный ужин или завтрак студента либо туриста окунет вас в дни юности, когда такая рыбка продавалась по 30 копеек за баночку и была на все случаи жизни.

Ингредиенты для приготовления бычков в томате:

  1. Бычки (свежие) 1 килограмм
  2. Лук репчатый 2 штуки (крупный)
  3. Морковь 1 штука (крупная)
  4. Сок томатный (домашний) 700 миллилитров
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Перец душистый молотый по вкусу
  8. Лист лавра 2–3 штуки или по вкусу
  9. Масло растительное сколько понадобится

Инвентарь:

Скребок, Мерный стакан (для сока), Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Рассекатель пламени для плиты, Плита, Сковорода, Бумажные кухонные полотенца, Терка, Кухонная лопатка, Глубокая кастрюля с крышкой или казан (емкость 3 литра), Тарелка

Приготовление бычков в томате:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

В первую очередь тщательно промываем бычков под струей холодной проточной воды, одновременно при помощи скребка очищая их от чешуи. Затем рыбу потрошим, срезаем с каждой голову и по желанию удаляем плавники. После этого тушки повторно ополаскиваем, тщательно сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: жарим рыбу.

Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее примерно 50–60 миллилитров растительного масла. Когда оно сильно разогреется, очень аккуратно опускаем туда первую партию бычков. Жарим их с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3–4 минуты с каждой. Дальше при помощи кухонной лопатки перекладываем рыбу на бумажное полотенце и даем ему возможность впитать в себя излишки жира, а тем временем обжариваем оставшуюся.

Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.

Пока жарятся бычки, можно подготовить другие нужные продукты. Используя чистый нож, очищаем от кожуры лук с морковью. Затем их промываем, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем полукольцами, четвертинками либо кубиками толщиной до 1 сантиметра. Морковь шинкуем на крупной терке. После этого ставим на кухонный стол соль, специи и томатный сок.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Когда все продукты будут подготовлены, приступаем к заключительному этапу. Берем казан или глубокую кастрюлю с толстым дном и выкладываем туда слоями рыбу со специями, а также овощами. Чередуем их таким способом: лук, бычки, по вкусу соль, лист лавра, морковь, два вида перца: черный и душистый. Последовательность можно менять, но желательно, чтобы нижним слоем был какой-либо овощ.
После того как все ингредиенты будут уложены, заливаем их домашним томатным соком и ставим через рассекатель пламени на средний огонь. После закипания уменьшаем его уровень до самого маленького и накрываем кастрюльку плотно прилегающей крышкой.
Готовим наше блюдо 50–60 минут, если желаем, чтобы бычки остались плотненькими, или увеличиваем время еще на 25–30 минут, если хотим более мягкую рыбу с почти разварившимися косточками.
Как только кушанье будет готово, выключаем плиту и действуем по желанию, либо рыбку полностью охлаждаем, либо всего лишь настаиваем под крышкой еще 15–20 минут и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем бычки в томате.

Бычки в томате подают в горячем или охлажденном виде, причем в последнем они намного вкуснее, потому что успевают достаточно сильно пропитаться овощным соком. Это кушанье можно считать как закуской, так и горячим основным блюдом, которое сервируют с любым гарниром, например картофельным пюре, салатом из свежих овощей, рисом или макаронами. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо домашнего томатного сока можно использовать магазинный либо 150 миллилитров томатной пасты, разведенной в 600 миллилитрах очищенной воды, или 700 грамм бланшированных и измельченных в блендере свежих помидоров;

– во время приготовления периодически следите за тем, чтобы рыба была покрыта томатным соком, если он частично выпарился, добавьте еще немного;

– набор пряностей не принципиален, очень часто используют универсальную смесь специй для рыбы;

– иногда подготовленные ингредиенты выкладывают слоями в жаростойкую форму, заливают томатным соком, затягивают алюминиевой пищевой фольгой, ставят в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и запекают в течение 2,5–3 часов.

Источник

Рецепт приготовления бычков рыбы

Бычки, запеченные с овощами

hto33Поваренок 5 уровня

21 сентября 2013, 16:27

Вкусная и очень дешёвая рыба. С воздушным картофельным пюре — просто объедение! Добавляю по просьбам девочек.

Ингредиенты для «Бычки, запеченные с овощами»:

    (бычки крупные) — 1 кг (крупная) — 2 шт — 2 шт (у меня домашняя) — 6 ст. л. / Панировка — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1417.9 ккал
белки
193.6 г
жиры
33.8 г
углеводы
93.9 г
100 г блюда
ккал
92.7 ккал
белки
12.7 г
жиры
2.2 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Бычки, запеченные с овощами»:

Рыбу чистим и моем.

Мои домочадцы не признают рыбу с костями, поэтому я филировала рыбку.
Если Вас не смущает наличие костей, то можно просто удалить голову и плавники.
Солим, присыпаем специями по вкусу.

Обвалять рыбку в панировочных сухарях и разложить на смазанный растительным маслом противень. Запечь в разогретой духовке примерно 10 минут.

Готовим томатно-овощную смесь.
Лук нарезаем кубиком, морковку натираем на крупной тёрке.
Потушить овощи под крышкой добавив немного воды. Минут через пять добавить томатное пюре или пасту. Тушить под крышкой до мягкости морковки, подливая воду. В конце солим по вкусу и добавляем ароматные травки или любимые специи.
В овощах должна остаться жидкость, если её нет, то долить немного воды.

Источник

Adblock
detector